2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放置じゃ絶対治らない!? “引きこもり”が男性に多いワケと抜け出す方法

1 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 16:42:31.56 ID:3F5kSieB0.net ?PLT(15000) ポイント特典

あるアンケート調査によると、わが国では約3割の人が「身近に引きこもりがいる」と答えています。

また、1970年代から始まったと考えられている引きこもりは、今やその数が50万人から100万人(ないしそれ以上)に及んでいるとされ、その8割が男性であると言われています。

引きこもり治療の専門家で『社会的ひきこもり―終わらない思春期』の著者でもある精神科医の斎藤環さんは
引きこもり治療においてもっとも成果を上げている方法は『ひきこもる人たちの緩い共同体を作ること』だと言います。

なぜそれが成果を上げるのか。その理由は「ひきこもり状態の若者同士でも出会い、理解し合い、親密になるというプロセスを経験することによって
“欲望”を持ちやすくなるから」という主旨の説明をされています。

男性は自分の主体を立てないと欲望を持てない

斎藤環先生はその著書やマスコミから受けるインタビューの中で、『男性はまず自分の主体を立てないと欲望を抱けない』と述べています。

これに対して引きこもっている男性は「以前ちょっと働いたこともあるけど非正規雇用で社会的地位はゼロ。自分にとっても自分の価値はゼロ。
自分の欲望が分からないので社会に参加する意欲も起こってこない」という悪循環に陥っていると、斎藤先生は指摘しています。

一方で女性の場合は主体を立てなくても欲望を持てると斎藤医師は言います。

男性と比べて社会的地位にこだわらなくてもいいため、
・「ただ孤独でいたくないから女子会でおしゃべりして楽しければいい」
・「正社員で就職できなければ結婚して夫や子どもとの家族の絆を大事にしながら過ごせればいい」
といったような、シンプルな欲望を持てる傾向があります

だから女性は「ひきこもる必要がない」というのが斎藤先生の分析です
コンビニやゲームセンターでたむろしている男子たちは“仲間と繫がっている”という楽しさで生きる欲望を維持している。
LINEでつながったり、たまって話しているときだけは自分らしさの手ごたえを感じることができる」というわけです。
http://news.mynavi.jp/news/2016/07/05/528/

2 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 16:44:23.11 ID:32nlMsQ00.net
失われた20年が無欲であることを強いたのだ

3 : ジャーマンスープレックス(徳島県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 16:47:44.02 ID:NGKznA2+0.net
引きこもりという行動から考えたら太古の昔からあるんじゃないの
別に1970年台とか関係ないと思うんだけどね

4 : ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 16:48:21.40 ID:+KPiC2xj0.net
70年代からの猛者はそろそろ還暦だろ

5 : 逆落とし(京都府)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 16:48:51.20 ID:kR2caH8F0.net
お前らは爺さんだけど何年引きこもってるの?

6 : フォーク攻撃(家)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 16:49:17.99 ID:asDmpkbc0.net
つまりま〜んはイザとなったら男に寄生すれば問題無いから好き放題やるぜ!的な感じだからアグレッシブだと?

7 : フェイスクラッシャー(catv?)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 16:51:43.68 ID:qjiy9DTa0.net
金儲けのネタにするんじゃなくてだな
金をよこせ
そうすりゃもっと引きこもれる

8 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 16:52:31.66 ID:BGf5E2720.net
無理やり外に出そうとするから、余計に引きこもるんだろ?
逆に部屋の扉に外から角材打ち付けて閉じ込めてやればいい
そしたら必死こいて出てくるんじゃねえの?

9 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:00:00.24 ID:z8QS23ic0.net
デパス抜きに初挑戦してみた
やべえやべえ
薬切れの幻覚妄想不安ハンパじゃない
ほぼ寝ないで一日中奇声あげてたw
もう頭の中だけで生きてる感じ
さすがに限界かなと思った5日目の朝
夜中中うめいて汗だくになったから
朝風呂入ったら、突然、ポンっと抜けたw
面白いくらいスポンとw
あ、抜けた、と思ってそれからもう
妄想幻覚不安の三点セットは全くなし
こんな抜けかたするとは思わなかったからウケたw
二週間と聞いてたけど意外と早い
おもろいからどんだけこの快適が続くのか試してみる

10 : ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:05:54.87 ID:TSB0fI+N0.net
ポケモン探しに行けよ

