2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お知らせ】 携帯電話のGPSデータ これからは本人通知なしで警察が利用できるようになります

1 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 21:51:39.34 ID:sxZU4awV0?BRZ(11000)

 今夏発売の携帯電話の新機種の一部から、捜査当局が、本人に通知することなく、GPS(全地球測位システム)の位置情報を取得できるようになることがわかった。
総務省が昨年、個人情報保護ガイドラインを改定し、本人通知を不要としたことを受けた措置で、機種は今後順次拡大していく見通し。
犯罪捜査に役立つ一方、プライバシー侵害の懸念もある。

 NTTドコモは、11日に発表した、基本ソフト(OS)「アンドロイド」を使うスマートフォン5機種で対応を始めるという。19日から順次発売する。

 KDDI(au)は「捜査に関わるため、本人非通知の改修有無についてはコメントを控えるが、必要な対応を検討中」と回答。
ソフトバンクも「運用を含めて検討中。詳細は回答を控えたい」とした。

 携帯電話会社は、当局の要請で、利用者端末の位置情報を提供することがある。総務省のガイドラインは従来、@裁判所の令状、A取得時の本人への通知、を求めていた。

http://www.asahi.com/articles/ASJ5262X7J52UPQJ005.html

2 : 稲妻レッグラリアット(高知県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 21:52:58.00 ID:ySO0R5bM0.net
Twitterでバカ発言で速攻逮捕か

3 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 21:53:48.09 ID:rventcMY0.net
輸入SIMフリー機でいいじゃん

4 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 21:53:55.71 ID:OxXv16Zf0.net
警察官「落とし物で画像見たときに可愛くて追跡しました」

5 : リバースパワースラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 21:55:23.18 ID:LU2Sr0gf0.net
???「よーし、おるな!いくわ!」

6 : キングコングニードロップ(空)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 21:55:25.00 ID:NVrQZh/r0.net
>>3
コレ

7 : レッドインク(公衆電話)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 21:55:53.27 ID:1fSiwua30.net
んじゃiPhone一択だな

8 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:02:22.73 ID:CUea96bg0.net
困るのは犯罪者で
善良な国民にとつて大歓迎だろ。

9 : トラースキック(東日本)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:02:38.26 ID:3rQq+bbs0.net
要約すると
今夏以降のキャリア発売のスマートフォンは売れなくなる
海外製のSIMフリースマートフォンを買え

よく分かった

10 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:04:06.46 ID:o4IsUpAq0.net
良いねー!!
俺はやましくねえから一ミリも困らないんだが、文句言ってるやつは犯罪人なの?

11 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:04:46.90 ID:shS9K18a0?PLT(12000)

スピード違反もGPS軌跡で判るよな

12 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:05:51.40 ID:Js54U4s50.net
>>10
ストーカーポリスが喜ぶ以外は俺も賛成なんだが

13 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:13:27.16 ID:DB+aUDJL0.net
犯行現場近くにいたってだけで犯人にされかねないな。

14 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:13:48.54 ID:Gs6IJ+fw0.net
客観的というか、誰がみても犯罪捜査に役立つ使い方に限定するなら、GPSデータなんかいくら使ったっていいよ。

住所を役所にとどけてる段階ですべて国に握られてるのは承知してるからな。

だがGPSを使うと電池持ちが減るんだが、夏機種からはその電力が気にならないレベルのバッテリー持ちになってるんだろうな

15 : ハイキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:15:59.42 ID:NyOau7ZZ0.net
>>14
今の機種ってそんなに電池くわないぞ

16 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:18:49.92 ID:8g28BTTb0.net
>プライバシー侵害の懸念もある

懸念じゃねえ、侵害そのものだろ
クソ公僕に権限を与えるな

17 : 32文ロケット砲(東日本)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:22:08.72 ID:3El2gheaO.net
そりゃ「一人でいた」なんてニートはアリバイが無いからな

18 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:26:56.92 ID:iQHMyAmp0.net
GPSなんかOFFにしてるわ

19 : クロスヒールホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:27:15.99 ID:EgLc47Gl0.net
泥は位置情報偽装できるんだろ?

20 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:27:59.36 ID:+7WXWiGy0.net
>>8
問題は善良じゃない警察が居ることなのに

21 : デンジャラスバックドロップ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:29:48.31 ID:n/oW33crQ.net
つまりコッチが本命のマイナンバーになるワケだなwww

あの運用されるかどうかもわからんマイナンバーは
公務員天下り団体のやっつけ仕事でw

22 : マスク剥ぎ(北海道)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:31:37.23 ID:M/sidgBT0.net
>>19
勝手に取得して送信しようとした場合は偽装したデータを送信するアプリを仕込んで常駐させておくばok
もちろんルート問題は解決しておく。

23 : 32文ロケット砲(アラビア)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:35:06.28 ID:URCuF7mI0.net
>>3
ペリアからアスッスに変える時が来たか

24 : ダイビングフットスタンプ(関西・東海)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:35:54.84 ID:75u78abUO.net
ねぇねぇ、ヌケサクチョン犯罪者は今どんな気持ち?

25 : チキンウィングフェースロック(北海道)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:39:53.57 ID:pB90xsFW0.net
さっそく位置情報偽装アプリ作れよ

26 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:43:06.57 ID:CzQNEeXT0.net
>>21


27 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:44:07.21 ID:bxnCU2h/0.net
いいんじゃね、普通に生きてりゃ警察に探られる事ないし、なんら後ろめたいことはない

28 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:44:18.84 ID:AAMu1Rsy0.net
別にいいわ

29 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:45:00.49 ID:4rV+nrNm0.net
ロクなことしねーな
痔眠代われ

30 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:45:43.28 ID:AAMu1Rsy0.net
>>19
iPhoneもできるけど面倒
アンドロイドは普通にアプリ入れればできる

31 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:47:11.90 ID:54GsHyDI0.net
どうでもいい。
怒る奴は後ろめたいことやってる奴なんだろうな

32 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:47:53.62 ID:QSjIk3o80.net
>>29
よぉ犯罪者

33 : ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:48:05.64 ID:8TjfmkpD0.net
自民は明るい北朝鮮を目指してるのかな?
先の中野殺人の手当り次第のDNA採取といい、
警察の権力が大きくなりすぎてないかね。

34 : フランケンシュタイナー(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:49:43.60 ID:bFfOZ1Zc0.net
>>18
勝手にONにして居場所突き止めたりするんだろ
やましいことがなければそんなことされないけどな

