2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ東大生はMacを使うのか? iPhoneの写真をPhotoshopで編集できるUNIX最強じゃね?

1 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:29:23.45 ID:62TnifSg0?2BP(1515)

http://www.gizmodo.jp/images/2016/05/160406getwik00.jpg

パソコンといえばWindows。そもそもMacはPCではない…。なんてレッテルを貼られていたのは、遠い過去の話となっていきそうですよ。

このほどInternet Explorer(IE)のブラウザトップ陥落とChromeの躍進を伝えた、Net Applications集計の
世界のインターネット利用動向を追う「NetMarketShare」レポート。でも、もう1つ、見逃せない非常に重大な
転機が訪れていることも明らかになっています。

2016年4月に世界でパソコンからインターネットへアクセスした人のうち、WindowsをOSに搭載したPCからの
利用は、全体の88.77%と、初めて9割に満たないシェアまで落ち込みました。

代わって大幅にシェアを伸ばしたのは、9.57%のユーザーが利用するMac。
もうあとほんの一歩で、10%の大台に乗りそうな勢いですね。

まだまだ世界のパソコンユーザーの圧倒的大多数が、Windows PCを使っている状況に変わりはありません。
しかしながら、過去数年間のNet Applicationsの集計データで、ブラウザごとの利用シェアこそ大きく変動
していたものの、OSごとのユーザーシェアは、ほぼ同じ割合をキープしてきたのも事実です。
2014年も2015年も、Windowsは91%台を保ったのに対して、Macは7%台の壁を打ち破ることができないまま月日が過ぎました。

ところが、どういうわけか今年に入って、Macのシェアがグングンと上昇。ついに夢の2ケタ台のシェアを
獲得する日も間近に迫ってきた感じですよ。ちなみにWindowsの各バージョン別に分析するならば、
Windows XPのシェアは10.63%。まだ世界でWindows XPを使い続けている人と同じくらいの人数の
Macユーザーが存在するようになったと考えると、やはりMacユーザーが以前より明らかに増えてきたのは
事実ではないでしょうか?

なお、こうしたデータにもっとも頭を悩ませているのは、Microsoftかもしれません。無料のアップグレードを
促しているのに、依然として圧倒的多数のユーザーは、Windows 7を使い続けることを選んでいるようです。
http://www.gizmodo.jp/2016/05/mac_101mac.html

2 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:29:52.44 ID:62TnifSg0?2BP(1515)

>>1

2004年から4期連続でMacを採用している東大だが、Macを使い続ける理由はなんだろうか。

「昔からですが、学生や教員の需要に対して1種類のOSでは足りません。
Windowsが動くことと、
UNIXが動くという需要に対して現在最適なのがMacとWindowsのデュアルブートということです。」
と語るのは、東京大学情報基盤センター 情報メディア教育研究部門の柴山悦哉教授だ。

―― Macの優れているところはどのようなところでしょうか。

柴山氏 集中管理のソリューションとしては、現在はWindowsでも同様のことができるものはあると思います。
それでもMacが良いというのは、1つはユーザーにroot権限を与えなくても多くのアプリが動くということ。
Windowsの場合だとインストーラーが必要なことがあり、root権限がないとインストールできないものがありますが、
Macですとホームに置いてしまえば動くものが多いです。
学生の数だけさまざまなアプリを使いたいという需要があるので、その面でMacは優れていると思います。

情報系ですと、UNIXに慣れ親しんでいる人が多いためにMacを好むというのもあります。
他にはデザイン系をやる人たちもそうですね。

最近の学生では、iPhoneを使っているために、iOSと相性が良いという理由でMacを使う子たちが多いみたいです。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1604/27/news056.html

3 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:30:40.96 ID:wOnAeC4y0.net
マカーが必死すぎて笑えるw
ゴミなんか買わねーから

4 : キングコングニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:30:48.23 ID:jEOY/ykw0.net
iPhone使っていてWindows使う理由ないわな。
つーか、Androidも元々Linux前提だからMacの方が相性いいし。

5 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:31:41.01 ID:BamzSPbW0.net
Photoshopが動けばUbuntuでもいいんだがな。
動かんからな。

6 : トペ スイシーダ(関西地方)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:31:55.58 ID:DL+FGMFP0.net
何でも良いならわざわざゴミフォンなんか選ばないよな

7 : 急所攻撃(新潟県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:31:57.53 ID:M8tXLIrD0.net
Macは高いからな やすけりゃなんでも出来るMacのほうがいいんだが

8 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:32:51.18 ID:2VpjtFVb0.net
法人向けの大量導入で数字稼いでるけど一般人でWindows買ってるヤツなんてかいむだろ

9 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:33:36.98 ID:S7LEoYrB0.net
Macはスペックの割にアホみたいに安いからな。

10 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:34:44.13 ID:mYsdC48c0.net
Macは余計なパーツまで全部載せPCとしては激安だからじゃないの。

11 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:35:36.38 ID:U+S0Ou2S0.net
>>5
これな

12 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:35:44.93 ID:O7De8WRP0.net
一応MacとWindows両方選べるようになってる
学生はWindowsしか使ったことが無いのが大半なので、授業の初回にMacの使い方レクチャーしている講義もある

13 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:35:45.91 ID:28RcqbhU0.net
学生は何でもいいが、公務員はリナックス使えよ税金泥棒が

14 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:38:15.16 ID:MNxiYzHE0.net
Linuxだろ
UNIXて自由に使えるか?ほとんど商用だったような

15 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:38:30.88 ID:v94Z2+/u0.net
女の子「UNIXなら分かるわ!」

16 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:39:00.46 ID:RYDfuDdL0.net
>>7
今だとMacより安いPCって無いだろ。
CPUをCeleronにしたゴミスペック機は別として同等スペックと比較だと桁違いに安いし。

17 : ドラゴンスクリュー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:39:26.11 ID:L9YCK6w00.net
Windows10にしろってうるさいから、次は絶対Macにする

18 : タイガードライバー(空)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:39:40.30 ID:v9huRMQO0.net
フォトショなんか使わないしどうでもいいけどな
マックは欲しい

19 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:44:20.97 ID:g0ae5fpq0.net
UNIX?
solaris(ORACLE)
HP UX(HPE)
AIX(IBM)
さあここから好きなのを選べ。

20 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:45:26.68 ID:+9qdYEob0.net
え?mac2台持ってるけど高くない?

