2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築業って風俗・パチンコの話しかしないイメージだが実際は頭の硬い渋い話してるよ。

1 : 栓抜き攻撃(秋田県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 16:46:38.04 ID:r4bSi27B0.net ?PLT(12001) ポイント特典

若者の建設業離れが深刻な建設業界!

建設業の人事・給料の特徴について考えてみましょう。

建設業は外部環境に大きく影響を受ける業界です。その意味では、東日本大震災後の復興事業が継続していることに加え、
2020年開催の東京オリンピック需要が重なる現在は、絶好の経営環境にあると言えます。

しかし、建設業者の経営者と話していても、あまり浮かれた雰囲気はありません。現在、この業界共通の悩みは「仕事はあるけど人が足りない」というものです。

その最も大きな原因は建設業に従事する人口の減少にあります。この表は1995年から2015年までの20年間における、
建設業就業者数の推移です。分かりやすくするため、全産業の就業者数に10%を掛けた値との比較をグラフで表示しています。

http://blogos.com/article/176062/

2 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 16:49:23.04 ID:Ji1WUrK/0.net
例えば?
コンクリートの話とかやめてよ?

3 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 16:52:07.89 ID:tgzreHRC0.net
定期硬度スレ

4 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 16:53:09.73 ID:16QBZJzC0.net
ニュー即的にはストレートで有名大学入って大手の有名な会社に入って企画営業とかやってるのがヤンエグの絶対条件だからなw

5 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 16:56:19.58 ID:y16Qs25q0.net
若い職人がトレカの話で盛り上がってて時代が変わったんだなと思った

6 : フェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 16:58:03.03 ID:tMUHv+NA0.net
大工も最近は
工場生産の部品を現場で組み立てるだけの単純作業だしな
職人の技が不要になった為に
仕事にやり甲斐が無くなった

7 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 16:58:50.21 ID:tL3X90xP0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ赤羽東口店では創価学会の女店員に
売り切れサンドイッチを頼むと「私に作らせる
気だ」とお怒り 皆売り切れサンドイッチを
頼む時は要注意だぞ
そう言えば岩渕町に住むエスプレッソたのむ
じいさん どこ行った
チビとは思い出ないな もちろんあの事は
覚えているよ
毎月1日21時君の名前の駅に行くから
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように 悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm 人間やめますか 創価学会やめますか(全てのバージョン転載可)
連投キーbvcvjbbh

8 : 不知火(岐阜県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:00:53.39 ID:3Y/wL7PQ0.net
今はソシャゲ―話がメインだ
風俗の話をしても理解出来ないようだし変わったよスマホの普及で

9 : チキンウィングフェースロック(関西・東海)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:01:23.65 ID:7djurr+BO.net
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

昔はキツい・汚い・危険でも日当は良かった今はさらに日当が安いからだよ

10 : 断崖式ニードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:03:27.65 ID:poxGC36Z0.net
M16のケミカル打つからキリ用意しろとか

11 : アトミックドロップ(青森県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:04:10.28 ID:QT7t0N5g0.net
>>6
柱の長さとか、図面引いてレベルに合わせて微妙に長さ調整加工しなきゃいけないんじゃねーの?
向上の規格品とか絶対に無理じゃん

12 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:07:11.21 ID:01uJt7a20.net
休み無い早く休みたいパチンコ行きたい
これしか聞かないが

13 : ヒップアタック(愛媛県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:07:17.07 ID:WrpVeIrS0.net
1リューべ頼むわ

14 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:11:55.92 ID:TqnMY+lw0.net
職種による

15 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:15:11.55 ID:hvuwBHGe0.net
建築?かわからんが何とか工務店とか未だにあってびっくりした
そういうやつもいるかもしれないがあんな田舎でずっとやれるやつはなかなか変人以外ありえないと思うわ

16 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:16:43.27 ID:nh4UQDMF0.net
>>6
既製品だけじゃ家は建たないよ

17 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:21:40.81 ID:16QBZJzC0.net
>>6
お前あったまいいな!
現場のことなんでも知ってるんだな!

発注とかしょっちゅうしてんの?
さすがニュー即のヤンエグは違うな!

