2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「異常と思わないのが異常だ」 県警本部長絶句・・・岡山県特有の用水路転落事故の謎

1 : ドラゴンスクリュー(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:22:46.34 ID:YMRlK9xd0.net ?PLT(12345) ポイント特典

“岡山県特有の事故”がようやく問題視され始めた。
岡山市で総延長約4千キロ、倉敷市で同じく約2100キロに上る用水路への転落死亡事故だ。
死者は平成25年に13人、27年に12人に上り、いずれも全国ワースト1位。
夜間照明がないなどの危険箇所は県内421カ所に上る。
事故を防止しようと、県や県警、市町村の道路管理部門の担当者ら約90人が出席する「用水路等転落事故防止対策検討会議」が初開催され、課題が明らかになってきた。

■3年間で31人が死亡

「(県外出身の県警)本部長から『異常だ』『異常だと思わないのが異常だ』といわれた。他所から来られた方は『(用水路が)異常に多い。転落して亡くなるのは異常だ』と思っていることを認識してほしい」。県警交通規制課は強い調子で問題提起した。

県警交通企画課によると、用水路などへの転落事故の死亡者は平成25年、27年に全国ワースト1位となり、25年からの3年間の累計では31人に上った。

交通事故死亡者全体に占める用水路などへの転落死者数の割合は、27年は約14%で全国平均(2・4%)の約6倍だった。
転落事故に占める自転車の割合も83・3%で全国平均(34・3%)の約2倍という。

http://www.sankei.com/west/news/160505/wst1605050007-n1.html
柵が無く、危険な用水路が至る所に見られる=岡山市南区
http://www.sankei.com/images/news/160505/wst1605050007-p1.jpg

つづきます

2 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:23:47.54 ID:K1A/cYP10.net
柵も蓋もないのかよ…

3 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:24:12.24 ID:RveCO+Px0.net
年寄り&間抜けホイホイとして有効活用
全国にも導入を

4 : ドラゴンスクリュー(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:24:36.96 ID:YMRlK9xd0?PLT(12345)

>>1続き

■街灯なし 高齢者が被害

同課は転落事故の特徴として、夜間の発生▽高齢者▽自宅の近所−の3点を挙げて、注意を喚起した。

《27年の転落事故死者12人のうち約6割(7人)が夜間の発生で、うち9割(6人)の現場に照明施設がなかった。
25年からの3年間では約6割(18人)が夜間の発生、うち8割(14人)の現場には街灯などが設置されていなかった。

そして、27年の事故の5割(6人)は高齢者で、うち5割(3人)が昼間に転落。過去3年間では5割(17人)が高齢者。
うち6割(11人)が昼間の転落だった。

事故の発生場所は、自宅から2キロ以内の割合が27年で9割(11人)。
過去3年間では8割(24人)に上り、自宅から2キロ以内の身近な生活圏内で転落しているのがうかがえる。
このうち、1キロ以内が27年で8人、過去3年間で18人。500メートル以内が27年で4人、過去3年で12人という》

同課は、転落事故対策として「危険箇所の把握や市民らに用水路などへの転落事故が多発している現状などを広報・啓発する必要がある」と話した。

また続きます

5 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:24:42.51 ID:xz6ycXmx0.net
今まで他殺と疑われなかったのが不自然すぎる

6 : サソリ固め(愛媛県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:25:12.02 ID:jnzVdkcn0.net
http://i.imgur.com/KXwqfkk.jpg

7 : サソリ固め(長野県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:25:15.44 ID:VttI4pEb0.net
蓋で有名な倉敷なのにな

8 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:25:57.64 ID:o8gV6gRX0.net
岡山は大都会だ、
写真はパラレルワールド

9 : キングコングニードロップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:26:01.09 ID:4cUsKE2f0.net
日本人はモチ食って死ぬみたいなもんでしょ
県外出身のキャリアだか知らんけどほっとけよ

10 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:26:03.55 ID:BCgv+5Kb0.net
やぶ蚊大量発生しそうだな

11 : 16文キック(禿)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:26:08.48 ID:0iKSa+N40.net
>>2
これは実もフタもない…(-_-;)

12 : ミッドナイトエクスプレス(芋)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:26:37.00 ID:g7nsRpJj0.net
県民的にはこっそり用水以外の用途で使ってるから異常だと思われないんだろ

13 : レインメーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:26:48.21 ID:EsZB2+tX0.net
大都会とは何だったのか

14 : ドラゴンスクリュー(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:26:57.89 ID:YMRlK9xd0?PLT(12345)

