2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石破茂「若者は地方に帰って農業や林業、漁業に就いて地方を支えよう。これで地方は復活する」

1 : スリーパーホールド(茨城県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:44:47.78 ID:Apf3t4R/0.net ?PLT(12000) ポイント特典

石破 今、公共事業といっても、喫緊の課題となるのは老朽化したインフラの改修です。
これから人口が減っていく世の中において、公共事業はむしろ「撤退戦」的な発想で考えなくてはなりませんから、
これをもって多くの雇用と所得を新たに生み出すことは難しい。また、同じものを安く大量につくるモデルは、
すでに経済成長を達成した今の日本には向かない。だから公共事業と企業誘致だけでは、もはや子供や若者をワクワクドキドキさせるような力を持ち得ないのです。

夏野 そうなると地方への公共事業のばらまきはできませんね。

石破 地方創生というのは、昔のように公共事業をもっとやりましょうとか、企業誘致をやりましょうというものではありません。
もちろん、つながっていない高速道路では意味がないから、それをつなげたり、先ほど触れたような公共施設のメンテナンス、
耐震補強などを行ったりすることは必要です。防災事業もそうですね。

また、オリンパスは内視鏡のほとんどを福島県など東北でつくっていますが、
このように「世界がまねできないようなものづくり」は、これから先も日本国内、地方で担っていただきます。
それでも、公共事業と企業誘致のみに頼っては「地方創生」とは言えません。

夏野 では、どのように。

石破 農業、漁業、林業、あるいは観光のような地方の産業は、これまで主要な役割を担わないまま推移してきました。
それならば、その生産性を上げ、あるいは付加価値を上げ、コストを下げるということを徹底的にやれば、
従来の公共事業や企業誘致に匹敵する、あるいはそれを凌駕(りょうが)する所得が生まれるのではないだろうか、いや生まれなければおかしいと思っているんです。
ですから、今度はこれまでとは違うもので地方の活性化を図りたいと考えています。となると、「どこの地域も同じ」ということはなくなってくるはずです。
http://www.asahi.com/special/natsuno/isiba-1.html

2 : 腕ひしぎ十字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:46:47.08 ID:ucrmFOI50.net
関係者だが林業は安定供給先を作らないと絶対無理

3 : ボマイェ(西日本)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:47:02.42 ID:bbJLKW+5O.net
金になるならな

4 : リキラリアット(空)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:47:55.57 ID:BoptaLvk0.net
その前に農産物の価格が安すぎるだろう。
スーパーで売る時の価格は高いのに。

5 : ニーリフト(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:47:56.35 ID:zLUBqDDb0.net
そうなんだけど雇用制度に手を付けないと人の逆流は難しいよ

6 : 男色ドライバー(東日本)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:48:37.36 ID:FBvks/5/0.net
月50万ほどの給料くれるならいいよ

7 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:48:38.74 ID:n9nfOmMG0.net
メリットないと帰るわけないだろ

8 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:48:51.84 ID:SyhACFmS0.net
下放政策て中国の真似か

9 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:49:01.86 ID:TG+Nmomf0.net
強い産業を作らないと雇用が確保出来ない為、戻れないだろ
いまだに需要大減の米とか杉に多額の税金投入してんだろ

10 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:49:33.44 ID:CuJ/hvv40.net
どうして政治家は自らは金にならない仕事をやらず、若者にさせるのか?

よしんば、それを若者にさせたいなら議員報酬カットして、第一次産業につく若者な回せよ

議員を年収500万でやれ それでもはるかに第一次産業の若者よりマシな儲けだ

11 : フランケンシュタイナー(富山県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:49:46.28 ID:9QVjV0IU0.net
農業の参入なんて、それこそ既得権益の塊じゃないの?

12 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:50:10.12 ID:F9kZVkDg0.net
まずおまえがやれ

13 : シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:50:19.60 ID:z8Mtqvpo0.net
まあ正直都会で腐ってる連中は田舎帰ったほうがいいんじゃねえかと思う
田舎のほうが居場所あるぞ

14 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:52:03.73 ID:kVPvakFq0.net
毎日毎日杉檜伐ってもなくならないよ。
植えすぎでしょ

15 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:52:07.23 ID:6TX07LR/0.net
確かに都会で腐ったまま無職やらせておくより田舎に働く場所作った方が良いかも

16 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:53:08.06 ID:F9kZVkDg0.net
無職を強制収容でよくね
まず支持得ないだろうが

17 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:53:16.22 ID:dcwL0gwI0.net
>>15
ニートは地方・田舎の方が比率的にずっと多い

18 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:53:17.58 ID:hyVXOa/F0.net
最低でも完全週休2日 有給 福利厚生 年収500万円台を維持できるか?
地方に出来ねえだろ 師ね 中国共産党の下放か 

19 : キチンシンク(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:54:06.45 ID:RjhQK3gC0.net
農業なんか自分とこの土地でやってる連中ばっかだから余所者にやらせたがらんだろ

20 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:54:25.27 ID:lNexPrBP0.net
じゃあTPP離脱しろ

21 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:55:19.38 ID:G7ZqoJLn0.net
漁業なら面白そうだからやってみたい
でも漁師はヤクザとかわらんからな

22 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:55:30.45 ID:7l+QEJm30.net
最近石破が本性剥き出しだよね、軍ヲタなだけで中身は古賀の量産品だわ。

23 : 雪崩式ブレーンバスター(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:55:52.36 ID:Rxi3nCSn0.net
いや、地方でIT関連でもちゃんと食えるよ……
農業は企業や団体に任せる流れだよ。担い手が減る一方だからね

24 : ウエスタンラリアット(家)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:56:02.60 ID:fq5rc6XL0.net
時給300円で外国人研修生を朝から晩までパスポートを取り上げて
働かせているのに、そこに日本人の若者が来るわけが無い。

25 : 足4の字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:56:10.41 ID:6YykVGED0.net
こんなレベルが政治家をできるんだから頭痛くなる
やれ、じゃなくてそれを促すために国や地方自治体をどう動かすのか、がお前らの仕事だろ
自分が仕事せずに成果を寄越せとか馬鹿中の馬鹿だろ

26 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:57:48.16 ID:s1YDuS/+0.net
まず各省庁は全て地方移転だな

27 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:58:12.74 ID:HPRBuWvB0.net
石破そんな事いってないだろ
>>1が勝手に田舎いって野垂れ死にしろよw

28 : フォーク攻撃(家)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:58:25.39 ID:V9ARTdYX0.net
鳥取島根は県として2コイチ

29 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:58:42.58 ID:w3bjY/cI0.net
荒っぽい旧世代と一緒にやるのは無理
若い世代は根性が足りないで済ますのもいいけど、それじゃ地方が成り立たないというなら知恵を絞れ政治家先生

30 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:58:48.63 ID:6TX07LR/0.net
>>17
一次産業労働者が減ってるんでしょう
田舎のニートって跡継がないのか

31 : フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:59:46.02 ID:o1FCy6ID0.net
農業でいえば
田畑を、まったく赤の他人に
ゆずり渡す事ができるかどうかだよね。

32 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 10:59:50.96 ID:uQ0fpCFC0.net
>生産性を上げ、あるいは付加価値を上げ、コストを下げるということを徹底的にやれば

簡単に言っているが、どんだけの投資と労力がいると思っているんだ?
先の展望もないのに、どうやって投資を呼びこむ?

33 : ダブルニードロップ(石川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:00:50.44 ID:8n4gOZnR0.net
土地は?待遇は?使ってない土地買い取って公務員みたいな形で雇うのかな?

34 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:01:37.95 ID:gsa1uNOk0.net
労働の対価が低すぎて結婚も出産も育児もままならず
将来設計が立てられない現状を先ずは解決しろよ

35 : ローリングソバット(香川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:03:02.26 ID:ckISb9M/0.net
相変わらず具体性のないおっさんだな。
地方行ってチヤホヤされて殿様気分になっててもあかんぞ。

36 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:03:16.47 ID:f2L2XtER0.net
漁業、林業は難しいとして
農業はいま実験的にやってるビルの中で栽培する野菜工業みたいな農業にシフトしちゃダメなの?

37 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:03:56.19 ID:w3bjY/cI0.net
>>30
どのみちニートが継いでどうこうなるレベルじゃないしな

38 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:04:21.89 ID:gzwI2udI0.net
言葉に重みが伴わない
小池の制御が利かないようでは 石破派も見捨てられて当たり前

39 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:04:25.52 ID:ckwaDktm0.net
>>31
やっぱり小作人制度で良かったんや

40 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:04:27.74 ID:uQ0fpCFC0.net
TPPが始まったら即死しそうな産業に今、参入するバカっているの?

41 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:05:39.50 ID:axWHQfYk0.net
散々金も落とさずほっといたんだからお前ら老人が土起こしから全て汗かいてやれや
若いのは都市部に集まれ
若者が暮らしやすく有利な条例を立てて老人を地方に追いやれ

42 : ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:05:44.18 ID:+cXGvFDf0.net
農業漁業林業は従事者の負担が半端ねえから一旦離れた若い奴らやポッと出のやつが田舎暮らししたいからと入っても長続きしねえよ

43 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:05:59.78 ID:Wyu6xTNR0.net
年寄りが行けよwww

44 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:06:32.95 ID:qRRGgdks0.net
>>21
よそもんに漁業権与えるわけないだろ
簡単に取れるとこは魚いないとこだよ
あと農家もだが、組合や近所付き合いとかも複雑だ。世渡り下手で愛想なしだと根性あっても無理だね

45 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:06:47.59 ID:dCwVAslL0.net
これが後の文化大革命である

46 : エクスプロイダー(九州地方)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:07:55.71 ID:Hdztamn6O.net
農業はトラクターやら機械を買うだけで1000万くらい借金だろリスク高いんだよ

47 : アイアンクロー(catv?)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:08:13.09 ID:i27+NRqM0.net
>>18
300万でも暮らしていけるわ
食費は自給自足か近所付き合いでなんとかなる
電気代はプラン変更して住居は公営住宅
これで解決

48 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:08:38.34 ID:Sll0oG+I0.net
農業、林業、漁業が儲かるなら放っておいてもやるだろ。
儲かんねーからやらねーんだよ。

49 : エルボードロップ(九州地方)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:08:56.05 ID:yTPCOD2MO.net
田舎の人間が都会生活に憧れて真似を始めたのがそもそもの間違い。
女性の社会進出と田舎人の都会進出、同じ理屈だ。

50 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:09:01.23 ID:S/9I/XXn0.net
そしてまとめてイオンに潰されるのかwwwwwww

51 : 男色ドライバー(東日本)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:09:40.86 ID:FBvks/5/0.net
>>47
それなら地方に帰るメリットないじゃん

52 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:09:47.35 ID:WKJiWKgn0.net
小作農の復活かよ

