2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒で就職するでしょ?大卒は4年間空白期間が有るじゃん。それを埋めれる程大学って素晴らしい?

1 : リバースネックブリーカー(秋田県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:41:24.64 ID:/k21uslV0.net ?PLT(12001) ポイント特典

文部科学省では、平成26年度から、国として進めるべき大学教育改革を一層推進するため、教育再生実行会議等で示された
新たな方向性に合致した先進的な取組を実施する大学を支援することを目的として「大学教育再生加速プログラム(AP)」を実施しています。
このたび、平成28年度「テーマ5 卒業時における質保証の取組の強化」の公募を行いますので、お知らせします。

http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/kaikaku/ap/1369002.htm

2 : シューティングスタープレス(山梨県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:41:56.27 ID:nI9XyExL0.net
そうでもないから高卒でいいよ

3 : ダイビングヘッドバット(空)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:42:13.22 ID:lYKM7jlf0.net
日東駒専以下は行くだけマイナス

4 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:42:36.39 ID:eB6elxLi0.net
偏差値50未満の大学は行く価値ないと思う
入試問題とかひどいし

5 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:43:19.77 ID:2p2YHuID0.net
埋めて余りあるリターンを得るチャンスがあるって感じかな

6 : ウエスタンラリアット(香港)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:43:26.48 ID:+egNuhBJ0.net
大学は行きたくなったら行けば?周りが行くから自分も行くのノリでは、はっきり言って無駄金。

7 : ファイヤーバードスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:44:00.54 ID:yqiHymeH0.net
6年の空白期間があったが資格取ったから無駄じゃなかったと思ってる

8 : ランサルセ(大分県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:44:51.59 ID:460Z8wz00.net
卒業時における質保証‥‥お情け単位なくなんの?

9 : 張り手(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:46:47.09 ID:XzY8ygNe0.net
奨学金返せよ
困るのは後の世代なんだぞ
特に氷河期とか言い訳してた無能世代が滞納してるらしいな

10 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:46:55.67 ID:khPzD4J40.net
現政権の研究ないがしろっぷりは異常
文系廃止とか職業学校とか頭おかしすぎ
実際あんまやらなかったからいいものの

11 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:47:10.59 ID:dDaq5I0a0.net
職業訓練した方がええわ

12 : タイガードライバー(禿)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:47:12.98 ID:aU1vP/WR0.net
>>1
大学出、特に公務員は遊びを知らなすぎて打ち合わせしてもアイデアがない。
つまり役立たず。
議事録係には適当。

13 : ビッグブーツ(栃木県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:47:35.38 ID:tEAndGEt0.net
4年間の学費が400万円くらいと働いたら稼げてたであろう800万円(手取り200万円×4年間)の
1200万円をペイ出来るかだよね。
以前なら昇給が違ったから簡単にペイ出来たけど
最近はF欄なら元を取るのは難しいんじゃないかな。

14 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:48:35.10 ID:2EBYsK1+0.net
社会人になって「本当に有能」であれば、学歴なんて関係ないと知った。
仕事が速く、時間内に終わり、他人の仕事の手伝いをしつつ
金のかからない新しい提案をして、フットワークの軽い社交性のある奴。
こんなのが必要。要するに前向きで雑食性の強い奴。

15 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:49:51.82 ID:r1iQ3/2y0.net
高卒では会社本体にいけません、よくて課長で出世終了
大卒じゃないと本社勤務〜役員就任となることは難しいだろ
今の社会では

16 : パイルドライバー(宮崎県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:49:58.53 ID:GXC1EYfi0.net
頭良くない大学でも、OBが多くて出世している大学がある。日大、福大。だが、てめーはダメだ。近大!!

17 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:52:47.83 ID:xb0Lyefo0.net
正直使えるかどうかは個人の問題。だが、会社によっては給料や昇進に学歴がからんでくるのも事実。

18 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:53:27.86 ID:vRYjkrAQ0.net
近大て入学志望者トップだったけどそんな酷いの?

19 : 足4の字固め(富山県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:56:38.35 ID:5dEMP3fB0.net
だからお前は高卒なんだろ?わかるよ〜

20 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:58:26.29 ID:JnyrjnOr0.net
俺は仕事しながら勉強して学位を取った。
両立はそれは大変だったけど、その程度のもの。

21 : バーニングハンマー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:59:44.10 ID:y2/w6/2m0.net
大学が空白に思える人には行く価値はないだろう

22 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:02:03.24 ID:JnyrjnOr0.net
>>8
お情けってのは国の指導によるところが大きい。留年が多いとちゃんとおたくの大学は指導してるのかと怒られるから、甘くならざるをえない。
だから通信制とかの方がむしろ厳しくて、達してない場合は心おきなく落とせる。

23 : ラ ケブラーダ(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:02:11.22 ID:LgIpgiiw0.net
中学もまともに行ってない奴に高校大学は遊ぶところだ、俺はその間汗水垂らして働いてたから俺のほうがエラいみたいなことをグチグチ言われたことある

24 : 男色ドライバー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:03:21.36 ID:UZS8kfIX0.net
夏休みがさあ一ヶ月じゃん
それの48個ぶんあるのさ
なにすんの?