21 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:45:47.54 ID:ii87mjEy0.net
理系だったらmacだろ

22 : トペ スイシーダ(関西地方)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:46:28.49 ID:DL+FGMFP0.net
>>19
SGIのIrixかな

23 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:47:04.50 ID:MNxiYzHE0.net
>>22
アイコンの拡大縮小スライダーはいいな

24 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:48:22.11 ID:dC8P+yVV0.net
昔と違ってMacが高くない。
これに尽きるだろ。

25 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:48:24.48 ID:57bxFY8u0.net
組み込み型のAdobe製品作ってくれ
winもiosもosが足引っ張り出した

26 : タイガードライバー(空)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:48:47.26 ID:v9huRMQO0.net
SGIってまだあるの?(層化インターナショナルではなくて)

27 : ラダームーンサルト(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:48:49.81 ID:FoCeIIP/0.net
>>16
自作で中古パーツで組んだほうが安くね?
CPUなんか第三世代のi7-3770でも十分だし
グラボつけなきゃ5万で組めるし10万ありゃ中古でGTX970までつけれるし
電源は1万だしゃ5年保障のあるしマザボは新品でも安いし
CPUの進化がそこまで大差ないから今わざわざ最新で組まなくてもよくね?

28 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:51:30.13 ID:l5xC2yCi0.net
>>27
デスクトップじゃなくてラップトップの事だろ

29 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:56:23.71 ID:v94Z2+/u0.net
>>26
あるある。買え買え。

30 : タイガードライバー(空)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 11:59:47.96 ID:v9huRMQO0.net
>>29
無理だろ…
http://www.sgi.co.jp/

31 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:07:39.30 ID:n/ekzeMR0.net
Macbook欲しいンゴねぇ…

32 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:11:28.39 ID:rmKKT8Y60.net
家族用にWindows機を共用で使ってるんだが、4月から娘が学校配布ってことでMacintosh使い始めた。
使い方あれこれ聞かれるかなとか思ったけど、ペンタブドライバーのインストール方法以外何も質問されてない。
学校の指導がいいのか、アホでも使えるのか。

33 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:12:36.99 ID:I/MS8NIa0.net
研究室にMac導入して欲しいわ

34 : 魔神風車固め(奈良県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:13:37.19 ID:IbcDlYb50.net
やめてよね
メジャーになったらウイルスとか増えるから

35 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:16:07.71 ID:nrA+Soll0.net
win専用のゲームをしたいとか
自作で尖ったスペックにしたいとかじゃなければ
もうMacの方がいいな

36 : 魔神風車固め(奈良県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:16:13.84 ID:IbcDlYb50.net
>>32
Rest of us(アホでも使える) が最初からのMacのコンセプトやからな

37 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:18:28.70 ID:N0YzGs3S0.net
シェア10%程度なのにNHKの取材先で出てくるPCはリンゴばかりでその不自然さったらない
iPhoneの広告も堂々とやってるしNHKはリンゴから金貰ってるのか?

38 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:29:41.01 ID:rmKKT8Y60.net
>>36
逆に考えると、アホには使えないWindowsユーザは、賢いのか、賢いふりをして使いこなせていないのか。

シェア考えると世の中そんな賢い人ばかりなわけがないから圧倒的に後者なんだろうな。

39 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:30:30.59 ID:62TnifSg0.net
>>37
Windowsは法人向けの大量導入で数字を稼いでいるだけだろ。
BCNのPOSデータだと家電量販店の販売台数の約6割がMacだし。
法人と個人の温度差が凄い。

40 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:32:21.35 ID:aWKERaVb0.net
マックが安いからだろ

41 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:35:06.71 ID:aTbtMIOR0.net
ライバル社グーグルの社内PCがMacだらけなのは気持ち悪い

42 : ボマイェ(三重県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:35:49.18 ID:xh42CvCO0.net
SteamでMac対応ゲームも多いし結構シェア変わっても大丈夫そ

43 : サッカーボールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:36:19.17 ID:7Q9ftesz0.net
東大生ってカフェでドヤるの好きだよな

44 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:39:03.45 ID:nrA+Soll0.net
>>41
Googleの業務内容なら、むしろwinなんて使ってたら効率悪いじゃんよ

45 : ボマイェ(三重県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:43:26.30 ID:xh42CvCO0.net
GoogleだとWindowsを使う必要性がなさそ

46 : ジャーマンスープレックス(富山県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:43:50.99 ID:noeiJJwg0.net
だって、使えなくなるハードソフトがあるからだよ
お前等が対応しろよ馬鹿MSは

47 : アイアンクロー(香川県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:44:31.61 ID:B5JoDXBI0.net
マックのUIはいいと思うが
機種の選択肢が少ないのと改悪が酷いと思うわ

48 : ジャーマンスープレックス(富山県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:46:30.00 ID:noeiJJwg0.net
>>16いや今はセレロンで十分、凄い動画編集しないなら
それいうなら、4Gメモリ固定で増設できないから糞というべき

49 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:50:14.48 ID:WFftlfHF0.net
アホだからマックを使う。
マックしか使えなくて、20年超えた。
ウィンドウズって難しいんだもん。難しいこと勉強する暇があれば、最新の生物学学ぶわ

50 : ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:54:18.69 ID:pnrmQfVH0.net
突然MacからiPhoneへエロ画像が同期できなくなって困ってる
3万枚もあるのに

51 : リバースネックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 12:56:16.07 ID:+vZCd7nq0.net
原田のときにアメリカ法人買収してればなあ

52 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:03:46.88 ID:+3BDzvL70.net
何度復旧してもフルスキャンすると強制終了するようになった
トロイ感染で死亡かこれ

53 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:11:26.11 ID:CxSzAtjo0.net
>>38
For the rest of us.はCUIからGUIに移行していく初期の時代のコピー。
WindowsがMac風のGUIを取り入れて以降は主に価格が問題にされたわけで、安けりゃ多少の不便は受け入れられた。
一部の人たちはその痛みを「Mac批判」に転嫁しなければ耐えられなかった様だけどね。

54 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:11:30.29 ID:WURhME6L0.net
MacがUNIXって言うツッコミはダメですか?