>>4続き

■岡山特有の問題

転落事故に対しては、医療の現場からも問題提起が行われた。
「全国で30近い施設で勤務してきたが、こんなに用水路に落ちた人が搬送されるところで働いたのは初めてで、衝撃を受けた。他県からきた他の医師も『自分が以前いた地方ではこんなことはなかった』と話す」。
会議に出席した倉敷中央病院救命救急センターの市川元啓医師は、そう語った。

「岡山特有の問題では」と感じた市川医師は、26年1月1日から12月31日までに、同病院に搬送された救急患者のうち、外科系診療科で受け付けた患者のカルテや救急搬送記録から実際に用水路に落ちた人数や重傷度を調べた。

その結果、搬送された3708人のうち、66人が用水路に転落していたことが判明。そのうち、36人(54%)の患者は帰宅が可能だったが、30人(46%)は入院が必要だった。

《入院患者のうち、他の医療機関への「即日転院」は2人、同病院への入院が28人。そのうち、15人がICU(集中治療室)に入院するほど重傷だった。
同病院に入院した患者28人の半数(14人)は自宅に退院できたが、13人は自宅には帰れず、他の医療機関に転院。1人は亡くなったという。

患者の年齢分布については、平均年齢が62・4歳で高齢者が多い傾向で、66人中、60〜70代が29人(44%)、80代以上が15人(23%)だった。

入院・転院患者の年齢分布は、30人中、60〜70代が16人(53%)、80代以上が6人(20%)。
高齢者は一度、用水路に転落してけがをすると入院を必要とする可能性が高いという。

また、岡山大学病院救急科の平成24年4月〜25年8月に、用水路に転落して搬送されたのは117例に上り、うち13例がICU入院を要し、2例が死亡したとの報告も紹介した》

まだまだ続きます

15 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:28:32.98 ID:vBc1oCah0.net
なんか悲しい理由があるんじゃねえの?

16 : ドラゴンスクリュー(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:28:59.52 ID:YMRlK9xd0?PLT(12345)

>>14続き

■柵の設置に問題も

「こういった状況を放置されているのはまずい」と、市川医師は平成27年8月に倉敷市長宛てに、同センター長名義の要望書を提出したという。

市川医師は「安全対策の障壁として、柵や蓋の設置で車が通れなくなったり用水路の清掃ができなくなったりして、住民生活が不便になる箇所も多数あり、柵などを設置したのに住民の苦情で撤去した例もあると聞いている」と話した。

そして「とにかく用水路が多く、岡山市だけで約4千キロなので、すべてに安全対策をするとなると、お金がいくらあっても足りないという問題がある」と指摘した。

市川医師は「県内にずっと住んでいる人は蓋がない用水路がいっぱいあるのが異常だとは思わないが、他の地方から来た人は違和感を覚えている」という。

さらに「データがないことが一番の問題。警察には通報があった事例の情報しか集まらない」と指摘。
同病院に搬送された半数近くが歩行者だったことから、消防機関と連携して県内の救急搬送になった事案の全例調査と、「用水路転落防止月間」を作って県民への危険性の啓発を提案した。

もうすこし続きます

17 : TEKKAMAKI(佐賀県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:29:58.11 ID:mab4rzWf0.net
【関西の議論】「異常と思わないのが異常だ」県警本部長も絶句…なぜ起きる?“岡山特有”の用水路転落死亡事故(1/6ページ) - 産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/161215/wst1612150001-n1.html
2016.3.23 05:00 ←


18 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:31:00.25 ID:NQfL53pb0.net
↓例の写真

19 : ドラゴンスクリュー(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:31:22.12 ID:YMRlK9xd0?PLT(12345)

>>16続き

■統計は氷山の一角

市川医師の指摘を受けた県警交通規制課は、転落事故で過去3年間で31人が死亡したことについて
「(自転車や自動二輪が統計の対象で)歩行者は含まれておらず、氷山の一角に過ぎない」と認めた。

同課によると、県警は25年8月、小学校低学年の女児が自転車で路側帯から、転落防止対策がされていない用水路に転落して重傷を負った事故を機に、同様の事故を防ごうと危険箇所の調査を開始したという。

危険箇所とは、夜間照明がなく車道と用水路などの境界の認識が困難▽下り坂やカーブで直進すれば用水路などに転落するおそれがある
▽左折直後や進路上に用水路などがあり、気付かずに転落するおそれがある−のいずれかを満たす場所という。

調査の結果、27年12月現在で、県下421カ所を発見。
そのうち、安全対策が済んでいるのは172カ所(40・8%)に過ぎないという。
道路管理者別の危険箇所は、岡山市(北、中、東、南の各区の合計)が182カ所で最も多く、倉敷市113カ所、真庭市19カ所などという。

