2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日米首脳会談で沖縄2紙が激怒 琉「オバマ謝罪なしは問題」 沖「辺野古確認する安倍は県民愚弄」

1 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 07:58:06.01 ID:LkwM/vvh0●.net ?PLT(13345) ポイント特典

元海兵隊員の米軍属による女性遺棄事件の責任の一端は、米軍の最高司令官であるオバマ大統領、基地を提供する安倍晋三首相にもある。
その認識が両首脳には決定的に欠けている。

一体何のために今回の事件を日米首脳会談で話し合ったのか。県民を失望させる結果になったことを両首脳は重く受け止めるべきだ。

オバマ氏は「お悔やみと遺憾の意を表明する」と述べたが、謝罪はしなかった。謝罪する立場にないと考えているならば、問題である。

ケリー米国務長官は「犠牲者の遺族や友人に深い謝罪の意を表明する」と岸田文雄外相に伝えている。
国務長官が電話で謝罪すれば済む問題なのか。大統領が謝罪するほどの事件ではないと考えているのではとの疑念さえ湧く。

事件の再発防止策でも、何ら成果はなかった。オバマ氏は再発防止のために「できることは全てやる」と述べた。「できること」は米側の恣意(しい)的な判断で決まる。これまでの経緯からして、米側が「できること」に期待はできない。

米軍の綱紀粛正や米軍人・軍属教育の徹底、基地外飲酒制限、外出規制はこれまでも示されてきた。
その結果が今回の痛ましい事件である。
これまで以上の「できること」を提示しないとあっては、再発防止に真剣に取り組む意思がないと受け取らざるを得ない。

県民が求めているのは、日米両政府が過去に示した実効性のない再発防止策ではない。
もうこれ以上、一人の犠牲者も出さないことを、県民に保証する凶悪事件の根絶策である。
オバマ氏に再発防止を求めただけの安倍晋三首相には、その視点が欠けている。

県民の命や安全に関わることは結果が全てである。再び凶悪事件が起きた場合には在沖米軍の撤退、在沖米軍基地の撤去を約束する覚悟で取り組まなければ、凶悪事件はまた起きるだろう。

事件が後を絶たない背景には日米地位協定の存在がある。「事件を起こしても守られる」との米軍人・軍属の特権意識を取り除くことが必要だ。だが、両首脳とも「運用の改善」にとどめ、県民要求を一蹴した。

協定を抜本改正しないとあっては、凶悪事件の発生を根絶する意思を感じることはできない。
全在沖米軍基地の撤去でしか、県民を守る手だてはない。そのことを首脳会談は証明した。

http://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-286770.html
次は沖縄タイムス社説

2 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:01:02.35 ID:LkwM/vvh0?PLT(12345)

>>1続き 沖縄タイムス社説

25日夜行われた日米首脳会談で、安倍晋三首相が米軍普天間飛行場問題について、「辺野古移設が唯一の解決策」と述べ、オバマ大統領と認識を共有していたことが分かった。

会談後の共同記者会見の模様はテレビ放映されたが、辺野古の話はまったく出ていなかった。
元海兵隊員で米軍属の男による女性遺体遺棄事件に対する抗議の場で、多くの県民が反対する辺野古への新基地建設を改めて確認する−。
県民を愚弄(ぐろう)しているというほかない。

安倍首相は、翁長雄志知事が求めたオバマ氏との面談の要望を取り合わなかったばかりか、沖縄が求める日米地位協定の改定を提起することさえしなかった。
その裏で「辺野古移設が唯一の解決策」と確認していたとは、一国の政治の最高責任者としてあるまじき行為である。

翁長知事が「20歳の夢あふれる娘さんがああいう状況になった中で、辺野古が唯一などと日本のトップがアメリカのトップに話すこと自体が、県民に寄り添うことに何ら関心がないことが透けて見える」と厳しく批判したのは当然だ。

県議会は26日、事件への抗議決議と意見書を可決した。
在沖米海兵隊の撤退と米軍基地の大幅な整理・縮小を求める内容だ。
与党・中立会派が提出し、野党が退席する中で全会一致で可決した。
県議会決議では初めて海兵隊撤退まで踏み込んだ。その意味を重く受け止めてもらいたい。

http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=170170

3 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:01:31.53 ID:fBn8TbOj0.net
潘基文国連事務総長 サミット?

