2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドライバー2人に1人が「自動ブレーキ」を誤解、過度に信頼をしており十分な理解していないことが発覚

1 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:37:47.73 ID:hgGtSlLH0.net ?BRZ(10500) ポイント特典

ドライバー2人に1人が「自動ブレーキ」を誤解していることがJAFの調査で明らかに!
http://autoc-one.jp/news/2728630/

近年、「衝突被害軽減ブレーキ(自動ブレーキ※)」を搭載した車が増えている。その機能や性能は、
車種によって異なっており、また、天候や道路状況によってはシステムが十分に作動しない場合もあるなど、
「自動ブレーキ」はあくまでもドライバーを補助するシステムであり、万能ではない。

しかし、そんな「自動ブレーキ」の特性を正しく理解しているドライバーは約2人に1人(54.6%)という
実態が、JAFの独自調査により明らかとなった。

「自動ブレーキ」や「ぶつからない車」はどんな装置かについて尋ねたところ、その特性を正しく答えた人
(※)は54.6%と低く、約2人に1人が「自動ブレーキ」に対して過度に信頼をしており、十分な理解が進ん
でいない実態を、さらに浮き彫りにする結果となった。

※正しくは、「衝突の危険がある時に、音や警告灯でその危険を促すとともに、車が自動的にブレーキをか
けて衝突を回避または被害を軽減する装置」

誤った回答として最も多かったのは「前方の車や障害物等に対し、車が自動的にブレーキをかけて停止して
くれる装置」(39.8%)で、次いで「車が発進する際や走行中に、アクセルとブレーキの踏み間違いを防ぐ
装置」(4.1%)、「ブレーキ操作を行わなくても良い装置」(1.3%)、「わからない」(0.3%)と続いた。

2 : キングコングラリアット(宮崎県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:38:44.33 ID:z734J+fI0.net
車音痴なジャップのことだから自動ブレーキを過信してると思ってたけど案の定だなw

3 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:38:44.62 ID:qKnhzqLL0.net
沼にも分かるようにしなきやダメ

4 : キングコングラリアット(鳥取県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:40:03.38 ID:hRQvHthj0.net
過信出来るシステムにしろよ。

5 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:40:12.81 ID:l3YzT2gJ0.net
自動車学校で講習として取り入れるべき
実際に自動ブレーキ体感してもらわないとわからんやろ

6 : 32文ロケット砲(芋)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:40:30.36 ID:HsUfiSUq0.net
そういうアピールで誤解した奴に買わせようとしてんだから必然の結果だろ

7 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:40:54.34 ID:9sKzMq7w0.net
ディーラー試乗会で事故ったやつもいたなw

8 : リバースパワースラム(家)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:41:38.75 ID:Nf5xfbMx0.net
右折で急いで前車に続こうとアクセルを踏むと自動ブレーキが反応して前に進まず焦ることがあるな

9 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:42:00.97 ID:DF0DZC8u0.net
名前変えろよ
ブレーキ補助システムとか

10 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:42:07.29 ID:i5gkX/zH0.net
文章だと違いがよくわからん

11 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:44:42.00 ID:5qtTmfSc0.net
>>2
典型的ジャップのお前がそんなこと言うなよ。

12 : 張り手(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:44:58.49 ID:MwWVUrTK0.net
自動ブレーキはボルボが最高らしいぞ
https://youtu.be/_47utWAoupo

13 : ファイナルカット(群馬県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:45:12.94 ID:akBsnfa00.net
>>9
それだとABSっぽいな

14 : ハイキック(岡山県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:45:18.16 ID:k3VkXxjQ0.net
すげー宣伝しとるがな
誤認するわ

15 : 中年'sリフト(京都府)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:45:29.13 ID:AqO2YW0t0.net
でも今のクルマのCMで自動停止してるのばっかりやからCMの誇大広告だと思う。
おれは以前からこう言う装置はない方がいいと思ってたが。要は運転者が安全運転すればいいだけ。なんでそれが出来ない?

