2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教を学ぼうと思うんだけど、まずは何をどう学べばいいの(・ω・)?

1 : 膝十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:01:21.98 ID:H8T39PkW0.net ?PLT(13559) ポイント特典

伝統仏教、都市部に活路 布教先を人口分析

 日蓮宗(総本山・身延山久遠寺〈みのぶさんくおんじ〉、山梨県身延町)が、都市部に新たな寺を開く僧侶を支援する制度を始めたのは、2009年のことだ。
05年から宗内に委員会を立ち上げ、どの地域に寺を開けばいいか、2030年の人口予測データなどを参考に検討した。

 宗が指定した地域で募集し、書類選考や2回の面接を経て僧侶を決める。第1号は6年前、東京都国立市に誕生。埼玉県越谷市は2カ所目だ。

 都市部の布教に力を入れるのは、地方から首都圏への人口流入に伴って寺とつきあいのない人が増え、寺を支えてきた檀家(だんか)制度が揺らいでいるためだ。
文化庁の宗教年鑑(14年版)によると、主要10宗派の檀家は約3200万人。10年前より、約185万人減った。
約5千寺ある日蓮宗の調査でも、檀家が減った寺は1992年の約8%から、12年には約36%に増えた。

 一方、都市部には日蓮宗の寺がほとんどない空白地がある。日蓮宗宗務院(東京)の高桑正路(しょうじ)・伝道部主事は「ただ待っているだけではなく、
空白地を活性化させ、日蓮宗の教えを伝えたい」という。

 浄土宗(総本山・知恩院、京都市)も、宗の寺が少ない地域に戦略的に布教する。マンションを借りたり、自宅を改築したりして新たな寺とする僧侶に最長3年間助成。
03年以降、首都圏を中心に21寺ができた。

引用元 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160518-00000010-asahi-soci

2 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:02:21.35 ID:y8tReV240.net
釈迦に還れ

3 : ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:02:38.20 ID:t34Yx3j80.net
(・ω・)?



きっしょいAAのクソアフィスレ

4 : ネックハンギングツリー(関西地方)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:03:23.49 ID:2i2fXAzI0.net
まずサンスクリット語を覚えるところから始めてみては?

5 : ムーンサルトプレス(catv?)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:03:35.55 ID:ldy9VGv80.net
手塚治虫のブッタを全巻読破する

6 : ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:04:05.77 ID:fG3G6msj0.net
ヨガで修行するぞ〜

7 : 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:05:10.59 ID:UhwjZzfh0.net
サンスクリット

8 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:07:00.96 ID:dcYfKIXP0.net
ヨガる

9 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:08:02.76 ID:2a9LICMK0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ赤羽東口店では創価学会の女店員に
売り切れサンドイッチを頼むと「私に作らせる
気だ」とお怒り 皆売り切れサンドイッチを
頼む時は要注意だぞ
チビとは思い出ないな もちろんあの事は
覚えているよ
毎月1日21時君の名前の駅に行くから
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように 悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm 人間やめますか 創価学会やめますか(全てのバージョン転載可)
連投キーGhggggyyyy

10 : ビッグブーツ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:08:07.31 ID:TViI1par0.net
仏教学んだ坊主が聖人とは限らん。むしろ市井の人より煩悩まみれの奴も多い

11 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:08:55.71 ID:D3MhF3oa0.net
>>1
インドの山奥で修行してダイバダッタの魂宿してこい

12 : ファルコンアロー(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:09:16.50 ID:RSdL/UQE0.net
高野山大学に入って裏高野と戦う

13 : レッドインク(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:09:38.30 ID:/wRppQN80.net
>>1
仏教もいいが内なる自分の声こそ幸せの近道ってこの年で分かった
自分を磨けば仏法の教義もそれに近いっていうか大した事ないって分かる
先ずその道のプロであるはずの身近なお坊さんの素行を観察してごらんよ

14 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:10:14.85 ID:CFD5JH5j0.net
先ず悟る

15 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:10:18.67 ID:0b6jpkmQ0.net
仏教は人為的に都合よく改変されていった宗教だからな
知れば知るほど信じれなくなるぞ

16 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:11:12.46 ID://7/oMp40.net
お布施はまだかね

17 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:11:21.80 ID:2noBlmTy0.net
無になるには死んでみるのが手っ取り早いんじゃない

18 : ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:13:06.36 ID:a5ZHBGuj0.net
創価学会に入信

19 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:13:07.09 ID:wGwveWFW0.net
サンスクリットと上に書いてあるが独学だとハードル高いから仏教漢文からやれば良いと思う
まあそれも簡単ではないと思うが
上にもあるが高野山大学か欽ちゃんの後輩として駒沢行ったほうが先生の指導も受けられるからいいだろう

20 : リバースパワースラム(長崎県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:13:09.11 ID:QCtp/iS40.net
カレーと一緒に食べる

21 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:13:59.29 ID:sbDXi+ep0.net
高校の倫理の教科書読め(このスレで唯一のまともな提案)

22 : ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:14:00.07 ID:R/l5Mq5R0.net
>>13
坊主なんか観察したら逆効果だろw

23 : ダブルニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:14:08.30 ID:JIFfHD8m0.net
>>17
確かに死んでからでも遅くないよな

24 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:21:32.10 ID:7QrXCFYx0.net
いや、普通のおっさんが死んでも解脱ってのが出来なくてまた生えてくるんだろ
だめだろ

25 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:21:53.50 ID:3tgYxJO70.net
まず坊主の顔面パンチ

26 : チキンウィングフェースロック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:29:56.96 ID:tcWMP2n8O.net
とりあえず早寝早起きからだな

>>1はもう寝やがれ

27 : ツームストンパイルドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:30:47.04 ID:PTgapOQUO.net
釈迦の言行録とも言われる法句経を読めばいいんでないの

28 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:32:01.49 ID:m1tdUOCP0.net
お経を読め。以上。

29 : TEKKAMAKI(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:34:41.75 ID:Pti/W5jP0.net
信濃町に行って池田大作死ねと叫べば分かる

30 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:35:59.90 ID:eoKaqmpe0.net
とりあえず脱税から始めたら?

31 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:38:16.57 ID:EFSi2zwE0.net
生協新聞を読む

32 : ツームストンパイルドライバー(芋)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:40:05.92 ID:Oiv6VUFR0.net
とりあえず日本の仏教は仏教じゃないとずっと言ってれば
日本の仏教を学んだやつの上に立てるよ

33 : ツームストンパイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:41:09.04 ID:sKI5eKSg0.net
https://www.youtube.com/channel/UCddBwVdo9Zx0F1OoWYEMpkQ?sub_confirmation=1

34 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:45:11.12 ID:EezqK7wx0.net
民主青年新聞を読む

35 : 中年'sリフト(アラビア)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:52:24.06 ID:amZnN97J0.net
自分と向き合ってひたすら自分を知る

36 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:53:55.79 ID:jHSPoZAM0.net
女とやりまくる

37 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:54:49.04 ID:1DdG3ReK0.net
発心集を読む

38 : キン肉バスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:55:19.87 ID:XBcmZhKuO.net
作務・勤行・学問

39 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:58:07.51 ID:KBCcb5d30.net
子供を作らない、作ろうとする人を説得して辞めさせる、これだけ。

40 : ニールキック(山形県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:58:21.57 ID:V+AjjdWi0.net
客観的に学びたいのか僧侶になりたいのかどっちだ

41 : 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:58:40.15 ID:UhwjZzfh0.net
英語、サンスクリット、チベット語、パーリー語、漢文
とにかく日本の経典は全部サンスクリット語の音写だから
語学ができないとお話にならない

42 : 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:59:38.89 ID:Z6OvIqJ10.net
仏教ならフランスへ渡米することをお勧めする。

43 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:02:34.03 ID:6rznUWG50.net
つぎはぎ仏教入門 単行本 呉 智英 (著)

知ってるようで知らない仏教の、その歴史から思想的な核心まで。
現代人のための、最良の入門書。
*4年の歳月を費やして書き下ろされた、著者渾身の書。

44 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:03:54.47 ID:BBTlNCD30.net
中論を読む

45 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:04:37.81 ID:RhhgKX1l0.net
中村元訳の阿含経でも読めば?

