2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前代未聞! 「ボカロPV付き」中学生向け参考書13万部の大ヒット 購入者「神曲!!!」

1 : 垂直落下式DDT(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 20:46:10.25 ID:7i4GdI+/0.net ?PLT(12000) ポイント特典

 「神曲」「かわいい曲がたくさんあって良かった」「最高でした!!」

 これは、人気アイドルの新譜CDに寄せられた声……ではない。ある参考書を購入した中学生からのアンケートハガキの抜粋だ。「表紙を見ただけでやる気が出る」「頭に入りやすい」など、参考書としての評価も上々だ。
 その参考書とは、学研プラスが4月に発売した「MUSIC STUDY PROJECT ボカロで覚える中学歴史」「同 中学理科」(各税込1728円)。前代未聞の「楽曲PV付き」の参考書なのだ。
 人気の「ボカロP」(歌声合成ソフト「VOCALOID」を使って楽曲を作るクリエイター)が作詞作曲した学習用の歌を各10曲収録。全曲にプロモーションビデオ(PV)風のオリジナル動画を用意し、スマートフォンで視聴できるようにした。
 発売前からネットで話題になり、4月22日の発売から約2カ月で累計発行部数が13万部を突破。1年で1万部ほどが通常という中学参考書業界で異例の大ヒットを記録している。

 ターゲットは、ボカロ曲を聴きながらファッション誌も読むような一般的な中学生だ。中学生に人気のボカロ曲をカラオケランキングなどから調べ、曲の作者(P)たちに協力を打診した。
 紅白歌合戦で小林幸子さんが歌った「千本桜」の「黒うさP」や、実写映画にもなった「脳漿炸裂ガール」の「れるりりP」など、有名Pたちに企画を持ち込んだところ、2つ返事で協力を申し出てくれたという。「みなさん、教育に興味があると言ってくださって」。
 参考書に収録したのは、理科・社会とも各10曲。「千本桜」「脳漿炸裂ガール」など4曲は、歌詞を学習用に変えた“替え歌”で、そのほかの16曲はゼロから作った。曲だけでなく詞もすべて、Pが手がけている。
 詞に入れてほしい用語や参考書をPに渡し、「この範囲を、あの曲風の恋愛ソングにしてください」などとオーダー。「中毒性のある感じで」「切ない感じ」など曲調を含めて依頼し、何度もやりとりしながら完成させていったという。
 詞の内容に間違いがないようにしつつ、歌詞が聞き取りやすく、クオリティの高い曲になるよう、Pと編集部で何度もやりとりした。

http://news.biglobe.ne.jp/trend/0627/imn_160627_1751714271.html
http://news.biglobe.ne.jp/trend/0627/1751714271/yx_gakken_01_thum630.jpg

2 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 20:46:53.54 ID:S1DwLdKW0.net
ダンテ

3 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 20:48:08.48 ID:FRKbQes30.net
ゆとりよりひどい

4 : バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 20:48:39.47 ID:8yK/egc80?PLT(25242)

ダンテ

5 : ジャーマンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 20:49:20.01 ID:HcjYjxhZO.net
楽しそうでなにより

6 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 20:49:46.00 ID:KK7jPb+r0.net
>>2
http://blog-imgs-55-origin.fc2.com/s/i/t/sititenbattousai/DANTE_02_111.jpg

7 : 垂直落下式DDT(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 20:50:48.48 ID:7i4GdI+/0?PLT(12000)

参考PV

「脳漿炸裂ガール」の参考書替え歌「縄文炸裂ガール」
https://www.youtube.com/watch?v=Av0M4VB4RVc

8 : ダブルニードロップ(空)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 20:50:52.58 ID:ofId18lB0.net
>>6
なんダンテ?

9 : リキラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 20:51:20.84 ID:ct6FZTOk0.net
(´・ω・`)
https://www.youtube.com/watch?v=uIe15vt0xvg

10 : リキラリアット(空)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 20:58:19.63 ID:DseBRJFu0.net
仕事ねえぞ

11 : ツームストンパイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:09:31.86 ID:IWkefN8z0.net
>ボカロ曲を聴きながらファッション誌も読むような一般的な中学生
なんだろうこの何とも言えない気持ち

12 : レインメーカー(山形県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:10:50.89 ID:10jFP56i0.net
歌で覚えるとかラップで覚える系の教材をつける通信教育は前からあるけど
あれってどういう人が作詞作曲してテープに吹き込んでたんだろう
少しでも馴染みのある人の方が良いに決まってるよな

13 : ミッドナイトエクスプレス(東日本)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:11:03.58 ID:uI4cMqpi0.net
いやオタクだから

14 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:11:42.64 ID:L8M2g4vN0.net
>>11
すごくよくわかるよ

15 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:13:26.54 ID:BmjdqIkW0.net
神のバーゲンセール♪

16 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:14:43.22 ID:uHtmfzzl0.net
SODやムーディーズあたりに参入して欲しい分野である

17 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:14:51.53 ID:jpTSrfsG0.net
実験的には構わんけど
勉強ってそんなに迂回しないとダメなんかね?

