2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明石家さんま「日本の投票率が低いのは今の日本が良い国だから」 ←これ感情論抜きで論破できる?

1 : チキンウィングフェースロック(愛媛県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:31:46.85 ID:MZXw+2bF0.net ?PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/1372836.gif
さんま「不満がないから行かない」選挙投票率は、低くて大丈夫!?

 7月25日に放送された『痛快!明石家電視台』(MBSテレビ系)に、お笑いタレントの明石家さんま(61)が出演。
選挙の低い投票率や社会の現状について、ロザンの宇治原史規(40)、菅広文(39)に持論を語る場面が見られた。

 番組では「明石家24」と題し、さまざまなニュースが紹介された。
この中で7月10日に行われた参議院総選挙が、全体の投票率が54.70%、19歳以下の投票率が45.45%と低く終わったことについて、
菅が「どうやったら投票率が上がると思いますか?」と、さんまに質問を投げかけた。

 さんまは「これまじめに答えていいの?」と確認し、「だから日本が平和すぎるだけのことやから。これがもっと乱れれば政治に関心持ちますよ」と、平和だからこそ投票率が低いとコメント。
さらに「日本はすごいねんて。こんな平和な素晴らしい国はない。このままキープしていただければ、ものすごい日本人は助かる」と、自身も現状に不満がないことを明かした。

 これに菅が「この投票率ぐらいが、ちょうどよいということですか?」と確認すると、「みんなも分かってるねんて、今の日本でええって」とコメント。
宇治原が「選挙に行ってまで、変えたいとも思ってない」と補足すると、「思わない。みんな若い子も賢いから、分かってんねんて」と続けた。

 さらに菅が「若者の投票率が上がらないと、政治家も若者に対して政策を出さないじゃないですか」と、投票率の低さが抱える問題を指摘したのだが、
さんまは「だから不満がないから行かないんでしょ、若者がもっと不満ぶつける国にしたらええのか?」と、逆に疑問を投げかけ、投票率が低いということは必ずしも悪いことではないと主張していた。

「ビートたけしさんや松本人志さんなど、お笑いタレントが時事問題について語る番組が人気を集めていますが、明石家さんまさんが報道系番組で語る姿も見てみたいですね。
まぁ、さんまさん本人が報道系への出演は、意図的に避けているらしいので、難しいでしょうが……」(民放局ディレクター)――やはり政治より本業のお笑いが大切!?

http://dailynewsonline.jp/article/1172383/

2 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:32:39.79 ID:sXwAsr9E0.net
しょ−ゆーことー

3 : ウエスタンラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:32:45.31 ID:uWr0re7t0.net
わかる

4 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:33:14.15 ID:u50KfDja0.net
まあそうなるわな

5 : ダブルニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:33:35.66 ID:VWAGwaJ20.net
まあ第三世界みたいになったらみんな必死に投票しそうだが
一番の理由は自民党しか選択肢無いことだろう
民社生共には何も期待できないし
他は政権交代は現実見なさすぎるし

6 : 急所攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:33:37.54 ID:dz9T7SEG0.net
そんな!
必死に反体制ごっこやってる
バカサヨの皆さんがバカだとでも言うんですか?

7 : アキレス腱固め(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:34:16.62 ID:QuxakmMBO.net
異議無し

8 : ボ ラギノール(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:34:58.82 ID:V15xsZOW0.net
>>6
いやバカでしょ(断言)

9 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:35:26.24 ID:4Nfe0aPf0.net
売国奴か?
早く改憲しないと中国に核で焼かれるぞ

10 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:35:31.65 ID:2hULqisl0.net
後でどんどん困るので選挙には行くように

11 : アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:35:58.72 ID:C01k8Mae0.net
罰則もないのに投票率の高い北欧は地獄なのか

12 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:36:12.05 ID:J2ad735t0.net
竹島不法占拠されて毎日のように自衛隊がスクランブル発進
どこが平和?