46 : グロリア(東日本)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:04:42.40 ID:pKByov090.net
知り合いのハゲが浄土真宗逝ったな
悟り開いたのか知らんけどカツラ被るようになったわ

47 : リバースネックブリーカー(宮崎県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:04:52.83 ID:ETsHpYgX0.net
>41
別に音写じゃないよ。音写の部分は「口偏」の文字を注意するくらい。
中国風に調子を合わせた文章にされただけ。
良い翻訳は頑張って文学的技法と内容を擦りあわせてる。

48 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:10:41.41 ID:vyp+SdZ30.net
お経は意味のある漢字並べていると思ってたのに、ただの音にあわせた当て字と知ったときの衝撃

49 : キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:12:23.98 ID:u3LQ6bWB0.net
ヴェーダの時代から勉強しないとだまされるだけだよ

50 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:12:46.67 ID:jHSPoZAM0.net
仏教系の大学に入学すれば間違いない

51 : バズソーキック(山形県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:18:54.30 ID:JC/ccP5F0.net
>>13
よしわかった
酒飲んで女買って金に汚くなればいいんだな?

52 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:20:37.97 ID:keMKrb2B0.net
悟りをひらいたけど質問ある?
マジレスしてやんよ

53 : バズソーキック(山形県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:22:22.79 ID:JC/ccP5F0.net
>>52
ロリはいかんぞロリは

54 : 足4の字固め(家)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:23:38.52 ID:jb3Kav1a0.net
駒大苫小牧とかマジで熱くなった。
ヒグマ打線駒大岩見沢こそが甲子園で
ベスト4の座を取る第一候補だと思ってたのに
東北では、仙台育英辺りが優勝飾るんだろうなという夢見てたり
そんな中、いきなり駒大苫小牧が出てきて全国制覇とか、夢みたい。

♪栴檀林〜栴檀林〜

55 : ニーリフト(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:24:00.29 ID:oNrC8bzs0.net
まず剃れ

56 : 垂直落下式DDT(家)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:27:12.39 ID:CqAhglL+0.net
でも親が亡くなって初めて檀家の良さというか、やっぱり安心感は凄く感じた。
仏教って奥が深いね。

57 : ドラゴンスクリュー(芋)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:27:39.99 ID:UXDRzomy0.net
まず、スポーツ万能、容姿端麗な王子さまになります。
贅沢三昧な暮らし、若くて美しい妻を迎えます。
その後、お城の四つの門から出かけてみましょう。

58 : リキラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:30:31.51 ID:cdYA0rhK0.net
お金を払う仏教はおすすめしない。
自分で修行して「あーそうか!」と気づくのが仏教だと思う。

だから、仕事でも勉強でもなんでもいいから、一生懸命努力すればいいんだよ。

59 : 雪崩式ブレーンバスター(奈良県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:32:37.04 ID:T3I956X90.net
>>19
それ偽経

60 : 栓抜き攻撃(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:33:49.25 ID:K9Kf4ZYi0.net
>>48
真言のことね
普通の部分は漢訳されている

61 : 河津落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:40:34.47 ID:57z3b+Uz0.net
如来・菩薩・明王・天について、片っ端から調べていけ

ハマるぞw

62 : マスク剥ぎ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:41:34.46 ID:nh+VDAfl0.net
文庫本に
「般若心経」がまだあると思う。

63 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:43:23.49 ID:RhhgKX1l0.net
過去の仏から未来の弥勒仏まで全部で7人なんでしょ?
じゃあ、悟りを開いたっていうお釈迦様の弟子たちは何なの?

64 : ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:45:19.96 ID:oCiI8HTI0.net
>>1

先ずは、自分に正直に成りなさい。

65 : 足4の字固め(家)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:48:17.17 ID:jb3Kav1a0.net
>>61
バックグラウンドを知るのも大切だが
お寺だの、博物館・美術館で
実物を見てしまったら抜け出せなくなるよな。

圧倒されるというか、魂に訴えかけてくる何かが確実にある。
見るだけで
時に優しい気持ちになったり、時に無敵のパワー、力強さを得ることが出来る。
美術品・工芸品?として造作が優れたものというだけではなく
単純な稚拙な造りでのものであっても、計り知れないパワーが有る。

66 : クロイツラス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:49:09.95 ID:hPOrigQo0.net
世界の名著のバラモン教典、原始仏典、大乗仏典辺りから始めたら?

67 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:51:25.21 ID:ABbdof3T0.net
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃般│  │多│呪│多│得│想│掛│所│亦│無│耳│不│是│異│蘊│観│摩┃
┃若│  │呪│能│是│阿│究│礙│得│無│意│鼻│増│舎│色│皆│自│訶┃
┃心│  │即│除│大│耨│竟│無│故│老│識│舌│不│利│色│空│在│般┃
┃経│  │説│一│神│多│涅│掛│菩│死│界│身│減│子│即│度│菩│若┃
┃  │  │呪│切│呪│羅│槃│礙│提│盡│無│意│是│是│是│一│薩│波┃
┃  │  │曰│苦│是│三│三│故│薩│無│無│無│故│諸│空│切│行│羅┃
┃  │波│  │真│大│藐│世│無│陀│苦│明│色│空│法│空│苦│深│蜜┃
┃  │羅│羯│実│明│三│諸│有│依│集│亦│聲│中│空│即│厄│般│多┃
┃  │僧│諦│不│呪│菩│佛│恐│般│滅│無│香│無│相│是│舎│若│心┃
┃  │羯│羯│虚│是│提│依│怖│若│道│無│味│色│不│色│利│波│経┃
┃  │諦│諦│故│無│故│般│遠│波│無│明│觸│無│生│受│子│羅│  ┃
┃  │  │  │説│上│知│若│離│羅│智│盡│法│受│不│想│色│蜜│  ┃
┃  │菩│波│般│呪│般│波│一│蜜│亦│乃│無│想│滅│行│不│多│  ┃
┃  │提│羅│若│是│若│羅│切│多│無│至│眼│行│不│識│異│時│  ┃
┃  │薩│羯│波│無│波│蜜│顛│故│得│無│界│識│垢│亦│空│照│  ┃
┃  │婆│提│羅│等│羅│多│倒│心│以│老│乃│無│不│復│空│見│  ┃
┃  │訶│  │蜜│等│蜜│故│夢│無│無│死│至│眼│浄│如│不│五│  ┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛

