2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金納付に罰則無いんじゃ納付しないよな。

1 : フライングニールキック(秋田県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 15:53:20.51 ID:H+ER2xqJ0.net ?PLT(12001) ポイント特典

自営業者などが加入する国民年金の保険料の納付率は、昨年度(平成27年度)63%余りで、4年連続で前の年度を上回り、厚生労働省は、
年金情報の流出問題で一時納付率が下がったものの、督促を強化したことなどが向上につながったのではないかとしています。

これは、30日開かれた厚生労働省の社会保障審議会の部会で報告されました。
それによりますと、国民年金の保険料の昨年度(平成27年度)の納付率は63.4%で、前の年度を0.3ポイント上回り、4年連続で前の年度を上回りました。
年代別でみますと、55歳から59歳までが74.91%と最も高い一方、25歳から29歳までは53.47%と最も低く、おおむね若い世代ほど低くなっています。
厚生労働省によりますと、去年は、日本年金機構のシステムから大量の個人情報が流出した問題の影響で、一時、納付率が前の年を下回りましたが、
10月以降督促を強化したということです。
厚生労働省は「将来の受給を考えて納付する意欲が高まっていることや、督促を強化していることなどが納付率の向上につながっているとみられる。
さらに、年金制度の信頼確保に向け対策を進めたい」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160630/k10010578341000.html

2 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 15:53:36.33 ID:WF5euXhd0.net
払えない

3 : マシンガンチョップ(宮崎県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 15:54:15.63 ID:W4xHDg6U0.net
未納は無能
免除は至高

4 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 15:55:39.66 ID:YNlo0QSz0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
日曜日、13日の金曜日コピペ休み 1日2時間位とする
連投キー っっtっっっっgっt

5 : 張り手(空)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 15:56:13.42 ID:by0fpxYB0.net
ていうか、自営はそもそも
年取っても個人商店動いてれば稼げるんだから
いらないだろ?って仕組みだったじゃないか


こんなもんに頼る自営はそもそも甘え

6 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 15:56:34.23 ID:grjbHvoA0.net
単純に払う金がない
年とってる人は年金納付を計算にいれた生活を強いられてるから納付しやすい
若者はそこまで地に足がついてない

7 : ファイヤーボールスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 15:56:37.60 ID:Bvkb9YIU0.net
未納だと支給額の1/2の国庫負担分(ジジババ手当)がもらえなくなるので
免除が賢い

8 : 張り手(空)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 15:57:10.39 ID:by0fpxYB0.net
問題は失業者だよ

なんで生活も出来ないのに、
ああまでクッソ高いもん払わにゃならんのって

9 : フライングニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 15:57:14.48 ID:luj4MHPz0.net
基金まで掛けなきゃ意味ないしな
基礎年金かけるので精一杯なら無年金でナマポもらったほうが良いよ
上積みできるなら最高レベルの金融商品だし絶対払うのがいいつかやらない奴は馬鹿
一番バカなのは基礎年金だけ払って年食ってカツカツになってる奴

10 : アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 15:59:02.48 ID:0idb7fR60.net
納付率(免除)
おおかたそんなだろ

11 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 15:59:14.42 ID:cY4hECMl0.net
税金を盗る側がどうしようもない屑の浪費家

12 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 15:59:20.48 ID:yvqv1zpf0.net
差し押さえが厳しくなったんじゃないの?

13 : エルボードロップ(東日本)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 15:59:23.84 ID:3+9PYKwF0.net
国民健康保険料がいつの間にか国民健康保険税になっていた時のように
いつの間にか国民年金保険料が国民年金保険税に変わってもおかしくはない。

14 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 15:59:53.30 ID:PZ98Gcr30.net
〜絵描きを志したとき鳴かず飛ばずの絵描きだった親父から教わった言葉〜

どんな絵描きになってもいいが
年金が払えない絵描きになるな。
それは税金が払えないことより
はるかに恥ずかしいことだからだ。

15 : 足4の字固め(栃木県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:00:45.14 ID:QW74cgwv0.net
年金を納付しない奴には生活保護を与えなければ良い

16 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:00:52.07 ID:P3JJjfzk0.net
もう本当に制度自体が崩壊してると認めないとな

17 : ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:01:04.83 ID:/8d8qZyh0.net
お遊び無双年金砲玉手箱
誰が祓う
流石自民

18 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:01:11.40 ID:grjbHvoA0.net
>>11
そこをはっきりしてないのが大問題だな

集めた金を運用した場合、運用実績が悪かった時に然るべき責任をとり
運用実績が良かったら納付額を減らしたり、受給額を増やしたりってのをしなければ
詐欺と変わらない

19 : フライングニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:01:57.53 ID:luj4MHPz0.net
>>13
間違いなく税金化するでしょうね
そしたら税金だから免責ならないし払わないと罰則まである
破綻は確実だもん余裕あるないならそりゃ払わんよ

20 : レッドインク(茨城県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:02:58.50 ID:CpPzGKoV0.net
罰則どうこう以前に差し押さえが来る

21 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:03:20.90 ID:35LyESZ50.net
老後に罰ゲームが

22 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:03:32.79 ID:Qn8C7q/g0.net
マジで廃止でいいよ年金

23 : ミドルキック(空)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:03:53.18 ID:u/ciSmL+0.net
最近は強制取り立てするんじゃなかった?