13 : ダイビングヘッドバット(京都府)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:36:15.94 ID:Byn48wch0.net
選挙の話をしちゃダメとか言い出す空気があったんだよ
タブーとか

当時「なぜ話をしちゃいけないの?」って聞いたら荒れるからってオッサンが言い寄ったわ

なんで真剣な話が荒れちゃダメなんだよ
本当に日本的なお上を見ちゃダメの空気だよ

14 : シューティングスタープレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:36:28.32 ID:iljjeDlK0.net
富裕層はそう思ってるよ

15 : エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:36:40.89 ID:BvwZO1jK0.net
秋刀魚って、魚類だよね。

16 : 膝十字固め(家)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:36:53.50 ID:gqrNTJXt0.net
確かにな

一応選挙は行ってるけど別に生活に不満はない

17 : 逆落とし(北海道)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:37:15.30 ID:bthypFPR0.net
皆知ってる

18 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:37:42.88 ID:+CP0SaVc0.net
口癖みたく糞な世の中言う連れがおるけど
糞なのはお前じゃと何度も言いたくなって困るわな

19 : ジャンピングエルボーアタック(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:37:54.11 ID:9YDt1w6L0.net
wwwwwwwww

翻訳すると

左翼パヨクアホチョンの

出る幕は

ねえ!

ってことだ

わかったか?

在日ゴキブリパヨクチョン

20 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:38:24.25 ID:nTq2wWbg0.net
餓死みたいなことしないのはその通りなんだけど伝統的に政治に日本人が弱いからだよ

21 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:38:38.79 ID:A9vTaKEG0.net
戦えるのに戦わないで良いって意味がわからない

22 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:38:55.24 ID:lE7eh4k40.net
サガットかよ!

23 : 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:39:06.54 ID:paclt5d90.net
割と本質的な回答

24 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:39:07.67 ID:dJ9TTAlp0.net
>>1
カルトとカルト企業の脅迫組織票が常に多数派だから

25 : バズソーキック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:39:33.38 ID:Uf9G8dr80.net
さんまって割と論理派なのか

26 : ネックハンギングツリー(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:40:43.82 ID:heb2Fy3N0.net
真理やな

27 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:41:14.33 ID:RgezZluU0.net
問答無用で票入れる所が決まってる連中g強過ぎて、投票行くのがバカらしいから行かねえんだよ

28 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:41:23.91 ID:KJNjKgQh0.net
自分で答えを考えなくなったからだろ
有名人なら政治知らなくてもだいたい当選する
鳥越は例外になりそうだが

29 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:41:30.21 ID:cdeOjy4Y0.net
初めて民主的な選挙が実施される国や、
民主主義が危機に瀕してる国は投票率が高いだろう。
日本はパヨクが「9条がー!」とか言ってもまだ民主主義だから、
国民は安心して選挙に行かないんだろ。

30 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:42:28.45 ID:RgezZluU0.net
この回答は正論かの様に思うだろうが、選挙自体の構造が解ってない人間の良くありがちな考え方なだけ

31 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:42:57.76 ID:ZE9mvKlj0.net
平和ボケの老害が象徴やってる時点で良い国なわけない
中韓の侵略には言葉は通じない

32 : スパイダージャーマン(空)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:43:44.14 ID:nFZ8ZsV50.net
さんま「よく分からない」

33 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:44:08.61 ID:NJ+2HIhA0.net
さんまも良い事言うな。俺もそう思う。これまでは平和だった。でもタックスヘイブンとかもう許せんわ。
金持ちだけが優遇される現状をぶち壊すために共産党とかに投票するわ。

あ?その後の事?知るかよw

金持ちがテメエの事しか考えないように、負け組の俺も金持ち打倒しか考えてないわw

34 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:44:14.00 ID:RgezZluU0.net
ネトウヨが変な妄想植え付けられてる国が良い国な訳無い

35 : レッドインク(石川県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:44:22.20 ID:/eAsLY5u0.net
特段物珍しい意見じゃない
さんまが言うから話題になるだけ

