2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャープ大西副社長 日本電産に移籍 元シャープ社長で、現日本電産副会長の片山氏が引き抜きか

1 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:27:25.21 ID:Z5tGimcd0.net ?PLT(15000) ポイント特典

経営再建中のシャープの前副社長、大西徹夫氏(61)が1日付で日本電産に移った。
顧問に迎えられ、株主総会を経て要職に就くとみられる。大西氏はシャープで経理畑を歩み、
金庫番として銀行との交渉窓口にもなってきた人物で、転出は業界でも大きな話題となった。
日本電産にはシャープから多くの人材が続々と移籍している。元社長の片山幹雄氏も副会長へと転身した。
こうした動きは、単に日本電産側が受け入れを表明しているためだけではない。“やりがい”を求めて
積極的に出たという面もある。このままではシャープ社員の“再生工場”になりかねない。(織田淳嗣)

「もうシャープでやれることはない」

 「そんなん言われへんて。迷惑もかかるし。まだ何をやるかも決まってない」。
今月初め、大西氏は産経新聞の取材に応じたものの、日本電産への移籍理由についてはほとんど語らなかった。

 昭和54年にシャープに入社した大西氏は経理畑出身で、平成15年に取締役経理本部長に就いた。
その後、太陽電池事業の統轄や欧州・中東欧本部の副本部長を務めた。副社長には26年に就任。
シャープは25年に策定した中期経営計画(後に断念)で銀行傘下での再建を目指したが、
財務を含め社内事情に詳しい大西氏が実質的な窓口だった。

 昨年6月の株主総会後に取締役を退き、副社長執行役員として液晶事業の構造改革を担当。
官民ファンドの産業革新機構からの出資受け入れの協議を進める“革新機構派”の1人だった。
だが台湾・鴻海(ホンハイ)精密工業の傘下入りが3月末に正式決定したため、顧問に退いていた。
周囲には4月のうちに辞意を伝えていたという。

 24年に鴻海とシャープが行なった出資交渉がシャープの株価の変動をめぐり破談となった経緯から、
生え抜き役員には鴻海への不信感が根強く、大西氏もその1人だったようだ。以前の取材で
「交渉は信頼関係を積み重ねてやっている。
それなのに、ここまで積み上げてきた、というところでひっくり返されては…」と苦言を呈していた。

 シャープの液晶を含めた構造改革は、鴻海主導で行われることとなった。
大西氏は「もうシャープでやれることはない。残念なことやけどな」とこぼした。
http://www.sankei.com/west/news/160521/wst1605210014-n1.html

2 : 腕ひしぎ十字固め(岡山県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:28:43.85 ID:phTkEyuc0.net
クズ

3 : キドクラッチ(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:31:45.13 ID:a0HaFxUM0.net
脱出成功

4 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:33:01.86 ID:tAkOa7dK0.net
悪くなったら現場に押し付けて逃亡

5 : メンマ(catv?)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:34:06.06 ID:yy/C51Ub0.net
沈没船から鼠か

6 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:34:19.70 ID:UVbnpB7z0.net
養分は吸い付くしたからもう他に移るて言えよ

7 : 河津掛け(山口県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:34:58.98 ID:wCuOr6L60.net
壊せる玩具を求めて新天地へ

8 : ジャンピングDDT(京都府)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:35:07.27 ID:TqQOpPvQ0.net
こうして癌は転移する

9 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:35:19.04 ID:DA6AjDZX0.net
日本電産が傾くんじゃね?

10 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:36:09.70 ID:iwTd5JK00.net
うわぁ……

11 : 急所攻撃(岐阜県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:36:16.93 ID:40hGQCeS0.net
俺よりも低能

12 : ニーリフト(空)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:38:51.46 ID:A1Ogno/f0.net
自分さえ良け

13 : パイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:39:00.73 ID:msaxqzAj0.net
永守が生きてる間はいいけど、死んだら膿に食い物にされて終わり

14 : マスク剥ぎ(catv?)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:39:55.41 ID:Z7+4//Os0.net
大西さんアンタもか…

15 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:40:42.69 ID:7fsBU1Fi0.net
目のつけどころがシャープでしょ?

16 : シューティングスタープレス(長野県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:41:04.67 ID:qAFfMx0F0.net
日本電産もリストラする必要あるのか?