53 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:10:18.55 ID:GAMGFQDZ0.net
TPPで国産は淘汰されるだろ

54 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:10:38.47 ID:dz/Lm9/B0.net
顔はアンパンマン
心はバイキンマンのハイブリッド

総理になりたくてしょうがない悪党
おまえが政治家やめて故郷で農林でもやってみろ無能

55 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:10:46.52 ID:59EuXJPB0.net
>>48
んだんだ
農業なんかは政府が所得保障すりゃいいんだよ
ドイツみたいにさ

56 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:10:48.04 ID:taxVv2kN0.net
一票の格差とか言って合区とかにして地方の声は聞く気ないじゃん

57 : 急所攻撃(京都府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:10:59.80 ID:XTTixwye0.net
>>49
間違いもなにも都会と地方の経済格差で一度日本は国を滅ぼしかけてるし
地方はそのままでいろとか無理

58 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:12:43.12 ID:/A4XfLmr0.net
バイトで少し林業に携わったが、これ下手したら死ぬなと思ったことが数回ある
給料と命を失うリスクとのバランスが悪すぎる

59 : 超竜ボム(岐阜県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:13:17.98 ID:SJB3W+360.net
木は金にならんから放置されてるんやで
金になるならみんな喜んで伐採する

60 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:13:20.40 ID:9ufSO6sG0.net
水野忠邦か

61 : ダイビングヘッドバット(北海道)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:13:49.61 ID:tQ59MQaW0.net
現代帰農法かよw
まず首都移転しろ

62 : 足4の字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:13:57.80 ID:rq6Nn05V0.net
プルトニウムは食える

63 : 膝十字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:14:21.20 ID:el8pekY10.net
手取り20万茄子4ヶ月年休120日以上福利厚生完備、住宅補助あり

たったこれだけの条件でも来る若者はいると思う

64 : 閃光妖術(家)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:14:32.27 ID:44RP2l5r0.net
うちの山を貸すからさ、オスプレイ基地とか如何かな?
沖縄捨てて、四国に来いよw

賃貸生活してェwwwwwww

65 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:14:48.48 ID:jgNHH81U0.net
地方にもよる。大規模農業とか農業法人で展開してるのは、ほとんど北海道か九州。
地方も地方のド田舎で農業するには家族操業で、たまに求人あってもほとんど期間限定のバイト。
全くの素人が農業やりたくても本当のド田舎には農業求人はほぼない。
それに農業法人で求人あっても安い賃金で休みなし。奴隷に行くようなもんだ。

66 : 足4の字固め(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:15:05.47 ID:YQ4lavgwO.net
>>39

67 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:15:16.21 ID:FW/talVf0.net
そういう呼びかけだけじゃなく、そうしたくなる魅力的な制度をちゃんと作ろうよ

68 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:16:39.58 ID:nBRvMclJ0.net
https://goo.gl/4L6FpT

69 : 膝十字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:16:51.20 ID:el8pekY10.net
>>61
それこそいつもと同じ公共事業マンセー方式じゃん

70 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:16:53.24 ID:R/UbR3U/0.net
おまえの娘飛ばしてからやれ
話はそれからだ

71 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:17:01.20 ID:3XyfONfv0.net
そんな単純じゃねーわ

72 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:17:03.46 ID:pavsZu+i0.net
移り住むってめちゃめちゃ金かかるよね

73 : グロリア(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:17:11.55 ID:vNObL/Bk0.net
地方は学歴社会に対応していないので、
都会に出た大卒者が、地元に戻るのは難しいんじゃないか?
給料面で優遇されるの?
頭脳労働はあるの?

74 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:17:26.77 ID:nBRvMclJ0.net
iine

75 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:17:28.86 ID:uQ0fpCFC0.net
太陽光発電みたいな、手厚いバラマキが必要だろう。

地方へのバラマキを止めるための手段なハズなのに皮肉だな。

76 : ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:18:47.18 ID:0RRVgvGY0.net
そして都会はジジババだけ残りましたとさw

77 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:18:51.91 ID:Wh//WgeZ0.net
経験者から言うと、福利厚生や就業時間の厳守とか会社組織としてグレーなんだ。
将来生活保護受ける事が前提の様な収入や、社長の気分次第で規則が変わってしまう様な。

78 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:19:37.24 ID:EjBTYEa+0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
学会はやはり公明党ですか?
連投キー
yっっhっっっじゅう

79 : エルボーバット(山陽地方)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:19:54.41 ID:iIaQIN0SO.net
先ずは石破自らが鳥取に帰って農業すべき

80 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:20:02.36 ID:ovm/yo920.net
TPPはどうしたんだよw

81 : ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:20:16.40 ID:0RRVgvGY0.net
>>72
移住しろって言うだけなら只なんだよな、言ってる本人は金持ちなのに

これって中世の時代の構図と変わらん

82 : ときめきメモリアル(空)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:20:23.71 ID:+idydKu50.net
>>24
日本は人口上位国だし、過去の貯蓄もあるので外国人労働者を入れてまで安価な労働力が必要な産業に拘らず、人手不足な仕事の待遇を改善して生産性改善・多子化を促がしていくのがいいでしょう。
・人手不足な仕事への転職者が増え、企業が空いた仕事に失業者を雇う事に積極的になる。
・人件費増による物価上昇によって無職者の労働への参加意欲が高まる。
・企業が人材育成や機械化への投資を活発化する。
・待遇改善で増えた人件費分を価格転嫁などで吸収できない産業を縮小でき、社会で必要性が高い産業へ労働力を配分しやくなる。
・低学歴志向によって一子当りの養育費が減って多産が経済的に阻害されにくくなるし、早婚化・早産化で多子化に繋がりやすくなる。

83 : ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:21:30.75 ID:0RRVgvGY0.net
>>77
日本にはホワイトなんてごく一部しかないしな

84 : テキサスクローバーホールド(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:21:32.31 ID:reJlmWNm0.net
なんでもそうだけど
口だけでは誰もついて来ない
まず自分が率先してやれや

85 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:22:05.54 ID:dlheqQuB0.net
>>80
最近TPPの話題一切やらなくなったなw

86 : イス攻撃(北海道)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:22:14.96 ID:tvFWLDBRO.net
都市部の人間を地方に移住させて農業や開発に従事させるというのはどうかな?

87 : バズソーキック(北海道)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:22:29.75 ID:g88CMi440.net
とりあえず、農協潰せよ

88 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:22:48.17 ID:K+xkf9nN0.net
田舎でコミ障なんて奴は住んでられんぞ 村八されるだけ

89 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:22:51.83 ID:DdzpxCye0.net
農業なめんなよ

90 : フォーク攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:23:28.85 ID:RJhmBrMN0.net
国が奴隷斡旋するとは…
漁業権と田んぼ与えてから言え

91 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:24:05.34 ID:md02oDmI0.net
地方の部署の人が寄合大変だって言ってたわ
町内会のレヴェルじゃないらしい
超面倒みたい

92 : アトミックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:24:23.53 ID:HaVFQ69E0.net
金にはならんわ 危険だわで誰がやんねん!アホか!

93 : 足4の字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:25:20.60 ID:rq6Nn05V0.net
娘は、日本 鳥取県八頭郡郡家町(現八頭郡八頭町)でウラン掘れって言うことだな

94 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:26:26.91 ID:UAswolXf0.net
都市部より圧倒的に稼げて利便性が高いならいいよ

95 : バックドロップホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:26:37.14 ID:WK6KKKYi0.net
林業につきたいんだけどなんで稼げてないんだろこの業界

96 : 稲妻レッグラリアット(奈良県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:26:45.45 ID:dC7ra9Mu0.net
やろうとしてることが毛沢東みたいだね
思想が独裁者そのものだわ

97 : ジャンピングパワーボム(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:26:48.99 ID:QWzxv7ZBO.net
農業が高齢化した理由って農業は儲からないから子どもに後継がせなかったんだろ

98 : アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:28:49.66 ID:NqYBgsC80.net
お前の娘もお前の故郷に帰せよ

99 : ときめきメモリアル(空)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:29:01.41 ID:+idydKu50.net
>>73
所得格差を縮小しつつ低学歴化するのがいいでしょう。
・高額な学費を負担して大学を卒業してもそれに見合った職に就けず奨学金を返済できない人が生じている。
・学歴が影響しにくい仕事は外国人労働者や高齢者再雇用で補っているほど人手不足であり、若年労働者を確保しやすくなる。
・近年に就職先や結婚相手として公務員志向が高まっている事は機会がきいよりも格差が小さい事を望む人が増えている。
・採用対象層が高卒での就職を希望する様になれば企業も高卒採用に変えて育成しようとする。
・一子当りの養育費が減って多産が経済的に阻害されにくくなるし、早婚化・早産化で多子化に繋がりやすくなる。
・通信制大学の拡充すれば社会人になってからも時間的や経済的に学びやすくなる。

100 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:29:20.11 ID:wgh3bLqT0.net
>>46
そこで農協ですよ

・・・・・こうして既得権益の構造に飲み込まれていく

101 : ジャンピングパワーボム(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:29:50.76 ID:QWzxv7ZBO.net
農業って元自衛隊でも音を上げるってんだからそう簡単には出来ない
林業、漁業については危険も伴うからな

102 : グロリア(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:29:58.87 ID:vNObL/Bk0.net
どうしても、勉強できた学生が都会に進学して
そうじゃない就職組が地方へ残って根強い人間関係を形成し、
その中で排他性が生まれたためだと思う
地方が衰退していってる原因は

103 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:30:07.70 ID:+Q1BzsIo0.net
農業初年度はほぼ無収入だし制度がガチガチすぎて新規参入が難しい

104 : ミドルキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:31:09.77 ID:/dx3QLNF0.net
林業なんて海外に勝てるわけないだろ
こいつアホすぎる

105 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:32:11.76 ID:YEX0gBo10.net
人返しの法。wwwww

もう江戸時代か毛沢東みたいこと言い出してる。www

106 : ジャンピングパワーボム(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:32:22.10 ID:QWzxv7ZBO.net
企業が農業に参入しては止めていく
簡単じゃねーんだよ

107 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:32:59.24 ID:YEX0gBo10.net
自民党の社会主義化が止まらない。wwww

108 : ファイヤーボールスプラッシュ(京都府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:33:31.58 ID:2G4ursyl0.net
だからAIを早く実用化して、ロボットで農業も林業もできるようにしろ。
仕事がロボットのオペレーターだったら、田舎に言って暮らしたいわ。

109 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:33:45.12 ID:w7egp1ua0.net
都市部で非正規続けて消耗するよりかは、
田舎で一次産業に従事したほうが良いかもね