36 : TEKKAMAKI(catv?)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:45:02.40 ID:v7py+arE0.net
まあこの見方はだいたい当たってると思う
投票しないのは白紙委任しているのとほぼ同じこと
ただ多くの公人有名人はそれ言っちゃうと身も蓋もないので一応
投票は有意義なことなので皆に選挙に行くよう建前上呼びかけているだけ

37 : タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:45:10.10 ID:naxEfygP0.net
ブラック労働で消耗しているだけでは

38 : ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:45:18.00 ID:cwskUgcw0.net
違うで
誰がやっても結局、権力と金を持った奴らが強すぎるからやで…

39 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:47:44.12 ID:RgezZluU0.net
最初から組織票でどいつが大体当選するか決まってるし、毎回少数派に投票行き続けて無駄な時間使えと?
行かなきゃ変わらないとか綺麗ごと言う奴いるが、行っても変わらないのが現実

40 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:48:34.57 ID:RgezZluU0.net
国に満足してるとかじゃねえ
選挙の構造が糞だから行かねえの

41 : フェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:49:51.51 ID:QQnegfqk0.net
政治家には嘘吐きしかいないからだろ

42 : アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:50:03.97 ID:C01k8Mae0.net
いい国だから投票に行かないのではないだろ
概ねいい国だと思われる欧米各国で北欧は高く西欧北米は低め
自分の暮らしをよくするのに政治が大きく関わるなら投票率は上がる
西欧北米は会社の業績が上がるほうが政治の力よりも自分への影響がずっと大きいから投票率が低いんじゃないの

43 : ダイビングエルボードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:50:15.32 ID:Ohw9beWo0.net
そういやお笑いのメンツも変わらんな

44 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:50:38.94 ID:PgaG4y+E0.net
無駄な時間って精々1時間だろ
日曜日の真っ昼間に2chやってるやつが惜しむほどの時間じゃない

45 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:51:34.59 ID:2CYU1tQS0.net
内政が安定しているって意味ならそうだからこれはそうだと思う。

46 : ニールキック(北海道)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:52:06.81 ID:VH6ZI7OT0.net
不満はあっても概ね満足してるんだよ
だから行かない サンマ正論

47 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:52:41.42 ID:RgezZluU0.net
>>44

出来レースと広告屋の金儲けに使う時間なんかねえよ

48 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:52:45.72 ID:dJ9TTAlp0.net
逆だよね
悪い国で無意味だから行かないんだよね

49 : タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:54:46.45 ID:naxEfygP0.net
目の前の生活に追われて
政治なんて長期的な視野を持てないのでは
政治は貴族の余暇だわ

50 : ナガタロックII(家)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:55:10.47 ID:MoCninUR0.net
あーなるほど
非常に納得

51 : スリーパーホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:55:56.55 ID:oIpgerzE0.net
まぁそういうこと
になっちゃうんだよね

52 : ニーリフト(北陸地方)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:56:08.16 ID:7B5SrNgx0.net
選挙の構造とか組織票とか言ってるやつらって厨二病丸出しだなw

53 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:56:34.00 ID:RgezZluU0.net
>>46

ちげえよ
不満があってもメディアの誘導でその不満を起こしてる党に票を入れる様な仕組みが出来上がってんの

嫁のパートタイムが25万円って感覚が国民の大多数か?
嫁のパートタイムなら10万円前後だろ
嫁のパートはそんなねえよ、ふざけんなと言いつつ選挙じゃあそこに入れるのが国民

54 : ダイビングフットスタンプ(空)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:56:48.96 ID:mlYYU81y0.net
公約なんか守らねえじゃん
行くけど

55 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:57:47.29 ID:RgezZluU0.net
>>52

田舎もんは票入れる所決まってるもんな

56 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:58:07.09 ID:UnOb+TYs0.net
北朝鮮は不満があるから投票率100%なのか?
さんまはやっぱ鳥頭だな

57 : ビッグブーツ(空)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:58:33.75 ID:jQpVK4RE0.net
国民が自由に自分の国の政治や指導者を批判できる、当然のように
思えるが、それが民主主義国家なんだよね。
どこかの国では、自分の国の政治や指導者を批判したら、たちまち
逮捕されて強制収容所に送られたり殺されたりしてしまう。
だから賞賛しかできない。いくら心の中で不満があろうとも。

58 : ストレッチプラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:58:38.54 ID:/94KEE3y0.net
バカだから

59 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:58:54.52 ID:RgezZluU0.net
>>52

田舎切り捨て政策されてんのに某党に自動的に入れてんだろ?