68 : カーフブランディング(奈良県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:51:37.96 ID:jbaUyCeJ0.net
先ずは自分を知りなさい

69 : トペ スイシーダ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:52:26.30 ID:gtQB3C9zO.net
>>65
まぁ美麗な寺や仏像、経典、袈裟なんて無意味と分かるのが悟りへの第一歩なんだけどね(笑)

70 : ツームストンパイルドライバー(広島県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:54:22.93 ID:WxvRrs5C0.net
とりあえず頭剃れや

71 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:56:01.46 ID:F1WDVVBI0.net
>>23
後世に伝えることが出来るのは亡骸だけとか

72 : アンクルホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:56:09.59 ID:+ELke80z0.net
まず墓掃除しろ そして体内のご先祖様と会話しろ そうすれば仏教に限らず普遍の真理にたどり着く

73 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:57:27.27 ID:EA1r3K1V0.net
少林寺へ行きなさい

74 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:58:51.31 ID:ZJWealQE0.net
お浄土を見てきなさい

75 : 足4の字固め(家)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:00:40.81 ID:jb3Kav1a0.net
>>69
いや、そういうものに限らず
音楽であったり、書物であったり
凄いものは凄いと素直に感動できることが出来る心を持つことこそが
なによりも人間として大切なんじゃないかと思うよね。
美麗な建造物を見て凄いと思うことこそが自然だろ?

斜に構えたり虚無でいることが格好いいとか
自分を抑えつけることが悟りへ繋がると思ったら大間違いだと思う。
自分の感情に自然であり、かつ、感情に囚われない。
仏教って、バランスだよ。

76 : 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:02:15.95 ID:8iz3yD0w0.net
>>1
極めよ

https://www.youtube.com/watch?v=pS2gL-b4hTo

77 : エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:03:15.70 ID:hFGOvlVt0.net
まず服を脱ぎます。

78 : ストレッチプラム(北海道)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:04:28.35 ID:PpZcpcY60.net
まずは月刊住職を3年購読します

79 : チキンウィングフェースロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:04:36.81 ID:IViT54G1O.net
岩波文庫本 中村元訳経典色々。
後ろの解説必読で本文理解。
何年かかければイッチョ前になれる。
宗派学者の本は手前味噌が多い。

80 : ラ ケブラーダ(栃木県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:05:49.44 ID:ZMRsk+3F0.net
>>1
金儲け主義の坊主見てればわかるだろ。
仏教なんて止めとけ。

81 : ジャンピングパワーボム(奈良県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:08:47.33 ID:78xhMGTc0.net
いちばんやさしい!日本の仏教がわかる本 (コスモ文庫)

82 : エルボーバット(WiMAX)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:17:55.00 ID:fOYVwTWt0.net
スッタニパータとダンマパダ
日本の仏教は関係ない

83 : アキレス腱固め(長崎県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:19:49.95 ID:5akEzXsL0.net
お経でも誦めば

84 : サソリ固め(京都府)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:20:09.13 ID:aUPbXcv70.net
死ね

85 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:22:41.11 ID:JMoEFH9i0.net
うーん創価大学に行けばいいんじゃないかな

86 : アキレス腱固め(家)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:27:55.43 ID:3B+C4QiK0.net
何がスゴイのかは良くわからんが、最強はエル・カンターレやで

87 : リバースネックブリーカー(滋賀県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:29:52.79 ID:I3QZksWK0.net
           _ _
     ,, ‐' ´  ´´   ´ー:z.._
    /'             `ヽ_
  /!'                `ゝ
. (           ,、 ,イ  ,、 、  `ヽ
  ゝ   ,イ-ト、リ_ヽノ V´ レ',.-、 , )!
. (/     )´、r‐o-=' /=c<,ィ ル'
  !  r‐、 }  ,,ー‐'  ( ー-' !/     r───────
  ヽ {.fi {( ;;;;;     _」  │   ノ  仏陀ね
.  ヽ. `ー;`'     r─-、´  /    '⌒i      ……
   _`ヽ {    └--‐'  /┐    `ー──────
    |  ̄ ̄ ̄|┐  ´,. ‐'´  「7

88 : ジャンピングDDT(空)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:33:55.69 ID:5a1j5Try0.net
信じるもの、感銘を受けるものまたはその行為
これらがある人にとってはそれが宗教ということになる
美術音楽など芸術一般、スポーツ運動などが自身が行為者の場合には宗教そのものと言える

それらを持たない人に向けていわゆる「宗教」というヤツが存在してる
つまりなんらかの能力も持ち合わせ無い者にとっての救済でありテレビ、観戦スポーツなどのエンタテインメントと「宗教」は全くのイコールだ
見て読んで理解しようとしたところで行為者と同じ風景が見える訳もない

馬鹿の考え休むに似たり
やりたいことやってやめたいことやめれるのが究極の真理なんじゃないの

89 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:38:19.93 ID:8QwhUT2z0.net
まず三ヶ月は食うな寝るな

90 : チキンウィングフェースロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:39:31.14 ID:IViT54G1O.net
求めるものがあると本も読める。
教養ならただのしったか。

91 : メンマ(三重県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:39:33.98 ID:jUeh4GyS0.net
http://ecx.images-amazon.com/images/I/A1MAXUeRrZL.jpg

92 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:41:10.28 ID:4fvDNnTY0.net
まず夢を見る

93 : 32文ロケット砲(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:41:17.20 ID:0MRq++p60.net
とりあえずどんなお経があって大体どんな内容なのか分かるような本でも買って嫁

94 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:44:01.49 ID:A3eOVc+40.net
聖教新聞と人間革命を読む

95 : 32文ロケット砲(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:45:11.85 ID:0MRq++p60.net
>>94
そこは仏教じゃなくて犬作教だろ

96 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:48:33.34 ID:OwT8ZWht0.net
まず道に迷います(´・ω・`)

97 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:51:51.47 ID:t2nizBG60.net
とりあえず坊さんの説話でも聞きに行ったらどうだ
政治的なことを言う坊さんはやめといたほうがいいかもしれんが

98 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:58:45.39 ID:4fvDNnTY0.net
現在 過去 未来ですね(´・ω・`)

99 : 逆落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:01:31.69 ID:F6mpCNQS0.net
仏教の真理とは

この世界は誰かの作ったMMOでパンピーはNPCにすぎない
この仮説を否定することも肯定することもできない
かといってより納得のゆく仮説を示すこともできない

仏教とはそういうもの
クソ坊主の説教聞いても進展するものなし

天国地獄の存在をブッダは肯定も否定もしない
死んだら無になることも肯定も否定もしていない

ただひとつ
死後の世界を見てきたかのように語る坊主は嘘つきだということは間違いない

100 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:04:56.64 ID:Oj7maHHi0.net
釈迦の残したとされてる仏典からだな
足跡辿ると、天台や浄土が未完成ってわかるよ

101 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:06:49.13 ID:5dWC9Xm40.net
ブッダ読むしかないでしょう

102 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:10:44.28 ID:0tkbb4th0.net
まず自分の中にどんな苦悩があるのか見つめてみる
なければ無事是貴人で学ば無くてもいいかも

