2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たばこ大手各社、コンビニなどで配る販促の「おまけ」の提供を中止。財務省からの警告受け

1 : 32文ロケット砲(徳島県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 16:57:49.12 ID:MwDIqd6H0.net ?PLT(13051) ポイント特典

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160506-00000059-jij-bus_all

たばこ大手各社が、コンビニエンスストアやスーパーで販売促進活動の
一環として配っているコーヒーのクーポン券など「おまけ」の提供を
2016年末で中止することが6日、分かった。財務省から「法律違反の
恐れがある」との指摘を受け、業界団体の日本たばこ協会が加盟社に対し、
年末までに景品提供をやめるよう要請した。

たばこは、国内首位の日本たばこ産業(JT)が4月から主力ブランド「メビウス」
の全銘柄を10円引き上げ440円にするなど、値上げが相次ぐ。喫煙者に
とっては新たな「逆風」となりそうだ。

たばこ事業法36条は、財務相の認可を受けた小売価格以外でのたばこ販売を
禁止しており、値引きを認めていない。以前から、たばこ各社が街角の
たばこ店などを通じて、ライターや灰皿といった関連グッズをおまけとして
渡す例はあったが、財務省は問題視してこなかった。

しかし最近では、たばこ販売の中心となっているコンビニやスーパーなどで、
たばこ各社の販促キャンペーンが過熱。缶コーヒーやタブレット清涼菓子、
ティッシュなど現物のおまけに加え、いれたてコーヒーなどに店頭で交換できる
クーポン券を配るケースも増えていた。

こうしたおまけの拡大に対し、財務省は「実質的な値引き販売に該当すると
認められる場合、たばこ事業法違反となる恐れがある」と、たばこ協会に警告。
協会はこれを踏まえ、景品を使った販促の自粛を決めた。 

2 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 16:58:43.69 ID:dkv4VyYU0.net
JT「ナイスつっこみ」

3 : 稲妻レッグラリアット(家)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 16:59:40.66 ID:2tTbViOR0.net
アメスピですねわかります

4 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:03:03.14 ID:wxz4rAOlO.net
あんまりもらったことないが?(´・ω・`)y-~

5 : ボマイェ(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:05:18.00 ID:KBRJDDwD0.net
>>4
コンビニでマルボロ二個買うとコーヒー1杯無料とかたまにやってた
てっきりコーヒーの方の販促だと思ってたが、タバコの方だったのか

6 : シャイニングウィザード(空)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:06:03.27 ID:a/z46+yu0.net
ライター付けたらライター売れなくなって消費が下がるからか?
アホか、「おまけ」付いてるから売れるんだろw
ますます物が売れなくなって景気さらに後退すんぞw

7 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:06:06.04 ID:lkRnvwg80.net
税金払ってんならいいだろ

8 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:06:50.89 ID:eJoONYmn0.net
>>3
アメスピもJTにかわれなかったっけか

9 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:07:11.01 ID:VB62Gl2D0.net
まだタバコなんて身体に悪いもん吸ってるヤツいるの?


まぁ、高額納税者様(笑)はいてくれなきゃ困るんだけどね…

10 : ファルコンアロー(公衆電話)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:07:42.90 ID:L4cdFFWE0.net
合法のものなんだから別にいいだろ
それよりパチンコ何とかしろよバカ

11 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:08:48.84 ID:rI5qYcxq0.net
ライターと灰皿以外のおまけなんて見たことねぇ

12 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:09:53.88 ID:FRYYqQ7P0.net
>>11
銘柄は忘れたが、ミンティアが付いてた事もあったよ

13 : リバースネックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:09:54.61 ID:50ELa7cR0.net
ショック…
アメスピのロックできる携帯灰皿重宝してます
ちなみにたばこ屋さんで貰いました(´;ω;`)

14 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:15:02.74 ID:MLpeW5bf0.net
20本入のサンプルを貰えるとうれしいのに、楽しみを奪うな


