2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林よしのり「ネトウヨは国家を持ち出しさえすれば自分自身の自意識を底上げできると思ってる」

1 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:02:54.16 ID:/EtQ5G6J0?2BP(1500)

漫画家の小林よしのりさんが、ネットのインタビュー記事の中でフジテレビデモへの参加者や「ネトウヨ」を批判する発言を行い、2ちゃんねるを中心に話題になっている。

小林さんは『戦争論』『天皇論』などを通じて時代状況や現代史について活発に発言、若い世代を中心にカリスマ的な人気を誇ってきたが、今回の発言はこれまでとはやや論調が違うと受けとめられ、戸惑いが広がっている。

国家を持ち出して「自意識を底上げ」する人間増えた

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/5911828/

2 : 河津掛け(WiMAX)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:05:07.88 ID:O6HTZfCL0.net
>>1
10代のアイドルに説教して自意識を持ち上げるのはどうなん?

3 : ダイビングフットスタンプ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:06:48.23 ID:z47r15+HO.net
>>1
おまえのことやないか

4 : エルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:07:52.67 ID:kFedvzKa0.net
>>1
お前のファッション右翼が突っ込まれてんだよ気付けハゲ

5 : スターダストプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:08:53.62 ID:CJvtSUCDO.net
>>3

酒吹き!
(笑)

6 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:09:29.91 ID:o79GHhbC0.net
さんざん煽っておいてこの仕打ち

7 : スターダストプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:10:14.67 ID:CJvtSUCDO.net
>>1

お前も、カップヌードルの具にしてやろうか!♪

(笑)

8 : キャプチュード(catv?)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:14:30.43 ID:E7t6Us8U0.net
そもそもネトウヨって、気にくわないのもそう言ってるだけだな

9 : ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:15:55.56 ID:w6R4DcBr0.net
下のレベルの奴全体を批判して自分は優れてるみたいなことを表現しようとする人は、
底辺を見下しても自分は偉くならないことに気付くべき。

10 : ナガタロックII(九州地方)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:18:10.32 ID:UDgDUZ2y0.net
>>3
なんで?小林って国粋主義になる前から自意識高い奴だったと思うが

11 : ラダームーンサルト(長崎県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:19:06.39 ID:SPCKZwrg0.net
2011年10月4日

12 : スパイダージャーマン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:23:31.74 ID:wH1taEQbO.net
小林よしのりって、こんなに頭悪かったっけ?
ネトウヨの定義も未だに定まらず、どこの誰かも分からん発言に対して国家を持ち出し自意識を底上げとか、お花畑過ぎてワロリ〜ンwww

13 : オリンピック予選スラム(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:26:38.08 ID:UQSvM0i80.net
茶魔w

14 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:27:07.36 ID:SsGXVC2g0.net
ネトウヨの特徴

1・心地よい帰属感
                          
  ∧_∧   ∧,,∧    日陰者だからこそ、仲間との繋がりを求める。
  (:.;゚;∀;゚;:)  (:;゚;∀;゚;.:)   反中、嫌韓という旗印が、強い結びつきを与える。
  | つと|   と と |   (何かを憎むという薄汚い情熱だけは人並外れている)

2・日本人でいることに、何の努力もいらない。             
              
   ∧_∧  ┌─┐    彼は死ぬまで日本人である。  
  (:.;゚;Д;゚;:)  |. ● l    日本人というだけで労無く祖先の栄光を付与されるのだ。
   |    つ├─┘    才能の無い人間の、最後の拠り所が「血統」なのである。  
         |.        (それゆえ、日本人から嫌われているという事実が受け入れられない)

3・単純化した思考
        /|+
  ∧_∧ + | |       実社会に出たことのない彼は、現実に即した複雑な思考ができない。
  (:.;゚;皿;゚;:)  =       中韓の情報を一般化・極大化して考え、単純な「悪者」に擬人化している。
  |    つ .|_|       「悪者」と戦うことで己の問題を棚上げし、愛国偽装することで後ろ暗さに蓋をする。
                (パラノイア的妄想に取り憑かれており、現実よりも妄想を優先する)

15 : ファイナルカット(東海地方)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:29:43.14 ID:KreJdL8nO.net
茶魔語なんて流行らないんじゃー

16 : パイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:32:45.33 ID:LQKdQhWr0.net
お前が言うな

17 : ブラディサンデー(catv?)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:32:55.67 ID:Sjt+sgFW0.net
>>1
ろくに会社勤めもやってない人間が一般人の自意識を語るなよ。
今どき相手企業の頭が朝鮮だと分かっていたら死活問題にならない限り取引なんてしねーぞ。

18 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:34:36.68 ID:bGJFsePu0.net
さすがネトウヨの父

19 : タイガースープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:37:25.39 ID:NLnH8SuxO.net
政治に関心があるのは良い事だ。
様々な意見に触れ、自分で判断して、自分の意見を練り上げよ。

20 : トラースキック(長屋)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:38:34.92 ID:g2D0Wser0.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

21 : セントーン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:39:48.99 ID:CJvtSUCDO.net
>>18

ギャグアニメの巨匠だよ!