25 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:03:31.71 ID:LJtWPYFQ0.net
企業は即戦力即戦力ワーワーいうなら専門卒でもとればいい
日本は就職予備校の大学なんか潰して職業学校作れ

26 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:04:18.54 ID:L8BlzntN0.net
>>15
修士が当たり前の準大手以上だと大卒なんて9割が平で終わる
縦しんば出世できても係長止まり

27 : トラースキック(茨城県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:04:31.99 ID:ZTuJkopd0.net
お前高卒の理系なんて使い物にならんぞ
社会は大卒がいて初めて回ってる
高専とかまだましだが、それ以下だとマジで江戸時代以下に逆戻り

28 : テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:05:52.43 ID:N5BYJeVY0.net
>>4
馬鹿に限ってまだ働きたくないから大学いくんやで
これが最大の理由ですわ

29 : キン肉バスター(広島県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:06:17.42 ID:00wTgJyp0.net
>>18
そうでもないと思う。近大は、私大の中では学部の種類が多く充実&附属高校から囲えるので
今後も生き残る。否定的なのは、私大偏差値50前半のライバル校がネガキャンしてるんじゃないか?

30 : トペ スイシーダ(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:13:11.49 ID:YdS5dOlC0.net
>>13
本来なら稼げてた額は定年間際を参照すべきでは

31 : レインメーカー(岩手県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:14:15.23 ID:18NUFTcY0.net
人によるだろ(´・ω・`)

32 : フロントネックロック(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:15:08.26 ID:/v+0k3aV0.net
Fランと3流大の知り合い
ほとんどニート→中小→転職のコース

33 : 雪崩式ブレーンバスター(石川県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:18:17.25 ID:/tHgxyGz0.net
女で人間関係クラッシュした時の絶望感を君に与えたい

34 : ハーフネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:18:59.40 ID:amiyrpZjO.net
ニートになる素養がありそうなら4年間は金の無駄

35 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:19:07.74 ID:jkg47Q0M0.net
>>7
釣り針でかいっすね

36 : ストレッチプラム(禿)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:21:49.79 ID:Yg2Whj5W0.net
留年繰り返して+3歳だったけど、院卒だからかなんとか就職はできた
まあ中小だけど
1年目終わって、給料1.5万上がったけどどんなもんなんやこれ

37 : ボ ラギノール(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:24:17.65 ID:YT4nocMKO.net
ライン工の世界だと

・高卒
ヒラ → 主任(40代前半)→ 係長(40代半ば)→ 課長(50代)
・大卒
ヒラ → 主任(30代前半)→ 係長(30代半ば) → 課長(40代前半)→ 副工場長(40代半ば)→ 工場長(40代後半) →本社役員(50代)

こうだった
もちろん大卒でも出世コースから外れた人間はいたが
高卒ではどうあがいても課長止まり 下手したらずっとヒラ
同じ年齢の大卒に出世で置いてかれて根性が歪んだ高卒主任は
高卒の後輩や契約社員、派遣社員などをいじめて鬱憤晴らしをしていた

38 : 32文ロケット砲(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:25:05.99 ID:B0Bkux/6O.net
大学行けば幸せになれると思って地元の駅弁大学行ったが
合わなくて辞めて今ニート
青春コンプレックスで死にたい

39 : ボ ラギノール(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:26:47.11 ID:YT4nocMKO.net
>>29
はるか昔に嗚呼花の応援団ってマンガでネタにされてたからその当時のイメージがまだ残ってるんだろ
マンガの内容はググれ

40 : 32文ロケット砲(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:27:37.20 ID:B0Bkux/6O.net
大学行けば何とかなると考え大学で何をするかを考えないで入ったのが間違いだった
死にたい

41 : リバースパワースラム(四国地方)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:28:22.53 ID:MHcXjfRu0.net
>>40
ゆるゆり見ればいいじゃん

42 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:28:40.76 ID:PeRGPhLM0.net
初任給が六万違うは

43 : イス攻撃(長野県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:30:18.67 ID:ONzBnwCC0.net
授業サボって朝から彼女とセックスしまくるというのは大学生活ならでは
タイムマシンが出来たら、あの頃の俺にビデオカメラを送りたい

44 : ジャストフェイスロック(西日本)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:30:21.73 ID:wVIBkRnm0.net
高3、みんな大学を目指す。うちの高校底辺校。かつ授業はたいがい寝てる。
俺氏公務員狙うw→落ちる→1年就職浪人→公務員合格!

45 : スパイダージャーマン(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:31:35.89 ID:CTw3vDbo0.net
若手地方公務員は上がつっかえてて給料上がんないからなぁ

46 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:31:55.57 ID:7q5v1/ny0.net
大卒ってだけで初任給違うからな

47 : 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:32:42.17 ID:Hr6VUpuz0.net
>>14
まぁそうなんだけどさ、そういうやつがいる可能性の高い企業に入るために学歴が必要なわけで。

48 : ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:33:09.61 ID:c86VBiEK0.net
大学なんて、高校を出て就職できない奴が逝く就職予備校
その気で行かないと、高卒以下になるて

49 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:33:16.68 ID:vsrW1Anl0.net
高卒は池沼

50 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:33:28.66 ID:J2JTRgE10.net
ウチの会社
中卒15万
院卒以上25万〜
その他21万で高卒も大卒も一括りにされていて笑った

