2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「自宅の電話番号知らない」に衝撃

1 : ボマイェ(東日本)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 05:28:55.40 ID:Cdd+/LEg0.net ?PLT(16930) ポイント特典

携帯電話が普及したことにより、すっかり使用回数が減ったのが固定電話。行方不明だった女子生徒が2年ぶりに保護された事件をきっかけに、
「公衆電話」と「自宅電話」に改めて注目が集まっている。

「今回の朝霞市の事件に関して夫と話したのは、『娘は公衆電話の使い方も知らないし、公衆電話がどこにあるのかも知らないし、
警察や消防に電話するときにお金いらないってことも知らないし、そもそも家の電話番号知らないじゃねえか』ということでした。これ危機感持つべき事案」

と、ツイート。これが30日12時までに1万1000人以上にリツイートされた。

ツイッターを見ると、

「俺33歳だけど公衆電話使ったこと一度もないかも」
「高校生の次男は一度も公衆電話使ったことないから、いざ使うとなったら、デカい男が公衆電話の前でオタオタするのはみっともないなwww」
「公衆電話って高校のときあったよ、校内に… 1回も使ったことないけど」

といったコメントがあがっており、公衆電話を使ったことがない人は少なくないようだ。また、

「せめて自宅の番号は覚えておこうとおもいました(2年半住んでて覚えてない)」
「ダンナは自分の携帯番号も私の番号も自宅の番号も覚えてない。実家は覚えてる。大人でもこんな感じだから」

など、自宅の電話番号を覚えていない人も珍しくない。

携帯電話がない時代に生まれ育った年代には当たり前の知識だが、公衆電話から、警察や消防には無料で電話をかけられることを知らなかった人も多いようだ。
誘拐事件の解決は別の教訓も多くの人に与えたといえそうだ。

http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/jikenbo_detail/?id=20160331-00048485-r25

かつては5〜10人分の電話番号は覚えていたものだが…
http://amd.c.yimg.jp/amd/20160331-00048485-r25-001-1-view.jpg

188 : 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 13:42:28.05 ID:o6pE76SI0.net
自分の携帯番号知らんな

189 : フロントネックロック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 13:44:39.69 ID:N4UA2ifJ0.net
>>182
うちの子二人とも小学生だけど番号知ってるし使える
学校に電話があったからかける練習させておいた おもしろがってすぐ覚えるよ

190 : ファイヤーボールスプラッシュ(奈良県)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 13:49:38.59 ID:eK9mBOqY0.net
>>170
それうっかり出ると、次にかかってくる公衆電話まで全力ダッシュさせられるから気をつけろ

191 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 13:54:58.83 ID:8Wxrn1Cy0.net
昭和の終わりまで農協の有線電話だった
電話機はダイヤルの無い黒電話を想像してもらうといいだろう
ダイヤルを上げると交換手に繋がって番号を言うと繋いでもらえた

192 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 14:04:46.24 ID:Nq7eoAs50.net
携帯の電話帳のせいで覚える必要がなくなっちゃったからな

193 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 14:09:12.45 ID:Ka+8mu5L0.net
子供の頃は友達の家の番号全部覚えてたな

194 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 14:15:18.34 ID:l/UhTqV50.net
固定電話持ってない家庭も増えたろ。
子供の学級名簿みると半分以上が携帯番号だし。

195 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 14:18:16.88 ID:qM9ihlCo0.net
通話先番号とテンキーだけ表示して
ダイヤルしないとかけられない電話アプリが欲しい

196 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 14:22:43.96 ID:/cPraJhV0.net
旦那の電話番号くらい覚えとかないとな

197 : エクスプロイダー(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 14:36:37.26 ID:iRWXTnRi0.net
コレはやっぱ家電必要やな、親の携帯しかなくて仕事忙しくて出られんで子供死んだりあるある

198 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 14:39:43.58 ID:Nqg/JWl10.net
>>197
携帯出られんのに家電には出られるなんて状況あんの?

199 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 14:41:27.45 ID:T0bfb77r0.net
>>1
>5〜10人分の電話番号は覚えていたもの
え?
自分の家と実家ぐらいだけどな

200 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 14:42:31.51 ID:T0bfb77r0.net
>>198
家電だと取る可能性がある人が複数になるからということじゃないかと

201 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 14:43:15.25 ID:2KAa6FOx0.net
33のやつの年下媚には反吐がでますね(´・ω・`)

202 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 14:43:31.80 ID:T0bfb77r0.net
けど取らないんだよな
俺も子どもに家に掛かってきた電話には出ろと言い続けてるんだけど
サッパリ出ない
自分宛じゃないかも知れないってことで出ないんだと

203 : ミラノ作 どどんスズスロウン(栃木県)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 16:54:16.90 ID:tfq9GirU0.net
ただの底辺家庭だろwww

204 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 20:05:18.78 ID:i5INByHx0.net
>>1
最近のガキは自宅の電話番号すら覚えられないバカばかりなのかよw

205 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 20:14:02.49 ID:1iAL4oRA0.net
昔の刑事ドラマでよくあった、公衆電話に電話をかけるってのは出来るの?