55 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:11:59.23 ID:qJv4l9Pn0.net
宗教性が無ければ使ってた

56 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:12:52.30 ID:rmKKT8Y60.net
>>54
? りっぱなUNICじゃん。

57 : ファイヤーバードスプラッシュ(京都府)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:19:31.82 ID:1pCBUn9F0.net
Windows10は酷いからなあ
コンパネが2種類あるとかあれ何の罰ゲームだよ・・・

58 : ニールキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:22:00.58 ID:ZBiD1y1G0.net
東大の情報センターがmacだから仕方がない

59 : ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:23:54.71 ID:DrSpPn0F0.net
>>57
結局普通のデスクトップとメトロUIの並立を諦めないんだよね。
でもあれユーザーにとってはとてつもないストレスなんだわ。
メトロに突然移動するとパソコンを破壊したくなる

60 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:28:07.19 ID:JXUwGecw0.net
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

61 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:28:53.37 ID:d/fQfpiy0.net
Mac値段高いのに10%もあるとか凄すぎる

62 : チキンウィングフェースロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:32:15.41 ID:VIRQOcOq0.net
>>43 まぁ東大生がやるならまだしもその辺のうんこ学生もやってるからな

63 : 栓抜き攻撃(長崎県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:34:41.01 ID:f2RHddof0.net
背面のピカピカ林檎とクソIMEをどうにかしてくれたら選択肢に入るけどなあ
仕事でMac使うときはだいたい入力でイライラする

64 : トラースキック(新潟県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:35:50.11 ID:AvmS5E5Q0.net
学費上乗せ

65 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:37:24.30 ID:9+KoFPof0.net
>>13
誰がセキュリティに責任持つんだよ

66 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:44:01.51 ID:v94Z2+/u0.net
>>63
上からステッカー貼っちゃえよ

67 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:45:01.22 ID:v94Z2+/u0.net
入力だって昔から選択肢はいろいろあるだろ

68 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 14:03:33.78 ID:jCJuHYif0.net
スタバでMacいじるドヤ顔さん

69 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 14:32:39.45 ID:3t4HB6jl0.net
iPhone持ってるならMacBook Airぐらい持ってても良いと思う。バックアップやらiTunesとの親和性を考えるとね。

70 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 14:46:32.17 ID:l5xC2yCi0.net
>>69
MBAじゃ容量足りなさそうだからMacMiniの方が良いと思う

71 : キャプチュード(中国地方)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 14:49:34.31 ID:tH/oyg9u0.net
・東大生が大量に入社する会社は業績が悪化する
・東大生が愛用する機器を作る会社は業績が悪化する←NEW!!

72 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 14:49:42.71 ID:jCJuHYif0.net
AirなどではiPhoneのバックアップ以外にノート型Macの使い道をなくしてしまう

73 : パロスペシャル(公衆電話)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:10:06.37 ID:GcbIRdcy0.net
天にまします 我らの父よ 願わくば
みなをあがめさせたまえ みくにを
きたらせたまえ みこころの
天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ
我らを試みにあわせず悪より救い出し
たまえ 我らに罪を犯すものを我らが
許すごとく我らの罪をも許し給え
国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい

エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい

創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように

板に連投出来なくなったので板巡りしてます

海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている

エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
tっhyhg

74 : リバースネックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:10:30.63 ID:08qtQBFD0.net
記事の最初の一行見てmac知らない人が書いたと思ったら
itmedia??

75 : リバースネックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:13:39.24 ID:08qtQBFD0.net
gizmodoだった

76 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:14:05.50 ID:qD/h9bRa0.net
SunOS派の俺様としてはSolarisは何か気に食わん
元に戻せや

77 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:15:31.27 ID:bVSUvppA0.net
マックって結局何が良いんだ?
信者がキモいから使う気が沸かないんだけど

78 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:15:37.17 ID:36dhH70V0.net
マカーが決裁権持ってるからこうなってるだけで
ソイツが居なくなればこんな面倒な運用は無くなるだろう

79 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:17:35.98 ID:wd9243lW0.net
>>63
AtokもGoogle Japanese IMEもOSX対応してるんだけど、じょうほうじゃくしゃの方ですか?

80 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:18:53.15 ID:CxSzAtjo0.net
>>70
iPad の修理部品て9.7インチの携帯モニタ作って、モバイル電源、キーボード、トラックパッドを揃えれば持ち出しも可能だしね。
キーボードとトラックパッドを一体に繋げれば更に良い。

81 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:20:00.63 ID:572HheAQ0.net
シリコンバレー、欧州のIT企業のエンジニアたちはほとんどMacだよね

82 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:22:42.58 ID:tvkO6F1B0.net
>>1
東大の設備の一部がMac使ってるだけで
東大生はマックを選ぶみたいに言われると迷惑だわ
研究室レベルだと昔よりずっとマックのシェア減ってるぞ

83 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:23:46.24 ID:tvkO6F1B0.net
>>71
低学歴の嫉妬www

84 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:24:26.67 ID:l5xC2yCi0.net
>>80
いや、普通にサーバー化してメインはMBAでもMBPでも良いだろw
おれはMBPRetina15インチの去年のモデルに買い換えたが

85 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:24:54.92 ID:CxSzAtjo0.net
>>77
PC用の主な商用アプリケーションを実行可能なUNIX。
Windowsも仮想環境、ネイティヴブートどちらでも使用可能。
って所かねぇ。

起動ディスクを簡単に切り替え可能ってのも地味だけど便利。

86 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:27:28.16 ID:uL46j1o30.net
プログラミングとかデザインやるならMac一択だからな

87 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:28:46.30 ID:CxSzAtjo0.net
>>84
まあ、>>80は半分冗談だけど。自宅サーバー立てるのもMacは手間が少ないよね。

88 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:29:17.53 ID:71qykrlN0.net
ネクソンできないじゃないか

89 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:29:31.73 ID:bVSUvppA0.net
>>85
OSをわざわざ窓にするならあんま意味なくね
アプリだって窓の方が動く種類多いでしょ
マックってハードとしての評価が高いの?OSとしての評価が高いの?

90 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:32:00.27 ID:zrY/YkE50.net
mac欲しいって言ったら嫁に猛反対された

91 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:32:20.64 ID:CxSzAtjo0.net
>>89
Windowsだけ使うならそれでいいんじゃないかと。
アプリの数については仮想でも快適に動くし、Macオンリーのソフトにも良いものがある。両方使うならMacになるってだけ。

92 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:34:23.43 ID:bVSUvppA0.net
>>91
ほーん、さんきゅー

93 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:35:27.03 ID:64wY8wQ60.net
>>70
ま、それでも良いんだけどね。Win以外なら

94 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:37:02.84 ID:64wY8wQ60.net
容量足りなかったら外付けHDD使えば良い話出し

95 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:40:00.65 ID:Tkklorx+0.net
古式若葉は今もMacなんだろか

96 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:40:03.03 ID:572HheAQ0.net
OS XてBSDベースのUNIXだよね?