同課は「マスコミに取り上げられ、非常に県民の関心も高くなっている。すべての危険箇所になんらかの対策をして頂けるように水路利用者などの調整に取り組んでほしい」
と自治体関係者に要請した。

もうちょこっと続きます

20 : ドラゴンスクリュー(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:33:33.86 ID:YMRlK9xd0?PLT(12345)

>>19続き

■今までここで落ちた人はいない」で放置

有識者として参加した岡山大学大学院の橋本成仁准教授は「水路利用者や管理者からは否定的な意見が出てくる。年に2、3回の掃除を盾に許可してもらえない。それは『今までここで落ちた人はいない』という過去の成功体験の裏返しだ」と指摘した。

この会議で、県は転落事故の発生状況や被害の大きさ、傾向を分析するために県下の消防署に転落事故の搬送データの提供を依頼していることを明言。
「用水路転落事故は人の生命、身体に関わる大変な案件。1件でもそのような案件を減らしたい」と語った。

その後、転落事故が多発した岡山市では、28年度当初予算案で用水路対策として約2億4千万円を計上。
今後、市内61カ所での転落防止柵など設置する予定という。異常事態に対して、ようやく行政も動き始めている。(3月23日掲載)

おしまい

21 : ミドルキック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:34:05.16 ID:YcsGLEZD0.net
>>15
人の命より用水路の掃除のしやすさの方が大事
落ちて死ぬような間抜けは勝手に死ね
でもうちの近所は勘弁してくれよ
用水路が臭くなるから

ってこったろ

22 : ドラゴンスクリュー(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:35:15.73 ID:YMRlK9xd0?PLT(12345)

>>17
再掲載記事だった…最後のページで気付いたわ畜生

■産経ニュースが日々お届けするウェブ独自コンテンツの「プレミアム」。人気のあった記事を厳選し、【メガプレミアム】として再掲します。
人物の年齢や肩書き、呼称などは原則として掲載時のままとなっております。

23 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:35:35.35 ID:sv3bPyiW0.net
だから中国地方っていうのか

24 : キングコングニードロップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:35:41.44 ID:4cUsKE2f0.net
これだけダラダラとデータ並べて、費用対効果も出さないのか
いくら金かけてどれだけの事故と犠牲者が減るんだよ

25 : ボ ラギノール(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:35:51.16 ID:za1EWLtk0.net
自然淘汰の芽を積むなよ

26 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:36:24.67 ID:QssSbbZR0.net
大都会岡山は恐ろしいところだな
岡山から来た奴が近所にいたけど自分が一番正しくて他は間違ってるという考えを隠そうともしないクズだったな

27 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:37:05.94 ID:H/AvSXYD0.net
さすが中国、どう見ても罠だな。
日本なら行政が訴えられてる。

28 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:37:22.00 ID:9XIawkZ+0.net
名古屋より綺麗

29 : ボマイェ(家)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:37:23.06 ID:/8/s5yyz0.net
こんなところで死にたくない。

30 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:37:30.35 ID:rNkXrD6b0.net
よく見ると傾斜もついてる
後ろから来る車を避けたら確実に落ちる構図

31 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:38:21.29 ID:K9zPxKe70.net
例の福山画像

32 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:38:27.62 ID:KXy83JCr0.net
これは高齢者殺しにきてるね

33 : ナガタロックII(四国地方)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:38:36.00 ID:yHYvW93G0.net
田畑だったところを宅地化したらこうなるよ

34 : トペ コンヒーロ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:40:58.38 ID:sh1bLGjC0.net
こんだけ幅広いとグレーチングかぶせるというわけにもいかなそうだし

35 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:41:19.72 ID:wpER2a5R0.net
そんなに水路多いのかよ!って思って適当に岡山をストビューで見たらすぐに水路があってワロタw

36 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:42:34.42 ID:0SvesWz50.net
>>10
流水にボウフラは湧かない♪

てかさ、路にイキナリ穴があるわけでも無し、落ちる方に問題在るだろ…

37 : フルネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:43:32.38 ID:oK0NqWB00.net
大都会岡山じゃと?! 岡山は超都会じゃ!!!

38 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:45:31.27 ID:xLpo8+m/0.net
>>7
懐かしい

39 : マシンガンチョップ(岡山県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:47:10.03 ID:MtPPa3ka0.net
山まで老人捨てに行かなくて済む合理的なもの

40 : ビッグブーツ(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:47:46.02 ID:Kuzir2qV0.net
水のきれいな小さい用水路にタニシがくっついた金魚藻がユラユラしてて懐かしい光景だった

41 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:48:07.64 ID:5Qe/34vZ0.net
>>37
文明を捨てて都会を超越したか...

