2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】間違ったコーヒーの知識4つ / 眠いときエスプレッソは間違い!イケメンバリスタ石谷貴之に聞く

1 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 18:58:04.29 ID:MyAMm27c0●.net ?PLT(16000) ポイント特典

今回、プロのバリスタ石谷貴之氏から、コーヒーの間違った知識に対して、正しい答えを教えてもらった。

・バリスタが教える! 勘違いされているコーヒーの知識4つ
1. コーヒー豆は豆ではない
コーヒー豆はその形状から「コーヒー豆」と呼ばれていますが、実はアカネ科の植物「コーヒーノキの種子」なのです。

白い花が咲いた後に赤い実がなります。この実がサクランボに似ているのでコーヒーチェリーと呼ばれています。この実を焙煎すると皆さんが普段目にするあの茶色い「コーヒー豆」になるのです。

2. 眠かったらエスプレッソは間違い
「眠いからダブルエスプレッソ飲んで目を覚ます!」という方も多いと思いますが、実は、ドリップコーヒーと比べてエスプレッソはカフェイン量が少ないのです。カフェインは水に浸かっている時間が長いほど出てきます。

ドリップは抽出に2分ほど、エスプレッソは30秒ほどで抽出が終わるので、エスプレッソの方がカフェインは少ないです。「濃いコーヒーはカフェイン量が多い」という知識は間違いなんです。

3. 華やかなバリスタにもハードな「試合」がある
優雅でオシャレな職業だと思われがちですが、実は実力を競い合うアスリートな一面もあるのです。主な大会として「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」という大会があります。

バリスタの日本選手権のようなもので味の評価を中心に、コーヒーを淹れる技術、サービススキルなどを競うバリスタの大会の最高峰のものです。

4. 日本で「コーヒーは栽培できない」は間違い
コーヒーの木は熱帯・亜熱帯地域で栽培できます。ですので沖縄ではぎりぎり栽培できるんです。

http://buzz-plus.com/article/2016/07/21/barista-chishiki/
http://voguegirl.jp/wp-content/gallery/saturdays/p4041037-1024x768.jpg
http://culture.fiat-auto.co.jp/wp/wp-content/uploads/2016/02/160210_Fiat_08a.jpg
http://www.v3wall.com/wallpaper/1920_1080/1006/1920_1080_20100607042806676133.jpg
http://gori.me/wp-content/uploads/2015/03/time-slip-high-school-girl-3.jpg
http://motoji.org/wp-content/uploads/2015/05/https-www.pakutaso.com-assets_c-2015-03-TSJ_atamanadenade20150208140638500-thumb-autox1000-12182-1.jpg

2 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 18:58:26.43 ID:RnRJcszL0.net
>ドリップコーヒーと比べてエスプレッソはカフェイン量が少ないのです。

まじか

3 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 18:59:33.90 ID:OiWYwCgB0.net
中国。
はい論破

4 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:00:49.83 ID:Oa2bIDZ/0.net
画像さ、
途中から女の子が出てくるがこれはなんの関係で?

5 : キングコングラリアット(家)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:02:48.23 ID:xMBYLKj00.net
コーヒー外で飲むと高いから家でインスタントしか飲まない

6 : ジャンピングDDT(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:03:22.47 ID:MvOzN8Ol0.net
コナコーヒーを粉コーヒーと思ってた人が↓

7 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:03:39.64 ID:sOEkNDfg0.net
サムネで見ると
テーブルのおくでアッガイが腕組んで座ってるように見えるw

http://i.imgur.com/NioE1Jo.jpg

8 : タイガードライバー(空)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:05:08.81 ID:Z4MvjiQA0.net
昔のジョージアみたいな甘いのないのか

9 : バックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:05:19.79 ID:FSzTwkAJ0.net
普段コーヒー飲んでるヤツなら普通に知ってる事だろバリスタン

10 : ジャンピングカラテキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:05:47.88 ID:BnRdD1MU0.net
歯が出たえなこさんかとオモタw

11 : ジャンピングカラテキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:06:06.16 ID:BnRdD1MU0.net
>>10
http://gori.me/wp-content/uploads/2015/03/time-slip-high-school-girl-3.jpg

12 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:06:33.23 ID:TSMt1X4O0.net
眠い時は寝るんだ

13 : バックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:07:51.91 ID:FSzTwkAJ0.net
ついでに言えば、エスプレは基本深煎りだからカフェインが少ないんだろ?
抽出時間はあんま関係ない気がするんだけど?そもそもめっちゃ水溶性だし

ドリップでも深煎りだとカフェイン少ないから、カフェインboost欲しいなら浅煎りな

14 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:09:55.84 ID:CQR7z/iD0.net
>>7
確かに