103 : フォーク攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:12:38.25 ID:CYZKjfbHO.net
効果:あらゆる苦しみから解放され平常心で暮らす事が出来るようになる。
副作用:現状で満ち足りて幸せに生きてるので科学の発展とか競争に疎くなる。

104 : ジャンピングDDT(空)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:14:25.41 ID:5a1j5Try0.net
いい暇つぶしになると思ったが盛り上がらねーな
やはり下衆で下卑たゴシップを求める力が圧倒的に強いんだな
まぁそれこそが宗教と言えるってことだ

今年の日本国宗教勢力図は五輪の教vsSS教団vsD社宗といったところか

105 : ジャンピングDDT(空)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:15:57.08 ID:5a1j5Try0.net
>>102
苦悩が無いという欠陥を持つ者のためにテレビ芸能スポーツがある

106 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:22:49.15 ID:OwT8ZWht0.net
>>103
そーでもない(´・ω・`)

経営者にも熱心な仏教徒多いぞ(´・ω・`)

昔の武将も帰依してる坊主に寺建ててやってたしな(´・ω・`)

むしろ競争のなかで直面する矛盾やらリスクヘッジのために宗教わ需要されてる(´・ω・`)

107 : 腕ひしぎ十字固め(新潟県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:23:23.13 ID:XyEiVCs00.net
人が必ず受ける4つの苦しみ、生きる苦しみ・老いる苦しみ・病の苦しみ・死ぬ苦しみの四苦。
その苦しみを自ら無くそう、受け入れようと言うのが仏教だよ。
因みにその事について答えを出した人が、悟りを開いた人。

だから>>1は、仏教を学問の一つと考えているなら、大きな間違いだよ。
仏教は精神的な教えだから、本当の教えを知りたいのなら修行と言われる苦行をする方が近道になると思う。
苦しんだ末に普段当たり前だった事が素晴らしく思える、それが悟りへの道なのだから。

108 : トラースキック(家)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:23:53.34 ID:Bp2IjTuw0.net
坊主は毎晩かけマージャンやってますぅ。

109 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:25:16.62 ID:Z7qqUo4K0.net
およしなさい、鉄郎。

110 : フランケンシュタイナー(山陽地方)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:25:45.11 ID:ZknRZiQrO.net
RZ250、350教しかない

ワクワクするでw
先ず線香より香りがよい
生きていて楽しい←まあ人間これが一番だわなw

111 : キングコングニードロップ(栃木県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:26:32.24 ID:zUF173Zw0.net
資格が取れる大学があるよね。
2年くらいで。

112 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:27:07.44 ID:OwT8ZWht0.net
学ぼうとすれば学べない(´・ω・`)

さりとて信じればまた学べない(´・ω・`)

113 : サッカーボールキック(京都府)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:27:09.22 ID:Id9f+GfP0.net
>>10
姿勢言いたいだけやろw

114 : フランケンシュタイナー(山陽地方)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:27:16.56 ID:ZknRZiQrO.net
RZにしなさい
RZでブルンブルンしようぜw

115 : サッカーボールキック(京都府)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:30:28.15 ID:Id9f+GfP0.net
>>107
ちゃうわw嘘を教えるな。座禅とか反復動作をして呼吸を整えれば安定した精神が作られる
という事を実践しただけや。逆にそういう弛緩を持って快楽を得るのはアドレナリンやら
ドーパミンとか特に勝ち負けのゲームで出るようなものは、不要なんだよ。

116 : フランケンシュタイナー(山陽地方)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:30:28.49 ID:ZknRZiQrO.net
RZの教えは蹴る前にたたんで ←これだけ

たったこれだけで憂鬱な気分は薔薇色

117 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:35:00.34 ID:AnKEVKM90.net
>>1
都市部に既存の複数の日蓮宗寺院あるやろ
それらの寺を支援した方がいい気が・・・・

118 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:40:14.60 ID:bUJgb67v0.net
三法印は仏教共通の概念らしいけど
仏典も膨大だし宗派も多いからよく分からんな

119 : 腕ひしぎ十字固め(新潟県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:48:06.15 ID:XyEiVCs00.net
>>115
あなたは上辺だけの部分も把握していないね。
何も知らないのなら語らない方が良いと思うよ。

120 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:53:56.96 ID:HcsBUcDS0.net
仏教と聞くとこち亀のブルゴーニュ風のアレを思い出す

121 : アイアンフィンガーフロムヘル(北海道)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:57:51.46 ID:EzESduR60.net
>>13
外車乗り回して夜はキャバクラ

122 : フランケンシュタイナー(山陽地方)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:58:26.99 ID:ZknRZiQrO.net
全てが仏教だよ

俺たちは仏になるからまた仏は誰もが持ってる

123 : テキサスクローバーホールド(広島県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 00:06:09.92 ID:Duq1OTTh0.net
聖おにいさんでも読めばよかろう

124 : ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 00:15:24.36 ID:vbTeXpGf0.net
新日本風土記でやってた永平寺のやつ見て、結構ジーンときた。
地元のばあちゃんの寺の思い出話とかよかったな。

125 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 00:39:41.47 ID:gMhZBJys0.net
京極夏彦の鉄鼠の檻を読んでみよう

126 : レインメーカー(宮崎県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 00:40:23.32 ID:1RlIuFRS0.net
まずチンコを紐で縛ります

127 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 00:42:04.14 ID:zAzWvbdm0.net
>>107
ごめん。「生きる苦しみ」じゃなくて「生まれる苦しみ」ね。

128 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 00:45:29.22 ID:zAzWvbdm0.net
>>119
じゃあ何で乳粥に手を出したの?

129 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 00:50:34.03 ID:LNTMBij30.net
足るを知る

130 : ダイビングフットスタンプ(空)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 00:50:41.39 ID:PQX1+FPK0.net
虚空蔵求聞持法をやれ

131 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 00:55:19.24 ID:7EBimCQy0.net
そうか

132 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 01:32:01.59 ID:dGTUSznj0.net
>>128
苦行しても意味無いことを悟ったので

133 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 01:35:59.82 ID:2jvVt3CT0.net
フランス語

134 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 01:52:10.34 ID:0DltgIEA0.net
猿岩石みたいにタイに出家すれば

135 : 稲妻レッグラリアット(家)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 02:04:40.43 ID:GHwXPpBr0.net
坐れ坐れ
ひたすら座禅を組んで心を空っぽにして更にひたすら坐ってみえて来るのが仏だと近所の爺さんに教わっだ

136 : エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 02:35:47.28 ID:jYKOcmCK0.net
日本の怪しい仏教よりオレが作った地球爆発教に入ろうぜ
人類は地球爆発によってのみ悲しみの連鎖から解き放たれるっていう方針やねん

137 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 03:42:19.85 ID:MYz6u1Jr0.net
家出する

138 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 04:20:51.50 ID:twTfjBl50.net
岩波文庫のブッダの本読め
後年(つってもブッダの死後500年くらい)の創作若干入ってるが
それでも原始仏教のエッセンスが詰まってる
間違っても大乗の本なんて読むな

139 : エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 04:24:44.40 ID:SFIYQpB+0.net
まあ大乗は文盲や情弱向けだから
今の時代には不必要だな

140 : スリーパーホールド(千葉県【04:15 千葉県震度1】)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 04:33:30.99 ID:ojwfEns60.net
>>13
日本の坊主はもはや仏教ではない。一人だけで瞑想するのがいい。

141 : シューティングスタープレス(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 04:38:41.47 ID:0MZOQb4/0.net
原始仏教でも大乗でも興味もって本などで
触れることからじゃない
個人的には六波羅蜜の考えとか好きだけど

142 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 04:44:31.20 ID:yU6pITXZ0.net
弟子 - 犬にも仏性は有りますか?
老師 - 無い!
弟子 - え"−、先日は「有る」って言うてはったじゃないですかぁ!