選ばなきゃ地元に残った女と結婚できるし中古の家も買える
見栄を抑え込めば30万の中古車で十分で駐車場も無料

110 : ときめきメモリアル(空)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:33:56.30 ID:+idydKu50.net
>>79
マクロ(全体を改善する為に適した方向性)とミクロ(各個人に適した方向性)は別に考えないと駄目でしょう。
例えば、全体を改善する為には低学歴化した方がいいと考えている人が、自分の子供が学業能力に優れているなら進学して欲しいと思っても矛盾していないでしょう。
仮に全体の低学歴化で自分の子供が学業競争に負けたら進学できない様に、マクロの影響は各個人も受けるので無責任な選択はできません。

111 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:34:11.85 ID:ArEvQkfE0.net
受刑者にやらせろよ

112 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:34:17.69 ID:0/wXYNNs0.net
いいよ、その代わり支援してな

113 : ジャンピングパワーボム(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:34:28.05 ID:QWzxv7ZBO.net
>>102
田舎に高学歴者を入れたいなら
大学とか国がやってる研究所を地方に移転すれば良い
ハーバードは私立だがニューヨークから離れた場所にあるしな
イギリスの大学も田舎にあったな
東大を福島に移転とか

114 : アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:34:36.55 ID:NqYBgsC80.net
>>104
林業は国土保全のため100%公共事業で良いんじゃないかと思う
発生財として木を売ると

115 : タイガースープレックス(滋賀県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:35:13.28 ID:D7808o1Q0.net
じゃあ一極集中政策やめろ

116 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:36:08.31 ID:S4kSw1pX0.net
>>113
皇居に原子力発電所と最終処分地作ればいいだけだよ
それで日本が復活する

117 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:36:27.01 ID:geq55J5b0.net
>>1
>2015年5月8日

選挙だからって関係者必死だな
別にこんなスレ立てたからってν速の有権者が投票先を変えるとも思えないんだが?

118 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:38:37.82 ID:Wz8DiLqu0.net
それらってほとんど募集してねぇよ

119 : ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:40:13.66 ID:0RRVgvGY0.net
>>100
そう言えば、阿部政権は農協の解体を狙った動きをしてるな。。アメリカもんさんとの圧力かな

120 : ダイビングフットスタンプ(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:40:30.28 ID:IjR5EUzF0.net
地方は正規でも年収2〜300万レベルの仕事ばっかだからなわざわざ貧乏人になりたい若者がいるかよ俺だったらこんなところに来たくないね

121 : ジャンピングパワーボム(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:40:34.86 ID:QWzxv7ZBO.net
>>1
小学校から慶応で地方なんかろくに知らないんでしょ
自分の子弟に農業や漁業やらせてみれば良いんだよ

122 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:40:51.80 ID:jgNHH81U0.net
>>79
だよな。郡家の家と土地どうしてんだよ。

123 : ときめきメモリアル(空)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:42:09.62 ID:+idydKu50.net
>>118
漁業や農業は外国人労働者を入れているからでしょう。
事件・事故現場の後処理や性産業などに従事している人がいる様に、人手不足な仕事でも待遇が改善すれば従事したい日本人労働者が現れます。

124 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:42:25.46 ID:YEX0gBo10.net
これが自民党の正体だわな。

リタイアする農家の土地を耕す農奴になれってことだ。www

125 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:44:02.21 ID:jgNHH81U0.net
石破の地元の鳥取県東部には農業求人ほぼなし。
この事実知ってて言ってんのか?とりあえず地元の農業なんとかしろよ。

126 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:44:07.18 ID:S4kSw1pX0.net
>>119
東北大震災があと二回きても大丈夫と豪語する
農林中金農協共済の現ナマが欲しいだけ
日本最強どころか世界最強クラスの支払い能力だから外資が壊したがってる

つか、なんでおまえら使わないのっていう話
調べてみ、明らかに条件いいぞ

127 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:44:52.19 ID:bHxgkW0S0.net
>>47
暮らせる暮らせないが問題ではないような?
都会よりも不便で質素な暮らしになるならわざわざ地方に行くわけがない
年収で300じゃ全く話にならん
しかも年間休日100日以下
余裕で家と車が所有できて休みも確保できるなら地方に戻るやつ増えるだろう

128 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:45:10.15 ID:n9H6LraJ0.net
てめーらはやらなかったのに、若者に被せるのかよw

129 : ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:45:32.44 ID:0RRVgvGY0.net
農業なんて、TPPが始まったら真っ先に消滅する分野なんだが。
やるなら大資本による大規模化、企業経営による運営しかないだろうが。

それやると、今度は農薬や遺伝子組み換え品種の法的な縛りが邪魔してできないだろうし。
日本って昔から自縄自縛な構造が変わらんよな。

130 : ジャンピングカラテキック(西日本)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:45:45.02 ID:wEfuvyiD0.net
>>1
おまえのその東京目線やめろや
地方創生大臣だろ
地方の立場でもの考えろ

前に地方創生大臣としてテレビに出てたときも、上からもの言う松本ドラゴンみたいなこと言ってただろ

131 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:46:16.00 ID:84AE0rhY0.net
まず政治家の子供にやらせろよ

132 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:46:33.28 ID:1FnawqYH0.net
じゃあ土地か船か寄越せ

133 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:46:54.06 ID:TosDQ6aA0.net
大臣は田舎行けよ
秋田とか青森とか

134 : オリンピック予選スラム(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:47:11.35 ID:dcX4qewA0.net
東京はAV女優の撮影会にすぐ行けるから羨ましい
東京に住みたい

135 : フォーク攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:47:21.12 ID:VLRMVso90.net
野党は戦争法と叫んでるが
全くの嘘で自民党は戦争なんか
したくもないし、する気もない

騙されないで欲しい

本当に危険なのは共産党である
http://garo.co.jp/inoue/?p=820

136 : グロリア(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:48:07.39 ID:vNObL/Bk0.net
>>120
地方の年収が低いのは、立地によるものよりも、
人材の質だと思うな・・・

年収2,300万円の仕事しかできない人が多いって事

137 : シューティングスタープレス(中部地方)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:48:07.53 ID:PqPb3Rin0.net
農業は初期投資がすごいかかるだろうし
その上数年は無収入
漁業はもっと初期投資がかかる上に
仕組みもよくわからん漁業権とかあってやりにくいだろ
林業は言うこともないわ

138 : ダイビングフットスタンプ(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:48:23.33 ID:eofCzmE50.net
じゃあなんでおまえが率先していかないの?

139 : ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:49:49.88 ID:0RRVgvGY0.net
>>136
でもパソコンの先生は要るんだろw

140 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:50:46.71 ID:5svF4Pkp0.net
>>114
林業の問題は需要から考えたら無理だしな
森林組合が管理してる山だって現実は採算合わないから放棄してるところが大半だし
全部が上手く行くとは到底思えないけど、雇用創出による地方定住、公共事業減った分地元の建設会社ほか民間の参入、里山の手入れによる地域環境の復元と、メリットはいろいろあるんだけど、
やっぱ元手がかかるから公共や地元だけじゃ限界あるし、大規模資本が参入できる動機付けがないと難しいね

141 : パイルドライバー(香川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:51:59.66 ID:/XYxo5LA0.net
>>4 と思うなら、スーパーつくって自分で売ればいいじゃないか?w

142 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:52:24.15 ID:jgNHH81U0.net
>>132
そこなんだよ。けっきょく農業、漁業やろうにも土地か船がないと無理。
経験なければ自営でやってる農家や漁師に丁稚奉公するしかないし。

143 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:53:22.97 ID:2kmFNtEZ0.net
土地とトラクターと農耕機を無償で貸しだしてくれるなら農業やるぞ

144 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:54:27.60 ID:ylq/bh+W0.net
農業とかって今の技術でもビルの中で大規模室内生産とか出来ない物なの?

145 : ファイヤーボールスプラッシュ(京都府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:54:57.90 ID:2G4ursyl0.net
>>144
すべてはコストの問題。

146 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:57:51.20 ID:2VmNb18+0.net
じゃあまずおまえが帰れよ

147 : 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:58:48.89 ID:L07zu37v0.net
これは非常に正論、大卒でサラリーマンの時代はもう終わるよ

148 : ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:59:13.79 ID:IX3b7+Oq0.net
若者は…じゃなくてまずはテメーら老害がやってみろや
体力がとかそんな能書きはいらねーからどりあえずおめーがやれ
おめーのガキや孫にもやらせろや
そっから人に言えやクソ野郎

149 : 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:59:17.77 ID:L07zu37v0.net
>>142
奉公でいいだろ、サラリーマンと何が違うんだよ

150 : 32文ロケット砲(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:00:24.01 ID:SZqV+Oyi0.net
ニートフリーター集団「チンポスイと愉快な仲間達」ですら忌避する仕事を誰がやるの?www

151 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:01:20.10 ID:jgNHH81U0.net
>>144
水耕栽培とかなら大企業もしてるよね。
でも市場に出回ってる全ての作物が作れるわけじゃないし。コストもかかる。

152 : 32文ロケット砲(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:01:52.50 ID:SZqV+Oyi0.net
チンポスイと愉快な仲間達は中卒集団なんですけどwww

153 : タイガースープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:02:04.54 ID:cA029vpy0.net
生まれが田舎の奴ってこっちで仕事見つけても田舎の両親どっちか亡くなったら帰らないといけないだろ?
それなら田舎で仕事探す方がいいだろ、まぁ仕事自体ないだろうが

154 : ニーリフト(東日本)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:02:06.89 ID:VVLb73sa0.net
企業が都会に集中してるのが悪いんだろ
地方誘致のメリットをどんどんつけろよ

155 : オリンピック予選スラム(福島県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:02:48.12 ID:2m83xdTu0.net
いい大学出ても半年で人間関係が上手くいかないのか辞めてく奴多いからな
都内で年収500万とか夢見たいな事言ってないでとりあえず体動かせとは思う

だけど今更若い奴に農業やれとか言ってもなぁ、まだ50代の元気な奴集めた方が捗るだろ

156 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:03:19.49 ID:2kmFNtEZ0.net
>>137
だから、採算出るまで無償で提供したら良いのよ
なら、リスクも減るし参入しやすい

157 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:04:11.65 ID:jgNHH81U0.net
>>149
社畜よりさらに悪いわ。低賃金、福利厚生なし、休みなしでやれるんなら行けば?