24 : ファイヤーバードスプラッシュ(公衆電話)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:05:02.92 ID:Mcn+cH910.net
やっと全額免除になったわ

25 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:05:46.11 ID:grjbHvoA0.net
>>19
100%できない

税金として扱ったら、世界からみて有数の重税国家になってしまう
そういう数字が出たら当然国民感情で政権交代を強いられる

そもそも年金そのものがネズミ講で破たんした発想なのに改革をしてないどころか
旧社保庁を解体することで責任逃れた挙句、外郭団体巻き込んだ天下り先になってるから
税金化という方向性そのものが無理に等しい

26 : ジャンピングエルボーアタック(長屋)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:05:46.93 ID:CwUr9uJq0.net
年金のことばかり言われるが、40歳になったら介護保険料も強制徴収されるんだぜ
ろくな介護も受けられない介護保険料を

27 : 急所攻撃(群馬県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:06:41.12 ID:P5cBkjJX0.net
払えないを防ぐために、所得税として徴収すればいい

28 : ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:07:11.15 ID:SyHraqOt0.net
親類縁者まで追い込みかけるのは罰則よりつらいんじゃないか。

29 : 垂直落下式DDT(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:07:24.13 ID:Zjqkdc8r0.net
日本放送協会税
健保税
年金税
介護税
市民税
県民税
消費税
所得税
自動車税
酒税
煙草税
砂糖税
炭酸税
独身税
イケメン税

本当税金多すぎ!

30 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:07:40.34 ID:mtkz2Q6E0.net
免除申請だけはしておけ
俺は突然障碍者になったが未納だから年金もらえる確立ゼロ

31 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:08:21.11 ID:h86EiOzc0.net
ずっと厚生年金を払ってきたが
仕事をやめて収入が無くなったので免除してもらっている

32 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:08:37.87 ID:Q46U0hAL0.net
>>8
東京の某市は、失業の場合一年免除だったぞ。

33 : ニーリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:09:19.18 ID:U9nnpzuh0.net
将来もらえる訳がないと騒いでる奴は保険料納めてないから当たり前

34 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:10:42.74 ID:riKxX35c0.net
搾り取るのは自由!
払うのは逃げます!

80から払うからってなるだろな


まぁあと10年もしたら関東どころか日本全国で癌による死亡が増えるよ
バタバタ死んでいく

そしたら払わなくてもいいって国は考えてる

35 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:15:57.69 ID:xFEeV+cI0.net
>>29
お前が払ってるのって顔面凶器税だろ

36 : 魔神風車固め(岐阜県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:16:16.69 ID:25c4OcgT0.net
>>25
今でも国税で半分負担してるのに

37 : サソリ固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:18:33.45 ID:b8a5xmjdO.net
自分が貰えないって十分な罰則だと思うが

38 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:20:13.50 ID:AluDpNFJ0.net
そのうち差し押さえ通知来るぞ

39 : ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:20:23.73 ID:l0hVEMgO0.net
掛けてなくても貰える外人がいる以上は払いたくない

40 : かかと落とし(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:20:28.09 ID:brr0+R4Z0.net
俺は毎年7月に全額免除の申請してるぞ
国民健康保険も無収入で一番安い

41 : キングコングニードロップ(富山県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:23:48.90 ID:58RpY75u0.net
罰則あっても、年金もらう時もらえなかったら倍返しでは済まない扱いを恐れてるのでわ

42 : ファイナルカット(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:26:06.40 ID:hM7P3d9L0.net
払わないとカタワになったとき障害年金もらえんぞ

43 : ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:28:22.47 ID:yz0Ws1Fd0.net
>>1
年金を納付してもボンボン世襲馬鹿自民公明党は株為替博打に使うからな(苦笑)

44 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:29:43.34 ID:h86EiOzc0.net
障害年金もらっているが

45 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:30:23.94 ID:h86EiOzc0.net
真面目に払っておいて良かった
つうか給与天引きだが

46 : ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:31:07.49 ID:7/BKbUdH0.net
払わないし払えない

47 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:31:49.10 ID:MSIaCM9D0.net
今まではらったやつ返してくんねーかな

48 : TEKKAMAKI(家)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:36:20.78 ID:nc/RmwqA0.net
年金の前借りさせろ
その方が経済回るぞ