35 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:49:57.50 ID:bUwvISYG0.net
鎖に繋がれてる自慢の社畜がワラワラ湧いてきたなw 
権力に依存することは自由がどんどん失われていくことなんだけどな。
バカで社畜だからワカランのだろうな。

36 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:50:46.39 ID:iQHMyAmp0.net
悪さなんかしなくたって気持ちわりーだろバカゴミ
ポリが絶対悪用するはずないって断言できんのかよゴミ
そこまで清廉潔白な組織かよボケ

37 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:50:51.02 ID:EWsYrVBe0.net
勝手に見てもらって構わないけど
あーでもスピード違反とか取り締まられたら嫌だな

38 : タイガースープレックス(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:51:43.72 ID:PBmh7JmR0.net
犯罪する時に持っていかなければええやん

39 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:51:49.67 ID:iQHMyAmp0.net
予言しとくわ

絶対これ悪用してポリが思いを寄せている女のストーキングに利用する未来が見える

40 : フランケンシュタイナー(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:52:53.06 ID:bFfOZ1Zc0.net
>>38
まあ遭難や行方不明の時にも使われると思うけどな

41 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:53:32.82 ID:88BS9ixv0.net
もうすでにしてるんだよなぁ
個人情報保護法とかプライバシーとかお構い無しやぞ
途上国と変わらん

42 : 河津落とし(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:53:42.71 ID:WtdqKro/0.net
回避できるように改造してもいいんよな?

43 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:54:51.36 ID:54GsHyDI0.net
>>35
無職自慢とか決して格好良くないぞ

44 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:54:57.94 ID:YZANvOQ30.net
俺おっさんだからどうでもいい

45 : キドクラッチ(長崎県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:57:11.03 ID:ESjsUY5D0.net
朝鮮パチカスコップが人類のGPS握るってことは拉致被害者増えたりすんのかな?
怖いよ

46 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 22:58:59.18 ID:bUwvISYG0.net
>>43
こういうのを許していったら、企業が社畜をGPS管理して、
5分でもサボってたら解雇されるような社会になるんだけどな。
やましいことが一切ない清廉潔白の人間がいると思うか?

「個人が権力に依存して生活する」ことは、生き辛い社会がさらにそうなることを
自覚しなければならないよ。

47 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:00:06.58 ID:3wXJY/jl0.net
内部の人間が悪用したら極刑、上司は損害賠償責任と言うなら良いけど、何もお咎めないんでしょう?

48 : アイアンクロー(長屋)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:01:07.93 ID:AEBLc+wp0.net
また官が民間産業を殺すのか

49 : 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:02:47.98 ID:ACNKiyuP0.net
もうアンドロイド持たないから関係ないな

50 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:03:01.61 ID:Fq3WWwNi0.net
当然海外でも捜査機関からGPSデータの提供をリアルタイムで抜くシステムの需要はあっただろうから
実はすでにだだ漏れだったりしてな

51 : ダイビングヘッドバット(関西地方)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:04:10.58 ID:p2m7a5iN0.net
>>42
そういう問題じゃない。
webがらみの偽装できるデータじゃなくて、通信キャリアが通信用に利用してる情報のこと。
110番受理台のボタンを押したら、地図に位置がプロットされて特定できるシステム。

参考(警察は出してくれないので、海保から)
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/policyreports/chousa/jyuyou-t/pdf/071221_1_si3-6.pdf#page=7

52 : アイアンクロー(長屋)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:06:08.38 ID:AEBLc+wp0.net
でも110番で座標抜くの後回しにするんだろ
急行すんのめんどくさいもんな

53 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:06:47.77 ID:88BS9ixv0.net
防犯パトロールという民間団体とも共有してるって話で、悪くもない人物を噂や流言で犯罪者、悪者扱い
悪者ってことでGPSログ取ったりもしてるしイリーガルやりたい放題やぞ

54 : 不知火(北海道)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:08:05.01 ID:J2Owv+Q10.net
>>8
関係者の私的利用
情報漏洩
なんとなく気持ち悪い

55 : パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:08:43.38 ID:41wRIudo0.net
やましいことがなければ賛成するはずだ

56 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:10:49.99 ID:H7RmtTwK0.net
これ本体でオフにしてもわかるの?

57 : レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:10:54.91 ID:yGfUIpjn0.net
令状はありのままにしろよ

58 : ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:11:23.66 ID:8TjfmkpD0.net
自民党と警察は全国民のDNAデータベースを構築して、国民の行動を全部掌握できるような社会を目指してると思われる。冗談抜きで。

59 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:11:55.44 ID:LVQenxWd0.net
どうぞどうぞ
アホな犯罪者逮捕しまくってください

60 : リバースネックブリーカー(長崎県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:11:57.46 ID:EmwXXF+z0.net
ただ歩いてるだけの男を不審者情報とか言ってるのに信用なんてあるかよ

61 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:11:59.77 ID:05C6nHlj0.net
つーか今までできなかったのか 
刑事ドラマでよく居場所つかんでたのはフィクションだったのか

62 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:12:40.31 ID:88BS9ixv0.net
>>56
余裕で動く

63 : ミラノ作 どどんスズスロウン(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:12:56.04 ID:KICc3DMU0.net
お前らいつも家にしか居ないだろ 

64 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:13:32.14 ID:QF/IvAQJ0.net
職務中の警察官やパトカーなんかにもGPSつけて記録も取るべきだな。
や ま し い こ と が な け れ ば な
やましいことがありすぎて無理だろうけど。

ちなみに、こういうすれで、やましいことがなければ、とかいう言い回しをするのは、
十中八九、警察関係者やの工作レスだから。

65 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:13:40.76 ID:jJjKArjF0.net
今まで通知してたのかよwww

66 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:14:05.11 ID:pAy21GZ40.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ赤羽東口店では2014年10月5日「今日私の誕生日なの」と言うから花束をかってくると
「まだ私のかわからない」と他の店員に言って
いた あの頃はまだしおらしかったが、こいつは
クリスマスプレゼントは返してきた
キリストの祭は嫌いなのか?安いbabyGだから
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように 悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm 人間やめますか 創価学会やめますか(全てのバージョン転載可)
連投キーっっっtgっtっg

67 : スパイダージャーマン(空)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:14:49.09 ID:LDACB+4q0.net
>>58
ん?真っ先に死亡通知送られたいのかな?

