2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】『サザエさん』のフネは2人目の妻だった? サザエは前妻の子ども

1 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:21:00.38 ID:U9jCQml00●.net ?PLT(16001) ポイント特典

3月21日に放送された『5時に夢中!(TOKYO MX)』で衝撃の新事実が語られた。
番組内で高齢者の若返りについて取り上げその例として漫画『サザエさん』が挙げられた。
『サザエさん』の波平は54歳にしては高齢、フネは50代で11歳と9歳の子どもを育てるのも大変と語られた。

同番組の後半で視聴者からの投稿コーナーがあり、それには
「実はフネさんは後妻で、サザエさんは前妻の娘です。原作に波平さんとフネさんが前妻のお墓参りに行くというシーンがあり
ます。カツオをワカメはフネが産んで、サザエとは異母兄弟」という驚きの事実が語られた。

これを聞いたマツコデラックスは「えー!だから歳が離れてるの?」と驚いていた。
また似たようなメッセージが何通か番組に寄せられていたようだ。

原作を見ている人なら常識であろうこの設定。実は「説」でも「噂」でもなく原作設定。

しかし、長谷川町子美術館では、この設定が無くなっており、「磯野家系図」にも前妻のことは一切書かれておらず、
波平とフネの間にサザエが生まれたことになっている。

どうやら原作当初は上記のような設定だったが、複雑過ぎたためにそういった複雑な設定を省き、
単純に波平とフネが夫婦ということにしたのだろう。

http://gogotsu.com/archives/17071
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org789169.jpg

2 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:21:52.64 ID:A/vLhOqq0.net
常識厨がぞくぞく


3 : セントーン(群馬県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:23:22.71 ID:x7iCLie00.net
でも所詮架空だし


4 : キングコングラリアット(長野県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:24:23.68 ID:FfYrJrN00.net
>>1
20年前のネタやん

5 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:25:08.88 ID:heHzsQoW0.net
マスオの出自を公開しろよ、奴は怪しい

6 : ジャストフェイスロック(石川県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:27:33.69 ID:J1WPcFTg0.net
へーへーへー

7 : エメラルドフロウジョン(長野県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:28:52.29 ID:QL9553z50.net
要はどっちの設定の方が抜きやすいかと
そういう話ですわ

8 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:29:23.81 ID:V3udiOqF0.net
フネが高齢出産なのがやばい

9 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:29:53.40 ID:ZAUWVeiF0.net
>>5
戦前生まれで早稲田卒とか裕福な家庭っぽいんだが

10 : タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:29:56.83 ID:TcUQox9w0.net
>>4
長谷川町子原作なんだから20年前どころじゃないだろ

11 : アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:30:22.94 ID:OL5xfecj0.net
波平×1ってこと?

12 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:31:19.31 ID:0gXw9//A0.net
>>5
大阪出身だろ
だけど松屋町がおもちゃの問屋街って知らないのは微妙だ

13 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:31:28.00 ID:SED9N1NI0.net
磯野毛の謎

14 : 膝靭帯固め(四国地方)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:32:46.28 ID:zfrCf1DH0.net
>>5
なんだって!?

15 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:33:57.05 ID:YkvlQVoG0.net
サザエって大正生まれだっけ

16 : ナガタロックII(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:35:01.72 ID:+keTA9Ks0.net
サザエが産まれた後、波平戦争に行ったんじゃないの

17 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:36:38.12 ID:4kWaBecF0.net
原作設定ならフネさんは明治30年生まれ

18 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:37:51.02 ID:1wgI1/5y0.net
ワカメが無事ならそれでいい

19 : 中年'sリフト(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:39:00.99 ID:kNTenKaRO.net
こんなの二十数年前に「磯野家の謎」って本が発売された時に散々語られた裏設定だろ
やっぱTVは糞だな