49 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:37:07.90 ID:aLHaqnaA0.net
自民党の宣伝活動に使われるため
支給がどんどん先になり
結果貰える額が少なくなると
わかりきった今
積極的に収めたがる人は居ない

50 : キャプチュード(空)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:40:43.08 ID:9NzovBKD0.net
月6万も怪しいのに払うのアホらしくなるわな

51 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:42:28.84 ID:7ZegAK2o0.net
FXで年金相当溶かしたんだろw

52 : マシンガンチョップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:46:04.24 ID:v4HN0C1NO.net
>>47
年金貰う時点で1ヶ月でも掛け金が不足していると年金は支給されないそうだ
なら掛けた分返してくれと言うと、それは出来ませんで押し通すつもり
ありがとうセンテンスプリングス
じゃねぇよ!
要するに完全に払ってないから年金は出せない、飢え死に死な!って事だ
じゃあ今まで掛けた年金はどこに消えたの?
はい、溶かしました…

53 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:49:23.45 ID:TTqojk+n0.net
早死にする奴狙いの税金だから

54 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:51:30.86 ID:rm0RzLgE0.net
マジで!?払わなくていいの!?

55 : バズソーキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:52:39.67 ID:6yjAUgYY0.net
政府が使っちまってるんだから払わねーだろ

56 : パイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:54:48.80 ID:sU8Jzoju0.net
払う気がない人にはなんでもいから嘘教えて、
将来あまり貰えない状態にしてやれよ。
いよいよ世の中が混乱したら年金制度の見直しもされるんじゃね?
自人柱になりたまへ

57 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:56:36.61 ID:kX96fqU90.net
貰えなかったらマジかナマポ行くから良いよ

58 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:58:19.64 ID:gxB4ie7b0.net
今納付した分が今のジジババに払われてるんだろ?
手口が最早円天とかのねずみ講とまんま同じなのが気になる

59 : ツームストンパイルドライバー(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:58:42.49 ID:UlpkUm+R0.net
五年生存率20パーの癌になって払うかどうか迷ってる

60 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 16:59:57.16 ID:0MAV7UJz0.net
毎年免除申請してるから、サラリーマン辞めてから一度も払ったことない

61 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:00:23.22 ID:0MAV7UJz0.net
>>59
仕事続けてんの?

62 : ファイヤーバードスプラッシュ(カナダ)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:01:02.15 ID:xm7PajDC0.net
なんで免除になんの?
猶予にしかならないんだけど。
ちな28歳アルバイト。

63 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:01:47.78 ID:0MAV7UJz0.net
>>62
金なくて払えないって申請すると、安くなるか免除されるよ

64 : キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:04:37.02 ID:rTD3mDCS0.net
>25歳から29歳までは53.47%と最も低く


これやばいよな;
リーマンも無職も全部ひっくるめてこの納付率なんだろ?
お先真っ暗じゃねーか・・・

65 : ヒップアタック(京都府)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:04:40.02 ID:IQ5hKpec0.net
金なかったら免除申請なんてできるのか
若い頃にしときゃ良かった
ネットもないその時代に知るわけない糞が

66 : ヒップアタック(京都府)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:05:36.63 ID:IQ5hKpec0.net
というか罰則じゃなくて政治が信用できないから払いたくなくなる

67 : キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:06:11.81 ID:rTD3mDCS0.net
>>65
免除申請って言ったって一時的なもので結局後で払う事になるんだぜ
それに現在が無職でも前年度にそれなりに所得があった場合は通らない

68 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:07:02.30 ID:TTqojk+n0.net
自営業者は国民年金の支払いは60までだけど
サラリーマンは働いてると厚生年金払い続ける
そして60歳以降も掛け金減らない

69 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:09:06.75 ID:0MAV7UJz0.net
>>67
ならねえよ
完全に免除されて、それでも払ったとカウントされる

70 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:10:03.00 ID:O0yWqwdx0.net
一番怖い税金

71 : ときめきメモリアル(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:10:34.06 ID:Je0EqGZY0.net
>>43
コレに尽きる

72 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:14:54.80 ID:Pdv11FlO0.net
秋から週20時間のバイトも厚生年金(給与天引き)マイナンバーで管理。
なので国民年金など事実上、自営業者だけになるんだから未納も何もない。
払わなかった奴は将来の給付が減るだけ。

73 : ファイヤーバードスプラッシュ(カナダ)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:14:57.05 ID:xm7PajDC0.net
>>63
無職の時に全額免除に申請したんよ。
でも審査の結果、若年なんとか猶予にしかならなかった。
それからずっと若年なんとか猶予。
これ再申請すれば免除になんのかな。

