2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子書籍の利用率が2割弱で頭打ち、「利用意向なし」が増加、「関心なし」と合わせると6割以上に

1 : ストレッチプラム(東日本)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 17:38:12.84 ID:/SB5mv8i0.net ?PLT(12931) ポイント特典

昨年1年間におけるネット利用状況の変化を分析したレポートを株式会社ジャストシステムが公表した。同社が15〜69歳の1100人を対象に
毎月1回実施している「モバイル&ソーシャルメディア月次定点調査」の2015年度総集編としてまとめたもの。

Windowsで使用されているブラウザーでは、シェア順位の変化があった。「Internet Explorer(IE) 11」の利用率は1月度調査で38.7%だったが、
12月度調査では34.1%に減少した。2015年5月以降、IE 11の利用率の減少傾向が続いているとしている。一方、「Google Chrome」は1月度調査で34.8%、
12月度調査で34.5%であり、利用率としては横ばいだが、IE 11の利用率が減少したことでシェアではトップになった。

なお、Microsoftでは、2015年7月にローンチしたWindows 10の標準ブラウザーとして「Microsoft Edge」を採用しているが、
今回の調査で同プラウザーは個別ではカウントされていない。

電子書籍の利用率は1月度調査で18.5%だったのに対し、12月度調査では19.0%とほぼほ横ばいで推移した。一方、「利用するつもりはない」とする人が
1月度調査では36.4%だったものの、12月度調査では43.3%と上昇。「あまり関心がない」の23.4%(12月度調査)と合わせて7割近くのユーザーが
電子書籍に関心がないことがわかった。

http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20160314_747958.html?ref=hl_rss

464 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 16:46:27.66 ID:o3lCl2vl0.net
通勤の時に見てるとスマホとかタブレット使ってる人はなんか大変そうだよね
手とか指の動きがものすごくせわしない
今の電子ペーパーの端末が『使えない』と思うのも無理ないわな
小説読むには今のレベルで充分快適なんだが

465 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 16:56:05.57 ID:uBeBFDO10.net
アマゾン悶絶

466 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 17:18:39.41 ID:NnC1uadE0.net
書庫が要らなくなったのと寝落ちしていい様に部屋の明かり消して布団で読めるのがサイコー

467 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 17:20:35.95 ID:gOKkS2eZ0.net
AT免許しかない者がMT車の運転みて「大変そうだ」と思うかもしれんが
MT車を運転している者は別に大変だと思ってない

468 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 18:03:09.10 ID:beZ91xEY0.net
10年後に残ってたら使うかなって程度
いま持ってる本は一生読めるし

469 : バーニングハンマー(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 18:10:28.18 ID:wnNWK1ym0.net
今はKindle、iPhoneでみてるわ
確かに見づらいし、パソコンブラウザの場合は漫画だけしか対応してなかったりと不便

470 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 18:17:59.84 ID:D1U29qPE0.net
同じ値段だったら電子書籍で買うよ
すぐ読めるし

471 : 32文ロケット砲(岩手県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 18:41:36.35 ID:u+PzL6gg0.net
雑誌を10インチ以下のタブレットで読んでる奴は馬鹿
拡大しないと読めない

472 : ファイヤーバードスプラッシュ(空)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 18:44:02.27 ID:CbN9oCDB0.net
読んだらブックオフに売れない

473 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 18:47:33.99 ID:6JfCTifY0.net
書籍はできるだけkindleの方向へ移行してるわ
要らない紙の本大量に捨てたらだいぶスッキリした(´・ω・`)

474 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 20:20:15.57 ID:1j0dLVGc0.net
どんどん時代に取り残されるがいい。

475 : マシンガンチョップ(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 20:25:31.07 ID:Xgi1Bw120.net
紙で手元に置きたい本があんまりないんだよなあ
プログラミング言語で海外の作者が書いてる本とかで
出来がいい本は記念に紙で集めたけど
技術系の本は廃れるのが早過ぎる

476 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 20:31:49.17 ID:gzQsCJxz0.net
つか、書籍そのものを買わなくなったなぁ
全部ネットで断片集めて済んじゃうからなぁ。

477 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 20:57:47.07 ID:kfGHgaDP0.net
目がすごく疲れるから紙媒体にすぐ戻ったわ

478 : リバースネックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 21:02:43.49 ID:aM5utxXX0.net
>>452
端末に保存出来る分だけに押さえれば良い
touchやglo以外は知らないが
microSDだから増量や自分でバックアップも出来る
kobo touchも使ってるが使い勝手はかなり良い

479 : 断崖式ニードロップ(禿)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 21:44:15.81 ID:iCQLLz3T0.net
>>35
外資の脱税企業になるべく金は払いたくない

480 : 魔神風車固め(岡山県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 23:00:54.41 ID:XrC5D8DB0.net
電子書籍ってアカウントを共有してれば、複数の端末でも閲覧できるみたいだから
大学のサークルなんかで共有するコミュニティみたいなのができてもよさそうに思える
もうあるのかな?