42 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:51:42.90 ID:Mjjz8LFw0.net
岡山人の心の有りようがこのトラップにはある

43 : タイガースープレックス(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:55:32.79 ID:szKHyZD80.net
落ちた死体が見えるのが問題
見えなければそれは存在しない

44 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:56:07.33 ID:iTff/TNc0.net
間引きしてたんだろうなあ

45 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:56:45.35 ID:lwsXPDeO0.net
>>36
えぇ…
http://imgur.com/6oVWCpr.jpg
http://imgur.com/M81TNga.jpg

46 : ショルダーアームブリーカー(禿)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:58:09.13 ID:yS9X+hsO0.net
>>45
初見殺しすぎるwww

47 : タイガースープレックス(家)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:58:49.71 ID:GYwlxM7e0.net
水の都 岡山ベニス

48 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:59:13.60 ID:TqalFZNw0.net
俺都会生まれの都会育ちだからかな
父の田舎に行くと用水路を何時間でも眺めてられる
小魚の群れやアメンボ水棲昆虫、たまにザリガニなどが現れたら「おっ!」ってなる
その「おっ!」のためにずっと眺めてる

49 : ジャンピングカラテキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:59:27.90 ID:DwzVpoC6O.net
以上だ!

50 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:00:26.64 ID:eXK/JF+K0.net
確かにうち岡山より田舎で道路も綺麗じゃないけど
用水路はほとんど柵作られたな

51 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:00:32.52 ID:e/LXjG9A0.net
同じ家の子供が数年後に落ちて死んだ事件もあったよな

52 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:01:00.29 ID:lJYCZrMt0.net
>>45
こりゃ落ちて死にますわ

53 : ブラディサンデー(京都府)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:01:21.16 ID:vWNWRS5a0.net
無柵だから悪い

54 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:02:02.01 ID:lwsXPDeO0.net
埼玉生まれの俺も用水路は馴染み深いが、岡山は難易度高すぎるわ

55 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:02:13.08 ID:+IB7NBDN0.net
>>45
こんなん落っこちるなって方が無理だわ
夜中なんてくっそ田舎じゃ街灯もろくにねーんだろうし無理ゲーだろ

56 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:02:59.66 ID:NGgtnLfC0.net
>>45
それはもう直った

http://i.imgur.com/5R1dyrc.jpg
東京みたいに柵だらけ、蓋だらけなのも趣がない 人間の住む街だからな

57 : クロイツラス(三重県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:04:30.36 ID:7yfPa8nQ0.net
何回目だよこのタイトルのこのネタのスレ

58 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:04:46.23 ID:Hm3WL0sz0.net
昭和50年頃落ちたことある

59 : ファイヤーバードスプラッシュ(佐賀県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:06:18.45 ID:4zquDnmF0.net
てかなんでそんな町中に用水路ばっかりあんの?
ババアが洗濯にでも使ってるの?

60 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:06:28.15 ID:JqRGN9190.net
>>45
行政訴えろよこれ

61 : ショルダーアームブリーカー(禿)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:06:48.09 ID:yS9X+hsO0.net
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『おれは横断歩道を渡っていたと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ              思ったらいつのまにか用水路に落ちていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人      な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ       …
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    &#160;催眠術だとか超スピードだとか
   / //  &#160;广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ  そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ &#160;もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

62 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:07:34.13 ID:4K8m43Oz0.net
>>6
コピペ繰り返したのはこいつか

63 : ジャンピングDDT(宮城県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:12:03.38 ID:XCH/nwQG0.net
ガードレールつけろよ

64 : 毒霧(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:14:33.14 ID:yZ4CYp/J0.net
ありえないなんてことはありえないんだぞグリード

65 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:14:47.78 ID:NGgtnLfC0.net
むしろ東京は地下ホームからの階段狭いし
私鉄メトロJR以外のまともな交通手段ない
昼飯難民は常時 いつになったら解消するんだ?

地方発祥企業は、いい加減東京本社一極集中(6割)するのはやめて地方に戻れよ
http://i.imgur.com/pjMo1pL.jpg

http://i.imgur.com/WBS4ZKu.jpg

66 : 閃光妖術(宮崎県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:14:50.07 ID:B2pNgBxc0.net
歩きスマホとかやってたらやばいな

67 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:18:11.81 ID:lJYCZrMt0.net
死なないように緊張して街を歩く
日本じゃ貴重な街だな

68 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:18:46.40 ID:f18ik1Ku0.net
そいえば岡山出身で優秀な奴っていないな

69 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:19:09.43 ID:cww6N5Rx0.net
姥捨て山ならぬ姥捨て用水路か

70 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:20:08.47 ID:0QZGKVbJ0.net
>>24
事故防止に費用対効果とか思うのが異常