20 : マシンガンチョップ(catv?)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:41:51.81 ID:WNrYl+gp0.net
       ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /         \
  /| | |   \   / |
  |||||||||   (・)  (・) |
  (6-------◯⌒○- |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     _||||||| | < フネさん、愛してます 
   \ / \_/ /    \_________________
     \____/
  /⌒  - - ⌒     /     \
 / /|          /  / ̄⌒ ̄\
 \ \|≡∨  ∨|_ | /   / ⌒  ⌒ |
   \⊇  /干/⌒| /  (・)  (・) |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    (    (6       つ   |  < とんこつ最高wwwww
     ( /⌒v⌒   |////___  ///   \___________
 パンパン|    /     \   \_/  / 
     / \    |  |   \____/
     /  ノ\__|  | _三 ノ|  |
    /  /パンパン|  | V V  |  |

21 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:42:20.30 ID:SXraoUDx0.net
謎本ブームが一時期あったな

22 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:42:21.21 ID:dGUXITDq0?PLT(12489)

 ぇえ――――っ!!
    ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / __ __亅
   / .> ⌒ ⌒|
  |/  (・) (・) |
  (6 ――○-○|
  |     つ |
  |   .___) /
   \  (_/ /
   /\__/
  /  \ロ/
  / /   V ||
 /_/   | ||
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ

23 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:42:34.32 ID:8V7SNoyb0.net
一橋まで出た三河屋のサブちゃん、一体なにがあったんだ・・・(´・ω・`)

24 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:43:22.80 ID:YcIo1fSw0.net
アニメでは作中で完全否定して舟が怒ってたよw

25 : サソリ固め(関東地方)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:44:51.32 ID:+LPf+ZC6O.net
どうせ連載当初に長谷川が裏設定凝りまくった名残だろ
前妻は結核で波平が終戦で帰国する前に…みたいな

26 : 膝十字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:45:44.35 ID:gjhAUP4o0.net
>>1
ノリスケとサザエが血縁関係あるのも知らんかったw

27 : アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:45:51.28 ID:OL5xfecj0.net
磯野家(フグタ家)を何でこんなに複雑にする必要あったんだろうな

28 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:48:41.02 ID:2PlhoRhA0.net
>>27
そんな時代だったんだろ

29 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:48:42.06 ID:G+1QxfEo0.net
>>11
なんかワロタ

30 : オリンピック予選スラム(空)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:49:46.85 ID:TtzO7Q390.net
大阪の十三近くで鉄腕波平をみた気がする

31 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:50:48.03 ID:wSVHAODPO.net
舟は某国の工作員で波平は波平で中野学校出身、
波平の持つ機密を狙い舟が接触してきたってISO之割男が言ってた

32 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:50:55.16 ID:JFMJNWE00.net
波平に妹がいたのが驚きだわ

33 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:51:06.14 ID:wNSsFVpk0.net
ばあちゃんの家に30年前かな、行った時に、サザエさん単行本が全部あって結構原作は知ってる。

34 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:52:14.42 ID:DiBCr+FG0.net
おかしいのは書き手はアバウトなのに読み手が五月蝿いのね。
例えば、タラちゃんって原作は男だったり女だったりするんだけど、
理由は長谷川町子が忘れちゃうから。

こだわるとつまんなくない?

35 : 急所攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:52:31.09 ID:56gw2mGz0.net
>>16
俺はこっちの説を聞いていたな。
カツオとワカメは戦後生まれ。

36 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:54:23.88 ID:c4DPshtw0.net
タイ子さんのエロ画像ください

37 : ファイナルカット(新潟県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:55:22.08 ID:+f5un6DN0.net
イクラの祖父が海平だと思っていたわ 妹いたんだぁ

38 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:56:44.52 ID:X+A8xfQ80.net
ひょっとして海平の子か?

