2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本生命の新商品「人生100年時代」が物議を醸す 平均寿命で死ぬと500万円の損 訴訟リスクも

1 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:29:29.65 ID:oPypC2sx0.net ?PLT(15000) ポイント特典

日本生命、ボロ儲けか…平均寿命で死ぬと契約者が約5百万円損する保険販売

 日本生命(以下、日生)が4月2日から取り扱いを開始した新商品
「ニッセイ長寿生存保険(低解約払戻金型)Gran Age(グラン エイジ)」が、生命保険業界内で物議を醸している。
この商品は、「人生100年時代」を謳い文句に死亡時の支払金を抑え、長生きすればするほど儲かるという
考え方に基づいた「長生きのための新しい保険」というのがコンセプト。死亡時の支払金や解約払戻金を
低く抑え込むことで、年金を生きている限り受け取ることができる仕組みとなっている。

 日生はこの商品を開発した背景について、「人生100年時代は、長いセカンドライフのための経済的な備えが
不可欠となるが、自身の寿命が予測できない以上、どの程度の準備が必要なのかなど、
経済的な不安は拭えない。こうした不安を解消するための商品として開発した」としている。

 業界内では、「個人年金商品での低解約払戻金型は業界で初めて。コンセプトは非常におもしろい」と
評価する声はあるものの、
「商品性に問題があり、訴訟リスクを内包している。当社では同様の商品を取り扱うつもりはない」と手厳しい声が多い。
http://biz-journal.jp/i/2016/05/post_15068_entry.html

2 : タイガースープレックス(西日本)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:30:53.40 ID:VIN42juj0.net
命を博打にしてる会社に未来は無い

3 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:33:12.68 ID:DGNbFq4h0.net
デブおばさんが勧誘してくるイメージ

4 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:33:29.54 ID:a7Dly4b00.net
スナイパーが暗躍するな。

5 : ローリングソバット(空)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:34:30.38 ID:Zs03gztz0.net
生命保険入らず生活保護申請のほうが確実

6 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:38:01.87 ID:7JPME7850.net
同じような保険屋だけど、今の平均寿命の長さは戦時中、戦後の粗食による事が大きい。
今の60代を見てみろ。
今の80代と比べて病気や癌の罹患率が高い。
今の60代、むしろ現役世代は高寿命を全うできない。

お前らが90歳まで生きている図が想像できるか?

まず無理だろう。



お前らは早死にする。
長生きの保障などいらない。

7 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:43:00.96 ID:m+F3/UCz0.net
>>6
で?

8 : ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:47:40.54 ID:oJDMNDl+0.net
というか保険なんて大体損するもんじゃないの

9 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:48:38.35 ID:7JPME7850.net
>>7
平均寿命がどうたらって言ってきたら、まず断れって事だ

10 : フランケンシュタイナー(空)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:51:24.59 ID:Dvg5rzpj0.net
>>6
正論

日本食、粗食が長寿の最大のキーポイント
欧米食に侵された団塊以降は長生きする訳ない
でも、今から食生活変えれば遅くない

11 : アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:54:17.00 ID:HmEmpaUS0.net
なにこれ。隠れ落とし穴がありそうで怖い。

12 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:57:45.78 ID:s86YIPTE0.net
今時生命保険に入るやつってかなり深刻なバカだぞ

生命保険に入るようなやつはNHKに衛星料金も払って
毎朝紙の新聞まで配達してもらってるような類の人だ

13 : エメラルドフロウジョン(禿)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:58:20.08 ID:PXNqnC1e0.net
>>6
早死に大いに結構
少子高齢化の問題なんて数年で一気に解決するって?
そんなアホな事あるかよ、妄想は大概にしとけや

14 : ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:58:25.42 ID:zd8sBMws0.net
そもそも年寄りに保険て必要か?
意味不明なぼったくり商品にしか見えない

15 : メンマ(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 00:00:43.45 ID:iEPz7Js/0.net
入る奴がバカなんじゃなくて取り敢えずよく分からんけど入ってるから安心って奴がバカ

16 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 00:03:29.50 ID:3bmzRN8P0.net
堂々人生、満期返礼が。

17 : 垂直落下式DDT(北海道)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 00:04:02.41 ID:fp8HvRur0.net
>>6
医学も相当進歩してるから長生きだけはすると思う

18 : イス攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 00:12:19.68 ID:D18hVeum0.net
>>17
カテーテルで手術出来るようになってから心臓病で死んでるはずのところが死ななくなってるもんな。

19 : バックドロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 00:20:14.85 ID:Fjs6qg3c0.net
この商品のパンフ見たけど
まあ良く考えてるな、と思った
設定としては保険会社が、かなり有利
だけど長生きリスクに備える保険は
他にないし、ね

20 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 00:33:47.21 ID:gEiGekb70.net
日生のアクチュアリーが優秀なん?
それとも数理系の社員は直接商品開発には関わりないんか?
第一生命に抜かれて必死なだけか?