タバコサンプル 
http://stat.ameba.jp/user_images/20141004/22/grape-oscillo/ca/8a/j/o0720040413087616243.jpg
http://seikeiman.com/wp-content/uploads/2015/12/151205_181802.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fc/9eb14d8406ae2b656854f72e8ee7b487.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/furakaze/imgs/b/d/bd0944b3.jpg
http://radiolife.com/wp-content/uploads/2015/03/cigarette.jpg

15 : 32文ロケット砲(青森県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:15:06.90 ID:N46nTdgS0.net
民間が血反吐を吐きながら骨身を削って物売してるのを官があっさり禁止する
何もせずうまい汁吸える連中のすることはすばらしい

16 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:15:55.29 ID:FmiJB1920.net
マリファナ解禁しろ
そしたら煙草止めるわ

17 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:15:58.46 ID:B/QooJUO0.net
おまけ目当てに買わない

18 : ハイキック(空)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:16:55.83 ID:YJebZhfJ0.net
他の物品からとる消費税が少なくなるだろ!的な

19 : キングコングラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:18:52.27 ID:nUyKd7m60.net
おそれで注意すんなよしっかり調べて違法なら注意すればいいのに財務省って無能なの?

20 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:19:15.75 ID:KJyICMx40.net
COPDの本をおまけにつけたらええやん

21 : ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:20:02.43 ID:aNgo6aPQ0.net
街の個人商店はOKなの?

22 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:21:15.74 ID:DUv4srly0.net
100円のガムついてるのチラホラ見るよね
コーヒーはサークルKだかがやってなかった?レシートに印刷されてたような気が

23 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:21:22.07 ID:MLpeW5bf0.net
あるタバコ屋で缶ピ2缶買うとその都度サンプルタバコくれる、儲かった気分
サンプルってもサンプルシール貼ってるだけで普通に販売してるタバコ

24 : ジャンピングDDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:25:17.08 ID:iFcgZNhdO.net
ライターくらい今まで通り付けろや!

25 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:27:16.20 ID:My5witww0.net
>>10
喫煙者のうちパチンコするやつはしれたもんだが、
パチンコやるやつが喫煙者である確率は相当のもの
パチンコやるやつのほとんどのやつが煙草すうね

26 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:28:26.06 ID:My5witww0.net
>>17
ライターついていたら、普段は煙草やめてるやつとかもなんか買っちゃうのはわかるわ

27 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:28:31.01 ID:MLpeW5bf0.net
手巻タバコ買うと大抵サンプルタバコ付けてるんだけど葉の量が少なすぎ

こんな感じ アンバーリーフ(サンプル)
http://pbs.twimg.com/media/CS0PpjGVEAEA95S.jpg

28 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:30:41.33 ID:relS3Lfg0.net
2014年6月頃、エクセルシオールカフェ赤羽東口店に男2人で行ったが席がないので、退店。
その後、すぐ1人で戻ってくると店員の女が「戻ってきた」と言う、別の店員
「きっと貴方の事が好きなのよ」と言う。俺はふざけて「メールだ きっと貴方が好きなのよ」と2人の前で言う。
そうしたら店員が俺の事、好きだと言いはじめる。それから誕生日プレゼントしたり、Mac bookあげた時は、
「ありがとうございます」って言ってきたが、それから1年間冷たい態度だった。
それでもずっと周囲に俺の事「好きだ」と言ってたので我慢していた。他の店員からは総スカンだった。
そんな時、チビと言う、優しい店員が入ってくる。俺の事かばってくれた。俺はすぐメロメロになった。

そうすると、集団ストーカーが始まる、ただ少し前から始まったので、はじめは別グループで、次に酷くなったのはチビを好きになってからなので、最初の店員の親だ。

ドトールは創価だ。今、上層部が動いてる。(全てのバージョン転載可)
店や最初の店員は知らぬ存ぜぬだろう
だからチビに会いたい

赤羽では有名な話だが、皆創価を恐れて
口止めされてる

多分、俺とチビの記憶は消される
必ず出逢えるように有志はしてくれ

29 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:31:34.61 ID:vVGzvALO0.net
マルボロもやってた

30 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:33:20.49 ID:MLpeW5bf0.net
AKBは握手券や投票券のオマケが目的でCD買ってるんだよな