158 : 32文ロケット砲(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:06:50.15 ID:SZqV+Oyi0.net
中卒すらやらない仕事を是が非でも押し付けんのかよwww 多分、バイトに逃げた方がマシなんだろうなwww そんなに人手欲しいなら移民入れろよwww

159 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:07:22.52 ID:rWrTRmhG0.net
無理だな
農地法、農協、水利権なんかの既得権ハードルが高すぎる
集団営農で融資を取り付けても大規模効率化が安定軌道に乗るまでに焦げ付く
結局企業参入型以外は成功する目がない

160 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:07:41.41 ID:ylq/bh+W0.net
畜産は結構儲かるって聞いたけど農業とかはきつそうだな

161 : バズソーキック(北海道)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:07:57.23 ID:g88CMi440.net
>>144
核融合炉が完成したら採算あうようになるよ。穀物は無理だけど。

162 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:08:16.99 ID:YEX0gBo10.net
移民を入れると農家のジジババが殺されるかもしれないから
ウサギみたい大人しい日本人を奴隷にすることにしたのか。www

163 : 32文ロケット砲(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:10:32.84 ID:SZqV+Oyi0.net
>>162
それ岩手県方式じゃんwwwwww 爆発すると加害行為に走るのではなく、自害して消費期限を知らせるタイマー付きwwwwww

164 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:11:08.23 ID:UF1mFI5X0.net
大規模農業やらせろ

165 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:12:02.50 ID:2kmFNtEZ0.net
>>159
一般人が入り込む余地は無いな
世襲で農家継ぐとか、漁師継ぐしかw
とにかく多額の初期投資が掛かる以上、一般人では無理だろ

166 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:12:36.01 ID:oSXY86uY0.net
>>3
農業は金になるよ

土地持ちじゃなくても
農協さえ通さなければ才覚次第でボロ儲けできる

167 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:14:34.74 ID:UdlJcUlP0.net
とりあえずTPP参加撤回から始めようや、石破

168 : アンクルホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:15:43.39 ID:5UqLeaZF0.net
大麻解禁したらエエやん



大麻農家の平均年収3000万とかになったら
誰もが大麻農家になるぞ

169 : バズソーキック(北海道)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:17:41.66 ID:SJBCzB7L0.net
自分でやってみてから言え

170 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:19:22.68 ID:4VdBv5b60.net
この域際収支上位の県を見習った方が良い
特に栃木と広島 ここに地方再生の鍵がある

ttp://app.m-cocolog.jp/t/typecast/150318/133556/84292684

順位 都道府県 移輸出額 移輸入額 県際収支 (単位百万円)
1愛知県   28,985,837 -24,083,259 4,902,578
2大阪府   25,588,866 -20,704,429 4,884,437
3静岡県   16,100,248 -14,127,090 1,973,158
4栃木県    8,286,733 -7,293,229  993,504
5広島県    8,213,256 -7,263,678  949,578

 このあと、黒字額が多い順に、長野県、福岡県、茨城県、富山県、岡山県、滋賀県、山口県、福島県、岐阜県、京都府、福井県、群馬県、香川県、大分県、三重県までが黒字である。

171 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:21:19.02 ID:w3bjY/cI0.net
>>166
才覚次第で0にも100にもなるから、安定して飯食いたいだけの人間には向かんのよなぁ

172 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:22:34.68 ID:kVPvakFq0.net
>>95
地域によるがうちで一番稼いでる人は経験17年年収500万くらい

173 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:22:41.51 ID:2kmFNtEZ0.net
>>171
無能は農協に吸い取られるだけだ

174 : フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:22:49.82 ID:CefP320m0.net
日本全体で見ればまだ伸びしろがあるってことだよ
これまで首都圏や一部の大都市の発展に注力してたから
おかげで東京は日本の中心としての役割を十分果たせてるだろ?対外的にもさ
次は底上げだよ

175 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:23:36.64 ID:2kmFNtEZ0.net
>>95
あれキツイだろ
チェーンソー使うし、命がけだろ

176 : ジャンピングDDT(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:24:09.24 ID:QSYO35rw0.net
>>16
ソコを甘い言葉で騙して誘き寄せるのが政治の仕事。
「誰でもできる簡単なお仕事」
「準公務員並みの安定した収入」
「衣食住完備」
「週休3日でユッタリ」
「いつでも始められていつでも辞められる」
↑こんな感じで人集めて農業派遣やらせればいい。
単に農作業の手伝いだけでなく、閉店が相次ぐ田舎のガソリンスタンドや、田舎専用の簡易コンビニ等の新規事業、
都会の駅前で軽自動車による果物の違法即売なんかもやらせればいい。
中にはそのまま農業に居着く奴も出てくるだろう。
ソレが上手くいったら林業や漁業でも同様な手法ーとって見れば良い。
こーゆーのは本当に国が動かなければ何も変わらない。

177 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:26:24.15 ID:fSjJGKzB0.net
別に目新しい話ではないよね
特産品をブランド化して
付加価値をつけるのは

178 : 32文ロケット砲(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:27:27.98 ID:SZqV+Oyi0.net
チンポ吸ってクビになっても農林水産業はやりたくないでゴザルwwwwww

179 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:28:10.56 ID:SYVgFQbi0.net
言うだけなら猿でも出来るw
農業はいきなり素人が飛び込んで採算がとれる
仕事ではない、ノウハウと資金と場所があっても
物によっては数年かかる
漁業は儲かってる船で修行して自分も船を買って
それでも将来は分からない、単純労働は既に
外人の独壇場、日本人素人が入る余地は少ない
林業は全国でも採算が取れてる場所は少ない
そんな場所で体験から初めて、独り立ち出来る
まで何年もかかる、取り組んでる地域はあるけど
彼らが長続きするかどうかは分からない
地方で一次産業に就けば地方創生と考える
単細胞が仕切ってるんだから地方は創生しないよw

180 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:28:32.13 ID:oWoumRdJ0.net
TPPで競争激しくなるのに若者にだけリスクを背負わせようとするのか
老人から金を支出させるのが筋だろ

181 : アキレス腱固め(山形県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:28:40.49 ID:oIgo/ZWM0.net
新規で就農したいって地元の農業委員会行ったらそんなんで年収500万とかいけんの?って笑われたんだけど、こいつらは500万以上稼いでるのかね?って思った

182 : アトミックドロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:28:44.26 ID:+vkpxcTp0.net
こんなもん言うのは簡単
公共事業の文脈で何十年も前から言われ続けてる

金をどっから引っ張ってこれるか、そしてシステムが持続可能なのかどうかを説明しろ

183 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:29:48.88 ID:KIX6bFyE0.net
じゃあTPPやめろよ

184 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:31:12.66 ID:FWSEiU9w0.net
その代わり税を軽くしろよ

185 : ジャンピングエルボーアタック(三重県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:31:52.54 ID:kGZEJXI60.net
ワイ現役木こり
キツい・危険・汚い・給料が安い の4Kに震える

186 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:32:57.53 ID:zS4Qch+Z0.net
年寄りが選挙で若者より数を占めるから年寄りどもの餌食になるんだよ
選挙に行けまだ間に合う若い人に投票しろ
政治は変わる

187 : 32文ロケット砲(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:33:31.06 ID:SZqV+Oyi0.net
移民入れないと、少しでも日和見する馬鹿にガキ産ませて奴隷労働に従事させる岩手県方式が延々と続くからなwww 自殺するまで酷使しても怖くも何ともないというナメられっぷりwwwwww



あ…ww 宮城県の半分しか人いないし、高齢化パネーんだったwww んじゃ、岩手の寄生虫に餌付けすんなら、移民入れるしかねーなwwwwwwwww

188 : ダイビングエルボードロップ(空)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:34:17.13 ID:dYH4tHsZ0.net
農業も企業化しないとかもね。

189 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:34:28.43 ID:rWrTRmhG0.net
集団的自衛権で憲法改正とかいっとらんで、道府県で州兵組織してコルホーズでもやれよ
生産性のない常備軍なんかいらねえんだよ

190 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:35:29.71 ID:BzqdR8aV0.net
言ってることが古いな。

191 : 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:35:31.45 ID:H8ac2DBs0.net
技能実習生を見てたら農業なんて誰が行くかと思うわな。
普通のバイトのほうがよっぽどいいンだからw

192 : ネックハンギングツリー(禿)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:36:00.76 ID:78bYbtXJ0.net
>>1
やめろ…
中国共産党(毛時代)がやった緑化政策そのままやないか…

193 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:36:52.33 ID:4X2LyMdQ0.net
>>188
もう企業入ってるよ
ただ8割は赤字で撤退しているだけ

家族経営→儲からないから後継がない
企業→儲からないから撤退する

全く同じ構造

194 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:37:38.41 ID:w3bjY/cI0.net
>>174
東京の既得権益層が反発するから難しいよ
内閣総理大臣といえどその反対勢力に逆らって地方に金を流すのは難しい
そもそも安倍は東京優先での経済発展しか考えてないしな、口では地方創造と言ってるがアベノミクス自体は東京を潤す政策だ

地方に向けた政策をするなら、霞ヶ関から首都機能を移転した方がいい
歴史的に見ても政治の建て直しをする際は既得権益層を残したまま遷都するのが基本

195 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:39:10.66 ID:+64FBskb0.net
地方再生は、やればいいけど、地方を支えようとか、指図すんな
農業したきゃ勝手にする

196 : リキラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:41:02.44 ID:o3obD9w00.net
童顔巨乳少女がいるんなら移り住むよ

197 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:41:04.73 ID:6rYBwzFp0.net
地方の衰退は地方の責任
若者のせいにしないで、田舎者皆で東京よりクオリティの高い労働を1日18時間やれば良いだけ。

198 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:43:27.59 ID:FWSEiU9w0.net
第1次産業は国が頭下げてやってもらうって感じにしねえとダメよ

199 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:43:47.86 ID:DsvL3RYg0.net
>>191
農場で働くなら事前訪問は必須
殆んどと言って良いほど外国人も働いてるから彼らの扱われ方を観察すべき
そこに問題が無ければその農場は良い農場
経験でいうと地元で代々やって来たところより1〜2代くらいで始めた新規就農がオススメ

200 : 32文ロケット砲(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:44:44.66 ID:SZqV+Oyi0.net
もう日本全土岩手県化しか道は無いだろwww もう岩手県みたいに露骨にやっちまえよwww ジャップランダーはどいつもこいつもタマ無しのヘタレだから、コレくらいで調度良いんだよwww

201 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:45:39.93 ID:Mb/G7Hue0.net
この程度の考えの男かよ

202 : ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:45:42.23 ID:2PtS6/MB0.net
東京の老人ホーム化

203 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:45:58.35 ID:WZVKjlNw0.net
>>197
東京から税金と本社取り上げたら
東京が貧困化地方都市になる

204 : ジャンピングエルボーアタック(三重県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:46:27.18 ID:kGZEJXI60.net
>>95
ざっくり言うと国産材より外材の方が安いから。

北米、欧州は地形がなだらかで、ほとんど平らな所に森がある。
畑で木を育ててるような感覚。
だから専用の重機を林内にガンガン入れて、24時間体制で丸太を伐採、搬出出来る。
対して日本の山は傾斜がキツく、山谷地形の入り組んだ複雑な地形がそのほとんどを占める。
そこから数百キロはある丸太を伐って出してくるのは至難の技。
つまり、両者を比べると、どうしても日本の方が生産コストがかさむ。

おまけに外材の丸太に対する関税は無い。
数十年前から既にTPP状態。
太平洋を横断する程の輸送コストを足しても、外材の方が安いんだな。

205 : 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:47:11.38 ID:H8ac2DBs0.net
自民党は徴農が好きだからなぁ。
稲田とか。

206 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:50:20.40 ID:6ypqA0KJ0.net
モノが自由に海外から入ってくるんだから、同じモノをつくる単純労働者の賃金は世界水準にさや寄せしていく。ごく自然な話。
そんな産業に若者を従事させちゃダメだろ。日本人並みの生活は諦めろということか?

