2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高値で売られ続けていた「PC-98」の意外な使われ方

1 : ストレッチプラム(東日本)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:22:02.72 ID:/SB5mv8i0.net ?PLT(12931) ポイント特典

日本のパソコンの代名詞だった、往年の名機「PC-98」シリーズ。スマホとタブレットがひしめく21世紀に、いまだ中古市場で根強い人気を誇る。
たった80MBしかないハードディスクが2万円近くするなど、周辺機器も高値で取引され続けている。

NECによると、ピーク時の国内シェアは少なくともビジネス向けで8割、個人向けで5割以上あったとされる。

今もって愛用し続けているのは、一体どういった人たちなのか?

PC-98シリーズを専門に扱う修理販売ショップ「PC-98のミシマ」(静岡県伊豆の国市)の店主・井口智晴さん(34)によると、
工場での生産ライン管理や、部品を設計・製図するCAD(キャド)システムを動かすのに活躍しているという。

C-98が組み込まれた生産ライン
80年代後半-90年代前半のバブル経済期に設備投資された工場設備は、開発コストを抑えるため、当時の汎用機だったPC-98でシステムを組む
ケースが多かったという。その後、不況に見舞われるなどしてシステムを更新するタイミングを逸して当時のまま使い続けている工場こそが、
今もPC-98が活躍する現場だ。

製造元のNECは
知る人ぞ知るロングセラーとなっている中古のPC-98。製造元のNECはどう思っているのか。

NECコーポレートコミュニケーション部の担当者は、「(PCの知識が豊富で)よくお分かりになっている方にお使いいただいているのだろう。
大切に末永くご愛顧いただきたい」と話している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160313-00000003-withnews-sci

5インチフロッピーディスクドライブを持つ、PC-98DO+
http://amd.c.yimg.jp/amd/20160313-00000003-withnews-000-2-view.jpg

2 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:22:44.72 ID:wc7Dco+60.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ 、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客を含めた店ぐるみだ

3 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:23:36.63 ID:sZECUBGC0.net
80MBで2万なんてクソ安い

4 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:23:38.66 ID:lFUC2KYO0.net
NECって会社自体はまだ大丈夫なのか?
パソコンはもう斜陽だよね

5 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:24:01.28 ID:6KmzT0ka0.net
マジかよ倉庫に眠ってるわ。

6 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:24:25.25 ID:VAgEonHn0.net
ペラペラフロッピー、落としたらすぐ駄目になる

7 : 急所攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:24:52.42 ID:g/cvLRxg0.net
むかし努めてたとこのエラいさんは無線のログを取るのに使ってるって言ってた

8 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:25:12.81 ID:25NPjrzv0.net
よりによってDO+かよ
ほぼ死にかけてた88を足して1.5倍位の値段だったっけ

9 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:25:32.69 ID:BziDNt+H0.net
NECはPCエンジンCD−ROMROMの例のギアをもう一度作ってくれよ(´・ω・`)

10 : マシンガンチョップ(空)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:25:50.98 ID:NMpCGrxj0.net
>>4
現民生品はレノボと一緒になって、
個人情報抜かれる云々と一部で騒ぎになってたでしょ…

11 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:26:18.73 ID:uIj3b1kN0.net
まじか この前捨てちまったよ
言ってくれりゃあげたのに

12 : フェイスロック(会社)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:26:35.23 ID:Ik1LBTfi0.net
稼働するRX21がまだあるんだがオクに出したら売れそうやな

13 : ストレッチプラム(空)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:27:22.50 ID:pI7XdmfO0.net
コオロギ養殖

14 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:27:31.52 ID:yWaphal00.net
末永くご愛用くださいの起源はmaxon

15 : マシンガンチョップ(空)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:27:39.84 ID:NMpCGrxj0.net
88なら、実家の押し入れに有るはず…

16 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:28:05.97 ID:QO9ctAye0.net
IBM1500は?

17 : エメラルドフロウジョン(岡山県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:28:44.77 ID:tbLqhlX10.net
押入にあるPC98の外部ドライブとして使えるPCFXは需要有りますか?

18 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:28:46.31 ID:wc7Dco+60.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ 、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客を含めた店ぐるみだ

19 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:28:50.08 ID:vovQtInd0.net
地元にPC98の修理ショップが有るとは知らなかった
俺の98F2も直してもらえばよかった

20 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:29:06.53 ID:/hpkDpPE0.net
>>12
普通に欲しいわ

21 : ときめきメモリアル(catv?)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:29:26.67 ID:bzzoj/wt0.net
全国の高専とかに腐るほど転がってますが

22 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:29:28.50 ID:rzHPIRUi0.net
>>6
昔のアニメなんかではあのフロッピーの穴に指入れてクルクル回してたりしてたな

23 : 超竜ボム(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:29:56.96 ID:TDKNNpqc0.net
シンプルの方が壊れづらい

24 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:31:46.53 ID:Vgp/xuhA0.net
レコンポーザー

25 : シャイニングウィザード(空)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:31:47.14 ID:jc8r4ATl0.net
PC-88VA2の方がいいもんねー。

26 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:32:10.99 ID:6KmzT0ka0.net
確かにPC98はむやみに高かったが、あんまり壊れなかったな。(※俺の感想)

27 : ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:32:19.41 ID:t8xzaORM0.net
98ランチの思い出

28 : ダイビングエルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:32:27.41 ID:XA+JvgaG0.net
町工場のNC機用で未だに現役だよねw

29 : イス攻撃(空)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:32:34.00 ID:PUQlGskQ0.net
RA21が欲しかったけどRX21にした思い出

30 : フライングニールキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:34:04.74 ID:oTOTachA0.net
十分なら変える必要などない
当たり前の事なんだよな

31 : 逆落とし(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:34:31.23 ID:V2ezTVwe0.net
仕事場にPC-9801BA3があるよ
古い設計計算用ソフトのために残してあるがもう5年以上電源入れてないかも

32 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:35:00.28 ID:Y6T6NeTO0.net
いつまでも現役のPC98といつまで経っても出てこないAV98

33 : 毒霧(山口県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:35:11.62 ID:/xfdw2/I0.net
店主34ならPC98世代じゃないのでは
40以上だろ

34 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:35:44.05 ID:bFELNlO50.net
↓こうろぎ

35 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:35:55.13 ID:RGrVUWSg0.net
原発や古い発電施設にもあった

36 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:35:57.56 ID:WPQQtzb+0.net
98のゲームがやりたくて買ったわ、エロゲは恥ずかしくて買えなかったわ

37 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:36:36.64 ID:TKfB9RGL0.net
さすがにコンデンサ類をレストアしないと使えないだろ

38 : 腕ひしぎ十字固め(沖縄県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:37:12.98 ID:KD0d6RuR0.net
なつかしいwこれつかってた時ハードの容量が1Gもなかったなw

39 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:37:13.75 ID:pnlqO4a10.net
BXとFAがまだ押し入れに残ってるわ

40 : フェイスクラッシャー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:37:16.83 ID:6WyFODVd0.net
MSXしか買えなかった俺はあこがれたもんよ、98に

41 : ラ ケブラーダ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:37:34.71 ID:9cuUaL+d0.net
勉強のためといって買ってもらって、三國志とか英雄伝説とかやってました。
ごめんなさい。

42 : 32文ロケット砲(禿)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:38:30.69 ID:vneRL5lj0.net
MZ80はいらんかえー

43 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:38:47.34 ID:+m+9FAQH0.net
高校生(2006年)の頃、コンピューター部で部室移動があったとき先代の遺したHDDとか中身見るの面倒臭くて全部捨てちゃったけど
今考えると結構価値あるものもあったんだろうなと思う
今でも中に何が入ってたのか気になる
せめて中身見ときゃよかったわ

44 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:38:53.78 ID:6JYCvL0F0.net
>>33
今40歳で98使ってたのなんてゲーム目的のやつばっかやろ
工場のシステム組んだりしてたのなんて最低でも50歳だろう

45 : テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:39:50.66 ID:wFXcAYXo0.net
フロッピーゲームあるはずだけどカビが生えたりとかで駄目なんだろ

46 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:40:31.09 ID:5IlH+mSO0.net
ODPとかK6の下駄とか需要あるかな?