猿真似か? 呼称よりしかく重視 私が本当のパンくんだ!!
賢さも備わっている

パンくん 賢島へ行く!! 寿司よりバナナ アイスも好きらしい

■■ 核兵器以上のものがあれば 核兵器など遺物になる 開発が急がれる!!

     _,.-'"三三≧ー 、 
   /三ニニ一─--、ヽ、 賢いパンくん
.  /:r'"賢い      }:::ヽ
  /彡   パンくん   ヽ:::',  ノーベル平和賞も受賞してる
  i::::r'   ___   ===、 ',::} 核兵器廃絶
  !:::l  /三_ミヽ rィ正テヾ V=,、 核兵器以上の兵器開発が進めば
 __Vi /_テ''ラ゙ _} }、   ̄  }'',, 〉  そんなものは過去の遺物となる
. {ヽ.ヾ      r'"   _,,>、   } /
. ヽ {〈    丿¨`ー'゙___ヽ  、ノ 北朝鮮 いまどき弾道ミサイル・・・・・
  ヽ、 ォ  《 _,ィ行iテLi,ィ¨li / そんなにでかい核兵器
   ¨゙ヽ   i! `ニ三彡 ノ {.
     ゙iヽ    ー‐''   / ト、 沖縄返還 表の取り決め 裏の取引
      ゙i ヽ、ー--‐‐ノ  / 1ヽ  サミット お・も・て・な・し

志村園長(談) そうです 私が変なおじさんです。

http://o.8ch.net/b0g4.png

http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P126.jpg
http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P100.jpg
http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P136.jpg

けいべつはしていない http://o.8ch.net/5541.png
http://o.8ch.net/5547.png

4 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:02:36.47 ID:h4knQuKr0.net
沖縄を愚弄する中国の機関紙が何かほざいているようだ

5 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:02:39.42 ID:F9SpQ0FN0.net
そんなんだから『沖縄2紙は内向きで狭い視野を持ち、反軍事のプロパガンダを売り込んでいる』
とか新人教育で教え込まれるんだよw

6 : クロイツラス(沖縄県)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:05:05.81 ID:Lcd5zL6X0.net
県民はいつもこの2紙に激怒

7 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:05:56.93 ID:QoCkiSMw0.net
そう思ってるのは沖縄県民だけだから問題ない。ノイジーマイノリティは黙殺されてればいいよw

8 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:06:13.02 ID:fBn8TbOj0.net
潘基文国連事務総長 サミット?

猿真似か? 呼称よりしかく重視 私が本当のパンくんだ!!
賢さも備わっている

パンくん 賢島へ行く!! 寿司よりバナナ アイスも好きらしい

■■ 核兵器以上のものがあれば 核兵器など遺物になる 開発が急がれる!!

     _,.-'"三三≧ー 、 
   /三ニニ一─--、ヽ、 賢いパンくん
.  /:r'"賢い      }:::ヽ
  /彡   パンくん   ヽ:::',  ノーベル平和賞も受賞してる
  i::::r'   ___   ===、 ',::} 核兵器廃絶
  !:::l  /三_ミヽ rィ正テヾ V=,、 核兵器以上の兵器開発が進めば
 __Vi /_テ''ラ゙ _} }、   ̄  }'',, 〉  そんなものは過去の遺物となる
. {ヽ.ヾ      r'"   _,,>、   } /
. ヽ {〈    丿¨`ー'゙___ヽ  、ノ 北朝鮮 いまどき弾道ミサイル・・・・・
  ヽ、 ォ  《 _,ィ行iテLi,ィ¨li / そんなにでかい核兵器
   ¨゙ヽ   i! `ニ三彡 ノ {.
     ゙iヽ    ー‐''   / ト、 沖縄返還 表の取り決め 裏の取引
      ゙i ヽ、ー--‐‐ノ  / 1ヽ  サミット お・も・て・な・し

志村園長(談) そうです 私が変なおじさんです。

http://o.8ch.net/b0g4.png

http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P126.jpg
http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P100.jpg
http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P136.jpg

けいべつはしていない。。。。。。 http://o.8ch.net/5541.png
http://o.8ch.net/5547.png

9 : シューティングスタープレス(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:06:53.81 ID:CeOBVf8j0.net
http://goo.gl/6UQBVV

10 : スターダストプレス(禿)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:07:26.04 ID:Vy10p+sQ0.net
いっそのこと憤死すりゃええねん