11 : フランケンシュタイナー(徳島県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:07:49.68 ID:8luZxLTQ0.net
>>9
寝つき悪いときにデパス2錠飲んだら寝られるんだけど、そんなに依存性ヤバいのか(汗)
今度、定期診察行ったときに別の薬に変えてもらうわ

12 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:08:23.65 ID:S6riqQwf0.net
>>1
>あるアンケート調査によると、わが国では約3割の人が「身近に引きこもりがいる」と答えています。

これっておかしくね?
4人家族で1人引きこもりがいたら3/4の人間が「身近にいる」って答えることになるぞ

13 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:08:42.41 ID:UIyCeMMJ0.net
>>9
デパス程度でそんな離脱症状起きないわ

14 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:10:27.55 ID:aock5bwR0.net
アレルギーと発達障害の関連も言われてますな

15 : ダブルニードロップ(芋)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:10:58.42 ID:udZAvXOR0.net
金魚のウンコみたいに友達にくっついてるのってたいてい男だもんな
ああいうのが引きこもるんだな

16 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:22:44.86 ID:z8QS23ic0.net
>>11
俺はもう一日中デパスが効いてるような飲み方してたから
常用じゃない人のパターンはわからないよw

>>13
そう言われても困るだけだけどw

17 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:24:05.68 ID:55aY0o/C0.net
>>15
一匹狼というか群れから外れた羊タイプだったが引きこもりになったよ
いまだに高校に行く夢を見る
高校に行かなかったのに・・・

18 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:25:04.39 ID:55aY0o/C0.net
>>16
一日何mg飲んでるの?俺は6mg

19 : ジャンピングDDT(栃木県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:26:15.35 ID:sPgLfrDT0.net
自民党と大企業が日本を壊しているだけwww

20 : 急所攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:30:56.19 ID:mVf9yBon0.net
底辺の仕事って、
長時間労働で、休みも少なくて、重労働なのに給料が安いからな
会社の若者にも女にもバカにされて、そんな仕事はオッサンにはやってられないのだろう
精神的に

21 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:31:09.47 ID:yT5m8fsq0.net
つうかいちいち問題にして金を稼ごうとするなよw

22 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:31:46.75 ID:7SXok0Yj0.net
わずかな欲望で生きていける者と
絶え間ない欲望を満たさなければ生きていけない者
どちらが君主人であろうか

23 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:32:03.65 ID:z8QS23ic0.net
>>18
俺も6ml
6ml以上飲まないように言われた

24 : ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:32:45.42 ID:GXfN1iKd0.net
家事手伝い

25 : カーフブランディング(三重県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:33:36.62 ID:mA6AQRlH0.net
俺もひきこもりで対人恐怖症だけど、確かに欲望無いね
ドケチだし
貯金無くなるまでひきこもる

26 : スパイダージャーマン(新潟県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:38:33.95 ID:4ZSPOKsz0.net
サラッと女を馬鹿にしまくってて草

27 : エルボードロップ(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:39:09.09 ID:QvNyfmxh0.net
>>25
貯金無くなるまで引きこもったら就職先無くなるっていう恐怖は無いの?

28 : マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:41:09.20 ID:72u5JCCT0.net
プロバイダを解約しろよ

29 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:51:48.62 ID:4WqjAodA0.net
まず服を買ってやれ

30 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:52:58.45 ID:LKoc5DcI0.net
ウチの娘引きこもってんだが…

31 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:53:30.09 ID:nF9+q0Ev0.net
>>17
> いまだに高校に行く夢を見る
> 高校に行かなかったのに・・・

ワロタw
ときメモかなんかの高校生活を思い描くの?

32 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 17:59:36.43 ID:nGH82PnC0.net
単に自閉症や発達障害が男性のY染色体の異常に起因するからだろ、社会性は大した原因ではない

精神科医はこうやって薬を売ろうと必死だから話半分に聞いとけ

33 : セントーン(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 18:01:24.15 ID:Jo83fewj0.net
家庭に無関心・あるいは存在感のない・離婚死別などで非存在の父親
過干渉の母親
本人がぼっちか友達少ない

34 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 18:03:35.04 ID:MVnTHZUf0.net
>>27
履歴書に2ヶ月空白あったらもう無理

35 : アルゼンチンバックブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 18:08:08.72 ID:mt/ReB7F0.net
>28
引きこもりがネットをするので、ネットをするために引きこもるのではない
ネットがなきゃボケ老人のようになるのがオチ
「ネット」の部分を「ゲーム」に替えても何に替えても、同じことが言える

36 : セントーン(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 18:11:24.46 ID:Jo83fewj0.net
>>34
そんなことはない
本人の能力次第