74 : ブラディサンデー(家)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:15:04.81 ID:LsCZezcW0.net
>>67
あとから払わなきゃいけないのは「納付猶予」
免除とは別

75 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:16:36.05 ID:zkzBv/dR0.net
でも高いよね
今年の4月以降16000円超えたじゃん
一万円程度にしろやと思うよ

76 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:18:04.98 ID:0MAV7UJz0.net
>>73
なると思うよ

77 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:19:51.98 ID:Pdv11FlO0.net
>>75
死なないんだからしょうがない
55年前の開始時は寿命66で60支給

今は65支給で寿命82

今の60は90まで生きる。30年後の支給は73

78 : ジャンピングDDT(catv?)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:22:21.69 ID:xwWwoDgd0.net
>>73
世帯収入だぜ

79 : 急所攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:27:58.28 ID:nwtvuzdh0.net
だいたい税金は所得比例なのに
保険料は所得ゼロでも一定額かかるのがおかしいんだよ。
年金だって厚生は比例だけど国民は定額で免除は世帯所得基準とか頭おかしすぎ

80 : 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:29:43.23 ID:+LQxoE410.net
支払われないかもしれないから払わないんじゃなくて
支払われない前提で対策したほうが前向きだよね
いざ支払われたらラッキーじゃん

81 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:33:09.60 ID:0oOJumU90.net
払ってないな
年取ってから金もらうより若いうちにその金で遊んだ方が得だろ

82 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 17:34:06.01 ID:MdZgVagY0.net
免除したって払ったことにするだけで、将来の支給額は減るからな。

83 : 足4の字固め(アラビア)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 18:23:49.28 ID:XGDIAuBL0.net
家族と同居だと免除申請に行っても世帯収入で全額免除にはまずならない

84 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 18:27:42.24 ID:/gxLarhW0.net
世代間の助け合いなんだから、自分が受給資格者になったときに助けてくれる世代が少なければ当然受け取る額は空くなるなるわけだ。

人口減少は不可避なんだから、損得でいえば、年金は納めずに個人的に老後に備えておくほうがいいってのは確実なんだよね。
移民で人口増してその移民がことごとく年金を納付するのなら別だけどw

85 : エルボーバット(空)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 18:38:17.70 ID:hm9V66zU0.net
国民年金払っていない人は、どうやって催促から逃れているんだろ?

86 : キャプチュード(catv?)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 18:42:48.38 ID:nqW4HL350.net
差押えないからねー
役所に聞いた

87 : キャプチュード(catv?)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 18:45:00.09 ID:nqW4HL350.net
国民年金納付率4年連続上昇

88 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 18:46:12.59 ID:rISooyip0.net
未納なのはどうぞご自由にだが、将来このクズゴミどもが
年金支給しろと騒ぎ出さないか心配
くれぐれも政府には税金で救済せずキッチリ野垂れ死にさせて欲しい

89 : ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 18:49:40.36 ID:SyHraqOt0.net
公務員ぶちこわしたい

90 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 18:53:44.18 ID:PKwmYk3u0.net
将来ナマポもらう予定だから払わない
天と地くらい差があるし、まじめに払ったら損をする

91 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 18:54:52.36 ID:7ZegAK2o0.net
37兆も年金溶かしてる無能集団w
これ、何処が率先して年金運用してるのよ?

92 : ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 18:56:19.57 ID:SyHraqOt0.net
俺も一通りの所得税・住民税と国民健康保険を払ってきた人なら
生活保護を受け取る資格ぐらい余裕であると思いますわ。
年金なんかやめて65歳になったらベーシックインカムにしろよ。

93 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 18:56:39.93 ID:7ZegAK2o0.net
>>90
こんなもん絶対的に資金不足に陥るのは目に見えてるわw
運用で相当溶かしてるらしいぞw

94 : エルボーバット(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 18:57:43.28 ID:gmku1O1s0.net
払わない払わない言ってる奴多いけど、普通給料から天引きされない?
ニートだらけかこの板

95 : エルボーバット(空)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:09:17.41 ID:hm9V66zU0.net
自民党は何をしているんだ!

年金改革はやる気無しかよ!
ふざけるな!

96 : エルボーバット(空)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:10:09.50 ID:hm9V66zU0.net
>>86
電話やら訪問やら催促は凄いはずなのに、よく逃れているな、未納の人は。

97 : 急所攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:10:41.49 ID:nwtvuzdh0.net
悪質な未納は対策されてるんだから
それでも未納ってのは腹痛いけど払えない層で
そこに課税してんのがそもそもの間違いなんだよ

98 : エルボーバット(空)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:15:21.56 ID:hm9V66zU0.net
>>97
払えない層は免除できるはず。
だから、普通未納状態でやり過ごすことは不可能なはずなんだが。

99 : レッドインク(茨城県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:15:41.01 ID:AbIQI3pC0.net
運用してるのはGPIFだろ