17 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:42:17.48 ID:fuwcXn0i0.net
>>1
敵前逃亡
およそ恥ずべき人間の屑
シャープも滅亡するはずだwww

18 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:43:38.43 ID:DA6AjDZX0.net
ホンハイへの身売りを嫌う革新機構派だったのか
シャープでもましな方だったのかもな

19 : メンマ(catv?)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:43:38.80 ID:yy/C51Ub0.net
会長、副会長って役職がいるのか いらないのか

20 : ときめきメモリアル(岡山県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:43:39.66 ID:ctM39VFY0.net
次は日本電産が滅ぶんですねわかります

21 : ドラゴンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:44:21.57 ID:tPHDgdjh0.net
売り渡した張本人が誰よりも先に逃げるとかどこかの船の沈没事故かよ

22 : 超竜ボム(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:45:04.79 ID:5paa7NGq0.net
日本電産は超絶ブラック。「素手で便所掃除」「土曜も日曜も出社」「福利厚生を言い出したら即お引取」
http://blog.livedoor.jp/newsoku_despair/archives/50828599.html

23 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:45:24.91 ID:VRGi39+30.net
素手でトイレを洗うところだろ

24 : フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:47:16.46 ID:aWD6C5Sg0.net
今度は奴隷労働者から搾取するのかよ。
根っからの寄生虫なんだなw

25 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:49:44.11 ID:0ey4BgT50.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように
悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
「ラーラ赤羽店 アメブロ」で検索せよ
「ブルーム 偽証申告」で検索せよ
連投キー Thhhhh

26 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:51:52.00 ID:NeFD4fRa0.net
日本電産不買します

で、何買わなきゃいい?

27 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:52:46.30 ID:FYQJlwx+0.net
もうやれることない、ってギャグかよ。

お前が辞めさせた人間の再就職先全部見つけてから自分が降りろよ。

まさにセウォル号船長だな。

28 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:55:26.39 ID:Ob/ELxsQ0.net
片山とかこいつの行動見てたら、なんでシャープがあそこまでひどくなったのかよくわかった。

29 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:56:29.53 ID:1LAHe3qU0.net
>>26
モーターが載ってそうなもの全部。
ほぼすべての家電。

30 : ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:57:10.68 ID:JWj2TE7r0.net
日本電産か。
うちはヤマヨウかミネベアだから関係ないわ。
俺の商品には使わないようにする。
下劣のDNAが混じるからな。

31 : 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:59:33.28 ID:YKalZ0ef0.net
次に傾くのは日本電産か…
けっこう堅い会社だったのに残念なことだ

32 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 09:05:42.08 ID:QVKExEbX0.net
日本電産って素手の便所掃除で有名な会社だよね

33 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 09:09:22.09 ID:BfmOnHeJ0.net
この大西ってやつを叩いてる人、多いけどさ。自分が同じ立場だったら渡りに船でホイホイ飛び乗るでしょ。
シャープで敗戦したところ、日本電産の要職として拾ってくれるなんて。

まさかケンモジサンたちは仕事失敗したらコンビニバイトやホームレスで暮らそうなんて思ってるの?

34 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 09:23:32.55 ID:uyce8+Kk0.net
>>8
うまい

35 : 閃光妖術(京都府)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 09:35:52.84 ID:LN7QlZ4c0.net
もうシャープでやれることはないってw
売りつくしたもんな
次は日本電産をどこに売るんだw

36 : フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 09:41:03.16 ID:p5Qbwcea0.net
>>9
歴史は繰り返す。

37 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 09:46:51.29 ID:MfQpvJ9z0.net
うまいことやったな

38 : ファイヤーバードスプラッシュ(東日本)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 10:17:56.66 ID:UwWBS9YY0.net
経営者はいいよなぁ、責任取らずに逃げていく(^^;;

39 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 10:25:38.57 ID:ktIGRvyu0.net
癌細胞の移転はいつの速い

40 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 10:26:16.29 ID:ktIGRvyu0.net
癌細胞の移転はいつも早いな

41 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 11:05:41.55 ID:69vVugzL0.net
えっ!?
日本電産潰れちゃうの??

42 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 11:38:33.01 ID:BHn/kMOp0.net
さすが上級国民はすごいわ
素直に感心する

43 : トペ コンヒーロ(香川県)@\(^o^)/:2016/05/22(日) 13:15:50.95 ID:w9VJ+q9+0.net
日本電産の社員はスト起こすレベル

44 : 16文キック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/23(月) 05:06:03.40 ID:l8MUyENs0.net
よくわからないが
おめでとうございます(^_^)

45 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2016/05/23(月) 11:22:21.19 ID:ku/TLRMp0.net
>>41
心配しなくとも永守死んだら弱くなる

46 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 12:04:38.38 ID:m3xKS3wR0.net
逃げた

47 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 12:07:23.63 ID:tT2CBOu/0.net
これからシャープは即戦力の草刈り場として機能するだろう
優秀な社員が居なくなるまでは

48 : パロスペシャル(岐阜県)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 12:14:17.13 ID:we/M8iWE0.net
いつの時代も空気が読めなかった奴が割を喰うwww
マックが見本を示しただろ?w

49 : 超竜ボム(catv?)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 12:15:44.05 ID:nSHAzUcv0.net
ヒデェな

50 : キドクラッチ(京都府)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 12:55:03.38 ID:i1jDnF2K0.net
>>9
休みたきゃ辞めろが人件費圧迫とサビ残させようにも労基怖さに無理矢理定時退勤してます

51 : チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 23:30:53.29 ID:+xQmWjvI0.net
この決定に不満がある社員はトイレ掃除

総レス数 51
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★