68 : 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:16:15.66 ID:OqlY+ZDD0.net
>>10
やましくなくたって警察にはそんな事関係ないかもよ

69 : タイガースープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:16:22.02 ID:HeFviC620.net
あかん!
ハプバーに行ったら完全に把握されるやん
というか乱交上等のホモのハッテン場を摘発しろよ警視庁

70 : ヒップアタック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:17:42.11 ID:ycG3oMGL0.net
別に良いけど逆に無実を証明するアリバイとしても機能しないとおかしい

71 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:18:28.22 ID:TWJLR4jg0.net
秋葉原(末広町)の出稼ぎ公認ヤクザ警察が職質と言いつつ荷物検査、身体検査警察手帳提示なしでしてるってのに更なる問題が起きるのか…
ターゲットは決まってひ弱そうなヲタ系だしな
ポイント稼ぎtか…
本庁とかいったり、本富士署とかの噂もあるけど

72 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:18:50.50 ID:88BS9ixv0.net
>>69
赤ちゃんプレイや不倫とかスキャンダル関係も全部筒抜けなんだよなぁ
スマホは監視ツールなんだよ

73 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:19:00.42 ID:QF/IvAQJ0.net
少なくとも5年前ぐらいの2chで、110番して居場所伝えようとしたら、
あ、大丈夫です、GPSでわかりますから言われて、
携帯にGPSの通知のが表示されてたとかいうのがあって、
それ自分もあったという書き込みが幾つかあったのを見たぞ。

74 : リバースネックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:19:22.96 ID:SfWXC3om0.net
やべえナマポで風俗行ったりセフレとラブホいけなくなるわwwww
クッソwwwwwwwwwww

75 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:21:07.44 ID:+6v8f1aQ0.net
なんだこれ?
犯罪者逮捕のためなら別にいいけど
クローズドな状態で使うのはダメだろ
例えば、検索の事実は1年後に本人通知する義務を負わせるとかしないとダメ

76 : キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:22:00.55 ID:qOpY6srO0.net
そもそもGPS情報って元から警察に電話すると送信してるだろ

自転車の餓鬼が信号無視して車の真横に突撃してきた時に通報したら、
場所確認の時に位置情報について確認取ってきたからな

77 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:22:10.44 ID:88BS9ixv0.net
大事な場面はスマホを持ち歩かないことやな 企業秘密とかも
芸能人とか行動全部把握されてるんちゃうん?

78 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:22:30.21 ID:YZANvOQ30.net
つか、こんなのいったらオイタする時は携帯持たなければええだけやん

79 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:23:17.14 ID:QF/IvAQJ0.net
>本人通知を不要としたことを受けた措置

って書いてあるな。もう本人通知はしなくても正式にOKにしたよと(本当は今までもしてないけど)ってことだな。

80 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:23:20.87 ID:54GsHyDI0.net
犯罪者(予備軍)と一般人の考え方の違いが顕著に表れていてそこそこ面白い

81 : キャプチュード(家)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:23:35.84 ID:zphNpV7Q0.net
OFFにしとこ。

82 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:24:05.70 ID:88BS9ixv0.net
>>78
GPSついた車もアウトやぞ

83 : 不知火(北海道)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:24:08.42 ID:J2Owv+Q10.net
じゃ犯罪やる時は携帯家に置いとけばいいのか?もしくはスナックとかに金掴ませて携帯置いとけばアリバイ完成なのか

84 : キャプチュード(家)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:24:35.02 ID:zphNpV7Q0.net
つーかこれが本当なら、多分BTで連動できる単独GPSユニットに、
BTの接続は維持するけど座標は嘘の座標を送る機能が追加されるんじゃね

85 : アイアンクロー(長屋)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:25:21.24 ID:AEBLc+wp0.net
>>73
ほうそれは便利だな

86 : ジャストフェイスロック(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:25:31.57 ID:ZMJIdaB70.net
偽装アプリで位置情報を変えると
もしも犯罪に巻き込まれた時助かる率が減るなw
逃げる側のままならいいが・・・
自分が被害者になるって発想はないらしい
便利な機能を使い不便にする

87 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:26:04.47 ID:YZANvOQ30.net
>>82
そんなやばいことするときに自分の車使うアホおらんやろ

88 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:28:08.33 ID:88BS9ixv0.net
スマホは警察以外にもいろんなアプリで情報取られまくってるから完全に依存してたら本当に危険
あと言うまでもなくここもそう

89 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:28:27.46 ID:mz1ryoil0.net
国民全員GPSで監視するシステム作っても通知しなくて良くなった

90 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:29:49.22 ID:88BS9ixv0.net
>>87
ヤバイことでなくても人に知られたくない秘密とかも筒抜けってこと
実はカツラつけてますとか

91 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:29:52.63 ID:QF/IvAQJ0.net
「やましいことがなければ」
「後ろめたいことがなければ」
これらのキーワードを好みたがる、実にわかりやすい書き込み者

92 : ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:31:34.56 ID:IX9XiaHW0.net
ガラケーの俺に死角はない

93 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:33:16.74 ID:QF/IvAQJ0.net
なんかの事件のときのスレで、
GPS以前に、基地局の情報で居場所とか特定されるシステムがとっくに動いているっていう書き込みも見たけどな。

94 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:33:29.15 ID:YZANvOQ30.net
>>90
お前ヅラ買いに行く時足つくような行動してんの?

95 : キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:33:34.50 ID:qOpY6srO0.net
GPS機能のoffって電話や通信時に他者に通知しない様にするだけでキャリアの局
には通信時に必ず送信していると思うぞ、

じゃなきゃ通信記録でどの中継局を通しているのかなんて分からんからな

96 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:35:07.08 ID:R4LnsWm10.net
林檎一択だな

97 : ジャストフェイスロック(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:35:43.34 ID:ZMJIdaB70.net
国民の監視は念入りに財産から買い物、病気や位置情報まで丸裸

政治家や公務員、大企業とか金を隠そうが汚職しようがバレなきゃおkとかおかしすぎるだろw

98 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:40:12.49 ID:88BS9ixv0.net
>>94
包茎の手術行ったときはスマホ持っていかなかった
バレてないやろ

99 : ジャーマンスープレックス(新潟県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:41:22.92 ID:nhgLqemq0.net
徘徊に使えるな

100 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:44:28.50 ID:OLfE1IIc0.net
個人情報保護の線引を簡単に変えて都合良く使われるな

101 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:46:11.64 ID:MNgn7xYS0.net
LINEは個人情報漏れるから使わない厨憤死wwwww

102 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:47:16.52 ID:rBoP6Ky00.net
>>93
お前の情報源は2ちゃんの書き込みばっかかよw

