2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

町の書店、85%が「経営悪化」 ネット台頭で 存続の危機、実態調査で判明

1 : スパイダージャーマン(東日本)@\(^o^)/:2016/07/08(金) 09:02:43.03 ID:ckrVPcZj0.net ?PLT(16930) ポイント特典

日本書店商業組合連合会(日書連)による全国の書店の実態調査で、「ここ数年間の経営状態」が悪化したとする
回答が計85%を超えたことが7日、分かった。ネット書店に押され、売り上げ低迷が深刻化している実態が浮き彫りとなった。

回答したほとんどの書店が売り場面積「100坪(約330平方メートル)以下」の小規模な店。

「後継者がいない」とした回答も51.5%に上り、出版不況を背景に「町の書店」の存続が一層、危機に直面している。

経営悪化の原因としては、客の数や1人当たりの購入額の減少だけでなく、雑誌の売り上げの低迷、ネット書店の台頭を挙げる声が多数を占めた。

http://this.kiji.is/123692604856141309?c=110564226228225532

閉店を告げるあいさつ文が張られた書店の店頭=3月、東京都世田谷区
http://giwiz-nor.c.yimg.jp/im_siggukpBkBHubWaoSHNVjkeo1A---exp3h/r/iwiz-nor/ch/images/123699575805462008/origin_1.jpg

308 : TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:07:53.35 ID:+AsMqgCO0.net
時代と技術革新の流れは止められんよ。良い悪いは別にして。
遠くからマニアが電車乗って来るような個性でも打ち出さない限り、
普通に雑誌や本を並べているだけじゃフェードアウトしていくだけだ。

総レス数 308
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★