207 : ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:51:44.04 ID:gFcx5maR0.net
てめーのバカ娘は早稲田AO入試(別名裏口入学)で親コネ東電入社だったよな?

じゃ、福一に帰ってデブリでも拾って工程早めてこい!ボケ!

208 : キドクラッチ(京都府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:52:20.67 ID:JcSWGTUq0.net
離島に移住して農業や漁業やりたい

209 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:52:55.25 ID:29dl/Oh50.net
>>4
和歌山のとれとれ市場は漁師が主役になって作った。今では立派な観光地。農家も頑張れ

210 : タイガースープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:54:52.18 ID:YRLn6fgm0.net
>>23
石破の地元鳥取にそもそも人間がいないんだが。

211 : 膝靭帯固め(北海道)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:56:24.94 ID:KctRZniQ0.net
林業いいな。木切ってりゃいいんだろ?現代の木こり
人とも接しないからコミュ障でもできる

212 : グロリア(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:56:28.54 ID:vNObL/Bk0.net
もう地方創生は不可能に近い
あえて出来る事は、道路を整備して車がもっと速い速度で走れるようにすること

そうすれば通勤圏や通学圏が伸びるじゃない?

213 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:57:27.63 ID:Mb/G7Hue0.net
トンキンだけ税金2倍にしよう

214 : 腕ひしぎ十字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 12:57:50.31 ID:ucrmFOI50.net
>>211
どうやって木をトラックまで持って行って載せるんだ?

215 : タイガースープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:01:03.97 ID:YRLn6fgm0.net
>>211
大変だぞ。蜂や蛇うじゃうじゃいるし。

216 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:01:08.33 ID:kVPvakFq0.net
>>211
数人でやる仕事だからコミュ障過ぎると難しいぞ
他の会社とか業種との絡みもあるし

217 : ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:02:35.00 ID:BBHfBT320.net
そのまま地方に人が居なくなって廃墟にひっそりと住みたいわ

218 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:03:16.06 ID:rWrTRmhG0.net
>>210
そりゃ石破の地元八頭町の年齢別人口推移が悲惨な状況だからなあ限界集落待ったなしよ
https://ecitizen.jp/Population/City/31329

219 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:04:28.53 ID:71W1sgCw0.net
田舎で女の子が働けるって言ったら介護か看護婦かコンビニ位しかないわけよ
ところが華やかな都会に出ると若さを売りに幾らでも働ける(但し20代前半)
そりゃ若い女の居ない、更に平均年収300以下なド田舎に若者が残る筈ないだろ
実家離れられない長男なんか可哀想だよ…
石破は田舎出身なのにそれ位くめないのかね

220 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:06:34.92 ID:hm4gXM4U0.net
「農業」がアメリカ並み、「林業、漁業」が北欧並みの先進性、快適性、高収入だったらそうかもな
現在のジャップスタイルではやる気せんわw

221 : ジャンピングエルボーアタック(三重県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:07:31.57 ID:kGZEJXI60.net
>>211
一人でクソでかい木を伐って山から出せるか?
林業はチームワークが一番大切なんだよ。
チームワークを乱すやつが人を殺すんだよ。
林業って全産業の中でダントツで死亡事故発生してるからね。

222 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:07:57.94 ID:PFlomEm90.net
地方で生活出来るだけの金が稼げるなら過疎化せん罠。
都市に出て行ってもブラックなところがほとんどだから、みなUターンするだろjk。


こんな子供でもムリなのが解ることを言う自民に政権担当能力が有ると思うやつは池沼じゃね?

223 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:08:51.06 ID:RsS7HN3Z0.net
良いこと言うな
都会に出てきて狭い部屋の家賃払うために働くなんてバカげてると思う

224 : ドラゴンスープレックス(四国地方)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:09:04.91 ID:B0LllbDj0.net
東京に一極集中させといてその言い草はねーだろ
地方にブルーカラー押し付けてるだけじゃねーか

225 : ジャンピングエルボーアタック(三重県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:09:43.71 ID:kGZEJXI60.net
>>222
どこならまともな事言ってるの?
昼飯食ったら投票行くし参考にするから教えてくれない?

226 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:10:11.20 ID:RsS7HN3Z0.net
>>224
一極集中させてきたのは都会に憧れて田舎を捨ててきた田舎民たぞ
勘違いしちゃいけない

227 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:13:01.16 ID:6rYBwzFp0.net
>>203
東京から本社取り上げれるバイタリティーのある奴が地方にはいないから大丈夫

228 : ミラノ作 どどんスズスロウン(関西地方)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:13:13.96 ID:czZo753P0.net
自分で機械もののメンテができれば農業は有利そう

229 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:13:24.17 ID:rWrTRmhG0.net
>>221
そこブレイクスルー出来んもんかね
切り出したそのままで製材所まで持って行かず現場でCLT材レベルまでコンポーネント化出来るような移動式設備の開発とかさ

230 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:13:27.19 ID:hm4gXM4U0.net
>>224
北欧なんて日本の比じゃない都市人口率やぞ
でも第一次産業は盛ん
要は、「普通の就職先」として農林水産業を確立できなかった関係者の負けなんだよね

231 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:15:02.76 ID:EZY5seP60.net
漁業権()が独占されてるから若者にはどうしようもなくね

232 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:15:48.87 ID:PsBQHgqY0.net
ちゃんと代価と保障があれば行くだろ
それすらなく奴隷扱いにしかならないのが
わかっているから誰もいかねーんだろうが

233 : グロリア(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:15:59.32 ID:vNObL/Bk0.net
もう地方は終わっとる
一番は地方が学歴社会に対応していない、って事
だから大学進学率が高くなればなるほど、若者が地方から出ていかざるをえない状況

234 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:18:40.90 ID:LUV3M+2n0.net
公務員農家みたいなのつくれば?

235 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:20:11.78 ID:hm4gXM4U0.net
>>233
日本の地方都市って異常なまでに新しいことやかっこいい事を否定するよね
海外にはかっこいい地方都市なんてナンボでもある
日本からはポートランドは絶対に現れない

236 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:20:12.45 ID:AT75da/K0.net
言い出しっぺのテメーからやれや

237 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:20:14.34 ID:2kmFNtEZ0.net
>>185
素人目から見ても木を倒すのは怖いわw
失敗して自分の方に倒れる事だってあるだろ?

238 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:22:39.08 ID:R6qr6zXS0.net
単純に農業を企業化すればいいだけの話

239 : ウエスタンラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:23:51.55 ID:t+oy0aAH0.net
実際俺も農業で生計立てたい

240 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:26:00.60 ID:rWrTRmhG0.net
>>235
母集団の衰退を免れる知性は地方に残らないからな
老人の常識だけが残って壊死していく

241 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:26:21.81 ID:Ei0BEFN20.net
定年後に都会にしがみついてる出稼ぎ団塊こそ退職金と一緒に田舎に返すべき

242 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:27:13.92 ID:2PFfUkqV0.net
地方一次産業の平均年収が東京の平均年収を上回るか最低でも同水準にまで引き上げないと無理
東京中心の報道も改めさせろ

243 : グロリア(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:29:40.92 ID:vNObL/Bk0.net
真面目に地方が人口流出を食い止めたいと思ったら、
高校3年生と大学4年生に、100万円づつ配って、就職先を用意したらいいよ

244 : シューティングスタープレス(九州地方)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:30:35.05 ID:4Tbgk7hV0.net
発想が毛沢東

245 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:32:35.43 ID:WZVKjlNw0.net
大学発ベンチャー企業を地方でやれば良い
それと研究開発予算を先進欧米国並に増やす

246 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:34:34.56 ID:0i7VGksj0.net
ゲリゾウとアホウで霞んでるけどこいつもかなり無能

247 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:35:15.79 ID:53KqMgJa0.net
仕事も含めて東京が暮らしやすいから東京とその近郊に集中しているのに、若者だけ暮らしにくい地方にいけというのは、若者に貧乏くじをひけといっているようなもの

248 : ローリングソバット(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:38:29.93 ID:tkT4CMFQ0.net
自己責任を唱えながら、他のための自己犠牲を強いる自民党

249 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:44:25.00 ID:WZVKjlNw0.net
>>247
東京の産業
税金+税金まがい→家賃+風俗業

250 : チェーン攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:46:22.71 ID:dX9XOQeo0.net
中ぬきする気満々

251 : アルゼンチンバックブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:49:20.04 ID:b4iw5Y0B0.net
自民はTPP推進して農業ぶっ潰す政策を進めておいてコレw

252 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:49:42.74 ID:q20He/kW0.net
ベーシックインカム導入すれば地方移住が主流になるぞ

253 : リバースネックブリーカー(関西・東海)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:54:25.08 ID:Ef7rBznXO.net
鳥取のテレビの地上波が三局しか映らないのをどうにかしてくれよ同郷の石破さんよ

254 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:54:48.88 ID:mUc4nISd0.net
https://youtu.be/5v_WvbF758E

255 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:56:59.13 ID:jplU1Zo60.net
結局は力のある企業頼りか
変に予算をピンハネするより有名無名の上場して着実に実力のある会社に移転をお願いするのもいいかもな

256 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 13:57:21.55 ID:FHnA6RXm0.net
こんなこと言ってる連中は東京にいる連中で
おまえが率先していけと

257 : カーフブランディング(WiMAX)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 14:02:16.96 ID:6gQWk9GS0.net
公共事業削減、はっきり言ってこれはもう色々限界が見えている。
確かにいつまでも続くものではない。
と言う事で石破大臣の地元、鳥取でそれを始め、農林水産、観光で食えるモデルを作ってみよう。
日本にそれを知らしめるための特区として、公共事業廃止。
そしてそのモデルをつくるために、石破氏の子供は農林水産業に就かせると。

258 : ファイヤーバードスプラッシュ(空)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 14:09:35.13 ID:CrA0Qvvh0.net
待機児童でわかったろ地方に行くのは老人だ

259 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 14:13:27.37 ID:mUc4nISd0.net
https://youtu.be/w_YcfoYiB0k

