2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【炎上】東京五輪エンブレム「国民投票で最下位の案」に決定で国民激怒 /元審査員も疑問「A案ありき」

1 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/25(月) 19:29:12.92 ID:X8rYHt5N0●.net ?PLT(16000) ポイント特典

「東京オリンピック2020」の新エンブレムが、ついに決定した。しかし、今回の新エンブレム決定に怒りや不信感の声をあげている人たちが、多数いることが判明した。ことの発端は、旧エンブレム審査委員として参加した、グラフィックデザイナーの平野敬子氏のブログ記事。彼女はこの記事で「A案ありきのプレゼン」と断言しているのだ。

・平野敬子氏の指摘
「公開されたA、B、C、Dの4つのデザイン案が並んでいる様子を見て、デザインの特徴から「A案」と「BCD案」という1対3の構図に見えました。4案の中で1案を選ぶという方法論において、先頭に配置された1案だけが際立つ見え方は不適切であり、「A案」ありきのプレゼンテーションだと受け取りました」

「比較論として「A案」が選ばれやすい状況が整っている、つまり「A案」に特別な優位性が与えられた不平等な発表形式であると受け取りました」

「エンブレム委員のグラフィックデザイン専門家が「BCD案」を押すということは考えづらいと思います。ですので、エンブレム委員のグラフィックデザイン専門家の中では「A案」ありきの審査結果だと分析しています」(引用ここまで)

・多数の人たちから怒りの声
また、Yahoo! JAPANがおこなった国民投票の意識調査では、今回採用されたA案が最下位だった。こういうこともあり、ネット上では、多数の人たちから怒りの声が上がっている。

・インターネット上の声
「他案が違い過ぎて誰かが「A案ありき」じゃないかと言ってたけど納得」
「A案ありきの審査だったそうですね。何れにせよ不透明感満載!」
「正直「A案ありき」な意図が透けてみえたのがなー」
「A案に決定されたが、事前の内部告発通り出来レースの可能性も否めない」
「ズブズブで真っ黒なら、もう東京オリンピックに期待できんわ」
「やっぱりできレースだったのかって話ですよ。これは東京のお国柄なんでしょうかね」
「何だそりゃ! 初めから他の案はいらないだろう! 出来レースもいいとこだな!」

http://buzz-plus.com/article/2016/04/25/tokyo2020-emblem/
http://www.j-cast.com/assets_c/2016/04/news_20160408183241-thumb-645xauto-84676.jpg
http://www.j-cast.com/assets_c/2016/04/news_20160408183053-thumb-645xauto-84675.jpg
http://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2016/04/yahoo1.jpg

593 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/04/28(木) 18:26:53.02 ID:ZLD3jmCV0.net
あんまり文句言うと「バカ」よばわりされるんだよな
さっき別のスレで直感的じゃないことを例え交じりで書いたら
いいだけバカと言われたぜ
バカを歓喜させるようなの作ってほしかったな

総レス数 593
136 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★