2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恐れていたことが始まった 日本の技術を使った品質の高い中国車が安くて高性能 世界で戦うと負ける

1 : ダイビングヘッドバット(東日本)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:31:29.66 ID:H9XI0wVa0.net ?PLT(16930) ポイント特典

恐れていたことが始まった! 日欧米のメーカーは中国に進出する際、中国側の資本を半分入れることを条件している。つまり工場や開発現場に
中国の技術者が入ってくるということを示す。当然ながら技術を、悪く言えば盗まれてしまう。当時、日本のメーカーの役員に「技術漏洩をどう考えますか?」
と聞いたことがある。答えは「どんどん前に進めばよい」。常に先行しようという考え方だ。

確かに10年前の時点で自動車技術は日進月歩。最新の技術を日本に留め「普通になった技術」だけ中国に持って行こうとしたのだけれど、
中国の市場は予想以上にユッタリとした流れだった。

10年経った今でも先端技術でなく、カッコよくて信頼性や耐久性のある既存の技術のクルマが売れ筋になっているのである。
つまり10年前から習得してきた一世代前の日米欧の技術こそ重要なのだった。そして1〜2年前からついに恐れていた状況になる。
日欧米と組んだ中国側メーカー開発のオリジナルモデルが売れ始めたのだった。例えば長安汽車はスズキやフォードと組んで着々と技術を蓄積してきた。

見たことのないブランドながら日本車とそっくりな足回りの車種がズラリと並ぶ。聞けば同じクラスの日本車より20〜30%安いそうな。

完全にヤラれた格好。しかも中国ブランドはモータースポーツにも積極的に出てくるから知名度だって上がる。やがて日本のブランドが不用になるかもしれない。

http://bylines.news.yahoo.co.jp/kunisawamitsuhiro/20160805-00060747/

今や世界的に人気の高い小型SUV
http://rpr.c.yimg.jp/im_siggPf3bEgy.W63Kjt_C5DbnkQ---x799-n1/amd/20160805-00060747-roupeiro-001-6-view.jpg

デザインだけでなく品質も日本車に近い
http://rpr.c.yimg.jp/im_siggevp0X653rlexrLIXgu_7yQ---x799-n1/amd/20160805-00060747-roupeiro-002-6-view.jpg

ボルボを傘下に入れた吉利汽車の新型車
http://rpr.c.yimg.jp/im_sigg1V8FoBTFGC6ynVAICqE81w---x799-n1/amd/20160805-00060747-roupeiro-000-6-view.jpg

スズキとフォードに似ている長安汽車
http://rpr.c.yimg.jp/im_siggMp9jWVJXMW1.NsIH8XwACA---x799-n1/amd/20160805-00060747-roupeiro-003-6-view.jpg

2 : ブラディサンデー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:32:07.82 ID:leX2hos70.net
バカなのか経営者・・・

3 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:33:32.71 ID:6kwS+Ih50.net
でも爆発します

4 : エメラルドフロウジョン(東日本)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:34:12.59 ID:AXvCSNbi0.net
日本車より20〜30%安いくらいじゃ割に合わんよ
70〜80%安いならいいかもしれんが

5 : ボマイェ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:34:17.76 ID:IICrsIT90.net
で、それがどれだけ売れてんの?

6 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:34:48.34 ID:ye7BDFxa0.net
品質の良い車が安く買える。

良いことじゃん。

7 : アトミックドロップ(西日本)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:38:05.78 ID:K+A2U2wZ0.net
日本はスパイ天国だしな
中国人嫁と結婚した日本人はもう1年で10万人くらいいるし
その中に当然ハニートラップやらスパイもいる
そしてスパイ防止法を制定しようとするとなぜか騒いで阻止する人権屋

8 : セントーン(catv?)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:38:13.20 ID:u/N7JjpB0.net
まあ技術の進化が「これで十分」レベルに飽和しつつあるからなあ
中国で普通に乗るぶんには問題ないだろうな

9 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:38:47.90 ID:/5ulEUKp0.net
>>6
だな
心狭すぎだろ。
人間としてクズ

10 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:39:00.34 ID:l5kwmQKr0.net
家電は多少の品質の誤魔化し効くけどさ
欧米ですら完璧にできない自動車品質をシナがまともにできるのかと

11 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:39:09.00 ID:Wmcu+Zjk0.net
以前の日本と一緒だな
その内安さと高性能で台頭するんじゃない

12 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:39:28.37 ID:Vun4urA70.net
>>2
何を今更…

13 : エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:40:22.48 ID:xr913r/N0.net
開かなくても国沢の書いた文章だとわかるセンサーが俺たちにも身についてしまった。

14 : アトミックドロップ(西日本)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:40:31.30 ID:K+A2U2wZ0.net
>>12
家電のときと一緒だな

15 : デンジャラスバックドロップ(栃木県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:40:57.91 ID:zCYOsSuf0.net
電機業界の次は自動車だって言われてたじゃねえか

16 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:41:05.65 ID:JJr/dKWZ0.net
> 答えは「どんどん前に進めばよい」。常に先行しようという考え方だ。

車が売れなくなるなんて考えもしなかったんだろうなあ
投資が減れば追い付かれることだってあるだろうよ

17 : スリーパーホールド(山梨県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:41:39.60 ID:dctmJeXV0.net
十年くらい前じゃ日本の経営者の一番の情報源はテレビと新聞だ
無能もさることながらテレビや新聞がいかに役立たずかよくわかるってもんだ

18 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:42:50.05 ID:/5ulEUKp0.net
普通にいまはハイアールが洗濯機を席巻してるからなw

19 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:42:52.20 ID:V4g05SAA0.net
トヨタよ今すぐ小型SUVを作れ!
これは売れる

20 : 16文キック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:43:16.22 ID:TcocUF8gO.net
でも、自動車産業抱えてる国は馬鹿みたいな関税かけてプラマイ0かちょっと高い状態にするんじゃない?

21 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:43:18.34 ID:OK8uHSZQ0.net
なんだシナタイマーか

22 : 頭突き(富山県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:43:45.97 ID:4id67dFb0.net
昔に日本がやったことをやり返されてるだけじゃん。

23 : オリンピック予選スラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:44:32.45 ID:5XCggshv0.net
>>19
ラッシュがあるだろ

24 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:45:47.21 ID:USHEjqVf0.net
GTRと同じ性能で
品質もよくって
しかも値段が100万円とかなら
しかもかっこいいい

買うわそらー

昔、米国で展開したZやセブンみたいにな

25 : 頭突き(芋)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:45:47.97 ID:gt+KRaZV0.net
どっちにしろ電気自動車が主流になったら誰でもクルマ作れる様になるし
あとはQCでの勝負だから

26 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:46:13.70 ID:Onm8ySpU0.net
高品質低価格いいね!
俺は絶対買わないけど!

27 : エメラルドフロウジョン(西日本)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:46:46.52 ID:pxEEcedE0.net
つまり、、なのだった…

28 : かかと落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:47:47.84 ID:G5zCtTFp0.net
家電のように吸収されちまえwwwwwwwwwwwwwww

29 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:48:04.56 ID:tL/iCzTG0.net
中国に進出したかったんだよ
普通に失敗して技術だけ抜かれた

30 : スリーパーホールド(山梨県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:48:25.54 ID:dctmJeXV0.net
根本的に団塊あたりの中国を舐め腐った気分はもう直らないだろな
国破れて山河あり
人が育てば軽く見るほうが馬鹿なんだよ

31 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:48:48.06 ID:ERtrYp1O0.net
車は売れないと思うよ
頑張って

32 : キングコングラリアット(福井県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:49:03.17 ID:OTZ+M5pX0.net
一般大衆車なら別にいいんじゃね?
スーパースポーツとか高級車出して抜かされるならやべえと思うが

33 : ときめきメモリアル(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:49:11.44 ID:FnNrc+qW0.net
>>4
どうせ事故った時の死ぬ確率とかで日本車より安全とかできるわけないからなw
少々高くても普通は国産だよ

34 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:49:22.69 ID:dgBErlNA0.net
有り得ない話です
今でも高性能な中国車のエンジンは三菱製ですから

35 : アイアンクロー(西日本)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:49:40.35 ID:2Z+KPuelO.net
>>14
半導体もな

36 : ダイビングフットスタンプ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:49:49.13 ID:8bfXAWNi0.net
まあ仮に5年前と同等の性能ってことでも
全く問題ないしな
むしろ無駄な出費をしない賢い選択ともいえる

37 : フルネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:50:00.88 ID:UBDXijDV0.net
出る杭叩く老害だらけの高齢化社会で勝てる自由なアイデアなんて出ないしね
どんどん取り残されていくだけだよ

38 : ジャンピングエルボーアタック(四国地方)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:50:06.35 ID:ynbq7RSj0.net
水と空気が汚れててベアリングがクソだぞ w