39 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:00:41.84 ID:JDR1uLo+0.net
フネはああ見えて42歳だったけ

40 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:01:07.89 ID:qHVN9jXp0.net
姉弟の歳が離れているのは、その間戦争に行っていたと聞いた事がある

41 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:10:12.59 ID:0FXQemme0.net
いちいちこだわる奴ばかじゃね
初期設定が違う奴なんて昔の漫画じゃ当たり前たろ
アンパンマンとかどーなるんだ

42 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:13:37.70 ID:7rgCemap0.net
ヮヵx「ィャゃゎぁ」
ヵッォ「…ιょぅゃ ヮヵx」
ヮヵx「ぇ? …ぃゃゃ…」
ヵッォ「ヮヵx… ぇぇヶッゃ…」
ヮヵx「ぃゃ…」
ヵッォ「ぉぉ・・・ぉぃιぃ ヮιx ゃ」
ヮヵx「ぃゃぁぁぁ!!」
ヵッォ「ιょぅゃ ヮヵx… ιょぅゃ…」
ヮヵx「ぃゃゃ!!!]
ぉゃι゙「ヵッォ!!!!!!!!!!」
ヵッォ「ゎぁぁ!!!!ぉゃι゙ !!! ヵぃιゃ ゎ?!!」
ぉゃι゙「……ヶヶヶヶ ヵッォ…」
ヵッォ「ぇ?」
ぉゃι゙「ぇぇヶッゃ… ヵゎぃぃ ヵッォ…」
ヵッォ「ぃ…ぃゃゃゎ ぉゃι゙…」
ぉゃι゙「ιょぅゃ ヵッォ」
ヵッォ「ぃゃぁぁぁ!!」

43 : 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:15:41.17 ID:z8enBRbJ0.net
ヒロポン使ってた過去もなかったことにされてるな

44 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:15:44.83 ID:qOCV7R2f0.net
1巻から見てるけどそんなシーン見たことないな
本連載開始前の作品なんかな

45 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:18:55.11 ID:qOCV7R2f0.net
今見てるのははぶかれてる奴なんか
700回も消されるとかどんなんだ

46 : 毒霧(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:20:09.81 ID:LioAI60XO.net
結婚してた人が戦争に行って、戦死したって伝えられて、まだ若いけど嫁さんどうする?って話になった時に
仕方ないから弟と結婚させるべ!って結婚させたら死んだはずの兄さんが終戦してから帰ってきたなんて話がよくあったってね。

47 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:20:32.34 ID:Frohrgvb0.net
原作とアニメは違っても普通だし。

48 : 超竜ボム(空)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:26:47.03 ID:opSA2WMq0.net
これからは、時の経過に合わせて成長させればいいのに。
さ〜て来週のサザエさんは、「波平定年退職」「タラちゃんの初恋」「カツオ3浪決定」の3本です。ンガグッグ

49 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:27:00.70 ID:idr9DZLr0.net
そういえばどこの本屋に行ってもサザエさんの単行本を見たことがない
こち亀ならどこにでもあるのにこの差は一体…

50 : レッドインク(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:28:24.36 ID:qGlsT5WJ0.net
                      ___
                     /     \
                   /   / ̄⌒ ̄\
                    /   / ⌒  ⌒ |
                     | /  (・)  (・) |
                   /⌒ (6     つ   |
               (  |   / ,. =ョ  |
                フ¨   /´/=三|  /
      [辷5イ]        /   ,.イ´ /三三ヲ /
    ー丑丹丑‐'   / ,.-<.ノ  {ニニニヲ/
.   、  マヌ冂{[_ / ,..イ { {\ ',、  \三ヲ/
    \此亜沙''´‐''´  l \ー'人\   /
.    / 7 ̄「 ‘’l      l二l>'´  `7´
  ___,,Lム辷j_ _j_ __ __」二l____/
  ̄ ̄辷_:::::〈:::::::/::::::::::::/l二l:::::::::::::: \
     八__r=.;;_:{:::::::::::::{ ::::::::::::::::::::::::::.  `ヽ
      ー辷_'ー'う‐- ..;;j_:::::::::::::::::::::::::::::  ::}
          ̄     `'' ‐ ..;;_:::::::::::::  ,ノ
                          ̄ ̄ ̄

51 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:28:26.43 ID:vs6PzPE30.net
>>27
戦後だったから人が死ぬねん

52 : ジャストフェイスロック(岩手県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:33:48.56 ID:1257geg+0.net
磯野家の謎かよw
あれ流行ったよな

53 : アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:34:28.30 ID:usArAMrH0.net
波平「うるせぇ椅子だな」

54 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:38:50.95 ID:zI7bU/b40.net
波平とフネがデパートに買い物に行った時に、フネの知り合いにばったり会った時、
フネが「はっ、婦長殿! お元気でしたか?!」とか何とか言って、
波平を置いて逃げるってのがあった

フネは戦前とか戦中、看護師だったの?

