2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】社民党が民進党に合流へ 吉田党首が決断

1 : クロイツラス(和歌山県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 14:11:29.02 ID:DR62tJrW0●.net ?PLT(13000) ポイント特典

社民、民進と合流検討 党首会談で打診へ

社民党が7月の参院選前の解党と民進党への合流を検討していることが12日明らかになった。
吉田忠智党首が同日午前の常任幹事会で提案した。民進党の岡田克也代表に合流を打診しており、近く会談する見通し。参院選に向け、自民党に対抗するための野党結集を優先すべきだと判断した。

複数の関係者によると、吉田氏は12日の常任幹事会で「民進党との合流を一つの選択肢として考えなければいけない。合流の決断を提起したい」と表明した。
11日には又市征治幹事長と会談し、民進党との合流をめざす意向を伝えた。党最大の支援組織である自治労にも合流方針を伝えた。
民進党は社民党が解党し所属議員が個別に合流を打診してきた場合、政策の一致を前提に受け入れを判断するとみられる。ただ社民党内には合流への慎重論もあり実現は予断を許さない情勢だ。

社民党所属の国会議員は衆院2人、参院3人。比例代表選出の参院議員の吉田党首と福島瑞穂副党首はいずれも7月の参院選で改選を迎える。
2013年の参院選の獲得議席は1にとどまり、次の参院選で議席の獲得を困難視する向きもある。

民進党、生活の党などと新たな政治団体を設立し、比例代表の統一名簿を作る構想もある。ただ民進党執行部は統一名簿には参加しない方針だ。
社民党は1996年に旧社会党から党名を変更した。解党して民進党に合流すれば、自民党と保革対立を繰り広げた55年体制から続く党の歴史に幕を閉じることになる。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS12H17_S6A510C1MM0000/?dg=1

505 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 23:29:25.72 ID:SdCzXeUU0.net
>>234
初めてまともなレスだw

506 : 魔神風車固め(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 23:44:51.62 ID:JuZ0Mjt20.net
>>72
結局その辺が玉突き離党してパヨクの掃き溜めとして純化が進めばいい

507 : マシンガンチョップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 23:46:14.65 ID:4L+kgHAA0.net
>>476
テリー・ジョーズ似がいたら政治家ストリップも見られるのにな

508 : ビッグブーツ(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 23:57:20.46 ID:AT3ZWdZM0.net
また分裂してわかれることもあるの?

509 :名無しさんがお送りします:2016/05/13(金) 00:05:00.45 ID:5c+kzI9yS
すげえな、どんどん赤軍化していくぞw

510 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 00:06:31.83 ID:YTF7N2oe0.net
世田谷区長も社民です…
更に彼は高卒なのに、教育ジャーナリストと言ってました。

511 : アイアンクロー(家)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 00:08:01.24 ID:tqSDLvPG0.net
敵は一つにまとまる方が一掃しやすい

512 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 00:14:02.01 ID:iL/iJTEu0.net
>>500
もはや為政者同士のいつものプロレスを本気でやっている風に
見せかける気すらなきなったようだな

513 : エルボーバット(西日本)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 00:20:36.95 ID:+Ut3GjQ10.net
社民党って国会はオマケで大分とか沖縄の地方議会が本体だろ
そいつらの了解が取れるとは思えないが

514 : フルネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 00:21:36.30 ID:phmqnSpl0.net
 
李高順(通名:土井たか子)復活キボンヌ

wwwwwwwwwwwwwwwwww

 

515 : メンマ(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 00:54:13.22 ID:cKVIifm80.net
これはおもろい。ミンミン党になるのか。

516 : ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 01:10:48.27 ID:s7/DHdJW0.net
>>514
なくなってるからねえ…さすがに

517 : キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 01:23:26.33 ID:+LveQJWl0.net
ゴミは一箇所にまとめるのが基本

518 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 01:26:13.25 ID:nH/wfff30.net
>>1
共産党も合体して社会党って名乗れ

519 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 01:35:50.91 ID:VJb+Q+4Z0.net
>>4
日本社会党は使えるみたいだよw

520 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 02:39:49.49 ID:i985gxvG0.net
クソとクソが合体してそびえ立つクソが生まれたか

521 : 膝靭帯固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 04:21:54.38 ID:OY+jditL0.net
小選挙区制が小さい政党には何ともならないもんな
公明党も事実上自民と合流してるし

522 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 05:55:52.84 ID:QHPbAgCH0.net
まとめて滅べ

523 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 06:52:32.60 ID:1gEgbloz0.net
サヨクのふんころがし

524 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 06:54:38.85 ID:yO6Q6DBJ0.net
政治版 塊魂

525 : ミドルキック(京都府)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 06:57:30.06 ID:38rLG+V+0.net
両生動物のクソをかき集めた値打ちしかない!

