2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シドニーロンドンを2時間で 極超音速飛行実験成功

1 : エルボーバット(家)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 23:59:17.29 ID:1xFFCYnz0●.net ?PLT(14000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/5991567.gif
豪シドニー(Sydney)と英ロンドン(London)を2時間で飛行する技術が、実現にまた一歩近づいた──米豪両軍の合同研究チームは、豪砂漠地帯で18日に行われた極超音速技術の実験に成功した。

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/d/500x400/img_cd0c01ed7697f8e3c74f4b91b4d531f070946.jpg

研究チームはオーストラリアのウーメラ(Woomera)にある世界最大の陸上実験場と、ノルウェーのアンドーヤロケット発射場(Andoya Rocket Range)で、10回にわたる実験を行っている。

オーストラリアの主任科学者のアレックス・ゼリンスキー(Alex Zelinsky)氏は声明で「これまでの状況を一変させる技術だ。
コスト効率性の良い宇宙へのアクセスをもたらし、世界の空の旅に革命をもたらしうる」と述べた。

極超音速のフライトは、音速の5倍の速度(マッハ5)以上で飛行する。このプロジェクト「極超音速国際航空研究実験(HIFiRE)」に参加する豪クイーンズランド大学(University of Queensland)の極超音速分野の専門家、マイケル・スマート(Michael Smart)氏によると、研究チームはマッハ7で飛行可能なエンジンを開発中だという。

スマート氏によれば、大気中の酸素を燃料にして超音速燃焼を行うスクラムジェットエンジンは、燃料を搭載する必要のある場合に比べて、より軽量で、より速く飛行することができる。
「人工衛星を宇宙に打ち上げるロケットの代替としても非常に有用だ」と、スマート氏は述べる。

オーストラリア国防省によると、18日の実験では、試験機が高度278キロに到達し、目標速度のマッハ7.5に達した。

2009年に始まった一連の実験は、2018年に完了する予定。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3087510

28 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 01:32:32.41 ID:2uc9ge9M0.net
大気圏外飛行からの摩擦熱

29 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 01:36:23.81 ID:071hBAPI0.net
コンコルドの二の舞だろw

30 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 01:36:43.80 ID:7l2tRb2A0.net
飛行機の与圧でさえ初期は事故の原因になってたのに
大気圧とほぼ真空を毎日数回繰り返す飛行をする機体ってほんとに出来て運用できるのか?

31 : 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 01:40:04.36 ID:6fzkuDmC0.net
もはや
ロケット

32 : アトミックドロップ(西日本)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 01:41:51.87 ID:w9myZ3Qa0.net
このサンダーバード1号みたいなやつに客乗せて飛ぶんか

33 : アイアンフィンガーフロムヘル(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 01:43:16.81 ID:Mct+PZWa0.net
日本がこの市場に参入、独占すべき

34 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 01:50:03.27 ID:GWlvNQWd0.net
>>10
あの落合が言うのなら本当だな。

35 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 01:55:10.62 ID:O51pT9D90.net
海外の飛行機事故の動画とか見ると、初歩的ミス設計ミスみたいな原因が多いので
飛行機ですら信用できなくなる(´・ω・`)

36 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:02:55.76 ID:7kpdhSGK0.net
>>21
>試験機が高度278キロに到達し、

成層圏の遥か上空でソニックブームが起きるわけねーだろw
スペースシャトルが日々飛び続けてる空間だぞ

37 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:13:57.21 ID:LMFQHNmd0.net
ぬーめらうーめら

38 : ボ ラギノール(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:16:47.11 ID:MTCLgQ/d0.net
ついにFIFAチャンピオンズリーグの誕生だな

この移動時間で済むなら地球上を全て舞台にできる

39 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:19:36.25 ID:+Fkx/YWj0.net
JAXAも要素技術の開発をやってるが独特の形状してるよな
それと比べるとチンコルドの何と不格好かつ古臭い事か
道理で失敗した訳だわと納得できるし今度は期待出来る

40 : タイガースープレックス(四国地方)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:28:50.73 ID:NK5ErHji0.net
それよりどこでもドアを作ってくれよ

41 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 06:03:45.86 ID:XCF4Hb1d0.net
ええっ? シドニーとロンドンをたったの二時間で?
そんなことができるよ

42 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 06:11:33.73 ID:xXuOHj450.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ赤羽東口店では2014年10月5日創価の
女店員の誕生日に花束を渡すと翌日から「
なんてキザなの」とやっかみが酷くなる
そう言えば岩渕町に住むエスプレッソたのむ
じいさん どこ行った
チビとは思い出ないな もちろんあの事は
覚えているよ
毎月1日21時君の名前の駅に行くから
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように 悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm 人間やめますか 創価学会やめますか(全てのバージョン転載可)
連投キーっhjhyhyh

43 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 08:56:32.18 ID:rrlHfMOH0.net
一番安い席でいくらくらいなのかね

44 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 09:25:04.13 ID:cieEkYA/0.net
>>41
できらぁ言わせろや!

