2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あんなに綺麗な ブルーレイ プレーヤー/レコーダーの国内普及率 53.2% 内閣府の消費動向調査

1 : サッカーボールキック(東日本)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 15:52:02.68 ID:rY7Tvw8R0.net ?PLT(16930) ポイント特典

近年、映像コンテンツの視聴においては DVD や BD といった物理メディアに対し YouTube や Hulu など
インターネット経由の映像ストリーミングサービスが頭角を現しており、一部ではすでに4K対応も進みつつあります。
一方で、BD プレーヤー/レコーダーの国内普及率は、内閣府の消費動向調査によれば 53.2%(平成26年度)にとどまっている状態。
Ultra-HD Blu-ray の規格化と対応プレーヤーの発売がこの流れにどのように影響するのか、注目したいところです。

http://japanese.engadget.com/2015/05/14/4k-ultra-hd-blu-ray-hdr/

2 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 15:53:33.57 ID:rV2Oi82I0.net
5割超えてんのかよ
ショックだわ

3 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 15:55:05.98 ID:1C7q9v8M0.net
ツタヤとゲオはいい加減DVDやめて欲しい。Blu-rayだけだわ54円も払えるのは

4 : バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:01:12.22 ID:Z0V4soe/0.net
ブルーレイ対応PC含むだろ
あまり意味ないだろこの調査

5 : ビッグブーツ(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:07:30.44 ID:tH8obNSH0.net
対応カーナビ増やしてよ

6 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:11:55.76 ID:bdc2W1WZ0.net
DVDでもそこまで気にならないからなぁ

7 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:16:57.21 ID:Pir/Kgxd0.net
ブルーレイの再生機あるけど見たことない
やはり画質がいいのか?

8 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:25:11.78 ID:onLXAS2k0.net
でも今年から始まる4K放送は将来的に録画禁止になるようだから
再生機にしか使えなくなるよ

9 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:28:33.96 ID:g9M5z/Y90.net
まずDVDを地デジ切り替え時のアナログのように使えなくさせるしか次世代移行は無理
現状維持派叩き落とすくらいせんと

10 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:29:35.19 ID:w4rBTir50.net
有料の動画配信サービスに入会してからレンタル屋に行かなくなったな
わざわざ返却に行くのが面倒くさい
一年に一回、ツタヤの更新に行って無料で旧作を一本借りて、100円出して郵便返却にしてる
でも、最新作を見たいならレンタルビデオ屋の方がいいな

11 : チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:29:51.77 ID:xCL69Tv50.net
このご時世で5割越えって良いほうなんじゃ

12 : アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:30:33.42 ID:JPpK98WP0.net
半分普及してればいい気もするけど
DVDはどんなもんなんだろう

13 : リバースネックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:30:35.12 ID:EI+dTFlR0.net
PC用のドライブなら持っているが
BDメディアは買ったことないな

14 : 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:31:21.76 ID:QE9e+tS10.net
PS3持ってるけどカウントされてる?

15 : スターダストプレス(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:32:31.74 ID:EH++yso90.net
まぁDRで見て消しならメディア関係ないからな

16 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:32:41.28 ID:CcDsfup10.net
BDの扱いづらさは異常
もっと耐久性を上げて書込速度を100倍にしろボケ

17 : ファイヤーバードスプラッシュ(宮崎県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:35:12.72 ID:S3tf8Ldl0.net
むしろ50%超えてるの?って感じだわ
自分の周りだとほとんど持ってる人が居ないわ
みんなテレビや映画に興味ないからかな
俺もテレビのDVDプレーヤーはPS2だしw

18 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:41:03.69 ID:otNwjxKC0.net
もう今時blu-rayレコーダー以外はあんま売ってないだろ

19 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:45:26.26 ID:4T69nV1C0.net
Blu-rayの再生できなくて困ってる
DVDやHDDはつかえるから買い換えるのもあれだしな

20 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:46:44.33 ID:qRAIU3BW0.net
BDはレジューム機能に対応していないケースが多いから使いにくいんだよな
画質はDVDとは比較にならないけどね

21 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 16:53:16.91 ID:hesHCfud0.net
>>19
安いプレーヤーを買え

22 : 雪崩式ブレーンバスター(関西地方)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 17:02:12.37 ID:yXWypINV0.net
レコーダーは7〜8年くらい前に買ったけど、メディア自体をまだ1回も見たこと無いw
HDDレコーダーだけでよかった・・・

23 : パロスペシャル(家)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 17:03:10.96 ID:WV960uKN0.net
3Dテレビとはなんだったのか…

24 : チェーン攻撃(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 17:15:18.86 ID:G1nbGUH/0.net
もうすこししたら ウルトラBDになるんだろ?