47 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:41:25.85 ID:kO+70bxJ0.net
SHARPのX1 最強

48 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:41:53.11 ID:lFUC2KYO0.net
だから俺が何度も言ってるように
当時の8801まんまの筐体で最新のパソコンを出せっての。
あのころ228000円を出せなかったパソコンボーイが
大人になって財力を手に入れた今、「あのころ憧れて
毎日のようにパソコンショップに触りにいった8801が買える!」って飛びついてくれるわ。

49 : スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:41:58.83 ID:v7eN6FHM0.net
>>1
危機管理が出来ない所は大事件が
起きるまで使い続けるわけだな
まぁよくある話だが

50 : アルゼンチンバックブリーカー(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:42:07.41 ID:/KLa/6WM0.net
MZ-700だけはガチ

51 : パイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:42:33.15 ID:F662ltFV0.net
>>29
epsonだっけ?

52 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:42:38.59 ID:WPQQtzb+0.net
8801がほしいって50代くらいの人??

53 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:43:38.40 ID:cYwIg8po0.net
まじか!と思って調べたら糞安く取引されてた……
俺の実家で誇りかぶってる98DO……

54 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:44:22.89 ID:5tyUDz/20.net
マジかよ
うちのPC-286ちゃんはいくらになるんだ?

55 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:44:49.41 ID:Y6T6NeTO0.net
そういえば大学の研究室も98だったな
やっぱり単機能なものも方が長く使われるんだな

56 : 膝靭帯固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:45:03.78 ID:/GTOf4vt0.net
>>7
無線やってるようなのはわざと古い物を使うのを自慢するような人種だからな。
QSLカードをワープロ専用機で刷ってるような石器人がいくらでもいる。

57 : パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:45:37.46 ID:J+laebyV0.net
工場行ったら伝票の出力にまだPC98使われてたことあるな

58 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:45:40.31 ID:K3XAiyQo0.net
windowsで動くcadソフト出したら爆売れするん?

59 : 膝靭帯固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:47:25.28 ID:/GTOf4vt0.net
>>43
16年位前に組んだPCを久しぶりにブートしてみたら
壁紙がなっちこと安倍なつみさんだったわ。

60 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:47:26.34 ID:IsqoVjQu0.net
>>9
ヤフオクで業者と一般人が互換品売ってるよ。

一般人の方はシリコン型で純正品のコピー。そのかわり2個1,100円前後と安い。
業者は工業用プラスチックをマシン成型のマジもん。そのかわり1個1,700円前後

61 : 16文キック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:48:05.08 ID:kqQiFMus0.net
エプソンプロテクト

62 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:51:17.91 ID:FZOA/6CL0.net
98買ってみたらハードディスクついてない事知って
秋葉原に外付けハードディスク買いに行ったなあ
散々値切って250メガのハードディスクを格安の六万で買えて大喜びで帰ったあの日
今考えるとグヌヌって言葉しか出てこない

63 : フェイスロック(東日本)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:52:19.55 ID:b+gnhmVs0.net
>>4
ここんちの民生品なんぞ完全な片手間小遣い稼ぎだかんな

64 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:52:32.56 ID:6C9GboGI0.net
どうせシリアルIOだろ。
Windowsに切り替えりゃいいじゃん。
当時のソースコードねーのかよ

65 : 垂直落下式DDT(岩手県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:53:19.69 ID:cB4PNB770.net
FC-98ってまだ現役なのぉ?

66 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:53:23.79 ID:6C9GboGI0.net
簡単なIO制御だったらいまじゃこういうやつでも結構すぐできちゃうんだぜ。

http://meshprj.com/jp/tag/MESH-100GP-GPIO.html

67 : ファイナルカット(公衆電話)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:53:57.69 ID:bLE/Q2Ah0.net
>>41
NEC制だからパソコンと接続出来て将来の役に立つと言ってPCエンジン買ってもらいました。
ごめんなさい。

68 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:54:14.41 ID:oM5UPkxy0.net
MS-C ver.6 が入ったフロッピーがあるから、
PC98買えればまた使えそう

69 : 河津掛け(西日本)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:54:19.72 ID:yeZnE21h0.net
捨てるに捨てられんBX3

70 : 毒霧(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:55:09.76 ID:X68V56fU0.net
動かしながらクロック変更ができたエプソン機が最高だったな

71 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:55:16.04 ID:6C9GboGI0.net
>>65
90年代初めに作ったシステムだとまだ結構ある。
その次流行ったのはMPC(MacOS末期のPowerPCと
各種IOを統合したもの)とか使ったオリジナルの制御装置とか。
Windows2000/XP時代はWindowsパソコンを親機にした制御装置とか多かった。

72 : チェーン攻撃(三重県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:55:48.00 ID:8h7eFvmM0.net
>>48
俺もすごく欲しいな、出たら絶対買うと思う
でも、当然の話だがPC9801の開発部門はとっくに解散されてるし、当時のメンバーはもうかなりの人数が退職してて、作ろうと思っても作れる人間がいないらしいよ

73 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:55:55.48 ID:hmp8I6wA0.net
>>51
両方ともNEC
積んでるcpuが違ったはず
RA21 386
RS21 386SX
RX21 286
だっけかな

74 : リキラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:56:19.13 ID:AjGeG8Bh0.net
x68000ならあるんだけどなぁ

75 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:56:50.91 ID:0h9KQN2x0.net
>>65
現役どころかFC-98NXはこの前新製品出てたぞ
信頼性高いんだろうな

76 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:57:18.49 ID:WahM52lI0.net
エミュでどうにかならんのか?

77 : アキレス腱固め(北海道)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:57:52.33 ID:WgfVSxDv0.net
IBM5100 4台倉庫に眠ってるけど需要あるかな?

78 : ファルコンアロー(東日本)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:58:05.76 ID:WqsFloGU0.net
モニタの土台が9821V200だわ
横にはプレクスターの4倍速CDR

79 : 足4の字固め(空)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:58:55.63 ID:is/7tmHc0.net
やべーwうちにまだ飾ってるけど
フロッピーしかないタイプだわ

80 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:59:05.41 ID:gfC88kKq0.net
ついこの間更新したうちの工場の検査機はFC-9801でしたとさ

81 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:59:50.62 ID:sZECUBGC0.net
>>75
FC-98NXは98アーキテクチャじゃないぞ

82 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:01:33.83 ID:VD1sVW6D0.net
PC-98シリーズとPC-9801シリーズとは別物だということを知らない人がほとんどだよなw

83 : ジャンピングエルボーアタック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:01:41.19 ID:JIo49+ag0.net
MZ700と9801EX2なら現役だな

84 : フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:03:17.20 ID:NNMG9ADR0.net
違いを教えてちょ。

85 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:05:02.36 ID:jm7KLXeM0.net
学校の製図の授業で使ったのがH98だった

86 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:05:24.13 ID:KJLFvKot0.net
GP-IBとかだろ。おれは一回も使ったことないけどさ。

87 : ボマイェ(香港)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:05:49.01 ID:DtnBZ3Z20.net
うちの会社でも1台だけある
単純な機械の制御なら有り余るスペックだからね

近々機械入れ換えだから98だけ貰って帰るかな

88 : エルボーバット(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:06:32.54 ID:25d1pLlS0.net
VM一択。
>>66
ワイヤレスと有線の間は果てしなくでかい

89 : ラ ケブラーダ(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:07:02.20 ID:oJqJe/U20.net
会社で使うんなら隔離されてて独自仕様のわけわからん機械のがいいしな
GDROMとか生き返りませんかね?