103 : キチンシンク(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:47:31.59 ID:n9bZi54Q0.net
FBIに最後まで抵抗したアップルの時代か

本当バカだなシャープ、ソニーは

104 : ハーフネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:47:54.68 ID:mrkQ0hL80.net
もうとっくに使われてると思ってるけどw
だから何の犯罪でもすうぐに逮捕されてんじゃん

105 : キチンシンク(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:49:56.69 ID:n9bZi54Q0.net
>>104
今は防犯カメラ頼りだろ

106 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:52:04.13 ID:YZANvOQ30.net
>>98
俺はヅラ買うときは携帯おいてくのはもちろん靴とか服も昔県外で買ったのを隠してある。
買うときは偽名まで駆使してるから嫁にも気づかれてない
ハゲてる奴だけじゃなく殆どの奴は俺のドフサっぷりが羨ましいのかよくチラ見されるくらい自然にカスタマイズしてるから完璧やからな

107 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:54:59.45 ID:uLtUA0r30.net
>>103 結局あっさりハックされてんじゃん
アファかよw

108 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:57:44.13 ID:QF/IvAQJ0.net
携帯通信局の位置情報
防犯カメラ+顔認証システム
これですべてリアルタイムにもう把握されてるらしいよ

知り合いに警察関係者とかいたら嫌だな
以前にあった、社保庁の年金覗き見みたいなことになってそう
芸能人とか気をつけてー!

109 : キチンシンク(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:58:52.81 ID:n9bZi54Q0.net
>>107
I am talking about their business policy.
バカz

110 : ハイキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 00:10:07.28 ID:EJ41x9bz0.net
警察の業務に使ってもらうのは良いんだけど警察官のなかには犯罪者がいるからなー怖いよね

111 : ハーフネルソンスープレックス(アラビア)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 00:41:13.57 ID:KKey/kTz0.net
>>10 知的障害者かお前?

112 : トラースキック(禿)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 00:53:00.26 ID:V5J0p/ZV0.net
いや、通知しない必要性なくね?
通報時以外も常に取得できるようにするためってことじゃんこれ

113 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 00:54:08.54 ID:5i8MEM4d0.net
気持ち悪い統制監視社会

114 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 01:01:38.15 ID:5p6DnazM0.net
さすがにこれは気持ち悪いな

115 : ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 01:03:57.47 ID:JXfps6JP0.net
基地局データは既に取ってるんだから今更GPSデータ取られてもな
今でも犯罪捜査でかなりの決め手になってるし積極的に使えばいいんじゃないのかな

116 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 01:05:55.01 ID:u0HQxBXY0.net
犯罪者涙目だなw

117 : フロントネックロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 01:08:02.19 ID:R62De9+b0.net
犯罪者が捕まるんならドンドンやれ
全く困らん
なんでこんな事にビビるのか理解できん
お前らの個人情報なんて価値ねーから
犯罪者以外は気にするな

118 : アイアンフィンガーフロムヘル(沖縄県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 01:09:35.47 ID:uzWx70nQ0.net
よし旧端末買い占めるわ

119 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 01:20:32.92 ID:segtTm7+0.net
>>93
昔のケータイにも自分が今いる場所の地名を端末に表示する機能があったよ
正確には中継基地の地名だけど、現場転々とする仕事してたから重宝したわ

120 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 01:23:15.22 ID:4Arsrk/M0.net
>>119
ステーション?

121 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 01:24:30.36 ID:5cFngCQM0.net
常にGPS切ってるから問題ない

122 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 01:26:47.00 ID:V4xvoiqv0.net
>>121
警察「バックドアで有効にするから問題ない」

123 : 目潰し(広島県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 01:30:32.20 ID:rVzUUpjl0.net
ホレイショは、当然の様に携帯のGPSで、犯人探してたな… (`●ω●´)

124 : ネックハンギングツリー(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 01:48:08.18 ID:x0Eab4We0.net
GPS切ってればええんかね

125 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 01:59:31.36 ID:cqPxujd60.net
>>1
今でも非公式にはさんざん利用してるんだろうけどな、操作の基本は見込み捜査。上手に見込みをつけることが要諦だからね。
そのために違法収集な情報であっても裁判で使わなきゃいいんだから、あれこれ集めてるのは当然のこと。

126 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 03:28:45.03 ID:YKdK/Tpi0.net
>>52
110したらあとは向こうで調べて来てくれるなら結構いいな

127 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 03:30:04.21 ID:YSlb8goC0.net
ミニパトのお姉ちゃんと新米巡査のお付き合いとか
上司や同僚にバレバレ覗かれまくりで可哀相じゃないすか?

128 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 03:48:05.73 ID:Ax5mRJDl0.net
携帯って、電源入ってるだけで位置情報を送信しているんだぞ?
でなければ呼び出し出来ないだろうw
日本全国のどの基地局のどのアンテナの近くに誰の携帯があるか常にチェックしているから呼び出しが出来るんだろうがw
Fラン私大文系脳の俺でさえ解る話

129 : 雪崩式ブレーンバスター(京都府)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 03:56:18.13 ID:xVN/6khF0.net
たまに事故現場に遭遇したり、土地勘無い場所で119したりするけど
電柱や自販機が近くに無いと伝えるのに一苦労するんだよな
犯罪捜査にも使って貰いたい

130 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 03:58:20.34 ID:4Gx4VOeg0.net
>>129
電柱も自販機も無い土地でそんな頻繁に緊急通報する機会があるって一体どんな仕事してる人?

131 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 04:04:21.53 ID:Rbh9SsoZ0.net
旧機種高騰の恐れあり

132 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 04:09:34.42 ID:Ax5mRJDl0.net
>>2
例えばだけど、某民族や、某宗教を批判したり、内部告発する書き込みを行ったとするだろ?
某民族や某宗教が書き込んだ本人の過去の移動歴他、誰と接触したか、その誰かがどこから来たか、誰と接触したか、全部、本人たちに知らせずに極秘で判るってこと
麻薬捜査や振り込め詐欺に使われればいいが、悪用されると怖いな
ヘイトスピーチ書き込み者リストとか知らずに作製されるかも

133 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 04:11:33.18 ID:4Gx4VOeg0.net
>>132
さすかFラン

134 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 04:13:20.71 ID:DbOnjWSx0.net
そこら中24時間監視カメラで覗かれるこのご時世
もはやプライベートなんてものは存在しないからな

もう好きにすればいいんじゃね

135 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 04:13:25.58 ID:Ax5mRJDl0.net
>>4
警察に知り合いがいると便利かもな