260 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 14:28:24.21 ID:D0TAe49W0.net
程度はどうであれ大学出て一次産業はやめとけ
地獄だぞそんな企業の中で管理職まで出世できたらどこでもやってけるレベルできつい

261 : 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 14:35:23.84 ID:2vavfC1D0.net
野党の嘘を完全論破

https://m.youtube.com/watch?v=uqSs592sasw

262 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 14:50:39.80 ID:93HJQMpW0.net
経験豊富な年寄りが行けよ

263 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 14:52:55.47 ID:5u7UnBBJ0.net
第一次産業はいろいろむずかしいよ。

264 : ランサルセ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 15:11:17.76 ID:xdR8Dfo0O.net
農業はまだ工業化の芽があるから、いいほうだけど
林業は無理だろ

265 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 15:13:31.46 ID:LCj8QGMY0.net
JAを解体して国が買い上げて供給管理すれば良いだけ

266 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 15:13:35.79 ID:sNCzXMtT0.net
取り敢えず何かを東京から移さないとな。
消費者庁だっけ、実験してるのは。
皇居、国会議事堂、東大辺りはどうよ

267 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 15:17:58.94 ID:zS4Qch+Z0.net
しっかりと給料出るなら喜んで行く人も沢山いると思う
要は金だ

268 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 15:26:25.37 ID:8Yd//Lhv0.net
曽祖父:帝国議会議員、医師、大工、不明
祖父:大工、国家公務員
父:会社員(土建屋)


田舎出身だけど俺の血統の男衆に百姓なんていねえよ
実家に帰ったって百姓何てノウハウ無くてなれねえよ。
引きこもりでもすっか。それもありだな。

269 : ボマイェ(西日本)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 15:26:52.85 ID:GWJa5h7lO.net
>>1
ま ず、 オ マ エ や お 前 の 一 族 が 模 範 を 示 せ。
 
 
税金横領が当たり前の自民党さん。

270 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 15:28:11.86 ID:wR0tcy0t0.net
官庁を地方に飛ばせばいいだろ
厚労省とか国交省とか東京になくてもいいだろ

271 : 急所攻撃(岡山県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 15:34:57.25 ID:aWyubYce0.net
田舎の高校生ですが
年々耕作放棄地の田んぼが増えてきてて見てて悲惨
でももし俺がその土地を全部使えたとしても稼げる算段がつかないんだよな…

272 : ショルダーアームブリーカー(新潟県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 15:41:51.16 ID:+kvaVHO+0.net
林業に力入れてくれるんなら、多過ぎて迷惑な花粉を撒き散らす杉を減らして欲しいわ

273 : 垂直落下式DDT(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 15:49:32.69 ID:adUJ2stxO.net
お前がやれよw

274 : 急所攻撃(岡山県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 15:49:36.65 ID:aWyubYce0.net
国が第一次産業従事者に最低年200万給付
これくらいやらないともう無理だよ

275 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 15:52:40.27 ID:laCa+ikn0.net
農家だけど、米作って売っても10キロ2000円くらいだからなぁ。

飯食えねぇよ。

276 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 15:54:49.05 ID:T7ANwZIm0.net
クヌギやコナラを植林してカブトムシ、クワガタを増やそう
そして定期的に伐採して高級な炭を作るんだ
あとはクマを頭数管理したらエサも有るし里には降りて来んやろ

277 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 15:56:30.36 ID:g4URJbgu0.net
>>4
中間流通を入れるからな
逆にいうと、そこの圧力をかわして自力でルートを作れるくらいの有能なら儲かる
上の方でも誰か言ってるけどね

278 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 16:01:49.82 ID:9lrb0Loi0.net
下放

279 : 急所攻撃(岡山県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 16:02:25.62 ID:aWyubYce0.net
というか中共が建国後すぐにやってただろこれ

280 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 16:04:00.28 ID:+U1dShLd0.net
農業は土地が必要
林業も土地が必要だし加工輸送にも機材が必要
漁業は船が必要
でこれらを誰が面倒見てくれんのよ?って話

281 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 16:04:18.38 ID:f1qVehZH0.net
ジジイだが俺でもいいかね?
アホの二代目会社に疲れた。

282 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 16:06:10.03 ID:+U1dShLd0.net
>>272
あれ戦後の事業で禿山に緑をって杉植えまくった結果だからな
それが30年くらいして一斉に花粉巻いたせいで花粉症なんてのが出来てしまった
杉じゃなくて果樹植えとけってのな

283 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 16:17:01.73 ID:bmjvjxgA0.net
>>280
用意されたとこでお前にできねーだろ
独立するにも働いて下積めってことだ
尤も、農業なら裸一貫でも独立は可能だけどな
土地も農機具も近所の農家から二束三文で借りられるし

284 :名無しさんがお送りします@そうだ選挙に行こう:2016/07/10(日) 16:25:03.69 ID:gbjcgppKg
食料は安全保障とか関わるが規制や中国から仕入れやピンハネ産業が栄えているうちは無理話だ

285 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 16:22:13.22 ID:1ZOU0IFZ0.net
おまえも農林業にしてやろうか?

286 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 16:30:52.73 ID:Y5eeQE4v0.net
簡単に言うねw

287 : ハイキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 16:31:59.77 ID:/Kskbt930.net
第一次産業が大規模法人化しなければ無理だな
逆にそれができれば未来は明るいとも言える

288 : 河津落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 16:34:23.45 ID:ci08K8We0.net
>>282
当時はメカニズムが解明されてないからそれがわからなかったし
果樹を植えたら植えたで別の問題が出てきた可能性もある

289 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 16:35:21.89 ID:KdDfeWj90.net
>>286
自分には関係ないと思っているから

290 :名無しさんがお送りします@そうだ選挙に行こう:2016/07/10(日) 16:40:12.06 ID:jnc5mvrOZ
土建屋の農業参入を許可して、農地を大規模化。
会社組織にすれば少しはマシになるんじゃないかな。
補助金漬けではどうにもならん。

291 :名無しさんがお送りします@そうだ選挙に行こう:2016/07/10(日) 16:43:56.56 ID:jKgV5oskY
JAの搾取が酷すぎて儲けにならないからやらないだろ
田舎は陰湿な奴ばかりだしな

292 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 16:47:23.73 ID:V8s+W07I0.net
人の嫌がる事は若い奴にやらせよう!ですね
やらせるなら金銭面やその他諸々で優遇しないと奴隷じゃないんだから( ・ω・)

293 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 16:47:24.91 ID:kVPvakFq0.net
>>282
ちょっと違う。戦後復興の為木材需要が急激に高まったから国策でがんがん植えた
その後関税撤廃して輸入品との価格競争に勝てず放置。

294 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 16:50:30.33 ID:TUpmgUe70.net
よし、上京カッペども、さっさと地元に帰れ

295 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 16:57:20.79 ID:Hatn0zG20.net
>>270
国会は竹島で良くね

296 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 17:18:39.41 ID:+ls+JClo0.net
地方の活性化を謳うバカ議員はまず自分から始めろ。
市議でも村長でもいいから、移住してそこでやれることをやればいいだろ。
既得権益にしがみついて口先ばっかり。

297 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 17:51:28.44 ID:aYYK17/e0.net
衆議院はまだ選挙区に根差してるからマシで参議院なんて言論の府どころか同調圧力でただの数の暴力だからな
で霞ヶ関で書いた筋書を財界が保証して追認するだけ
本当に日本を変えたいなら権力闘争に明け暮れて浪費してる霞が関の頭脳を地方に活かせよ

298 : ジャンピングカラテキック(西日本)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 17:55:19.48 ID:wEfuvyiD0.net
>>266
業界団体や経済団体を移せば一緒に本社も付いてくる
会合とかでいちいちそこまで行かないといけないからそのうちそうなる
東京が今まで嫌がらせしてきてたのを逆にやればいい

あと東京に必要ない、今すぐ移せばいいのは、半官半民の独立行政法人
独立行政法人の99%くらい東京にあるけど、東京にある意味がわからん
あと国立施設
東京は地方交付税貰ってないとか言ってるけど、国立施設や半官半民とかやたらあるから、それらの予算として交付税代わりに貰ってるだろと

299 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 17:55:42.51 ID:674/7W/+0.net
ところが余所モンには閉鎖的であった

300 : ボマイェ(家)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 17:56:54.14 ID:agYSGK8C0.net
>>277
道の駅とかか?

301 : 河津落とし(禿)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 17:58:54.39 ID:bPeoQCeP0.net
農業や林業で稼げるならやるだろうな
儲からないから誰もやらん

302 : ミラノ作 どどんスズスロウン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 18:00:48.82 ID:nRT9LJzuO.net
>>292
その通り
で、そんなコストかけるのは無駄
さっさとTPP進めろや無能ども

303 : ショルダーアームブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 18:00:57.85 ID:IDAxpc/0O.net
ヒノキの柱3メートル一本7000円ですよね。

304 : 超竜ボム(アラビア)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 18:02:53.19 ID:Ojj8wwb10.net
売れるもん作らんとね

305 : ブラディサンデー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 18:19:24.36 ID:N6ISwj8I0.net
日本では農業と林業は完全赤字産業だから
全部捨て去らないとダメ
補助金漬けが無駄なんだよ

306 : トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 18:21:02.47 ID:dPgXRsqG0.net
>>13
田舎で腐ってる場合は地元の東京戻ったらいいのかね

307 : ラダームーンサルト(静岡県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 18:30:17.71 ID:pHLq/3Po0.net
だからさあ!
省庁を地方移転してリトル東京を日本のあちこちに作ってやれよ!
そうすればそこに若者も集まるから!