90 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:08:05.75 ID:mRpvIZyA0.net
西陣織のシステムは解決したのかな

91 : サソリ固め(北海道)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:10:24.04 ID:2dE43C7a0.net
>>15
随分昔に太田のSUBARUで見たけど^^;

92 : フロントネックロック(茨城県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:10:59.83 ID:k4rew5ru0.net
知人の鉄工所じゃまだ98のdosCADで施工図描いてる
よくフロッピーが死なないなと感心する

93 : ダイビングヘッドバット(高知県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:11:54.90 ID:m0IN/beG0.net
うちにはマカダム専用機として12台温存してるぜ

94 : 垂直落下式DDT(岩手県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:12:56.12 ID:cB4PNB770.net
>>82
知ってて略してる人が居ることも知っておこうな

95 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:13:30.12 ID:IF7mTOf80.net
うちにあったPC-98Do+、二万ちょいで売れたぞ

96 : ジャンピングエルボーアタック(京都府)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:14:01.59 ID:J4rZhyLI0.net
ハードディスクが高値で ってATAじゃないのか

97 : ネックハンギングツリー(北海道)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:15:08.25 ID:OFtVuzTx0.net
昔のエロゲーがPC98シリーズでしか遊べなくて捨てるに捨てられない。
同級生とか遺作とか

98 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:15:27.45 ID:EGTam1DH0.net
>>1
なぜモノクロ写真w

99 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:15:40.19 ID:35QHZ4+M0.net
マザボの構造解析図がメーカーから正規に販売されてるのが特徴

100 : ミラノ作 どどんスズスロウン(公衆電話)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:15:50.42 ID:WReesN0o0.net
2000年頃まで会社の進行管理社内LAN端末がモノクロディスプレイのOS/2だった

101 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:17:13.59 ID:3KDqVSOP0.net
>>4
国や企業向けのシステム開発がメイン。
お店や役場なら名前良く見るよ

102 : クロスヒールホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:17:32.39 ID:/77iDr1p0.net
エミュレータみたいに仮想98とか余裕で作れそうだがな。接続も変換しまくれば繋がるだろ。NECがやるかどうかだけや。

103 : 男色ドライバー(山梨県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:19:13.96 ID:lh08Zf9h0.net
重いし変色したり錆びたりしたからほとんど捨てちゃったな

104 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:24:39.47 ID:sZECUBGC0.net
>>102
ソフトだけならなんとかなってもハードウェアのタイミングを
N88BASICのループで出してる奴とかあるから結構厄介
15年くらい前はIBM互換機用のCバスボックスとかもあったんだけどね

105 : 急所攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:24:45.82 ID:O1kR0Td40.net
9821ちゃんにAMDの下駄付きを載せたりしたいい思い出
思えばあの頃が1番CPUの種類が豊富だったんじゃないか?

106 : 河津落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:27:41.57 ID:b6V5nxQSO.net
スマホやWindows10からパソコン入る人は、
パソコンの基礎を覚える前に、
ネット支配者からボコボコにされるからな……



インターネットから隔絶されたPCの有り難みも子供たちに教えたい

107 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:30:43.48 ID:APluDqmb0.net
>>105
intelは世代の異なるCPUを同時に売ってたし互換品も各社から出てたもんなあ

108 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:34:52.29 ID:pnlqO4a10.net
>>104
検証すんのが面倒臭いよな

109 : 河津掛け(西日本)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:35:12.92 ID:yeZnE21h0.net
Cyrixの思い出…

110 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:36:33.23 ID:mRpvIZyA0.net
図研が売ってるようなのでだいたいは何とかなるんじゃないか

111 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:39:10.36 ID:d9X11vnP0.net
古い半導体製造装置に入ってたりするんだよね

ラインにいて装置のパネルを外すと、こんにちはって感じ

112 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:41:37.57 ID:JVreOiTX0.net
PC98の3.5インチドライブってどれも静かだったよな。
Dos/v機になるとドライブの動作音が煩かったな
あれは不思議だった。

113 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:42:50.05 ID:WPQQtzb+0.net
夏の日にエアコンガンガンかけてアルシャークやってたわ
楽しかったわ・・・

114 : 河津掛け(西日本)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:44:16.55 ID:yeZnE21h0.net
ガシャッ ヴィーッヴィーッ ゴッゴッゴッゴッ… ヴィーッ ゴッ

115 : ストレッチプラム(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:45:28.14 ID:JM3SThpa0.net
学校のはだいたいこれ

116 : ハーフネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:46:22.99 ID:gFejIWLS0.net
高温多湿で埃まみれの場所でも壊れずに動き続けてる

117 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:48:32.49 ID:SSaYoH9g0.net
>>44
親父が65俺が33
俺の初パソコンがPC98だたなぁ

ベーマガ片手に夏休みゲーム打ち込んでゲームしたりとか

118 : TEKKAMAKI(三重県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:53:07.87 ID:G8cnVFRI0.net
>>12
俺も実家にDXがあるわ。

119 : 垂直落下式DDT(岩手県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:53:11.18 ID:cB4PNB770.net
まさかBLANCH4670とか現役じゃいよな?

120 : 中年'sリフト(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:53:40.62 ID:671c5IJ/0.net
後進国

121 : ドラゴンスリーパー(禿)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:55:03.64 ID:I5qJcj3S0.net
そこでエプソン互換機ですよ

122 : スパイダージャーマン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:55:11.49 ID:JD3vlTqP0.net
Ap2まだ持ってるぞ物置だけどMGA-IIだっけ?ローカルバスにグラボ載っけたやつ
CPU換装した覚えが。NCもあるぞ

123 : TEKKAMAKI(三重県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:58:07.89 ID:G8cnVFRI0.net
>>104
N88でいくつかソフト納品したなあ。流石に現役じゃないだろうなあ。
ソース削るのに苦労した思い出が。

124 : フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:59:23.50 ID:2wswus3T0.net
エルフは店じまいするというのに

125 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:59:30.26 ID:rOGL8g+d0.net
エロゲ→意外でもなんでもない

という流れを期待してたが違ったか

126 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:00:20.37 ID:lQOtZ8W20.net
アキバのファーストポイントはとうの昔に無くなっている

127 : 河津掛け(西日本)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:04:53.65 ID:yeZnE21h0.net
エロゲよりもパソ通の方がメインでしたからの
テレホマンは僕らの味方

128 : 毒霧(岡山県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:05:36.16 ID:xjF0f8Qb0.net
>>4
学校とかのパソコンは基本的にNEC
たまにDELLも見るけど

129 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:05:50.65 ID:ONZw+3910.net
やるときは完全に挿入するとやばいんで半挿しにしてた

130 : ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:07:01.78 ID:z9VsmiFw0.net
俺のPC1245も高値で売れないかな
印字プリンターも付いてるよ

131 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:07:39.96 ID:LXlzNQzB0.net
PC-H98は見たことすらない

132 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:09:22.79 ID:e9KPwTgX0.net
>>38
ギガってどんな未来世界だよ

133 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:09:23.20 ID:g77yg6Sw0.net
案外こわれなかったな
あのころにつくられたせいひんはさすがにつよいわ

134 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:10:16.64 ID:e9KPwTgX0.net
>>48
中古の88買ってきて中身入れ替えろよ

135 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:10:45.24 ID:V+GjAwiu0.net
>>133
※但しソニーは除く

136 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:11:15.19 ID:HneLYMIB0.net
エミュレーター有るだろw

137 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:11:27.99 ID:UEkXaTCz0.net
Xa9が割と現役
Windows98が入ってるぜ

138 : トラースキック(家)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:11:29.29 ID:SJVrJ1V90.net
折りたたみケータイと言えばNECだったよな

139 : ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:12:22.51 ID:YU5Mp7ED0.net
作りがいいから丈夫だよな。
安くて30〜40万の機械だもん。

140 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:12:31.75 ID:iSqvlKRL0.net
>>1
うちにもDo+があるぞ
でも何故か88モードにするとFDDが動かない
98モードだと動くのにな
ソフトディップもFDDの設定をONにしてあるのに
88のゲームが出来なくて悲しい

141 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:14:53.18 ID:qXOu5hyU0.net
うちにMACプラスがあるけど金魚鉢にしたい衝動が常にある

142 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:15:26.21 ID:Qfab5JOw0.net
>>27
Win8のスタート画面を見て、どこかで見たことあるなあ
と思ったらそれだった。

143 : バックドロップホールド(家)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:23:53.90 ID:CWPANM2q0.net
ジョン・タイターが探してたのはIBM5100だっけ?

144 : テキサスクローバーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:38:11.33 ID:dsKUz06M0.net
>>136
cバスとかが重要なんじゃねーの?

145 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:40:01.14 ID:tAoXY06S0.net
3台くらい持ってる。
まだ起動するはず。

146 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:41:33.28 ID:RNm3KLU+0.net
エロゲマシン

147 : ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:44:28.29 ID:khxfgKQH0.net
98がシステムとして機能してる製造業って
ほんとにどれくらいあるの?

148 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:45:40.36 ID:H1Ay/b4A0.net
>>71
生産設備に直結してたりすると、拡張ボートの制約で98使わざる得ないからなぁ。
結局、PCマシンの入れ替えだけじゃ済まないよね。

149 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:46:57.98 ID:iSqvlKRL0.net
>>141
うちにもMacプラスがある
ブラウン管外してiPadを入れたくなるのをぐっとこらえている
時々電源入れてあげている

150 : ダイビングエルボードロップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:50:35.96 ID:FHvmhX920.net
>>43
俺も15年くらい前に、いっぱい捨てたわ。多少は価値あるかと思ったが二束三文だと

151 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:51:43.68 ID:I/RfkB640.net
ジョンタイターが探しに来たのはIBMのだっけ?

