2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

データに重さはあるか? スマホに大量のデータを保存すると重くなるか?

1 : リキラリアット(宮城県)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 18:56:17.98 ID:el0L8ZsQ0●.net ?PLT(13121) ポイント特典

データの蓄積によってスマホ本体が重くなる?

携帯電話内の画像、動画、音楽、各種ファイルは、0と1のみを使った二進法によって作られている。
これらはストレージドライブの物理的空間を占める。しかし書き込まれたデータは、質量を持つのだろうか?
スマホがこれによって重くなることはあるだろうか?北京日報が伝えた。

米カリフォルニア大学バークレー校のコンピュータ学者のJohn D. Kubiatowicz氏は、「保存されている
データには、実際には物理的重量がある。ただしほぼ気づくことができない程度の重量だ」と話した。

データが重量を持つのは、ストレージに使われているフラッシュメモリに情報を格納すると、電荷が増え
質量が増えるからだ。

携帯電話が明らかに重くなったと感じるためには、どれほど多くのデータが必要なのだろうか?
ウェーバーの法則によると、2つの物体間の質量差が5%に達すれば、人は感じることができるという。
iPhone 6sは143グラムのため、データの重量が約7グラムに達しなければ、変化を感じることはない。

計算によると、世界のインターネット上の全ての情報の質量を100万倍に増やし、これをすべて保存する
ことによって、iPhone 6sを5%重くすることができる。これは不可能なことだ。(編集YF)

「人民網日本語版」2016年5月13日
http://j.people.com.cn/n3/2016/0513/c95952-9057019.html

83 : マスク剥ぎ(岡山県)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 22:26:27.67 ID:u/d2hzHG0.net
質量保存の法則l完全無視

84 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 22:27:52.19 ID:KLt3fAHv0.net
ちょっと面白い考察だと思った

85 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 22:29:15.24 ID:3oPVzp0Z0.net
バカになれば痩せるの?

86 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 22:29:48.26 ID:si4ftBMF0.net
データ取り出すのにインデックス検索時間かかるから重くなる。
つか、質量としての重さの話なの? アホだろw

87 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 22:33:22.76 ID:StmAgV8P0.net
充電前後で質量が変わる、かも知れない、とか思ってるかもしれない

88 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 22:34:45.80 ID:1SDf4QlH0.net
なるほど、だから腕がだるくなるのか

89 : クロイツラス(catv?)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 22:36:32.93 ID:SqhPzm4o0.net
脳みそ、記憶によって脳の重さが!?みたいなこと言い出すなよ。

バッテリーのせいで重さが変わることはあってもおかしくはないとは思うが・・・

90 : キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 22:44:59.90 ID:GDDhzlsC0.net
(編集YF) 「人民網日本語版」2016年5月13日
  ↑     
「肏你妈的」
「他妈的」
「狗东西」
「傻瓜」
「笨蛋」
「蠢货」
※コピペ拡散してもよし。

91 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 23:25:56.65 ID:XykCgVTf0.net
動作が遅くなる?のかと開いたら違うじゃねーか

92 : ローリングソバット(東日本)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 00:18:54.04 ID:w+YXMKx10.net
データが0だからロジック上も0と決めつけてアホか

93 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 00:27:29.25 ID:SG4LQb/S0.net
デジカメの思い出写真をマックスまで撮ると質量が重くなるかならないか
とか面白いな
思い出は0gですw

94 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 00:31:47.34 ID:k4I2eQvN0.net
メイプル超合金のWi-Fi飛んでるの方がおもしろい

95 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 01:31:53.05 ID:mqY3Wn6/0.net
質量を持ったエロ動画

96 : ファルコンアロー(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 01:37:38.98 ID:RHGzqJ5j0.net
電池に蓄えられる電荷量が減る方がストーレジデバイスに蓄積されるデータ量より多いから測定出来ないかも

97 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 01:43:52.86 ID:XKSe/6i10.net
中国じゃメモリーがバッテリーになる日が近いのかも

98 : 頭突き(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 01:45:51.34 ID:s4C9WsJn0.net
俺達が全部データだし

99 : 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 02:09:08.34 ID:F7iOLWAt0.net
エンコーディングされて記録されるから0/1の割合は変わらず重さも変わらないだろ

100 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 02:09:14.19 ID:M9/P32x80.net
・電子の重さは質量は9.1093897×10-31(kg キログラム)
 http://www.geocities.jp/hiroyuki0620785/k0dennsikotai/16kg.htm


・NAND型フラッシュメモリの動作
 1つのセルの浮遊ゲートにある電子の蓄積量、つまり電荷の量が"Hi"か"Low"かで1ビットの情報を記録する方式を「SLC」(Single Level Cell)と呼ぶ。
 また、電荷の量の違いを4つ以上の多値で判断することで2ビット以上を記録する方式を「MLC」(Multi Level Cell)と呼ぶ。

以上、wikiより引用


質量のある電子を蓄えることによりデータを保持するのだから、少なくともNAND型フラッシュメモリを使っている一般的な
スマホでは、データを保存すれば重くなる

101 : フェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 02:16:01.78 ID:+lRfZhah0.net
>>10
コンデンサの電荷は片方の極からもう片方に移動しただけだろ

102 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 02:39:38.78 ID:cTPW10j40.net
>>100
eraseした状態がhighつまり'1'だろ。
だからデータを保存すると軽くなる。

103 : スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 02:54:14.46 ID:5lna1fJL0.net
充電100%と1%でも違うと、