97 : ツームストンパイルドライバー(滋賀県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:43:44.27 ID:aw3uG5ra0.net
>>41
Androidのスマホ出すまでは、極めて仲が良かった
出たあとは、可愛さ余って憎さ100倍

98 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:52:37.61 ID:Qo8p5fna0.net
最近パソコン凋落、Windows凋落のニュースが多いな
なんか落ちるペースもどんどん加速してるっぽいし

99 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:06:40.02 ID:wd9243lW0.net
Linux/UNIX用のソフトウェアの移植が比較的簡単、もしくはほぼそのままコンパイルすれば大概動くし、
OSXが起動するハードウェアが限定されてるから、UNIXでありつつも相性やらなんやらで設定書き換えやストレスで悩む無駄な時間がなくて済む。
brew/cask(aptとかyumみたいなもん)でインストールすべきアプリケーションを管理しておけば、買ってきてコマンド一行で仕事で使える環境が整う。
これができて、サポートが整っていて、気軽に買えるUNIXマシンって他にないし。

100 : ファイヤーバードスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:14:43.05 ID:KsJxXUzC0.net
>>19
NetBSDかな

101 : ファイヤーバードスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:15:41.21 ID:KsJxXUzC0.net
>>96
今は知らないが元はユーザーランドがFreeBSD

102 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:18:47.77 ID:yA8mOxdA0.net
職場で支給でもされないかぎり高くて買えねえよ
mac book proマジで欲しい

103 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:20:20.62 ID:md7tuRuM0.net
低学歴になればなるほど使用者が減って、高卒になると皆無になる不思議なパソコンだからな

104 : ラ ケブラーダ(鳥取県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:26:54.66 ID:yJVjHA630.net
当然、USキーです(ドヤッ

105 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:32:04.03 ID:IvaSM6j+0.net
院で灯台行ったけどほとんど窓だったぞ
好きな人だけまれにまっく
一般人の比率と変わらん

106 : トペ スイシーダ(関西地方)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:34:24.52 ID:DL+FGMFP0.net
最新のファックOSXがクソだったからどうなるか分かんないよね

107 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:36:09.65 ID:yA8mOxdA0.net
>>105
それはその分野の文化によるんよ
新設の貧乏分野はWin多いけど
素粒子とか古くからの金持ち分野は圧倒的にmac使ってるし

東大で一括りにするのは実は無意味

108 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:40:17.79 ID:NX3faDLH0.net
オフィス系が最初から無料でかつ
必要なのだけ自分でインストールすればいいってのも
大きいだろう
これ言うとオープンオフィスの話になるけど
App Storeからそのまま入れられるのがでかい
ムービー編集も同様にできるし
ウインドウズはウンコ

109 : ファイヤーバードスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:48:47.74 ID:KsJxXUzC0.net
そもそもDirwin86ってインテルPCで動いてたんだから動くようにしろよと
気がついたらサイトから無くなってHDDから消したわ

110 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:48:48.57 ID:l5xC2yCi0.net
iWorksって余り使わないなぁ
強いて言えばKeynoteくらいか
オープンOfficeで事足りてるような人はGoogleのドキュメントやスプレッドシートに移ってると思う
共有も簡単だし

111 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:52:34.63 ID:md7tuRuM0.net
俺も文書はすべてGoogle Drive派だな
ついてくるアプリケーションで使ってみたいって言えばGarage Bandあるけど、いつか使ってみたいと思いつつ起動したことがない

112 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:56:19.66 ID:Qo8p5fna0.net
俺は最後の見た目を整えるときにNumbers使うことがある

113 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:56:59.29 ID:2x8tgBeJ0.net
サカナクションもMac使うよね(´・ω・`)

114 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都【緊急地震:宮城県沖M4.4最大震度3】)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:19:59.12 ID:IbMN5ZIT0.net
実際社会に出て使えるのはWindowsとLINUXだけどな

115 : ラ ケブラーダ(鳥取県【緊急地震:宮城県沖M4.4最大震度3】)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:20:17.09 ID:yJVjHA630.net
>>112
Excelで作ったデータはNumbersでも使えるけど
その逆はダメだろ。

116 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:24:40.29 ID:OT3/W9gx0.net
Macが使えるんならWindowsだってLinuxだって使えるわな

117 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:24:46.42 ID:yA8mOxdA0.net
CSVも知らない男の人って・・・

118 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:25:45.19 ID:ZGvh7CnA0.net
>>114
5000人ぐらいの会社だけど技術職には基本MBPが支給される
希望すればWindowsも選べるけど
そういう会社も増えてきたように思う

119 : トペ スイシーダ(関西地方)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:27:48.43 ID:DL+FGMFP0.net
ゴミブックプロ
ゴキジェットプロみたいな響きだよな

120 : ドラゴンスリーパー(北海道)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:31:16.74 ID:Ljz0w3E30.net
新しいMac miniいつでんだよ
さっさとWINDOWSからおさらばしたい

121 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:31:51.72 ID:vysk3aHX0.net
>>115
んなことないけど

122 : ラ ケブラーダ(鳥取県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:36:31.67 ID:yJVjHA630.net
>>121
いや、ダメだった。
拡張子を変えても「ファイルが壊れています」と出た。

123 : ファイヤーバードスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:38:08.60 ID:KsJxXUzC0.net
>>118
そんな企業聞いたことがないわ

124 : キングコングニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:40:15.12 ID:+4xXoV0Y0.net
Mac使いってアピールしたがる変態ばかりなのはなぜ?

125 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:45:46.22 ID:NsPE5PAd0.net
>>124
君が病的に気にし過ぎなだけだよ

126 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:45:49.44 ID:ZGvh7CnA0.net
>>123
ネット企業ならいくらでもそんなところがあるけど?