51 : ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:36:45.94 ID:rfyiAgPG0.net
募集要綱が大卒以上の企業を受けるチャンスすら無くなるから

52 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:40:12.78 ID:AYZhf9vK0.net
やりたいこと無理やり見つけて専門行って国家に就職できたけど、うまくいかなかった友人見ると大学行った方が安全なのかなって思うよ

53 : ダイビングエルボードロップ(家)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:40:34.06 ID:IJrQ/0Bx0.net
F欄は知らん
うちは意味あったな
別に会社から金貰わなくても生きていけるって教えてくれたのがデカかった

54 : ボ ラギノール(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:41:40.33 ID:YT4nocMKO.net
>>40
卒業したらなんとかなるのに惜しかったな

中卒 高校中退:多くの求人では応募資格さえない
高卒:ここが就活の分かれ目 月給15万前後の底辺職になれる
大学中退:こらえ性がない高卒という扱い 高卒の応募者と並ぶと見劣りする
大学卒業:少しマシな求人に応募できる 塾講師みたいないくぶん楽で時給が高い職を狙える

55 : ラ ケブラーダ(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:43:05.05 ID:Y4p3vaDM0.net
高卒と大卒では仕事できるできない関係なしに知識の幅が違うんだよな

56 : ジャンピングエルボーアタック(山梨県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:43:42.46 ID:UAIRGfV00.net
確かにたかが4年なんだけど、高卒と大卒って見えてる風景違うよな。
高卒はどこまで行っても発想が高校生なんだよな。
アカデミックな雰囲気に触れるってのは結構大きいと思う。

昔は会社でそういうの教える所もあったけど何十年も前にそういうのは死滅した。

57 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:44:42.37 ID:K54/jUJb0.net
理系や文系一部除いて、4年もいらないと思う
短大行く人増えれば良い

58 : カーフブランディング(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:46:25.60 ID:F+AYLerm0.net
大学という名前のままで手に職の専門学校にしてしまえばいいのにな

59 : ナガタロックII(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:48:02.22 ID:uvFdXnLl0.net
>>1
結局は金と時間があれば、どちらでも楽しいんだよ。社会人だと金はあるが時間がない。

60 : スターダストプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:49:42.63 ID:75ZuXu1LO.net
Fランで2年留年。行き場がなくて親コネで預かった。バカ過ぎて話にならず帰ってもらった。

61 : ハーフネルソンスープレックス(山梨県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:50:13.30 ID:6fZ1j6S70.net
まあ金稼ぎ以外のこと考える時間も必要だろ
定年や年金受給開始年齢がどんどん高齢化していくだろうし

62 : 16文キック(和歌山県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:50:58.94 ID:gPlIACCU0.net
ナマポ在日無職ゴキブリには関係ない話だったなw

63 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:52:07.23 ID:ZdknEwcy0.net
大卒と高卒の初任給を一緒にすれば大学行くやつは減るだろうよ。
大卒の方が給料の上がり方は高いけど、30歳までは高卒を追い抜けない
とかそんな感じにすればいいだけ

64 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:58:17.04 ID:rTUAhD870.net
大学行った奴なら分かるだろうが、大学生活は他では得られない最高の時間だからな。今の時代、大学行かない選択なんて有り得ない。

65 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:00:16.29 ID:/k8QK1cI0.net
四年なんてあっという間にすぎる。
その間ハタラキアリと化せば技術も上がるだろう。ハタラキアリとしてな。

大学に何のメリットがあるって、遊ぶことだよ。
勉強ばっかりで良い大学に入って、何より重要なのは遊び。
んでたっぷり遊んだ仲間と社会人スタート。

誰かが偉くなれば、学生時代仲良かったってコネで良い仕事が回ってくる。
なんてったってよく遊んだ仲の良い友達だからな。仕事も友達同士、遊びながらやる。

高校出てみんな進路違って会わなくなって、一人職場とアパートの往復。そんな使われる側のアリンコ人生、小銭はコツコツ稼げるだろうけど幸せなのかね。
大学で遊んで仕事で遊んで同じく遊んできた先輩大先輩方にも可愛がってもらって、オイシイ仕事だけして昇進昇進ボーナスボーナス。

アリンコが地べた駆けずり回ってるだけじゃ仲間もアリンコ、出世しても精々羽根が生えて巣穴の回りをブンブン飛べる程度。

66 : アトミックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:03:33.52 ID:x2Q1E88N0.net
上位層は、4年分なんて楽勝で逆転できる
下位層は、埋まらんままだろうな

67 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:05:31.49 ID:rtJ6OLF10.net
四年間ニートより遥かに経験できるけど
何言ってんの???