純国産で値段も下げて
書き込み速度とかも上げてたも‥

25 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 17:18:50.26 ID:C3bnRaml0.net
>>1
ブルーレイレコーダー買って5年くらい経つけど、未だにブルーレイで録画したことないわ。

26 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 17:50:17.57 ID:3N6BomwL0.net
そもそもテレビがない

27 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 17:51:42.00 ID:a4zpQcFM0.net
PS3,PS4は含まれますか?

28 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 17:57:06.10 ID:9V7e1X+K0.net
内訳アニヲタ99%

29 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 17:59:15.66 ID:9V7e1X+K0.net
まだTVなんて見てるのか?(BSCSは除く)

30 : ラ ケブラーダ(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 17:59:47.78 ID:8jRrMgWM0.net
うちのテレビまだハイビジョンなんでw
フルハイビジョン買う前に4kとか何?

ブルーレイ持ってるけど
メディアも持ってるけどソフトは持ってないよw

31 : 毒霧(関西・東海)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 18:00:31.76 ID:TuyxBo++O.net
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

BD普及率53%かナマポじゃ買えないな

32 : ミッドナイトエクスプレス(福井県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 18:02:13.31 ID:BSVS4byc0.net
半分なら上等だな

33 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 18:04:32.10 ID:9V7e1X+K0.net
DVD=顔は普通だけど性格がいい女性
BD=上面だけの性格最悪女性

34 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 18:07:29.94 ID:9V7e1X+K0.net
ジャニーズライブは今田にDVDばっか売れてるし女性受けしないメディアは滅びる運命

35 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 18:08:27.78 ID:L0gAvam/0.net
もう円盤普及する時代じゃないから伸びない

36 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 18:09:03.05 ID:9V7e1X+K0.net
BDレコ持ってるけど再生するのはレンタルDVDだけって人が殆どだよな

37 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 18:12:46.58 ID:9V7e1X+K0.net
そろそろレコから駆動系ドライブ消えてSSDとSDとかUSBメモリー保存&Wi-Fi保存時代になるよ

38 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 18:50:19.14 ID:s75HkhGz0.net
ブルーレイレコーダー持ってないけど
パソコン2大画面でとプレステ4に普通に付いてる

39 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 18:55:20.19 ID:WALehp4b0.net
4kとか即死レベル

40 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 18:55:43.66 ID:g97p3oAD0.net
え、53%も普及してたんかw

41 : ショルダーアームブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 18:55:47.66 ID:D/Adp3iv0.net
BDなんてとか思ったが、、データはBDで退避してたは。。

42 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 19:07:22.52 ID:geAaVLLD0.net
録画機能付きテレビも含めないと統計として意味がない

43 : ヒップアタック(北海道)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 19:11:13.04 ID:8jGviTt80.net
PS3と4はカウントしてるよな?

44 : パロスペシャル(長野県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 19:13:37.74 ID:Pwur9+uu0.net
テレビがブラウン管で、まだ迷っているんだ!
プレーヤーも、ソフトもそろい続けているんだが、PANを買ったばかりだし。

45 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 19:18:47.05 ID:VFvvzdu40.net
ビデオテープは何%なんやろう

46 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 19:27:15.43 ID:ISJFRv0a0.net
>>40
ノートPCに知らん間に付いてるような奴とか全部含めてだけどな

47 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 19:28:50.56 ID:ISJFRv0a0.net
おサイフケータイとかもハードウェア普及率で言えばかなり高かったけど
実運用率は2割とかそんなんだったよな。調査で
基本的に抱き合わせでよく判ってない奴に不要なもの買わせる文化だから

48 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:36:38.89 ID:ehrH94f60.net
いまだにDVDで我慢できるってのが信じられない

49 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:37:13.84 ID:dUgkGLs00.net
BDはコンポジットで繋いでもDVDよりも綺麗。
というかD端子とS端子復活しろよ

50 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:38:52.66 ID:ehrH94f60.net
>>33
お前バカだろ?

51 : テキサスクローバーホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:51:04.64 ID:IQnvtPrM0.net
>53.2%(平成26年度)にとどまっている状態。

十分じゃんこの数字の何が不満なの?

52 : カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 14:00:05.44 ID:5wS+xA4t0.net
我が家には BDレコ4台とBDドライブのPC4台とポータルBDプレイヤーとPS3がある

53 : ジャンピングパワーボム(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 14:51:12.00 ID:IsudwM100.net
タイムシフト機買ったけど見たい番組が無いことに最近気付いた

54 : 膝十字固め(東日本)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 00:56:52.62 ID:kILKlXNg0.net
もうDVDには戻れない

55 : 稲妻レッグラリアット(茨城県)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 00:58:23.78 ID:LU+mu+Wy0.net
PS3がぶっ壊れたからもうブルーレイを見ることはできなくなった
1回も見たこと無いけど
どんなもんか1回は見てみたかったものだ

56 : 稲妻レッグラリアット(茨城県)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 01:00:44.03 ID:LU+mu+Wy0.net
あ、PS4で再生できるのか