これを「逆もまた真なり」という

「ぎゃくもまたしんなり」と読みます。
これはAならばBという論理が成り立つ時に逆にBならばAも成り立つ場合を指します。

例えば、コンビニに売っているジュースにキーホルダーなどのオマケが付いていたとします。
そのキーホルダーが大事な人にとっては……
商品であるジュースのほうがむしろオマケ扱いです。

逆にキーホルダーに関心のない人にとっては……
大事なのはジュースであってキーホルダーがオマケ扱いになります。

このような状態を「逆もまた真なり」と言います。

31 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:33:50.84 ID:rrEBULai0.net
タバコ屋のばあちゃんがくれるやつは今まで通り見逃してくれるの?

32 : エルボーバット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:34:58.20 ID:ZMAxcRCg0.net
スマホ値上げと言い安倍政権ってロクなことしねーな

33 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:35:23.24 ID:dK0zhv4M0.net
昔LARK買ったらカップ麺ついてきたわ

34 : ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:45:22.91 ID:bAYZUiAC0.net
街のタバコ屋はある程度駆逐されたろ

残ってるのは変態愛煙家向けのマニアックな店しかない

35 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:50:38.83 ID:MLpeW5bf0.net
タバコ吸わないけれどライターコレクションしてますねん
馬鹿役人のせいで、おまけライター(非売品)コレクションも出来なくなるのか
http://auction.thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_aucitem/image1/376/11991376/0411/img8890849501516.jpg

36 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 17:57:34.28 ID:ihAyoS3L0.net
カートンのおまけもなくなるのか?

37 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 18:00:53.05 ID:MLpeW5bf0.net
おまけを製造している産業が死ぬ

38 : ダイビングエルボードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 18:05:03.68 ID:3zLnB/sw0.net
>>25
当たらないのでイライラして吸いまくり当たったらホッとして一服
だからな。

39 : ダイビングヘッドバット(滋賀県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 18:05:23.39 ID:QRldw9q10.net
ほとんど税金なのに、禁止するぐらいなら国が景品つけろ

40 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 18:07:24.62 ID:43riukEl0.net
タバコ屋のババァ俺の前の客にはサンプルのタバコ渡してたくせに俺にはくれなかった
二度と買わないからな

41 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 18:13:34.67 ID:QmrWFgMu0.net
もともと町のたばこ屋って戦争寡婦への優先事業だったろ
もうその役目も終えただろうし、嫌煙の流れのなかで
いまさら庇護する意味もないんじゃないの

まあ町に残ってて欲しいけどね ババアのたばこ屋さん

42 : 32文ロケット砲(新潟県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 18:22:42.51 ID:5aPan4VP0.net
俺はタバコはもう吸わなくなったが、こういうのは企業努力だからいいんじゃないかと思うが。
タバコ屋がやるからダメはおかしい気もする

43 : ランサルセ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 18:25:38.49 ID:5q2qkaqYO.net
JTは450円くらいで食い止めたいだろうな
それこそパチンコの景品にならなくなっちゃう

44 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 18:30:45.89 ID:Ob+4HZKK0.net
タバコは値引き禁止
タバコ+オマケをタバコと同じ値段で売ったら
オマケ分の値段をタバコから値引いたことになる
昔からのタバコ屋は買ったオマケじゃなくて常連への来店サービスで配ってた
今の売り方だと完全にタバコ購入へのオマケ
グレーで許してたのに完全にブラックに入った

45 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 18:37:01.19 ID:+8LDoXj10.net
財務省への付け届けが足りないっつーアピールだろ

46 : ニールキック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 18:37:46.05 ID:T4ul03ub0.net
カートンで買っても100円ライタ一1個
いらんわ

47 : ラダームーンサルト(禿)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 18:57:19.64 ID:ljA7Awad0.net
>>1
町のタバコ屋の人から言われたんだろ
コンビニだけズルい、なんとかしてくれって

それって、

48 : ドラゴンスクリュー(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 19:17:47.05 ID:/5SmNjot0.net
ライターとか灰皿の話じゃないだろ。
コンビニの商品つけることが問題になってる