68 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:05:47.77 ID:oza11Bb+0.net
>>26
そこに高卒はいないのだ

69 : フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:07:57.16 ID:V3X2aUp30.net
一生に一度だけの合法ニート

70 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:18:35.95 ID:s37rECt/0.net
ハンカチ王子の悲劇を見れば一目瞭然

4年の差は死ぬまで埋められない

71 : アキレス腱固め(香川県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:19:56.88 ID:yK/UrBoY0.net
彼女が出来た

72 : トラースキック(家)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:20:54.86 ID:x/+b93td0.net
4年間学的には為にならないけど良い、為になる経験は沢山したよ

人間性は大卒がはるかに上だと思う

73 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:23:38.87 ID:ZdknEwcy0.net
大学出ててもクズはクズだよ。国会見ればわかるだろ

74 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:24:20.69 ID:ld3O6tk70.net
>>72
周囲の人間性、あるな
大学いけるやつは、根本的に家庭がそういう状況なので体面はマトモ

75 : かかと落とし(芋)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:29:31.18 ID:gg3lcQ6v0.net
ぶっちゃけ、文系カス私立大学なんて
ただの時間の無駄だと思うわ
高卒中卒と何も変わらん。ただのウエーイ系だし

医学部とかでないと大学進学は全く無意味

76 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:31:40.79 ID:ld3O6tk70.net
>>75
いや、それはない
大卒ってだけで給料高いとこがほとんどだし
出世のスピードが違う
ただ、根本的に使えないやつはシラネ
たしかにそういうやつは無駄だな

77 : トラースキック(京都府)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:35:15.54 ID:ZApSupam0.net
>>1
大学を目指さなかったお前は高校・中学も空白だろ
この差は一生埋まらない

78 : キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:38:06.65 ID:sOJAB/Wn0.net
東京で就職したければ東京の大学に行きなさい

79 : ドラゴンスクリュー(北海道)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:43:49.68 ID:I+ocAdXE0.net
高校までは学力の基礎作り
大学では自分の好きなことを学ぶ機会が増える
かな
何を知りたいか、知るためにどうアプローチするか、データの収集、分類、比較、考察…
高校までではなかなかやらないよね
夏休みの自由研究みたいなものなんだけどね
要は自分で考える力をつけるってことなのかな

80 : トラースキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:52:30.49 ID:tHFmo23I0.net
>>78
地帝行きゃ良いだろ

81 : マシンガンチョップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/29(火) 22:57:42.23 ID:Ouujg5lP0.net
大学生のうちにやるべきこと

国内旅行
海外旅行
読書
合コン
サークル
アルバイト

こういう、他愛ないことをしているうちに
高校までの勉強とはまた別の能力が伸びていく。

82 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 00:25:50.22 ID:DIGK6e4A0.net
大卒社会人二年目
もうすでに大学時代を棒に振ったと思い始めてます
もっとサークルも顔だして飲み会とか参加してればよかったわ
あーもったいないことしたw

83 : スリーパーホールド(北海道)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 00:55:04.89 ID:8dCyS/Op0.net
斉藤祐樹

84 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 01:13:00.97 ID:PvBbVR0y0.net
何か色々大卒のメリット書いている人がいるが、どうなんだろうな?
「そう思いたい」だけなだけなんだよね。
会社入って仕事をして、その自分がしている仕事の方が格が上だと信じたい。
と。
いや、こんな言い方は失礼だが、大学出たら勉強は終了!と考えておられる方が結構おられるんだよね。
無能は自分で利権を作る。という例だけども。

会社の教育制度or仕事の内容による問題で、大半の人は、学歴は本当は関係ないんじゃないかな?
だが、それを言うと無能に取って困る訳だわ。

有能な人程、学歴は通過点と考えるしね。

85 : ドラゴンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 02:25:54.05 ID:uW4prFOI0.net
大半の人には学歴が必要
有能な人には必要ない

学歴は才能や血筋や運に恵まれなかった人間が
上級国民になるための最後の武器

もちろん、武器も持つだけでは駄目で、使いようなんだけどさ

86 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 02:37:11.83 ID:B1PyIti10.net
中高の時よりも色々な場所から色んな人が来るから価値観や世界観みたいのが少し変わる。
そういう意味では行って良かった。

87 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 02:45:20.86 ID:Zyh8RaGt0.net
大学行くメリットはどんな奴でも彼女ができるって事くらいか

88 : ドラゴンスープレックス(山形県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 04:57:23.84 ID:kCylvAFg0.net
高卒でチョット仕事ができる奴って大卒を目の敵にするよな。

俺より仕事できないくせに大卒ってだけで給料多く貰ってるって。

89 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 05:02:38.56 ID:4p+euiaF0.net
防衛大いけ。奨学金借りて進学するのは苦痛だろ。

90 :名無しさんがお送りします:2016/03/30(水) 05:26:41.47 ID:A8IhyTcyg
4年間を空白期間にするのも価値ある期間にするのも本人次第。
「大学行った意味無かった」と言うヤツには、大学は無意味なんだろうよ。
俺は行って良かった。金では買えないチャンスも掴めたし。

91 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 06:16:58.45 ID:UM02sJ+E0.net
ポル=ポトよろしく大卒を片っ端から皆殺しにして大卒新卒至上主義のコミュニティを破壊でもしない限り
大学行かないと大損する

92 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 06:28:41.39 ID:PvBbVR0y0.net
>>88
給料が実態に反映しない場合は、言われてもしゃーない。
本来なら、大卒が高卒より仕事が出来たらいい。

まあ、会社のシステムがおかしいというのが実情だけどね。

93 : 垂直落下式DDT(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 06:31:29.43 ID:pOWSdpeA0.net
学歴重視タイプ と 実績重視タイプ