60 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 11:59:32.33 ID:Gs3egwZD0.net
アフリカだと、投票所にジープで乗り付けてマシンガン撃ちまくって投票箱かっぱらっていく

61 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:00:14.02 ID:tlOEYUio0.net
高年齢層ほど手厚く保護されているのに
年齢層が上がるほど投票率が上がる

62 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:00:27.86 ID:Y+2E685j0.net
>>39
じゃあ昔みたいに平民からは投票権無くした方がいいな

63 : アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:00:51.27 ID:C01k8Mae0.net
>>44
投票所って学校が多いけど通学路って住宅地で途中にコンビニもない地域が多いと思う
車で行けるわけでもないし投票の為だけの一時間ってつらいんじゃないかな
期日前投票を当たり前にするとか別の投票所でもOKにするとかしないと

64 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:01:12.64 ID:RgezZluU0.net
>>62

同じ事
投票権があるだけに過ぎない

65 : ジャンピングDDT(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:01:14.34 ID:qhIV34Y20.net
さんまが言ってることが正しい
本当に不満があるならデモや暴動が発生するでしょ
発生しないって事はそこまでの不満はないって事
でも、形式上は不満があるように装っておけば得することが
あるかもしれないから皆、プロレス的に怒ってるだけ

66 : かかと落とし(茨城県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:01:43.66 ID:vOytmGgA0.net
お笑い芸人風情が政治の話をするとムカつく

67 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:01:47.15 ID:Y/rHCvNe0.net
今回は出張で行けないけど鳥越や桜井みたいな極端な奴じゃなきゃ大丈夫だろ

68 : スパイダージャーマン(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:02:12.58 ID:qHbV5fSw0.net
まあこいつに弱い者の気持ちはわからないよね

69 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:02:14.23 ID:qYuovkMU0.net
確かに、正論だな

70 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:02:16.38 ID:YIS9Jpxi0.net
投票率90%越えたら確かにヤバイ。

71 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:03:00.52 ID:Uza2I5p30.net
>>52

仕事中に貸切バスに乗せられ期日前投票に連れてかれる会社もあるんだよ

72 : テキサスクローバーホールド(宮城県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:03:26.79 ID:5pkcNE8W0.net
>>6
バカですねぇ(苦笑)

73 : ネックハンギングツリー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:04:37.05 ID:P4gYOwiQO.net
正論だわ
国民の半数が政治に興味を持たなくても良い社会なんだからなw

74 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:05:12.89 ID:Oyupkv410.net
パヨクのブラックリストに追加されちまったな

75 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:05:42.59 ID:RgezZluU0.net
>>73

ノンポリのが幸せ

76 : トペ スイシーダ(茨城県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:06:00.94 ID:njrDPTC70.net
大きな不満がないから選挙に行かない人がいるのは事実。
しかし、大きな不満がなくても一番マシな所に投票するべき。

77 : リバースネックブリーカー(静岡県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:06:05.24 ID:8FcqauKM0.net
マスメディアとは相容れない考えだろうねぇ
不満や不安を煽って投票率を上げるのが仕事なのに冷や水浴びせる論評だから
正論言うと嫌われるというアレ

78 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:06:12.09 ID:f5VZ+KIM0.net
ネットで文句言ってるのは所詮は少数派やからな

79 : 腕ひしぎ十字固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:06:20.71 ID:CrzdtzNQO.net
芸能人が政治に口出しすると視聴者の半分が敵に回る。しかも数百万単位だから商売に支障をきたす場合もある。よほどのバカじゃなければ政治は禁句だよ。

80 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:06:32.40 ID:UnOb+TYs0.net
ジジイババアの方が選挙行くけど不満があるってこと?
真逆じゃん
はい論破!