22 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:42:04.64 ID:8bnvLLTY0.net
この人も一回くらい年単位で外国で生活してみて、本意でなくとも周囲から
日本という国家を自覚させられる経験積んでみればいいのに。

23 : ラダームーンサルト(栃木県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:42:11.23 ID:ZY7jQCpf0.net
こいつが本当に嫌いなのはネトウヨのウヨ成分ではなく、ネット成分だと思ってる
香山リカもたぶん同じ

24 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:42:49.95 ID:E7LvhC/Q0.net
フジデモはネトウヨだけが騒いでいる

→全国一斉に広がりました

デモで世論は変わらない

全日本でフジテレビ叩きが始まり、捏造洗脳テレビ局というイメージが
ついて視聴率が全テレビメディア最低にまで落ち込みました

25 : タイガースープレックス(関西・東海)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:45:12.74 ID:mq3JKPINO.net
そのネトウヨのおかげでのし上がった人がよく言うわ

26 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:48:11.87 ID:DKkVEaSR0.net
2011年の話でスレ立て
ぱよちんどんだけ必死なんだよ

27 : シャイニングウィザード(岩手県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:48:38.95 ID:8+5y8XKK0.net
国家なんて幻想
誰も市町村や都道府県に興味がないのと同じ事

28 : 張り手(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:49:29.59 ID:ymmF98uK0.net
>>1
>2011年10月4日 19時26分

全saku

29 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:50:30.02 ID:ZmadlEiI0.net
効いてる効いてるwww

30 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:50:32.04 ID:k130Cor80.net
>>23
ネットはコントロールできないからな。
世論誘導のコメンテーターや論客で食ってきた連中からしたら
死活問題。

31 : シャイニングウィザード(岩手県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:51:33.87 ID:8+5y8XKK0.net
ネトウヨって北朝鮮の貧しき民と同じ
貧しいのに金政権が大好き

32 : ラダームーンサルト(栃木県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 10:02:08.89 ID:ZY7jQCpf0.net
>>25
本音は「俺の言葉に従うウヨは良い、俺の言葉に従わない、ネット民は許さない」
なんだと思うよ
根底にあるのはウヨサヨの政治思想じゃなくて、ただの権力欲

33 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 10:25:47.90 ID:QXAoj2KQ0.net
>>17
まずお前は無職だから働け

34 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 10:35:39.77 ID:E7LvhC/Q0.net
まぁよしりんが天才漫画家である事は否定できん
卑怯者の島は俺が認める唯一の反戦漫画や

35 : ハイキック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 10:46:28.47 ID:BKU80PyD0?2BP(1000)

ネトウヨ発狂www

36 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 10:52:31.92 ID:QRNlOPrQ0.net
>>1
まずネトウヨの定義は何なのか
韓国批判したらネトウヨ?

37 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 11:22:25.56 ID:3tOWn9I70.net
お台場デモ以前のフジテレビのごり押しの凄まじさを知らないのだな

38 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 11:32:55.19 ID:bGJFsePu0.net
ゴッドファーザー・オヴ・ネトウヨ

39 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 11:33:54.26 ID:pgDwmA200.net
ただの商売でしょ

40 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 11:34:36.23 ID:B7v+maZy0.net
日本において国家ってそういう有難い存在でもないよね
平和とか人権とか反差別なら印籠になるけど

41 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 11:35:36.89 ID:k130Cor80.net
ゴッドファーザーってのは名付け親のことだぞ。
小林よしのりは思考停止したままネトウヨ連呼してるだけ。
カタカナのサヨクは小林が最初に使ったんだっけ?

42 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 11:45:39.70 ID:Iwo1YieP0.net
巨匠?……?…?