143 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 07:04:59.58 ID:6ojA6NA00.net
>>56
そういう時に頼れたり、付け込んでくるのが宗教だしな。

144 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 08:31:18.01 ID:hYoZhLqN0.net
>>11
それ仏教じゃねえ
ダイバダッタ教は仏教から分離、独立したストイック宗団だ

145 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 08:46:23.44 ID:O5fvpWIy0.net
最近 主要な宗派 や 有名なお坊さんたちを解説した 文庫 新書 が多く出てるので読んでみたら

あと 曹洞宗 とか 浄土真宗 とか 何宗でもよいが
爺さん婆さん以前からの 家の宗派があるなら それを取っ掛かりにして 色々調べるといい

146 : ときめきメモリアル(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 08:51:31.55 ID:W31u8JY30.net
簡単にマンガ読もう
手塚治虫のブッダ

147 : ニーリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 08:55:03.22 ID:qO6/BhnK0.net
まず毛を剃ります

148 : ファイヤーボールスプラッシュ(東日本)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 08:56:13.61 ID:aRx6XeIV0.net
近くのお寺に行って聞いてみろよ。

149 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 09:01:21.89 ID:+/VQe0Nu0.net
パーリ仏典→中論→ゾクチェン

150 : バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 09:23:57.05 ID:7zoJfso+0.net
>>147
すね毛でもええんか?

151 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 09:27:02.54 ID:gUhbuG5o0.net
時代がたつにつれ
その時代の人によって
教義が加乗されバリエーション豊富にあるんだし
気に入ったの選んで偉い人調べて
解らないけどこれならと信おいて
量をこなせば俯瞰できる時が来て質に変わる

152 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 09:44:04.77 ID:6ojA6NA00.net
孔雀王じゃイカンのか

153 : ダイビングエルボードロップ(空)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 11:18:47.90 ID:paO442iX0.net
日本の仏教なら空海の真言宗、最澄の天台宗からだな

154 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 11:40:20.53 ID:e6w/fP6a0.net
まず本や経典を全部捨てます
書物ではなく世間を観察します
人の言動にはブーメランの法則がしっかり働いていることを確認します
災いの出所は全て自分の心の内側にあったことを自覚します
自分がくらったら嫌なブーメランは投げないように自分の言動に気を付けます
心の中を観察し災いの元を一滴たりとも漏らさないように思考回路を再構築します

155 : アイアンクロー(空)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 11:58:36.03 ID:Ui2T+3VU0.net
思いやりと慈しみと感謝の心

156 : イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:01:19.26 ID:+IlT44Sx0.net
タイかチベットに行くといい

157 : セントーン(芋)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:03:13.77 ID:BhszY7Tg0.net
[中央仏教学院 通信教育] 〒615-0091 京都市右京区山ノ内御堂殿町27http://www.chubutsu-tsukyo.jp/

158 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:03:47.89 ID:6X7/aqPV0.net
日本なら三論宗いっとけ

159 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:35:05.18 ID:m4m5JMvn0.net
日蓮宗は日蓮教だろ
仏教要素ねぇよ

160 : フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:54:20.71 ID:lyTDe6aq0.net
>>159
他宗を排除しようとするのもまた仏教ではないとおもう。
道が大きく離れているだけじゃないかな。

161 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 13:45:57.19 ID:6Me1rWOj0.net
別に帰依とかしなくてもいいから文化としての仏教を学んでみたら?
教義の是非は別としても、この国の文化の根底の2割位は占めてるモノだし

162 : 不知火(岐阜県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 14:07:48.11 ID:3Y/wL7PQ0.net
写経。

163 : ダイビングフットスタンプ(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 15:12:54.56 ID:Dq1Z3Jmq0.net
上品・下品 
http://www.tendai.or.jp/houwashuu/kiji.php?nid=99

164 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 15:56:53.75 ID:DxzUffio0.net
孔雀王、明王伝レイを読め
オススメは孔雀王だ。
楽しく仏教が学べる。

165 : シューティングスタープレス(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:16:24.36 ID:0MZOQb4/0.net
>>160
その側面も否定しないせず、そのような人がまったく
いないとは言わんが、現在普通だと思うけど

166 : フライングニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 20:59:26.46 ID:jbg0Pgh5O.net
>>106
その娑婆の欲求を叶える為に尽力し心の平穏を仏教に求めたリーダー達は阿羅漢レベルの悟りを開いたのかえ?

167 : 断崖式ニードロップ(家)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:17:28.99 ID:Ny5zTdUI0.net
>>103
これは確実にあると思う。

168 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:19:22.70 ID:rySChKGS0.net
>>103
平穏になれば新しい考えも出てくる。
見えないものも見えてくるよ。

169 : 逆落とし(中国地方)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:31:40.29 ID:wE3VU8680.net
上納システム

170 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:39:36.22 ID:o4Rhi8L80.net
「仏教のこころ」五木寛之

171 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:45:06.71 ID:7HX5Fdbh0.net
インドに行って無断で柵を乗り越えて菩提樹の下で瞑想

172 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:47:54.24 ID:C2DrIdJH0.net
お布施を貰う

173 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:50:42.17 ID:yU6pITXZ0.net
仏教やキリスト教は哲学的な側面があって学問になるが、
神道はそういった性質は薄いみたいな気がする。

ある意味では、そこが神道の特徴・強みかも知れん。
(苦しい解釈か? 笑)

174 : 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:51:30.41 ID:/d5VqXqG0.net
一 不殺生 殺生をしない
二 不偸盗 盗みをしない
三 不邪淫 邪な欲にとらわれない
四 不妄語 嘘で固めた作り話をしない
五 不綺語 人に取り入れようとご機嫌取りはしない
六 不悪口 悪口は言わない
七 不両舌 前と食い違うことを言わない
八 不貪欲 欲張らない
九 不瞋恚 怒らない
十 不邪見 邪な考えはしない

弘法大師のありがたい法説です

175 : シューティングスタープレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:53:34.05 ID:svhLrghC0.net
そらヴィパッサナよ

176 : ボマイェ(岩手県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:56:28.72 ID:oWU8Y1DR0.net
菩提樹の苗木を植えます

177 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 22:10:30.94 ID:OJO3H09g0.net
商売商売。

178 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 22:14:37.43 ID:O5fvpWIy0.net
五木寛之 ひろさちや 島田裕巳

文庫新書 このへんから読んでみたら

179 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 22:15:32.87 ID:VeLGfd3h0.net
>>176
樹の下で寝っ転がります