481 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 23:03:24.40 ID:PVc47YiQ0.net
>>480
基本的に決済手段とアカウントは紐付いてるから
誰かのクレカも共有することになるけどいいの?

482 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 23:09:29.39 ID:uMjXpRXk0.net
電子書籍買っといて気に入ったのは紙も買う。
読むのはe-inkが楽でいいな。暗めの部屋でも光量調節できるし。
あとポテチ食いながら読めるのもいい。

483 : 魔神風車固め(岡山県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 23:12:39.14 ID:XrC5D8DB0.net
>>481
クレジットカードを使わない設定にしておけばいいんじゃないかな

484 : スターダストプレス(岡山県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 23:20:51.87 ID:UpIugfMF0.net
本好きは図書館に憧れ、本屋が好き
並べたい、読み返したい、やはり紙がいい
本文検索だけはすさまじく魅力的だが

485 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 23:31:18.66 ID:PdphdH6Q0.net
最初の数ページ試し読みとかスグに出来るのは物凄い利点じゃね?
紙本買いたければそれ見てから買えばいいし

486 : ファルコンアロー(群馬県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 23:44:05.82 ID:+R2YgZny0.net
前に一度導入しようと思ったけど読みたい本がことごとく電子化されてないんだもの
ネット通販で本を買うようになったきっかけは「欲しい本が本屋に置いてないから」だったけど
電子書籍になっても根本的な問題は同じだった(´・ω・`)

487 : ジャンピングカラテキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 00:02:15.59 ID:L209XVdp0.net
自炊した参考書や雑誌やA4の書類を持ち歩いて見たいんだが、iPadminiでもサイズ感は問題ない?
やっぱiPad Airの方が重くても捗る?

488 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 00:09:50.60 ID:pTjoGrZe0.net
AirとNexus7使ってるけどやっぱ10インチの方がいいよ
書類の字の密度にもよるけど、漫画だと7インチは拡大が必要になってくる事が多い

489 : ミドルキック(catv?)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 05:06:53.59 ID:RIbe2YBf0.net
電子書籍見てると失明するよね
ここ最近毎日失明するよ

490 : 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 07:57:51.36 ID:uJZ4oHDW0.net
街中の小さい本屋が殆ど淘汰されちゃっただろ。

491 : パロスペシャル(アラビア)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 09:51:53.02 ID:U8TlhI250.net
>>483
そうすると通話料支払いかプレイカードとかみたいな金券決済になるがやっぱりそれも共有すんの?

492 : パロスペシャル(家)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 10:03:24.38 ID:7AiqgcoP0.net
電子書籍の進化はここまでなのかな?
バッテリーが一ヶ月持つカラーの電子ペーパーとか、内蔵メモリーをもうちょい大きくしたりとか
オワコン扱いする前に、技術的にもう1段上に進化してみようや

493 : 腕ひしぎ十字固め(岡山県)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 10:05:20.23 ID:JeXf5Vop0.net
>>491
部費でなにを買うか決めて、必要な金額だけギフト券を購入して一括購入すればいいんじゃないかな

494 : ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 10:18:00.97 ID:7TvnIYZC0.net
書籍の役割は今やインターネット上のブログや掲示板に取って替わられたのだよ。

495 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 10:29:59.56 ID:/5HkDW520.net
>>492
日本のどっかのメーカーが赤色増やした3色のEインクのを発明だか研究だかという記事を週アスで見た気がする

496 : リバースパワースラム(空)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 11:25:20.88 ID:QYQPGPXm0.net
まず購入までの手順が面倒で嫌っていう人もそれなりの数いると思うけどね
紙媒体の最大のメリットは余計なこと気にせずただ現金出せばいいだけってのがでかい
ネット購入だとクレジットカードやら電子マネーやらを用意しないといけないのがまず一手間だし
そのあとも権利がどうのこうのとか約款あってそれでまた一手間だしで
同じネット注文でも本の現物を買うのとはちょっと意味合いが違う。
なんていうのかなあ。便利だけど便利じゃない