136 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 04:13:57.07 ID:4Arsrk/M0.net
>>130
お前、話をクリエイトすんなよ

137 : 河津落とし(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 04:15:07.44 ID:FeOzTwCx0.net
いつどこでなにしてた

138 : ツームストンパイルドライバー(北海道)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 04:17:31.93 ID:n5JXSiKM0.net
キャリアの電波だけでも三点測量で大方の見当はつくしな

139 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 04:22:39.39 ID:+IsYl5R+0.net
俺が美少女なら不安になるかもだが
オッサンだからどうでもいいわ

140 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 04:24:18.26 ID:Ax5mRJDl0.net
>>10
そうそう、困るのはネトウヨだけだよなw
ヘイトスピーチ一つで居場所から過去の移動歴
どこで誰と会ったか全て、裁判所の令状不要、警察官の判断で知ることが出来るんだからな

141 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 04:35:01.72 ID:jGfmdCFx0.net
やましいことがなければ何されたって平気なはず理論が必ず出てくるが
絶対に悪用しないという前提がなければ成り立たないんだよ
警官の犯罪なんか頻繁にスレ立ってるでしょ

142 : パロスペシャル(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 04:35:45.22 ID:XvU5uglg0.net
警察に知り合いがいる奴は情報ダダ漏れだな
俺はいないからいいけど、先進国でこんなことが許されるのかね

143 : オリンピック予選スラム(長野県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 04:54:31.36 ID:gfyUXxEf0.net
GPSをONにしたまま位置情報抜くアプリインスコしてるヤツなんかいくらでもおるだろ

144 : リキラリアット(空)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 05:22:00.27 ID:GgrW/rQq0.net
>>56
オフにしてポテトチップスの袋に入れとけばいいんじゃね

145 : 男色ドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 05:46:25.92 ID:3jTFOX0Y0.net
電波遮断ケースが捗るな

146 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 05:54:44.47 ID:CbSDytlH0.net
>>121
甘いな。
GPSなくても、基地局からの電波は拾うわけで、
3点測量で位置はバレる。

147 : バーニングハンマー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 05:58:52.47 ID:5LngBXta0.net
通報があった地点ですが
携帯No. EJSC03JTとFUSK14ASの電波を確認しました
所持者は東京〇〇市所在の無職〇〇夫佐恵と…です

148 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 05:59:13.51 ID:sS7xZJCU0.net
例えばZenFoneとか使っていれば警察にGPS勝手に流されないってことなの?
ドコモ系のSIMカード使ってても?

149 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 06:01:06.70 ID:iW+2V9hP0.net
GPS切ってるわ

150 : フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 06:02:09.16 ID:UmpshDZ80.net
警官が犯罪に利用しそう

151 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 06:11:33.97 ID:CbSDytlH0.net
>>150
神奈川県警ならやるだろうな。

152 : リキラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 06:20:56.99 ID:h7XyjgPO0.net
>>8
システム管理者にぱよちんが居たら?
ぱよちんの由来がまさにこれだし

153 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 06:42:35.98 ID:segtTm7+0.net
で、おまえらの脳内の悪徳警察はどうやってこれを悪用する設定なわけ?

154 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 06:48:19.84 ID:gG3ew8fH0.net
位置情報→「犯罪者以外困らねーよ大歓迎」

画像フォルダ→「せ、正義のあ・・・ありかたについて、十分に議論を尽くしてからでもおそくないんじゃないかな」

155 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 06:50:17.40 ID:4Gx4VOeg0.net
技術的には今までも可能だったんだから
悪用する奴はもうすでにに悪用してると思うの

156 : マシンガンチョップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 06:51:41.08 ID:yaPGf5s10.net
こういうことすると逆にGPSオフにする人が増えて事件の時に足取りが掴めないせいで捜査が余計に難航するんじゃないのか

157 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 06:52:00.91 ID:+tmft61c0.net
別にばれてもかまわない生活ですが。

158 : バズソーキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 06:52:49.65 ID:dw8z95jJ0.net
これからはますますiPhone一択だな

159 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 06:52:57.81 ID:XTlPAuJF0.net
>>146
やはりそうか
おかしいと思うことがたまにあったんだよな

160 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 06:53:10.40 ID:+tmft61c0.net
集団ストーカーに苦しむ統失さんは根拠が増えてピンチだな

161 : 16文キック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 07:32:35.26 ID:aqO2n2bS0.net
動かないのがバレる

162 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 07:34:24.92 ID:Bmy0PVxa0.net
オンボロイド信者が発狂するからやめなさい

163 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 07:48:22.27 ID:Kb0QNovR0.net
AndroidやiOSのアップデートで既存発売機種も影響受けない?
ついでに言えば、従来の機種でGPS切ってても基地局から大体の位置は掴めるはずだから、そこは提供出来るんだろうと思うが。

164 : 栓抜き攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 08:12:28.34 ID:nWiSvg7CO.net
通信傍受法における手続きの簡素化や適用拡大について、
更なる国民の議論が必要だ。

165 : かかと落とし(空)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 08:30:05.12 ID:N2zo5WOi0.net
GPSオフにしても無意味なの?

166 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 08:54:15.45 ID:9j7NgQGF0.net
ドロ使いなんか、GPS含め情報ダダ漏れなのに、警察にGPSで位置情報掴まれたくらい問題ないだろ?

167 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 08:56:34.00 ID:9j7NgQGF0.net
>>165
GPS切ってても基地局からの情報である程度場所特定できるけどな。

168 : グロリア(catv?)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:03:56.46 ID:z1JgHMCa0.net
GPSの帯域って携帯の帯域と違うから
シール一枚で止められるんだが
そういうの売ったら違法になるのかな?w

169 : グロリア(catv?)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:06:42.04 ID:z1JgHMCa0.net
>>163
そういうのは既に提供されてる

170 : グロリア(catv?)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:08:27.71 ID:z1JgHMCa0.net
>>165
もともと強制的にオンにする機能があるから
それを有効にするんだろ

171 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:10:10.40 ID:994B28XY0.net
何時何分にどこにいて、何時何分から移動を開始したみたいなGPSのログを記録するアプリを入れてるんだけど、
これってアリバイを示す法廷での証拠になる?