43 : クロイツラス(京都府)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 11:49:53.04 ID:6ImapkTw0.net
どう考えても国家じゃなくて安倍政権やろう。何か異様にこれに拘りがあるみたい。

44 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 12:09:25.47 ID:a/BkDJCv0.net
上がるのは自意識なの?ww
語の意味が混乱してるな、自分でも何言ってるか分かってないんだろう。

45 : ダイビングエルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 12:10:39.42 ID:M2cSam1u0.net
高齢ネトサポの反発がものすごいですね

46 : 膝十字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 13:12:40.46 ID:TqC9C55Y0.net
ぱよぱよちーーーーんw

47 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 13:19:23.97 ID:U8mWTpmq0.net
>>1
ちょっと古くさい批判だなあ。
薬害エイズのころはそんなやついたのかもだが、
今の「ネトウヨ」にそんなんおらんだろ。

48 : リバースパワースラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 13:34:09.79 ID:wujbMwOH0.net
頭の悪いパヨクの受け売りそのものでワロタw

49 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 13:36:38.58 ID:Sq3FmWDK0.net
本当の日本はネトウヨが思ってる以上にレベルが高い。
しかし無能ネトウヨが日本のレベルを下げてる。

50 : ドラゴンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 13:40:12.31 ID:gXetQ05g0.net
いや、今でもそんな者ばかりだよ。
国を語れば自分が大きくなると勘違いしている。
その証拠に、有能無能の区別が国籍になっている。

自分たちと同意見や優れた意見は「日本人」とみなし、
自分たちと違う意見や劣る意見を「在日・朝鮮人」と見なしている。

だから反対派を見ると「朝鮮人は黙れ」と言う。
ネトウヨの批判で「同じ日本人として悲しいわ」というものは少ない。
違う意見は同じ日本人と見なしていない。
日本人同士で交流しているのに、
意見が違うと「朝鮮人」「国籍は日本でも帰化人」いう決めつけに走りやすいのは、
自身と他者を分けるのが「国籍」しかないと判断しているからだよ。

そして、本題に入るが、
ネトウヨの意見の単位は「国」ばかりだ。
愛国心があり、本当に日本を良くしようとしているなら、
国を話すのは当然だが、同時に小さな単位でも、要求や改善を促す。
そりゃそうだ。自分たちが生きているのは大きな単位では日本だが、
小さな単位での地域や社会でもあるからだ。
毎日、北海道から沖縄まで飛んでいるわけではない以上、
日々の大半は「地元」という小さな枠組みの中で過ごしている。
またふれあう人たちもある程度閉鎖的な小さな社会だ。
個々がその小さな社会を改善していくことも、大切なことであり、それが国に繋がる。

ネトウヨは常に大きな単位の国しか語らない。
なぜか。小さなことは目立たないし、面倒だし、また自分が動く必要があるからだ。
ネトウヨは面倒なことはしたくないし、現実とは向き合いたくないのだろう。
だから極論になる。
「自分は小さな社会に関わっている暇などないのだ。何せ『国』の話をしているのだから!!」ってな。

現実逃避をしている以上、ネトウヨは「国」を持ち出すしかない。
国を持ち出さなければ、「んじゃ、実際におまえはどういう取り組みをしているのだ」と突っ込まれる。
その突っ込みはネトウヨの自我崩壊に繋がる。
だからネトウヨは国を持ち出すしかない。哀れな連中だ。

51 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 14:13:23.66 ID:ZmadlEiI0.net
効いてる効いてるwww

52 : 足4の字固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 14:23:54.39 ID:61lpVc8ZO.net
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆花王不買!☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

これを好機に『アミノ酸シャンプー』や『石鹸製品』に切り替えましょう(*´∇`*)

■アミノ酸シャンプー参考
クラシエ いち髪
http://www.ichikami.jp/
HIMAWARI(ひまわり)
http://www.himawari-kracie.jp/
牛乳石鹸 カウブランド無添加シャンプー
http://www.cow-mutenka.jp/lineup/shampoo/

■男性用シャンプー
熊野油脂 スーパートニック スカルプケアシャンプー
http://pb.nidrug.co.jp/goods/file/image/expand/436341/
洗浄力抜群、弱酸性で洗いやすく、アミノ酸でダメージケアしてくれる。

■牛乳石鹸 赤箱青箱
http://www.cow-soap.co.jp/web/products/brand/aobako/
http://www.youtube.com/watch?v=7_fy5YdztSw

■洗濯用洗剤コスパ最強『ファーファ』
https://www.nsfafa.jp/
https://www.nsfafa.jp/products/powder-babyfloral/