104 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 02:58:43.82 ID:wbi3wtsE0.net
>>1
へぇ 電荷が増えるのか
定位置間を移動するだけだと思ってた

105 : タイガースープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 02:58:49.23 ID:flURs4lC0.net
メモリ内の電荷の電子ってバッテリーの負極から来るんだから全体の質量は変わんないんじゃないの?
空気中の酸素を利用した燃料電池が電源で、外気に排気しないタイプなら増えると思うけど(´・ω・`)

106 : タイガードライバー(北海道)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 03:01:24.49 ID:dlxYELG00.net
>>104
>>105
スマホのデータだからNANDフラッシュの話をしていると思われる

107 : タイガースープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 03:10:28.12 ID:flURs4lC0.net
>>106
俺も専門家じゃないし詳しくないからwikipedia読んだ限りだけど、
ゲートに印加される電子は電源側からトンネル効果で入る電子みたいだから
やっぱりメモリ素子が電子で重くなった分パッテリー側が軽くなるんじゃないの?(´・ω・`)

108 : タイガードライバー(北海道)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 03:15:10.12 ID:dlxYELG00.net
>>107
バッテリー充電するだろ

109 : タイガースープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 03:17:19.90 ID:flURs4lC0.net
>>108
それだと別にデータどうこうせんでも重くなるだろ(´・ω・`)

110 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 03:21:37.97 ID:UUkltDiY0.net
増えない

スレスト

111 : タイガードライバー(北海道)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 03:21:44.86 ID:dlxYELG00.net
>>109
相対じゃなくデータ単体の「重さ」話をしてるんだろ>>1

112 : タイガースープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 03:23:22.38 ID:flURs4lC0.net
>>111
そうなん?
>iPhone 6sは143グラムのため、データの重量が約7グラムに達しなければ、変化を感じることはない。
とかあったからスマートホン全体の重さのことなのかと思ってたわ(´・ω・`)

113 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 03:25:43.21 ID:NiDTVmPz0.net
バッテリーは消費すると質量は軽くなる?

114 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 03:28:13.48 ID:W0xuyNgX0.net
電荷が増えるなら電子は減る方向だから軽くなるんじゃないのか

115 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 03:28:29.28 ID:P39LTqJQ0.net
電源抜いてもデータは保存されてる
それでも質量あるの?

116 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 04:13:32.50 ID:lOBvArZS0.net
質量のある残像!!

117 : 目潰し(catv?)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 04:17:38.06 ID:GE+1k2t90.net
あるとしても感じないだろ
それより複数つけている携帯ストラップを外せよボケ

118 : フランケンシュタイナー(福島県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 06:30:37.17 ID:gU8MCDoE0.net
プロセスルールのシュリンクが進むからデータ量比の電荷の量は減る。

119 : フランケンシュタイナー(福島県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 06:31:14.47 ID:gU8MCDoE0.net
バッテリーが空の時とフル充電されたときの方が差が大きい。

120 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:05:06.20 ID:NV6pvs1p0.net
書籍に音楽やらtouch5に詰め込んでるが、物理的な重さなら相当だろうな。

121 : フルネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:13:39.28 ID:Sx+ZmSLy0.net
どこから持ってきたもので思うなったりするんだよ
軽くなったもんはどこに移動したんだよ
もし変わるなら電源以外にないだろ

122 : バックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:35:03.37 ID:Vl2/EKzu0.net
気が重いとかの重いだってのわかんないのかよ

123 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:38:13.74 ID:IVSH0f3R0.net
デジカメなんか何十枚も撮ってくと
書き込みがどんどん遅くなってくよな

124 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:51:49.26 ID:tCtEi0z40.net
仮に重量が7グラム増えたとして
気付かない

125 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:03:08.98 ID:3XezQLOd0.net
電荷を貯めると重量が増えると仮定したとしても0と1の数はデータ量にほとんど関係してないだろ。最初0で初期化されてるの?そもそも電荷を貯めたら対応する極は電荷不足になってるわけだし。

126 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:38:30.53 ID:M9/P32x80.net
0と1の数がデータ量じゃないの?
1セル1ビットだろうが1セル2ビット以上だろうが、データ量に伴って電子を蓄えるセルは増えるじゃん?
wikiを見てざっと理解したのがこんな感じだけど、どこか間違ってるかな

127 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 10:33:58.91 ID:ARAI1e1t0.net
人間をスマホに例えたら記憶容量は1TB 超好感度センサー搭載 高画質カメラ
AI搭載 メンテナンスフリー耐久年数85年 7時間充電 防水防塵
タッチセンサー性感帯搭載

128 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 19:31:51.64 ID:ptoTGEfE0.net
>>1
常駐アプリがありすぎると『動脈硬化』みたくはなるな

129 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 20:35:09.53 ID:M9/P32x80.net
ここまでを纏めると

変わらない:電子が移動してるだけだから重さは変わらない
重くなる:記憶素子中の電子が増えるのだから重くなる
軽くなる:電荷が増えると電子は減るから軽くなる

130 : ドラゴンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 02:42:26.16 ID:FMFfkIvc0.net
>>102
記憶媒体に限ればそうだが、その電子はバッテリかキャパシタに行くよ

131 : 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 10:38:03.57 ID:q7aVkU7P0.net
>>44
いくらでもかんたんに実験できるのにしないのは何故?

132 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 11:40:48.24 ID:4ZFiXLfm0.net
折り曲げる方のビンゴカードが
使用前と使用後で重さが変わるのかと

情報ってそんなもんだよ。

総レス数 132
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★