あと一回で切るところだったぞ、次は歩道橋の向こうだみたいなの。

206 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 20:39:17.01 ID:FVrpuvLu0.net
>>199
友達がいたやつは友達の家は覚えてたんだよ

207 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 20:41:57.08 ID:/q4ZQius0.net
>>1
この子か
http://livedoor.blogimg.jp/tigai/imgs/c/2/c2871870.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tigai/imgs/0/9/09dfee20.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tigai/imgs/d/c/dc1a5771.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tigai/imgs/1/4/145c277d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tigai/imgs/1/b/1b32871a.jpg

208 : ストレッチプラム(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 20:46:30.70 ID:yo+pGwue0.net
オレクラスになると、20人分ぐらいの電話番号は暗記してたねε三三三三(o^w^)o

209 : ランサルセ(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 20:48:49.27 ID:sQDVe8wE0.net
引っ越して半年経つが自宅の電話番号いまだに覚えられん

210 : エメラルドフロウジョン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 20:50:03.29 ID:/r29VT15O.net
昔は近所の友達の電話番号なんか6桁だし下4桁違うぐらいだったから覚えるの簡単だったな

211 : エメラルドフロウジョン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 20:52:26.81 ID:/r29VT15O.net
>>202
今どき固定にかかってくる電話なんか勧誘しかねーじゃん
取らない子供が正しい
留守電に入れない用件なんか大した事ないんだよ

212 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 21:06:42.43 ID:IQdw9QUR0.net
電話番号はダイヤルに書いて置くもんだろう。

213 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 21:16:28.36 ID:Tos5kIpm0.net
http://k-tai.impress.co.jp/img/ktw/docs/705/507/06_CD-40.jpg

214 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 21:19:13.39 ID:z7YRiFup0.net
潔癖症としては今となっては考えられないな…

215 : エメラルドフロウジョン(山口県)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 02:33:57.37 ID:7kSH3VoN0.net
公衆電話の番号は
下4桁が49**、99**が多い。
あと、42**も。

ピンク公衆電話なら186つけて
自分の携帯に掛けたら番号わかるで。

216 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 02:38:33.94 ID:6sLYnuO20.net
一人住まいだと自宅に電話する事無いから忘れるな

217 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 06:00:48.61 ID:DhNI518p0.net
>>36
なん赤

218 : ファイヤーボールスプラッシュ(宮城県)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 08:55:17.58 ID:HXVebDuV0.net
なんだかんだで書類に連絡先書くときによく書くから自然と覚える

219 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 08:56:43.25 ID:4NUFpV3t0.net
>>1
公衆電話が本当に街から消えた。
最新の機械だったら使用方法を
俺も間違えるかもしれない。
これはNTTが解決すべき事案。
いくら維持費がかかるからって言っても
あそこまで削減するのは良くない。

220 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 10:02:33.01 ID:y1za3a6w0.net
>>211
田舎だと、どうしても家の方にかけたい年寄り連中が(´・ω・`)

221 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 10:19:18.45 ID:JMYo/3KR0.net
>>183
キーボードの配列をおぼえろ!

222 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 11:11:52.15 ID:TZG1L7Wx0.net
俺は自宅の住所を未だに覚えられないわ
自分のケータイ電話の番号は覚えてる

223 : ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 15:30:05.76 ID:pNoVehD00.net
>>215
いいこと聞いた

224 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 15:33:21.02 ID:Z1laJKU00.net
自宅と家族の携帯の番号ぐらいは
覚えてるのが常識だろw

225 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 15:33:24.02 ID:g7b99NPq0.net
だいたい固定電話なんか契約しないだろ最近は
使ってる個人はだいたい老人

226 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 15:36:30.91 ID:Z1laJKU00.net
>>225
一人暮らしはともかく
所帯を持てば光電話ぐらいは入れるだろ

227 : ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 15:39:55.49 ID:iP04Qbl50.net
時代の流れってだけ 外部記憶装置に頼るからこうなる
PCスマホタブ漬けになると、書けて当たり前の漢字が書けない、ミミズが這ったような汚ねえ字とかバカ丸出しだから気をつけろな

228 : ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 15:43:15.97 ID:oOYXm5L20.net
結婚してるなら光電話で固定回線持ってるとこはそこそこあんじゃねーか?
加入権タイプの固定電話となるとそれこそ化石モンだわな

229 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 21:46:45.41 ID:6+dUnbyu0.net
自分の携番おぼえてないや
やばい

230 : エメラルドフロウジョン(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 21:53:21.85 ID:qV3Fa+YH0.net
黒電話に指突っ込んで回してたわ

231 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 22:03:13.44 ID:7xtUR17t0.net
鉛筆使えよ

232 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 22:09:32.48 ID:Ej3voAz30.net
親が死んだんで家電の名義を変更しようとしたらエライ大仕事になったのさ

233 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 22:13:49.98 ID:/Q5ICe400.net
幼稚園児じゃあるまいし自分の連絡先知らんやつなんかおらんやろ

234 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 23:35:35.18 ID:GYbni5WG0.net
昔は電話がハイテクだったから、覚えがいがあったのかな
今は、当たり前になってるから、それほど覚えがいが無くて
覚えようとしない→覚えない、ってことかな

>>82
受話器が臭うのは嫌だな

そういや、受話器のしゃべる方に取り付ける芳香剤ってあったな…


>>121
…おい…

>>191
それは、農協から各家庭に繋がってるものなの…?

>>195
面白いかも(この際、電話をかける動作はダイヤル・プッシュは問わない)

>>213
昨日、時計売り場で、電話番号を記憶できる腕時計を見かけた
まだあるのかと驚いた(値段は2000円以下)

235 : エメラルドフロウジョン(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/02(土) 00:31:36.91 ID:z2nv46LQ0.net
自宅に固定電話がないんだけど

236 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/02(土) 03:36:17.01 ID:4mu+E3QX0.net
>>69
固定あるけど留守電専用だから直接電話に出ることはない

237 : キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/02(土) 03:37:57.79 ID:W7iajCKs0.net
自宅に電話して助かったって報道されてたよな。なんでこんな嘘ついてんの?

総レス数 237
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★