16 : アイアンクロー(長野県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:46:20.52 ID:gh/pTU0x0.net
>>8
こういうの怖いな。危険回避で急加速必要な時もあるんだし

17 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:47:05.21 ID:QPO3gvz00.net
昴日産は50km以下他は20km以下じゃないとオカマするシステムだろ。

18 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:47:12.51 ID:ab+9XJFs0.net
CMの仕方にも問題があるとは思うが、43.4%は本気でバカなのか?

19 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:47:32.09 ID:DF0DZC8u0.net
>>13
じゃあ
もしかしたら止まるかもしれない装置
だな

20 : キングコングラリアット(空)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:48:37.16 ID:4828FHdc0.net
>>15
すまんな(´・ω・`)

21 : バズソーキック(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:49:24.41 ID:ALv+QK0+0.net
>「前方の車や障害物等に対し、車が自動的にブレーキをかけて停止してくれる装置」

どこが間違ってるのかよくわからんw

22 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:49:26.40 ID:fJArat2C0.net
>>2
車音痴とか関係なく調べてもないんだろう

23 : 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:50:02.95 ID:QnQQZklH0.net
よそ見してたけど装置があってよかったねってcmやめろ
運転しながら考え事すんな

24 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:50:40.04 ID:PcKJSQO90.net
>>17
日産ではなくスカイラインだけ
他の日産車についてるのは、ばっちり突っ込める

25 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:50:45.63 ID:oQVOnUBb0.net
一度渋滞中にウトウトしてしまって前の車に接触しそうになったけど警告音がして助かった事があるよ

26 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:50:56.12 ID:pntrsS6W0.net
2人に1人って、バカ女のことだろ。
物の原理をわからず使ってる。

27 : カーフブランディング(空)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:51:00.70 ID:TZo+Ay9d0.net
>>21
『※ただし』がきちんと把握できてないって話だよ

28 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:52:35.30 ID:e7SPll/J0.net
利用しながら誤解してる、じゃなく利用してないから知らないだけだろ?

29 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:53:12.83 ID:i5gkX/zH0.net
何回読んでも違いがわからない
ペダル踏まなきゃ働かないのか?

30 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:54:20.69 ID:IgluOnFU0.net
自動ブレーキなんて車カスを増長させるだけ。
今まで以上に漫然運転するだけだわ。
今でさえ運転しながらテレビカス、スマホゲーカス、飲食カス、化粧カス、ひげ剃りカスばっかなのに更に酷いことになるぞ。
その上人を轢き殺しながら車が悪い止まらなかった。俺は悪くないと言い出す始末

31 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:54:25.42 ID:9FK7whOu0.net
自動ブレーキもABSも作動させたことが無いのでわからんな。
唯一、レーンはみ出し警告のブザーくらい。

32 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:54:55.34 ID:ab+9XJFs0.net
あくまで自分で運転するべきもので、ブレーキ操作を任せるべきものではないという事だよ。

33 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:55:07.40 ID:QPO3gvz00.net
>>12
心臓に悪いわw

34 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:55:21.39 ID:cYyVdeBQ0.net
名前が悪い

35 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:56:38.96 ID:9FK7whOu0.net
>>9
踏む力が弱い人向けのブレーキアシストがあるから紛らわしくない?

緊急時自動作動ブレーキシステムとかで

36 : ラ ケブラーダ(岐阜県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:57:31.27 ID:3/9BHcTL0.net
>>21
ただし、間に合わなくて衝突する事もあるよ、

37 : シューティングスタープレス(滋賀県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 17:59:11.30 ID:IX73S6nG0.net
中途半端にブレーキかかると急ブレーキになって危ないやろ
大袈裟な名前付けて売る詐欺やめろ

38 : ファイナルカット(群馬県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:00:15.62 ID:akBsnfa00.net
自動ブレーキを過信してる奴より
自分や周りを過信してるやつのほうが多いだろ

39 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:00:41.41 ID:NIsIttgF0.net
ラブホののれんで止まるんだろ?