21 : 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 00:50:44.78 ID:MMqwn+X00.net
保険会社だってただの金儲けで商品売ってるだけなんだから
基本的に保険会社が得するようにできてるに決まってんだろ
万が一にも失敗できないような事以外に保険なんてかけなくても良い

22 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 01:35:17.56 ID:gAKPsEAi0.net
戦争フラグ立ったな......

23 : ダブルニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 02:15:36.36 ID:FKvzGoXy0.net
>>18
健康寿命だっけ、あれが落ちてて寿命は延びてるって〜とこういう保険に騙されやすくなんじゃね?

24 : バーニングハンマー(芋)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 02:18:35.66 ID:IPNM9vrm0.net
生命保険の勧誘員に絶対訊け。

「で、あなた自身はどの保険に入ってるの?」
「入ってるって証拠見せて」

25 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 03:12:52.86 ID:cfqBSAAn0.net
団塊世代が生まれた当時の平均寿命
実際平均68歳で死んでいる
               男             女
昭和22年(1947年) 50.06歳        53.96歳
昭和23年(1948年) 55.60歳(+5.54歳) 59.40歳(+5.44歳)
昭和24年(1949年) 56.20歳(+0.60歳) 59.80歳(+0.40歳)
昭和25年(1950年) 58.00歳(+1.80歳) 61.50歳(+1.70歳)
昭和26年(1951年) 60.80歳(+2.80歳) 64.90歳(+3.40歳)
昭和27年(1952年) 61.90歳(+1.10歳) 65.50歳(+0.60歳)

26 : ミッドナイトエクスプレス(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 03:18:31.10 ID:PD7P2wZL0.net
何歳まで生きれば得なんだ

27 : ナガタロックII(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 03:19:00.51 ID:tsPfVvy30.net
>>23
入院費やら手術代はその保険から出るんだぞ

28 : ローリングソバット(芋)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 03:22:15.22 ID:NnEiQ9Kq0.net
穀潰しの俺だが自分に生命保険かけてから自殺しておふくろが大金受け取れるようにしたい
生命保険ってたけーのかな。バイトで賄えるかな

29 : ナガタロックII(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 03:27:04.33 ID:tsPfVvy30.net
>>28
保険入って一定期間経たないと金は出ない
自殺でも出ない
調査入るから他殺に見せかけた自殺でも無理
お前の命に価値はない

30 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 03:41:01.40 ID:wflAIz5j0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい

エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい

創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように
悔い改めよ創価学会

海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
連投キー
っっhっyっっgt

31 : 雪崩式ブレーンバスター(北海道)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 04:19:36.86 ID:fI8oFvIR0.net
>>10
焦がした食品を食わないことが長寿の秘訣な。
因みに焦がすというのは焼いたりオーブンにかけたりする調理な。

32 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 05:08:00.62 ID:fI5ishmp0.net
結局、上級国民はバカ・情弱をカモにしてんだよな!

33 : チェーン攻撃(家)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 05:27:22.76 ID:3oJg0JUV0.net
>>24
勧誘の人って保険からみで得した人がしてるんじゃね
親なくしたけど保険のおかげでみたいな
宗教の勧誘みたいなんだから

34 : クロイツラス(滋賀県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 05:45:34.77 ID:Vjaz5YPM0.net
これ詐欺だろ
金融庁なにやってんだよ

35 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 06:01:39.69 ID:/C5el/n50.net
恐らく長生きして家族に介護費用の負担かけたくないっていう
現役介護してる世代にアピールしてるんだろう

36 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 06:04:50.05 ID:Gw7LOHWy0.net
生命保険料の大半は生保レディの活動費なんでしょ?