152 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:53:54.43 ID:Y6T6NeTO0.net
>>147
NC関係の中小企業はほとんどそうだろうな

153 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:56:43.18 ID:KzUrMbf10.net
86音源ボード、ガキには高かったなあ

154 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:57:14.79 ID:/ROc+d3D0.net
>>4
NECは人工衛星なんかも手がけてるからな

155 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:59:20.11 ID:2ho2iU3k0.net
NEC製のnovelサーバが転がってるけれど結構邪魔なんだが。

156 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:01:07.16 ID:2ho2iU3k0.net
PC-98無くして今の俺無

157 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:01:21.09 ID:5CK7hUbv0.net
>>8
もってた

158 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:05:30.16 ID:5CK7hUbv0.net
>>113
惑星間航行したなあ。

159 : スターダストプレス(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:08:00.99 ID:8aSCeFw30.net
職人のおじさん達を騙してるのかい?w
「エミュで大体解決できるのに…」とか言うと圧力掛けてくるんだよな
スマホ使えないけどDOSで制御極めたころの爺がな

160 : バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:09:44.72 ID:P5SUMNjQ0.net
>>1
全然意外ではない。
普通のこと。

161 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:15:01.04 ID:2ho2iU3k0.net
640*400っていまのディスプレイで同期するのかな?

162 : グロリア(東海地方)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:17:18.41 ID:YWxq1NSsO.net
昔のエロゲしてるのかと思った

163 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:18:25.25 ID:sZECUBGC0.net
>>159
エミュで解決できるならみんな喜んでやるよw
最近はUSBのFDDエミュレータが安いからFDイメージ化して換装とかはある
ネットワーク対応のFDDエミュレータとか結構面白いよ

164 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:20:46.18 ID:9WgqdLD40.net
>>161
たぶんしない
640*480から

165 : ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:23:27.50 ID:88wTEDTO0.net
Cバス経由で動作してるマシンが今年まで稼働していた
時々ハードオフに行ってジャンク漁りして、予備機は常に確保してた。(休日出勤手当出てたw)

来年度からDIOで直接叩く仕様のハード+エミュレーションソフトが稼働する予定
350万掛けて構築したけどちゃんと動くかなあ…

166 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:24:17.88 ID:2ho2iU3k0.net
>>164 ならCRTディスプレイも貴重品だね

167 : 男色ドライバー(山梨県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:25:17.56 ID:lh08Zf9h0.net
本体捨てたあともチューナー付き14インチでしばらくテレビ見てた

168 : ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:26:48.78 ID:K6UoKBX+0.net
JRの某駅舎でまだPC98動いてたなぁ

169 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:26:51.29 ID:uiQSh7Bc0.net
>>4
消費者相手の製品はウンコになったけど企業向けはそこそこやれるから

170 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:28:26.87 ID:uiQSh7Bc0.net
フロッピーはよく不良セクターでキーコロキーコロ音ならしてたな

171 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:29:26.02 ID:lQOtZ8W20.net
>>161
価格コムで見たら水平24khzというモニタはまだあった

172 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:29:32.67 ID:nf6u1dSf0.net
>>4
PC部門でいうと、express5800シリーズという業務用のワークステーションやサーバーなんか作ってる

173 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:29:33.11 ID:2ho2iU3k0.net
600*400のCRTってそのうちWEの真空管くらいの価値になるかな? とっとこ

174 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:30:39.34 ID:A0ZkwW6J0.net
オレの実家にも88あるぞ。FHのモデル30だけどな
いくらで売れる?

175 : チキンウィングフェースロック(catv?)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:31:04.12 ID:LkIHDmCy0.net
ちなみにサポート期間は終わっています

176 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:35:07.74 ID:2ho2iU3k0.net
>>174 88と98はディスクフォーマットの互換がないから88で記録したソフトを読むにはどうしても88が必要(アスキーセーブ?じゃなかったら)
だから当時本気でソフトつくってた人には結構需要有るかも

177 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:35:33.86 ID:en2vwMd30.net
>>38
㌐が比較対象に出てくる時点でネットで検索した情報で知ったかしてるニワカ確定だわ
そもそも㌐って発想がねえから思い出でも出てこねえよ普通

178 : 断崖式ニードロップ(家)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:40:11.87 ID:Cqa4hzWT0.net
98エミュと1.2Mのフロッピー読めるディスクシステム販売すればよくね?

179 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:41:03.95 ID:u8NIomB10.net
98のげーむやりたい!!

180 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:41:56.61 ID:ZmTZWLmv0.net
エミュとかだと安定性とかの問題とかシリアルポートの問題とか出てくるかもしれんわな。
1秒万〜100万とかの損失が出る場合は安全第一だわな。

181 : ボ ラギノール(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:42:03.36 ID:DgQ7suif0.net
>>65
去年納品された工場の補機管理システムはFC-98NXだった。
あくまでブランド名で中身は普通のWin7だけど

182 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:45:36.72 ID:2ho2iU3k0.net
いま思い起こせばひどい時代だったな。 アパートに帰った記憶があまりない今で言うIT土方だったから。
がんばれよ!!現代のIT土方達!!

183 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:46:32.12 ID:EssPhEqB0.net
>>178
ラインシステムにエミュなんて怖くて使えねーよ

184 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:47:13.91 ID:7l8u8Izf0.net
うちのVM2は中身総入れ替えでCORE i7機になってる

185 : 目潰し(長屋)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:48:37.39 ID:ChDQnovB0.net
シニアのワープロ向けだろうな。

186 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:49:30.58 ID:2ho2iU3k0.net
この爺はまだZ80システムをラッピングで組んでた頃だから  そろそろ寝るわ。

187 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:50:45.21 ID:UEkXaTCz0.net
>>161
だいたいの98が31KHzモード持ってたろ

188 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:54:34.26 ID:2ho2iU3k0.net
>>187 詳しいね。 

189 : フロントネックロック(北海道)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:55:48.10 ID:YrDz1AL10.net
RDT232WXとか24kHzおkな奴があったりする

190 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:55:55.22 ID:KJLFvKot0.net
98末期のモデルはVGAのモニタが使えるでしょ。

191 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:56:21.51 ID:lQOtZ8W20.net
grph+2で31kになるのはmate以降だったような気が

192 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:57:01.11 ID:2ho2iU3k0.net
PC-88とCP-M

193 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 21:59:20.94 ID:2ho2iU3k0.net
みんな詳しすぎる!! 俺元ディスプレイメーカーに居たんだがH周波で話されるとちょっと照れる。

194 : 超竜ボム(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:01:08.30 ID:57HM5KtV0.net
どこぞの物流のトラック運行管理は98のDOSだったな。
日本全国で変えるとなると大変なんだろうな

195 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:01:18.92 ID:oM5UPkxy0.net
>>193
H秋波?

196 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:01:20.19 ID:UEkXaTCz0.net
>>191
メニューの中に24KHz/31KHzってなかった?
もうUV11解体しちゃったから確認のしようはないがw

197 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:03:43.69 ID:2c09KUws0.net
アインシュタイン98 まむしの執念

198 : グロリア(catv?)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:04:53.21 ID:UHmdS5hD0.net
エミュ使えと書いている奴はいんたあねっとで浅い知識を得たお子様かな?

199 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:05:07.85 ID:2ho2iU3k0.net
>>195 ドットクロックっていうのかな? 横に振ってく周波数

200 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:05:58.73 ID:oM5UPkxy0.net
>>154
数年前に招待されてNECの品川ショールーム行って新製品や開発中の製品ブースを3時間で回るツアーに参加したわ
色々な分野に進出してるな、業務用は

201 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:06:13.87 ID:IGWXqjYD0.net
製造ライン、それも滅多に休止しない、
つまり売れ筋製品のライン制御に使われてるから始末が悪い。

202 : ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:06:19.35 ID:oxzIx37S0.net
PCー386Sがありますが、ダメですか?

203 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:07:44.90 ID:oM5UPkxy0.net
>>199
水平同期周波数か?