40 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:01:18.19 ID:ab+9XJFs0.net
ヤバイわ本気でアホが多過ぎる。

41 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:02:22.78 ID:DF0DZC8u0.net
>>29
自動ブレーキとは、100%動作することを保証するものでもなく、ブレーキが動作しないこともあります。
またブレーキが利いた場合でも間に合わずに衝突することもあります。
例えるとしたら、衝突事故が100回のうち40回ぐらいの衝突がなくなるが、60回は衝突してしまうようなもの

こういうのが理解できないのが半数いるというのhが>>1の記事
誇大広告みたいなものだからな

42 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:02:28.67 ID:I3lNpx430.net
テールトゥーノーズでも安心安心

43 : ハイキック(空)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:03:25.89 ID:+9iMX+cD0.net
だから自動ブレーキという名称に慎重意見があったのに日産だかスバルが見切り発車して広告打ちまくった

44 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:04:15.98 ID:9FK7whOu0.net
>>40
購入時きちんと説明と試乗車でのお試しが無いから
分かんない。
テレビコマーシャルしか情報ないまま乗ってる人多いよ。

45 : フェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:05:29.35 ID:iLTLV3mG0.net
過信しすぎだろ

46 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:05:32.61 ID:ORDX/78T0.net
まずMTより運転が簡単だと思ってる時点で間違い
ATは操作は簡単だけど運転はMTより難しいのよ

47 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:05:40.33 ID:IgluOnFU0.net
衝突被害軽減ブレーキが正しい

48 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:05:57.18 ID:adxkyi610.net
まずこんな機能が必要になってしまったことを嘆くべき

49 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:06:03.64 ID:ab+9XJFs0.net
>>44
でもそんな奴でも一応免許持ってるわけだよな
おかしいとは思わんのかね。

50 : ダブルニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:07:30.97 ID:e9j1YR820.net
> 「ブレーキ操作を行わなくても良い装置」(1.3%)

こいつは普段どういう運転するの?

51 : タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:07:31.08 ID:0p/cqke/0?2BP(0)

>>12
すげえ自動ブレーキだ

52 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:08:08.92 ID:kTOuEDc+0.net
>>12
うわあ 全然駄目じゃん

53 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:09:54.23 ID:JTOgFOfp0.net
>>2
クルマ大好きでクルマ音痴w
ジャップダサ過ぎワロタ
だったらクルマ嫌いの方がよっぽどマシ

54 : バズソーキック(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:10:49.34 ID:ALv+QK0+0.net
>>44
CMではちゃんと止まってるしなw

55 : ドラゴンスリーパー(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:11:14.97 ID:9SLp4FOm0.net
ブレーキ踏まなくても障害物を認識して停まるんだろ?
大多数の認識で合ってるじゃん

56 : 中年'sリフト(京都府)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:12:17.53 ID:AqO2YW0t0.net
>>25
あんたは運転するな

57 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:14:05.33 ID:Z7SWro7h0.net
>>27
イケメンにしか反応しないのか・・

58 : ビッグブーツ(北海道)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:14:37.45 ID:q/BKCDjK0.net
そういう売り文句で宣伝してんだから当然だろw

59 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:14:53.03 ID:IgluOnFU0.net
勘違いしてはいけないのはぶつからないブレーキではなく
ぶつかったとしても速度を緩めることで被害を軽減する装置であること。

実際のところの事故率はどうなんだろね。

60 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:15:15.10 ID:mbcvmBO+0.net
昨日車屋さんで詳しく聞いたら
自動ブレーキシステムは
アクセル踏みっぱなしで
障害物を感知したら作動すると。

逆にブレーキを少しでも踏んでたら
システムがブレーキを踏んでると
認識してまったく作動しないって言ってたな。

しかも速度が出てないと作動しないって。

61 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:15:59.54 ID:Z7SWro7h0.net
>>38
ほんとだよなw
自分は一時停止で止まらないくせに、相手が止まってくれると思っている馬鹿ばっかだよな