526 : 断崖式ニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 07:42:00.78 ID:yttVaBSQO.net
>>487
改選は2019年

527 : バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 08:16:50.14 ID:f6yuXLuL0.net
まとめて殺処分

20世紀の朝鮮癌は未来が打ちくだく

528 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 12:19:32.81 ID:a8Q+uZ8A0.net
うんちとうんちを合わせてでかいうんちが出来ましたってか
クソやん

529 : アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 12:21:41.23 ID:qnBzn3Pq0.net
八つ裂きにされて 比例の取り合いで 面白くなりそうだ

530 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 12:23:38.81 ID:tct/ofjB0.net
砂鉄のようにゴチャゴチャと集まってくるな

531 : セントーン(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 12:24:37.99 ID:wWhXK+No0.net
次の選挙で大惨敗してほしいが、その分自民が勢力伸ばすんじゃなあ

532 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 12:25:28.91 ID:syh4yPed0.net
ゴミ+ゴミ=ゴミ

533 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 12:56:12.76 ID:ZwP+AxVb0.net
>>477
辻元「その案いただきや!」
つかこれ、ギリギリアウトですら無さそうな吉田の先走り保身策なのかと思ったんだが

534 : 栓抜き攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 12:58:33.53 ID:ia8AE5+VO.net
>自民党に対抗するための野党結集を優先すべきだと判断した。

嘘つけ
選挙の結果で政党がなくなっちゃうよりは、選挙前になくしちゃえって事だろw

535 : 垂直落下式DDT(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 12:58:52.16 ID:QNiFteA80.net
やったー 絶対に入れない みんなに入れたらダメって説明しやすくなる 最高!

536 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 13:31:08.81 ID:V1QR797x0.net
山が消えた

537 : ブラディサンデー(禿)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 16:56:38.91 ID:gvLcoT7y0.net
民進フンコロガシ素晴らしいです
早くベクレ太郎のテロリスト一派もウンコ玉に混ぜ込んでください

538 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 18:20:05.33 ID:Wq4KXqDX0.net
福島みずほはどうすんだ

539 : 膝靭帯固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 18:40:20.75 ID:OY+jditL0.net
自民公明対ほか全部になったら良いな

540 : フライングニールキック(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 18:46:43.03 ID:koDLgPFWO.net
今の野党は一度皆殺しにされれぱいい。
その後に自民と渡り合えるまともな野党が生まれるだろう

541 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 20:37:24.00 ID:EBFKGwsl0.net
これ、現状だと落選確定な党首が独断で言い出したことみたいだな。
頼みの民進岡田からは「参院選前の合流はない」と全否定されて終わり。
こんな党でもあと数年は政党要件満たしてるから、消滅の日までみずぽ永久王国がつづくってことだw

542 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 21:39:03.20 ID:NnlBcd7s0.net
松原や長島は何やってんだよ。
早くこんな党離党しろや。、

543 : ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:02:58.68 ID:s7/DHdJW0.net
>>536
何故かボタ山を想像した
あれ、登っちゃいけないんだよなあ…

544 :名無しさんがお送りします:2016/05/14(土) 00:49:46.85 ID:5mgbOeWH1
烏合の輩

545 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 22:50:39.57 ID:XhBR2SHd0.net
合流したとして民進は社民の連中を参院比例の上位にするのか?
もししたらバカだな

546 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 22:58:09.31 ID:T8mxlKr30.net
ガン細胞が一箇所に集まることは、別に悪いことではない

547 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 23:44:46.94 ID:W8DgDQYm0.net
こんなニュースが出た後なので、にわかに信じられんな。
【サヨク悲報】山本太郎が特定日本人の有田ヨシフ先生を批判「自分の選挙を迎え、手柄を急いだ者の罪は重い」©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1463204766/l50
なんか、前からくっ付いたり離れたり繰り返して落ち着きがないんだよな。

548 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 04:33:24.11 ID:NPUcEi250.net
北朝鮮による拉致事件は自民党のでっち上げと言ったり従軍慰安婦捏造に加担してきた社民まで民進党に入るのかw
国民の敵が一つにまとまってくれて有り難いな

549 : レインメーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 10:42:47.85 ID:ZrGK8vI+0.net
挑戦人純度が上がっちゃうだろw

550 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 10:46:26.47 ID:gWiJm2+H0.net
地方組織はどうするんだよ。
民進党の地方組織はいまだに民主党だろ。

551 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 10:48:50.38 ID:cvFQ4jMP0.net
>>548
まさにそれ

552 : バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 10:51:01.72 ID:Sps8WLdY0.net
>>500
岡田はイオングループの御曹司なんだから、イオンの売上のことしか考えてないよ
中国政府に媚びないと中国イオンが叩かれるしな

553 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 10:54:21.89 ID:gWiJm2+H0.net
民進党のロビーには浅沼稲次郎の胸像なんか置かせてくれないだろ。

554 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 10:58:35.73 ID:LvBcHYCm0.net
>>550
分党という方法もあるね。社民の地方組織は残して国会議員だけ
民進党に合流する。実際は社民離党→民進入党という手続きで済む。
残留社民に新社会党が合流し、残留社民は民進の支持団体みたいな
ものになる。

総レス数 554
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★