204 : フェイスロック(京都府)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:08:32.29 ID:nD1I1jC90.net
中学生のとき親に買ってもらったのがV13だった
メモリとアクセラレータを色々足して大学時代まで使ってた

205 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:09:43.26 ID:2ho2iU3k0.net
確かに振り返ればこのパソコンが日本になかったら今の日本の進歩はなかったかもしれない。別に日電の回し者ではないが。
逆にこれに拘り過ぎて進歩が遅れたのかもしれんが。別にアンチNECではないが。

206 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:11:32.71 ID:2ho2iU3k0.net
>>203  それそれ!!  最近痴呆症なもんで難しい言葉が出てこない

207 : ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:12:59.60 ID:K6UoKBX+0.net
DOS/Vが出た頃に作り直してるからなぁ

208 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:13:29.11 ID:G3wthIEC0.net
Macの方が普及してたら、今頃、会社中retinaでおしゃれな銀パソだらけだったのに。

209 : 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:14:03.00 ID:uQE1NG3S0.net
>>205
286の頃までは良かったな
386になってから遅れが酷くなって、486で完全に遅れて高くなってしまった

だからこそオウム真理教が格安PCで儲けられたんだが

210 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:15:10.25 ID:x0nrdsa50.net
高校生のころ初代キャンビーを22万出して買った思い出
すぐモデルチェンジして3ヶ月せず10万になってるのを見た衝撃は未だに忘れられない

211 : 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:16:30.68 ID:TxF+A+oB0.net
立ち上げ時サードパーティ製デバイスが純正品チェックを回避する為にNECTORと信号を送っていたのが懐かしい

212 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:17:27.33 ID:2ho2iU3k0.net
日本のソフト産業はNECとMSDOSのおかげで10年は遅れた気がする。別にアンチ日電・MSではないけれど

213 : レインメーカー(秋)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:18:38.23 ID:OyFdA1Y40.net
これじゃないと動かないPC制御系機械が国内に沢山あるって聞いた

214 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:19:04.89 ID:lQOtZ8W20.net
>>196
1988年発売のUV11に31khzを出力する必然性は無いと思いますよ
31khz超モニタが巷で普通に売られようになったのはpc互換機ブーム以降のものだから
(dos/vの発売された1990以降?)

215 : 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:19:06.87 ID:uQE1NG3S0.net
>>212
MSを育てたのはNECだもんな
Windowですら、NECとの深い関係があったという説もある

216 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:19:09.23 ID:2ho2iU3k0.net
毎日が楽しかった!!  卒園式かい!!

217 : 垂直落下式DDT(岩手県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:19:18.44 ID:cB4PNB770.net
>>130
実働品なら安価で欲しい。本棚にはポケコンマシン語入門がまだある

218 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:23:06.33 ID:Usawje/G0.net
>>4
日本電気に就職決まったと言ったら彼女に別れを告げられた

219 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:23:23.09 ID:2ho2iU3k0.net
日電も責任とって工業機械用に特化したPC98互換機を販売し続けるべきだと思う。 聞いてるか?日電!!

220 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:25:33.87 ID:3g5I1e2W0.net
たった80MBで2万円???

10MBで10万しましたけど?

221 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:26:29.49 ID:DVrqj5dw0.net
>>104
Cバスとか懐かしい
ISAバスのLANカードが1500円で買えるのに、Cバスだと9800円とか吹いたわ

222 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:27:49.69 ID:2ho2iU3k0.net
そのころ1TのHDD(洗濯機並み)の横で毎晩寝てた思い出 某原発サブシステム

223 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:28:06.68 ID:UEkXaTCz0.net
>>214
言われてみればそうだよな
ぐぐったらA-MATE以降になってたわ……

224 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:28:28.29 ID:Mn42s8SU0.net
>>220
俺が子供の頃は10メガバイト50万円だったぜ

225 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:29:13.31 ID:2ho2iU3k0.net
後は任せた! 俺はそろそろシステムダウン!!

226 : マシンガンチョップ(熊本県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:31:05.07 ID:UVi8WD1f0.net
コオロギおっさんがいない・・・だと

227 : 河津掛け(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:33:42.21 ID:xB5U9H5s0.net
PC98よりCバスのIFボード探すほうが大変だと思うが

228 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:33:47.98 ID:iY9JQ2RB0.net
俺が初めて買ったPC-9821CB2がどこかのクソ漫画で「SM-DOSだ!」って言われてた。

229 : 急所攻撃(岡山県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:39:31.20 ID:NtDttzMq0.net
>>227
Cバスボードはハードオフでも流石に少なくなってきた

230 : 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:40:26.83 ID:2ho2iU3k0.net
8インチのFDDとバスボードならある  もれなく8インチフロッピー10枚プレゼント

231 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:42:46.13 ID:IF7mTOf80.net
>>161
飯山のモニタは現行機種でも使えるの多いよ

232 :名無しさんがお送りします:2016/03/14(月) 22:58:46.60 ID:Y403L2x3B
>>3
なら、うちにある80GBのハードディスクを2000万で引き取ってくれ!

233 : 頭突き(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 22:56:09.01 ID:q/fS0N290.net
ウチの倉庫にあったのだが津波で流されたわw

234 : 河津掛け(西日本)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 23:07:01.60 ID:yeZnE21h0.net
>>177
DOS時代末頃にはSCSI2で2GBくらいまであったんで、あながち無い話でもない。

235 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 23:17:11.70 ID:hvnJU1Ce0.net
シニス コケ

236 : フェイスロック(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 23:21:34.58 ID:+WlbEc6f0.net
HDD・OS・アプリ別売りで初代ペンティアム機が100万してたからな。
NECのビルは98で建ったらしいよ。

237 :sage:2016/03/14(月) 23:51:01.11 ID:c6VoDO3Z3
PC-9821RvII26 大事に持ってるよ CPUx2の改造品

238 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 00:10:12.55 ID:6B+qLo/00.net
工業生産用の98エミュを売ってる会社があったと思う。
50万ぐらいしてた。

239 : キチンシンク(西日本)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 00:24:02.18 ID:Dz6r0EDV0.net
ガラパゴスレガシー、とでも言うのかなw

240 : チキンウィングフェースロック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 00:26:41.92 ID:uQ18eyIXO.net
98ノートなら持ってるけど

241 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 00:31:20.95 ID:3Zi85TAO0.net
買い換えろよアホか。
かえってコストかかってるだろ

242 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 00:32:46.61 ID:0XNfPdW80.net
DOS/Vが出てきても、98の牙城を崩すのは
かなり難しいんじゃないかと思ったが、
意外にあっさり崩れた。

243 : テキサスクローバーホールド(京都府)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 00:34:31.82 ID:bLh1kKUv0.net
一ヶ月くらいしか使わなかったFM-TOWNSがあるんだけど、売れんやろなw

244 : キチンシンク(西日本)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 00:35:29.21 ID:Dz6r0EDV0.net
9821Lt2がDOS6.2+Win3.1で稼働
まだ生きてたわ。バッテリーは死んでるが…

245 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 00:36:25.55 ID:daQ+ZBX20.net
>>243
状態がいいならBEEPに持っていけ
って京都だと厳しいか

246 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 00:38:03.34 ID:SjwVj71H0.net
AP3まだ持ってるけど売れるのか?

247 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 00:38:16.76 ID:NeQgi0XD0.net
X68030派だったので、今のシャープの状態は悲しい(´;ω;`)ウッ…

248 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 00:44:08.39 ID:8Ww99yU60.net
ターンキーのCADで使ってる。ボードもセットだから替えがきかない

249 : ジャンピングDDT(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 00:54:59.73 ID:yFK5ltMF0.net
PC-9801RAなどの386マシンに使える、486のドーターボード作って結構儲けさせてもらったな。

250 : 垂直落下式DDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 01:00:38.34 ID:DoZIqB5FO.net
久々にPCエンジンのネクロマンサーやってみたいわ

251 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 01:08:06.78 ID:7YLR2izW0.net
うちもPC9821でCADやってる
全部新しくしようとしたら200万ぐらい掛かるとかなんとか

252 : エルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 01:08:11.99 ID:em7ocOVC0.net
>>6
落としてダメになるわけないだろw

253 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 01:34:55.12 ID:X6S/uMlP0.net
>>48
せめてmkll SRにしてくれ。

254 : カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 01:48:59.99 ID:XNh8aISg0.net
意外じゃなくて普通これだろ
あとはゲームだけどこっちはエミュレータでなんとかなるからな

255 : カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 04:01:13.11 ID:YYiYYhkt0.net
DX捨てちゃったんだよなぁ
惜しい事したかも