127 : ファイヤーバードスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:47:14.86 ID:KsJxXUzC0.net
>>126
ということは俺が知ってるIT系企業は少数派なんだ
ごめんね

128 : ファイヤーバードスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:50:25.89 ID:KsJxXUzC0.net
>>126
つーかネット企業じゃなくてIT企業ね

129 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:56:54.53 ID:iHXGcALv0.net
個人用途だとwinはゲームくらいしか優位性なくなってきてるなあ

130 : ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:10:41.14 ID:2lBm5XR70.net
>>129
だからといって
マックを選ぶ理由はもっとない

131 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:19:20.08 ID:wd9243lW0.net
>>128
福岡じゃ仕方ない

132 : フライングニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:24:49.93 ID:tbdTUgxy0.net
サーバー用途以外でUnix触りたくないな。

133 : マスク剥ぎ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:32:08.10 ID:SpmRYWsH0.net
邪悪なBSDですしお寿司w

134 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:34:01.00 ID:jCJuHYif0.net
DTPが盛んな印刷業は
基本高卒の就職先です
無論私も高卒マカドザ
でもMac使わなくなったな
AdobeアプリはWindowsで
動かす方が速い

135 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:34:56.31 ID:4NPwJaXt0.net
それより、何故東大生をクイズ番組に使うのか。

こういうのは、解答が面白いおばか芸人を使うべきだ。

136 : ラ ケブラーダ(鳥取県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:36:50.31 ID:yJVjHA630.net
>>134
1000ページのPDFはどうよ?

137 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:37:10.56 ID:k1tAbhGx0.net
技術ある人間ならどっちも使いこなせなきゃダメじゃね?Winだって実際使いこなせりゃそんなに悪くもないし。
普段使いづらいって決めつけて使ってないせいかMac使ってる人ってWinを使いこなせる人が少ない気がして勿体ないなって思ったりするんだが

138 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:40:54.44 ID:OT3/W9gx0.net
>>137
「MacユーザーだからWindows使えません」なんてネタ以外で本気で言ってる奴なんか見たことないんだが

139 : ラ ケブラーダ(鳥取県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:45:09.12 ID:yJVjHA630.net
>>138
8以降は何が何やらさっぱり解らんようになったな。
会社のは7だから使えるけど。

140 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:49:15.42 ID:OT3/W9gx0.net
>>139
そうか?
Windowsも8からMacライクになってきたなぁと思ったけど

141 : 頭突き(愛媛県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:49:49.02 ID:fyp+EIg+0.net
Macは使い方は簡単やけど使い勝手はWinの方がええわ

142 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:53:32.32 ID:k1tAbhGx0.net
>>138
確かに"基本ソフトウェア"として使えるには使えてからいいんだけど、勝手を良くして機能が使いこなせていているかというと分からなくなる

143 : ファイヤーバードスプラッシュ(京都府)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:54:16.64 ID:1pCBUn9F0.net
Windowsださいからなあ
俺は普段Macで出先ではさっと小型のLinux取り出して
http://www.geocities.jp/zaurus_nara_dekiru/za.jpg
カタタタタってハッカーして周りの奴らを驚かせてるな
文字ベースで何でも出来なきゃゴミだよ

144 : ダイビングエルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:54:46.38 ID:Voljqzbc0.net
だからwin10でbash動かそうとしてるわけね

145 : ラ ケブラーダ(鳥取県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 18:55:10.55 ID:yJVjHA630.net
>>140
アイコンがズラリ並んでこそwindowsだと思うオレ

146 : ファイヤーバードスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:10:04.26 ID:KsJxXUzC0.net
>>131
君IT業界にいないだろ

147 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:23:53.26 ID:CxSzAtjo0.net
>>111
GarageBandはiOS版やMusic Memosとの連携が便利。閃いたフレーズを膨らませるのに使い易い。
あと、ピアノやギターのレッスンが良くできてる。楽器の使い方だけでなく、音楽鑑賞についても織り込まれていて一見の価値がある。

148 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:26:25.37 ID:wd9243lW0.net
>>146
そんなに悔しかったのかwごめんね〜
あ、悪いけどICT企業の技術職ですよ

149 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:27:05.15 ID:CxSzAtjo0.net
>>127
別にMac採用企業が多数派だなんて言われてないだろ?

150 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:28:36.27 ID:b0V4J5sR0.net
スマホアプリ作るでーってなったときMacのカタログ見てくっそたけえなこれ転けたら怒られるなあってなった

151 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:28:40.27 ID:CxSzAtjo0.net
>>130
そりゃ人それぞれだろ。
カリカリのゲーマーはWindowsだって話。

152 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:30:36.88 ID:CxSzAtjo0.net
>>137
むしろ逆じゃないか?
Macユーザーの殆どはWindowsも使ってるだろ。

153 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:31:33.38 ID:CxSzAtjo0.net
>>140
え?どこが?

154 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:33:09.43 ID:CxSzAtjo0.net
>>142
そのレベルだとWindowsしか使ってない人でも疑わしいのが多いだろ。

155 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:34:15.84 ID:vud8ebrW0.net
Windowsから乗り換えて以降仕事でもプライベートでもMacしか使ってない
仮想にWindows10入れてみたけどWindowsなんてなくても何にも困ることはないな

156 : ファイヤーバードスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:34:16.17 ID:KsJxXUzC0.net
>>148
いや、そうだったらそんな認識にならないだろ
自宅でPCカチャカチャやってても人生変わらないぞ

157 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:36:36.99 ID:wd9243lW0.net
>>156
自分が知ってる世界がすべてだと思いこんでるようなあなたに何を言っても時間の無駄だともっと早く気づくべきでした
井の中の蛙大海を知らず

158 : ダイビングエルボードロップ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:38:43.97 ID:ue+P/jLA0.net
大学生がmac使ってるのって、
意識高い系に見える。

159 : ファイヤーバードスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:39:37.39 ID:KsJxXUzC0.net
>>157
自己紹介?
もっとガンバッテ定職につけよニート君

160 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:41:36.96 ID:wd9243lW0.net
(まあ、そういう返しをするしかもう手は残ってないですよね、涙を拭けよ、福岡)

161 : キン肉バスター(家)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:44:00.05 ID:QxYAu2tg0.net
とりあえず

ラップトップの場合
MacbookはMacbookだけあればいいが
winはマウスがないと使いづらい

162 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:45:30.96 ID:k1tAbhGx0.net
>>152,>>154
それもそうだなぁ…

それでもここでmacだwinだlinuxだ争ってるよりは全部使いこなせたらいいんだろうな

163 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:49:41.31 ID:CxSzAtjo0.net
>>162
取り敢えず、Mac一台あれば全部使ってみる事はできるよ。

164 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:54:09.47 ID:jCJuHYif0.net
>>136
「どう」だけ尋ねられても何をお知りになりたいか分かりかねます。
ADHDによりアスペルガーも発症していますので。

165 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 20:00:53.48 ID:YDXBR5kV0.net
>>162
Macなら一台で全部使えるよ

166 : マスク剥ぎ(和歌山県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 20:07:56.68 ID:6aFRknmz0.net
電気屋でくじ引いたらちょっと古めだけどもiPad当たって最近、アイポンに機種変したんだけど、マックはいいね 画面が滑らかに動くから気分がいい
それだけでもwin8の中華タブなんか比じゃないぜ

ただ、エロ画像の隠し方が難点かな?
この次はMacBook Airも考えている

167 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 20:13:42.88 ID:jCJuHYif0.net
>>158
この方も意識高い系ですが
http://i.imgur.com/xNt7jjM.jpg

168 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 20:20:31.85 ID:CEz63b0L0.net
>>161
いや、それ言うなら圧倒的にMacBookのタッチパッドは使いにくいだろ
無駄に大きくて

169 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 20:21:11.34 ID:CEz63b0L0.net
>>158
おまえはブザマな引き篭もりなの?