172 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:13:07.40 ID:3lwDjk0d0.net
警察官の4割くらいは普通に悪党だからな
検察に至っては9割以上だし
それがなきゃかまわないんだが

173 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:14:57.23 ID:wV4z4/Ho0.net
>>8
無実の人を犯罪者に仕立て上げる
コレが一番楽ちんな警察の仕事をしてるフリ

174 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:16:17.13 ID:9j7NgQGF0.net
>>171
そのデーター自体は証拠にならないけど、
そのデーターを元に街頭やコンビニ店頭カメラの映像が回収しやすいだろうから、かなり有益なデーターになるよ。

175 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:17:59.78 ID:iTVhMjm/0.net
ウンコロイド死んだwww

iPhoneひとりがちか

176 : グロリア(catv?)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:18:40.38 ID:z1JgHMCa0.net
>>171
検察が却下したら終わりだろうなw

177 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:20:47.53 ID:994B28XY0.net
>>174
そうか。法廷での証拠にはならないけど、
警察や検察がとっとと諦めてくれる可能性が高くなるわけだな。

178 : グロリア(catv?)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:22:39.25 ID:z1JgHMCa0.net
>>175
たしかGPS有効にするプロファイルあったし
キャリアで契約したときに必ず入れるプロファイルで
強制的にGPS有効にするよう指導入るだろ
下手にプロファイル消すとキャリアメールも使えないとか
そんなのになると思われ

179 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:22:55.73 ID:iTVhMjm/0.net
>>140
は?
むしろ公安もマークしてるパヨチン隊やら志位るずあたりが主な標的だろwww
もうすぐおまえらの隠れ家に電動カッター持った機動隊がお邪魔するころじゃね?w

180 : レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:24:29.53 ID:Ri6v4nU20.net
今までやったなかったみたいな言い方だなw

181 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:29:49.66 ID:JnSzSq4a0.net
>>2
即逮捕はありえないけど内偵されたり事情は聞かれるわな
性犯罪や常習犯罪者には有効かも

182 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:32:05.97 ID:Tq8sGr1H0.net
レンタル携帯電話が、身分証コピー必須になったのはGPS追跡で逮捕するため。
身分証コピーしないで販売したレンタル携帯屋は逮捕されている。

10年前に携帯電話にGPS付いてから犯罪捜査に使われている。

183 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:46:45.98 ID:JnSzSq4a0.net
糖質の方にはもってこいのツールだな
いつも居場所は分かってる
会話の内容は聞かれてる
カメラ機能で状況を把握されてる

184 : スターダストプレス(富山県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:47:18.63 ID:W/bS+EJy0.net
いいんだけど、その分安くしろ

185 : キングコングニードロップ(新潟県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 09:57:22.83 ID:8Cd8fst00.net
中華スマホに格安シムの方がマシだな
バックドア公言してる国産スマホは無理だわ

186 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 10:31:53.45 ID:L1dHRrv80.net
1億人監視奴隷社会推奨 自民公明党

187 : 超竜ボム(岐阜県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 10:40:48.03 ID:vNJbdThg0.net
プライバシーの侵害って今更やんw

188 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 10:47:17.73 ID:2Vs5EeWz0.net
レンタル携帯なんて今でも身分証無しとか探せばあるじゃん

189 : 急所攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 10:50:32.71 ID:M0/0FUTF0.net
誤認逮捕の確率が下がっていいじゃねーか

190 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 10:56:23.65 ID:Rqi6SYbP0.net
ってか、現在位置だけじゃなく、ロガーとしてずっとキャリア側がデータもってんの?怖いなそれ

191 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 10:57:15.97 ID:Rqi6SYbP0.net
つかGPSって入れとくと1時間辺り2%かそこらくらいバッテリー無駄に食うと思うんだが
無意味に入れっぱなしにしてる奴いるのか

192 : ファイナルカット(熊本県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 10:59:00.86 ID:JO1/DJRG0.net
電源切ればOK.

193 : チキンウィングフェースロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:43:16.40 ID:ntIhKPaUO.net
>>192
のりぴー式回避術

194 : チキンウィングフェースロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:44:44.60 ID:ntIhKPaUO.net
電源入れて部屋に放置外出

あら不思議、端末がアリバイ

195 : チキンウィングフェースロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:46:21.97 ID:ntIhKPaUO.net
ぁ、自動車メーカーがアップ始めたようだ

196 : フライングニールキック(熊本県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:47:50.14 ID:iad9M6yn0.net
>>1
実は、
随分前から勝手に位置情報は取得されてた
裁判で告発する奴が出てきたから慌てて法改正したのが最近
警察は嘘つきですよ


携帯番号が“背番号”に 移動履歴監視の怖さ

恐怖?】携帯で24時間監視されてるラシイ【考えすぎ?
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/phs/1198380133/77

197 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:22:48.13 ID:Iat72O3y0.net
犯罪犯す予定無いから問題ない

198 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:26:57.81 ID:VmQby2Ty0.net
これ絶対ストーカー被害でるだろ
たまーに警察官が相談にきた女性をストーカーとかあるじゃん。

199 : グロリア(catv?)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:36:10.47 ID:FaWa1Knk0.net
>>10
ほんこれ

200 : ストマッククロー(禿)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:42:24.79 ID:yZnXLmcS0.net
例えば複数の放火現場とかで、重複する端末を令状があれば調べられるってことか。
犯人には知らせずに捜査できる利点はかなりあるな、良かった良かった。

201 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:50:13.54 ID:tleMxbXB0.net
オカマ掘られたときに110番したら
GPSオフにしてても居場所わかってたな

202 : フライングニールキック(熊本県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:55:14.87 ID:iad9M6yn0.net
GPSの付いてないガラケー
ある程度は局地間の電波で位置が特定されるんだが
田舎で、少し見晴らしの良い所で110番した時は
場所を教えても、オペレーターと話が噛み合わない
実は、隣の県の県警に繋がっていた・・・・てな事が有ったな
緊急時110番の時は、GPS付きの携帯電話が良さそうだよ

203 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:56:40.91 ID:j3qxq9Db0.net
泥に限定してるバカアホン厨って池沼だな
こんなのスマホだけじゃなくカーナビだって対象だろうによ
知能ねーのかあほーん使いのゴキブリどもは

204 : ダイビングヘッドバット(関西・東海)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:59:51.37 ID:2IdZk4G8O.net
ねぇねぇ、ヌケサクチョン犯罪者集団は今どんな気持ち??