256 : ファイヤーボールスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 04:50:11.65 ID:BzITI0Rz0.net
こんなもん今のPCなら余裕でエミュれるだろ
やれよ

257 : 足4の字固め(京都府)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 05:04:52.83 ID:9gcDAjDv0.net
>>48
サイドビジネスか本格的に起業でやってみろよ
ニーズはあるんだから

258 : 断崖式ニードロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 06:36:21.85 ID:mUoBC6foO.net
>>42
オレンジ色の本がほしいな

259 : 超竜ボム(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 06:49:01.80 ID:Z4QPP07Q0.net
>>172
PCは米沢かレノボでしょ。Expressは基本的に府中のはず。

260 : ジャーマンスープレックス(空)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 06:53:51.56 ID:Tqadb3f60.net
末期のMATEシリーズよりEPSON機の方が互換性が高い
これ豆な

261 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:11:44.07 ID:MvkHdGYU0.net
>>41
高2くらいのときキャンビー買ってもらってハードディスク200メガだったな

フロッピーディスク2枚入るヤシだった

あれでパソコン使えるようになったが夢幻泡影っていうエロゲを通販で買ったな〜


最近実家から引っ張り出したCD-ROMを今のパソコンで起動しようとしたが出来なかったな
どうすりゃいいんだろう

262 : チキンウィングフェースロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:14:51.30 ID:cagF/+DfO.net
5インチフロッピーの音が好きだった

263 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:15:11.47 ID:zFntZGql0.net
よくわかんないけどエミュとかじゃダメなのかな?

264 : 膝靭帯固め(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:24:46.36 ID:Fla5y5hr0.net
9801FA2で現役でプログラムの開発をしている。1992年に納品したシステムを顧客がまだ
現用で使ってるからね。値段変更や消費税の増税、店舗の増減で改修が発生する。

最大の問題はHDDとプリンタ。本体は腐るほどあるが、なんせHDDが無い。4.3GB以下で
無いと認識出来ないから動くのを確保するのが大変。プリンタも同様。PR201のエスケープ
シーケンスを理解出来るプリンタで無いとダメなので数が無くなってきた。

新品はあるがとても高くて手が出ない。

265 : 膝靭帯固め(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:27:48.11 ID:Fla5y5hr0.net
>>257
ニーズが一巡したらもう売れないから無理だって。趣味で作りオクで売る程度が良いのでは?

266 : 膝靭帯固め(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:30:50.32 ID:Fla5y5hr0.net
>>263
Cバスどうすんだ?画面だけで終わるものならすでにエミュはあるよ。余り役には立たないが。
現用の人は大体ハードのしがらみがあるのよ。

267 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:32:21.96 ID:zFntZGql0.net
>>266
何言ってんのかよくわかんねw

268 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:33:03.75 ID:MUtqoeSC0.net
>>259
米沢は産機とか作ってるよ

269 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:34:29.87 ID:yvY4jpxv0.net
CAMセットで数百万払ってるらしいから、町工場は捨てられないよね

270 : キン肉バスター(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:35:47.56 ID:1lkjyNhi0.net
やたら重くて頑丈な筐体だから漬物石とか筋トレにも使える

271 : 膝靭帯固め(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:36:45.15 ID:Fla5y5hr0.net
>>267
知らなくても特に困る事は無いから大丈夫。

272 : クロイツラス(岩手県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:46:27.44 ID:+sjwimHk0.net
ここまで起動音のピポッが出てきてないw
OP98とかPTOSも使える5298とか、いろんな派生機あったよね
あのPTOSキーボードがすんげー丈夫でタッチも最高だったな

273 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:47:23.51 ID:zFntZGql0.net
>>271
なんか説明がコミュ障のキモヲタっぽくてw

274 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:52:58.93 ID:6MpkkfV10.net
このころのエロゲが最強だったわ
ちなみに美少女ゲーと呼ばれてた
ソフトと絵はやっぱり人間が作るもので
ハードスペックとは関係ないのをしみじみ感じる

275 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:55:37.44 ID:32px5jgo0.net
この当時USBメモリーとか無かったんだっけ

276 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:56:55.97 ID:fEsv1FGx0.net
>>275
5inchフロッピーや3.5inchフロッピーがあったから特に問題なし。それでも嫌ならカセットテープでもいいぞ

277 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 07:58:59.32 ID:32px5jgo0.net
外付けZipドライブってのが一瞬流行った
そのあと外付けHDD

278 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:01:04.85 ID:oiqcBvY80.net
>>209
マハーポーシャだったっけ?

279 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:01:47.26 ID:cCJb9Q4h0.net
最初期の9821もオクなら売れんのかな
モニター死んでるけど

280 : 膝靭帯固め(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:03:38.39 ID:Fla5y5hr0.net
>>273
お前が無知で場違いなだけだよ。

281 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:03:59.88 ID:MUtqoeSC0.net
>>277
むしろ内蔵HDDのが少なかった

282 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:04:44.03 ID:zFntZGql0.net
>>280
コミュ障キモヲタは否定しないんだw

283 : 膝靭帯固め(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:06:13.40 ID:Fla5y5hr0.net
>>278
イエス。秋葉の集団の声掛け隊?には辟易したわ。

284 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:12:26.09 ID:T6oj398m0.net
>>278
他に数軒。開店当初は雑誌取材もあったDOS/Vマガジンだったかな
卸っぽいのもあったような
まぁあいつら人件費いらねぇし

285 : ジャンピングカラテキック(大分県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:17:17.07 ID:WmLz1Af80.net
98を使いたいというよりは、Cバスの制御用拡張カードを使わざるを
得ない現場ってのはまだ結構あるだろうな・・・

286 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:20:16.14 ID:s6BRKBP80.net
98使わなきゃならんような所って
担当者は居ないし前の仕組みは分からないしって所だろうなぁ
設備投資する金も無いし業績が上向く見込みも無いんだろう

287 : エクスプロイダー(新潟県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:22:53.46 ID:Hiqi8YhS0.net
>>272
PTOS懐かしいな〜
LANWORD愛用してたよ
ファイル未クローズエラーよく出たわー

288 : 32文ロケット砲(滋賀県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:23:23.78 ID:UBtec8i/0.net
>>282
お前が馬鹿だから理解出来ないだけと取れるが?まあアホなんだろうな。

289 : 32文ロケット砲(滋賀県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:26:37.27 ID:UBtec8i/0.net
>>286
半分正しい。半分はずっと同じ作業に使ってるだけだから変える必要が無いし、変更するリスクを
取りたくないんでしょうね。

290 : 不知火(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:37:11.70 ID:BPDPdRPg0.net
PC98用の2MBのRAMカード NEC純正なら10万してた
メルコ製のが2万だったんでそっちを買った
SASI接続の40MBHDDが20万ぐらいして買えず
CバスのSCSIボードと外付けHDDを買ったなぁ
貧乏人の味方 メルコ様々だったよ

ゲームでMIDI対応だからミュージ朗SC-55mk2を買ったらシリアル接続でゲームに対応していなくて
MIDIボードを増設した

291 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:40:50.24 ID:Rw5iN/lp0.net
AT互換機とPC98が競争状態だったなんて今思い返すとその世代知ってても信じがたいものがある

292 : 32文ロケット砲(滋賀県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:43:27.49 ID:UBtec8i/0.net
>>291
もうDOS/Vという言い方さえ死語だものね。ましてやAT互換機の意味が分かる人も
減ったと思うわ。

293 : アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:44:04.47 ID:v/9hrzC60.net
>>292
「ドスパラ」と言っても意味が分からないよな

294 : エクスプロイダー(新潟県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:48:00.33 ID:Hiqi8YhS0.net
ロゴが変わる前のVMとかVXあたりが好きだなー

295 : アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:49:16.16 ID:MmktxSPY0.net
なんか5万とかで売ってるサイト見たことあるな 懐古厨が買ってんのかな

296 : エメラルドフロウジョン(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:54:41.00 ID:8hTiFekw0.net
>>295
せめて>>1とスレ読めよ。どうしても必要な企業が買うから高値なんだって。

297 : 断崖式ニードロップ(空)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 08:56:01.62 ID:PSoq7VtQ0.net
懐古厨は詳しいからタダ同然で集めてるよ