37 : サソリ固め(京都府)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 06:15:57.28 ID:/dYk3kOx0.net
>>17
医学が進歩して長生きはできるけど、その恩恵を受けられるのは金持ちだけだろうな

38 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 06:37:24.13 ID:8dpfa3FM0.net
>>6
アホやろ。。。
ガンの発生が多いように思うのはガンの診療が高度化したり診療を受ける人が増えたからやろ。
結果早期発見が増えて平均寿命も伸びてる

39 : ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 06:39:55.90 ID:uOr7sUYY0.net
保険は基本詐欺商品だからな

40 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 06:42:40.00 ID:Fim3kkp40.net
>>38
そもそも欧米食食べてる欧米も寿命のびてるからな(笑)

41 : グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 06:46:21.30 ID:MaKg+9R50.net
馬鹿ばっか書いてると書く気失せるわ

42 : ハイキック(家)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 06:58:43.26 ID:kIS8mP0Y0.net
これ年金保険だからね、要は自分で積み立てた金を将来貰うだけのもの
この商品は別にして、通常は途中で死んだら遺族に残りの分が支払われるし
一時払いを契約すれば指定年齢で全額返してもらえる奴

43 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 07:02:09.09 ID:8dpfa3FM0.net
>>40
そりゃそやろ
だって日本は肉食文化が入ってきて急激に
10年も寿命伸びてるからな。。。

粗食では長生きできん。
ご長寿の年寄りは歳とってもモリモリ肉や魚食ってるし

44 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 07:03:45.07 ID:vVQEvRGG0.net
一つだけの要因で語るとかどんだけシンプルな脳回路してんだよ

45 : ミドルキック(長崎県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 07:21:52.25 ID:BdOpoVDc0.net
>>3
実際はシングルマザーが結構いるよ

46 : グロリア(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 07:30:26.87 ID:Th+cJ2g20.net
今の世代は4〜50歳で死ぬだろ

47 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 07:58:51.52 ID:SdmwM7Yl0.net
>>24
勧誘員はそもそもノルマ達成のために最初の月に入ってそう
優秀なやつは別かもしれないけど

48 : キングコングニードロップ(空)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 08:43:10.52 ID:DBVvfwca0.net
よく見てないけど生涯単身にはいい商品なんじゃないの

49 : トペ スイシーダ(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 08:56:51.00 ID:bCg5YcEi0.net
今や長生きも経済的リスクだし、生存給付金の拡張版は売れるでしょう

50 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 21:46:12.96 ID:MJA5QaLY0.net
良く分からないんだけど
今までの終身年金と何が違うん?

51 : ファイヤーバードスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 22:01:17.99 ID:DkaQ6hek0.net
第一と日本生命は解約して某○○生命の低解約返礼タイプに変更した。
60歳満期時が楽しみ。

52 : ムーンサルトプレス(北海道)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 00:42:39.66 ID:Zu2/aRbT0.net
>>28
普通に貯金してプレゼントはダメなの?

53 : アトミックドロップ(岡山県)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 16:13:25.12 ID:H5hhksbz0.net
>>29
大抵の会社は、加入後1〜2年経てば自殺でも生命保険の保険金は支払われるよ

54 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 22:22:43.96 ID:1JREh8lS0.net
ワイ日生勤務
28歳にして年収850万
契約者の皆様のおかげです

55 : 腕ひしぎ十字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 23:57:25.54 ID:sC8L+Je10.net
肝炎に罹っているのに告知しなくていいって勧めてた保険屋がいたな
朝日生命お前だよ

56 : 膝靭帯固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 15:48:41.86 ID:XHWnGv9j0.net
プレデンシャルかソニーに入れば良いんだろ?

57 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 19:34:47.50 ID:3s6HlJXS0.net
今の40代30代は60くらいでバタバタ死んでいくだろう
食生活が変わってるから

58 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 19:37:54.38 ID:e+uCATen0.net
>>8
ユーザーが得したら胴元が損するもんな
当たり前の話

59 : ジャストフェイスロック(富山県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 19:41:52.24 ID:gArDdBs10.net
医療が受けられなくなって死ねるようになるだろ

60 : チキンウィングフェースロック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 19:47:21.85 ID:/1x2Z2ghO.net
生命保険自体が詐欺

61 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 19:48:48.69 ID:07gjP+uv0.net
0歳児が加入するわけじゃないんだから平均寿命では死なないだろう
平均余命で計算すべきなんじゃないの?
当然ながらそれでも保険会社は損しないけど

62 : パイルドライバー(家)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 20:39:00.52 ID:EwqYBF6j0.net
そうなるしかないか

総レス数 62
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★