39 : フェイスロック(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:50:27.68 ID:O0dzu3zz0.net
国内は付加価値にこだわりすぎて迷走してるやん
シンプルで頑丈で安いだけで良い物に無駄にしゃべる機能とか付けてんじゃねーよ

40 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:50:36.82 ID:JVHai1Vo0.net
高くても国産かうよ。

41 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:50:41.77 ID:tL/iCzTG0.net
>>31
>>33
いつまでも夢見てろよ

42 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:50:53.34 ID:hVMVq3TW0.net
欲しけりゃ買えばいいさ、俺は要らん。

43 : イス攻撃(西日本)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:51:08.06 ID:2Z+KPuelO.net
>>31
イヴォークのソックリ車とか安いなら欲しいわ
オプションでもっとソックリになるし

44 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:51:45.93 ID:IpkLxjM20.net
そりゃそうやん、資本主義は共産主義の前の発展段階ってことになってるが、資本主義で満足して、共産主義には行こうとはしないやん?www
最先端だから売れるってのはマニアの考えw
経営者がそんな幻想に浸ってるようじゃ競争に負けてあたりまえwww

45 : サッカーボールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:52:24.68 ID:KhVICLzG0.net
合弁会社どころか、親会社が中国企業になった欧州メーカーも多いし、もう馬鹿にできるレベルではないね

46 : ダイビングフットスタンプ(三重県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:52:25.18 ID:yfmyskMv0.net
だから車はシナチョン製はありえない

47 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:52:44.38 ID:fwArBwrD0.net
スパイ防止法がない現状じゃ防衛策にも限界があるし金もかかる
いつまでたってもどの政党がやっても無能政府だよな

48 : 逆落とし(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:53:04.35 ID:hyGqRWU80.net
高速鉄道から何も学ばなかったの?

49 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:54:17.54 ID:fSzbCuj60.net
日本がアメリカに対してやった事じゃん
商店街潰したイオンがアマゾンにモンク言ってるようなもんだよ

50 : カーフブランディング(栃木県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:54:59.36 ID:f3JOVIe00.net
賃金の上昇で中国でもそのうち安く作れなくなる

51 : バックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:55:05.02 ID:przQlYS10.net
爆発しそう

52 : 稲妻レッグラリアット(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:55:05.14 ID:hTHM0y2+O.net
タダでもいらないなw

53 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:55:28.61 ID:cAQha4/R0.net
銀行も中国に手出して大火傷してるしね
日本人って馬鹿なんだろうな

54 : ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:55:43.38 ID:cRmWbXy+0.net
TTPで関税がゼロになるのは25年後
その時、トヨタはどうなってる

55 : 膝十字固め(沖縄県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:56:35.31 ID:FrY7+A+10.net
今はまだ技術が追いついているとは言えないけどそのうち同程度のは出してくるだろ
いつまでも日本に追いつくわけ無いと満身してる馬鹿はシャープの奴らと同じだよ

56 : 張り手(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:57:11.33 ID:Xj9i+lzd0.net
爆発した時周囲の被害凄そう

57 : ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:57:48.69 ID:Wj+dVqDO0.net
遅かれ早かれって話だしな
少子化問題と同じで、何十年もタカをくくってきたツケを払うときが来たってだけ

58 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:59:03.57 ID:IpkLxjM20.net
日本は勧善懲悪の妄想にとりつかれすぎw
最後はヒーローが現れて必殺技(先進的技術)で正義(自社)が勝つと思ってるw

59 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:59:17.05 ID:G73VOpDL0.net
VOLVOの親会社が中国だし
超えるのも時間の問題だと思う

60 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:59:39.66 ID:1r5OrcNX0.net
最低賃金が日本よりいいんだからもう安売りはできないだろw

61 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 13:59:59.56 ID:hVMVq3TW0.net
>>53
哲学持ってる経営者が少ないんじゃなかろうか。
皆が行ってるから俺も〜程度の者ばかりの予感。

62 : キャプチュード(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:00:04.25 ID:9XImd3DN0.net
恐れていたなら何とかできるよね?

63 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:00:18.92 ID:vySsGSbe0.net
安全面がな
日本がぼったくってる分を下げてくれる効果は期待する

64 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:01:14.54 ID:yTuab5Sd0.net
昔の液晶ディスプレイみたいになってくるんだろうな
気づいたら中国製ばっかりになる。

65 : アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:01:20.47 ID:/JQ0z0r+0.net
なったらなったで良かろう安くていい品物ができるなら でも中国だぜ形は同じでも材質とかでごまかすから買わないだろーな

66 : 膝十字固め(アラビア)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:02:05.32 ID:ekcA/Oih0.net
国土20倍以上で人口も10倍以上の国と普通に競争しても勝てる訳ないのに虎の子の技術とカネくれてやったんだからこうなるわ。

67 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:02:13.64 ID:yTuab5Sd0.net
日本人はそのうち中国製の車しか買えなくなる。

68 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:02:31.01 ID:p2bkL6cn0.net
韓国車のパイが奪われるな

69 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:02:47.57 ID:0iXk8agu0.net
あいつら適当だから欧米でリコールの嵐で終了だと思う

70 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:03:21.65 ID:wDJftNIN0.net
散々技術盗んでもまともなエンジン作れなくて日本から輸入してるのに何言ってんの?

71 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:03:33.36 ID:cdljsj/i0.net
安いからと言って乗りたいか、中国製の車?

72 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:03:57.89 ID:ggZSaLv/0.net
何を言ってるんだドク

73 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:07:18.69 ID:DTw0BV1Z0.net
>>71
日本はともかく
中国や発展途上国の人は安いほうを選ぶだろ

74 : マシンガンチョップ(芋)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:07:24.80 ID:nzupbnaH0.net
HUAWEIのスマホを買ってから中国製を馬鹿にするのは止めた。
マジで日本ヤバイ

75 : キングコングラリアット(福井県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:08:21.23 ID:OTZ+M5pX0.net
中国車がレース界で活躍しだしたらヤバイとは思う

76 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:09:50.21 ID:hVMVq3TW0.net
プラモデル業界においては2000年頃の中国製はまあまあの出来でクッソ安くて脅威だった。
今はそこそこの出来で、出来の良い日本製と値段が変わらないかそれ以上する様になって、日本製でも価格競争力が出て来た。
終いには昔金型作った安い物も、昔の定価のままじゃ作れないと言い出してる。
人件費とか色々値上がりしても、コストダウンの技術はまだ無い様だ。

77 : セントーン(catv?)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:10:57.73 ID:u/N7JjpB0.net
>>63
安全性で評価が高いボルボが中国企業傘下なので、その技術が降りてくるだろうな
少なくとも安全性については、今までの中国車のイメージをどんどん払拭していく車が増えてきそう

78 : パイルドライバー(家)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:11:05.21 ID:INLbLvx10.net
バカが偉人気取りでホイホイ1番信用しちゃいけない連中に技術提供なんかするから…

79 : キングコングラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:11:17.77 ID:piXqSS5s0.net
パナソニックの評判がいい液晶テレビを見に行ってきたけど
どう見ても何度見直してもLGの有機ELが断トツできれいだった

80 : ファイヤーバードスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:11:43.64 ID:CslZMe+G0.net
家電みたいに乗っ取られるな

81 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:12:03.78 ID:gSXVWyNQ0.net
10年トラブル無しで動くの確認出来て、尚且つ国産同クラスの半額なら購入を検討しなくもない。

82 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:12:54.58 ID:EF1oHtyT0.net
家電は命に関わらないからな

83 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:13:47.53 ID:ZylLtDwX0.net
日米欧は馬鹿だったね、
中国に投資すれば豊かになっていろいろ輸入してくれると思ってたが、
実際にはコピー商品を造って過剰供給を産み出すだけだった
結果中国市場にはコピー商品が蔓延して、先進国の製品を輸入するどころかこっちが買わされる体たらく
早いところ内戦起こさせて、生産設備を自らぶっ壊して貰うように仕向けさせなきゃ
南シナ海や尖閣は良い切っ掛けなんだから有効利用しろよ
出鼻を挫くだけで十分だろ?

