2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドコモが本人同意なしで捜査機関に位置情報提供

1 : キドクラッチ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:06:44.08 ID:oYTLJiZB0.net ?PLT(18000) ポイント特典

NTTドコモは、2016年夏モデルのAndroidスマートフォンにプリインストールした位置情報アプリで、ユーザー本人の同意がなくともGPS位置情報を警察などの捜査機関が取得できる仕組みを取り入れている。
迷子や事件に巻き込まれるなどして行方不明になった人物の発見に大いに役立つ機能だが、プライバシーの観点から議論もある。
この機能が、2016年春モデル以前の旧機種でも、位置情報アプリのバージョンアップで有効になることが、スマートフォン情報サイトすまほん!!などで報じられている。
対象となるのはプリインストールされている位置情報アプリ「ドコモ位置情報」「ドコモ位置情報(sub)」のVer0C.00.00004以降だ。
なお、NTTドコモのプライバシーポリシーにはあらかじめ、ユーザーの同意なく国の機関に情報提供することが可能であるとする条項が含まれており、このポリシーに同意している以上、法的な問題はないということになる。
しかし、本人の同意なく警察に居場所が知られる可能性について、抵抗がある人が多いのは事実だろう。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1606/06/news102.html

2 : アイアンクロー(京都府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:11:25.28 ID:4JgZ+5Gn0.net
zenfone3deluxe買いまあす

3 : ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:12:38.41 ID:kLlU9krJ0.net
即root化して、その2つを削除すればいいのか?
しかし、シナチョンスマホのバックドアとこれ、どっちがマシなんだ?

4 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:14:09.22 ID:Pl5CFzxa0.net
ついでにカメラ情報もOK

5 : フルネルソンスープレックス(北海道)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:17:13.28 ID:jqGz4SSq0.net
>>3
iPhoneの純正バックドアもな。

6 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:17:25.92 ID:bmoNy7y70.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
日曜日、13日の金曜日コピペ休み 1日2時間位とする
連投キーGhhhhhh

7 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:23:00.15 ID:7NPXMFEw0.net
ソフチョンバンクでチョンアプリLINEを使うのが一番安全

8 : ストレッチプラム(禿)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:26:22.46 ID:3YYlQFHI0.net
なんか不都合でもあるのか?

9 : スターダストプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:33:37.20 ID:OYG9ccoo0.net
>>8
不都合はないが、国の機関(それらに所属する人間の一部等)が悪意を持って
利用するとこちら側は為す術ないってのが問題。

10 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:35:05.63 ID:rCRaAwZn0.net
>>9
スマホを使わなければいいだけ
いつでも自由意志で辞められるで問題ない

11 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:36:00.63 ID:emjHP1Un0.net
いつでも見ているぞ

12 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:38:34.49 ID:vYzv7If00.net
誘拐された時に便利やから正直どーでもいい

13 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:39:39.69 ID:kBmKN2Qt0.net
泥助哀れw

14 : ジャンピングDDT(catv?)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:41:23.60 ID:mbYShiuW0.net
先日、ガラケーで119番したら、
ガラケーが勝手に位置情報を送信してたけど?

15 : ビッグブーツ(家)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:42:44.20 ID:v4PaZsT10.net
一般に公開しなきゃええよ。空き巣に狙われそうだし

16 : スターダストプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:46:06.26 ID:OYG9ccoo0.net
>>10
スマホだけの問題だと?w馬鹿は黙っとけ。

17 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:55:57.67 ID:9knYkmUd0.net
泥ユーザー涙面www

18 : カーフブランディング(芋)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:56:53.38 ID:43rSGVXb0.net
ソフトバンクはユーザの同意なく日本の捜査機関に位置情報を提供したりしません的な

19 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:57:29.83 ID:sNSXVcc00.net
清廉潔白な生活心掛ければいいだけだよ
隠すものなど何もない、フルチンの生活

20 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:59:57.49 ID:emjHP1Un0.net
建前の話でいざとなれば割り出せるでしょ

21 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:02:25.22 ID:rCRaAwZn0.net
>>14
それは2007年から義務化されている機能で今回の運用変更とは特に関係ない

22 : レッドインク(富山県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:02:42.13 ID:yeUfZwvu0.net
このままでは底辺の俺は犯罪にも走れなくなるよ

23 : セントーン(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:03:18.45 ID:omv3ez3N0.net
警官がストーカーしてたって話しもよくある事件だよな・・・

24 : グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:03:36.70 ID:XwOK53qf0.net
ドトールの監視が捗るな

25 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:03:55.57 ID:0j/1S7aS0.net
「抵抗がある人が多いのは事実」って、そうなの?
まあおれは少数派でもいいんだけど

26 : サッカーボールキック(芋)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:05:31.34 ID:nQDojAY30.net
>>12
そういうときに限って事件への介入恐れて情報の提供渋ったりしそうだな