「数十年間アホテレビ見て来て優良商品知りませんでした(^q^)」は言い訳になりませんよ。

53 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 14:24:28.24 ID:f+vogCZx0.net
自己を肯定するのに自分が所属してるものを持ち出すのは普通のこと
それがある時には国になるというだけで珍しいことでも何でもない。

自己肯定感の希薄な連中が増えると社会としては混乱を来すので
畢竟国家としては歴史教育において自国がいかに優れた立派な国かということ教育することになる。
それが安定をもたらすからだ。

で歴史教育において自虐性を持ち込むとそういった安定感が失われることになりかねない。
自虐教育をしてはならないのはそういう意味があるから。

54 : ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 14:26:06.19 ID:0a4/3tk20.net
「小林よしのりはネトウヨを持ち出しさえすれば自分自身の自意識を底上げできると思ってる」

55 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 14:41:13.09 ID:f+vogCZx0.net
ネット上で国でしか語らないのは当たり前の話
だって自分の所属してるものがあったとしても属性を話したらバレてしまうじゃないですか
匿名で語ることは属性の不平等性を排除することが出来るわけで
それ故に匿名は素晴らしいのであって属性を話しだしたら一番よい所が損なわれる。

無職のやつも大学教授も同じ土俵ってことが素晴らしいのだから
その素晴らしい匿名の世界を批判するのにおまえは何者なんだということの意味の無さw

56 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 14:50:01.00 ID:f+vogCZx0.net
匿名の世界は権威が利用できない
書いてる内容が全てだ。
自分がこれまで獲得してきたものが使えない世界だから
実社会でのし上がった人はイライラするんだろうな。
だからやたら相手の素性や属性に拘る。
お前は何者なんだということを言いたがる。

57 : ラダームーンサルト(宮崎県)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 14:51:01.09 ID:KHD5znlC0.net
2011年10月4日の記事じゃねえか
そもそも誰がどんな意識を持つとかどうでもいいだろw

58 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 12:38:45.43 ID:GvoJTyMs0.net
共産党や民進党はシナチョン工作員の犯罪集団

但し犯罪歴のない者に限る
 
「在日」外国人犯罪の公的統計資料公開 - 坂東忠信(元警視庁刑事通訳捜査官)
『殺人・傷害』で収監されている囚人
中国人    33%
朝鮮韓国人 32%
帰化人    21%
他外国人   11%
日本人     3%
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-c3-67/novice14sight/folder/532229/82/13772582/img_2_m?1443438204
日本人を殺した 在日韓国・朝鮮人  外人中 79%/
http://pbs.twimg.com/media/CQd3RrlU8AEtJXN.png

事実として統計上異民族を追放した場合劇的に治安が向上する。

【来日外国人犯罪の検挙状】(平成26年)警察庁刑事局組織犯罪対策部/国際捜査管理官報告
https://www.npa.go.jp/sosikihanzai/kokusaisousa/kokusai/H26_rainichi.pdf

59 : ファイナルカット(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 14:16:34.66 ID:5fIWUBIv0.net
これは4年前の記事で、実際その通りだからなあ。
ネトウヨの生活は4年前と比べてよくなったのか。
ネトウヨとひとくくりにしなくても自身の生活を考えればよい。
ネトウヨ活動をしている人の大半の生活がよくなっているならこの記事は的外れだが、
実際、ネトウヨが掲げている連中の生活は何も変わっていない。
それどころか当時の活動していた人はネトウヨから離れている人も多い。
しかもその言葉が「もう関わらないで」だ。
ニコ生の人たちでも離れた人はネトウヨのときの話はNGになっている。

つまり、よしのりの言う通りってことだ。
自意識を底上げしたつもりが何にもならず、相手にもされず、
いよいよ生活が困窮してきて、言い訳もできなくなった人から現実に帰っていく。
まだ帰られた人、帰るところがあった人はマシだろう。
今残っているネトウヨは、現実逃避から戻れなくなった人たちだからな。どうしようもない。

60 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 17:41:28.26 ID:HFgvcVRu0.net
そんなネトウヨ、どんだけ居る設定かねえw

61 : ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 17:42:39.93 ID:ZOa9OUJm0.net
またネトウヨの定義が広がるそのうち全世界の民がネトウヨに・・・・w

62 : ブラディサンデー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 19:38:37.87 ID:XmNlaPkm0.net
ネトウヨかどうかは話し手の主観で決まる
これがシュレディンガーのネトウヨである

63 : ストマッククロー(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 19:41:25.12 ID:oq21lRAM0.net
右翼からも嫌われるネトウヨ

総レス数 63
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★