84 : ウエスタンラリアット(禿)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:14:16.44 ID:0R1xLsMR0.net
技術パクられるってのは国の存亡に関わる
経済にしか目が向かないメーカーは売国奴と同じ

85 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:15:17.52 ID:YcVG4l770.net
中国市場は中国メーカーの独壇場になるだろ
真っ先に日本車が消えて、次に韓国車も消えるね
欧州ブランド車と地元メーカー車のみになる
日本みたいな市場になるよ
あと、中国製に抵抗のない国のマーケットも取られるね
東欧、アフリカ、中南米、ロシア、中東は中国車で溢れる

86 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:15:41.60 ID:2ncoqjUk0.net
電機がやった愚かなことを
自動車が同じように辿っている

87 : ファイヤーボールスプラッシュ(西日本)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:17:24.26 ID:tWkb4E/N0.net
>>68
日本は素材や部品でアドバンテージある分野が残ってはいるけど
韓国は家電も重工業も中国に喰われつつあるしこれからはさらに厳しいだろね

88 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:18:17.57 ID:L32nJkXx0.net
日本人も買い始めたりしてね

89 : ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:19:45.89 ID:29wjKHit0.net
自動車はアフターサービスも重要なわけだわ

90 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:21:01.71 ID:0tAaFhJd0.net
10年後には国産車

91 : スパイダージャーマン(京都府)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:23:38.23 ID:BLolSn2v0.net
中国なんてと馬鹿にしてる奴はハイテク機器のパソコンやスマホが
いまみたいに中国に席巻される前は同じ様に馬鹿にしてたんだろうな

92 : サッカーボールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:24:35.70 ID:KhVICLzG0.net
>>89
実際に中国は車関連のアフターサービス市場が急成長しているらしい
日本で30年前に起きたことがこれから中国で起こるような感じ

93 : かかと落とし(芋)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:25:14.66 ID:OlQldY+70.net
一世代前の技術なら教えてやって良いってのがおかしいんだよな。
一世代前の技術から学べるものは想像以上に大きいし、
それを開発するためのコストを無視してるわけだし

94 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:27:03.61 ID:+yfvypLQ0.net
そもそも中国車の大半は三菱のエンジンなのですが?

95 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:27:03.94 ID:hiMW+t9D0.net
>>67
軽自動車がやっとな日本が中国車も買えなくなるわ

96 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:27:53.83 ID:4+yEk9qA0.net
中国車が、世界の名だたる自動車レースを席捲しだした時がヤマだな?
日本みたいに、4輪・2輪で世界制覇をした時は、素直に敗北を認めましょう。

日本の技術を使って日本を破るのは簡単かな?w

97 : パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:30:09.71 ID:FMs/xlp50.net
部材の経年劣化や組付け精度なんかは長く使わないと、その良さが出てこないからな

古代より中華大陸の民族ってのは、今さえ良ければいいって気質が伝統的に根付いてるから
どうなんかな

98 : ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:30:25.32 ID:R6JDna+V0.net
製品の進歩ってある程度まで行くと頭打ちになるからな
それ以上の技術はなくても売れる

99 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:30:46.78 ID:1r5OrcNX0.net
>>96
そうなったら認めるしかないね
でも中国のバイクはスズキやホンダのOEMだよ
韓国も同じようにしてたけど一方的に提携打ち切られたから韓国の技術は止まったw

100 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:31:09.59 ID:y481yV/s0.net
あと10年ぐらいは日本の自動車は中国に抜かれないよ
差はどんどん縮まってるけど

101 : 閃光妖術(catv?)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:31:31.38 ID:EhiHET0e0.net
チョンモメンの中韓ステマも最近はあからさまになって来たな

102 : 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:31:45.98 ID:CNBxl09D0.net
先端技術なんかユーザーは求めてないって事。市場を見ても常識的に考えても分かりそうなもんだけどね

103 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:31:50.00 ID:cYYnUKbg0.net
もっと価格競争すればいい

104 : フライングニールキック(京都府)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:31:59.16 ID:dz1aGPLA0.net
トヨタ死んだら日本死ぬしな
逆に言えば、トヨタさえ潰せたら日本は終る

105 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:35:18.76 ID:sAbgp9Tn0.net
もれなく自爆機能搭載

106 : バズソーキック(北海道)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:36:18.03 ID:MAGduaEU0.net
欧米→生産技術土人教えてこき使ってそのアガりをぼったくれば良い
日本→技術教えるとこまでは同じだがその後も同じ土俵で競争する

107 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:36:19.92 ID:moWBYvFc0.net
中国製で高性能って言われても信じない

108 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:36:22.12 ID:IpkLxjM20.net
>>97
で、その良さが分るころには、支那車に制圧されてるんだが?w
頭大丈夫か?www

109 : アンクルホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:36:28.18 ID:hYdnZTCC0.net
>>104
たぶん政府が他の予算削ってでも死に物狂いでテコ入れして守るだろうから
トヨタが潰れるよりちょっと先に日本が潰れるんじゃね

110 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:40:05.31 ID:6IeSSkXE0.net
>>98
こういうのって何て言うんだっけ?

111 : 雪崩式ブレーンバスター(空)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:40:38.12 ID:3II0UelX0.net
今後の自動車は、自動運転や相互補完システムを利用して
人が運転せずとも走る車を目指してる
実際、日本国内でも従来の自動車でのビジネスは限界に近づいている

お金持ちは自動運転の車を、一般人は中国の安価な車を買う
家電や食品、衣料品と同じ事が車でも起きるというだけ
何も特別なことじゃ無い

112 : オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:40:39.86 ID:UppTMnpX0.net
そんな凄い技術があるなら高速鉄道造ってあげればいいのになんで工事止まってんの

113 : 32文ロケット砲(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:40:44.88 ID:1QIcJ3AvO.net
低賃金だからと海外に工場進出して外国人をこき使った罰かな
おまけに国内では派遣労働を蔓延させてるから
そりゃ時間経てば途上国に淘汰されるでしょ

114 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:41:54.07 ID:y481yV/s0.net
>>109
トヨタ守るために消費税上げようとしてたのに
バカ国民が反発するから延期になった
ほんと目先のことしか考えてない愚民どもだわ

115 : ネックハンギングツリー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:42:12.04 ID:S9TKP8mBO.net
日本もきた道だよ
常に次を考えて造り出さないと
いつまでも高度成長のモデルなんか通じない

116 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:44:47.29 ID:PbgXN5nj0.net
日本では売れないからと舐めてかかった結果がこれ。

117 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:45:02.25 ID:4YyH9BoO0.net
パクってGO

118 : 頭突き(catv?)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:46:54.50 ID:3B3DowJh0.net
じゃあトヨタ潰すか

119 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:47:21.81 ID:zByVipRT0.net
>>34
エンジンならな…

今後電気自動車になったら
だいぶ部品が簡略化される

120 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:47:22.33 ID:DpMsKrn20.net
>>111
その高度な機能をもつ技術は中国製なんだけど?
パソコンもスマホも中身は台湾中国韓国なんだが

121 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:51:49.15 ID:DpMsKrn20.net
日本がアメリカの自動車産業叩き潰したんだから同じ事が起きても不思議ではない
将来的には安くて信頼性のある中華自動車に対して日本はポルシェやフェラーリみたいな付加価値車もないし
ドイツみたいにEU圏内という無関税で商売出来る土壌もない
そもそも電気自動車になった時点で日本のお家芸であるエンジンやトランスミッションは不要になるんだから
テスラという新興メーカーが新興なのに高性能車を作れているわけで

122 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:53:20.50 ID:CeTj09Bc0.net
日本の国内市場なんてどうでもよい。
米中市場で日本車が太刀打ちできるのか?

123 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:54:57.13 ID:0pph/Iau0.net
>>1
> 最新の技術を日本に留め「普通になった技術」だけ中国に持って行こうとしたのだけれど、
こんなの絶対無理なんだなぁ

124 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:55:46.46 ID:sz5jNexY0.net
とりあえず中国滅ぼしちゃえばなんとかなるよ。

125 : サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:55:48.49 ID:z6KQFebR0.net
>>2
はい。

126 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:58:24.48 ID:mTmm/OaF0.net
日本は誰得?と思うような付加価値を付けるのに必死だからなぁ

127 : ラダームーンサルト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:04:45.99 ID:93ZK30Y30.net
これからの日本はドローンしかないな
人が乗れるやつ早く開発してほしい
タクシーからでいいからさ
まぁ、ドローンも中華がリードしてるけどねP

128 : ドラゴンスリーパー(家)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:05:02.32 ID:hceq+nBF0.net
家電業界が辿った道なのに国内外問わずバカだらけだな
>>123
トヨタはレクサスまでシナで生産するって決めたからな

129 : ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:05:36.39 ID:t5sFYemX0.net
>>126
じゃあやわらかチョンモメンは中国車買えばいい。誰も文句は言わない

130 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:06:47.91 ID:Ub2lP1Nc0.net
ホンダのバイクも中国からタイに生産地を変えたりしてたな

131 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:07:34.37 ID:41jP/HtA0.net
早く次の産業生み出さないと日本滅びるな
まあ、もう手遅れなんですけどね

132 : オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:08:27.84 ID:CpuybOto0.net
>>121
んでそのテスラはトヨタやVW抜いたのか?

133 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:09:14.75 ID:qgzFRPHh0.net
品質って難しいぞ
不良

134 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:09:36.61 ID:sPtIK3QM0.net
形は似せられるけどねw

日本の製品を支えてるのは、町工場の確かな技術だからw

135 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:09:37.30 ID:GW5/Fy1+0.net
チョンモメンは二言目には日本滅亡だからなぁ
ワンパターンで飽きてきた

136 : かかと落とし(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:09:45.47 ID:/kOXypcV0.net
中国の自動車のエンジンは三菱自動車のエンジンだよ
韓国と同じエンジンの作れない自動車メーカーwwwwwwww

137 : ムーンサルトプレス(catv?)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:11:42.56 ID:UsXwSn900.net
口だけチョンモメンは早く中国車を並行輸入で買って来いやw

138 : かかと落とし(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:12:58.35 ID:/kOXypcV0.net
三菱製エンジンがなくなったら・・・中国自動車メーカーは生きていけるか?