180 : ネックハンギングツリー(関東・東海)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 22:16:51.57 ID:obPhShlGO.net
>>174
岩手にある水しぎの数え歌に近いような

181 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 22:27:35.84 ID:rySChKGS0.net
>>178
中村元さんの「仏教入門」も分かりやすいですね。

182 : マシンガンチョップ(東海地方)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 22:29:50.39 ID:QZ8QeJwoO.net
>>154
愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶと言ってな……

183 : ジャンピングDDT(catv?)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 22:30:18.30 ID:ZMCowHRM0.net
とりあえずお遍路

184 : エルボーバット(空)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 22:34:18.80 ID:OuRePrEO0.net
なるべく、お釈迦様の教えをそのまま
訳した本を読むべき。

日本の仏教は、お釈迦様の教えではなく、○○上人の教えに
なってて、原点から、ずいぶん、かけ離れている。

185 : エクスプロイダー(秋)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 22:34:23.76 ID:TWmTbJdr0.net
世界の名著の原始仏典、買っておけば良かった。
学生の頃、欲しい欲しいと思っていながら、「後でいいや」「今度でいいや」と
買うのを先延ばしにしていたら、本自体がなくなってしまった。

186 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 23:00:27.64 ID:b+xuhcnX0.net
まずブッダの教えを学ぶ。もしそれがピンとこなければ
各宗派の宗祖の教えでピンとくるものを選んで学ぶ

187 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 23:03:02.23 ID:+F1sYyiH0.net
ニュータイプは幻想なんだ

188 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 23:37:31.35 ID:RjI9aGCo0.net
>>185
古本じゃダメなの?潔癖症じゃ悟りに程遠い。

189 : シューティングスタープレス(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 23:49:40.90 ID:0MZOQb4/0.net
まずは妖怪の存在を信じて、妖怪メダルを集めよう

190 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 00:05:20.63 ID:m8Pc9PDK0.net
すでに科学が成立したのに、宗教なんて矛盾に満ちた古い世界観学んでも意味ないよ。
神も仏もとっくに死んだのに、亡骸を弄んでもいいことない。

191 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 00:07:38.45 ID:5RXFTXnP0.net
仏教はどっちかと言うと人としてどう生きるか 人の道徳を説くに近いと思う
キリストみたいな信じれば天国に行けるのとは根本的に違う

192 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 00:09:54.91 ID:CA5lp14b0.net
仏教を学ぼうと思う

とりあえず禅や修行をやってみる

いくらやっても煩悩が無くならない

自分ではさとれないとわかる

浄土真宗

193 : エルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 00:09:58.70 ID:oecclMO40.net
>>191
でも日本の仏教は完全に後者ですよね

194 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 00:11:07.89 ID:MZ+ykr4F0.net
浄土真宗は仏教にあらず。

195 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 00:11:44.80 ID:FinyAE3f0.net
ヴィなんちゃら瞑想をやる

196 : デンジャラスバックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 00:15:23.53 ID:9FriWjqj0.net
宗教を信仰すればするほど殺人集団になる
キリスト教、イスラム教、ユダヤ教
殺戮の歴史

197 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 00:17:28.94 ID:r7ajbc2D0.net
創価学会に入ればいいんじゃない?(適当)

198 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 00:18:26.59 ID:5RXFTXnP0.net
>>193
どこに本部があって三代目会長の生存もよく分からないけど日本一のよく分からない仏教を語る日蓮宗宗派団体ですね

199 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 00:20:12.62 ID:CA5lp14b0.net
>>194
そもそも大乗戒壇の天台系仏教、加持祈祷ばかりをしてる真言系仏教は仏教なのか?

200 : アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 00:21:29.54 ID:jv5tuvXR0.net
家族を捨てて家を出る

201 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 00:25:28.28 ID:eJBHpIYY0.net
   / \
   〉   〈
   〉卒 〈
   〉塔 〈
   〉婆 〈
   〉修 〈
   〉正 〈
   〉完 〈
   〉了 〈
   〉   〈
   〉職 〈
   〉人 〈
   〉見 〈
   〉習 〈
   〉作 〈
   〉   〈

202 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 01:25:13.88 ID:vyX8zszs0.net
>>192

南無阿弥陀仏

203 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 01:46:38.30 ID:o5eanWc40.net
>>52
悟りって何?

204 : ミラノ作 どどんスズスロウン(栃木県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 01:48:26.49 ID:q5+7NfrY0.net
岩波文庫でスッタニパータ読めば充分

205 : エクスプロイダー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:20:44.16 ID:34Ba4Sdi0.net
>>203
己にのみ集中すること

206 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:31:40.30 ID:RUfFlUr+0.net
まずニートになります
おまいらなら割とこの条件簡単に満たせるだろ?

207 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:49:09.23 ID:AHojxUJP0.net
>>205
違うね
釈迦は悟りを開いたけど「己にのみ集中すること」何てしなかった
最初の一週間はそうだったかもしれないがねw

修行が足りない。やり直せ

208 : リバースパワースラム(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:50:23.29 ID:wAIdnVT60.net
生臭でない坊主を探すよりも
写経でもした方がいいと思う

209 : チキンウィングフェースロック(西日本)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:50:58.76 ID:VLEX+jqA0.net
>>205
それ我執って言って釈尊の真逆やん
アホなん?

210 : 頭突き(空)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 08:24:36.25 ID:fZwEp8ug0.net
>>190
勉強した方がいいと思います

211 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 08:37:21.22 ID:aBHmY03g0.net
まず「孔雀王」を読め

212 : サッカーボールキック(空)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:18:00.90 ID:uPTBmawR0.net
>>206
それ大事かもしれない
自分を観察することはかなり重要

213 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:15:14.88 ID:iwGtgWTJ0.net
ブッダと火の鳥と孔雀王(無印)と14歳読んでシュラトでも見て
内容覚えられなくても般若心経とりあえず読めるようになれば入口には立ってるんじゃない?

あとは身内の葬式の時にでも坊さんに「これこれこういう時って仏の教え的にはどう考えるべきですかね」って聞いてみるとか
ただそれをやるなら一人じゃなくて色んな人に聞かないと絶対に偏るから気をつけて欲しい

ホントに何も知らなくて興味はあるけど何も読んだり見たりする時間もなくて、でもとりあえずなにかしたいんなら
歩きながらでも「無と空って何がどう違うんだろう」ぐらいの事でも考えてれば良いと思うけどね
半歩進んで無と混沌の違いがわからなくなって苦しめ

個人的にはできれば軽く神道ヒンズーイスラムキリスト教にも触れつつ較べながらの方が良いと思うけど叩かれそうなので推奨しない

仏教とは離れちゃうかもしんないけど、何でも結論を出したら逆の立場から考え直す癖つけると良いよ
取り入れるかどうかは別として、人の話一切聞かない奴が何を学んでもロクな世界観持たないから

214 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 12:05:10.30 ID:Fz7FmVVX0.net
>>203
たぶん
仏だと気付いてしまうこと

215 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 12:19:44.25 ID:sKWXFB0w0.net
時々、空海そのものを有り難がってるのを見るんだけど、あれはもう仏教じゃねーな。

216 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 12:21:56.84 ID:Fz7FmVVX0.net
仏教を学ぶと願を立てる
本物ならば縁がどこかへ導いてくれる