170 : アキレス腱固め(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 20:21:44.22 ID:A5J6cf4U0.net
>>168
大きくて使いやすいけど

171 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 20:23:07.28 ID:CxSzAtjo0.net
>>168
タッチパッドはイマイチだね。
トラックパッドは使い易い。

172 : マスク剥ぎ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 20:24:18.28 ID:+TjtLVo50.net
ギズモードの◯◯ですよ、の書き方が気持ち悪くて大嫌い

173 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 20:24:20.92 ID:jCJuHYif0.net
>>169
>>164

174 : セントーン(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 20:48:31.78 ID:0qO+9iDO0.net
初マックは7600/132

175 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 20:57:11.58 ID:jCJuHYif0.net
初MacはIIsi
メモリは5MBもあった。
100MBのHDDさえ付いていた。

176 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:01:33.54 ID:YDXBR5kV0.net
>>168
東芝のノートと違って誤タッチも無いし使いやすいよ

177 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:06:13.55 ID:MNxiYzHE0.net
>>83
いや事実
失敗を恐れすぎ

178 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:09:27.27 ID:MNxiYzHE0.net
>>76
BSDからSystemVへ移ったからね

179 : フェイスロック(京都府)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:12:20.08 ID:01qE+l1J0.net
>>175
IIsiはよく覚えてる
昔、オクで買った中古IIsiが届いて電源入れたら火を噴いたことがあって
PCが火を噴くという貴重な体験と埃でショート(推測)のヤバさを知ったわ

180 : ジャンピングカラテキック(四国地方)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:12:27.51 ID:4gBZdxyy0.net
大学の研究室ってなぜかMac率高いんだよね
でも家や職場は圧倒的にWindowsが多いし
おかげで苦労させられること多いよ

181 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:19:11.70 ID:MNxiYzHE0.net
>>180
昔postscriptレーザープリンターとかはUnixかMacの方が親和性あったからね

182 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:32:27.34 ID:CxSzAtjo0.net
>>175
俺はllci。メモリ4MB、80MBHD。驚異の256色同時発色!
フロッピーディスクドライブが1基しか無いのが不安だった。買うまでは。(笑)

183 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:36:43.91 ID:MNxiYzHE0.net
>>182
このときはまだX68000の方がCPU以外はスペック高かったんだな

184 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:40:18.57 ID:CxSzAtjo0.net
つか、OSの問題だろ。

185 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:49:22.98 ID:rldsSIh40.net
>>177
低学歴の引きこもり社会を想像で大いに語るwww

186 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:52:52.67 ID:jCJuHYif0.net
System6までは同時に複数のアプリケーションを動かせなかったので、MultiFinderという設定を変えなければならなかった。
まあメモリが1M1万円代だったような気もするし、UNIXと違いそんな少ない容量で効率的に複数のアプリケーションを動かせるシステムでもなかったか。

187 : 張り手(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 22:22:47.97 ID:B1pYzAxD0.net
東大がMacを導入した時、ITライターの鐸木能光が訳のわからない批判をしてたのを思い出した。

OS Xになって何年も経ってたのにOS Xのことを全く知らず、旧MacOSネタで東大を批判してツッコまれまくり。
次の週にはサイトの記事を削除してほっかむり。まじでダセェ。

188 : トペ スイシーダ(関西地方)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 22:25:33.37 ID:DL+FGMFP0.net
ファックOSXは出たては今以上に産廃だったからな批判記事書きたくなるのも無理はない

189 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 22:27:39.81 ID:CxSzAtjo0.net
>>186
その後も、安定して作業する為にはアプリケーションごとに手作業で割り当てメモリーを設定せにゃならなかった。
電卓DA大活躍だった。

190 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 22:32:54.88 ID:jCJuHYif0.net
>>189
そこは突っ込まれどころでしたね

191 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 22:34:41.03 ID:Mqm64shF0.net
>>57
好きな方使えばいいだろ・・・。
コントロールパネルが2種類あるからひどいOSってどういうことだよ。
コントロールパネルマニア?

192 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 22:36:18.35 ID:jCJuHYif0.net
>>191
よく知らんけどAコンパネとBコンパネで設定できる内容が違うとか、数値が変わったりとかするのかな

193 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 22:38:02.69 ID:CxSzAtjo0.net
作業環境マネージャーとか、楽しかったけどね。
作業目的ごとに起動時に読み込む機能拡張のセットを作って、起動時に切り替える。

ネットワークマネージャーも、再起動無しに出先のネット環境に合う設定に切り替えられて便利だった。

大容量のハードディスクを分割せずに使えるのもWindowsに対するアドバンテージだった。

194 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 22:41:49.26 ID:CxSzAtjo0.net
>>191
つか、コントロールパネルって言って纏めてるけど、それぞれのUIや振る舞いがバラバラなのがなぁ。なんでもう少し揃えないんだろ。8や10でも放置したのにはがっかり。

195 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 22:42:47.13 ID:jCJuHYif0.net
>>193
パーティションはOS8の頃には切ってましたが?
ディスク全体はともかく、パーティションを切ってデータとシステムを分ければ多少は安心できた。

196 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 22:43:05.05 ID:Mqm64shF0.net
>>192
旧コントロールパネルでしか設定出来ないこともある。
だから、新しいほうは不完全だと言いたいんだろうけど、
そもそもOSの設定って日々変更するわけじゃないからなぁ。

それと、Windowsは初心者から上級者までいろいろなレベルの人が使うから、
上級者からすれば冗長な機能もそりゃあるのは仕方が無い。

197 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 22:43:57.67 ID:jCJuHYif0.net
そろそろ呆れられるやり取りばかりになってきたというか…いや責任の一端は私にありますが。