100 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:19:13.41 ID:7yRzCr1M0.net
>>96
ハガキと納付書の束は来るね
そんだけ

101 : イス攻撃(北海道)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:24:42.30 ID:WdGUsvx70.net
でも年金が将来貰えたら?
いや貰える確率の方が高いと思うんだけど

102 : クロイツラス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:26:26.87 ID:ztFk45vV0.net
頑張って44年払えよ

103 : フォーク攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:33:02.01 ID:+vu7pEB8O.net
>>1

すでに完全に崩壊している制度に、まともに納める馬鹿はいない。

まともに納めたら、逆に日本人の民度が世界から疑われますょ(笑)♪。
…まあその前に、とっくの昔に崩壊している制度を、まったく変えずにそのまま続けていること事態が、政治家はこの国にはいないとゆう証明を世界にアピールしているにすぎないのですけどね・・・\(^o^)/♪(笑)。

104 : ブラディサンデー(空)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:36:53.49 ID:1VDr8mtF0.net
今まで何度か制度変更してるからね
すでに破綻してるからね

105 : ツームストンパイルドライバー(岡山県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:46:23.61 ID:eSVfiPQk0.net
制定された当時最善だったものが今現在も最善であるはずがないだろうに
こういうのは定期的に更新していかないと負担は弱者に寄せられるんだから

その上下手に少ない年金もらって暮らすより、生活保護受けるほうがいい暮らしができるとかもうね

106 : ジャーマンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:46:27.16 ID:+vu7pEB8O.net
>>103

政治家がいない国に、選挙権があっても意味はありませんし、選挙をやる意味もないのです!♪。

…ただただ、税金が湯水のように垂れ流されるだけなのです(笑)♪。

…かといって、政治家を全員首にして、政治家(操り人形)なしの、ダイレクトな官僚&1%傘下政治にしたなら、税金がやすくなると思いますか!?。

ずばり!答えは、NOなんです♪。

その政治家の人件費と選挙費用が、官僚や天下りや1%傘下に流れるだけです(笑)。

つまり、政治家を減らそうが、政治家を全員首にしようが、税金や今の社会システムは変わらないんです!♪。

じゃぁ、どうすれば変わるのか!←国民の皆様の声ですよね(笑)。

ずばり!お答します。カオスノミクスを第三ステージに…、そして第四ステージに…、最後は引き継いでの第五ステージの完結編まで、成就させるしかないです!♪。

ヒント:破壊=創始

建て替え=建て直し

107 : アンクルホールド(沖縄県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:50:02.12 ID:y4M3TE/r0.net
おまいら年金払っておかないと障害年金もらえなくなるぞ
精神病になる人が多い昨今払わないのは危ないと思うけど

108 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:50:29.86 ID:gAjwUPW80.net
年金とか生活保護は外国人はもらえないようにしろよ!

109 : 急所攻撃(新潟県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:50:34.21 ID:Wokm1G+P0.net
世帯単位やめれ

110 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:55:32.39 ID:pyFEL69b0.net
_____     [共産]  [老害]  [共産]
|←役所 |               
 ̄ ̄|| ̄ ̄   ┗(@∀@-)┳('A`)┳(@∀@-)┓ 三
   ||        ┏┗    ┗┗   ┏┗  三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_____                [ナマポ]
|←役所 |                     I←税金
 ̄ ̄|| ̄ ̄           三   ┏('A`)┛
   ||                三  ┛┓
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
________    
|←赤旗申込み|
|←若者は奴隷 |
|←民医連病院|   [共産] [ナマポ] [共産] 
|←生協申込み|            
 ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ̄ ┗(@∀@-)┳('A`)┳(@∀@-)┓ 三
   ||    ||       ┏┗   I┗┗  ┏┗  三
                   ↑税金

111 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:58:38.55 ID:TTqojk+n0.net
昨年、住所に不備が有って誤配の可能性が有るから年金定期便の郵送をやめるように電話で言ったのに今年また郵送されて来た
ねんきんネット登録でも郵送しない設定にしてたのに、年金機構の事務処理ってどうなってんの?

112 : 足4の字固め(栃木県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:59:06.89 ID:I2FKslrt0.net
議員は納付しないと叩かれるよ

113 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 19:59:14.57 ID:0v9O0bxl0.net
収めてないといざという時に障害年金らえないよ


罰則

114 : タイガードライバー(京都府)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 20:02:20.74 ID:/565JRfU0.net
払えるような国づくりしたら?