2016-06-08 07:09
http://news.searchina.net/id/1611557?page=1

139 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:13:24.41 ID:VcAHimn00.net
>>134

特に自動車工業は、すり合わせ技術のカタマリだろうしなぁ
何やらせても雑なシナ人に真似できるとは思えない

140 : かかと落とし(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:14:01.84 ID:/kOXypcV0.net
販売好調の「中国ブランド車」・・・エンジンは日本メーカー製!=中国メディア
http://biz.searchina.net/id/1582724?page=1

141 : かかと落とし(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:15:07.15 ID:/kOXypcV0.net
中国メーカーの自動車は日本のエンジンなしではやっていけない!=「抗日するなら自転車に乗るしかないな」―中国ネット
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20160306/Recordchina_20160306015.html

142 : トラースキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:16:04.68 ID:kHvZyaVR0.net
そもそも車乗らないお前らには関係ない話ぜゃ…?

143 : かかと落とし(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:16:44.02 ID:/kOXypcV0.net
ヒュンダイのエンジンはすべてMITSUBISHI製
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13140184543

144 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:17:23.27 ID:41jP/HtA0.net
>>134
その町工場が死にそうですが
利益が減ってきたので下請けに更に協力を強いるそうですよ

145 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:18:59.60 ID:MPtXMo3/0.net
チャリと同じだろ

新車の状態では大丈夫でもすぐにあちこちいかれてきたりする

146 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:19:01.22 ID:izdgmxqt0.net
BMWも日本のメーカーも、中国で生産してるよ!

147 : かかと落とし(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:19:39.95 ID:/kOXypcV0.net
中国の自動車のエンジンは三菱自動車のエンジンだよ
韓国と同じエンジンの作れない自動車メーカーwwwwwwww


三菱製エンジンがなくなったら・・・中国自動車メーカーは生きていけるか?
http://news.searchina.net/id/1611557?page=1
販売好調の「中国ブランド車」・・・エンジンは日本メーカー製!=中国メディア
http://biz.searchina.net/id/1582724?page=1
中国メーカーの自動車は日本のエンジンなしではやっていけない!=「抗日するなら自転車に乗るしかないな」―中国ネット
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20160306/Recordchina_20160306015.html
ヒュンダイのエンジンはすべてMITSUBISHI製
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13140184543

148 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:20:39.53 ID:diAILjeW0.net
まーた団塊の犯行か

149 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:20:41.91 ID:izdgmxqt0.net
BMW、  中国に新エンジン合弁工場を開業
http://response.jp/article/2016/01/25/268447.html

150 : かかと落とし(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:21:02.18 ID:/kOXypcV0.net
中国の自動車のエンジンは三菱自動車のエンジンだよ
韓国と同じエンジンの作れない自動車メーカーwwwwwwww


三菱製エンジンがなくなったら・・・中国自動車メーカーは生きていけるか?
http://news.searchina.net/id/1611557?page=1
販売好調の「中国ブランド車」・・・エンジンは日本メーカー製!=中国メディア
http://biz.searchina.net/id/1582724?page=1
中国メーカーの自動車は日本のエンジンなしではやっていけない!=「抗日するなら自転車に乗るしかないな」―中国ネット
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20160306/Recordchina_20160306015.html
ヒュンダイのエンジンはすべてMITSUBISHI製
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13140184543



バカチョン敗北wwwwwwwwwwwwwwww

151 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:21:25.99 ID:Vu9v75y60.net
それでも中国製に命を預ける気にはならんなw

152 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:21:49.85 ID:dVqGHX5X0.net
実際はこの記事より深刻w

153 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:22:18.99 ID:izdgmxqt0.net
ダイムラーと北京汽車の中国合弁、エンジン工場を拡張へ
http://response.jp/article/2016/07/29/279231.html


高級車の半分は中国で売れてるんだぞ?

154 : TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:23:53.80 ID:oAzAra9mO.net
秘密のレバーを横に入れると 動かない設計にすれば良い

155 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:24:31.42 ID:EHvRWwjI0.net
中国市場で日本メーカーの日本製自動車はまったく売れなかった訳で、その代わりに中国市場を制したのはのは現地生産一番乗りのドイツのフォルクスワーゲンだった
中国との合弁工場も日本はてんで上手く行ってないし、当初の夢の目論見とはまったくおよばない存在感の無さだ

156 : シャイニングウィザード(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:25:01.23 ID:nBOnSoIE0.net
一昔前の日本とアメリカの立場だな

157 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:25:31.11 ID:sPtIK3QM0.net
>>144
町工場がその締め付けに耐えかねて技術を輸し出したら本当にヤバいとは思う

158 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:30:27.37 ID:r8rkGxkc0.net
いつまでも自分達が一番でいられると思ってるジャップ脳w

159 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:30:40.05 ID:izdgmxqt0.net
フォードが発信する “世界危機” の警告
http://response.jp/article/2016/08/05/279651.html

フォードが、「純利益、前年比9%減」と4-6月の決算を発表したが、
今後の見通しにおいて“世界的にリスクが高まりつつある”との見解を明確にした。

続いて、発表された米国の7月販売実績においても、フォードは、前年同月比マイナス3%とふるわない。
1位のGM、3位のトヨタも前年をそれぞれ、マイナス1.9%、マイナス 1.4%と前年同月を下回った。

フォードは、6年続いた米市場の活況が停滞し始めていると警告を発した。

160 : タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:33:05.49 ID:1+lhDGpX0.net
勝ち負けなんかどうでも良い
日本製より安くて高性能でカッコ良いなら買うよ

161 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:34:43.73 ID:G+M6PCxt0.net
それなりの設備と技術があってもシナ人の民度じゃ怖くて乗れないな
あいつら自分で使う物じゃないと本当に適当だから

162 : キン肉バスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:35:42.12 ID:w5d09c68O.net
でもさ、純日本製と日本の技術を使った中国製じゃ高くても純日本製を選ぶんじゃないの?

163 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:36:01.02 ID:EHvRWwjI0.net
あと10年で日本の自動車メーカーが中国企業に買収されはじめるから見ててみw

164 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:38:19.02 ID:izdgmxqt0.net
>>160 衣類も家電も食品も、殆ど中国製だもんな。


自動車だけ日本製に拘る必要なんてない。

165 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:38:23.88 ID:sPtIK3QM0.net
新幹線問題でもわかるだろw

中国は現状では、図面をパクる事は出来ても、それを製品化するだけの技術はないw

日本の技術者が中国に仕事を求めていくとそれは可能になるけどねw

166 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:43:06.66 ID:reiDqMLO0.net
ODAや多額の援助してきた中国に
技術力を盗まれ資産を買収され軍事力も圧倒され注視し続ける日本w

167 : シューティングスタープレス(岡山県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:50:23.87 ID:rgL62fpI0.net
>>2
シャープと同じだな

技術を盗まれることに寛容すぎる
会社が傾いても誰もこの問題に口を出さない

168 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:09:05.80 ID:n5ngPHlr0.net
>>60
会社が払わなければならないコストは給料だけではない。労働者の
福利厚生費、各種税金、安全や汚染対策費、地元への貢献など見えない
負担が山積みでフェアな競走にはなっていない。市場としての中国の
魅力以外にこんな所も進出の理由。

169 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:22:23.87 ID:EHvRWwjI0.net
自慢の技術を盗まれたとおおいに騒ぐ20年前に元亜細亜トップ工業国だった日本を除き、世界のあまたの工業国は中国に自国技術を与えるのを惜しまない
自国で生産したいから日本の技術くれと中国に言われて、それを承知で日本も自国の工業技術をあげた訳で、そして今そのとおりに中国が自国で製品製造してるわけだ
中国が日本を凌駕するというのは永遠にありえないし、教えてもどうせ日本製品のコピーさえ劣った中国人にはロクに出来まいという日本側の思い上がりがその裏にあった

170 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:24:18.94 ID:MI6tNEp+0.net
中国はコスト削減で鉄のシャフトを竹に換えてそうだな

171 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:26:07.22 ID:A5CtDHOA0.net
>>55

「満身」はその漢字でいいのかな?
よく考えてみましょう

172 : タイガードライバー(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:28:13.65 ID:OviGMBKx0.net
未だにボールペンさえ作れない中国の基礎工業力なのに、GTRのようなエンジンや
本当のモータースポーツに使える足回りは作れない。
ボディに使用される薄板は日本のものとは比べものにならず
モノコック強度は日本車には遠く及ばないのが現状の中国車。
見た目はプラスチックの加工品などで、見栄えは日本車並みになってきたが
中身は遠く及ばない。それは韓国車も同じで、韓国も自分達で一から作ることは出来ない。