497 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 11:32:47.15 ID:/5HkDW520.net
>>496
購入までの手続き??
Amazon使ってたらそのままだし
ワンクリックで購入されてダウンロードまで勝手やってくれる
間違えて購入しても即サポートに伝えればCANCEL可能
クレジット用意しないとって…まぁそれは置いといてAmazonギフトとか予め買えるしデビットでもOK

簡単購入に即時読めるというのが最もな利点だと思うんだがなー
見方によって全く逆になるもんなんだなw

498 : リバースパワースラム(空)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 11:46:41.33 ID:QYQPGPXm0.net
>>497
うーんなんていっていいのか難しいんだけどさ、頭ではすごい便利なサービスだってのはわかってるんだけど
実際に手を出すまでの精神的手間とでもいうのかな?
ペーパーホワイトのCMでも試しに触らせてもらって「あ、これって便利なんだ。へー買ってみようかな」
みたいなコメントがあったはず。まあそういう台本だろうけどw

499 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 12:07:13.31 ID:DkgI6qTS0.net
>>498
精神的手間ってw
Amazonアカウント持ってないの?
スマホ持ってないの?

そりゃ何も持ってない中学生がアカウント作ってスマホ買ってやり方理解してとかは大変だろうけどさ
大人でもそう云う人いるだろうね

でもそれ特殊な人だよね?

500 : ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 12:13:17.83 ID:2vRuH14d0.net
高解像度のサイトができたら考えるわ
最低でも1080x1920で

501 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 12:14:10.10 ID:GNCS4iln0.net
書籍と価格差が少なければ実物を買い、飽きる期待外れならば売れば多少回収出来る
電子の場合こうはいかない

502 : リバースパワースラム(空)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 12:19:22.89 ID:QYQPGPXm0.net
>>499
いや、まあいいんだ・・・忘れてくれ

503 : リバースネックブリーカー(京都府)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 12:23:54.18 ID:AY34HA+j0.net
ちょいちょいポイントくれるソニーのリーダーでよく買う。
買い物で余ってるポイントが使えるけど、ビューワーのページ送りレスポンスが糞なのが楽天kobo。
年末年始とか夏休みとかでポイント大盤振る舞いするDMMはエロマンガで重宝。
amazonはポイントくれないので意外と買わない。
ヤフーブックはページ枚に認証してるっぽくてレスポンス糞悪過ぎで使わない。

504 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 14:07:43.88 ID:pTjoGrZe0.net
>>496
クレカとか作れない人?かわいそう…

505 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 14:19:09.97 ID:DkgI6qTS0.net
>>496
同じネット注文出来る環境にいるのなら電書の方が簡単だと思うけどなぁ
便利じゃない部分が分からん
新しいやり方の敷居??

まだ
紙の所有欲がー
インクの匂いがー
ページをめくる指の感触がー
の方が理解できる

506 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 14:27:06.58 ID:pTjoGrZe0.net
代引きでしか使った事ないから
先入観で代引きの方が楽だと思ってるんじゃない?

507 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 14:28:59.61 ID:pTjoGrZe0.net
>>503
国内企業はすぐに投げてサービス閉じそうだからなるべく避けてるわ。前科あるしね

508 : グロリア(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 15:34:20.32 ID:9QIEnm0I0.net
テコンダー朴買おうか迷ってたけど、ポイント20%還元してたからついに買っちまった
あと6000円以上する本もついでに

重くないし、電子書籍最高や!

509 : ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 15:35:28.04 ID:7TvnIYZC0.net
>>500
ベクターデータで管理すりゃあどんなサイズにだって出せるのにな。

510 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 15:40:02.16 ID:VkSkMGe60.net
>>10
タブレットやPCテレビで見ろよ
そもそもスマホは手帳の役割で誕生したから本読んだりゲームしたりする事目的に作られてないぞ

511 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 15:46:28.25 ID:VkSkMGe60.net
>>509
イラレのベクターは入り抜きが滑らかじゃないし
クリスタのベクターは1発で線引いたときにアンカーポイント無駄に出てくるし
足して2で割った機能のアプリケーションが出れば漫画はベクター1択になる

512 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 15:46:52.97 ID:tvL/4GhU0.net
彼女に隠れてエロいの見るのに最適
割引もあるし、サービス終了してもダメージなし

513 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 15:49:21.37 ID:ZXZ79jaV0.net
エロな書籍を部屋に大量にストックするのはアレだが、電子書籍なら

総レス数 513
126 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★