37 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 18:11:58.70 ID:riWoHIaN0.net
発達障害です

38 : 栓抜き攻撃(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 18:37:28.45 ID:0Vd5ma7P0.net
引きこもってても金を稼げる環境を作ればいい
一部の人はネオニートみたいな生き方してるしそれをもっと広げてハードルを低くすればよい

39 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 18:40:09.97 ID:rWt5e7np0.net
>>22
君主だか軍師だか知らんが
税金払え屑

40 : 16文キック(芋)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 19:06:54.24 ID:GXz9BPqH0.net
>>38
そんなの内職でもなんでもすりゃいいじゃん
引きこもるメンタルが問題でさ

41 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 19:31:30.13 ID:55aY0o/C0.net
>>23
うわあ
6mgってやばいんだ・・・
>>31
中高一貫校だから舞台がそこのことが多い
まったく関係ない学校だったりもするが

42 : 河津掛け(西日本)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 19:32:26.61 ID:xwPVMnqu0.net
原立つキチガイ糞チョンひきこもりw

43 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 19:35:17.47 ID:afI7phq+0.net
女は家事手伝いに分類されてね?

44 : シャイニングウィザード(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 19:36:26.67 ID:x75tr7Hf0.net
金は生活保護で何とかなるが
何で自分は生きてるんだっていう意味を考え出すと
死にたくなるだろう

45 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 19:44:21.58 ID:iokOOtLd0.net
自衛隊入れろよ、最下位級からw

3年でたくましくなるか、自殺かだなぁ

46 : パロスペシャル(禿)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 19:53:43.62 ID:w7IDoQ/S0.net
>>45
体力自慢ですら挫折してんのにニートが務まるわけがないだろ

47 : ランサルセ(石川県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 19:54:32.85 ID:f+fO0Rtf0.net
引きこもりが復帰したところで就ける職はたかが知れてるクソ仕事のみ。
これからどんなに頑張ってもいい職もいい地位も得られない。
なら頑張らないでいいやってなるわな。

48 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 20:39:31.20 ID:cvVvr26m0.net
>>9
デパス10年の俺が言ってやる
ウソ情報は止めなさい大体夜寝る前に2錠
もしくは1条

キミは何錠服用してたんだ?
常習歴は何年?

49 : キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 20:44:44.56 ID:G/5DhAx10.net
引きこもりでアフィリエイトやってるやつ知ってるが、そいつはアホほど稼いでる。
ちゃんと勉強すれば勝てるよ。
毎日1時間とかキーボードの前に居るのに
まだキー見て打ってるようなバカはムリ。死ぬしか無い。

50 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 20:49:05.12 ID:zml5M06d0.net
引きこもりは大半がネトウヨだろうし自衛隊に入れて危険な業務を優先的にやらせればいい
愛国愛国とほざくネトウヨはまさかお国のために死ぬのを嫌がったりはしないよな?

51 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 20:59:34.03 ID:55aY0o/C0.net
>>35>>36
体力的には楽勝だけど集団生活と理不尽さが面倒だよ

52 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:02:00.73 ID:nv204MGy0.net
>>50
ネトウヨなんてのは空想のもので存在しないからな

53 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:03:27.89 ID:7sh+rMHo0.net
むしろ羨ましいわ

54 : スターダストプレス(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:01:27.94 ID:Qu9K4Lez0.net
天下一お薬自慢大会かよ

55 : タイガードライバー(島根県)@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:02:49.14 ID:UOmn97Br0.net
男の場合1人でも寂しくないから治らない

56 : キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 02:16:13.96 ID:hNQ7giha0.net
少子化の原因を誰かが考えてるんだろうな。

でも、俺は家族って面倒臭い。

57 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 02:32:53.02 ID:+PQZp4ig0.net
>『ひきこもる人たちの緩い共同体を作ること』

つまりν速のことだな

58 : 垂直落下式DDT(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 02:44:46.24 ID:MpbmYFYj0.net
>>45
40代でも雇ってくれんの?