81 : ストマッククロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:06:39.95 ID:K0Ttj/oI0.net
政治家より常識のある芸人

82 : トペ コンヒーロ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:06:40.93 ID:tSAFU13sO.net
韓国式の選挙制度に変更したからでFAやろ
OECD加盟34ヵ国中最下位46%

韓国の経済や政治機能が麻痺してる最中に46%もう結果出とる

83 : キングコングラリアット(四国地方)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:07:31.72 ID:XzfMpfSk0.net
>>80
年金少ない、ていつも不満タラタラやん。

84 : 断崖式ニードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:08:42.50 ID:JTzCkc7R0.net
伸介も同じようなこと言ってたな

85 : ドラゴンスープレックス(宮城県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:08:49.28 ID:r3xNQRlm0.net
そうでなくなった時は日本がヤベー事になってんだろ
昔の安保闘争ですら同世代には金持ち学生の道楽くらいにしか思われてなかったし

86 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:09:00.38 ID:8WDy/0Ia0.net
人間だけを滅ぼす核爆弾開発してほしいわ

87 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:09:03.07 ID:RgezZluU0.net
>>77

メディアは広告料で稼げりゃ投票率なんかどうでも良いんだよ
選挙行けって定でテレビ番組作るだけ

88 : パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:09:24.77 ID:FKxSOFxY0.net
投票しないのも結果を受け入れるという立派な意思表明であり選択だしな

89 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:10:18.39 ID:KInra2GP0.net
チョン

90 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:10:26.11 ID:RgezZluU0.net
投票率を下げるっていう意思表明

91 : トペ コンヒーロ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:10:49.16 ID:tSAFU13sO.net
あら?スレ内で初かよw

即ち小選挙区比例代表並立制においては投票の価値が事実上崩壊するからどんなに不満があろうが貧困化しようが投票率は当然下がり続ける

一方で捌け口である韓国大統領選挙の投票率は上がり続けてる
阿倍ちゃん阿倍ちゃん言ってる我が国と政治体制はもはや同一w

92 : アイアンフィンガーフロムヘル(空)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:11:06.87 ID:IDPWpEhR0.net
選挙制度が一番民主主義!一番正しい!みたいな風潮が気に入らない

93 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:11:10.37 ID:emVsWd6z0.net
政治を追うって結構大変じゃね
政治に気を使ってられるほど普段の生活にみんな余裕が無いと思うんだけど
毎日実働6時間程度とかならそういう余裕も出てくるだろうけどさ

94 : ジャンピングカラテキック(関東・東海)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:11:19.47 ID:pdXB/qBqO.net
大体あってる

95 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:11:34.49 ID:cs0RpHJc0.net
たかが投票だけど政治関係語るの本当に珍しいな

96 : 急所攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:11:45.11 ID:TCNPQNYt0.net
実際それ以外に理由ないよな

97 : グロリア(北海道)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:12:31.65 ID:Tbmj4Lyq0.net
外国じゃ投票した人には優遇措置があるから
日本もやれ

98 : ダイビングフットスタンプ(関西地方)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:13:59.65 ID:JaKDLmEB0.net
つまり安倍ちゃんで皆満足!
日本人はな!

99 : トペ コンヒーロ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:14:21.14 ID:tSAFU13sO.net
みんな韓国大好きで選挙制度ネタはさんざ出してやってるのに認知もされてないとかお前らの嫌韓ガバガバやなwww

100 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 12:15:13.34 ID:RgezZluU0.net
五輪のコストカット、改正草案にイチャモン
おそらく前知事はそういう部分で辞めるまで追い込まれたんだろ?
そんで46億円だか使って選挙
くだらねえ

総レス数 380
94 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★