217 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 13:20:04.68 ID:r4xsz2ra0.net
>>166
檀家わ悟りを開かへんよ(´・ω・`)

坊主が修行して悟り開いたっぽいことゆーて檀家を安心させる(´・ω・`)

その対価としてお布施を貰う(´・ω・`)

いわば厳しい競争社会を生き抜く上で棚上げせざるを得なかった苦悩をアウトソーシングによって解決する(´・ω・`)

宗教とわそーゆー商売よ(´・ω・`)

218 : タイガースープレックス(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 13:23:58.09 ID:dbVI0v9a0.net
>>203
たぶんこんなこと
悟りとは悟るようなものは無いだから悟りとなる

219 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 13:31:40.24 ID:8+2L6IKk0.net
仏教の基本は哲学であると認識しろ

220 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 13:33:57.13 ID:yoaDSFNR0.net
まずノミと木槌を用意します

221 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 15:10:57.87 ID:1AOvHL/U0.net
>>185
「原始仏典」中村 元
って本がある

222 : レッドインク(秋田県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 15:20:55.13 ID:njgy7Kbl0.net
結局理屈だけではどうにもならんし現存する仏教を名乗る宗教団体なんか
ほとんどが詐欺まがいの物と言っていい
葬式仏教なんざただの既得権益にすぎん
ってことでとりあえずテーラワーダから入ることを勧める

223 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 15:31:12.33 ID:854Twfkd0.net
>>18
これやな

224 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 15:52:52.44 ID:apzDl+Gp0.net
>>87
俺は好きだよ。。
みんな無視してるけど。

225 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 16:08:41.90 ID:mWSLVimX0.net
日蓮宗では日蓮がお釈迦様より偉いことになっている、というのは本当ですか

226 : レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 16:59:20.58 ID:y5sriRJg0.net
これ一冊読めば仏教語れるみたいな本を探してマス
仏教史つうか仏教思想史っつうか大きい流れを掴みつつ
かゆいとこにも届くような
唯識論とか四諦とかいきなり辞書で出てきても は?ですから〜

227 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 19:28:31.00 ID:wf7PBBBE0.net
一冊で仏教を語るのは難しいが…

三枝充悳『仏教入門』岩波新書なんてどうかね

228 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 19:35:22.98 ID:zQEI1oYF0.net
真言を毎日1000回唱える

229 : 男色ドライバー(家)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 19:57:26.97 ID:8MEWeDRg0.net
捉え方次第だけど
「これをしなさい!」ってのがないのが自由でいいな。

こういう考え方とか、こういうやり方もあるよというヒントを与えてくれて
それぞれ個々の裁量にその生き方が委ねられるという。

真言とか念仏やお題目を1000回唱えろと言われてそればっかりやるなら
その時間使って、他にいろんなこと学んだりいろんな経験出来るだろうとか思っちゃう。
滝行とか護摩修行なんかの考え方は大好きだけど
あくまでも気分転換というか
気合を入れるための意思確認としての行事として存在するからいいのであって
そればっかりだと逆におかしくなりそう。

気持ちを張り詰めるだけじゃなく、抜くことも大事だろうね。

230 : シャイニングウィザード(京都府)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 20:00:07.96 ID:Vd4aZrxm0.net
自分、ぶっきようですから

231 : シャイニングウィザード(京都府)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 20:05:59.12 ID:Vd4aZrxm0.net
>>1
座禅だけやればいいんだよ。他の事なんか何一つ関係ない。帰依する必要もない。

232 : 男色ドライバー(家)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 20:09:11.25 ID:8MEWeDRg0.net
>>231
座禅ってさ、必ずとも座禅を組まないでもいいと思った。
自然に楽な姿勢で、寝そべってでも出来るよね?

233 : 中年'sリフト(秋田県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 20:12:08.94 ID:+DHNUiHk0.net
>>232
大抵は寝てしまうから座禅するんだよなw
いきなり座禅は難しいからヴィパッサナーがおすすめ

234 : 男色ドライバー(家)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 20:15:08.37 ID:8MEWeDRg0.net
別にそのまま寝てもいいと思うんだけど・・・
寝るまでの無の穏やかな時間こそが大切なんでしょ?

235 : シャイニングウィザード(京都府)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 20:20:21.78 ID:Vd4aZrxm0.net
眠れるならしなくてもいいよ。仏教なんか何の問題も無い人がたどり着く場所ではないだろ。

236 : ハーフネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 20:21:18.42 ID:g7sUClvr0.net
自分が入る予定の墓を調べろ
親に聞け
それが出来ないのなら
仏の道を知りたい自分自身に問うが良い

237 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 20:38:15.48 ID:wf7PBBBE0.net
イメージトレーニング

238 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 20:39:40.84 ID:wf7PBBBE0.net
途中で送信してしまった
イメージトレーニング的な瞑想もあるが
ヴィパッサナー瞑想的なものもあるな

239 : ファイナルカット(空)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 20:42:44.20 ID:ZWEPKeBI0.net
>>219
仏陀さんは哲学でもないとも仰られている

240 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 20:53:24.86 ID:m8Pc9PDK0.net
個人の印象です。
イメージです。
個人の感想です。

そんな注意書きで埋め尽くされた、
商品「仏教」のチラシをありがたがって学ぶとか滑稽だろ。
検証することができない時点で、だれでもやりたい放題、解釈したい放題、改変したい放題なんだから。詐欺師の巣窟。

241 : フェイスクラッシャー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 21:15:57.27 ID:eWwOCE+Y0.net
>>217
お釈迦さまは説法の対価としてのお布施は受け取らなかった

242 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 21:17:32.40 ID:wf7PBBBE0.net
>>222
そういえば、日本のテーラワーダのお坊さんってお葬式の導師もやるのだろうかね?
東南アジアならやってくれるんだろうけど

243 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 21:18:30.37 ID:wf7PBBBE0.net
>>241
あーそれ、お経のなかにそういう話があったな

244 : 足4の字固め(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 22:32:00.42 ID:bAyMtCoN0.net
シャカムニカジャポニカ

245 : キン肉バスター(群馬県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 22:56:40.52 ID:k+vEIPse0.net
アーナパーナ・サティとヴィッパサナー瞑想は知っているかな?

246 : ムーンサルトプレス(栃木県)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 02:25:46.44 ID:dPvpxpjR0.net
>>203
仏教会がカネを稼ぐための宣伝コピー

247 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 03:09:15.67 ID:tJ0O7M+z0.net
>>214
死んどるやんけ

>>218
意外とそんな物なのかも知れないよね
だから宗教としての仏教が必要とされて発展してきたんでしょうな

248 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 03:14:25.83 ID:w72qH7t50.net
>>246
道徳や慈愛の精神を広めるための宣伝コピーかもね

249 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 05:26:44.65 ID:9nAJO2jG0.net
>>248


250 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 06:22:21.73 ID:pzL/O/nN0.net
悟り = 水素水

251 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 08:19:02.91 ID:zefkhrR00.net
悟るとは物事の本質を見抜くことだよ

252 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 08:37:06.00 ID:e1NXONBZ0.net
>>247
死んで仏になれるなら
生きとるときも仏かも
あなたの細胞はあなただもん
生きてても死んでても
全部あなた
仏であること知ってしまったら
周りも全部仏様
あなたの細胞がもしあなただと知ってしまったら
ほかの細胞もあなただと解ってしまう
2ちゃんねるだって弥陀の本願?だと解ってしまう??