173 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:31:43.98 ID:bQKEKbFR0.net
>>25

こういうバカみたいな書く奴って日本人か?
人が乗るものなんだから、安全でかつ快適でなければいけないだろ。
エアコンの電気もいるし、バッテリー自体も熱に弱い。
事故したときに爆発やら漏電する危険とか考慮すると、中国の技術じゃ実用化なんて100年先だと思うの。

174 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:31:57.01 ID:izdgmxqt0.net
>>172 かっては日本もそう言われた。


日本の国会で 「日本にクルマづくりは不可能」 という議論が行われた。

175 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:34:46.79 ID:zqFZmVfs0.net
中国に関わると最後には肉も骨も切られてしまう

176 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:35:57.64 ID:+TF29xq00.net
自動車はきちんと走って曲がって止まって人や荷物を運べればOK
という未熟なマーケットなら確かに最新鋭の技術は不要だわな
だがモータースポーツの世界に進出という話はかなり厄介

177 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:36:17.27 ID:EHvRWwjI0.net
ダイソーで中国製ボールペンからシャーペン、サインペン、マジック、筆ペンまで山のようにセットで売ってるがな

178 : キングコングニードロップ(家)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:38:22.83 ID:uPnrhApP0.net
>>24
キットバイクって知ってるか?モンキーそっくりでモンキーの1/10の値段で買えるやつ。

値段は1/10だが、機能と耐久性は1/50だぞ。つまり、すぐ壊れる。

179 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:38:45.51 ID:izdgmxqt0.net
「将来、パナソニックは自動車メーカーになるかもしれない」
http://biz-journal.jp/2013/12/post_3737.html


>>25 パナソニックも参入するよ。

テスラに出来たことがパナに出来ないハズもない。

180 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:39:30.96 ID:VME28EiT0.net
 

全ての主要ショー見ていて2年前から
世界からパクってるから中国車が一番かっこいい
とか書き込んいでたが。

181 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:40:38.44 ID:21BYkxT90.net
>>41
安全対策は一朝一夕に出来るようなもんじゃないよ
韓国車見てれば分かるだろ

182 : エクスプロイダー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:40:48.25 ID:gFyHHaRJ0.net
中国国内なら余裕で負けるね
でも世界市場ではさて、どうかな…日本ですら欧州じゃ鳴かず飛ばずなのに

183 : オリンピック予選スラム(長屋)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:40:49.32 ID:4+WZPCsu0.net
韓国に自動車技術を提供した三菱自動車は日本にとって恐るべき犯罪を犯した

不正もバンバンするし最悪の企業や

184 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:41:20.31 ID:+TF29xq00.net
>>172
基礎工業力という言葉はちょっと大まかすぎるよ

例えば公差1/10mmの工業製品を作ろうとしたらパーツは1/50mmの精度で作らなければならないし
その1/50mmの公差でパーツを作るためには工作機械は1/200mmの精度で稼働させる必要がある

日本や欧米からそういった高精度の工作機械はどんどん輸出されてるから、中国が設置運用検品に
気合を入れれば日本に追いつくには割と簡単だと思う
実際、工業製品として比較的シンプルな物については高品質なものを作り始めているよ

185 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:41:50.17 ID:21BYkxT90.net
>>179
モーター作るよりバッテリー作る方が難しいからなw
テスラはパナ製バッテリに戻したんだっけ?

186 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:46:37.77 ID:akmMK7pT0.net
超高力鋼板だっけ?作れるの?
同じ強度を持たせると普通の鋼板だとドイツ車みたいに重くなるとかなんとか

187 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:48:07.75 ID:6KGbM6/A0.net
俺は、ネトウヨだけど、トヨタ、ニッサンといった売国大企業が潰れるのは大歓迎だぞ

188 : エクスプロイダー(禿)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:49:47.61 ID:eDweZPxy0.net
>>6
ばーか。

>>9
何で?
人間のクズになるの?
お前、半殺しの目に合うんじゃない。

調子に乗るなよ乞食

189 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:51:15.64 ID:q56y3koo0.net
中華って人の服装や車のデザインとか一つ古い

190 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:53:03.74 ID:EHvRWwjI0.net
1995年はまだ人民服着た10億が貧困にあえいで、当時絶頂バブル無敵経済を謳歌した後の戦後日本人の軽蔑と侮蔑の対象になっていた中国だが
2016年、日本と中国の地位は逆転した

191 : ダイビングフットスタンプ(広島県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:53:12.54 ID:XH3M4Beu0.net
BYDの電気バスが
現地法規満たしてロンドンやニューヨークを走り回ってるの見れば判るだろ

192 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:53:29.15 ID:VvA4ggne0.net
>>170
品質はわからないけど鉄は作り過ぎでかなり余ってるらしい

193 : 栓抜き攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:54:49.99 ID:95gB2ZL10.net
まあ、日本じゃまず売れない

194 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:55:26.89 ID:sPtIK3QM0.net
>>174
日本人の勤勉さと手先の器用さが、パクリをより良いものに消化させ小型化してさらに良いものを作れるようにした。

働かずに権利だけを主張するような共産圏の労働者にそれをまねするのは不可能だろうねw

195 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:55:33.53 ID:o8nHaPHz0.net
>>193
日本で売れなくてもどうでもいいからね

196 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:55:59.46 ID:1ttwPCf60.net
盗んでそれで品質の高い物が出来んのなら今の中国はあんな悲惨な状態になってない

197 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:56:20.79 ID:Ge+QjlCN0.net
もうちょっとデザインが垢抜けてきたら完全にヤバいだろ
まあトヨタとか潰れちまえばいいと思うから実際どうでもいいですけど

198 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:58:23.70 ID:2f/KT2fm0.net
車なんてイメージで買うんだから中華は売れないでしょ?

199 : キチンシンク(catv?)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:58:43.05 ID:GKK3BQXz0.net
負けてんじゃんw

200 : パロスペシャル(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:58:59.91 ID:gt+KRaZV0.net
中国人のいい加減な仕事ぶりからして高性能低価格ってのはありえん

201 : 稲妻レッグラリアット(家)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:01:43.36 ID:6N//OtcZ0.net
安くても
壊れた時の部品修理代
ディーラー対応とか
その辺がね

202 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:02:21.98 ID:2f/KT2fm0.net
米人がHONDAと間違えて安い韓国車買っちゃうくらいだから
TOYODAと付けたら買うかも

203 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:02:47.22 ID:v8xnXOZU0.net
燃えなきゃいい車なのにね

204 : 膝靭帯固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:02:50.03 ID:4OZKv7lI0.net
>>193
爺婆しか金もってない国に未来なんてないwww

ネトウヨ涙目www

205 : 逆落とし(家)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:06:24.33 ID:hpZtz6m80.net
車の場合販売店に置いてもらうとかじゃ無理だからな
ディーラー作ってエンジニア雇って地元密着型の営業して
全国規模のサービス網を構築しないとならん
外国に進出するには投資規模がでかくて敷居が高い

206 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:08:43.16 ID:JbEc7A4Q0.net
支那車も関税0?
品質があがってきたらかなり脅威になるな

207 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:09:03.54 ID:uOQxxE4A0.net
タイヤが走ってる最中に外れます

208 : エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:11:00.26 ID:7KlzDcsw0.net
中国製品なんて絶対に買わんけど
日本車と同じ品質なら買うかもな

最近の大型ホームセンターなんて中国韓国の電化製品ばっかりだし
そのへんの何も考えてない団地のおばちゃんや貧困ガキは買ってるぞ

209 : ファイナルカット(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:12:49.99 ID:zY7WiU0n0.net
>スズキとフォードに似ている長安汽車
いやいや、コレどう見てもゴルフだろw

210 : クロイツラス(禿)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:13:18.18 ID:Xr7IvTw20.net
中国製品で爆発しないのは爆弾だけ

211 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:14:08.53 ID:hiMW+t9D0.net
>>205
テスラはディーラーを持たないネット販売だけどテスラ3が予約だけで40万台

212 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:14:10.04 ID:ERl6dNTo0.net
いちばんやられるのはVWだろうな
楽しみだわ

213 : ダイビングフットスタンプ(広島県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:17:18.32 ID:XH3M4Beu0.net
最近の中国車試乗記事
https://www.webcartop.jp/2016/04/40092
https://www.webcartop.jp/2016/05/40948
http://www.autocar.jp/firstdrives/2016/07/26/179588/
http://www.autocar.jp/firstdrives/2014/06/25/81069/
http://www.autocar.jp/firstdrives/2013/07/25/44130/
http://blog.livedoor.jp/auto2014/archives/1037580895.html
http://blog.livedoor.jp/auto2014/archives/1047365024.html
http://blog.livedoor.jp/auto2014/archives/1059002527.html