115 : ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 20:04:08.76 ID:B911BeN70.net
払えなくても毟り取るような国づくりしてるよ

116 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 20:19:36.59 ID:PPxcIJ8y0.net
身近な人で、交通事故で障がい者になったけど、年金未納期間が多くて、障害年金をもらえなかった人がいる。

117 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 20:23:21.24 ID:CvyJxlQd0.net
国民年金、厚生年金払ってもパチンカス下痢ぞーが
株買って損失出して終わりだからなあ
マジでアホくせ

118 : フロントネックロック(関西・東海)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 20:27:48.90 ID:w0f4eNKRO.net
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

納めてないと差し押さえくるで

119 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 21:35:40.98 ID:iBm2M6b00.net
>>12
その通り

120 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 21:36:34.31 ID:TxhtmjJ20.net
コネズミジュンイチロウが受給開始年齢75歳として、死ぬまで一億総奴隷社会推進しているだろ。国賊が!掛け捨ての保険じゃねーんだよ!呆けっ!!

121 : トペ スイシーダ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 21:38:49.45 ID:U0Cbv7Ht0.net
年金手帳持ってない土方の友達

122 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 21:42:11.40 ID:ZBJ9aqp20.net
マスコミのせいで年金は損みたいになってるけど
絶対、得だと思うよ
もし破綻するなら日本自体が破綻したとき

123 : アキレス腱固め(北海道)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 21:45:13.48 ID:AcIyajDL0.net
>>3
正解

124 : ムーンサルトプレス(家)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 21:48:28.23 ID:o05da/I20.net
罰則じゃなくて優遇つけりゃいいのに
都民税とか車の税金が8%安くなるとかさ

125 : フォーク攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 21:50:08.41 ID:+vu7pEB8O.net
>>1

政治家がいない国に、選挙権があっても意味はありませんし、選挙をやる意味もないのです!♪。

…ただただ、税金が湯水のように垂れ流されるだけなのです(笑)♪。

…かといって、政治家を全員首にして、政治家(操り人形)なしの、ダイレクトな官僚&1%傘下政治にしたなら、税金がやすくなると思いますか!?。

ずばり!答えは、NOなんです♪。

その政治家の人件費と選挙費用が、官僚や天下りや1%傘下に流れるだけです(笑)。

つまり、政治家を減らそうが、政治家を全員首にしようが、税金や今の社会システムは変わらないんです!♪。

じゃぁ、どうすれば変わるのか!←国民の皆様の声ですよね(笑)。

ずばり!お答します。カオスノミクスを第三ステージに…、そして第四ステージに…、最後は引き継いでの第五ステージの完結編まで、成就させるしかないです!♪。

ヒント:破壊=創始

建て替え=建て直し

126 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 22:02:23.89 ID:NN8QCVft0.net
4年連続上昇って
免除と差押の強制執行が増えたというだけな気がする

免除件数と差押件数も知りたい

127 : リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 23:47:42.62 ID:20PpAdIW0.net
溶かしても何も罰則が無くて、さらに毟り取ろうとする、支払いを少なくしようとするってなんか変じゃね?

128 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 23:55:44.05 ID:nErAMhqB0.net
差し押さえ喰らった!

129 : 32文ロケット砲(東京都【22:54 東京都震度3】)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 00:10:41.75 ID:/mBAQB260.net
年金制度は、制度を利用したい人が保険料を納めてサービスを受ける仕組み
だから、年金いらないという人は、入らなくていいんですよ。

130 : オリンピック予選スラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 01:44:00.65 ID:XOFOzko/0.net
>>129
その理屈ならナマポ対象外
むしろ自己責任を徹底すべき

生活できなくなったら強制収容所or自殺の薦め

どのみちマイナンバーでほぼ全てのバイトも強制的に厚生年金になるから心配無用
マイナンバーにしないと給与が経費にならないから

131 : フルネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 01:45:26.29 ID:TcI2K15w0.net
>>129
それ公的年金制度の意味無いよね
民間企業がやってるよ

132 : ツームストンパイルドライバー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 01:54:29.30 ID:oz4JNsUk0.net
>>129
年金は強制なんでねえ

133 : 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 02:01:54.32 ID:/+2CBlvb0.net
>>130
社員を自営業者にして作業費名目で払えば経費扱いに出来るでしょ

134 : オリンピック予選スラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 02:02:42.89 ID:XOFOzko/0.net
>>132
お前らみたいな、どうせナマポにするから年金バックレ
というカスがいるから

135 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 02:03:23.50 ID:y7bi3rz40.net
国家的詐欺しといて何言ってんの?