18 : アンクルホールド(福島県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:27:29.27 ID:j28vvydP0.net
ゲームと野球の話しかしてねーわ

19 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:28:21.76 ID:UEzSCgfp0.net
>>15
竹中工務店に就職決まったって彼女に話したら大工なんていや〜と振られた奴を思い出した。

20 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:28:22.62 ID:T2X5EM9L0.net
刻みがんがんやってるけど
大手ハウスメーカーの下請け工務店の大工だと仕事はクソつまんねえだろな
他の業者も底辺だし荒みそう

21 : キドクラッチ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:28:53.31 ID:wXah8IQe0.net
親戚に職人がいるけど、3時まではその日の予定を早く終わらせることで頭が一杯で
3時過ぎたら早く帰るための片付けの事で頭がいっぱいというイメージ

22 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:29:39.32 ID:KBIbzhxE0.net
柱とかは材木屋が刻んで持って来る。
基礎が水平に成ってるから、骨組みは組立てるだけ。
あとは現場合わせ。

最近は壁を丸ごとトラックで運んで来て
それを着けるだけの家も有る、プレハブ工法。
強度的には問題無いらしい。
仮設のプレハブとは違うやつだよ。

23 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:32:47.35 ID:gGQXxZPz0.net
居酒屋で武勇伝だろ

24 : シューティングスタープレス(空)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:32:50.37 ID:doFMLN680.net
頭の硬い、って褒めてるのか?

25 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:33:22.89 ID:YYU77SkI0.net
>>9
そうなんだよね(´・ω・`)
あと日給制だと休めないのが痛い(有給休暇制度とか知らない社員もいる)
週休2日の制度で今以上の日給レベルが維持できないようじゃ若い人には無理

26 : タイガースープレックス(大分県【17:21 大分県震度2】)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:34:33.57 ID:rXowQHRG0.net
>>10
17.5でいいですか?

27 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:38:35.53 ID:9d2maaEl0.net
>>1
ブログでスレ立てんな死ね

28 : キドクラッチ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:42:57.37 ID:wXah8IQe0.net
実家の淡路島の母親がガラの悪すぎるヤクザが家の前に立って家の方をずっと見ているので
怖くて震えていたら何ヶ月か前に古すぎる実家の修理を頼んだ大工で近所に来たついでに
歪みなどが出ていないか見ていたらしい

工務店のエースらしく天山広吉が作業服を着たようなその男の写真が大きく掲載された折込チラシを見たが
「新築、修理のご相談は・・・」的な宣伝文句が載っていて、腕は確かにいいし責任感もあるんだけど
あんな恐ろしい風体の男を表に出していいんだろうかと思うほどのヤバい外見だった
そのまんま天山広吉の顔と体つきからスポーツマン的要素を全て排除したような感じ

ちなみに一昨年の震度6でも何ともなかった

29 : キングコングラリアット(家)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:43:47.35 ID:sXq7ntgU0.net
コンビニの方が時給がいいから誰もいかないよ

30 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:52:11.21 ID:8/L2v1PB0.net
んだな大九でなく大六でも工具の進化で何とかなるしな
>>6

31 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:57:12.92 ID:xyD+5gjg0.net
居酒屋でバイトしてた時はそんな話ばかりで最悪だったわ

32 : フェイスクラッシャー(長野県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:00:43.80 ID:aMPz4LhY0.net
>>6
材木は工場で加工するからノコギリ持ってない大工さんもいるとか聞くけどね

33 : アトミックドロップ(青森県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:02:24.56 ID:QT7t0N5g0.net
>>32
それ、現場で何かおきても対応できないってだけでメリットも何もない、何の自慢にもならん話だろ

34 : 男色ドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:04:59.97 ID:8Yek47wdO.net
>>32
ノコギリもピンからキリだけどね

35 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:05:31.69 ID:T9LXu7eB0.net
土方は土方

36 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:06:26.44 ID:NKpAMmR00.net
>>1
車の話もしてるよ

37 : デンジャラスバックドロップ(栃木県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:06:31.21 ID:dd/FRsdO0.net
技術者クラスなら数学はお前らより詳しい。

38 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:07:25.64 ID:T9LXu7eB0.net
髪の話したらお前ら怒るだろ?

39 : リバースネックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:08:11.16 ID:29hUbP9B0.net
>>8
風俗経営のソシャゲを作れば解決だな

40 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:21:52.95 ID:14+C4k340.net
土方満載のハイエースの走りみれば
一目瞭然だろ
底辺チンビラだらけ

41 : ジャンピングパワーボム(群馬県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:39:16.23 ID:NeXaY2F00.net
お前ら3×6の対角の長さの計算方法知ってる?
√(900²+1800²)だからな。2012oだよ。
これを知っていれば直角が出せるわけ。

42 : 膝靭帯固め(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:42:53.62 ID:/xFq/jqx0.net
>>32
流石にフローリングとか切らんと貼れないし

43 : 張り手(catv?)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:46:06.90 ID:UgpH+ns60.net
孫請けに行く奴が減っただけでそこそこの規模の会社には普通に人いるだろ

44 : 栓抜き攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:48:51.89 ID:1wTF1lq60.net
自衛隊より体力的にキツいかも