214 : かかと落とし(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:22:00.02 ID:/kOXypcV0.net
21世紀の現在でも水車やエンジンすら作れない馬鹿民族朝鮮人、ヒュンダイモーターの現実

設立当初から日本の三菱自動車工業と提携しており、全面的な協力を得ている。例えば三菱の「デボネア」は南鮮で製造した逆輸入車である。
このような経験を積み、現在では自社デザインなどまでが可能となった。しかし、自動車メーカーなのにエンジンは未だに自社で作れない。

朝鮮製なので、見た目命、中身は二の次である。ヒュンダイ車は、実質的に三菱の技術なので、見た目は日本車とそう大差無い。但し細部に関しては日本車に及ぶわけもなく、一言で言えば「ポンコツ」である。
交通事故では車がバラバラになることが知られ、衝突安全性は皆無である。万一事故が起きる/起こされると、命はないものと思われる。

2000(平成12)年1月7日には日本法人が創立され、初年度5000台を目標とした。価格も本国より安く設定して挑んだが、しかし結果は凄惨たるものであった。
ちなみに日本自動車輸入組合(JAIA)の資料によると、2001(平成13)年度(2001.4〜2002.3)の新車登録台数は「1,298台」だそうである。
ピークの2004(平成16)年には2,524台もの台数を売り上げたが、2009(平成21)年1月から10月は764台と低迷した。同期間、同社のバス販売は22台であった。
あまりにも売れないため、日本支社の偉い人が民族差別だ!などと言い出したとされる。しかし、ちょっと待ってもらいたい。この結果は「祖国愛」に満ちあふれた在日朝鮮人すら買わなかったことを如実に表わしているのである。
そもそも、日本は世界でも最高水準の技術を持っており、乗用車については日本車の右に出るものは殆どない。それに対抗しようと考えること自体が、根本的に間違いである。
一般への販売は諦めてレンタカー会社への売り込みに熱心なようであったが、ユーザー側も嫌がるのであまり売れなかったらしく、遂に日本から撤退することになった。

215 : 急所攻撃(芋)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:22:08.60 ID:VBQxTi9f0.net
追いつかれて並ばれることはあっても抜かれることはないだろ
先端技術が無いんだから
価格競争で負けだの勝ちだの言えるかもしれないが産業業界全体では進歩が停滞するだけ
液晶や半導体と同じさ 革新的製品が何年もでてこない
ばかどものせいでどんどんつまらん世の中になっていく

216 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:22:28.03 ID:LfBPhTqr0.net
>>134
鯖江

217 : 逆落とし(家)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:22:35.74 ID:hpZtz6m80.net
>>211
ネット販売って修理メンテナンスどーすんの

218 : かかと落とし(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:22:35.87 ID:/kOXypcV0.net
中国の自動車のエンジンは三菱自動車のエンジンだよ
韓国と同じエンジンの作れない自動車メーカーwwwwwwww


三菱製エンジンがなくなったら・・・中国自動車メーカーは生きていけるか?
http://news.searchina.net/id/1611557?page=1
販売好調の「中国ブランド車」・・・エンジンは日本メーカー製!=中国メディア
http://biz.searchina.net/id/1582724?page=1
中国メーカーの自動車は日本のエンジンなしではやっていけない!=「抗日するなら自転車に乗るしかないな」―中国ネット
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20160306/Recordchina_20160306015.html
ヒュンダイのエンジンはすべてMITSUBISHI製
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13140184543

バカチョン敗北wwwwwwwwwwwwwwww

219 : かかと落とし(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:23:10.06 ID:/kOXypcV0.net
21世紀の現在でも水車やエンジンすら作れない馬鹿民族朝鮮人、ヒュンダイモーターの現実

設立当初から日本の三菱自動車工業と提携しており、全面的な協力を得ている。例えば三菱の「デボネア」は南鮮で製造した逆輸入車である。
このような経験を積み、現在では自社デザインなどまでが可能となった。しかし、自動車メーカーなのにエンジンは未だに自社で作れない。

朝鮮製なので、見た目命、中身は二の次である。ヒュンダイ車は、実質的に三菱の技術なので、見た目は日本車とそう大差無い。但し細部に関しては日本車に及ぶわけもなく、一言で言えば「ポンコツ」である。
交通事故では車がバラバラになることが知られ、衝突安全性は皆無である。万一事故が起きる/起こされると、命はないものと思われる。

2000(平成12)年1月7日には日本法人が創立され、初年度5000台を目標とした。価格も本国より安く設定して挑んだが、しかし結果は凄惨たるものであった。
ちなみに日本自動車輸入組合(JAIA)の資料によると、2001(平成13)年度(2001.4〜2002.3)の新車登録台数は「1,298台」だそうである。
ピークの2004(平成16)年には2,524台もの台数を売り上げたが、2009(平成21)年1月から10月は764台と低迷した。同期間、同社のバス販売は22台であった。
あまりにも売れないため、日本支社の偉い人が民族差別だ!などと言い出したとされる。しかし、ちょっと待ってもらいたい。この結果は「祖国愛」に満ちあふれた在日朝鮮人すら買わなかったことを如実に表わしているのである。
そもそも、日本は世界でも最高水準の技術を持っており、乗用車については日本車の右に出るものは殆どない。それに対抗しようと考えること自体が、根本的に間違いである。
一般への販売は諦めてレンタカー会社への売り込みに熱心なようであったが、ユーザー側も嫌がるのであまり売れなかったらしく、遂に日本から撤退することになった。

220 : かかと落とし(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:23:30.62 ID:/kOXypcV0.net
中国の自動車のエンジンは三菱自動車のエンジンだよ
韓国と同じエンジンの作れない自動車メーカーwwwwwwww


三菱製エンジンがなくなったら・・・中国自動車メーカーは生きていけるか?
http://news.searchina.net/id/1611557?page=1
販売好調の「中国ブランド車」・・・エンジンは日本メーカー製!=中国メディア
http://biz.searchina.net/id/1582724?page=1
中国メーカーの自動車は日本のエンジンなしではやっていけない!=「抗日するなら自転車に乗るしかないな」―中国ネット
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20160306/Recordchina_20160306015.html
ヒュンダイのエンジンはすべてMITSUBISHI製
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13140184543

バカチョン敗北wwwwwwwwwwwwwwww

221 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 18:37:48.64 ID:P9rRZILa0.net
5ナンバーサイズの高級車作れよ
プログレ、ブレビスあたりのリメイクな
中華なら250万くらいで売ってくれそうだし

222 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 19:10:51.21 ID:XffyWvJn0.net
>>8
省エネ化に終わりは無いと思うよ

223 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 19:22:45.67 ID:izdgmxqt0.net
世界シェア首位はフォルクスワーゲンで、トヨタ自動車、GM、ルノー・日産自動車、現代・起亜自動車と続いた。
http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2015/10/25/0500000000AJP20151025000200882.HTML

ヒュンダイですら5位で、本田より売れてる。
中国もすぐに追いつく。

224 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 19:23:41.48 ID:I9xbcT7S0.net
自社の技術を売ってでもお金が欲しかったんだろう。
問題になる頃にはお金も貯まって後は消えるだけ♪

225 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 19:26:13.44 ID:5QBaTyxi0.net
ハイアールでさえ怖くて買えない俺は絶対乗らない

226 : フランケンシュタイナー(長屋)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 19:29:56.56 ID:dcCZUD+S0.net
もうダメかも分からんね

227 : ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 19:31:26.28 ID:cRmWbXy+0.net
223
たしかヒュンダイは
米韓FTAで今年から関税撤廃された

228 : フランケンシュタイナー(東日本)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 19:39:32.47 ID:heMQIfrA0.net
世界から外貨を60%も持ってきてくれる自動車産業がピンチなんだぜ

229 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 19:40:28.21 ID:oN2JUnzd0.net
>>1
中国韓国の産業スパイが入り込んで情報盗んでんだから、丸々同じ物作られて日本が勝てるわけがない
中韓を信用して情報を流出させた奴が一番悪い

230 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 19:45:27.57 ID:gsjc6Weo0.net
当時決定を下した世代は年金もらって悠々自適な生活してるよ
数十年後にどうなろうが知ったこっちゃない
究極の老害

231 : スパイダージャーマン(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 19:45:34.92 ID:iqEtHGYo0.net
コピーのナンチャッテは耐久性がうん十分の一

232 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 19:51:17.18 ID:xkacAnyG0.net
ばかでも予測出来ること。
国内でも、クラウンを買う客ばかりじゃないからね。軽自動車を買う客層だって居る。そういう一般的・底辺的客層を中国に譲り渡すってのが約束なんだから、そうなっただけw

233 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 19:51:50.58 ID:D8zKrxHh0.net
これからは中国進出や!とかいって将来の敵をせっせと教育してるんだから日本の経営者はアホばかりだな