学歴を武器や信じ・重視してきた奴は学歴こそ素晴らしいマンセーマンセー
実績を武器や信じ・重視してきた奴は実績こそ素晴らしいマンセーマンセー

相変わらずいつも通りの堂々巡りな展開だなwwww











目玉焼きに何をかけるか?と言うアレと似てる様な似てないような

94 : ダイビングエルボードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 06:35:26.37 ID:ME7Jx5y+0.net
無理して大学でても数年は奨学金ローンでくるしむはめに。

95 : メンマ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 06:39:19.48 ID:H2W/Gc51O.net
人生の中であの社会的に認められた立場で自由を謳歌できる四年間を過ごせないだけで大損

96 : ドラゴンスリーパー(空)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 06:40:45.91 ID:4AhZpsEV0.net
学位が大雑把すぎんだよな

97 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 06:42:29.77 ID:levyY7TR0.net
卒業のための統一試験をすればいいんだよ

98 : チキンウィングフェースロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 06:43:59.61 ID:/WJPZcoP0.net
>>12
逆だろ
高卒はすぐ働いて遊びを知らん
せいぜいパチンコ等の幼稚な遊びはするが。

99 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 06:44:02.30 ID:IcM/6HPv0.net
実務経験4年はデカイよ。
建設業の技術職だけど、現場の頼りになるのは大体高卒。
ただ出世はしない。

100 : チキンウィングフェースロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 06:50:18.71 ID:/WJPZcoP0.net
>>75
同意だけど工学部・理学部も加えてよ。研究開発は高卒は無理。
設計なら何とかなる。
出世も高卒は遅いよ。中小の製造会社とかなら話は違いと
思うが。

101 :名無しさんがお送りします:2016/03/30(水) 06:55:05.04 ID:A8IhyTcyg
>>93
とりあえずお前は国語の文法をやり直そうな。

102 : ドラゴンスリーパー(空)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 07:04:36.95 ID:4AhZpsEV0.net
単に大卒ではなく

Aランク大卒
Bランク大卒
とか公的にランク付けすれば良い

103 : ドラゴンスリーパー(空)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 07:06:34.21 ID:4AhZpsEV0.net
>>100
うちの研究職に高卒いるよ
普通に学力は大卒理系と変わらん

所詮大学4年で学ぶことなんて現場の濃い3ヶ月には勝てない

104 : 不知火(栃木県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 07:07:40.91 ID:ftddqDjv0.net
埋められる、って言葉が使えるようになるよ

105 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 07:08:01.77 ID:zEICy0o70.net
>>1
高卒が中卒就職者に3年の空白期間があるって言われて納得するのかよ

106 : アイアンクロー(空)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 07:11:26.24 ID:y7s9jGSh0.net
あまり下手なこと言うと「高卒社会人の自由を認めろ!」とか
よく分からない訴えがその辺から出てくるぞ。
そういうの恥ずかしくないのいるの分かるでしょ?

107 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 07:13:11.81 ID:OlkTjSmk0.net
高卒で就職はできるだろうけど就職の質は違うわなあ
出世はあきらめろ
あと結婚も難しくなるわな
大学全入時代で女でも普通に大卒院卒がいるのに男が高卒では親が許さん

108 : ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 07:14:14.03 ID:GY+Rz8KE0.net
文系ホワイトカラー(大企業総合職・公務員行政職)
理系ホワイトカラー(大企業技術職・公務員技術職)に
なれるチャンスが新卒で一度だけ与えられる

中小企業社員やブルーカラーになるなら大学行く意味はないね
あと新卒逃すと大企業や公務員は無理だから大学行った意味がほぼ完全になくなる

109 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 07:14:46.15 ID:eaRRPPJe0.net
大学出てれば高卒と何が違うかわかるだろ
特に心理学をしっかりやってれば大卒と高卒の思考回路の違いが明確にわかる

110 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 07:17:11.47 ID:msVDQtZb0.net
職種に因るとしか言えないし、実情逆に楽して遊んで就職に優位な条件得れるってなら使わないと損でしょ

111 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 07:23:25.51 ID:UM02sJ+E0.net
大学行かずに成功出来た人も自分の子供は大学行かせるしな

112 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 07:31:52.15 ID:zEICy0o70.net
>>110
中途半端な大学行くくらいなら
高校推薦で大手企業いくほうが生涯賃金は高いけどね

113 : マシンガンチョップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 07:36:22.24 ID:rEeW0s4y0.net
語学力は差がつくでしょうね。
語学の出来ない大卒というのもいないわけじゃないけど、
語学の出来る高卒というのはそれ以上に希少だわ。
受験英語とはいえいちおうそこか、大学の一般教養でしか時間をかけて英語はやらんわけだし。

114 : ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 07:47:01.15 ID:GY+Rz8KE0.net
文系に関しては男はほぼ営業なので
営業職に就きたくない、またはコミュ障やメンタル弱くて営業職向かないとかだと
あまり行く意味はない 行政職公務員も女性優遇だし
そういうのはブルーカラーか医療系行くしかない