71 : 張り手(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:21:25.82 ID:eKOfBIAS0.net
>>56
よかった

72 : グロリア(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:22:37.04 ID:9meJkc650.net
昭和の頃はうちの周りも用水路多かったな
今は蓋されたかフェンス張られたな

73 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:24:37.43 ID:pVQbxsYW0.net
これ、3月末にスレが立って完走したネタだぞ

74 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:27:53.00 ID:hxU70KlV0.net
>高齢者が被害
なるほどね

75 : ニールキック(岡山県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:30:05.18 ID:M8VUKTEl0.net
>>45
ttp://imgur.com/M81TNga.jpg
これはカッパの通勤路だから封鎖したら問題になる
用水路が多いのはカッパに便宜を図っているからで、他の県の様に奴隷として使い潰すのではなく共存共栄を掲げているから

76 : ボマイェ(空)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:31:00.71 ID:XDHL4VtR0.net
調べてる暇があったらはよさくを設置しろ。

77 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:32:33.66 ID:lJYCZrMt0.net
地底世界への入口
異世界へ憧れてるなら一度は飛び込んでみるべき

78 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:32:55.73 ID:tTAyf7Vj0.net
ジジババホイホイで、年金削減効果大。

79 : バックドロップ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:35:40.26 ID:+Z0W5YJu0.net
西郷正実県警本部長が切れ者なんやろな。
前職が科研の副所長やし。データ見てぱっと指示出したんやろ。

80 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:38:49.78 ID:dGS5tMAK0.net
>25年からの3年間の累計では31人に上った。

神への供物として人身御供でもしてんのかよ

81 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:45:12.11 ID:g9wShBAJ0.net
>>6
コピペキチガイ捕まったのかw

82 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:47:01.76 ID:erQQU6RO0.net
馬鹿を淘汰する為に作ったトラップじゃないの?

83 : 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:47:37.69 ID:orONxP2h0.net
3年で30人とか大して死んでねーだろ
1年で何人が交通事故で死んでると思ってるんだ

84 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:48:15.66 ID:8FrPOUpY0.net
用水路に落ちた妊婦の腹を割いたら子供が生きてて
それが桃太郎の元になったって岡山人から聞いたぞ
それくらい昔から、用水路転落死多かったってことか?

85 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:50:10.17 ID:TZGEoLRH0.net
パチンコも取り締まれよ

86 : ボマイェ(東日本)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:53:41.77 ID:R2Gz6UpD0.net
蓋したらええのに

87 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:55:15.79 ID:lwsXPDeO0.net
>>75
かっぱなら仕方ない無罪

88 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:56:01.17 ID:MjpJdoxd0.net
対策しようとすると農家の老害どもが騒ぐらしい

89 : チキンウィングフェースロック(岡山県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:56:28.16 ID:XHuEvDcd0.net
確かに用水路はそのままの状態が当たり前で育ってきたから何も感じてないな
夜は気を付けて歩けばいい

90 : 超竜ボム(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 14:58:18.76 ID:Xxo7Oxrp0.net
>>86
なんで蓋しないで柵なんだろうね
蓋したら水質悪くなるのかな

91 : ブラディサンデー(島根県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:00:57.25 ID:5DujfWu90.net
用水路の掃除が生きがいな人生

92 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:02:15.03 ID:zmRj2qwo0.net
>>81
まだ生きてるようだぞ?
多分厳重注意とか受けたんだろうな…

93 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:03:00.94 ID:lgKMtATe0.net
このスレ定期的に立つね

94 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:04:03.77 ID:zmRj2qwo0.net
>>22
削除人は真面目な奴には優しいから安心しろ

95 : ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:04:48.01 ID:ZGGGn/hs0.net
俺の地元じゃこんなモン30年前に暗渠になったわ。

96 : スパイダージャーマン(岐阜県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:06:44.34 ID:8LHEDEbN0.net
どんぶらこ〜どんぶらこ〜

97 : 頭突き(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:07:01.44 ID:3cw0r/QK0.net
>>65
これが武家屋敷とかにあるなら趣あるけど
普通の道路とか、柵くらい作れよと
せめて通学路と危険な場所には

98 : スリーパーホールド(広島県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:09:30.07 ID:BNWS3aS+0.net
>>90
ちゃんと蓋しようと思ったら用水路の幅にぴったり合わせないといけないだろ
用水路の幅なんてまちまちだろうから
用水路のたびにぴったりの特注作ってたら金と時間がかかりすぎる
柵だったら際に立たせるだけで済むから量産品だけですむ

99 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:10:01.53 ID:QwRSuOs90.net
この本部長、用水路に落とされて事故死だな

100 : フェイスクラッシャー(空)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:17:00.45 ID:TAjTyCnq0.net
柵にすると道が狭くなるんよ

うちの近所の用水路も20年くらい前に蓋されてるよ

今まで税金何に使ってたんだろ?