55 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:39:21.63 ID:DP88OiSs0.net
>>5
ヒロポンやってたよね

56 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:44:24.17 ID:4kWaBecF0.net
>>54
それは昔の友達と遊びたいがためのとっさの嘘だったというオチがつく

57 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:44:57.18 ID:RDlR2BEH0.net
>>54
オチで嘘といってなかったか

58 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:50:13.94 ID:MQmG6Huv0.net
歯医者に置いてあったな

59 : バーニングハンマー(宮崎県)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:52:06.84 ID:rqa42N6n0.net
波平の持ってたヒロポンをカツオとワカメが飲んで(打って?)しまって
ラリった二人を見つけた波平があちゃーってなった回は覚えてる。

60 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:52:58.87 ID:DiBCr+FG0.net
>>59
それはいささか先生だ!

61 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:57:37.82 ID:5UaPi29Y0.net
昭和30年発行のサザエさん家にあって 全巻読み尽くしてるけど、そんな設定はないよ
舟さんは45歳位でサザエさん24歳だったと思う

62 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:57:58.87 ID:7hykPgJq0.net
波平がワカメを孕ませた時のフネの年齢知ってるか?

63 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:58:59.28 ID:unWltWcm0.net
戦後の物資不足のせいか波平がメチルアルコールを飲んでたよね

64 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 22:00:03.16 ID:5UaPi29Y0.net
>>59
それはサザエさんじゃなくて似たもの一家じゃない?

65 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 22:15:17.61 ID:fpYUQCcs0.net
昔は高齢出産当たり前だったんだよな
末っ子と孫の歳が近いのも割と普通

66 : アンクルホールド(空)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 22:18:51.97 ID:vCyQxLjg0.net
ウルトラの家族ほど複雑じゃない

67 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 22:19:31.98 ID:lDH/dExL0.net
そういや最近はゴルゴの出自話ってやってるの?
年代的にもう無理?

68 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 22:27:34.60 ID:fsTHuF6Z0.net
>>1
>カツオをワカメはフネが産んで、
何回読んでもわかんねーよ!

69 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 22:47:19.22 ID:ZQE3gVgL0.net
>>64
この必死うぜえ

「似たもの一家」はあの「アニメ・サザエさん」に出てくるお隣の伊佐坂先生一家を中心として書かれているものなのでこちらも十分お楽しみできると思います。

70 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 22:51:59.93 ID:0FXQemme0.net
>>65
うちの従兄弟まさにそれだわ
母親と同い年

71 : エクスプロイダー(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 22:59:35.49 ID:a9EO1Adi0.net
波平って俺と同い年かよ
俺の親父より老けてるぞwww

72 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 22:59:35.88 ID:Ap4vO2JQ0.net
フネさんの旧姓の「石田」って海と関係ないじゃんって思ってたけど、もしかして「石鯛」が由来?

73 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 23:02:38.38 ID:h9WB6EiX0.net
>>59
それはサザエさんじゃない

74 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 23:05:37.99 ID:90GBHN/X0.net
途中波平が戦争に行ってたから間が空いてんだろ

75 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 23:06:04.53 ID:BqS7vVBO0.net
知ってる
んで、サザエが北朝鮮のスパイなんだろ?