198 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 22:43:58.28 ID:B1SZ9RkY0.net
>>4
つーか、Androidも元々Linux前提だからLinuxの方が相性いいし。

半端もんのMac意味がねーw

199 : フェイスロック(京都府)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 22:48:15.20 ID:01qE+l1J0.net
>>194
同意だけど量が多すぎてあれ全部8.1から10の期間で何とかするのは無理ゲーという印象もあるわ
たぶん先々のWinでコンパネ類はどうあるべきという指針を立ててないというミスを過去にやらかしてたというか

200 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 23:02:36.71 ID:U/Qs3R5l0.net
>>77
デザインは良いとして
結局同スペックのwindowsノートより数万円安い
アイフォーンと同期できるから
それでmacの流れが大きい。

windowsは仕事で使う分にはだけどプライベートだとそれ以外の選択肢ができるのが大きい

201 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 23:09:22.10 ID:jCJuHYif0.net
>>77
主観的なところでしか工業製品を説明できないユーザーが多いから、Apple製品を買ってどういう利益やプラス要素があるかどうかを客観的に説明できない。
その「信者」の攻撃を避けるためにも、自分はApple製品を使い続けるとしても他の人には信者被害を被らないよう勧めない。

202 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 23:14:33.65 ID:kHWmiYKB0.net
偏見だけどGUIでゴテゴテしたLinuxを使ってる奴ってなんの拘りがあるんだろうって思う
それならWindowsのが圧倒的に出来がいいと思うんだけどね

203 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 23:21:40.12 ID:jCJuHYif0.net
>>202
Linux使う人はGUIって補助的なものなのでは?
CUIで出来ることやCADなんかでも実作業に集中するでしょうから。
GUIを気にする間に作業を進めてしまう気がする。

204 : 不知火(鳥取県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 23:44:53.32 ID:a7MF5JwW0.net
>>56
どんな荷物でも楽々積載!

205 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 00:17:44.58 ID:VzBzUYiK0.net
>>201
Windowsには「信者」は居ない?
客観的にそのプラットフォームの価値を説明出来る人が多い?
そんな事は無いと思うがなぁ。
盲目的にApple製品を嫌い、根拠の無い思い込みによる批判を展開する人はかなり頻繁に見られるけど。

206 : バックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 00:25:26.32 ID:I232hkSf0.net
windowsはparallelsで十分なんだよね
これよくできてるわ
Macにしとけば両方使える
Finderがクソでもparallesからエクスプローラ使えばいいし

207 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 00:32:28.82 ID:rT798V8W0.net
Shift-JISが死ぬほど嫌いだから
以上

208 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 01:59:53.28 ID:B2pvwN2M0.net
>>2
それもあるけど、それ以前にwinはゲーム以外とくに必要ないし。
むしろ、毎回斜め上に改変されて迷惑。
仕方なしにmacにパラレルでWinも入れてるけど、早く消滅して欲しい。

209 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 02:01:55.27 ID:B2pvwN2M0.net
Microsoftといい加減に気が付けよな。
Windowsが使いたくて使ってるなさ奴など少数だよ。それで動くアプリケーションを使ってるだけなんだよ。むしろWinは使いづらいわ。

210 : 栓抜き攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 02:02:15.16 ID:Y/f/hXC+0.net
Windows10は夏のアップデートからUbuntuを取り込むのな

211 : 栓抜き攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 02:09:28.62 ID:Y/f/hXC+0.net
今のMax OS Xは、ジョブスがアップルに復帰する前に経営していたNEXT社のNEXT STEP OSが元
NEXT STEPはカーネルにMach3.0を使っていた
カーネルというのは、コンピュータが起動した時に最初に動く部分で
Machはかなり昔からマイクロカーネルを使っていた
他のUNIXはモノシリックカーネルだったので、ジョブス的には商品の売りとして
マイクロカーネルが必要だったのだろう

それでNEXT STEP OSはMach3.0カーネルの上に
4.3BSDを載せてUNIXにしていた

これをMac OS Xにするにあたり
MachカーネルをMach4.0にバージョンアップ
4.3BSDを4.4BSD(FreeBSD 5.0)にバージョンアップした

つまりMac OS Xは、マイクロカーネルなBSD OSなわけだな

212 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 02:12:03.28 ID:VzBzUYiK0.net
テバニアンが抜けて大分変わったけどね。

213 : ランサルセ(東日本)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 03:28:59.30 ID:rBWmQFTg0.net
リナックスで動くフォトショとイラレみたいなの無いですか?

214 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 04:27:20.94 ID:oJK9x+Qp0.net
>>213
gimpとinkscapeが最有力
相違点は挙げていったらキリないけどな

215 : カーフブランディング(家)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 04:31:14.71 ID:fNmZlF6B0.net
MacのUNIXって何がUNIXなのか。
カーネルと主要APIが揃ってるのはそうなんだけど、コマンドは
帯に短しってレベル。環境変数もユーザー権限も、既存のどの
環境を参考にしたらいいか判らん。

何度か、初期のOSXから互換で使えるパッケージインストーラ
を作ったことがあるけど、あれなんかは、NeXTのコマンドを使わ
ないと取れない値があったりしてもう滅茶苦茶。

普通にMacとして使ってる分には文句ないけど、あれでUNIXを
押し出すのはどうかと思う。

216 : ストマッククロー(芋)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 06:25:12.58 ID:A0e70zY90.net
http://i.imgur.com/KKcGqpi.png
ほれ

217 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 07:05:41.96 ID:VzBzUYiK0.net
正式に認定を受けたUNIXだよ。

218 : アイアンクロー(奈良県)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 07:10:00.61 ID:+yGt6wQf0.net
>>13
肝心要のセキュリティーどうするの?