101 : サッカーボールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:19:12.75 ID:II7l9s/GO.net
オレが子供の頃は道路脇には必ずドブがあったわ
落ちて頭を3針縫ったことある

102 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:25:33.88 ID:m6lCb7mo0.net
自分が知ってる大都会には用水路なんてない

103 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:27:12.70 ID:n2E4GtNe0.net
ドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、
自分とチビの愛を阻止している
チビを思って幾晩も泣いた

実はチビに公共料金の領収書に愛の言葉を
書いて渡してる そんなゴミをと思いかも
知れないが、必ず本人が渡したものであるって
証明になる(俺しか所持出来ないもの)
法的に重いもの チビに訴えられたら最後
こういう事態のために チビに自分の人生を
託します 信じてますとね
創価はそいう事実はないと今躍起になってる
創価の女の父 てっぺんとかダースベーダー
ってあだ名だって
ドトール使うと集団ストーカーにあってます
まあ集団ストーカーで調べて下さい
kiuchi (全てのバージョン転載可)
もう犬1匹猫1匹死んでる
犬猫は高齢だったけど、目を開いたまま
死んでいった

いつもみているぞ っておれが好きだから?
ラブレター カウンター越し本人(正義感のある素敵な女性のチビ)へ自分の住所記載あり
創価の親父 坊主でメガネかけてた

チビ いつか書き込む時はラブレターの文面を最後につけてくれ

104 : ミッドナイトエクスプレス(空)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:41:02.83 ID:V3ntPxNn0.net
>>48
おすすめ、汽水域の用水路見て見ろもっと面白いぞ。

105 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:50:16.68 ID:0W/sBQCO0.net
>>104
シーバスか

106 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:52:43.45 ID:V90U7N7t0.net
用水路通るショートカット的な裏道があるからな

107 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:53:09.41 ID:BPF8zXofO.net
夜に用水路
台風に田んぼ
雪下ろしに老人

学習できない田舎者

108 : かかと落とし(アラビア)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 16:04:28.48 ID:m5cIUWqU0.net
>>75
出待ちをしてるファンが居るのもカッパ人気を表してるな

109 : ランサルセ(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 16:41:30.74 ID:b5WDM9Y80.net
>>1
柵とかいらないだろ、埋めろよ

110 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 16:47:07.42 ID:F4ZVxTSn0.net
確かに異常に広いよな 他だと川だよ

111 : ダイビングヘッドバット(岡山県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 16:49:29.06 ID:4dj9+SEV0.net
夜に知らない道通ると怖いわ

112 : ジャンピングDDT(空)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 16:59:50.91 ID:tW0w1wsV0.net
>>24
アホやろお前

113 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 17:02:28.45 ID:Fru6YhTU0.net
落ちても掴むとこや階段つくれよ

114 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 17:09:07.81 ID:fa8rgyfl0.net
大都会岡山の自慢の
お電車w

http://i.imgur.com/O6QTCFW.jpg

115 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 17:10:14.78 ID:mnkaDm840.net
アホすぎw
岡山www

116 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 17:14:06.90 ID:I7nltJXE0.net
本部長も現場を知らなかっただけだろ
嘆いてばかりとか犬のおまわりさんかよ

117 : エルボーバット(宮城県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 17:15:43.11 ID:50djrz3M0.net
柵や蓋をしない理由って何かあるの?

118 : 16文キック(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 17:20:39.42 ID:JkMNosnb0.net
これが岡山の日常か・・・こんな感じで自爆死して扱われた死者も出てるんだろうな
https://twitter.com/haremachi_ninja/status/726308023228993540

119 : ジャストフェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 17:32:45.85 ID:1xSD3MH4O.net
人身事故が年々増えてるのも異常、殺人事件が増えてるのも異常、
異常を異常と思わないメディア

120 : ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 17:52:49.53 ID:vHjgSYEj0.net
>>45
月に1回はニュー速でこの画像見る。

121 : 超竜ボム(岐阜県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 18:47:52.46 ID:m3Y50TYF0.net
観光地はともかく住宅地のは蓋ぐらいしろよ
土人かよ

122 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 18:53:19.41 ID:89oCrS770.net
そもそも岡山、倉敷は工事始めると直ぐに五月蝿いとかクレーム来るし何かと利権絡みですぐ金金騒ぐキチが多いしまともな仕事出来ん。

123 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 20:36:06.41 ID:PWk3c2mm0.net
生活のセンス無さすぎw