76 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 23:11:25.61 ID:bswKWTm80.net
>>34
タラオじゃなくタラコだって事か

77 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 23:29:13.15 ID:n3z8g6iw0.net
http://i.imgur.com/UIGNL9N.jpg

78 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 23:31:26.36 ID:N7t3bHwa0.net
それぞれ家庭の事情があるんだろう

79 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 23:31:28.44 ID:N7t3bHwa0.net
それぞれ家庭の事情があるんだろう

80 : 毒霧(関西・東海)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 23:31:40.58 ID:TuyxBo++O.net
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

いまいち理解できないから
大魔人佐々木ファミリーでエリカが例えてあげるください

81 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 23:40:42.06 ID:NOi6xt8Q0.net
昭和の頃に知ってたわ

82 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 23:44:36.07 ID:4QZCu/Zf0.net
カツオにとってのりすけさんは叔父さんじゃないんだな

83 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 23:46:52.61 ID:3jrPVxrF0.net
波平って普通に年取ってたら何歳だ?
95くらいか?

84 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 00:07:05.81 ID:yFuAdL+Q0.net
しかし、マスオは早稲田出てるのに専修出のアナゴと同じ会社だなんて納得いかないだろうな

85 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 00:19:05.45 ID:6JovXAan0.net
でも、朝の9時頃にまだ桜新町をウロウロしていたりするし、
意外と仕事はできないのかも

86 : セントーン(茨城県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 00:21:31.76 ID:vjMayoDC0.net
戦争の結果なんだろうね

87 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 00:31:29.12 ID:l4MiWuSN0.net
意地悪婆さんは植物人間の婆さんの見てる夢

88 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 00:32:03.85 ID:Jqu4HwYW0.net
マスオって夜弱そう

89 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 01:14:55.37 ID:gUdpZ5qV0.net
浜さんどこいったん?

90 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 01:20:07.92 ID:rIqcNlyI0.net
マスオが二浪の早稲田でアナゴさんが京大だっけ
それより波平とフネの年齢がありえんわ
ありゃどう見ても70代の顔だろが

91 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 01:22:44.68 ID:ZPlBIUUl0.net
昔の定年て55歳だから波平はまだ50未満だと思う

92 : ハイキック(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 01:30:03.59 ID:ehHFam/K0.net
>>90
昭和22年の男性の平均寿命は50歳
定年まで健康に生きてれば人生勝ち組の時代よ

93 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 01:34:53.79 ID:oKRQjFoW0.net
>>88
マスオ「ええーーーっ!こんなに濡れてどうかしたのかい?」

94 : シューティングスタープレス(北海道)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 01:40:10.94 ID:+RuNJLV90.net
ワカメって、原作ではアタイとかいう、おバカな娘なのに、
アニメでは物分りのいい賢い娘になってるよな
後、サザエさんも凄いオシャレで磯野家は常に最先端の物使ってんのに、
アニメでは常に時代設定不明のダサい一家になってる

95 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 01:41:18.80 ID:6JovXAan0.net
>>94
卓球のネットを頭に巻いてたりしてたじゃん

96 : キン肉バスター(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 01:43:41.37 ID:pzeAwh0d0.net
飛行機事故で海に落下してそのまま還ったんだっけ

97 : メンマ(家)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 01:49:33.49 ID:Wx1uUnMl0.net
お手伝いさんに産ませた子を実子にしたりすることもあるからな

98 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 01:54:16.19 ID:/PPNspX30.net
>>49
あれっ、そういえば昔はどこの図書館にも
「よりぬき」とか揃ってたよなあ と思って
ググったら、姉妹社って93年にたたんでたのな!
今はアサピーのしか手に入らんのか う〜む

99 : フェイスロック(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 01:54:30.61 ID:LeCbeJVv0.net
>>1
のりおってだれだよW

100 : アイアンクロー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 01:54:53.44 ID:M/l66tDuO.net
>>46
おっしゃる通りでつ
当時多々あった話。
長男または長女以下など、種違い兄弟達がある家族は、あったわけでして…

101 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 02:09:32.01 ID:/xrZLgJV0.net
>>46
文化人類学ではレビレート婚という
寡婦を助するほか財産の散逸を防ぐため古代から各地の民族に見られる

102 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 02:23:35.90 ID:gnPsgzb80.net
タマはフネさんのバターCAT