逆に女や理系は行く意味がある
設計・開発・生産管理などは理系学部行かないと就けないし
女も待遇や産休育休の揃った大企業一般職や行政職公務員になれるチャンスがある

115 : 急所攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 08:08:22.70 ID:MpbUXT5i0.net
採用する側が馬鹿だから大卒っていう肩書がないと人の良し悪しを判断出来ない。

116 : マシンガンチョップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 09:06:02.99 ID:rEeW0s4y0.net
俺んところのF欄アルバイター氏、年末に卒論シーズンで忙しいとか口では言ってたが、
卒論を印刷したいので私用ですがプリンターを貸してくださいっていうんで、
それなら仕方ないな、でも何枚ぐらい刷るんだろうと思ったらA4で5枚ほどだった。
この世にそんなレポート以下の枚数の卒論があるとは思わなかったわ。

117 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 12:06:51.80 ID:E0wSfPgp0.net
そういうのがバイトする程度の職場なんだから同レベルじゃん。俺は違うってか?
結果として同じ空気を吸ってるんだから粋がりなさんな。

118 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 12:10:42.84 ID:Bbk7U5OC0.net
>>47
学歴の高い奴は専門性が強くて融通が効かない、仕事に壁を作る。

119 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 13:09:03.13 ID:PvBbVR0y0.net
>>93
堂々巡りもクソもなくて、社会人は『実績』では?
前者が有効なのは、平和&鎖国の必要がある。
>>100
これは人による面がある。
後、会社。
>>109
具体的に言える?大体検討は付いているが、君のは机上の空論な予感もするな。

いや、単純に学歴が高いのが実力が高いなら、問題が無い。んだよ。
それは解るだろう。そこをあーだこーだ言い出すから、『お前、そこまで実力あんの?』という話になる。
本当に高学歴&実力のある人は学歴はあーだこーだは言わんのよね。
今の日本は、学歴に見合った実力が無い人間が利権の壁を作った結果でもあるのかもしれんよ??
と言ってみよう。

120 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 18:21:49.68 ID:zfGeqipv0.net
4年の価値が生涯賃金の差だよ

121 : マシンガンチョップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 18:47:36.64 ID:rEeW0s4y0.net
>>120
休学したり留年したりでスケールのでっかい事やったやつってたまにいるよな。
いい例えが出てこないが、
アメリカに1-2年マイナースポーツの武者修行したとか、まる1年かけてユーラシア縦断とか。
ふた昔ぐらい前だったら「学生時代に打ち込んだことは何ですか」とか面接で訊かれるのが定番だったけど、
家とほか弁の往復、毎日アパートでセックスだけとかだと、そういうのには勝てない。

122 : クロスヒールホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 19:14:26.49 ID:V4scSJb80.net
高卒と大卒、埋められない格差社会

123 : 頭突き(茨城県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 20:02:51.31 ID:ZAwCSa9S0.net
以前は高卒でも社内の学校行ってから昇進てのがあったな

124 : 頭突き(茨城県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 20:05:28.97 ID:ZAwCSa9S0.net
>>36
40歳の時の給料を想像してみてください
毎年いくらか上がったら理想の給料になるか

125 :名無しさんがお送りします:2016/03/30(水) 21:35:48.56
生きていなければ働くことも出来ない。
生きていなければ大学に行くことも出来ない。
生きていなければ高校に行くことも出来ない。
なのに何故生きていることを無視するのか。

126 :名無しさんがお送りします:2016/03/30(水) 21:36:18.48
生きていなければ学歴を得ることも出来ない。
なのに何故生きていることを無視するのか。

127 :名無しさんがお送りします:2016/03/30(水) 21:37:02.63
格差があろうと無かろうと生きていなければ意味が無い。
問題は格差にこだわって精神的に死んでしまうこと。

128 : ミッドナイトエクスプレス(空)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 01:26:30.92 ID:nUN4utcL0.net
同じ職ならケースバイケースだろうけど、スタート切る前提が大卒の場合とかあるじゃん?

129 : シューティングスタープレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 01:41:21.17 ID:lIqNHH5P0.net
大学生活をどう過ごし
その後どう生かすかは本人次第

130 : 32文ロケット砲(家)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 01:43:10.34 ID:jewom85b0.net
本来なら高卒と大卒では求められてる仕事のジャンルが違うから
高卒が行うべき仕事を大卒が出来なくても構わないんだが
大学全入時代になり企業が高卒採用感覚で大卒を採用する様になっちゃったからおかしくなってる

131 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 04:10:02.96 ID:JNjNdRH/0.net
馬鹿大学でも金持ちの子弟が多く入学してるなら有り
学友になれば将来の人脈作りで有利だからね

132 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:01:11.28 ID:D4o0w8E30.net
大学生活は学ぶことが多いってのが、単に

133 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:02:34.34 ID:D4o0w8E30.net
親元を離れて一人暮らしをすることなら、
大学じゃなくても、いいかもしれない・・・・ってことはある。

134 : 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:11:16.45 ID:cNZ0bboX0.net
ほとんどの職業だと高卒のほうがいい

135 : 閃光妖術(空)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:27:52.95 ID:F8kRlcaL0.net
大学行ったら自分が無能だということが認識できるたことかな。