308 : ニールキック(空)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 18:35:40.13 ID:cL4qcS+W0.net
農業漁業のインダストリアル4.0で革命的に生産性あげることができたら未来が見えてくる

309 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 18:44:27.21 ID:Mg7Y5EvL0.net
>>271
悪いけど東京行く奴ってのはそこでムダに悩まないんだわ
自分が人生で見てきたものなんてちっぽけなものでしかなくて、
沢山の人に出会うことで
その土地で稼げるって根拠を見つけることが出来るんじゃないか?って思うんだよ。
地方の人は自分を高く見すぎだし、探求心がマジで低い。

310 : 男色ドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 18:56:52.76 ID:bhmYPhs70.net
>>61
四国ぐらいに首都遷都すればいろいろと需要喚起できて好景気になると思うぞ

311 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 18:57:03.47 ID:aYYK17/e0.net
>>271
リソースを活かせる知識とコネ、信用力が揃った時に地方は輝く機会を得るだろうが、それを実行に移そうという人間は大体地方には戻ってこないのが実情

やる気があるなら、村上龍の希望の国のエクソダスってのが参考になるかもしれない

312 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 19:27:57.80 ID:GWCBkOz90.net
農業 → 大規模化のためには農業人口が減る必要がある
漁業 → 現在の乱獲による不漁を改善するには漁業人口を減らす必要がある
林業 → 国産材優先のためには円安が必要、円高傾向とかもってのほか

日本の多くの農林水産業は産業として成り立ってない
ただ田舎に帰れでは何もできない

313 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 19:37:30.67 ID:Mg7Y5EvL0.net
>>307
土着民自身が変わらなきゃなんも変わらねーよ。
結局は海外の安い労働力と比べてどれだけ価格に伴った付加価値が提供出来るかがこの問題の核心なわけ。
東京にいる奴はケツ叩かれながらそれと戦ってる訳だが、地方は「そんなの真っ平御免だわ」みたいな奴しかいねーんだよ。2ちゃん見てたら解るだろ。
社畜社畜の嵐なんだから。
他力本願はそろそろ卒業しろよ?
半世紀やってまだ反省しねーのかよ。努力しないお前らには衰退の選択肢しかねーんだよ。

314 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 19:51:39.26 ID:cs5Nn9Z30.net
馬鹿は死ね

315 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 20:10:31.95 ID:H+KBJMH50.net
自民党大勝利wwwwwwwwwwwwww
お前ら徴農wwwwwwwwwwwwwww

316 : ラダームーンサルト(静岡県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 21:17:11.19 ID:pHLq/3Po0.net
>>313
東京はモノが豊かだから人が惹きつけられてるだけだぞ
東京人はエライとか勘違いしてるお前みたいなやつが東京を日本をダメにしてる

317 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 21:18:38.66 ID:znm6GVvZ0.net
お前がやれ、アンパンマン

318 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 21:20:11.03 ID:3mePWtY80.net
おい!それよりも、地方都市の救済策をやれよ!こっちの方が、地方に与える
経済の方がはるかに大きい。雇用数も桁違いに大きい。
日本の地方創生は観光振興と農村と漁業新興だけ。地方都市再生プランは全く無いからな。

福山市では、駅前のファションビルが撤退してそのまま放置、そごう跡地は公共施設。

徳島では、駅前のファッションビルが撤退してビジネスホテル。

松山と熊本では、ファッション関係の店が撤退して、跡地にパチンコ店とカラオケ店。

高松では、ターミナル百貨店のそごう、天満屋と撤退して、跡地は専門店ビルになる。
それも一部は全部埋める事は出来ず一部は公共施設。これも、何時まで続くかわからない。
三越は老人ばかり。

鹿児島では、商店街に巨大パチンコ店が出店。

旭川では、街中のデパートがすべて撤退。駅前のイオンの移った。
富山、福井と行った商圏50万クラスの都市は、ただいま崩壊中。

それどころか、浜松、岡山と言った都市でも、街中は寂れてる。
岡山は駅前のイオンにドンドン吸われてる。天満屋は一体どうなるのか?
浜松に至っては、街中完全崩壊。
地方都市の悲惨を何故か?マスコミ報道されない。

北九州市のやくざの一般市民襲撃や、神戸市の山口組抗争は、鬼の首を取った
ように放送するけど(笑)。

東京の人は、地方都市が崩壊している事を、ほとんど知らない。旅行とかに行って、街の寂れように驚く始末。
その方が、この街中にいた、潰れた店で働いていた人材を、東京方面に吸い取る事が出来るからか?

街中が崩壊して、イオンが生活スタイルになると、誰も移住なんかしないし、
ITなどの都市型産業は誘致出来ないし、こんな田舎町で、商売出来ない!て
みんな東京に行く。
早く地方都市救済をしない、と日本全体が沈んで行くよ。

319 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 21:20:52.58 ID:3mePWtY80.net
要するに、テレビで偉そうな事を言ってる、竹中とか、須田信一郎とか、地方
都市の現場見ないからこうなる。政治家や霞が関の役人もそうじゃない?

所詮、彼らはデーターしか見ない訳よ。地方再生とか偉そうな事を言ってる、
藻谷なんかもそうだよ。データーだけ見て、実現も出来ない事を、講演会で平気で言う。
彼ら経済評論家は、そのような不幸な連中の、生き血を啜って、大儲けをたくらんでる
事に全く気が付かない。
街再生とか言って、多額の講演料をふっかけてる事に、いい加減気付くべきだな。

根本的は問題は、地権者などの一部の人が、私利私欲に走ってる事が問題なの
に、その事は全く追求しないんだな。
今の日本は老人とバブルのおっさんが私利私欲に走って、日本を滅ぼしてる事
をもっと追求すべき。

320 : ナガタロックII(山形県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 21:22:20.47 ID:rR0qjWuU0.net
>>313
まるで他人事なお前は見てて哀れ

危機感がまるで無い。今時地方が潰れたらどうなるかなんて猿でも解ってるっつーのに

321 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 21:23:42.11 ID:rdLtIO0x0.net
>>1
だからお前はポン助だって言うんだ

322 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 21:41:41.07 ID:6ypqA0KJ0.net
相対的に国力が減退してるんだから、国土の均衡ある発展なんてバラマキはもう無理なんだよ。世界レベルで勝てる可能性のある地域に国費を集中投資するしか生き残る術はない。
地方振興なんてのは地方の票に対する単なるリップサービス。そんなのを当てにして地方に帰ったりしたら酷いことになる。

323 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 21:42:41.63 ID:mEAWiiEa0.net
>>3
ほんとな、金にならない素晴らしい才能持ってるはずの、
優れた文化人的扱いの無能やニートは・・・

324 : バーニングハンマー(茨城県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 21:45:14.02 ID:DyPpuvnH0.net
地元の役所で毎年土木課が募集してるけど
年齢で弾かれるから受けられるようにしてちょ

325 :名無しさんがお送りします:2016/07/10(日) 22:09:32.32 ID:5QaXI1NIQ
年齢制限なしの林業自衛隊を作ればいい
公務員で人気があるし任期制度なので
高給あげてもすぐ地域経済に貢献する

また道路など土建予算を削ったから、余ってるしね。
地方は不動産が安いから数倍の効果があるし
内需拡大にもなるのでは?

326 : 男色ドライバー(禿)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:04:55.39 ID:VJOu1Wxx0.net
むしろ都市から老害を追い出せ

327 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:12:25.45 ID:3mePWtY80.net
>>326選挙では自民が圧勝らしな。これで地方都市の崩壊は徹底的になったな>>318
現場を見ない東京の議員とマスコミ利権の大勝利>>319て事か?
農業や漁業は多少良く成るけど、東京オリンピックの頃、地方都市の、街中が
崩壊が問題になるだろう?

東京が繁栄して、地方都市が崩壊するなかで、開会式が行われるでしょう。
まあ、土地持ちの団塊ジジと、権力を握ってるバブルのおっさんの勝利!
て事か?

こいつらが、日本を潰してる癌細胞になってるな。

328 : スターダストプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:13:36.95 ID:oNVv/ike0.net
まず娘に言ってくれ

329 : ダイビングフットスタンプ(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:19:29.17 ID:RKzGPTVT0.net
>>31
土地が財産? 死んだら最終的には国のものになる

330 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:21:51.97 ID:mFM21DYh0.net
人口が増加しているなら、人・物・金の動きを地方にも広げた方が経済が発展するだろうけど
今は人口が減少しているんだからコンパクトシティ化のほうが効率的でしょ。
要は日本全体で見れば都市圏に集中したほうが良い。

331 : 急所攻撃(岡山県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:28:40.33 ID:aWyubYce0.net
>>318
月に何度も福山行くけど
ほんとに福山駅前は人口の割にしょぼい
岡山倉敷福山全部なまじっか土地が広いせいで損してる

332 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:31:58.88 ID:3mePWtY80.net
>>330じゃあ、四国のような田舎町は即潰せ!て事?
地方=農村て考えるバカな東京人。

>>318で指摘した通り、街中の小売りや飲食、サービス業が潰れる事で、大量の失業者を
生み出す。>>319で指摘した通り、経済評論家は大都市に住んで、出張も福岡
のような大都市にしか行かないから、街中崩壊が、どれだけ恐ろしいかは、
わかっていない。

東京に居ると、繁華街が生きて、街中にいろいろな店が営業していて、それが
当たり前に思ってる。このような感覚は、都会に人にはわからんだろうな。

イオンに破壊されて、街がダメになった地域の事を?
少しは、四国あたりを廻ってみれば、とんでもない事になってるぞ。

333 : レインメーカー(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:34:34.55 ID:T2i3gnqJ0.net
ポルポトきたー

334 : ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:35:31.65 ID:O+wcaR480.net
地方で閉鎖的な田舎社会に溶け込む努力するくらいなら都会でそれなりの企業に就職する努力した方が賢い

335 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:39:30.89 ID:3mePWtY80.net
>>334
まあ、東京人は東京さえ良ければ良いんだな。地方都市の現状を、全くわかって
いないのは笑える。

336 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:42:34.27 ID:0WpFw+l90.net
政令指定都市でリーマンやってるけど、年収800万保証してくれるなら行ってもいいよ。沖縄県以外なら。

337 : ムーンサルトプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:44:44.66 ID:229vHXXPO.net
大都市圏は税金を上げてそれを財源に地方の税金をがっつり下げたらいい
若い世代や子供が2人以上いる世帯には更に優遇してやってな

338 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:46:07.56 ID:B9mBfnxf0.net
手取り13万とかじゃなければいいよ
あと年間休日80日とかもやだよ

339 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:46:24.54 ID:Mg7Y5EvL0.net
>>320
グダグダ言ってないで、
公務員は霞ヶ関より働けよ
民間は三菱商事より働けよ
それが出来ないから地方なんだろ?

340 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:49:06.82 ID:Mg7Y5EvL0.net
地方が大切なのは解るけどさ

東京の奴より努力が足りない奴が多いんだから仕方ねーだろ
こういう考えおかしいのか?