62 : サッカーボールキック(福島県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:18:16.18 ID:utYvccFc0.net
>>12
前にいた人映さないのが怖い

63 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:19:18.72 ID:t1dqMT0P0.net
マジかよ半分アイサイトってことか

64 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:19:24.77 ID:z6BB2DFj0.net
>>48
こんなものが無くても良かった時代があったような言い方だな

65 : ラ ケブラーダ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:19:40.49 ID:/SbihTMk0.net
もう自動でハンドル切る装置つけちゃえよ

66 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:23:10.39 ID:DF0DZC8u0.net
>>59
スバル限定だけど下記記事によると
事故は6割減
衝突は8割減


自動ブレーキで事故6割減 変化迫られる自動車保険

 2010年から2014年にかけて、日本で発生した交通事故(交通事故総合分析センター(ITARDA)のデータ)のうち、
自動ブレーキを搭載したスバル車(「アイサイト(ver.2)」)と、自動ブレーキ無しスバル車について比較したところ、
自動ブレーキ付きは無しに対して、約6割もの事故低減効果が見られるのです。
特に追突に関しては8割以上の低減率で、極めて顕著な差があります。

 スバルの運転支援システムである「アイサイト(ver.2)」は、車両だけでなく2輪車や人を検知し、
速度差が30km/h以内なら自動ブレーキで衝突回避か被害軽減を行うわけですが(現在は進化型の「ver.3」が速度差50km/hまでカバー)、
実際にこういうデータを見せられると、来年からの任意保険料10%割引という数字が、非常に物足りないものに感じてしまいます。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160117-00010001-norimono-bus_all

67 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:24:15.06 ID:QF5Mhynw0.net
スバルのアイサイトですら冬とか前走車のマフラーからの湯気にも反応するから
逆に怖いので自動ブレーキとか要りませんわ

68 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:25:42.83 ID:9FK7whOu0.net
>>49
セルフ給油もそうだが、免許持ってる人でも
実際経験してるとは限らない。

69 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:33:08.75 ID:H4lPeNIX0.net
電気指令ブレーキとか電磁直通ブレーキからみれば、自動ブレーキなんて昭和初期レベル

70 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:37:08.18 ID:Nopfpu9b0.net
自動ブレーキあるから自分でブレーキ踏みませんみたいなマバカいないだろw

71 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:37:43.27 ID:bESLS+eW0.net
>>15
いきなり心臓麻痺になるかもしらんやん。

72 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:39:24.64 ID:JatDzMFP0.net
こんなあほうに車売るなよ
車運転してるやつって現状でアホばっかりなのに

73 : 頭突き(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:39:57.93 ID:kzMskeg60.net
アンケート対象て自動ブレーキがついた車のドライバーだけじゃないだろw
購入者には販売時にディーラーがしっかり説明してるはずだし、
付いてない車のドライバーから見て周りに走ってるどの車が
自動ブレーキ付きかなんて見てもわからないから油断のしようもないだろ

74 : ミッドナイトエクスプレス(東日本)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:42:41.87 ID:GLmyTc2H0.net
50プリウスで、ダンボールに突っ込んてみたけど、アラームも鳴らないのな。
ふつーにダンボールふっ飛ばして、少し傷物になってしまった。

75 : リバースネックブリーカー(関西地方)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:44:01.24 ID:75voJtSv0.net
そんなこともわからない、理解できないヤカラに免許を与え続ける公安委員の責任を問うべきだろ

76 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:44:57.33 ID:Cct/kHBX0.net
>>12><

77 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:46:10.25 ID:TsTw8qps0.net
>>6
これ
ぶつからない車
としか宣伝してないしな

78 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:46:38.96 ID:qoyr8o5d0.net
これ日産のせいだろ


エマージェンシーブレーキって言えよ

79 : トペ コンヒーロ(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:47:59.05 ID:Vh0jjVnc0.net
ジャップの民度じゃ理解不能
売り込むときに念を押して説明しとけ

80 : ミッドナイトエクスプレス(東日本)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:50:33.11 ID:GLmyTc2H0.net
追従ACCは任せたくなっちゃうなあ。
仕組みは似たようなもんでしょ?