136 : オリンピック予選スラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 02:09:25.62 ID:XOFOzko/0.net
>>133
そんな底辺の奴等が会社を起こして維持して毎年、決算報告だして青色申告できるはずない

仮に100人いて99人ができて1人が労基に社会保険入りたいと行ったら終わる

137 : アキレス腱固め(神奈川県【22:54 神奈川県震度2】)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 02:13:29.28 ID:Ugp9aUIo0.net
電電公社 現NTTの電話加入権と一緒ですね    

わかってますよ

138 : オリンピック予選スラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 02:14:57.99 ID:XOFOzko/0.net
>>135
厚生年金の基準が
週20時間 年収105万のバイトでも
に変わる これは源泉徴収

この最低レベルを40年払った水準でナマポは線引きされるだろう
家賃は直接大家とか


ナマポも増えすぎるからな

厚生年金強制になればナマポも激減するだろ

139 : ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県【22:54 埼玉県震度2】)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 02:15:23.55 ID:PQrg0WQ90.net
40年払い続けるレールに乗るって言うのが無理

140 : ムーンサルトプレス(神奈川県【22:54 神奈川県震度2】)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 02:16:34.11 ID:NWHaflo10.net
そりゃ真面目に払っても無年金でナマポ貰う奴等のほうが何倍もお得なんだもんそんなのアホらしくて払うわけないだろ

141 : 膝靭帯固め(埼玉県【22:54 埼玉県震度2】)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 02:16:39.39 ID:HBokB7bL0.net
カタワになっった時困るぞ

142 : オリンピック予選スラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 02:21:47.93 ID:XOFOzko/0.net
>>139
週20時間のバイトや非正規のレールに乗れないのかよ
生きてる価値ないゴミだ

>>140
半分会社が払う厚生年金に以降する
ナマポはその最低水準以下で線引きだろ

という意味わからんのか

143 : ラ ケブラーダ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 02:27:10.33 ID:55hdF3C/0.net
なまぽ貰うとか朝鮮人なんだろうな

144 : オリンピック予選スラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 02:32:53.84 ID:XOFOzko/0.net
年寄りのナマポはしょうがないと思うよ

ただし前提条件が年金額が少かった部分の補填 までは

年金未納だったクソ年寄りのナマポは
国民年金の税金負担部分(2万程度)だけで構わん
とっとと人生エンドしてくれれば皆、助かる

145 : ボマイェ(栃木県)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 05:03:43.76 ID:10YZBBAb0.net
年金一切払わなくてもナマポ貰えてそれが年金より遥かに高額&医療費無料タクシー無料引っ越し代布団代テレビにnhk色々無料
そんなナマポが今でも年寄りの約半数受給している状態
製造業に派遣が禁止されていた、工場でライン工していても一軒家を買って家族を養えた世代でさえそんな状況
今後はもっとナマポ増えるのは間違いないだろ
年金なんて貰うつもりないから払わないって一筆書きさえすれば一切請求されなくなるからな
真面目に払うなんて馬鹿馬鹿しいわ

146 : ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 05:23:43.99 ID:N1tA6ooV0.net
>>111
ほんとに酷いよな。
何回苦情いれても督促が来る。
徴収と請求は別の部署なので、とかふざけた言い訳しつつも分かりました、
って言うくせにまた来やがる。
払ったの確認しただろって。

147 : バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 05:29:38.94 ID:Vs/9CB5a0.net
TPPのISD条項で、公的年金・公的保険はアメリカ企業に損失をもたらすから、訴えられたら100%負け。

TPPを批准すれば国民年金も国民健康保険も無くなるよ。


訴えられる前に安倍チョンが年金の株式運用で溶かして破綻させるほうが早いかもだけど。

148 : ビッグブーツ(京都府)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 05:39:51.26 ID:hSYNuWBg0.net
免除してもらえる奴って親と世帯分離したニートなの?
非正規でも全額免除は厳しくない?

149 : セントーン(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 05:40:57.13 ID:4xAaFNvn0.net
強制徴収は始まってるだろ

それも断り続けたら労働刑務所だよ、まだそこまでいったやつはいないが

150 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 05:41:01.93 ID:APWjDCAZ0.net
さっき五兆円損失出したとの結果発表でたとかラジオで流れたよ

151 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 05:54:43.83 ID:zIqNJ9hW0.net
>>23
張り切って調べたら差し押さえる物がないってオチなんだろうな
そりゃそうだろ

152 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 06:08:35.26 ID:p6ftXIqX0.net
全額免除してもらってる俺は勝ち組

153 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 09:28:32.08 ID:GOMVAMPx0.net
>>13
税か料かは自治体ごとに決める。お前は全然わかってない

154 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 10:39:44.32 ID:/ZmebsYP0.net
どうせ国民年金を督促する費用に3000億くらい掛かってるんだろ?