234 : ブラディサンデー(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 20:30:50.12 ID:c/GpfxbC0.net
トヨタなら対策を考えてるはずだ

235 : ジャンピングパワーボム(奈良県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 20:41:33.24 ID:x6wABCPT0.net
日本が技術流出覚悟で進出しなくても
ドイツ等から吸い取れるからな
なら中国市場に行くしかないってなるわ

ただしJRお前は許さん

236 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 20:51:50.40 ID:VvA4ggne0.net
>>235
流出先は日本だけでもないしな
まあ結局は作れるよりも販路を構築できるかだし
不具合あってもリコールせずにそのまま隠しそうだしな

237 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 20:55:04.69 ID:bQKEKbFR0.net
>>223
それって台数での統計だろ?
韓国製は安い以外のメリットないから

238 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 21:03:59.70 ID:IpkLxjM20.net
つうか、今でももうトヨタは、エコカー減税という税金乞食して車売ってるに過ぎないからなwww

239 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 21:13:46.79 ID:4tvzs1Ae0.net
経営者は全部判ってやってる
自分の任期さえ逃げ切れればいいんだってな

240 : ミドルキック(奈良県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 21:25:51.93 ID:d2JL/R3o0.net
車で仕事してる奴は性能だろうが趣味の車に性能は関係ない
支那朝鮮製とかトヨタとか選択肢に入らないだろ。

241 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 21:50:42.47 ID:LQsXmRlQ0.net
バブルがはじけた後みんな走る棺桶なんて呼ばれてた軽自動車に飛びついたのを考えれば中国製だから買わないって奴がどれくらいいるか疑問
横文字のブランド名つけてCM流しまくったら売れるんじゃないのかな

242 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 22:00:46.57 ID:AmlAnKr+0.net
中国製ってだけで怖い

243 : ジャーマンスープレックス(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 22:31:16.28 ID:hUpgmEIm0.net
中国製といえばシナの伝統芸・「罪のすっ呆け」から始まった
毒ギョウザのイメージしかない

244 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 22:57:09.10 ID:b/u/2VEb0.net
トヨタの奥田がアホなのよ

245 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 23:07:35.45 ID:0qhTgWuQ0.net
問題はシナチョンがテキトーだと言うことだなw

246 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 06:56:15.24 ID:+jAudOYx0.net
レクサスLSクラスをアルトの半額でおながいします。

247 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 06:58:04.17 ID:am11Wt/s0.net
中国製はどう頑張っても安全性が最悪だからなぁ
安いほうに飛びつくバカだけが買えばいい
そして買って後悔すればいい

248 : フルネルソンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 07:04:38.19 ID:vd1QrXHf0.net
家電みたいなことになったら日本終わるぞ

249 : ジャンピングDDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 07:07:42.05 ID:5fUC9JfSO.net
白丁以下のバカ民族

250 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 07:08:01.14 ID:DB2aSIBP0.net
新幹線

251 : キャプチュード(京都府)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 07:10:08.09 ID:GZHbkV+Q0.net
中国製が品質高い?
はぁ?ねえよ

252 : ニールキック(山口県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 07:11:27.14 ID:Ka3uOnit0.net
確実に家電と同じ道をたどってるな
一昔前はソニーなんてのはすごかったけどね
近い将来日本車なんて日本人ぐらいしか買わなくなるよ

253 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 07:45:15.16 ID:+drCvEOW0.net
朝鮮の車を買う気は100%全く無いが、中国の車なら安ければ買う。

254 : カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 07:47:32.82 ID:lYOWNH3U0.net
全然実感わかない。家電にしてもpanasoicや日立、東芝と言った日本メーカーの
製品が普通にあるし

255 : シューティングスタープレス(香川県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 07:55:20.69 ID:PAPhNDXA0.net
確かに日本はあまりに中国に手を貸しすぎた。
その結果、自らの首を絞めることになってしまった
ホント、先のこと考えて行動してほしいわ

256 : カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 07:55:22.66 ID:lYOWNH3U0.net
>>241
バブルはじけた頃、90年代の初期ごろだとまだ軽をバカにする風潮の方が
強かったような。

257 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 08:38:43.03 ID:eLoLwU2g0.net
中国人バカだから技術を維持出来ないだろ

258 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 08:45:05.07 ID:VVS2kjAK0.net
移民のトルコ人や東欧人作製のドイツ製
黒人組立の南アフリカ製
中華製
どのベンツにしますか?
中華製が一番良さげ

259 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 09:24:53.10 ID:bj0V8jyw0.net
車は軽でもいい位こだわらないが、中華車は恥ずかしくて乗れない

260 : カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:28:31.55 ID:lYOWNH3U0.net
>>258
トルコはどうか知らんが、東欧あたりは後進国の中では比較的まとも
なんでは?

261 : トラースキック(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:53:04.55 ID:jCpb4eyx0.net
エンジン作るってそんなに難しいのか?0から開発しなくても各国のエンジンメーカーから取り寄せて
幾らでも研究出来るのに

262 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:07:06.13 ID:KJ+0doYi0.net
電機メーカー
自動車メーカーと潰れたら
日本の取り柄である内需が減少する
そうすれば国内のありとあらゆるメーカーが死亡する

263 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:38:03.88 ID:sqzQcGL/0.net
今の日本は自業自得。物真似を嘲笑い前向きな努力をしてこなかった。中国はじめ他国は謙虚にどうしたら日本のような技術身につけられるだろうと謙虚に熱心に追い求め続けてる。日本はとにかくテレビタレントの言うことは一切影響受けないようにしなければ

264 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:12:11.78 ID:+w+vcYdR0.net
>>260
白人ブルーカラー
日本の土方が紳士に見えるDQNっぷり

265 : バックドロップ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:13:39.40 ID:z8FvaTSZ0.net
中国人なめすぎじゃね?
そこそこの学校出てるやつらは理系の猛勉強半端ないぞ

266 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:17:05.40 ID:LZsyMmhK0.net
思ったより微妙だなあ
もっと凄いかと思ったけど
でも諸外国で売れるんだろうけど

267 : ナガタロックII(catv?)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:25:48.26 ID:PQgkUhkH0.net
まあ、安くて壊れなければ、途上国では売れるだろ
所謂先進国では、耐久消費財に、見た瞬間中国製とバレるのは、あんま受けないんじゃないかな
デザインが優れてても、それが中国車だと認知されれば馬鹿にされる対象になる
メーカーとしては、広く認知されたいけど、そうすると売れなくなるという、非常に難しい商売になってきそうだな

それでも、10年、20年と挫折せずに商売を継続させて、本当に品質が確かなものなら
ブランドとして定着もするだろう、今すぐどうこうってもんじゃねぇよ

268 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:30:40.57 ID:o7HVIQGm0.net
そのうち、パソコン、スマホみたいに全部食われる

269 : 男色ドライバー(空)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:32:17.70 ID:eEQ/wO+q0.net
最終的には品質ってもんを消費者は選ぶようになる
百均くらいのコスパが車で実現したなら脅威にはなるが

270 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:33:41.33 ID:VUeGLATj0.net
>>261
CPU作るってそんなに難しいのか?0から開発しなくてもインテルやAMDから取り寄せて
幾らでも研究出来るのに

271 : フロントネックロック(catv?)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:38:05.22 ID:kGqSFMkr0.net
>>35
液晶も

272 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:46:45.36 ID:LZsyMmhK0.net
これからいくらでも伸びるから太刀打ちは出来ないな

273 : ダブルニードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:52:36.40 ID:kQ9l8Owj0.net
ベンチがアホやから野球でけへん

274 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 13:09:47.52 ID:X66fzt2E0.net
車のメーカーの技術がまねられても実は無問題。日本の部品メーカーの精度の高さで国産車は出来てるからな。これは他国の部品メーカーでは無理だから。真似できない。

275 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 21:59:22.01 ID:zqF3nMfR0.net
>>265
なのに留学生とか無料で呼んでるんだよなw
アホとしか思えない

276 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 22:00:25.47 ID:wOa78GI/0.net
デロリアン乗りたいよ

277 : テキサスクローバーホールド(東日本)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 22:04:35.15 ID:AZAC1eD40.net
スズキでインド産の車があったな
セダン新車で100万ちょい

278 : 超竜ボム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 22:24:13.59 ID:O+7OP3BQ0.net
>>274   スマホとかもそうだけど?