45 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:53:36.12 ID:vsSvYClx0.net
ボッチっぽい相手にはパチンコや風俗の話になっちゃう
若くても所帯持ち多いから、結婚してると判ると一気に話広がる

46 : セントーン(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:54:40.51 ID:hFmkXO300.net
中抜きをなくさない事には人は来ない。
五年前はゼネコンの組常用は2万6千円だったが、手元に来るのは1万3千円って半分は中抜きされてる。アホらしくなって20年以上やっていた型枠大工の仕事を辞めた。今の設計事務所は楽でいいし、給料もいい。

47 : 男色ドライバー(佐賀県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:55:12.45 ID:02v4cFrv0.net
2020年の省エネ基準とやらで工場の規格品だらけの
どのメーカーでも似たような家になるよ。

48 : キドクラッチ(宮城県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:55:42.99 ID:8MnIVIIW0.net
ウチの会社は車とパチンコの話ばっか

49 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:56:10.61 ID:tuFyUgDg0.net
真面目な話、日給月給制を止めれば良いだけの事。
それか、サビ残込みの日給をちゃんと払うとかな。

50 : レッドインク(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:59:59.56 ID:rJAhGsvU0.net
>>19
あれ竹中って大手ゼネコンじゃなかったっけ?

51 : ビッグブーツ(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 20:03:25.41 ID:ZJhLeOqc0.net
バカにされがちだけど、受けでやったら色々と考える事あるからな
ここの香具師等じゃ根性ないから無理だろ

52 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 20:25:06.08 ID:dWRjLvWC0.net
職人の垣根がなくなって来てる
例として
左官屋→(外構工事)←造園屋

53 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 20:49:49.37 ID:vfD6/tiJ0.net
>>50
そうだよ
コピペの類でしょ

54 : 閃光妖術(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:49:29.55 ID:igKGhff/0.net
最近の職人は若いのもおっさんもみんなスマホでゲームやってる。不思議な光景だわ

55 : TEKKAMAKI(空)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 22:02:25.15 ID:Su3bRJXo0.net
ハウスメーカーだといくら頑張ってもたいした日当にはならんね
統計で単価が渋いからな
システマティックになりすぎた

56 : デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 09:13:50.89 ID:Z062yOdV0.net
あいつら理論じゃなくて結果から導き出すから嫌い

57 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 09:23:26.79 ID:g4uANor30.net
昨日コンビニでWi-Fiコジキしてたら30過ぎくらいのドカタ3人が課金アイテムについて討論会してた。

課金してゴールドを買ってどうたらと言ってた。

58 : アルゼンチンバックブリーカー(青森県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 09:39:04.21 ID:cygWZAUd0.net
>>56
理論だろうが結果(経験)だろうが答えが同じなら別によくね?
理論の穴突っ込まれて、ぐぬぬなのが悔しいとか??

59 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 17:34:53.60 ID:xA9iNV1v0.net
若い奴ほど堅実で風俗もギャンブルもやらない。時代の変化を感じる

60 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 21:21:23.85 ID:t8NCilgb0.net
>>32
いいからしゃぶれよ

61 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 23:04:27.53 ID:3KQyanPK0.net
朝のコンビニでバンに詰め込まれてのってゆくのをよく見る

62 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/21(土) 23:14:14.09 ID:8YLbS6a10.net
朝からカップラーメンだのから揚げだの平気で食ってて嫌になる

アイツら、健全って言葉を全く知らないからな

63 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 00:21:46.68 ID:HLvwrLcc0.net
現場でキチガイみたいに
怒鳴ってるイメージしかない。
身体壊したら一生つきまとう。
誰がやるんだよ

64 : ジャストフェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 00:24:47.18 ID:mWe55t2b0.net
元ヤンみたいなのばっかりしかいねーよ
ガラも態度も悪いクソの掃き溜めそれが建設業だ。逆に言えばそういう人間でなきゃ働きにくい

65 : ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 00:26:19.22 ID:cZKlcfkN0.net
為替とか世界各国の物価の話をしてるかと思ったら
タイの売春ツアーの心配してただけだった

66 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 00:39:12.51 ID:fWqEyTys0.net
>>63
アニメと三二四駆の話ばかりだよ

67 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 00:43:45.51 ID:2bgbai+r0.net
むかしは本当に勉強してこなかったバカヤンキーがやる仕事だったが今は大卒もやる

68 : 男色ドライバー(福井県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 00:44:19.08 ID:27oUITf50.net
パチンコは興味ないけど風俗の話なら混ざりたい

69 : 急所攻撃(徳島県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 00:45:20.88 ID:EfFsWM660.net
いまでもこれ使ってんの?
http://yamamoto.bun.ne.jp/yamamoto/products/P00017206-00.jpg