81 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:51:23.63 ID:vZZHCdDJ0.net
×※正しくは、「衝突の危険がある時に、音や警告灯でその危険を促すとともに、車が自動的にブレーキをか
けて衝突を回避または被害を軽減する装置」


○〜をしてくれるかもしれない装置
真っ直ぐな道以外は可能性激減

82 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:51:54.92 ID:LfGWv+iJ0.net
レヴォーグ現行オーナー辛坊治郎、久米宏

83 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:53:04.15 ID:vZZHCdDJ0.net
>>12
そもそも
大抵のシステムって、車とかデカイ障害物が対象じゃねえの

人なんて可能性低くね

84 : レインメーカー(広島県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:53:50.54 ID:9e7Zl7TB0.net
センサー不良ってかなりある
オートライト付けてたんだが1ヶ月もしないうちに壊れた

85 : ジャンピングパワーボム(アラビア)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:54:01.02 ID:Ac53rbfE0.net
>>60
ブレーキ踏んでても作動するが?

86 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:54:33.58 ID:VhOcfHjK0.net
> 「前方の車や障害物等に対し、車が自動的にブレーキをかけて停止してくれる装置」(39.8%)
運転者がアクセル踏んでる状態で強制的にブレーキかけたらどうなるかわからん阿呆が車を運転している恐怖

87 : ボ ラギノール(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:55:16.43 ID:GKS1TJMN0.net
それでもジジババの車にはあったほうがいい

88 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:57:12.57 ID:vZZHCdDJ0.net
>>21
間違え問題レベルだけど
運転手に事前に警告と
被害を軽減してくれる装置って文言で、ぶつかることも多いよってことなんじゃね

絶対防いでくれるみたいに取られる文言だと誇大

89 : ダブルニードロップ(京都府)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 18:59:11.09 ID:YiI4RHox0.net
自動ブレーキに関わらず安全補助装備過信する輩は昔から居るよな

90 : カーフブランディング(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 19:00:23.98 ID:XdZMacNk0.net
CMがいけないんじゃないか?アレは誰だって誤解するだろ

91 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 19:02:08.59 ID:qoyr8o5d0.net
技術の日産(笑)

自動ブレーキ(笑)


騙される情弱

92 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 19:03:07.47 ID:rXtcm5OH0.net
ブレーキ動作支援システムくらいにしとかないと

93 : ジャンピングパワーボム(アラビア)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 19:04:48.63 ID:Ac53rbfE0.net
東名の大和トンネルの渋滞の際に大変お世話になりました
おかげで事故らずに済んだ

94 : スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 19:06:54.47 ID:1+Tat+P10.net
いきなり勝手に停車されたらムチ打ちになりそう

95 : フランケンシュタイナー(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 19:10:01.29 ID:YcXCACcB0.net
名前が悪いとしか言えない。

96 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 19:10:13.81 ID:aLNSri1K0.net
>>27
字が小さ過ぎると思うんだw

97 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 19:12:15.73 ID:aLNSri1K0.net
>>59
低速でしか効かない奴は
ある程度速度出てると
止まること自体放棄してるけどなw

98 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 19:36:17.99 ID:XA8iwmMX0.net
ユーザーの求める自動ブレーキのあり方を実現させないのはなぜですか?

99 : エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 19:41:52.91 ID:Tirn14CL0.net
>>12
登場時のこれもわろたわ
https://youtu.be/aNi17YLnZpg

100 : アルゼンチンバックブリーカー(鳥取県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 19:46:56.73 ID:yB9Jx+Qk0.net
>>41
回答者も言外に「100%ではないが」としているのではないだろうか?