298 :名無しさんがお送りします:2016/03/15(火) 09:00:30.70 ID:PdzUaxlLq
車のROMチューンで使ってた
AE86とスターレットはディップスイッチで切り替えられる両用弁当箱だったりw
ttps://www.youtube.com/watch?v=6UP-w6JZpRg
ターボ系はチューニング難しかったけど楽しかったなぁ

299 : クロイツラス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 09:16:52.70 ID:IxbgY3ki0.net
>>297
そうなんよね。この前数えたらうちに98系統のPCが20台以上もあったわ。半分以上ははもらい物。
なぜか集まってきた。さすがにここ数年は貰えなくなったけど。

300 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 09:18:20.61 ID:dXfb+ZH+0.net
>>208
マックは高すぎた

301 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 09:19:41.52 ID:V1V8GV6o0.net
>>4
旧財閥の関連だからしぶとく残るよ

302 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 09:22:05.55 ID:/yacn+7w0.net
PC-9821 Xa200 Cバスなら完動品あるけど

303 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 09:25:26.41 ID:V1V8GV6o0.net
>>302
いらないなら売ればいいのに

304 : ストマッククロー(富山県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 09:29:40.93 ID:9kM2oG+c0.net
2つソフトの規格があったんだっけか
だからゲームも2つに分かれてて
どっちも差し込めて遊べる互換機ほしかったけど
古くて状態のいいのがなかなかオクになかった

305 : クロスヒールホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 09:32:51.46 ID:Oao9lA890.net
必要なのはファクトリータイプだろ。

306 : イス攻撃(禿)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 09:34:24.57 ID:mJXWkBPK0.net
>>1
よー考えたらセキュリティって言う点では最強なんじゃねコレ?

307 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 09:34:36.83 ID:zVt0uAyh0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ 、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客を含めた店ぐるみだ

308 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 09:39:01.96 ID:V1V8GV6o0.net
>>306
スタンドアロンで理解してるのはオサーンだけだからある意味そうかもね

309 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 09:57:17.30 ID:VYiCx00z0.net
意外というかそれ以外ないでしょ

310 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 11:17:23.24 ID:3Oyu890s0.net
>>286
残ってるのは今辛うじて動いてる98だけで、
ソースコードはもちろん仕様書も残ってない現場が多い。

311 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 12:02:25.41 ID:V1V8GV6o0.net
>>310
当時のコードなんてしれてるからバイナリからリバースエンジニアリング
したほうが早い
ハード周りは互換ないけどcpuは8086の系統だから問題ないだろうし

312 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 12:12:29.61 ID:MUtqoeSC0.net
>>311
早くないよw
sourcer使っても再アセンブルで元に戻るようにするのは結構苦労する事が多い

313 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 12:20:35.92 ID:V1V8GV6o0.net
>>312
あのころって高級言語使って開発してたのかな?

314 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 12:29:44.81 ID:MUtqoeSC0.net
>>313
N88BASIC勢とDOSでTurboPASCALとかTurboC++勢
Cなんかでもstdioから自作とかが普通の時代だったな

315 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 12:31:30.22 ID:2j7guvSa0.net
大戦略IIやろうぜ

316 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 12:33:08.94 ID:4xxUNzXp0.net
うちには、XPでしか動かないソフトがある。

317 : ラダームーンサルト(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 12:34:01.30 ID:G0iSeSdM0.net
うちにあったのキャンビーだったわ

318 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 12:38:47.48 ID:hbABCJ6z0.net
あー久しぶりにメガトンアームズやりたくなった

319 : ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 12:39:58.15 ID:qGdRtQhE0.net
MZ-700を使っていた自分には高嶺の花だった

320 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 12:43:50.48 ID:IH822ipp0.net
窓上の仮想じゃあかんのか?

321 : 逆落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 12:44:04.19 ID:WBfZFx+qO.net
DOSのエロゲ専用機

昔のエロゲは面白い

322 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 12:50:37.03 ID:V1V8GV6o0.net
>>314
dosbasicもそういえばあったな
n88より実行速度上だったな

323 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 12:51:59.43 ID:V1V8GV6o0.net
>>320
機械の制御のためにCバスに専用ボード刺さってたりするし
osの構造が違うからタイミングをハード的に取れないと無理じゃないかな

324 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 12:53:09.83 ID:MUtqoeSC0.net
>>322
QuickBASICとかあったけど使ってる人は割りと少なかったな
98全盛期はボーランド全盛期だったな

325 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 13:02:26.32 ID:wL9vUQJA0.net
PC-9821を改造してPentiumV-Sを載せたい

326 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 13:04:41.65 ID:xxY+GqWd0.net
ちょっと前(っても15年くらい前)は織物のデータを機械に送るのに使ってたな
マークシートからフロッピに移ってそのまま使ってた

327 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 13:06:15.13 ID:wL9vUQJA0.net
PC-98はHDD回りが遅すぎる。IDEはPIOにしか対応していないし、
CバスのSCSIも遅い

328 : 稲妻レッグラリアット(富山県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 13:06:43.34 ID:OKGpp6J30.net
>>11ウソつけ98の中古市場あるのは世界の常識だ

329 : 稲妻レッグラリアット(富山県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 13:08:41.26 ID:OKGpp6J30.net
>>327間違ったこと書いてるね、気づいてないな

330 : アキレス腱固め(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 13:12:12.48 ID:+b921/yl0.net
PC98購入し
メインメモリ()で
常駐ソフトを減らす人かな

タイトル「古い時代の日本の人」

331 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 13:16:00.95 ID:2j7guvSa0.net
X1ユーザーだった人は今のシャープをどう見てるんだろうか?

332 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 13:24:23.72 ID:EJLNGoGh0.net
某ガスの顧客管理ソフトは、指定するNECのPCじゃないと使わせないって言うんだよな。
DELLで組んだら10万弱のスペックのPCで、40万取られる。
管理ソフト自体は80万。
NECのマージンが何れだけか知らんが、えらいボッタ。

333 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 13:29:25.72 ID:4KXcsDqM0.net
フロッピーを5インチじゃなく3.5インチにしとけばよかった

334 : 毒霧(禿)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 13:44:30.17 ID:W68axrg40.net
>>17
まったくない

335 : 毒霧(禿)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 13:46:24.19 ID:W68axrg40.net
>>48
ジャンクで88拾ってきてなかにmini-itxでも仕込めば良かろう

336 : 逆落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 14:07:46.48 ID:t4bg4uqN0.net
>>1
へーWindows95モデルのPC98DOS互換無い奴なら、半分分解した状態のが
足元で棚に成ってます。

337 : 逆落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 14:08:59.13 ID:t4bg4uqN0.net
>>1
無理クリ白黒トーンの写真にすなっと・・

338 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 14:10:11.43 ID:daQ+ZBX20.net
>>275
USB対応は21のかなり後期からだね

OSで言えば98SE
チップセットで言えば430VXのあたり

339 : かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 14:37:32.00 ID:XVP7m0EK0.net
>>337
だよな。カラー写真無いわけない。
このお姉さんも今は50歳を超えてるんだね。

340 : レッドインク(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 14:53:08.60 ID:3Dqzmezg0.net
8インチフロッピーはブォンブォン五月蠅かったなw

341 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 14:57:15.45 ID:swA+h5Af0.net
ちゃんと使われてたんだな、ほとんどはエロゲ利用だと思ってた

342 : 頭突き(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 14:59:41.80 ID:tB18K8J+0.net
エプソン系の安く買って、ケース捨てて鉄箱に収めて
はい、n百万のボロい商売だったな
丁寧なところだとBIOSのROMをカスタマイズしてすげえ高えのw

343 : 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 15:14:37.73 ID:N9Xw9OJr0.net
ウチにある、9821Ap2は売れますか?
確かHDDが載っててWindows3.1が動いてたはず。
メルコのグラフィックアクセラレータが入ってたかな。
486DX4-100にオーバードライブ済み。
サウンドボード2も入ってる。

モニタが無いから家では動かせないんだよなぁ。

344 : 32文ロケット砲(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 15:17:21.76 ID:d6ZyesR50.net
どこが意外なの?
記事書いたやつがバカなだけだろカス
しねや

345 : 不知火(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 15:27:13.89 ID:BPDPdRPg0.net
エミュでいいじゃんって言うけど どーやってBIOSとかぶっこ抜くの?
RS232CのクロスケーブルでAT互換機と繋げるの?