57 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 01:40:21.96 ID:nuQgQXOo0.net
1〜5年前に焼いたパソコンデータのDVD-RとBD-R十数枚を外付けHDDに移そうとしたんだが三割くらい読み込めなくなっていて愕然とした
日本製で大手メーカー数社のやつを焼いたらすぐにハードケースに入れて日の当たらない所に立てて保管していたのに
もちろんベリファイでは問題なく焼き込み時はしっかり読み込めたんだがな
光学メディア糞すぎ

58 : マスク剥ぎ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 03:04:46.21 ID:7RGzM3D40.net
>>41
保存環境悪いと読めなくなるから注意しろな

59 : キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 03:06:36.62 ID:X87Qg/ER0.net
>>43
カウントしてない
ソニー自身が「あれはBDプレーヤーじゃないからBDソフト見られなくても責任取らんよ」宣言してる

60 : シューティングスタープレス(群馬県)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 04:08:26.27 ID:KPfrcu3S0.net
ビデオカメラでハイビジョン動画を残すのにBDじゃないとダメなんだよ
AVCHDは

61 : アルゼンチンバックブリーカー(山陽地方)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 04:15:58.52 ID:MOkM2lSxO.net
>>49
未来永劫無いなwww

62 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 04:20:09.14 ID:kWmTWd4g0.net
なんでSONYはFLIX専用ボタンなんだ
他社も選べるようにしーや

63 : ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 04:31:17.28 ID:Vo4DUfn3O.net
>>48
我慢なんてしてない。満足してるだけ

64 : 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 14:43:50.13 ID:Lk2xxCW30.net
あ た り ま え だ ろ

50GB媒体の値段が高かった
過度なコピーガードの為使いにくい家電仕様

浅はかなメーカーの責任だろ

65 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 14:49:00.92 ID:QR/3sNcn0.net
録画もBDプレーヤー持ってるくせにHDDにしか録画しない
BDの媒体の容量中途半端
DVDよりデータが消える率が高いなど、BDそのものの取り扱いが不便

66 : 男色ドライバー(山梨県)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 18:57:27.36 ID:Tl8RAfvv0.net
地デジでTV購入ハードディスクに録画していたが
シングルチューナーなんで使い勝手が悪すぎ
BDレコーダーを購入したな

67 : 32文ロケット砲(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 23:02:17.09 ID:zkBjp/xR0.net
>>66
同時に2番組録画できないとダメだよな、やっぱり

68 : 膝靭帯固め(東日本)@\(^o^)/:2016/03/25(金) 01:59:38.47 ID:3EkNWb3+0.net
DVDレコとか壊れたやつはBDレコ買うでしょ

69 : ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/25(金) 02:05:30.50 ID:ySgj4e7w0.net
BD以上は要らんやろ。

70 : ダイビングフットスタンプ(家)@\(^o^)/:2016/03/25(金) 02:07:12.24 ID:J4kOzDHV0.net
とりあえず買ったけど10回も使ってない人の割合も出したまえ

71 : TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/25(金) 02:10:52.19 ID:VeXAoEjY0.net
>>70
BD-REの機能は10回以下しか使ってない
多分こんな人ばっかりだろう

72 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/25(金) 02:21:40.15 ID:qe4zyPnl0.net
無駄にHDD に残すより安上がりだからBD に焼きまくりだけどな

HDD の半値以下だし

73 : TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/25(金) 03:21:56.95 ID:1GvwfrKY0.net
BDの画質に慣れてくるとfullHDじゃ物足りなくなってくるわ
特に実写は粗さが気になる

74 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/25(金) 03:25:12.37 ID:3kB+4kXY0.net
BD/DVDドライブ付きPC持っててBDライターも持ってたら2台にカウントされそう

75 : ナガタロックII(catv?)@\(^o^)/:2016/03/25(金) 03:49:15.88 ID:CYgVuymk0.net
昔から持ってるDVDレコーダーや外付けHDDに録画して溜めた映像を
新しく買うBD機で見られないのが普及しない原因だろう
俺もBD書き込み専用機買ってどんどん移動したが結構エラーで損失したのにムカついた

76 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/03/25(金) 04:05:53.16 ID:M+XcIZmO0.net
PC組むときにBDドライブにしたけど一度もBDメディアを入れた事が無い

77 : フェイスロック(北海道)@\(^o^)/:2016/03/25(金) 04:39:39.91 ID:nxMgd8wo0.net
>BD プレーヤー/レコーダー

パソコンでBDドライブ使えるけど、こういうのは含まれ無いのか?
PS3とか

78 : ダイビングフットスタンプ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/25(金) 05:37:41.44 ID:IOxB7Ssw0.net
お話がわかればいい

79 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2016/03/25(金) 07:51:37.52 ID:ZEC6Y3M30.net
40インチのテレビでDVDみたら厳しくないか?

総レス数 79
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★