49 : ハーフネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 19:31:19.46 ID:6bNVidc80.net
いくらおまけ付けられても吸いたい銘柄決まってるしなあ

50 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 19:36:04.77 ID:EURCZKK+0.net
正直メーカー側はうれしいよな?
おまけのガムとかコーヒーはコンビニから買わされてるんだからな

51 : 河津掛け(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 19:39:29.29 ID:JLH9mAM50.net
煙草を買いに行ったらサンプルシールつきのを売りやがった

52 : トペ コンヒーロ(空)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 19:49:20.74 ID:P5z2Ozfi0.net
>>37
これだけで死ぬならその会社が悪い

53 : ジャンピングカラテキック(群馬県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 20:05:09.65 ID:vBlWdihu0.net
おまけの箱が妙に凝ってて、かさばってウザいんだよな
なんか重い金属製のライターケース付いたライターとかマジウザい

54 : ジャンピングパワーボム(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 20:27:57.64 ID:kJQaEhGKO.net
今アメスピ買ったらエビアンもらえるな

55 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 20:29:56.40 ID:ColzHipp0.net
>>14
実質一箱オマケかww

56 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 20:30:44.96 ID:MLpeW5bf0.net
>>52
掟を変えた役人が責任取る

57 : 毒霧(長野県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 20:32:34.38 ID:I+1ykRpP0.net
ライターついてないとタバコ吸えないやんwww

58 : レインメーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 20:33:47.19 ID:PiW78d3uO.net
居酒屋でたまにミニスカやホットパンツのねえちゃんがアンケート回ってサンプル配ってるけどあれをもっと頻繁にやってほしい
できればオレの行きつけの店に常駐してほしい

59 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 20:37:48.85 ID:qdAmrQIW0.net
別にいいじゃん、今時タバコ吸ってるやつなんか、ナマポ貰ってるか、チンピラかクルクルパーしかいないんだからさ。

60 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 20:37:50.73 ID:rYFt10Xu0.net
>>25
このバカ何言ってんの?

61 : ダイビングエルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 20:38:34.40 ID:1o1ArvDo0.net
昔マイルドセブンでルービックキューブのような透明なパズル無かった?
綺麗で子供のころ感動したことがあるんだが

62 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 20:41:34.86 ID:MLpeW5bf0.net
徒歩7分のショッピングモールの会員になってる
そこでは月2回、全商品5%引き(種類除く)
更に合計1万円以上買うと500円のクーポン券がもらえる
更に惣菜もの50%引きの時間帯で買う
儲かった気分!

これだけやっても車で10分のディスカウントショップが安上がりだというw

63 : ニールキック(奈良県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 21:25:18.96 ID:CDWARlZX0.net
>>60
えっ
なんでわからないのかな

64 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 21:35:43.01 ID:PHFT3XBi0.net
えーライターくれよー

65 : チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 22:29:21.49 ID:OMaeqpkM0.net
それより「カートン」が通じん店員は辞めて下さい

66 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 22:55:52.39 ID:0Rf1TXTQ0.net
昔、マイルドセブン250円の時に値上げするから200個(5万円分)買ったとき
ライター3個しかくれなかった

67 : アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/07(土) 06:00:49.46 ID:U61xPZoh0.net
値引きに相当するという理由ならおまけのライターも禁止しろ

68 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/07(土) 13:37:28.71 ID:JNwgJZka0?2BP(1000)

タバコ北海道は今いづこ

69 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/08(日) 02:24:33.26 ID:OqGF+ccH0.net
経営が同一店舗のロッテリアコーヒー券とか
100円ショップの無料券とかカオスだったからな

70 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/08(日) 23:24:10.55 ID:fJryIwJT0.net
ざまあw

71 : 腕ひしぎ十字固め(禿)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 00:31:40.86 ID:CDB+bK2g0.net
今のうちにライター貯めとくか?

72 : 足4の字固め(秋田県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 00:38:35.61 ID:XDKyTtrN0.net
>>63
違法なの?

73 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 00:45:59.62 ID:9zuPD8K10.net
アレはやり過ぎだわな

総レス数 73
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★