124 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 20:42:46.27 ID:nfJ3Wwlw0.net
岡山人はエラ呼吸なんだから平気なんだよ。

125 : スリーパーホールド(岡山県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 20:53:11.62 ID:WBzYUbsq0.net
>>114
吉備線は電車じゃなくて気動車だから

126 : バックドロップホールド(岡山県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 21:12:29.60 ID:u2aAK0RJ0.net
注意力が足りない
いつどこでどんなトラップが潜んでるかわからない
生きていくとは常に警戒して歩んでいくことだ
やわな奴は岡山で(生きていくの)は難しい

127 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 21:14:29.84 ID:u631RP010.net
>>7
黒帯とかなつい

128 : ジャンピングDDT(中国地方)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 21:17:17.99 ID:iWJ4bDv90.net
でもこれのおかげでそこらの用水路にタナゴが泳いでたりする日淡パラダイスなの

129 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 21:17:30.77 ID:fa8rgyfl0.net
>>125
だから、汽車って言うの?

130 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 21:41:57.15 ID:DZLUxTlb0.net
やっぱり田舎が田舎なのはそれ相応の理由があるんだな

131 : パイルドライバー(家)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 21:48:25.42 ID:V/EcV6FS0.net
その土地から出ない人って地域の常識が世界の常識と思っちゃうからね

132 : ダイビングエルボードロップ(関東地方)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 21:52:17.91 ID:uvfZdgtTO.net
2100kmって九州と神奈川往復出来るくらいの距離なんだがあり得ないだろ

133 : トペ コンヒーロ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 22:00:16.73 ID:ekIIqF8/0.net
警察24時でもやってたな。
パトカーでパトロール中に警官が「ん!?」「お?」って
用水路確認したら女の子がチャリごと落ちてんのw
「おっちゃん、足いてぇ〜w」って感じだから大丈夫そうだったけど。

134 : アンクルホールド(山形県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 22:01:11.92 ID:3oYzuo440.net
天地無用第4期について語ろうぜ

135 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 22:01:50.53 ID:h8qNUvZQ0.net
岡山、倉敷、福山にこの類の多すぎる

136 : ビッグブーツ(山陽地方)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 23:15:06.62 ID:EGUFnzM6O.net
岡山駅前イオンモールの西側にも用水路があるだろ

137 : ラ ケブラーダ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 23:20:41.69 ID:0nmA3cUbO.net
昔の大名や代官でも大慌てで対応するだろうに数年ほったらかしだもんな。行政警察住民全てが無関心だったんだろう。無能の謗りは免れん。

138 : シューティングスタープレス(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/05(木) 23:38:58.82 ID:sMX/I4DD0.net
予算が無いんでしょ。死んでもらった方が安上がり。

139 : マシンガンチョップ(山口県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 00:57:33.56 ID:S330L5Ci0.net
スーパーマリオか

140 : キングコングラリアット(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 01:05:46.38 ID:DJNwMzs+0.net
>>70
いや必要でしょ
もっと人が助かる政策があるなら、そっちに予算回すべきだし

141 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 01:06:07.51 ID:wTzNuNN70.net
>>98
U字講を逆さまにして余ったところは上から土被せて埋めればいい

142 : ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 01:49:42.35 ID:52dBC3R50.net
ガードレールも柵もないのか。こりゃ闇社会の住人に便宜を図ったとしか思えん行政だな。

143 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 03:54:17.89 ID:j/5Qgb7h0.net
ヤンキーねえちゃんがチャリで落ちてお巡りに助けられてたw

144 : ストレッチプラム(岩手県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 04:02:59.28 ID:jL7ssH820.net
>>116

初めて岡山に来た人に何を求めてるんだ?
お前、バカだろ?

145 : アトミックドロップ(空)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 04:17:36.11 ID:zSbEC8XP0.net
>>36
こどものころ用水路の縁にしゃがんで流れていく無数のボウフラを眺めていたよ
強い流れのとこには卵産まないだろけど水は流れて行くものだから

146 : エクスプロイダー(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 04:42:07.12 ID:CwTpkhm/0.net
なんで落ちたときのために取っ手とかはしご付けてないの?
これじゃ落ちてもよじ登れないじゃないか

147 : エクスプロイダー(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 04:44:21.02 ID:CwTpkhm/0.net
>>20
> ■今までここで落ちた人はいない」
なら、人が落ちたところには対策するってことで、さっさとやれ

148 : ダブルニードロップ(岡山県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 05:26:21.10 ID:98l6dtOm0.net
そもそもな
用水路の横の道は狭いんよ
でも普段は毎日使う住人しか通らないから
ほぼ転落事故起きない
たまーに酔っ払いが酒飲んで近道しようとして知らない道通ると落っこちる