219 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 07:10:06.28 ID:PA7/30P/0.net
JK棟のマックでWindowsしか起動せずに情報の単位取れたぞ

220 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 07:21:19.95 ID:Uvl0HCcs0.net
マックの一番ダメで致命的なところはOS単体で売ってくれないところだな
自作とかBTOでメモリーガン積みしてもOSの選択としてマックは選べない

221 : ストレッチプラム(空)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 07:25:29.57 ID:eNOCaaIk0.net
>>15
パーン!(AA 略)

222 : 16文キック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 07:31:51.93 ID:didC03gS0.net
>>25
iOSはiPhone iPad用
macはOS X

223 : 中年'sリフト(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:15:31.63 ID:w/35bjdv0.net
>>213
CMYKモードがない

224 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:22:12.74 ID:1JE7rtI70.net
>>30
大丈夫そう

http://www.sokanet.jp/sgi/

225 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 10:11:12.01 ID:HInRsEKb0.net
>>215
だよね。
各種デーモンも特製のが載ってるし設定ファイルも特殊だし。
でもそこがいい、というか Unix ってその辺色々古すぎる気がするわ。

226 : かかと落とし(公衆電話)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 11:01:21.13 ID:lQZ9iDcv0.net
Microsoftの発表会で、MacBookでKeynoteを投影してる写真↓

227 : シャイニングウィザード(富山県)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 11:46:51.00 ID:iO4vRb9b0.net
ここらで正解を言うと買ったからだろうな
何でも買ったからにはとりあえず使うだろ
捨てるか売っぱらうかするまでは

228 : ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 12:01:43.51 ID:x07sFFeo0.net
それでも企業はWindowsだよ?

229 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 12:02:13.20 ID:KmJ9XeZ20.net
>>182
ciはMacintoshの歴史的名機だな。
筐体も後のQuadra700まで使われたしな

230 : アトミックドロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 12:25:12.27 ID:Rr2kwVWg0.net
>>227
買っても3カ月で売る

231 : アトミックドロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 12:25:48.58 ID:Rr2kwVWg0.net
>>229
68040アクセラレータまで乗ったしw

232 : ファイヤーバードスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 13:07:25.40 ID:2TikOXOF0.net
>>19
オープンsolarisで

233 : バックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/05/10(火) 13:24:39.27 ID:rldhkbxB0.net
winでbashがネイティヴ動作するっていうんで
macから移るって言ってる開発者がちらほらいるみたい
開発者が集うイベントでmacがズラーッと並ぶ光景は変わるかもな

234 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 03:18:35.19 ID:RgWM+/Ru0.net
MacはPCというより、Workstationだからね。

235 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 03:23:38.21 ID:RgWM+/Ru0.net
>>233
実際にはそんな奴は出てこないよ。

Cygwinがあるのに、別にMacからユーザは移っていないww
つまり、それは移る理由やインセンティブになりませんよw

236 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 03:25:22.09 ID:1p4xMsA40.net
linux用の商用ソフトが揃えば完全に移行したいわ

237 : アンクルホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 03:29:00.21 ID:rxYMxM4g0.net
たまにmacを使うと
SSDでもないのに起動・終了がやたら速くて感心する

238 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 11:17:48.43 ID:R318abOR0.net
>>234
どうちがうの?

239 : ドラゴンスープレックス(関西地方)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 11:47:55.19 ID:WqsdXez50.net
10のbash対応はCygwinと仕組みが違うってのにバカーはいつまで経ってもバカなんだよな

240 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 11:51:58.89 ID:i/7NeWtO0.net
>>239
バカの数はWindowsユーザーの方が多いよ

241 : ダイビングフットスタンプ(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 11:54:27.23 ID:qOUDvyZN0.net
>>240
そりゃ絶対的ユーザー数が多いからね
OS毎のバカ比率はどうやって調べるの?

242 : アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 11:57:16.12 ID:XFm1dBHA0.net
Windowsを使うには青い画面と戦えるだけの高い精神力が必要とされているからな

243 : ダイビングフットスタンプ(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 12:04:52.90 ID:qOUDvyZN0.net
青い画面って何だ?

244 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 12:22:03.63 ID:i/7NeWtO0.net
>>241
239に聞いてくれ

245 : ダイビングフットスタンプ(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 12:53:34.44 ID:qOUDvyZN0.net
>>244
ツッコミ入れてその無責任さはないだろクソマカ

246 : ドラゴンスープレックス(関西地方)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 12:55:40.79 ID:WqsdXez50.net
すぐ人のせいにするのがバカーの特徴なんだよな

247 : ダイビングフットスタンプ(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 12:57:42.21 ID:qOUDvyZN0.net
>>246
バカに自分で考える力があるわけないだろ
バカじゃないのか
増して俺はADHDとアスペルガー併発だ

248 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 16:39:57.53 ID:u4JzC+vQ0.net
なんで大学生ってMacにシール貼るの?あれクソださい

249 : ダイビングフットスタンプ(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 16:48:05.61 ID:qOUDvyZN0.net
オタが自分の趣味をカッコいいって強弁するのと同じでは

250 : トペ スイシーダ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 17:32:21.34 ID:QvFm8MM00.net
>>248
大学だと割とみんなMacbookだったりするから自分だとすぐわかるようにってのもありそうな気もするが

251 : ダイビングフットスタンプ(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 18:19:38.15 ID:qOUDvyZN0.net
そういや放送大学の授業でもオープニングCGにMacBookを描いてたりして呆れる。
医者もMac好きらしいよな

252 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 23:35:28.95 ID:y1xUyYSa0.net
>>251
国内外問わず、MacBookソックリなWindows機って少なくないからなぁ。それらの一つなんじゃない?

253 : ダイビングエルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 23:44:20.22 ID:TktIPhWm0.net
>>252
キー配置が日本語版、メニューバーが上で、
Photoshopで心臓のイラスト画像を開いてるって描写。

254 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/11(水) 23:53:34.66 ID:ZoeTtnHk0.net
Mac使うとか、ただの意識高い系www
本当に意識高い人は俺みたいにLinux使う

255 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 00:03:08.56 ID:3q5BDy+W0.net
>>254
それは単にオタク度の高さって話も、、、

256 : ジャンピングカラテキック(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 00:08:45.40 ID:DUjAJ1yj0.net
linuxを使ってる奴はOSメンテに時間ばかりかかって全く仕事をしてないイメージ

257 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 01:34:34.75 ID:80ItcYcx0.net
尖ったスペックを求めないで
ちゃんと金を払える奴は絶対Macの方が使いやすいもんな

258 : タイガードライバー(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 06:06:56.09 ID:b8R3uHGR0.net
10年前は全てはWindowsが前提だったのにiPhone以降はまったく潮目が変わったな。

259 : 腕ひしぎ十字固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 06:30:45.01 ID:a568vtLi0.net
「…」使え、Macユーザーなら

260 : 栓抜き攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 06:48:10.64 ID:N49I7sZ70.net
特許訴訟ゴロの端末なんぞ使う気ねーよ

261 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:17:37.37 ID:pBe9RRRN0.net
さすが東大だけあって意識が高いだけのアホと違って利用目的がしっかりしてんな

総レス数 261
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★