279 : トラースキック(宮崎県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 22:25:47.37 ID:w21HZeaD0.net
>>275
大丈夫だ本当に優秀な中国人の留学生は日本に残るかアメリカに行くから所詮中国に帰るのはカスばっか。

280 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 22:29:52.43 ID:PnPxpBFM0.net
昔は家電でも言ってたんだよ
「安全と信頼は日本製には勝てない」ってさ
で、今はどうよ

281 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 22:34:21.66 ID:ytptJ2FW0.net
技術もなまものだからな
どんどん古くなる技術をつねに最新にすることができなきゃパクってもなんも変わらんよ

282 : ウエスタンラリアット(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 22:58:22.89 ID:JDehPXKaO.net
困るのは韓国車だよ

283 : エメラルドフロウジョン(栃木県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 23:03:43.95 ID:c7N1hzWZ0.net
K先生wwwwwwwww
やっぱりエビ・カニタイムですかwwwwww

284 : ファルコンアロー(家)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 23:12:01.84 ID:CiUWQv2Z0.net
かつて日本も欧米の車バラしてパクってきた
同じ事を中国がやるのは当然

285 : アルゼンチンバックブリーカー(禿)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 23:13:05.77 ID:WjoZtyZ30.net
別に安くて燃費が良く、安全性が高い車を生産したところで、日本車というブランドには勝てない

286 : グロリア(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 23:22:04.59 ID:3tQnAtRM0.net
>>279
いつの時代の話だ。w
今は海亀政策が取られてて、アメリカへ留学した優秀な人材が続々と帰ってきてるぞ。
先進技術のお土産持って。

287 : ストレッチプラム(岡山県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 23:26:53.41 ID:5RJnSVkL0.net
ここで若い奴が中国産を馬鹿にしてるのは無知とまだ理解できるが
オッサンやジジイが馬鹿にしてるのは単純に痴呆かもしれないと心配になってくる

日本こそパクリで成長してきたアジアの一等国であって、それで金持ちになったりすれば自慢にもなるよ
恥に思う事はないと思うのに、そのパクリを恥と決め付けていつの間にか衰退国家になってジジイとオッサンの数だけが世界一と誇る国になってしまった
家電も死んだ、半導体やCPUも死んだ、液晶パネル、テレビも死んだ
オッサンやジジイはいつになったら死ぬんだ?足を引っ張るだけなら黙っててもらいたいもんだ

288 : セントーン(愛媛県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 23:37:49.61 ID:ZKu6fnY50.net
>>284
形だけぱくっても素材がだめだからなあ

289 : グロリア(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 23:51:27.23 ID:3tQnAtRM0.net
年寄りほど、安かろう悪かろうの中国産イメージで固まってて変に反発してくるな。
友達にもそういう奴いるけど、反論するのもバカバカしいから聞き流してるわ。

290 : パイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 00:02:36.37 ID:dG0ojYLB0.net
技術与えた結果、いずれ武力で侵略されるんですかね。

291 : チキンウィングフェースロック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 00:19:45.96 ID:9596JX+I0.net
中国メーカーはここ数年で家電類はかなり品質上げてるね
高燃費を豪語する日本車だって10年前より実質あまり向上してない上に何十万も値上げして
世界市場ではもう詰むだろう

292 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 01:28:44.72 ID:w46x4tsd0.net
技術拡散しないように何とかしてくれ

293 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 01:55:26.70 ID:cRTD8exy0.net
いその、鎖国しようぜ!

294 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 02:12:51.67 ID:pXHwKZ2k0.net
大陸には「豚は太らせてから食え」という言葉があるそうな。
今の支那は丁度いい具合に丸々と太った豚に見えませんかw

295 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 07:56:50.99 ID:Lz9Y+aXz0.net
技術が10年先行しようが顧客の判断基準が10年前のままなら関係無い
ブランド気にしないなら安いほう買うだろ

296 : ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 12:22:07.79 ID:IP2OqXIM0.net
技術が必要な仕事は若い頃から勉強して
長年の経験があってこそだよな
かといって経営者もこのご時世
よほどの才覚がないとやっていけない
これからは普通の仕事して暮らしてくのが
1番良いよな
無理やり会社を押し付けられたりしたら
たまったもんじゃないわ
自分が納得した従業員、関係会社って
わけじゃないし
訳の分からん責任おわせられるのも
筋違いにも程があるわ

297 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 12:26:59.87 ID:nIi4e5ZF0.net
>>296
しかも会社の関係者全員に
騙されてたなんてことがあったら
絶対関わらないだろうな
騙された挙句
一緒に仕事しようなんて馬鹿が
この世にいるのかね
仕事することは100%ないだろうな
この先また騙されるかもしれないしな

298 : ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 12:29:32.43 ID:IP2OqXIM0.net
>>297
騙してまだ普通に付き合おうとする
基地外なんてさすがにいないだろ
自分に置き換えて考えたらすぐ分かること
分からない奴はやっぱりガイジなのかな

299 : ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 12:30:50.20 ID:ZjiRUhTL0.net
>>33
同じ車種でも米国仕様より日本仕様の方が安全性の低い
日本車の事か

300 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 12:31:46.91 ID:YSOKFAB40.net
品質は日本製に近いのは当たり前
部品は日本製だからw

301 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 12:32:38.36 ID:nIi4e5ZF0.net
>>298
ごもっともや
神奈川にも気が合う人がいるんやな
お互いに嘘や詐欺には気をつけようや

302 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 12:33:05.12 ID:qcciqYmy0.net
今までこういうのが出てこなかったから日本の自動車メーカーが慢心してたんだよ
品質面や価格面で張り合ってくれた方が買う側からしたらうれしいだろ

303 : ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 12:35:03.08 ID:IP2OqXIM0.net
>>301
自分は騙した人間とは今後
もう付き合わないと決めてる
ま〜当たり前のことだけど
近くにいる人間は今はしょうがないけど

304 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 12:37:16.79 ID:nIi4e5ZF0.net
>>303
ほんまや付き合わんほうがええで
ほなまたな〜

305 : タイガースープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 12:38:02.58 ID:aHout2p+0.net
日本としては国策で製薬やバイオ企業を育てていくべきだろうな。

工業製品だと中国製でも価格さえ安ければ消費者に受け入れられるから
コモディティ化した時点で競争優位を付けにく家電のように衰退する。

しかし医薬品となると中国製の医薬品なんて中国人ですら使いたくないから
中国にはどうやっても真似が出来ない。

306 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 12:57:26.66 ID:RpVDxhJD0.net
>>299
その国の安全基準に合わせて作る事も知らないバカ(笑

307 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 13:07:27.08 ID:RpVDxhJD0.net
>>1
慰安婦スレでフルボッコの下朝鮮人(笑

バカに教えてやるよ

日本製部品なしでは成り立たない中国車=「部品購入は恥ずかしくない」「中国はまだ3流」―中国ネット
http://www.recordchina.co.jp/a115507.html

308 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 13:18:38.21 ID:MYNTOCiI0.net
日本も昔やったことだから仕方ない

309 : タイガードライバー(東日本)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 13:20:16.53 ID:/qwj4TpQ0.net
>>308
やってないよw

310 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 13:26:00.92 ID:q40R99C70.net
次世代輸送機器技術の要となるドローン製造では中国の世界シェア60%
3DプリンターやIoTやデバイスクラウドでも
中国のが圧倒的に進んでる

311 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 13:28:38.32 ID:rQtkasQi0.net
2AZ-FE - 2400cc
コストダウンの一環によりほぼ全数が中国で生産され、日本向けに輸出されている。

2代目イプサム(ACM21W/26W)
2代目・3代目エスティマ(ACR30W/40W/50W/55W)
初代・2代目アルファード(ANH10W/15W/20W-P/25W-P)
ヴェルファイア(ANH20W-N/25W-N)
7代目・8代目カムリ(ACV30/35/40/45)
クルーガー(ACU20W/25W)
初代・2代目ハリアー(ACU10W/30W)
ブレイド
ヴァンガード
マークXジオ

312 : バーニングハンマー(滋賀県)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 13:35:26.15 ID:I8kNlbtt0.net
>>2
後進に食われない大衆向けの工業製品なんて存在しない

欧米駆逐してきた経緯がそっくり移っただけだ

313 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 13:35:49.03 ID:3mK/e3FG0.net
むかしの自動車はよかった
窓ガラスもハンドルで開けていた
なかなか故障しなかった

314 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 13:46:33.04 ID:FqDiE3bI0.net
数年後 売り上げ低迷した国内メーカーが中国に買収されるのがめに浮かぶ

315 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 18:08:36.45 ID:bRK/xTFz0.net
>>291
マツダのエンジンは画期的だよ。パテントたくさん取ってるからパクられない。まあ、中国、韓国の車のエンジンは三菱製だからな。自国にでは生産できない。

316 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/09(火) 18:18:14.28 ID:bRK/xTFz0.net
>>314
スバルが経営危機の時にトヨタが助けた。中国に売る会社は無いな。
また、10年位前に韓国の自動車メーカーが日本に来たがほとんど売れないで結局、撤退した。車は家電と違ってメンテナンスが必要。在日ですら買わなかった。

317 : ハーフネルソンスープレックス(滋賀県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 10:43:53.74 ID:fiEXUnfd0.net
>>315
それらのパテントは何の意味も無い
何処にも必要とされてないから

318 : トラースキック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:31:18.95 ID:sRZYW7db0.net
>>85
故障=死と直結した国は中国車は無理だと思う。

総レス数 318
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★