101 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 19:49:05.93 ID:BTbjM24a0.net
やはりこういう馬鹿が出てくるんだよな。技術が進化すると同時に人が退化してくのをどうにかせんとな

102 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 19:52:10.20 ID:Z3o6lgic0.net
初期のスバルの自動ブレーキはラブホののれんをくぐろうとしたら自動停止してそこから動かなくなって大変だったと聞いたことがある。

103 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 19:52:54.10 ID:t87isVeB0.net
エアバッグもふわっと優しく受け止めてくれると思ってるやつが多い
運が良くてもボクシンググラブで思いっきりぶん殴られる感じだぜ

104 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 20:01:59.35 ID:wIz3+jNU0.net
誇大広告の最後に一瞬だけ注意書きを映すだけで
十分に理解していない消費者が悪いってのはおかしいと思います

105 : オリンピック予選スラム(中国地方)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 20:05:20.68 ID:VLKrf/3b0.net
「自動ブレーキ」だの「ぶつからない車」だのの触れ込みでCMバンバン流してるのを先ずどうにかしろ
車を買うのは軽に軽油入れるような馬鹿が一定数いるという事を自覚しろ

106 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 20:15:00.95 ID:4ZRpqWIm0.net
>>46
ドリフトするならクラッチ蹴ったりできないからな
そういう非日常ならわかるが

107 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 20:17:10.62 ID:8OnrZNBX0.net
>>12
ひええええ

108 : ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 20:27:17.77 ID:JWdO5Fn30.net
メーカー発表の燃費を信じる人もいるんだから

109 : パイルドライバー(石川県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 20:28:31.13 ID:W4Nml2SD0.net
>>12
何回見てもフェイクには見えないんだけどマジかこれ・・・

110 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 20:31:44.89 ID:g04E5CTR0.net
いやフェイクじゃなくてfailなんだが

111 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 20:37:34.62 ID:t1dqMT0P0.net
まあ、人を轢いても傷つかないボルボの安全性を証明できたんじゃないかな。

112 : ジャンピングカラテキック(広島県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 20:37:48.43 ID:Cap7XVzZ0.net
心配しなくても購入時にちゃんと営業が説明するし
事故ってもメーカーは責任取りませんよという念書にサインさせられるから「聞かなかった」という言い訳も通用しないよ

113 : 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 21:21:12.92 ID:bephHcy10.net
ABSが付いた時もこんな感じだったわー

114 : ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 21:35:04.02 ID:m39oIwq80.net
あんなもの信用できるかよ。

115 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 21:36:56.57 ID:/fd0mKUf0.net
自動アクセルもつけよう

116 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 21:41:49.87 ID:ngHT4mdL0.net
どんなに機械を進歩させても、使う人間がアレやとワヤですわー

117 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 21:56:32.00 ID:wIz3+jNU0.net
>>112
世の中新車に乗ってる人のほうが少ないんだよぁ

118 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 22:05:04.80 ID:CG7uWm2G0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ赤羽東口店では「好きだ」と言い出した創価の女の事 ふざけて セーラムーンのうさぎと
呼んでたら、山の手線でもセーラムーンの画像
去年だろうアニバーサリーは
チビうさの画像にして
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
10月5日悪魔の娘 生誕
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ (全バージョン転載可)
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
連投キーhっゆy

119 : ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 22:11:41.91 ID:/2/xKPNF0.net
>>112
中古車販売になるとその辺説明も念書もなくなるんだろ?

120 : サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 22:17:08.93 ID:Cb9rk99r0.net
過剰なサービスを求める馬鹿
過剰なサービスを提供する阿呆
その悪循環の産物が自動ブレーキ

121 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 22:20:15.84 ID:fI0z7pJR0.net
>>29
アクセル踏みっぱだと止まらん

122 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 22:57:38.21 ID:hUaTzU300.net
運転するのだるい時に楽できるように、自動運転はよ
高速とか眠くなるっちゅうねん

123 : サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/25(水) 23:55:02.74 ID:mPVf/bSp0.net
アイサイト乗ってみたい