103 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 02:51:50.76 ID:LfBhw8Lt0.net
考えてみたら、昔も高齢出産が珍しくはなかったんだよな
昔は兄弟も多いしうちの母方の兄弟は一番上と下で歳が一回り違う。うちの母は末っ子だがばあちゃんが三十代後半で産んだのが母
まあ高齢で初産じゃないってことが重要なんだが

104 : 張り手(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 03:28:05.05 ID:vm3RJ8RH0.net
重要っつーか何も考えずにパコパコやってたら出来ただけ。
若い頃も同じ

105 : トペ コンヒーロ(空)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 03:50:22.01 ID:sSW9bGB40.net
イクラちゃんは実は白人ハーフ

106 : 足4の字固め(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 03:53:35.30 ID:CcYEn8iK0.net
サザエがカツオに敵意を剥き出しにする理由が分かった

107 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 03:57:04.27 ID:NvD2EJkQ0.net
>>48
くそつまんねぇから死ねよ

108 : ストレッチプラム(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 04:14:53.34 ID:EYCm19h90.net
うちの爺ちゃんも先妻が戦時中に亡くなって後妻を迎えたな。今のばあちゃん
先妻との間に子供はいなかったけど。昔は今より病気で逝きやすかったり戦争あったり養子迎えたり、今より複雑な家庭多かったんだろ

109 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 04:20:47.94 ID:uXbxwtmy0.net
哲学板では波平スレが乱立している。

これ豆

110 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 04:25:36.30 ID:TzLG/2Hb0.net
>>1
30年前に友人に話したとき誰も信じてくれなかった
おせぇよ2ちゃんねる

111 : ファイナルカット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 04:42:04.96 ID:cYwC8MsZ0.net
>>19
ようおっさん

112 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 05:02:48.67 ID:gQpUL/940.net
>>8
だから実はカツオとワカメは波平とサザエの間で…
タラオがカツオとワカメをお兄ちゃんお姉ちゃんと呼ぶのも

113 : リキラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 06:07:05.34 ID:5j7S6Jer0.net
その「大変」を推奨していたのはメディアじゃないですか
アホみたいに高齢出産BBAが増えているし

114 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 06:11:35.95 ID:cJXduucu0.net
ハゲの精力は異常って事が
国民的アニメでも証明されてしまったな

115 : トラースキック(長野県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 06:18:14.81 ID:S9D/wzlY0.net
中島くんは戦災孤児

116 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 06:52:02.71 ID:dQsAF9lU0.net
>>16
こっちだと思ってた

117 : ナガタロックII(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 06:59:37.89 ID:I7sIRYcc0.net
ノリスケはCIA

118 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 07:03:03.07 ID:m+6+pHlV0.net
>>65
うちのひいばあちゃん
自分の叔母さんに当たる人より10歳近く年上だった

119 : イス攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 07:09:04.34 ID:8lLnbr+w0.net
>>39
ヒロシの母ちゃんもああ見えて34歳。京子ちゃんのお母さんは35歳

120 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 07:10:52.27 ID:to5DkBf40.net
カツオが中学生に
タラちゃんが小学生に
イクラちゃんが喋るように
テレビで昔見たたんですけど
知っている人いますか?

121 : トラースキック(長野県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 07:26:12.54 ID:S9D/wzlY0.net
>>120
イクラちゃんが「ボクモー」とか言ってて衝撃受けた覚えはある

122 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 07:33:37.98 ID:to5DkBf40.net
>>121
ありがとうございます
誰に話しても信じてもらえなくて…

123 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 07:57:15.59 ID:6x5mOX7D0.net
アナゴさんの年齢が20代後半ってのには驚いた

124 : サッカーボールキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 08:01:50.81 ID:eJp3IqUd0.net
昔の人は老けてんだよオヤジの30代の頃の写真見て吹いたわ

125 : エルボーバット(福島県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 08:05:57.99 ID:9iEybsZ40.net
>>77
ほんまや

126 : パイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 08:47:26.14 ID:UpO/OQlC0.net
カツオは有能。
あんなに頭がいいから将来有望。
カツオみたいな奴が出世する。
町子は出世魚の名前をつけるべきだった。