155 : レッドインク(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 10:41:59.82 ID:Hkj3A/ii0.net
インフレ起こして、低所得者の税や負担を減らせばいい
そうすれば高収入の負担が増えて平均化できるだろう

156 : セントーン(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 10:54:50.99 ID:Ak6YlQ6X0.net
学生猶予の分を払えと来たが、100万超えてた
馬鹿みたいだな

157 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 10:58:45.35 ID:AHN0v4Fn0.net
この国は完全に泥船化してんな。

いつ経済破綻してもおかしくない状況。

はよ一から始めてくれれば、みんな楽になるのになwww

158 : ドラゴンスクリュー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 10:59:08.90 ID:6T1WL7aU0.net
ああ
7月になったし今年も免除申請に行かなきゃ・・・

159 : ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 12:05:24.40 ID:IwRDUWmc0.net
むしろ払い損

160 : ハーフネルソンスープレックス(公衆電話)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 12:23:12.84 ID:lHhEtmuU0.net
オレも確定申告して免除申請してくるかな〜

161 : 超竜ボム(富山県)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 13:25:04.24 ID:RFW+Ajfh0.net
はぁ、国民年金払ってくるかな。。

ほんと払いたくない。
でも、催促がうるさい!!!

162 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 13:33:30.98 ID:yKpNWUpG0.net
免除認定される場合、ハガキっていつくる?

163 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 13:47:20.72 ID:6OvAQFha0.net
>>91
自民党の安倍

164 : 超竜ボム(富山県)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 13:50:58.94 ID:RFW+Ajfh0.net
5月分払ってこないと、またうるさい催促が待っていると思うと、払わざるを得なくなる。

165 : ツームストンパイルドライバー(空)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 08:04:41.28 ID:XKW4WnLa0.net
全額免除の人って一生無職なの?
さすがにそれは無いよな?

166 : フェイスロック(家)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 08:28:34.71 ID:+Iu2GGcw0.net
大抵の人は厚生年金だから国民年金の人がそもそも少ないという認識あるのかな

167 : リキラリアット(茨城県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 09:46:25.68 ID:0REXdpzI0.net
>>64
リーマンは厚生年金な
国民年金だけの割合

168 : リキラリアット(茨城県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 09:49:55.10 ID:0REXdpzI0.net
>>31
免除申請しないと厚生年金も貰えなくなるもんな

169 : フロントネックロック(家)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 09:50:17.20 ID:dwEIwSNz0.net
>>167
厚生年金足したら納付率98%とかじゃなかったっけ?

170 : リキラリアット(茨城県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 09:51:28.58 ID:0REXdpzI0.net
>>59
保険は?

171 : キングコングラリアット(広島県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 10:03:01.98 ID:G/W2W7dU0.net
罰則はないけど、強制徴収はあるよ。
払えなければ裁判所の令状持った係官からパソコンとか差し押さえられるよ。
大人数でくるからご近所にも知られるよ。
そういうの何とも思わないなら今後も払わなきゃいいよ。

172 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 11:33:41.92 ID:WLC52txG0.net
公務員共済はガッツリ運用してるよね

173 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 11:34:14.72 ID:jiKKcgZy0.net
400万円以上って公表しているから、400万円未満に強制徴収が来たら不服審査で絶対勝てるよな

174 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 11:45:47.57 ID:yx2XHmg50.net
>>173
勝てねえよばーか
納付の義務があって滞納の事実があるんだろ?w

175 : フロントネックロック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 11:52:08.68 ID:aEKz3GYf0.net
徴収した金で5兆損しました!とか言われてもな

176 : メンマ(禿)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 12:29:02.18 ID:iGyxxD3B0.net
>>172
公務員共済なんてもうないよ。
一昨年厚生年金と統合化された。

177 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 12:32:45.28 ID:OweWzeqw0.net
罰則がないからって払わないやつは将来年金がもらえなくて泣きを見るよ。

178 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 15:45:47.50 ID:e87HvE5k0.net
>>83
そこで世帯分離ですよ
同居してても問題ない

179 : エルボーバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 21:26:22.37 ID:JdDTCIEU0.net
無年金者になりたくないのでやっぱ払ってたほうが良いと思う

180 : チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 21:44:19.28 ID:LPWgMzjc0.net
無年金者=生活保護受給者

181 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 23:37:53.48 ID:G2rimY240.net
>>180
無年金者=生活保護受給者>年金受給者

182 : オリンピック予選スラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/03(日) 11:33:02.13 ID:D7Y2lSOT0.net
>>1
元々任意だったものを強制にしたこと自体が間違い

183 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/03(日) 12:59:01.86 ID:g6vMqWEC0.net
年寄りの分の負担を加えすぎるから、保険料が高くなる。

そこは税金で負担すべきだと思うよ。今の人には罪がない。

184 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/03(日) 13:20:51.93 ID:MG2XAfRL0.net
>>3
頑張って未納を続けると老後は生活保護が貰えます。

日本人はなかなか生活保護は貰えないけど、無年金なら貰いやすいでしょう。

国民年金は40年免除された場合の満額は32000円ほどですが、

生活保護はその倍以上の支給額+住宅が与えられます。

さて、どちらを選びますか?

総レス数 184
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★