11 : シューティングスタープレス(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:07:58.71 ID:CeOBVf8j0.net
iine

12 : バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:11:36.31 ID:0p2meWUb0.net
基地が無くなれば中国人にレイプされまくり

13 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:12:04.78 ID:W+zbWIQN0.net
沖縄二紙?あー、支那の侵略をマンセーしてるクズの掃き溜めか

14 : エルボードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:13:28.15 ID:r2AXajSe0.net
そりゃ中韓の立場に立つ沖縄紙はそう言うわな

15 : バックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:14:59.26 ID:lrD3PLON0.net
沖縄の新聞はまだ戦争気分なんだね

16 : ジャンピングカラテキック(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:15:22.80 ID:ijz67NPP0.net
中国はどうせオバマの広島訪問を止められないのなら無理難題を押し付けて融和ムードを壊そうという腹か
わかってんのか?沖縄と広島に集結したサル共

17 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:16:25.59 ID:2WeoWdhk0.net
日本から独立してはどうかな?(提案)

18 : ストマッククロー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:16:40.58 ID:/NQz4t890.net
ファビョってますなー
韓国マスコミと見事にシンクロ
これで出自がわかりますなー

19 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:17:12.83 ID:fBn8TbOj0.net
核兵器の廃絶 核兵器反対

何でもかんでも 反対!! 反対!!
やってる事が反対なんだよ この反対・変態野郎!!

核兵器を廃絶したければ
核兵器以上の兵器を開発しろって言ってんだよ!!
核兵器以上の兵器が準備できれば
核兵器なんて すぐに過去の遺物になるんだよ

 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ何でもかんでも 反対!! 反対!!
../::::::==       `-::::::::ヽ   
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  やってる事が反対なんだよ 
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!  この反対・変態野郎!!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
(i ″   ,ィ____.i i   i //   核兵器の廃絶をしたいなら
 ヽ    /  l  .i   i / 核兵器以上の兵器を開発だよ
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´
 ..|、 ヽ  `ー'´ / 石炭で走る機関車だって遺物になっただろう
/ ヽ ` "ー−´/、

http://o.8ch.net/b0g4.png

けいべつはしていない http://o.8ch.net/5541.png
http://o.8ch.net/5547.png

20 : ランサルセ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:18:22.50 ID:GV+PnJyJ0.net
いつも何も考えず二紙から教育され続ける沖縄県民

21 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:22:48.78 ID:q5uLL6330.net
論理的じゃない感情論ばっかwwww

22 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:27:40.35 ID:8Lax3YME0.net
沖縄(笑)田舎者

23 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:27:57.09 ID:LkwM/vvh0?PLT(12345)

>>2日米首脳会談とは別の話だけど続き

在沖米海兵隊については、沖縄に派遣された新任兵士を対象に開く研修に、沖縄を蔑視するような内容が盛り込まれていることが分かった。「沖縄の世論は論理的というより感情的」「沖縄の政治は基地問題を『てこ』として使う」という偏見に満ちたものだ。
兵士に対し、異性にもてるようになる「外人パワー」を突然得るとして我を忘れることのないよう注意するくだりもある。

こうした教育が、沖縄を見下す若い兵士の態度を形成し、事件を起こす素地になっているのではないか。
事件が起きるたびに米軍側は綱紀粛正や再発防止を強調するが、真逆の研修内容であり、実効性は期待できるはずもない。

1995年の米兵暴行事件を受けて、米軍は「良き隣人」政策を進めてきたが、その後も事件は絶えない。研修内容を見る限り、政策が破綻していることを今回の事件は示している。

■    ■

任期満了に伴う県議会議員選挙がきょう告示される。

今回の県議選は、これまでにない極めて重要な政治的意味を持つ。

辺野古への新基地建設に反対する翁長知事を支持し安定多数を得る県政与党が過半数を維持できるかが最大の焦点だ。
選挙結果は、新基地建設を巡る国と県との対立の行方や、翁長知事の今後の県政運営を大きく左右する。

基地あるが故の事件をどう防ぐかは重要な争点であり、候補者は基地問題に対するスタンスを明確にすべきだ。
有権者はそれらを見極め、意思表示する機会でもある。

24 : パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:28:32.84 ID:IKwPHC7y0.net
沖縄土人が感情論しゃないって感情的に怒ってたけど
感情論だとダメなんかな?