なので岡山県来たら狭い用水路沿いの道通るなよ
広い道通れ
ジモピーが用水路沿いのが速いとか近いとか言うけど罠や

149 : オリンピック予選スラム(香港)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 06:14:50.56 ID:kNMKthtb0.net
>>1これ冠水したら…

150 : エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 06:58:25.52 ID:KbB/67F70.net
水田がある地域はみんなこんなん。
畦を舗装したような道は用水路と並行している。

151 : ヒップアタック(山陽地方)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 07:03:45.46 ID:43yda7bJO.net
西川緑道公園付近の流れは速い

152 : ジャストフェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 07:04:29.70 ID:u/4sOlurO.net
東洋のベニス

153 : かかと落とし(京都府)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 07:08:38.76 ID:/LTnG/1E0.net
何、ただの自然淘汰やろ。言われてみれば異常な事なんか沢山ある。

154 : エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 07:16:52.51 ID:KbB/67F70.net
>>152
東洋人のは短くて早い

155 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 07:42:30.27 ID:fL5UbF5c0.net
先月、愛媛県松山市に転勤してきたけど、この辺も大差無い。
こないだ自転車で落ちたわ。

156 : ストマッククロー(公衆電話)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 08:03:11.87 ID:G2iA+siW0.net
田舎はこんなもんと思ってたけど他の田舎は違うんか?
まぁ岡山の公共は何に金かけてんのかわからんけどな

157 : 不知火(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 08:13:56.82 ID:P0jbrRFz0.net
どうせネットで叩かれているのを見ての本部長のコメントだろ
便所の落書き如きにいちいち反応せんでよろしい

158 : キドクラッチ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 08:15:51.94 ID:mlh5mfr20.net
ガードレールがない河原の堤防道路みたいな場所を車で走ると、なんか用心すればするほど川の方に車が寄っていくんだよね。

俺が岡山走ると悲劇が起こるわ。

159 : ニールキック(岡山県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 09:34:04.23 ID:DtIcj1ku0.net
>>158
よそ見しながら走ってるからだろ
まっすぐ走ってるつもりで寄っていくならアライメント狂ってるから車屋で調整してもらえ

160 : キドクラッチ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 09:42:58.01 ID:mlh5mfr20.net
>>159
さすが岡山さんはアドバイスが的確やで

161 : ローリングソバット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 09:46:00.40 ID:e4RP3Ye5O.net
岡山は舗装も酷すぎ

162 : アイアンフィンガーフロムヘル(空)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:28:15.69 ID:6pUdsh630.net
>>7
借金増税はごめんだ!の倉敷ですね。

163 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:11:55.45 ID:kwrXw5sw0.net
放置して
転落喜ぶ
田舎かな

164 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:31:03.25 ID:F0lUmVxL0.net
伊丹だけど こんなの普通にあるわ

165 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 15:17:57.35 ID:VArCAR5H0.net
住人からしてこれだからな

89 名前: ニールキック(岡山県県)@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/04/13(水) 16:05:43.99 ID:TeyIDjX60
>>80
皮肉のつもりだろうが、そのとおり
ずっとそこにある用水に落ちて死ぬようなやつは、田んぼに落ちたり、電柱にあたったりしてるわ
そのうち車にあたるんだから、自転車乗るのやめるか死ぬかしかない


162 名前: ネックハンギングツリー(岡山県)@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/04/14(木) 14:58:47.70 ID:q8Nlxtbf0
>>112
年寄りが事故って死ぬのは用水路のせいじゃないということ、自宅の階段のほうが多いんじぇねえか?
なんでハード面で対処せないかんのだ、年寄りは自転車禁止とかソフト面でなんとかしろ
市内だけで数千キロだぞ、たまに年寄りが死んで、危ないからフタしろとかいう風潮は税金を無駄にされる気分だ

街の仲間たちのコピペあるじゃん、DQNが電柱にあたって死んだら、電柱を褒めるのがそもそものお前らだろ
あれは危険だ対策しろとはならない

166 : 急所攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:21:36.06 ID:efMqgBUa0.net
なにも横断歩道の先に仕掛けなくてもいいじゃん
ttp://marticleimage.nicoblomaga.jp/image/279/2016/d/f/dfcd09fbad991cde170c6511d1258b34ed717ff51458706094.jpg

167 : レッドインク(東日本)@\(^o^)/:2016/05/07(土) 01:04:55.91 ID:iN/xo1N10.net
>>166
これ、夜落ちるだろw

168 : メンマ(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/05/08(日) 13:22:03.78 ID:knt+PV4d0.net
>>166
こういうトラップに三菱も嵌ってしまったのか

総レス数 168
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★