高卒で社会に出た場合、特に仕事ができる人は
不平不満がたまるでしょ。

136 : ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:29:03.39 ID:YOHv31PR0.net
>>135
たまったから仕事辞めて大学行ったわ
少なくとも同じ土俵に上がれた気がした

137 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:37:03.97 ID:fDEZAMAE0.net
給料は大企業や公務員になれたかなれなかったかで決まるからな
大企業と公務員は毎年定期昇給があるし賞与がデカイ
一方の中小企業は定期昇給があるとは限らず減給もありうる
賞与も1ヵ月程度しか出ない

138 : 足4の字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:40:45.28 ID:qOgBZqlR0.net
大東亜帝国やめてマーチに入りなおしたけど
人種があまりにも違ってビックリした
偏差値20の壁はあまりにも大きい

139 : 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:45:01.92 ID:PkAw7Sb40.net
ウマのあう教授探しがすべて

140 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 12:08:05.35 ID:ctpuwj5m0.net
毎日朝早く起きて学校に行くのが当たり前の習慣になってたのに、大学生活ですっかり怠惰になっちゃうことが多いと思う。
高卒で就職する人は5月病は少ないんじゃないかな。

141 : 足4の字固め(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 12:09:23.33 ID:88oPVsab0.net
空白期間が20年の人はどうすればいい?

142 : ジャーマンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 12:11:16.33 ID:/MwxNRue0.net
うちの工場、底辺大卒と高卒が共存してるけど
前者の作業着はまったく汚れてない。後者はアブラまみれ。
配属される職種が違う。でこれが数十年固定化する。

143 : ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 12:15:02.79 ID:+/uVrIzd0.net
最近じゃ、上場のホワイトカラー職だと高卒は最初から募集要項から外されてるな
そろそろ中卒=高卒の時代が来るんだろうね

144 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 12:16:05.12 ID:ctpuwj5m0.net
>>141
悔い改め、心を入れ替えて頑張ると言うアピールあるのみ。

145 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 12:39:54.58 ID:U163rydm0.net
>>141
今日、2036年から戻ってきた。と思って必死になるしかない。

146 : ニーリフト(茨城県)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 12:42:53.66 ID:Vs1rJqth0.net
理系なら教養とかマジ無駄
いきなり専門やらせて
英語で授業で問題ない

147 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 12:43:39.20 ID:U163rydm0.net
なんでも1人で出来るなら、学歴なんて必要ない。

何をやりたいかワカラン状態で居るならば
大学で、人や学問と出会いながら
真剣に自分を見つめる時間を持つといい。
常に考えて、行動して、答え合わせをして行くウチに
なにかしら見つかるでしょう。

148 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 12:44:41.05 ID:raaBbclg0.net
>>1 余裕で埋められる。素晴らしい。
それに社会を見る時間と、人脈がさらに大きな利点だ。
人脈はマジで人生が変わる。
高卒では得られないものだな。

149 : ムーンサルトプレス(空)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 12:45:12.00 ID:637uz6uK0.net
大学芋ってうまいよな

150 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 13:47:53.74 ID:9nHTWm/g0.net
マジレスすると苦もなく大学に行かせてもらえる家庭環境で育った奴とそうじゃない奴との違いはデカイ。そうじゃない奴の方はよく大きくなるまで生きてこれたなレベルの奴もいるし。この辺が人生に与える影響はデカいよ。

151 : オリンピック予選スラム(福島県)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 14:04:42.87 ID:2iOdCn2O0.net
遊ぶための4年間でした
最高に楽しかった

152 : アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 14:08:13.26 ID:SkqlAQFX0.net
大学減らしてガンガン高卒で働かせろ
そうすりゃ晩婚も少子化もちっとはマシになるだろう

153 : 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 14:12:23.54 ID:XoBN4oUq0.net
Fラン行くなら高卒の方が幸せ

154 : ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 17:00:20.56 ID:9odzQvWX0.net
>>150
人は平等では無いし
時間も戻せない。
希望したら生まれ変われるワケでも無い。

でも、時間は常に平等だ。
この時間ってヤツにどうやってテコを噛ませて最大限の結果を得るか
それを考えた方がよっぽど有益だし、今の若い人は
そういう事を知る機会も沢山あるだろう。

全員インターネットの現代では
そんな泣き言も、風に吹かれて消えてしまうのさ・・・

155 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 17:10:50.94 ID:BETDvY+60.net
さすがにFランでも高卒より上w
高卒でがんばってるの居るけどなw
残念w

156 : かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 17:17:17.32 ID:OgWNEtNj0.net
大学院修了だとブラス2年間な

157 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 17:24:27.28 ID:vnmDipgd0.net
俺は高卒だけど、どんなバカ大学だろうが、大卒は大卒の給料だから羨ましいよ。

158 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 17:30:54.41 ID:V0zqJa530.net
有能なやつは〜っていうけど
高校までに有能なやつはちゃんと考えて大学いくよ

高卒である方面に本当に有能なやつは就職したり専門技術つけたりするんだろうけど、
そんなの一握り

大卒でも有能なやつは一握り
母集団と方向性が違うから有能なやつを比べても仕方ない

大多数の凡人で比べてみろ
高卒の凡人なんて期間工とかしかいないから

159 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 18:01:12.56 ID:raaBbclg0.net
>>153
いや、それでもFランが上やで。
高卒できちんと成り上がれる奴なら、
Fランで4年間、存分に遊び、学びたいことも学んでから働き出しても問題ない。