253 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 09:42:57.51 ID:nMDiF6l10.net
>>241
何の対価であるか、わ当人が決めることでわない(´・ω・`)

手に入れたものの価値わそのために手放したものの価値であり、何かを手放すことわそれに相当する見返りを期待してるからなんよ(´・ω・`)

市場わ金を使うからでも、人が商取引と定義するからでもなく、あらゆるコミュニケーションの中に不可避的に立ち現れるんよ(´・ω・`)

喜捨でさえ市場からわ逃れられへんのよ(´・ω・`)

254 : レッドインク(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 09:43:59.55 ID:wZ5hs3Rb0.net
>>227
情報サンクスでしたm(_ _)m

255 : エクスプロイダー(三重県)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 09:44:48.96 ID:QFbYuE8E0.net
http://ecx.images-amazon.com/images/I/719Zlq74gOL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/8107SMRazpL._SL1500_.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71RQ4kO3nhL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/61o1evY7GgL.jpg

256 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 09:50:07.28 ID:LQ8I1Bh60.net
>>252
すごい昔、「仏になろうとするより、自分が仏であることに気づく方が簡単じゃね?」
って言ってた人がいたな

257 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 09:56:15.13 ID:pzL/O/nN0.net
現代の仏教は須く商売。
信者を増やし、お布施を増やし、設けることが目的。
そんなものを学び、救いを求めるなど愚かの極み。
教団の腐敗は予見されていたとはいえ、ここまで腐るとはね。

258 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 10:05:24.83 ID:Z+uJn7m+0.net
まあ別に生きていくのが辛くない人は無理してやる必要は無いしね
文字通りの「駆け込み寺」であって

259 : エメラルドフロウジョン(愛媛県)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 11:02:57.52 ID:7EpLUwiy0.net
>>256
気づいてるかいないかだけで
ブッタさんは気づいた人

260 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 11:31:56.73 ID:AK/KilLE0.net
まあ難しいよな

自分が仏だっていっても気付く前と後で何か違いが無ければ
「仏だ」というのは何も意味してないことになるだろうし

261 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 11:32:12.18 ID:pzL/O/nN0.net
弱った人、困ってる人の心の隙をついての金儲け。
薄毛を囃してカツラを売る輩と同じこと。

262 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 11:32:58.82 ID:Og2EN3wU0.net
くさなぎ龍瞬さんの本がいいよ

263 : 張り手(秋田県)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 11:47:26.86 ID:kskjtZXH0.net
>>256
白隠禅師な
http://shofukuji.net/5hakuin.htm

264 : 男色ドライバー(宮崎県)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 11:50:45.57 ID:IoFfwrmK0.net
>>226
一冊読んで語れるほど仏教は安くない
とりあえず入門書を読んで最低限のアウトラインを掴め

http://shinshomap.info/book/4004301033.html

読み終わったら、また相談に来い

265 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 12:23:02.75 ID:e1NXONBZ0.net
>>260
他の自分?も仏なんで
敬い?して
無益な殺生出来なくなるし
困ってれば助けたくなるし
衆生済度したくなる?のかな

266 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 12:24:25.19 ID:MZjjA8h30.net
>>255
寺院消滅をそこに混ぜるのは失礼にあたるだろ

267 : フェイスクラッシャー(京都府)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 12:25:56.74 ID:PsL7E9E10.net
後年様々な経験を通じ仏教の真髄を得た徳川家康は
15代続く礎を作ったのであるのよ。
ただの坊主は諭すだけだが、実社会経験を通じてこそ仏教は真髄を発揮するのだろう。

268 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 12:43:51.00 ID:AK/KilLE0.net
正直、「寺院消滅」は仏教やお寺の問題というよりも過疎の問題なんだよね。

269 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 13:10:26.72 ID:L7Kx7yOM0.net
>>267
仏教は天海じゃないの?
家康は東照宮で自分が神様になっちゃったじゃん

270 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 13:50:53.86 ID:Et887kbj0.net
禅宗や時宗以外はあかんねやろ?

271 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 13:51:16.93 ID:AK/KilLE0.net
家康は仏教も神道両方活用したんだろうね

272 : フェイスクラッシャー(京都府)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 14:06:42.14 ID:PsL7E9E10.net
>>269
権現になるのは仏教者である天海の案であったけどね。

273 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 14:10:36.73 ID:AK/KilLE0.net
そういえば「権現」号は仏教系なんだよね
仏が仮に神の姿になって現れたのが権現。

274 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 14:42:08.90 ID:L7Kx7yOM0.net
仏が神の姿になって現れた

何を言っているのかわからない

275 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 14:51:44.49 ID:AK/KilLE0.net
>>274
本地垂迹説
江戸時代までは常識的な考え方だった
明治以降は否定されたけどね

276 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 15:04:20.33 ID:Nu+pFJsS0.net
まず頭を丸めます

277 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 15:07:43.12 ID:L7Kx7yOM0.net
>>275
それ誰が言ったの?
お釈迦様?キリスト?最澄?空海?

278 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 15:23:50.03 ID:/AQ4FQrJ0.net
釈迦の真似して横になって寝ればいいよ

279 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 15:45:24.14 ID:LQ8I1Bh60.net
>>273
ヒンズー教でも最高神ヴィシュヌが変身して、色んな神に「権化」するって考えだね
ブッダもヴィシュヌの十権化の1人とされてる

「権化」と「権現」・・・
ヒンズー教からもってきたんかな

280 : ジャストフェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 15:46:46.38 ID:nqI2nMxX0.net
創価の教学をお勧めします。理路整然としてますよ。

281 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 15:54:06.68 ID:L7Kx7yOM0.net
結局日本の仏教なんてバラモンもヒンズーも一緒に混ぜたインチキ教なんじゃん

282 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 16:13:37.62 ID:veeaL/KH0.net
そろそろ釈迦がもう仏教終わりだからって言い置いて在る時期に差し掛かって居る今だがそれでも入信したければどうぞ

283 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 16:17:04.07 ID:msB0KncU0.net
ちゃんとした日本の家庭で日本人として育っていれば
仏教は学ばなくとも身についているはずだ

284 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 16:33:40.87 ID:yCwt3H4D0.net
>>283
それ、仏教じゃないよ

285 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 16:44:40.74 ID:LQ8I1Bh60.net
>>282
釈迦が入滅したのが紀元前500〜400年で
末法が釈迦の入滅後1500〜2000年で始まってるらしいから
西暦1000〜1500年から末法に入ってることになる
末法に入って500年で新しい救世主が現れるはずだから
本当なら、もう現れてるはずなんだけどなぁ・・・

286 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 19:08:51.72 ID:yFhhoknW0.net
>>285
IT革命では?
ビル・ゲイツが救世主だよきっと。

287 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 19:30:45.81 ID:NFer7Uau0.net
上座部の僧侶の瞑想会に何度か参加したよ。
大乗も尊重したい。否定はしない。
チベット仏教の瞑想会にも参加してみたい。

総レス数 287
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★