27 : トラースキック(家)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:07:45.52 ID:5K/ttKC30.net
>>23
そもそも誰がどう管理してんのか不明だしなw

28 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:10:43.67 ID:9kOrxGRG0.net
意味ねーだろ
計画的な犯罪に巻き込まれたら携帯なんて奪われる
突発的な犯罪でもいなくなって警察に捜索願出るまで下手すりゃ1日以上かかるので手遅れ

単に個人情報とれる警察とかのみの為の物
デモも禁止の方向だしどんどん外堀埋められてるわ

29 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:13:52.34 ID:raEk3oD00.net
GPS切ってても基地局アンテナでだいたいの位地が解っちゃうんだよな

30 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:14:22.77 ID:oqRPI4Cb0.net
ドコモのオンボロイドなんか買うもんじゃないな

31 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:16:56.67 ID:tI5zBHXr0.net
ドコモ位置情報アプリが勝手に起動するんだけど、おれ監視されてるの?

32 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:21:12.74 ID:emjHP1Un0.net
110番通報のいたづら消滅にはなると思うよ

33 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:22:55.87 ID:kBmKN2Qt0.net
泥助の悲鳴が心地良いw
自称情強様の惨めな姿は実に良い

34 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:25:06.62 ID:WlNiYeys0.net
お前ら、この前のアイドルストーカーめった刺し事件の時に、
「何でスマホの位置情報が自動で届かないんだ?警察無能www」
とか言ってただろ?
バカだから、ダブスタとか気づかないんだろうなw

35 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:28:58.58 ID:9knYkmUd0.net
馬鹿だから同じ奴が言ってると思ってんだろうなw

36 : ラダームーンサルト(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:30:37.54 ID:YqVC3yNQ0.net
ドコモを使わなきゃいいだけ

37 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:33:57.09 ID:tI5zBHXr0.net
おい、なんで勝手に位置情報のアプリが起動するんだよ
ドコモに訊いても知らんっていうしググってもわからねえぞ

38 : 目潰し(芋)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:37:03.97 ID:uhiWKcbp0.net
裁判所の許可がいるから他の強制捜査と一緒
裁判所の許可があれば勝手に家捜しすら出来るんだから
今更ただの位置情報ごときでプライバシーの観点で議論なんてないよ

39 : 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:40:00.73 ID:kq6EYhK90.net
解約します

40 : エメラルドフロウジョン(栃木県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:42:02.07 ID:dLI0LAb50.net
まだアップデートしてないけど、ずっとシカトしとけばいいのこれ?

41 : 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:52:38.23 ID:n7x+w3Tp0.net
警察にも悪意を持つやつがいる可能性が全く考慮されてなくてワロタ
これぞドコモの平和ボケ

42 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:52:58.73 ID:emjHP1Un0.net
もともと上級国民仕様だから犯罪犯さない自信がない人はかえればいいだけ

43 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:09:50.09 ID:X3H/azBt0.net
>>38
一緒じゃないよ。かなり警察に裁量を認めている。GPS情報のリアルタイムトラッキング、過去のトラッキング、通話の盗聴が警察署内で確認できる。いままでは基地局による場所特定を期間限定でキャリアとやり取りしながら捜査していた。

44 : ジャンピングDDT(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:14:59.55 ID:H51NcHlN0.net
Suicaの利用情報もすでに組み込まれているし
おまえらの行動はアリバイ日記を付けなくても済むぐらい把握されている

45 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:16:22.71 ID:jr6a5l5c0.net
禅ふぉんだからかんけーねぇし

46 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:21:52.38 ID:SaiIn8Ao0.net
これってソフトウェア更新しなくても勝手に更新されるだろ

47 : 16文キック(芋)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:22:13.01 ID:3WyO58K70.net
>>43
令状なしで警察の裁量だけで捜査時に位置情報が取れるソースでもあればどうぞ
この場合は本人からの緊急通報時は含んでませんよ

48 : エルボーバット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:22:35.74 ID:f9c4nj5JO.net
その通信費は本人が払うとか頭おかしい

49 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:28:50.92 ID:hP3+ohWX0.net
バージョンは10004ってやつか?
00004とは違うの?

50 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:31:58.15 ID:ecx1wQme0.net
>>5
情報が古過ぎ

51 : 垂直落下式DDT(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:35:44.28 ID:JPf4tWgQ0.net
>>19
自分は清廉潔白でも周りに巻き込まれて任意ではあるが携帯電話提出もしくは閲覧というケースもある

通話記録だけでなくweb閲覧履歴、ローカル画像動画、メール、SNS、メモ系アプリ等見られて警察官にうわー画像がエロやアニメばかり(失笑、という有り難い感想を頂けるよ

52 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:35:49.97 ID:/UfJQMz40.net
>>42犯罪組織が位置情報握る可能性もあるだろ
賄賂で個人の情報流す可能性もある

53 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:41:07.82 ID:/UfJQMz40.net
docomoは深刻に受け止めろ
15年以上使ったがここでサヨナラするのを考えてるサービスはとても良く信頼してた。
提案なのだが任意でGPSアプリケーションをアンインストール出来るようには出来ないか?
捜査関係に限らず一定条件が揃えば遠隔で位置情報を取得できるのは顧客にとってデメリットでしかないし
プライバシーを扱う情報ネットワーク産業として如何なものか

54 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:44:38.22 ID:FtXm9R1k0.net
勝手にGPS受信してアプリ動くなんて電池の無駄やめてほしいんだけど
勝手に人の電気使っていいとおもってんの?