205 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:08:29.01 ID:CqiT0bB80.net
警察と言っても人間だから悪用リスクはあるんだろうけど
これで犯罪抑止や早期検挙に繋がるのならそっちのメリットの方がでかいから賛成。

206 : キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:22:54.52 ID:qkrfGZ660.net
>>1
好きにすれば?
俺はガラケーだから関係ない

207 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:24:48.30 ID:lus4CiqL0.net
旧自治省は警察を管轄していた
旧郵政省は電波を管轄していた
このふたつが合併した結果なのかね

208 : フライングニールキック(関東地方)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:30:01.14 ID:+WSTjVytO.net
プライバシーを勝手に知られるのは気持ち悪い
やましいことがなくても嫌だね

209 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 15:59:10.27 ID:e0bio99V0.net
>>201
端末のGPSをオフにしても、警察側でオンにできる。
ヤクザの娘、酒井法子はそれを知っていたから携帯電話の電源を切っていた。

210 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:00:58.76 ID:pBctvjqU0.net
良かったな、泥厨

211 : 膝十字固め(新潟県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:02:57.29 ID:1ewgYE9e0.net
車移動が主体の俺はNシステムとやらで既に居場所バレバレなんで
いまさらどうでもいいです。

212 : リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:03:36.37 ID:llbF61bh0.net
Kマップでチxンコーだけ監視したら面白そうw

213 : フルネルソンスープレックス(関東・東海)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:05:03.75 ID:nLWp/EzVO.net
わいのいる場所が警察にばれても何の問題も無い

わいはガラケーだった

まあ誘拐犯なんかが早く捕まるならそうした方がいい

214 : ナガタロックII(芋)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:06:31.16 ID:PI2gPtEr0.net
俺のガラケーも利用されちゃうんか

215 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:11:09.36 ID:ggboojxa0.net
gpsと接続されてる基地局のアンテナの場所もだろな
GPS以前の問題で、やりたい放題だなw

216 : ハイキック(家)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:14:24.82 ID:8t3czTTd0.net
これGPS切っても電源切っても無理だろ
定期的に基地局とアクセスしてるんだからログが残る
バッテリー外すしかないが小さいボタン電池でわずかに発信していたら
もう壊すしかないな

217 : [Φ|(|´|Д|`|)|🌀] BBxed!! ジャンピングDDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:19:23.63 ID:p0/GdxZb0?2BP(3000)

在日朝鮮人
困った

218 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:24:50.23 ID:e8J7eiSj0.net
こりゃ偽装GPS信号発信器が売れるな

219 : クロイツラス(catv?)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:25:28.13 ID:ykPyE3SW0.net
基本切ってるけど、強制ON出来るんだよな

220 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:29:32.99 ID:5ksVpC/w0.net
>>9
SIMフリースマホを買ってもどこかのキャリアのSIM入れないと動かないよね。
SIM入れた時点で負けてるのでは?

221 : アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:29:48.01 ID:FhP5LkO10.net
山登る奴には義務化しろ

222 : バックドロップホールド(富山県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:30:12.57 ID:NggDbzMD0.net
そんなに心配なら携帯持たなければ良いだけじゃん♪

223 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:35:38.76 ID:pBctvjqU0.net
ガラケーは常に位置情報が把握されているから

224 : クロイツラス(catv?)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:36:16.77 ID:ykPyE3SW0.net
>>221
山は電波の入らない所が有るから、GPSは受信できても肝心のデータを送れない事がある
個人用ビーコンというか、海難事故用のイーパブの陸上板みたいなのがあればええけどな

225 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:44:43.56 ID:iaMwHWI80.net
これだからステマペリアは…国産(笑)

226 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:47:06.20 ID:iaMwHWI80.net
>>121
馬鹿乙、警察がリモートでオンにするから無意味

227 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:48:21.06 ID:1Ws29gvt0.net
これで理不尽な痴漢冤罪がなくなるな

228 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:49:27.41 ID:zrNH9GqS0.net
警察官がストーカーやるのか。

229 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:49:45.58 ID:iaMwHWI80.net
お前らの大好きなズルトラとか言うゴミ終了w

230 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:52:53.82 ID:xAHLX/Fk0.net
ついでだからガイジンの指紋押捺も復活させろよ

231 : ドラゴンスリーパー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:53:07.70 ID:xwGsa6aG0.net
>>216
通信切れば切る直前の履歴しか残らないけどw

232 : フォーク攻撃(関東地方)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:58:02.32 ID:yZH7WKvnO.net
俺は別に悪いことしてないから
構わんよ

233 : 16文キック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 17:25:22.71 ID:kuwwSQZl0.net
110番する度に自動的に位置が特定されるからな

234 : ドラゴンスクリュー(岡山県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 17:33:17.32 ID:3q7hon+I0.net
>>233
それがマジなら便利でいいね

235 : フェイスクラッシャー(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 18:52:49.47 ID:PajrBcZ30.net
いいぞ、もっとやれ

236 : スリーパーホールド(宮城県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 18:53:41.37 ID:lgC6307O0.net
ぐうぜん通りかかればいいのに

237 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 18:55:09.83 ID:YwVpx0cr0.net
これ事件の捜査には便利でいいだろうから賛成するが、閲覧にはある程度の制限をかけて欲しい

住民連絡カードの情報見て幼女を誘拐した現役警官がいたように下っ端まで自由に使えるなら反対だ

事件として捜査を始めたあとに、その捜査の現場での一番上の責任者以上とかそういう風

238 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 19:10:05.12 ID:Mgbm1VJt0.net
>>216
アルミパックでおk

239 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 19:32:41.90 ID:hNF8Tx6z0.net
バッテリーもったいないしずっとオフにしてる

240 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:05:29.89 ID:5i8MEM4d0.net
こういうことはひっそり決められていく
日本は中世以下

241 : フライングニールキック(関東地方)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:23:38.95 ID:+WSTjVytO.net
>>1
総務省のガイドラインは従来、@裁判所の令状、A取得時の本人への通知、を求めていた。

“@裁判所の令状”は必要ってことなのかな

242 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:26:16.93 ID:5+Fzx6VS0.net
位置情報を犯罪者に売れる

243 : ダイビングエルボードロップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:27:27.93 ID:0kHkoNdp0.net
警察による犯罪がまた増えるなw

244 : マスク剥ぎ(長野県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:30:27.51 ID:rgNNoMgr0.net
グロ版の俺大勝利?