341 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:52:05.40 ID:u292EE020.net
稼げないし楽しくもない田舎なんて嫌だな
仕事があるなら行くだろうけど

342 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:52:05.49 ID:92WKD0Zm0.net
ネトサポの次の使命は
部屋にこもってネットとにらめっこを止めて肉体労働

343 : レッドインク(広島県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:53:46.70 ID:06KHOTwW0.net
>>1
これ以上コスト下げようとしたら、また外国人留学生や研修生とかを
ただ働きさせるようなヤツばかりになる気がするが・・・
中抜きで食ってるヤツを一掃できればまた違うのかな

344 : ローリングソバット(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 22:58:09.64 ID:oQkvNn7T0.net
なぜ若者だよ
リストラされたおやじは全部行けばいいよ

345 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:01:04.52 ID:6ypqA0KJ0.net
僻地を無理に維持するという発想は、政策上はとっくに放棄されているが、残存の有権者へのリップサービスとしてだけ発信されている。そんなものを真に受けてはいけない。
これから一票の格差が是正されれば、よりはっきりと住むべき場所と人の住まぬ場所がはっきりする。
地域が崩壊しているのは、崩壊する理由があるからなんであって、そこに住めなくなったら住めるところに移住するのが正しい選択。

346 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:02:53.37 ID:ob69sKj70.net
地方を延命させるのは東京を発展させるより見返りもなくてコスト掛かるって理解してくれ

347 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:05:25.67 ID:EZY5seP60.net
田舎は美術館が無いからイライラする

348 : スリーパーホールド(石川県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:06:24.85 ID:edPd0oJw0.net
このまま地方が衰退していけば地方から新自由主義的な動きが出てくる
のは間違いない。その時に東京の「おれが進歩的な考えの持ち主だ」と
自認してる方々がどういう反応するかは実に興味深い

今ですら「地方消滅」という本を書いた元岩手県知事が都知事選に出る
とかやってるしなw「岩手のお古なんていらねーよ」と東京の人は言ってる
のかなw「岩手の改革の旗手」(とされている)が東京に来て改革をやるんだぜ

349 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:08:10.78 ID:WfsGzMBv0.net
今の日本人って肉食メインだから農業なんて真面目にやらんよそりゃ
全農の仕事も国内農業よりアメリカの全農グレインで飼料用トウモロコシ確保して畜産業回すのがメイン

350 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:08:26.12 ID:D7Cvh5lI0.net
より伸び代が残されてるという意味で地方創生なんだと思うがID:Mg7Y5EvL0は随分上から目線なんだな

東京でお山の大将気取ってるうちに日本中の自治体がストック循環に沈む
それに気づいてないようならいくら偉かろうが将たる器でないと思う

351 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:26:46.97 ID:ob69sKj70.net
逆に地方の人って日々どんな風にその街のことを思いながら、どう対処してるんだ?
極端なことばかりだけど、結局動かなきゃ変わらないし、東京とかの人に考えさせて、東京の人に判断させるのも違うと思うんだが…

352 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:27:45.10 ID:+fxv4P580.net
若者は自民党支持だからどこへでもいくよ

353 : アキレス腱固め(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:28:03.28 ID:HEPjzWXb0.net
地方=田畑ってお前の地元の島根だけだろ

354 : オリンピック予選スラム(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:30:45.82 ID:Eq6MsOjm0.net
民主党のカンが言ってた事(元は多分中国の文化大革命の下放のパクリ)を自民も言うのか

355 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:35:47.00 ID:6zm5BLGL0.net
田舎に定住して欲しいなら高速で安価な鉄道を引いて通勤圏を拡大させろ
都会からの通勤圏内に入れば次第に人が集まって大きな都市になる
そうなればそこでの産業も生まれるだろ

356 : 急所攻撃(栃木県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:40:47.23 ID:NL2BILiy0.net
地方はとりあえず集約化した方がいい。
農林水産業も生活も。

357 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:43:18.60 ID:U7iUcHSV0.net
稀勢の里はよ優勝しろよ

358 : ナガタロックII(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:44:37.33 ID:yS9vSVNE0.net
お前も反日境湊に帰って、船で姉妹都市の北チョンにいけ

359 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:45:43.82 ID:6ypqA0KJ0.net
本音は地方は緩やかに衰退してフェードアウトしてほしい。お荷物を抱え続けていては日本すべてが沈下する。

360 : スリーパーホールド(新潟県)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:49:31.95 ID:G283xusZ0.net
農業しろと言いながら、実際にやろうとすると村社会特有の陰湿さで追い返される。

あと20年して担い手がいなくなってから気づけよ老害共

TPPなんざなくても崩壊するよ農業は。

361 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:52:41.18 ID:WfsGzMBv0.net
>>359
お前みたいな口減らし政策一辺倒の新自由主義馬鹿って資本主義の基本わかってないんだよな
日本やその他の経済大国が貧国に「援助」してるのは慈善事業じゃなく儲かるからやってんだぜ
バラマかなきゃ回収も出来ない
こんな中卒の角栄ですらわかってた明快な論理をわからないのが新自由主義者w

362 : 目潰し(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:03:15.06 ID:SMOjtVtz0.net
逆でしょ
若者こそ都会だよ
老人が田舎に帰って農業林業やるべき

363 : ジャンピングパワーボム(西日本)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:04:57.06 ID:B2EFL+oT0.net
>>340
べつに東京が努力してるわけじゃなくて、利権で税金が東京に集まるようにしてるだけだろw
自分たちで独立独歩できるってんなら、すべての利権を手放せばいいだろw
首都選定するときでも、大阪は自分たちで稼げるけど、東京は利権がないとスラム化するってんで東京が首都になったってくらい
昔から利権頼みだろ

364 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:08:05.62 ID:XwOSXB590.net
解雇規制緩和して優秀な人を都心のホワイトカラーにする
次に地方のホワイトカラーにする
使い物にならなかった人を頭の使わない労働力として使う

解雇規制緩和しないかぎりしがみついて残ろうとするから農業にはいかないだろう
TPPもあるし所得減るからな

365 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:09:29.88 ID:8RvQ3ThT0.net
募集して無いんだな、これが
あるのは都会の大企業に部品を作って納品する工場ぐらい
大体が脳筋ブラック

366 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:22:33.72 ID:3Pxc0wBq0.net
>>45
知識人も粛清しよう!

367 : 垂直落下式DDT(岡山県)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:41:00.87 ID:JnrNJ+ks0.net
>>366
メガネかけてる奴もな〜

368 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:41:29.85 ID:FyuiKeNn0.net
>大阪は自分たちで稼げるけど、
それが出来てないから今の大阪の現状があるんだろw

369 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:00:33.55 ID:ZU5MZNlL0.net
>>2
日本の林はSFC取得できないところがほとんど

370 : パイルドライバー(岡山県)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:03:01.52 ID:l4S0GcrT0.net
ジイサンたちがいろんな権利を手放さない限り、若者は寄り付かないよ

371 : 不知火(茨城県)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 03:02:07.21 ID:lkP/S7ui0.net
俺の地元で農家に就職した場合の給料
8時間労働週休一日で月給15万
冬場は仕事なし
はい

372 : 垂直落下式DDT(関西・東海)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 03:37:12.22 ID:jIGhergvO.net
憲法の職業選択の自由を侵害する発言だな

373 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 04:28:38.97 ID:W3KwPIlo0.net
公務員として募れば集まるよな

374 : キドクラッチ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 07:31:57.55 ID:Rmuy2Ps00.net
都心にある会社のでかい本社を全部地方に移せばいいよ

375 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 08:19:12.79 ID:JwHrLM4Z0.net
>>36
あれ栄養価低いけどいいのか?

376 : TEKKAMAKI(空)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 10:00:11.62 ID:ptFQ3nqn0.net
今回の選挙でこいつ一度も見なかったな
あべに反逆してるなら応援するぞ

377 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 10:33:15.71 ID:C41kDtGc0.net
ちゃんとしたプランあって待遇や斡旋するプロセス考えてんのか?漁業や農家は他所者に対して厳しいよ?思いつきで喋ってんじゃねーぞ

378 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 11:07:54.85 ID:V9A4p+fy0.net
>>335
じゃあどうしたらいいのよ
イオンを潰したらいいの?
都内だってシャッター街はかなりあるよ
店畳んだままの家なんていっぱいある
個人商店が潰れても 代わりの求人があればそれでいいんじゃないの
コストコとか呼べば時給高いんじゃないの
個人商店を嫌ってイオンを選んだのは地元民だろ?
なんで責任をなすりつけてるの

379 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 11:11:59.73 ID:ell4T8jL0.net
石破「でも私はしません」

380 : スターダストプレス(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 11:15:15.63 ID:uqWIjBrp0.net
正論

381 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 16:03:41.36 ID:n0g7QVXZ0.net
>>340
別に東京の人間が努力して東京という大都市を作り上げた訳でも何でもないんだがな。
首都であり中央集権体制を敷いたからそうなったというだけ。
大名屋敷とそこで商売をする人間で発展した江戸と全く一緒。

北海道や四国や南九州に首都を移しても
100年と経たずに東京以上の大都市になるだろうよ。

382 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 17:39:39.64 ID:iYm1tjzl0.net
競争を避け変化を避け、つまり発展することに背を向けて旧来の地域の序列を維持することに腐心してきた田舎。
今更行き詰まってから助けを求めてももう遅いのではないですかね。

383 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 18:47:25.33 ID:n0g7QVXZ0.net
>>382
ホント精神論が好きなのな。
資本を継続的に投入すれば勝手に発展するし
資本が目詰まりを起こせば発展は止まる。
それだけだよ。

現実に東京も、超低金利マネーの受け皿にすらなれてない訳だけど
東京も努力不足なのかな?

384 : 急所攻撃(栃木県)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 18:50:55.45 ID:pfMpVBhS0.net
栃木という田舎の求人募集を見ても農業なんて皆無だぞ

きっと低賃金だから法的にもやばく載せられないもんで
中国人に研修という名のもと斡旋しているんだろうな

385 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 19:59:17.81 ID:4K1tEP6Q0.net
>>378
東京メディアが、東京に物は素晴らしい!なんて宣伝するからだよ。
地方にも、東京に負けない店もあるけど、田舎に行けば行くほど、東京メディア
に洗脳されてしまう。そこが問題なんだよ。
福岡は意外と、地元でユニークな商売をしてる人が多いんだよ。
例えば、こんな店とか?
http://www.ff-mooon.com/
アパレルでも。
http://www.harlemnewyork.jp/shop/no_recruit.html
雑貨では。
http://www.stone-m.com/
こういった店が、地元にあっても、東京より格下と思ってしまう。

386 : レインメーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 20:01:58.13 ID:2Tc7huhHO.net
田舎者w発狂寸前かw効いてる効いてるw

387 : カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 20:09:09.09 ID:kB8u3wpb0.net
世界三大帰農プランナー
ポルポト
毛沢東
石破茂

388 : アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/12(火) 00:23:11.51 ID:Tijn1XNf0.net
>>387
インテリは粛清対象

389 : イス攻撃(北海道)@\(^o^)/:2016/07/13(水) 07:27:36.76 ID:bUxKSbUU0.net
田舎は無理だよ
車持ってないし

390 :名無しさんがお送りします:2016/07/14(木) 07:22:31.83 ID:fN1ajuzz1
はるか昔の話だけど「耕さずに食う皆様方へ」って本があった
実際読んでないので詳しくは判らないけど、レビューでは
「都会で仕事してる人たちは食糧危機が起こったらどうするの?」
「ボールペン食べて生きていけますか?」って内容らしい
実際生きていく上で最強なのは自分で自分の食うものを調達できる人だと思うから
生きていくためだけなら林業はともかく、農業、漁業はありだと思う、

総レス数 390
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★