59 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 02:48:34.08 ID:Z/IlNm350.net
>>44
むしろよくしぶとく親の脛かじって、しがみついて生きてられるな
と思う

60 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 02:50:58.27 ID:Z/IlNm350.net
>>58
ジジイは最下位の介護士になれよ

61 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 02:51:38.33 ID:IYiC74Xe0.net
出不精なだけでひきこもりっていう奴もいるからな
ちゃんと定義してからアンケート取ってほしいわ

62 : シャイニングウィザード(栃木県)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 03:04:04.73 ID:ZY4bofH50.net
ひきこもりでも複数集まるとヒエラルキーが自然とできる
声の大きい中心的なひきこもりから
おとなしい暗い底辺のひきこもりまで様々だ

ときには衝突したり無視やいじめのようなことも
起こることになる
集団全員が自分の仲間だなんてありえない
敵や相性の合わない人も当然いる

ひきこもりの集まりだからみんな社会的弱者で
心の優しい人ばかりだと思ったら大間違い

むしろシャバ以上に癖の強い人が多い

63 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 03:45:36.46 ID:NxcjisVh0.net
>>48
ウソなんかついてないよ
12錠上限
6年くらいかな
でも夕方から
とても気分が悪くて
今起きてるね

64 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 03:54:38.70 ID:QvOyU9NN0.net
デパス飲んで酒飲んだら吐いたわ
それ以来、コンスタン愛用者になった

65 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 04:13:08.37 ID:ni8j6XJk0.net
誰がなんと言っても自室が最高!

66 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 13:16:39.02 ID:JpdcFwMH0.net
難しく考えない方が良いよ

67 : ジャンピングエルボーアタック(空)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 17:49:05.53 ID:6/jxQ2UC0.net
家事手伝いでゴロゴロしてたって世間は責めんもん

それだけだろ
もっと堂々とこもらせて、
心の回復を待つんだよ

68 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:10:44.05 ID:lQ2Ssqc10.net
>>45
普通の社会生活と違って規則立っているので、むしろ引きこもり傾向の人の方が慣れたら楽だったりするらしい。

ただ、上に行くには試験や処世術とかが必要なんでそこら辺がネックになるのと、
自衛隊生活に馴染みすぎて、三年終わって辞めた時に普通の社会とギャップになってしまうとかで問題になる。

69 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:26:53.34 ID:Q13SmIPk0.net
薬自慢うぜー
精神科行くため外出てんじゃん引きこもりじゃないぞ良かったな

70 : シャイニングウィザード(北陸地方)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:31:10.39 ID:eg1UjgZ3O.net
戦術は幼い頃からの遊びでも無意識に学べる
例えば野球しようと誘う
できない奴とできる奴にわかれる
できない奴はしょぼくれるかなびく様に動き出す
そこでボスと子分にわかれる
幼い頃からそういう風に遊んでたら
自然と戦術は身につくもの
そこに親のエゴとか周りの環境とか
その発展版が部活
だから普通に生きてたら普通に身につくものばかり
どこかに落ち度があるから
引きこもりに陥る

71 : ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:37:58.61 ID:r9zZ8Pv00.net
金無いと外に出る意味がないから。

72 : パロスペシャル(岐阜県)@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:45:18.71 ID:BlGcPdsS0.net
>>70
戦術で思い出したが、中学生くらいの発達障害児が心理カウンセラーだか心理療法士のサポートを受けつつ
定型発達の健常児とオセロやトランプなんかで遊ぶ実験をした時のレポート記事読んだの思い出したわ。

7並べを想像すると分かりやすいと思うんだけど、中学生にもなれば相手との駆け引きが出来るのが普通らしい
でも発達障害児の場合は正にその部分が苦手で、対戦相手を妨害しつつ自分に有利になるように動くことが出来ないとか。
要はあまりにも素直過ぎるせいで健常児に良い様に利用されてしまうからゲームにならないってことね。

記事の中ではその子はカウンセラーにアドバイスを受けつつ戦略的なゲームプレイを目指してたけど
ぶっちゃけ思春期真っ只中でみんなライバルの中学生にもなってそのレベルじゃもう人生終わりだよな?
いつも保護者や教師、スクールカウンセラーに守ってもらいながら生きるわけに行かないんだし

73 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/08/04(木) 22:35:22.85 ID:LnRIfqTt0.net
>>6
男は外に出さないからね。内に籠るから…

74 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 10:35:32.70 ID:vfckz+8B0.net
単に働いてる総数と、女性優遇の差だろ
女で引きこもりとかよっぽどだわ

75 : ウエスタンラリアット(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 15:24:25.93 ID:grcA9vmk0.net
女性は引きこもる必要がないとか何の解答にもなってないわ

そりゃいじめられる必要もないし学校をサボる必要もないよ

76 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 15:47:40.07 ID:PQ5g9ype0.net
家事手伝いは引きこもりでいいんじゃないかあんなもん

総レス数 76
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★