124 : オリンピック予選スラム(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 02:47:45.99 ID:aMPsRdNO0.net
一般道でもエンブレ効かせて速度落としてるわ

125 : タイガードライバー(家)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 03:38:33.97 ID:B5a4wX370.net
>>8
右直こえーなそれ

126 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 03:42:46.33 ID:iHR+OaQF0.net
>>13
ABSをオートブレーキシステムだと勘違いしてる人もいるらしいしok

127 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 03:46:15.85 ID:JStHSN5F0.net
>>12
高性能すげぇえええええええええええええええええええ

128 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 04:45:59.32 ID:ezvcjdmd0.net
誤って欲しく無いなら、「自動ブレーキ」とか名付けるなよ。

129 : 稲妻レッグラリアット(熊本県)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 05:03:32.67 ID:HU9G5AGt0.net
アイサイト作動させてるとフットブレーキじゃなくエンジンブレーキでちゃんと速度調整してくれるんだよな
ブレーキランプはなかなか点かない

130 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 05:21:29.49 ID:WaoE7+WU0.net
だからトヨタは自動ブレーキとは言わない

131 : 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 05:28:27.15 ID:2G/KkhvG0.net
>>112
俺スバルのアイサイト付きを中古で買ったけどその辺まったく説明もなく一筆も書いてないぞ

132 : ヒップアタック(群馬県)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 05:50:11.71 ID:iHWyPa7C0.net
スバルのCM胡散臭い

133 : ファルコンアロー(群馬県)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 06:03:59.98 ID:Z5L5Vqsl0.net
矢沢永吉のCMは誤解を招いていると思うんだが

134 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 06:09:26.62 ID:mpkF/UCq0.net
ブレーキ補助丁半博打システム

135 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 06:36:41.60 ID:NmDdScKG0.net
>>102
面白いと思って創作されたネタ

136 : 稲妻レッグラリアット(熊本県)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 06:50:13.94 ID:HU9G5AGt0.net
>>102
初めて行った時は慌てて解除したわw
バックはできると思うけど

137 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 06:56:02.84 ID:M/geNZpV0.net
>>110
誰馬

138 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 06:56:36.04 ID:M/geNZpV0.net
>>115
追従する機能としてはついてる

139 : 膝十字固め(富山県)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 07:03:02.36 ID:REfzlZ5s0.net
>>138
クルコンにしろ、急な下り坂で加速しやがると結構怖い
機械はまだまだバカだなと思った

140 : ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 07:06:29.76 ID:UT3ly0Hr0.net
>>2
コンピューターを魔法と勘違いしてる人種と一緒

141 : アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 07:50:54.07 ID:PQURPIUG0.net
スケルトンにした方が一番安全だろ
常に周りから見られてるんだから鼻くそすらほじれない

142 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 07:55:19.03 ID:WHPT2HV00.net
ばらはらだからわかりずらい
規格化して、ここまでできればBとか、区別しろや

143 : フェイスクラッシャー(富山県)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 08:18:20.30 ID:lJZtX+C00.net
>>2
宮崎県ってまだ水牛で車牽いてるの?

144 : ドラゴンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 10:31:17.26 ID:IxDW8UXh0.net
>>83
スバルのアイサイトは人でも普通にブレーキ掛かる
車の前に飛び出してきた駐車係に反応して止まったことある

145 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2016/05/26(木) 11:32:24.81 ID:M/geNZpV0.net
>>142
そういうのあるよ

146 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 14:13:08.94 ID:nqWvsKH90.net
余計な装備ばかり増えて車がどんどん高くなる
自動ブレーキなんかいらねーんだよ

147 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 17:17:35.94 ID:JMGcoIKY0.net
>>146
無いのも選べるでしょ

148 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 20:56:21.86 ID:4bxhF33r0.net
ほらな。

馬鹿がより一層馬鹿になる。ABSも同じ。

149 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 20:56:39.73 ID:4bxhF33r0.net
>>147
法律て義務化されますよ。

総レス数 149
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★