127 : チキンウィングフェースロック(福井県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 08:53:07.46 ID:qRzU+wfA0.net
じゃ歌詞も替えないと。

タラちゃんちょっとソレ取って
義母さんこの味どうかしら

128 : ダイビングエルボードロップ(公衆電話)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 08:59:56.25 ID:sJofyEN+0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ 、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客を含めた店ぐるみだ
チビ 愛してるよ

129 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 09:02:38.04 ID:Jl2TwFIy0.net
波平は石井部隊にいたんだよな

130 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 09:19:43.61 ID:Ea79rdIE0.net
戦時中はよくあったんだろうな
最近トーチャンが教えてくれたんだけど
俺にも知らない会ったことない従兄弟が居るみたい
俺よりかなり年上らしい

131 : ムーンサルトプレス(熊本県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 09:22:16.90 ID:O0Hnh1600.net
>>1
嘉門達夫の歌は嘘だったのか

波平さんがフ〜ネに乗って サザエがで〜きた〜 ♪

132 : キン肉バスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 09:30:52.37 ID:qNkB1fdW0.net
そこで磯野マグロ登場

133 : タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 09:32:14.37 ID:MJs+lzuC0.net
波平の時代はそんなん普通

134 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 09:32:29.05 ID:dydymRFA0.net
>>1
おいコラ
日本語不自由なゴゴ通信でスレ立てすんなや

135 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 09:34:55.90 ID:IHsjKl890.net
【タイ子さんの過去】
タイ子さんの実家は田舎の貧しい農村で、親の借金でタイ子さんは15歳の時売られる
ノリスケとの出会いは風俗で、美人のタイ子に夢中だったノリスケは通い詰めた
ある時タイ子に妊娠を告げられる、しかし誰の子か分からない
タイ子はノリスケに自分の過去を告白した
ノリスケは己の性欲だけの煩悩に深く後悔し、誰の子か分からない子の父親になる事を決断した
そうしてイクラが誕生して今は幸せな生活を送っているが
アニメサザエさんは時間をループしたアニメである

原作者長谷川町子の構想では
イクラが小学校へ行く頃タイ子は梅毒が原因で死に至る
永遠の眠りについたタイ子の遺体を前にノリスケは誓った
今後一生誰とも結婚せず、誰の子か分からぬイクラを大事に育てる事を
この事実はサザエさん一家でノリスケ以外誰も知らない事実で
ノリスケは自分が死んだら誰もこの過去を知る者はいない、そう心に誓い
イクラが大学卒業し就職が決まった日にノリスケは自殺した

136 : タイガードライバー(宮崎県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 09:38:42.63 ID:xFp+xIzm0.net
>>77
まさか!?カツオの子か

137 : ストレッチプラム(秋田県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 09:42:47.70 ID:Umx3dWPh0.net
http://i.imgur.com/ofXKjEJ.gif

138 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 09:43:33.92 ID:o+O1TvQW0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ 、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客を含めた店ぐるみだ
チビ 愛してるよ

139 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 09:44:03.94 ID:UMAcFYiJ0.net
>>50
♪たびだ〜つフネは〜

140 : アイアンクロー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 09:45:17.37 ID:7jW2Id6cO.net
原作では描かれてない都市伝説か

141 : チェーン攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 09:45:26.31 ID:2UIIk49O0.net
サザエとカツオの結婚フラグ

142 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 10:02:56.48 ID:AacPwZcX0.net
ヒトデちゃん

143 : フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 10:07:20.26 ID:P4bXkHxu0.net
タマが家主

144 : ランサルセ(catv?)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 10:25:20.80 ID:e9/Mtb4E0.net
まじかよ!?
阿佐ヶ谷姉妹が本物の姉妹じゃないって事以上にびっくり・・・

145 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 11:31:55.97 ID:1gdD4YvH0.net
>>55
ヒロポンは隣の伊佐坂先生や

146 : ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 11:36:11.78 ID:Uj1hrUQR0.net
波平はヒロポンでキメセクした時にサザエを作ったのか

総レス数 146
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★