2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

意識高い系、いつから悪口に? 世界不況とSNSが生んだ「炎上」

10 : アンクルホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 15:54:21.35 ID:2gpF7sPc0.net
登壇予定者が全員欠席でお流れ…

 当時、斉藤さんは「意識の高い学生(笑)」と批判された面々に会い、話を聞きました。他者のためと言いつつ自分のための活動になっていないか、
有名人と知り合いであることを自慢しているだけではないのか、といった点を指摘しています。現在の「意識高い系」の批判のされ方と、あまり変わりません。

 ちなみに、討論イベントは実現しませんでした。登壇する予定だった「意識の高い学生」が「2ちゃんねる」で大炎上するという事件が直前に起き、
全員欠席したからです。

 斉藤さんは、当時の「意識の高い学生」への批判を3層構造で説明してくれました。

1「中身も成果もある本当に意識が高い人」
2「意識が高い人をマネしているだけで中身がない『(笑)』が付く人」
3「なにもできずにいる人」

 2は1に憧れ、マネをしますが、SNSで言動が丸見えなので、1から「本物ではない」と批判され、それを見た3が2を攻撃するという構図。

 「ただ攻撃が行きすぎちゃった。最後は僕も『あいつらも未熟だけど頑張ってるわけだし、
一歩踏み出すと大変なんだよ』ってフォローにまわりました」と斉藤さんは苦笑します。

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2016/03/28/8/c4/8c4f5544-ml.jpg
斉藤さんによる『意識の高い学生(笑)』批判の構図
1「中身も成果もある本当に意識が高い人」
2「意識が高い人をマネしているだけで中身がない『(笑)』が付く人」
3「なにもできずにいる人」

総レス数 514
116 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★