15 : タイガードライバー(空)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:11:22.38 ID:Z4MvjiQA0.net
おちょこみたいなので飲むヤツだろエスプレッソてw

16 : バックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:11:27.87 ID:FSzTwkAJ0.net
クロロ源さんなんかのヘルシィな成分も浅煎りの方が多いんだっけ?
最近というか、日本では深煎りが好まれるけど、浅煎りも味わいあって、なんかヘルシィだしええもんやで

17 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:13:31.35 ID:R+jxz+lZ0.net
眠い時は玉露

18 : テキサスクローバーホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:16:52.80 ID:nv3jIE3K0.net
気に入りませんね
君は私の一枚上手をいってみせる事で
私の顔をつぶしました

19 : ラダームーンサルト(中部地方)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:18:26.24 ID:tj4FBZ5T0.net
>>18
若いバリスタが陥りがちなエゴイズム乙

20 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:18:34.51 ID:KE4pCCiw0.net
カフェインの成分分析していってるんだろうな

21 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:20:54.57 ID:eoXnzsFE0.net
>>1
頭触られるの大嫌い

22 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:23:33.00 ID:sPXVWHS50.net
抹茶クリームフラペチーノ飲むから関係ねーし

23 : ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:24:19.07 ID:UXO/jUDS0.net
>>13
焙煎しても殆どカフェイン量は変わらないよ。

24 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:26:47.43 ID:KmwuCnri0.net
コーヒー豆は豆ではない
最終的には豆になる


結局豆じゃねえか

25 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:27:54.76 ID:zfJIxuRo0.net
スレタイに / があるだけでバズプラスってわかる
もうウンザリ

26 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:29:11.52 ID:WfXmM+qN0.net
ココアさん死んでください

27 : ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:32:46.60 ID:KnfDPY3i0.net
なんで意識高い系の連中はやたらとカフェを開店したいとか言うんだろ コーヒーよりチューハイのほうがうまいんだから居酒屋をもっと増やせ

28 : ダイビングヘッドバット(四国地方)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:34:31.47 ID:0SmEPTyn0.net
イケメンバリスタが教えてやるけど眠いときは寝ろ

29 : 急所攻撃(熊本県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:42:32.85 ID:5kecjGtG0.net
心ぴょんぴょんしてるやつがおるな

30 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:44:16.84 ID:hWRnrPw60.net
なんというチャラそうな

31 : ダイビングヘッドバット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:46:27.44 ID:y5krpWab0.net
ダメな豆は丁寧に入れても無駄、とか
常温保存した焙煎豆はクソ、とか

もっと基本の事を発言しろよ。

32 : ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:47:44.44 ID:U+o2Tg620.net
カフェイン耐性ありすぎて
何飲んでも寝れるんだが

33 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:49:44.88 ID:Y7segnK70.net
沖永良部島でもコーヒー栽培してたはずだが

34 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:52:43.98 ID:9nTzgtxj0.net
猫に豆食わせたら高くなるんだろ?

35 : 逆落とし(カナダ)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:54:10.35 ID:tcYHYVYs0.net
>>32
太ももを千枚通しでザクザク刺しとけ

36 : 急所攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:55:28.48 ID:VwzHLqsUO.net
インスタントコーヒーの蓋の紙は、指で穴を開けるか、全部剥がすかしろ
中途半端に剥がすのがダメ
とかそういう知識じゃないのか

37 : メンマ(家)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:55:53.30 ID:r1UfwIOT0.net
エスプレッソは深煎りで抽出量も少ないからね。
だからコーヒー苦手な人ほど本格的なエスプレッソがオススメよ。
30ccに砂糖入れてクイッと。

38 : 膝靭帯固め(西日本)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 19:59:13.86 ID:m5t2KImM0.net
最近家ではカフェオレにして飲んでるから
いつも作るときに、カフェオーレが飲みたいのー苦いコーヒーもいいけどやさしいミルクも素敵なの白黒つけないカフェオーレ
って頭の中で歌いながら作ってる
あのCMずっとあの歌続ければよかったのに

39 : 膝靭帯固め(西日本)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 20:00:53.99 ID:m5t2KImM0.net
>>36
全部剥がずんじゃなっくて、フチの部分は剥さずに残すんだろ
剥がずと表面がボコボコして空気が入って早く劣化するから

40 : フランケンシュタイナー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 20:01:27.02 ID:fAkl0OII0.net
え、豆じゃないのか?悪いコーヒーから納豆の臭いがするからやはり同じ豆か…とか思ってたのに

41 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 20:02:52.63 ID:fUGaIZfI0.net
>>2
エスプレッソは濃縮してるのでドリップコーヒーよりカフェインは強いです
使った豆あたりの有効カフェインが少ないだけ