245 : ドラゴンスープレックス(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:33:30.00 ID:iAkcu/PP0.net
会社にGPS持たされてる俺よりマシ

246 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:04:18.35 ID:fEsMkSml0.net
こうやって改めて強引に合法化するってことは今まで違法にやってたことは一応気にしていたんだな
問題はこのように自派閥の違法行為はどんどん法改正で正当化してゆくのに
対立派閥の行動はどんな善意の些細なおこないでも
どんどん違法化していくところ

247 : パイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:04:36.90 ID:c6ldhPTY0.net
外歩くときはSIM引っこ抜かにゃならんのか

248 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:06:46.89 ID:fEsMkSml0.net
ていうか携帯持ってなくても普通に市内の三駅先ぐらいの距離だったらついてくるぞ例のあの派閥活動中の連中は

249 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:07:55.79 ID:fEsMkSml0.net
軍事衛星で追跡してたら笑うw

250 : ニーリフト(空)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:11:11.20 ID:RkNTjw7M0.net
ひろみちゅ先生の抵抗虚しく

251 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:12:52.33 ID:fEsMkSml0.net
エネミーオブアメリカワールドバージョンだから、GPS使ってやることも上院議員の殺人を目撃したバードウォッチャーを訓練口実にプロ機関に追跡させて暗殺とか
アメユダマフィアを悪く言ったり、うっかりロシアの味方した一般人とかもつけまわして
萩原流行されたり、松本サリンされたり、搭乗予定の飛行機で日航機墜落事故されたりするし、
カルトを批判したり脱会すると(以下略)

252 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:17:29.83 ID:fEsMkSml0.net
米英イスラエルやロシアのうえのほうのああいうのはどこが黒幕の真の本拠なんだろうな。なんかブッシュも最近ロッジP2がどうとか言い出したみたいな話してたけど誰かが。

253 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:24:04.36 ID:fEsMkSml0.net
またこーゆーこと言及しすぎるとジャストタイミングで警告よろしく地震が来たりするんだよね
どうやってんのか知らないけど

254 : トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 22:18:22.82 ID:EPQ05qxE0.net
>>241
本人に通知しないなら、事実上令状も不要だよな

255 : ネックハンギングツリー(群馬県)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 22:43:44.27 ID:XzzzX0oW0.net
もう日本には住みたくない
マジで

256 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 22:52:00.89 ID:Oxta858Z0.net
お前ら情弱にはなんのことかわからないだろうが、rootとってcyanogenmod入れるなり必ずバックドアアプリがあるはずだからそれをアンインストールするなりすれば未然に防げるよ

257 : ドラゴンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 23:15:20.40 ID:FMFfkIvc0.net
>>128
どの基地局属してるかと通り建物レベルじゃ精度が全然違うだろうが

258 : リバースネックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 06:50:35.95 ID:cgy0MRw20.net
神奈川県警で1年以内に悪用して逮捕される奴が出るに100ぺリカ

259 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:51:37.22 ID:t0L/K4Rp0.net
>>1
これ嘘だろ。既に数年前から運用してるだろ

260 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:54:06.85 ID:t0L/K4Rp0.net
>>56
カメラウイルスだって本体側でOFFにしてても可能だろ?
スマホは使用者の管理者権限が弱いから、ハッキングされたら対処できないよ
初期化・工場出荷状態にしてもウイルスは消せないのは、
それだけユーザーに権限が無いから。

261 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:55:41.90 ID:t0L/K4Rp0.net
ちなみに位置情報を悪用するストーカーアプリはとっくの昔に出てるからな
表社会的には嫁の旦那管理ソフトとして一部であるぐらいか?

262 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:56:46.16 ID:WwvDZGOI0.net
技術的には今までも出来たんだろ?
なら今までも内緒で使ってたに決まってんだろ、
それが公式に告知されたっていうお話だろ。

263 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 12:20:14.90 ID:T6gYJKv10.net
>>259
こっそりやっててもおおっぴらに出来ないと証拠能力ないからなー

264 : 閃光妖術(北海道)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 16:48:52.47 ID:cyhLaK0K0.net
中国リスペクト

265 : アルゼンチンバックブリーカー(滋賀県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:00:28.58 ID:pB5T6nMb0.net
>>2
むしろ米国が日本国民の位置情報監視して
産業スパイするために警察経由して云々言ってるだけ
要は犯罪抑止等が目的ではないって事

266 : 魔神風車固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:31:20.94 ID:kRIC6JHo0.net
グーグルの会社なんてあいつら俺のこと絶対に変態だとわかってるはずだよ

267 : 垂直落下式DDT(宮城県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 00:45:33.66 ID:NblJlvP+0.net
やましくもなんともないが、クソポリスが見れるのは隣の家のオッサンが見れるのと同じくらい嫌悪感がある

268 : フライングニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 10:02:45.94 ID:rMm1dByK0.net
iCloudは?大丈夫?アメリカ行くとiCloud全部覗かれるぞーとか脅されたけど、逮捕されて無いから大丈夫だよね?
問答無用でFBIが逮捕するレベルだし

269 : ブラディサンデー(山陽地方)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 10:19:46.78 ID:XFEguRINO.net
最近の自民はやばすぎる
上級国民以外は犯罪者扱いか

270 : トペ コンヒーロ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 10:21:13.35 ID:RT4UohpA0.net
行方不明の捜査で携帯電話から行動の足取りを追ってるとかテレビのニュースで昔から流れてたろ
何を今更

271 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 10:34:12.92 ID:d21ZFeH70.net
これ裁判所の許可無しに警察の独断で情報取得できるの?
国会議員とかもやばくね?

272 : 栓抜き攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 10:36:06.39 ID:1wTF1lq60.net
情報を入手して犯罪として扱う場合はどうするのか公表しないと

273 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 10:38:30.87 ID:8lf+Hhlw0.net
110番すると位置情報を送信しますって出るよ

274 : ビッグブーツ(空)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:11:04.37 ID:7eMR0IV/0.net
ガラケーに緊急位置情報通知ってのがあって位置情報確認履歴はありませんてなってたわ
もう1台の古いガラケーには位置情報の設定は無かった
ガラケーも基地局三点間で位置情報測ってるのは知ってたけど
GPSの実装未満でもある程度は把握されちゃうな

275 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:41:21.04 ID:wr49JznC0.net
>>271
今回の総務省ガイドラインの変更点は、本人に通知しないこと。
でもこれとは別に、警察庁の通達で令状のないGPS捜査が既に許されている。

この二つの合わせ技に通信キャリアが従えば、
裁判所の令状もなく本人に知られずこっそり位置情報を把握されるな。

ちなみに、俺が2015年1月にD社に問い合わせたら、
「そんな事は客に回答することではない。警察とのケイヤクで決まる」とのことでした。

総レス数 275
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★