55 : バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:46:06.98 ID:ZiCwq8m80.net
警察「いつも見ているぞ」

56 : ファイヤーバードスプラッシュ(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:48:29.67 ID:hZd1H4iN0.net
令状取ってればいいけど日本の警察はそんなの無視するからな
いつまで経っても後進国

57 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:52:28.72 ID:xNECdy350.net
>>48
ホンマにそうや。

58 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:53:05.15 ID:rxHqesnp0.net
GPSインターフェース無しで余分な物省いた格安スマホ作れば売れる時が来たな
車はカーナビでいいわけだから

59 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 18:15:43.65 ID:AdHbrm650.net
さわいでいるのはやましいところが有るやつだけ

って前2chで煽っているやつがいた

60 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 18:18:24.94 ID:TarZLl420.net
風俗行くときスマホ切っとかないと流出したときえらいことに

61 : マスク剥ぎ(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 18:34:30.11 ID:CEdTE9Kz0.net
これだから泥は信用できない

62 : ツームストンパイルドライバー(富山県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 22:32:48.28 ID:Ktk5hsgE0.net
そもそもこれ入れてるやついるの?

63 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 22:36:29.22 ID:gDmDn4yO0.net
iPhoneはアップルがそうさせないから
余計に売れるな
犯罪者じゃなくても位置情報だだ漏れなのは嫌なもんだ

64 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 00:19:15.41 ID:8JoCIkyr0.net
最近のは無効化すら出来なくなったし悪質

65 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 05:49:22.14 ID:x87Jinx70.net
>>63
だよな
やましいことなくてもカーテンは閉めたいもんな

66 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 05:56:14.91 ID:wHILTIC80.net
iコンシェルって1日の行動を全て記録していて驚いた。
慌てて位置情報OFFにしたけど。

67 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 06:18:28.19 ID:dxxQ81hL0.net
auもやってるでしょだいぶ昔から。当人許可なんて取らないよあれ。ばれそうになったら暴露される前に公表して合法化しておくだけ
警察内部にも色んなカルトの信者とかスパイとか帰化人とか元半グレとか
カイドーヤクザと癒着してる人とか
色んな派閥いるし

68 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 06:21:10.74 ID:dxxQ81hL0.net
実質戦勝国グローバカマフィアの侵略戦争をアシストする機関と化してしまった
できたらもうちょっと正義の心と遵法精神とかをカルト信仰やスパイ戦争より優先する組織であってほしい
っておもう

69 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 06:23:01.39 ID:dxxQ81hL0.net
ていうか防諜にはスパイ戦争を戦うことも大切だけど侵略組織側につくのはなんかちがう

70 : ジャーマンスープレックス(宮城県)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 06:43:14.16 ID:3Ht8GG/z0.net
悪いことしないし構わない

71 : レインメーカー(中部地方)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 06:47:31.88 ID:koEr1kvh0.net
使用許諾にちっさな字で書いてあるんだろ?

72 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 07:11:44.97 ID:dxxQ81hL0.net
ばかだな。個人情報は悪いことしない人を悪いことする人が追いかける為に利用するものなのだよ

73 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 07:24:15.85 ID:cWEnPR660.net
これは別に構わんが、契約書に同意したから法的に問題ないって理論は裁判で否定されてるんだからおおっぴらに言うなよ

74 : オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 22:27:51.65 ID:rSk0U9Dl0.net
>>70
全面的に信用してるてことか
カモだな

75 : バックドロップホールド(アラビア)@\(^o^)/:2016/06/09(木) 08:40:55.97 ID:chUQBCTt0.net
位置情報は日本海に固定してあるから構わんで

76 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/09(木) 21:58:18.60 ID:fwyCv34V0.net
>>75
おうおう、みんな竹島に固定しようぜ

77 : ドラゴンスープレックス(西日本)@\(^o^)/:2016/06/09(木) 22:56:36.46 ID:wmanOgQ/0.net
憲法に反するから同意は無効。
賠償金獲得へ

78 : 目潰し(富山県)@\(^o^)/:2016/06/10(金) 02:32:51.50 ID:MRGNMHnB0.net
ま、嫌なら日本から出ていけばいいだけだしな
つか、携帯持たなければ問題無いんだから♪

総レス数 78
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★