25 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:29:56.70 ID:EBnzTKLQ0.net
沖縄は中国みたいになってきちゃったな
新聞は朝日のようになってきたし

26 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:30:18.92 ID:5c4Fscbp0.net
パンちゃんが呼ばれてもないのに来日しているらしいけど…
ゴネさせてパンちゃんが間を取り持つという糞シナリオを準備している訳じゃないよな?w

27 : ファイナルカット(空)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:30:38.94 ID:64ENhv8O0.net
「元」海兵隊じゃん
自分らの会社を退職した奴が問題起こしたら社長が謝るん?
すごいね

28 : クロイツラス(山形県)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:31:36.13 ID:DAHv0N7d0.net
広島の被爆者の方々は、謝罪を求めていないって言ってるのに…
中国や半島と同じ精神性かよ
沖縄は、早くこの問題メディアをなんとかした方が良い

29 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:32:02.65 ID:/e795EeW0.net
は?
謝罪してたやん

30 : 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:34:01.42 ID:pWSwKVlk0.net
わりとマジで聞きたいんだが、沖縄県民って、本気でこの基地外機関紙と同じ発想なの?

31 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:34:05.82 ID:LmEoJljX0.net
マスコミに重税かけようぜ

32 : トラースキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:35:32.97 ID:b6qNajP2O.net
外に敵を作って内をまとめるようでは、治まらない。
県内に於ける不当差別を無くす事にも努力せよ。
本島と諸島間や、諸島同士の間に於いて、不当な差別が存在する。

33 : 不知火(空)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:41:02.36 ID:v/6xY1K40.net
オバマが謝る話じゃないだろ
日本の自衛隊員が外国で犯罪したら毎回安倍が謝るのか?

34 : ファルコンアロー(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:42:13.93 ID:TEnSOh9b0.net
沖縄の人たちの精神構造ってチョンとそっくりなんだよな

35 : リバースネックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:45:20.39 ID:2HLv5Tmx0.net
 
米軍がホテルの高級バーで顔のしょうせきに絆創膏貼ってナントカ還元水で作ったホッケの煮付け味の400円のカップラーメン食ってたって

もっとはっきりとミンスに投票するような馬鹿をおあってやったほうがコスパが良いんじゃね?
 
 

36 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:49:05.49 ID:Xnrz8gf80.net
まあ風が吹いても安倍のせいって新聞だからw

37 : チェーン攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:57:09.84 ID:F5r5sHVyO.net
駄々こね過ぎて相手にしてもらえ無くなる典型例

38 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:03:22.15 ID:Nub/fd/R0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
10月5日悪魔の娘 生誕
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
連投キー gっっyっっっっっh

39 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:09:05.81 ID:7fk/z3Dj0.net
こんな新聞しかない沖縄が可哀想

40 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:15:55.40 ID:vgq1ZsVg0.net
もはや新聞というより単なる極左の活動家だな

41 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:26:18.99 ID:hBga+hYX0.net
被害者意識を執拗に煽るクソアカプロパガンダ紙

42 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 14:02:10.39 ID:0LV4bLGK0.net
>>1
そんなだから、あの宮台"ヅラ"真司にすら沖縄のアカデミズムは30年遅れなんて言われるんだよ

43 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 17:46:52.24 ID:Bdk2YhK60.net
べつに、人間じゃない奴に何を言われても、あーこいつは人でなしだからなー、としか思わないからな。人間は。

44 : 急所攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 17:49:18.33 ID:2+8ozBua0.net
2社の社屋に小型核を落とせ

45 : ジャーマンスープレックス(奈良県)@\(^o^)/:2016/05/27(金) 19:37:00.44 ID:VT65A3B/0.net
謝ったら謝ったで
「誠意が足りない」とか「G7の後だから経済的なものに動かされてる」「おもいやり予算増大を確約を手土産に広島へ」とか暴れまくるくせに。

46 : 腕ひしぎ十字固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 06:09:27.27 ID:8jmw1xuRO.net
また始まったよネト・ウヨの妄想
病気だな

47 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 07:49:47.03 ID:CZUeS1pP0.net
まー

48 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 08:02:08.85 ID:tj/CkpvM0.net
基地外県の面目躍如だな

49 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 10:50:04.25 ID:H0aBEMSe0.net
チョンとかサヨはなんで謝る謝らないなんてことにこだわるのバカなの?
これからのほうが大事だろうw

総レス数 49
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★