70 : ジャストフェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 00:51:18.09 ID:mWe55t2b0.net
下げ振りか。使ってるよ

71 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 00:54:12.56 ID:fdN1A5mU0.net
建築業とか範囲広すぎだろ
何で建築業=鳶なんだよ

72 : ショルダーアームブリーカー(岩手県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 00:55:58.30 ID:M2M/Y/6P0.net
建築士ならどれだけ安全マージンを確保しつつぼったくれるか考えるよ。

姉歯は安全マージン無視しちゃったけど。

73 : 逆落とし(栃木県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 00:56:46.37 ID:G4D4GZYS0.net
でもあいつら仕事自体は意外とまじめだよな

74 : 超竜ボム(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 00:57:50.58 ID:3iIo8X6I0.net
事務所で旧車会とか作ってそう

75 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 00:58:26.63 ID:Xf3tIk7C0.net
今は建築業っていっても建築配管電気産廃までなんでもやってるよな

76 : ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 00:59:15.76 ID:cZKlcfkN0.net
各工程で格差ってあるのかな?

足場が一番最下層とか

77 : リバースネックブリーカー(家)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 01:00:09.69 ID:5eVRvWG00.net
風俗とギャンブルの話ばかりだぞ
後は現場いない奴の悪口か出禁になる様な奴の話

78 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 01:06:05.19 ID:YLfShyhp0.net
風俗の話とかしないよ
今の若い奴はスマホで出合い系だろ
休憩はスマホばっかいじってるよ
>>76
気の荒い足場鳶が職人ヒエラルキーでは頂点だぞ
監督を逆に怒鳴りつけたりしてる

79 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 01:07:40.59 ID:YLfShyhp0.net
面白い事に電気屋は休み時間にパズル解いてたりするのがいる

80 : 超竜ボム(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 01:08:28.92 ID:3iIo8X6I0.net
別に面白くは無い

81 : ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 01:08:37.72 ID:cZKlcfkN0.net
>>78
足場が無いと仕事始まらないし
工期延びたら真っ先に足場にしわ寄せ行くから
扱い悪いかと思ったら逆だったのか

82 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 01:09:56.41 ID:YLfShyhp0.net
スーパーゼネコンの大現場では職長会の会長は足場鳶だったりする

83 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 01:11:39.62 ID:9osuvbNA0.net
うちの現場は釣りの話が多いな

84 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 01:15:48.71 ID:23y8+ujg0.net
>>57
現場でよく見る光景だよ
休憩はみんなスマホでゲームしてる
俺はツーチャンネルだけどね

85 : かかと落とし(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 01:16:44.29 ID:4A+qO75z0.net
最近の鳶は礼儀正しい人多くなったけど、
それでも現場職の中ではDQN高い
塗装>鳶>その他って感じかな
んで休憩中はいい大人がガチャの話したりスマホゲー必死にやってたりするw

86 : ツームストンパイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 01:17:06.57 ID:k4ECLtEk0.net
>>82
そういうのって、どちらかといと型枠大工が多いイメージが
足場鳶はちょっと引いて斜めに構えてる。鉄筋屋はマイペース

87 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 01:24:12.43 ID:x6OoAOWk0.net
電工が一番格下って聞いたけど違うのか?

88 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 01:48:10.82 ID:qT/vqlU10.net
>>69
たまに使うけどほとんどレーザーだわ

89 : バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 02:17:17.21 ID:P3rRY+mZ0.net
今はモンストからオセロニアに移行中、俺もやったが意味わからん。モンストのほうが理解できる。

90 : 稲妻レッグラリアット(家)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 02:25:10.05 ID:Xd/bC9PB0.net
朝が早すぎると思う
8時にはガチャンガチャン鳴ってるし

91 : ネックハンギングツリー(空)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 03:40:23.21 ID:FFKSxzJr0.net
建設の人と飲んだ時
ポンドヤード方 って非関税障壁そのものだろ インチもガロンも 世界標準に合わせるべきだよな みたいな話はしてた

92 : ツームストンパイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:15:44.11 ID:k4ECLtEk0.net
>>91
まあそうなんだけど、建築物の大きさって人間のサイズが基準になってて、尺貫法とかヤードポンド法の方が合わせやすいんだよな。
1インチと1寸が近いのも偶然じゃないと思う

93 : タイガースープレックス(公衆電話)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 14:38:56.95 ID:HMN0qBoe0.net
>>87
電気屋と設備屋が下かな
俺が一番嫌いなのは当たり前のようにでかい音でラジオや音楽聞いてるボード屋

総レス数 93
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★