中学歴史や理科なんてやれば身につくという、随分と楽なもんだと思うんだけど

18 : ストマッククロー(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:17:45.96 ID:T5ULrWTl0.net
楽しくやれるんならそれに越したことはない

19 : ボマイェ(北海道)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:17:47.92 ID:uA5+GN5c0.net
楽しくできればいいんじゃない
嫌々やるよりは捗るし

20 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:23:22.36 ID:XO3J841I0.net
ノート丸ごと覚える派だから歌にされると覚えられん
てかこれ聞いて、これを勉強の踏み台にするか、そこに萌えて留まるかで結構な違いが生まれてきそう
非リアとリア充の分岐点

21 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:40:32.39 ID:UciHHHd50.net
ぎゅうぎゅうの口の感の狂った短気のデブが火曜日にあそびに来られペットに雛をもらった

22 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:41:27.23 ID:K5SnM2Wd0.net
もうお前ら古代人は置いていかれたんだよ

23 : グロリア(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:44:23.28 ID:WgqKLO6l0.net
RPGに織り込めば捗るけどな
って20年前に思ってた俺は天才

24 : ジャンピングDDT(公衆電話)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:53:54.30 ID:UvttUavp0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
日曜日、13日の金曜日コピペ休み 1日2時間位とする
連投キー yhjっbhっっっっbj

25 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:05:16.76 ID:jpTSrfsG0.net
楽しくやれる=しっかりできる

↑こうなるのかね?

「楽しくやる」を抽象化して口当たりよく耳障りがいいだけじゃねえか?

褒めて伸ばす的な

26 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:06:40.56 ID:av6Xywy20.net
いい時代になったな

27 : フライングニールキック(家)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:07:21.45 ID:TVOas14J0.net
お前らほんと若者文化嫌いだよな

28 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:08:47.26 ID:8uyeGBQd0.net
今の時代の学生になりたかったわ

29 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:08:57.66 ID:FD+gKEfM0.net
いいじゃない
昔はこんなんしかなかった
https://youtu.be/90QN-gnJbKY?t=1m39s

30 : ツームストンパイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:10:56.30 ID:IWkefN8z0.net
>>25
そもそも、理社なんて全く興味ない層がターゲットなんだから
まずワードに慣れさせるとこから始めないと
こんな腐ってもニュース板見てる人の視点から考えたら駄目

31 : ミラノ作 どどんスズスロウン(群馬県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:11:49.95 ID:FwBW5H8E0.net
ボカロってまだ人気あるんだ
定着化したんか

32 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:13:35.54 ID:VV2oSqaH0.net
逆にかったるいわ

33 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:18:42.41 ID:jpTSrfsG0.net
>>30
手がかかるザマスね

34 : フォーク攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:30:57.29 ID:JHJdRbaZ0.net
>>9
聴くだけで覚える系なのに歌詞見なきゃ何言ってっか分かんねぇな

35 : 不知火(catv?)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:34:28.97 ID:Scrzge7+0.net
>>34
スマホでMV見て覚えるみたいだぞ

36 : クロイツラス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:37:49.25 ID:ySZAU3QJ0.net
バカ

37 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:38:00.93 ID:d9xQeQOK0.net
やる気がでるならいいんじゃない
しかしこんなキワモノの参考書をありがたる層はあまり勉強ができないイメージがあるな

38 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:42:57.96 ID:BmjdqIkW0.net
>>34
そこは狙い通りらしいぞ


> ボカロ曲のPVの多くに歌詞テロップが入っている点も、参考書と相性が良さそうだった。
>「歴史用語を歌詞にしてPVに入れれば、耳からも目からも覚えられる」。

39 :名無しさんがお送りします:2016/06/28(火) 04:13:04.11 ID:/uuhusokZ
すげぇ、ボカロ作曲者にもまだこんな使い道があったのか…

って、2ch.netではスレ落とされてやがる

総レス数 39
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★