346 : 魔神風車固め(愛媛県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 15:29:07.59 ID:+bZ8fpEW0.net
VXは名機

347 : エルボードロップ(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 15:30:36.34 ID:p1wQd7Cp0.net
電気食うよ
100ワット電球つけぱなしという感じ。
音もすごい

348 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 15:32:46.97 ID:3MHTj+i10.net
98をWindows98と間違える奴が多かったな

349 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 15:36:01.82 ID:R3SlxYUz0.net
うちの病院の古い骨密度測定器も98だったなあ

350 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 15:38:36.90 ID:oR0tszXb0.net
NEC、hdd接続で「NEC」プロテクト、他社は負けじと「NECO」だから著作権侵害を回避、なんてこともあったのう

351 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 15:43:18.73 ID:MUtqoeSC0.net
NECITSU

352 : ウエスタンラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 15:47:27.75 ID:LMp9hUGr0.net
ミイソ といってわかる奴はNiftyServe世代

353 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 17:42:12.76 ID:7KvAGHkg0.net
>>315
やりたいな。

キャンペーン版じゃない大戦略。
リアルファイトが大戦略史上一番美しかった。

犬戦略もやりたいw

354 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 18:10:31.32 ID:83uvPV3V0.net
>>348
PC98って用語もあったしな
NECのほうはハイフン有りのPC-98だっけ

355 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 18:13:27.53 ID:MUtqoeSC0.net
>>354
NEC自ら"PC98"はPC-98NXみたいな宣伝してたからな

356 : ラダームーンサルト(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 18:14:52.94 ID:Nhav2L6z0.net
FC-98

357 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 18:55:29.45 ID:32px5jgo0.net
ゴミだろ

358 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 19:30:37.80 ID:8Hfrw+Xm0.net
エプソンの98互換機PC286は
子供心にダサかったのを覚えていますよ。はい

359 : キングコングニードロップ(禿)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 19:34:00.17 ID:I0r55y5A0.net
>>352
うむ二種ロム非搭載機でchatしてた奴らとかな
俺のことな

360 : ミッドナイトエクスプレス(西日本)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 19:35:03.23 ID:VOqVT/v40.net
エプソンのPC286はVM21互換機だったのが残念やな

361 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 19:36:06.66 ID:a3N4VZlC0.net
ダムとか水門みたいな制御系の端末でまだ使ってるんだよな

362 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 19:38:01.44 ID:83uvPV3V0.net
>>358
その頃の印象のせいか未だに
エプソン=パチモンメーカー
のイメージが抜けない

363 : キングコングニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 19:38:07.88 ID:g6Qp9hhb0.net
高級な実験機器とか、WinMeとか普通に現役だし
買い換えるわけにもいかないから
普通にデータ取りにフロッピーディスク現役だし

364 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:03:29.10 ID:3MHTj+i10.net
>>361
発券機のちょっと古いシステムでも使ってる所知ってるわ

365 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:58:36.69 ID:weaAMhv/0.net
TM-NetworkやTOMCATがシーケンサーに使ってたのはYAMAHAのMSXだったから・・・
ダメな子のMSXが異彩を放った瞬間
あの時だけ98に勝ってた

366 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:01:53.03 ID:V1V8GV6o0.net
>>365
だって本体チープでもカセットで化ける変態だったしな

367 : バックドロップホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 00:12:34.71 ID:mW9BcthZ0.net
1988年
X1turboZ(8bit機)にNewZ-BASIC付属の64KB増設メモリボードを取り付けて最強になった気がした
1992年
FM-TownsHR(32bit機)に4MB増設メモリとモッキンバードの40MBHDDを取り付けて最強に(以下略

この時代の技術革新のスピードときたら
数値の上での倍々ゲームどころか演算速度や記憶容量を表す単位自体がガンガン変遷していった

368 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 00:16:53.71 ID:1+20d2js0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ 、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客を含めた店ぐるみだ

369 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 00:22:45.85 ID:hzMypmfi0.net
>>4
俗に言う国策企業だからね
メーカーの中では弩級の安泰さだよ

370 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 00:37:44.70 ID:W4kJra1n0.net
>>365
プレリュードだろ嘘つくなよ

371 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 01:07:56.83 ID:cAltDnL00.net
押し入れにPC-9821Xa7eがある
電源入れて稼働するかどうかは知らないけど・・・

372 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 02:16:57.56 ID:yValgCbU0.net
>>369
うん国策てね

373 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 03:03:17.64 ID:5cMZjqWP0.net
>>372
審議拒否死刑

374 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 03:30:05.39 ID:4NH+jwar0.net
工場では古いPC普通に現役だぞ

375 : ジャストフェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 06:01:31.50 ID:pxYBlUkD0.net
>>343
もち売れる。486機は安いけどね。

376 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 06:29:20.21 ID:SbZO1YoU0.net
物置に置いていたけどオカンに捨てられていた

377 :名無しさんがお送りします:2016/03/16(水) 07:25:26.65 ID:jw12MKYlB
東京都江東区の在日朝鮮人寺尾康二も賭博で大金稼いでるな

378 : ラ ケブラーダ(禿)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 09:43:16.92 ID:9XP0DOK50.net
>>345
98は公式のエミュがある。

379 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 09:46:14.59 ID:8CUAcixC0.net
そういえば会社のX線分析装置がPC98だ。

380 : ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 10:22:01.94 ID:wo5I16o60.net
>>343
AP2はコンデンサが腐る奴だから点検した方が良い罠

>>378
日電が出してるのけ?
エプの98/Vは持っているけど

12fコンテナ1台分色々有るわ

381 : フェイスロック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 11:19:46.59 ID:viJYDM4F0.net
エンデバーがホコリを被ってるわぁw

382 : ウエスタンラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 23:30:41.92 ID:r76i7iKv0.net
某船関係の企業から98の納品依頼が来た。五台でも十台でもOKだと。もちろんDOSで動く。
GP-IBのボードを使うので98だそう。

久しぶりにDOSの仕事なのでconfig.sysからいじらないと。あ、エコロジーVインストしないと。
色々思い出さないとダメだな。環境作るのが大変だわ。CD-ROMをDOSで読まないといけないん
だが、どうやったかど忘れしてる。

Windows98のインスト用FDから持ってくるのが楽そうかな。ちょっと楽しい自分もいる。

383 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 23:35:46.23 ID:K4ESR5s80.net
FreeBSD入れて遊んでた

384 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 08:57:01.27 ID:xMID8xUJ0.net
>>382
楽しそうだな。
ちょっとうらやましい。

385 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 12:14:02.27 ID:qtWoUF0R0.net
タイトル詐欺だなPCの一般的な使い方じゃねーか

386 : ランサルセ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 12:20:53.84 ID:2hRA42+F0.net
壊れるパターンはHDDか電源(のファン)が半々くらい

387 : フロントネックロック(島根県)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 12:22:40.47 ID:WllswgW90.net
ロジテックの80Mの弁当箱みたいなHDD
10万で買った覚えがある。

とっくに捨てちまったよ。
いまでも売れるのかよ(´・ω・`)

388 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 12:23:03.49 ID:n7gb2CkB0.net
>>4
NTTが倒産しない限り半永久的に生き残る

389 : ジャンピングDDT(catv?)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 12:28:38.30 ID:3c3NTIXP0.net
昔H社にいた時古いオフコンのハードディスクの部品がないから中に98ノートいれてエミュレートしてたわ

390 : ランサルセ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 12:30:49.88 ID:2hRA42+F0.net
>>389
オフコンなんて数年ぶりに聞いた

391 : 足4の字固め(空)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 12:39:20.35 ID:eSDAYLdR0.net
今すぐ電源ぶち込めぃ!!
はい、班長!!

392 : ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 14:37:07.68 ID:wVNE9F390.net
>>4
Nシステムが使われ続ける限り大丈夫

393 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 16:29:36.18 ID:eY3v8Kuq0.net
>>4
防衛産業関わってるから滅多なことでは潰れないね

394 : ボマイェ(家)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 16:44:44.59 ID:Aab/T43U0.net
工場長が深夜に柱に固定されたFC98の箱を開けてエロゲーしてるんだろ

395 : ランサルセ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 18:10:54.21 ID:2hRA42+F0.net
SDカードをIDEかSCSIに変換して起動ドライブにするやつがあるらしいな

ただ長期間使用する用途には向いていないらしい

396 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/17(木) 18:17:28.55 ID:OEl4fz1E0.net
>>395
SATA-SCSIとかCF-SCSIとかあるよ

総レス数 396
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★