42 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 20:04:33.97 ID:1ucJaL8N0.net
いや、豆って種だろ

43 : キチンシンク(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 20:10:08.43 ID:h1tUaGWM0.net
コーヒー飲みのみ寝落ちして朝目の前の冷たいコーヒーをグビと飲む…これぞモーニングコーヒー

44 : ストマッククロー(公衆電話)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 20:13:12.91 ID:qY7KFXpD0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
チビとの愛を引き裂いた悪魔の女はこのモデルみたいな感じ 背は160以上ある
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
連投キー っgっbjbjn

45 : エクスプロイダー(茨城県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 20:15:39.81 ID:HDbZbi8m0.net
カフェインって揮発性なので
エスプレッソ用の豆のように長時間焙煎すると
カフェインが揮発してしまう

アメリカンコーヒーというのは、薄めたコーヒーではなく
浅煎りの豆をたっぷり使ったコーヒーで
アメリカンコーヒーの方がカフェインが多く
眠気覚ましにはいい

46 : ストレッチプラム(空)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 20:16:14.72 ID:9A7qhU0G0.net
>>41
>>2
>エスプレッソは濃縮してるのでドリップコーヒーよりカフェインは強いです
>使った豆あたりの有効カフェインが少ないだけ

豆の量じゃなくて抽出にかける時間の問題だろw
エスプレッソは瞬時だからカフェイン少ない

47 : クロスヒールホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 20:19:58.72 ID:eU5NEQQa0.net
>>23
焼いたら飛ぶだろハゲ

48 : ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 20:27:51.52 ID:UXO/jUDS0.net
>>47
豆単位では減るけど重さで比較すると殆ど変わらない。
使うときは粉にするしな。

49 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 20:36:49.67 ID:KjoGkZlI0.net
サヤ師が言ってた

50 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 20:37:36.73 ID:oIq7gN4q0.net
コーヒー豆は映画のタランチュラで少しトラウマ入ってます

51 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 20:39:09.56 ID:XE2f3tDG0.net
>>21
安心しろ
お前の頭なんざ誰も触らん

52 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 20:39:36.50 ID:oIq7gN4q0.net
>>47
>ハゲ
それを言ったら戦争だろうがっ!

53 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 20:44:14.16 ID:iNh15pvY0.net
明日から水出しコーヒー飲むわ

54 : メンマ(catv?)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 21:08:50.81 ID:0mLeB4br0.net
インスタントコーヒーとか缶コーヒーとかはドブ水

55 : クロスヒールホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 21:50:13.18 ID:x1XHw1Do0.net
俺もバリスタになって同業者のオヤジに上から目線で説教されたい

56 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 22:07:06.51 ID:rxfgEIx20.net
眠くてコーヒーがダメなのかと思ったら違った

57 : ファイヤーバードスプラッシュ(空)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 22:56:49.50 ID:FLdGK24w0.net
エスプレッソは深煎りで蒸気で抽出してるんだからカフェイン飛んじゃってるに決まってるだろ。

58 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 00:22:27.89 ID:7LaBhXes0.net
>>34
うんちコーヒー(´・ω・`)

59 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 00:27:37.04 ID:g74YelTh0.net
コースの最後に出てくる超濃いコーヒーは止めて欲しい
良い店のは旨いのかも知らんが俺レベルの行く店のは苦いだけ

60 :名無しさんがお送りします:2016/07/22(金) 04:51:51.29 ID:iUC5iltB1
よそ見するな
http://i.imgur.com/sQW2xWX.jpg

61 : 頭突き(空)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:13:52.88 ID:1ctDqRzx0.net
ネスカフェバリスタで飲んでるけど、美味しいよ。

62 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 16:06:09.51 ID:vOtdNdjV0.net
お前ら金持ちだなエスプレッソはスタバアか? 自宅のエスプレッソマシンか? 金ないからモカエキスプレスだぜ俺は

63 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 16:09:10.62 ID:8cDwgymi0.net
ウンココーヒー勧められたけど飲めなかったw

64 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 16:11:28.82 ID:/YJNbIDI0.net
こち亀で東京都でコーヒー作ってたよな

65 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 16:28:33.90 ID:TK+1gHyb0.net
こういうの、もういいから
http://gori.me/wp-content/uploads/2015/03/time-slip-high-school-girl-3.jpg

66 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 16:40:54.88 ID:joPUwcM/0.net
>>48
基本重さは計らない
コーヒーメジャースプーンってやつで
浅井り深入り同じ量と思うんじゃ