「高卒で4年間存分に励めば22歳のラインでFランより上に立てる」と反論する人はいるが、
それは比較の前提が誤りだ。
怠けたFランが励む高卒に負けるのは当然だ。高卒とFランにそこまでの差はないからな。
ただ、
「怠けた高卒と怠けたFラン」ならどのように考えてもFランのがいいし、
同時に「励む高卒と励むFラン」でもやはりFランのがいい。
要するに、わざわざ高卒になる必要は現代ではないってことだ。
特定の職種に進むなら意味はあるが、それは例外で、一般論ではふつーに大卒なっとけって話だ。

160 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:08:08.41
どの大学行っても交通事故に遭って死んだらそれまでだよ。

161 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:09:27.22
有能も無能も生きている。
『生きているということ』では全ての人が平等。

162 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:10:03.31
時間は無い。
今の地球しか無い。

163 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:11:57.78
どんなに成功しても、どんなに有能でも、どんなに失敗しても、どんなに無能でも、結局は死んでいく。
死んでいかないとしてもむなしいことには変わりはない。

164 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:15:17.30
怠けようが怠けまいが人の扱っている範囲は非常に狭い。
だから本来、人が人を教育することは出来ない。
無理矢理人が人を教育したら人が馬鹿になるに決まっている。

165 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:15:56.00
励んでいる勤勉な人は偽善者同然。
有能な人は偽善者同然。

166 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:18:33.95
大概の有能な人は自他の命を無視して、勤勉になっている。
自他の命を無視しているということは人殺しをしているのも同然。
こういうことは病気になった時に痛感すること。
勤勉に働きすぎている時ほど、こういうことは全く分からない。

167 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:19:41.93
目の前は見せかけの世界。
何をしても何を言っても本質的にはむなしい。

168 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:20:46.91
人脈は人生を悪い方向に変える。

169 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:23:20.75
男性は飲み食いして、遊んで、女性を抱くこと以外何もしていない。
女性は飲み食いして、遊んで、男性に抱かれること以外何もしていない。

170 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:23:59.40
働いても勉強しても成り上がってもむなしい。

171 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:26:15.74
人間社会で重視されることは命にとっては取るに足らないこと。
命が重視することは人間社会では余り重視されない。

172 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:26:52.59
死んでしまうに決まっている命にしがみついているなんてむなしい。

173 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:28:12.24
専門分野は人殺し。
専門分野を学ぶと頭が悪くなる。
専門分野を学んだ人が世の中を動かしているから世間がどんどん悪くなっている。

174 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:29:15.64
専門分野は生活の知恵。
生活を維持向上させて豊かにするかわりに命を吸い取られる。

175 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:31:28.56
世界中の環境破壊や貧困が深刻なのに、
自分たちの給料や有能無能で争っていること自体が愚か。

176 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:32:19.66
インターネットは生活の知恵。

177 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:33:55.30
教養は専門分野のブレーキ役「だった」。
特に文系の教養(老子、セネカ、般若心経、平家物語、聖書)は。

178 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:34:57.82
専門分野の発展を抑制すべき。

179 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:35:54.92
理系が世界を破壊し尽した。
これからは文系の時代。
特に文系の教養(老子、セネカ、般若心経、平家物語、聖書)が絶対に必要。

180 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:37:07.41
有能でも無能でも死んでいくんだからな。

181 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:37:58.45
専門分野の発展を抑制すれば、晩婚化も少子高齢化も防げる。

182 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:39:02.31
学んでも学ばなくても死んでいく。
学ぶことは他人に説明する際の道具立てでしかない。

183 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:42:55.19
原発事故で日本中が放射能で汚染されても、
高速道路や道路で日本中がアスファルトだらけになっても、
日本中がコンクリの建物だらけになっても、
東京が人口過密になっていても、
中東で大戦争が続いていても、
アフリカで貧困や飢餓が続いていても、
未だに必死に専門分野にしがみ続けている日本人の愚かさは本当に底が知れない。

184 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:47:13.73
企業は人殺しの犯罪者。
自他の命を無視して個々の専門だけしか見ていないから。

185 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:49:55.13
企業は自分たちの基準は正当だと思っているが、
自他の命を無視している場合が多いから正当では無い。

自他の命を無視しているから後に大きなツケを払う必要が出てくる。
それが不良品、在庫、詐欺、事故などという形で現れる。

186 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 01:58:53.96
資本主義は絶対に自滅する。
資本主義は自他の命を実質的に無視している仕組みだから。
そんな仕組みは絶対に自滅するに決まっている。

187 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 03:48:50.38
般若心経や聖書の思想と資本主義の思想は真逆。

188 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 03:51:13.41
この世の生活のことは学校やマスコミが教えてくれるが、
命は誰も教えてくれない。

189 :名無しさんがお送りします:2016/04/01(金) 22:24:34.76 ID:T6wFdMxt4
文系出だけど、文系で後悔。

営業マンしか道がない。会社と客の板挟みの毎日。
手に職が欲しかった。
大学で手に入れられる手に職って、医者と法曹くらいしかないだろ?

総レス数 189
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★