45 : オリンピック予選スラム(北海道)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 12:29:26.91 ID:LOVHqgAl0.net
>>42
これがハイジャックされたら、そのままミサイルになるじゃね

46 : オリンピック予選スラム(北海道)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 12:30:05.79 ID:LOVHqgAl0.net
すまん変な安価ついた

47 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 12:34:55.90 ID:bisH1DOv0.net
コンコルドかと思ったら完全にロケットやん 
うち上がっとるぞ

48 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 12:43:44.55 ID:RRocVIc70.net
豪・・・・中国に筒抜け

49 : バックドロップホールド(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 12:50:31.00 ID:ckFgPFRD0.net
電話でいいじゃん

50 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 13:23:39.51 ID:Om0KJZLk0.net
>>36
>スペースシャトルが日々飛び続けてる空間だぞ
今となっては、ここは過去形だな

51 : 超竜ボム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 20:57:47.77 ID:q5PL7Hte0.net
エアロスパイクエンジンを実用化してくれ

52 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 21:00:58.11 ID:rb7OUbia0.net
鳥・・・・バードストライク!!

53 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 21:10:07.87 ID:B3VtjaS/0.net
米豪共同研究とかいってるけど、
オーストラリアにそんな技術ないだろ?
場所を貸しました、ってだけ?

54 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/20(金) 23:19:28.85 ID:7k6rtL3v0.net
>>32
スコットの声の人は顔出しで演じるときは悪代官しかやらないね

55 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 00:40:38.66 ID:x5eb0My50.net
sr71復活させーや

56 : サッカーボールキック(群馬県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 05:19:11.00 ID:nPvYrPC40.net
弾道ミサイルじゃねーか

57 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 05:20:10.90 ID:RgjuApsG0.net
そりゃロケットなら2時間であたりまえだろwwwwwwwww

58 : ローリングソバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 06:50:56.18 ID:+iZU+YDc0.net
そもそもロンドンシドニー間じゃ元取れないだろ

59 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 06:53:35.44 ID:ZJJtpweQ0.net
>>2
老朽化と経済性

60 : 逆落とし(宮崎県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 07:02:07.39 ID:kFncWn6a0.net
太平洋音速旅客機とかなら流行りそうだけど、燃料が持たないんだっけ

61 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 07:05:38.53 ID:FSR1ED150.net
東京ーロンドン、NY
香港ーロンドン、NY
シンガポールーロンドン、NY

シドニーなんて英連邦の一員なだけで世界的に重要な都市でもないから上記の3箇所でよろしく

62 : フェイスクラッシャー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 07:06:56.83 ID:5BIM3msJ0.net
一般人なんて5Gでも余裕で失神w

63 : アンクルホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 07:08:51.82 ID:5jN80yf80.net
ドロンジョを2時間で

64 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 07:15:33.62 ID:xsiyaE1r0.net
「大気中の酸素を燃料にして超音速燃焼を行うスクラムジェットエンジン」
の理論的説明をしてくれ。
酸素を燃料にするってどういうこと?

65 : ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 07:22:40.42 ID:+cuKxl5k0.net
>>64
スクラムジェットはちゃんと燃焼剤は積んでる。空気の圧縮を速度に頼ってコンプレッサー無しで燃やせるってだけ。

さらに言えばこのロケットはどこからどう見てもスクラムジェットでは飛んでない。つか積んでない。記事書いた奴がスクラム言いたかっただけだと思われる。

66 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 07:25:37.31 ID:W6Es/nhh0.net
>>65
先っちょに付いてるのがスクラムで
下のは点火に必要な動圧得られる超音速まで加速させる単なるロケットなんじゃね

67 : シューティングスタープレス(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 07:30:15.93 ID:BqHIojee0.net
>>18
貨物専用にして、自動航行+遠隔操縦なら使い物になるかも。

68 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:07:12.74 ID:h6+t2U+50.net
>>64
液体水素が燃料じぁないの?

69 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:13:40.56 ID:KtXnvpuB0.net
>>60
超音速空中給油機あればいけるんじゃね?

70 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:19:51.82 ID:23y8+ujg0.net
ジムニーに見えてスレ開いたからもうジムニースレでいいよね?

71 : アイアンクロー(北陸地方)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:57:11.60 ID:9v3kD4VO0.net
>>61
単に地球の反対側まで〜時間って表現じゃね?
日本人からしてみれば東京リオデジャネイロ間といった感じで

72 : ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 10:07:56.65 ID:+cuKxl5k0.net
>>66
目一杯拡大して見てみたけど、これ、先端に吸気口開いてるのか。確かに尖ってないな。
ただ、そうすると高度278kmってのが問題になってくる。大気圧低すぎて火なんて点かん。しかも7.5マッハとかこの大気圧だと音伝わらないから速度ゼロと同義。

一気圧下での音速で表現…にしても秒速2.6km/hとか速度が低すぎてエアロ使えない高度じゃただの弾道飛行でも難しい。
そもそもマッハじゃなくて秒速7.5kmなんだよ説の場合は弾道飛行は余裕でできるけど、ロンドンシドニーなんて40分だしなぁ。

記事書いた奴が馬鹿すぎて何もわからんでFAかな。

73 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 10:23:14.18 ID:fwLX3/HK0.net
オゾンホール問題とかもうすっかり消えてしまったなw
まあ好きにするさ

74 : リバースネックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 10:27:27.50 ID:M0V0G5vk0.net
こんだけ早いと旅行行って帰ってきたら周りがジジババになってるな。

75 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 10:28:21.35 ID:Ahc3PW6r0.net
>>2
高度が低いからだろ
大気圏スレスレを飛べば問題ない

76 : アイアンクロー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 12:33:53.37 ID:QAG8Pc/F0.net
日本とドイツが出遅れ乙www

77 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 12:36:54.65 ID:6gFffryd0.net
ICBMに乗るのとどう違うんよw

総レス数 77
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★