67 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 16:59:40.69 ID:mUkCvOWe0.net
1,2はともかく3は同でもいいし、バリスタなんて優雅でオシャレなんておもってない、ただの意識高い系
4はただの難癖

68 : 雪崩式ブレーンバスター(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 19:17:56.31 ID:NJ28+caj0.net
豆と種は違うのか

69 : 雪崩式ブレーンバスター(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 19:20:11.87 ID:NJ28+caj0.net
>実はアカネ科の植物「コーヒーノキの種子」なのです。

コーヒーの木だろ

70 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 20:03:40.85 ID:D6hKAbbd0.net
>>66
それが誤解の元なんだよなぁ。
コーヒーの使用量は体積、容積じゃなくて重量で書かれてるのに。

71 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 21:52:22.41 ID:Hurldio60.net
>>68
豆と言うけどコーヒーで使ってるのは仁(種の中)の部分

72 : 雪崩式ブレーンバスター(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 22:06:32.23 ID:GzBnH2fE0.net
3番目のどうでも良さときたら

73 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 22:38:08.64 ID:yhMqBA6O0.net
チェリーの皮だけを取ったブラックハニーがあるだろ

74 : チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 22:57:55.81 ID:hcOnF2Gs0.net
>>71
れすさんくす、剥いた中身が種なんだね

75 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 23:42:36.35 ID:P6PgySTr0.net
>>2
豆をかなり深く煎るのでカフェインが飛ぶ
浅煎りのほうがカフェイン多い

76 : ヒップアタック(西日本)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 00:24:43.62 ID:itJoAz3V0.net
>>45
アメリカ人ってなんでそんな飲み方すんの?
日本人と違って、あいつらカフェインで簡単に死ぬやん

77 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 00:31:50.59 ID:vonXzGNl0.net
今のアメリカ人はエスプレッソ薄めたの飲んでるだろ、スタバとか
豆が高価だった時代は多く水分が残ってる浅煎りで目方稼いで売ってた

78 : ボマイェ(長崎県)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 02:03:40.86 ID:jbVvJjGX0.net
長崎の大村市で栽培してるだろ

79 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 03:49:31.01 ID:0BC9se9h0.net
>>65
ああ〜タイプだぁ〜
上唇のクリームを俺のザーメンで再現したい!

80 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 04:02:46.81 ID:t0ws03380.net
3は別にいらんで
3つしかなったなら3つでええぞ。無理に字数稼ごうとすな

81 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 05:05:46.84 ID:HZJ+YM430.net
>コーヒーの木は熱帯・亜熱帯地域で栽培できます。
>ですので沖縄ではぎりぎり栽培できるんです。

じゃあ静岡でも大丈夫だな
あそこはハイビスカスを地植えでほっといてもすくすく育つし

82 : ときめきメモリアル(山陽地方)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 05:17:10.91 ID:nhnTmcdfO.net
昔は昼夜問わずよく飲んでたな
でも歳取って急にカフェイン過敏症っぽいのと逆流性食道炎になって飲むと体調が悪くなるようになってしまった
好きなのに飲めなくて寂しい

83 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 05:40:07.14 ID:OzSpPlTD0.net
眠い時は横になって目を閉じて8時間待てばいいよ。

84 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 06:54:56.20 ID:3L38s8SN0.net
コーヒーの旨さの8割は水で決まる
豆に拘ってる奴はニワカ

85 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 07:06:58.59 ID:yLTRYj+q0.net
眠かったら眠るからコーヒーはいらない

86 : テキサスクローバーホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 07:16:57.20 ID:g0Ps9iPX0.net
コーヒーゼリーの旨い作り方教えてくれ

87 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 07:42:22.19 ID:64nrcpzc0.net
ヤッターマンはコーヒーを飲んでいない

88 : リバースネックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 07:52:00.91 ID:QH4MBYB/0.net
>>87
割と飲んでるが、ヤッターワンの整備中とかに

89 : バックドロップ(空)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 17:01:56.60 ID:eZ/BOqo70.net
>>86
コーヒー抽出したら急冷する。アイスィーと同じで香りの成分が残る。

90 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/24(日) 11:19:39.52 ID:ISSwniz90.net
よし今度から彼女がいたorいるけど童貞の人のことをコーヒーチェリーと呼ぼう

91 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/24(日) 11:21:37.17 ID:ISSwniz90.net
カフェ作りたいけど儲かると思えないよなぁ

92 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/:2016/07/24(日) 13:16:27.80 ID:oB/CB5yI0.net
>>91
当たればデカいと思うけど、難しいよな、完全にふんいき(なぜか変換出来る)勝負で、飽きられるのも早い
その点、焼き鳥屋は軌道に乗れば割りとあんていしてるよな

総レス数 92
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★