2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本に旧日本軍の地下秘密基地が現存してることが判明 調査を進め保存へ

1 : 急所攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:06:12.13 ID:qmOTZavY0.net ?PLT(12345) ポイント特典

太平洋戦争末期に熊本県錦町と相良村にまたがる丘陵地帯に建設され、地上施設の多くが空襲などで失われた「人吉海軍航空隊基地跡」の地下部分に、総面積約1万平方メートルの施設が現存していることが同町などの調査でわかった。

基地は旧日本軍の特攻隊の訓練などにも使用されており、戦争の悲惨さを語り継ぐ遺跡として保存する動きが広がっている。

錦町北部の木上地区にある巨大な地下壕。
高さ約5メートルの天井部分には、魚雷をつり下げるための木製器具の跡が今も残る。
周囲では兵舎として使用された地下壕も複数確認されている。

戦時中から基地近くに住む新堀徳人志さん(83)は「滑走路から飛び立つ練習機をよく見に行った」と当時を振り返る。

町によると、基地は1943年11月に建設が始まった。
総面積は約2万5000平方メートルで、長さ約1300メートルの滑走路を持つ飛行場地区、兵舎や司令室がある庁舎居住地区、兵器や自動車の工場があった隧道地区の3地区に、80以上の施設があったとされる。

本来は、操縦士などを目指す飛行予科練習生の訓練施設だったが、戦況が悪化し、特攻隊の訓練や兵器の製造なども行われるようになったという。
45年3月から建設が進められた隧道地区の作戦室や無線室は、空襲を避けるため地下壕内につくられるなど、本土決戦に向けた拠点だったとみられる。

地上施設は終戦間際の米軍の空襲で大部分が焼失し、基地跡は戦後、農地となった。
地下施設も、住民が農機具をしまう倉庫として使用していたという。

県内の戦争遺跡の調査を行っている「くまもと戦争遺跡・文化遺産ネットワーク」が2014年、国立公文書館アジア歴史資料センター(東京)に所蔵されていた終戦当時の基地の配置図などの資料を基に、地下の発電施設や作戦室が現存することを確認した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20160812-OYT1T50027.html
天井に魚雷をつり下げる器具の跡が残る地下壕
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20160812/20160812-OYT1I50012-L.jpg
続きます

2 : 急所攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:06:41.86 ID:qmOTZavY0?PLT(12345)

>>1続き

その後、錦町による測量調査も行われ、地下壕に造られた無線室や掩体壕跡など約40の遺構を確認した。
同ネットワークの高谷和生さん(61)は「現存する地下施設は九州でも最大規模。
宅地開発などで多くの戦争遺跡が失われた中、これだけの遺構が残っていることは珍しい」と語る。

錦町は昨年2月、基地跡を平和学習の場などとして活用するため、「人吉海軍航空隊基地跡活用研究プロジェクト」を発足させた。
プロジェクトに協力する郷土史家らが基地の歴史をまとめた漫画を制作。
地域住民らが案内役となり、これまで県内外から300人以上が訪れたという。

町は今後、文化財指定を目指して、遺構の調査を進めるほか、保存方法についても検討するという。
同プロジェクトの座長を務める町企画観光課の手柴智晴さん(35)は「戦後71年が経過し、戦争を知る世代は少なくなっている。当時の様子を知り、戦争の悲惨さを後世に伝えるためにも、基地跡の保存と活用を進めていきたい」と話していた。

おしまい

3 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:06:47.37 ID:bJAGCi1C0.net
えーつづくの?

4 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:07:22.60 ID:StEDY1i40.net
おっす。オラ明仁。こんど天皇辞めるぞ。

5 : 毒霧(広島県)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:08:02.84 ID:aA0o3Cm70.net
バレたらもう「秘密」基地じゃないんだから、壊したらいいじゃん

6 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:09:11.04 ID:6sLIuhma0.net
大阪城の堀の地下壕はよ調査しろ

7 : フェイスロック(空)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:09:50.83 ID:KA5kCV4w0.net
又使うから残しとけ
むしろ拡張しろ

8 : チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:10:19.93 ID:Ml9V8GgD0.net
中から震電でも出てきたら呼んでくれ

9 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:10:39.42 ID:qvqyvy080.net
今まで無断使用してたのか

10 : 急所攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:11:38.49 ID:qmOTZavY0?PLT(12345)

https://youtu.be/pkN8nWox67s

11 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:12:28.93 ID:5fjqdnEA0.net
ヒント:大八車

12 : アキレス腱固め(佐賀県)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:12:30.66 ID:3V5aVXzw0.net
>>8
蒼來があるかも

13 : ダイビングヘッドバット(岡山県)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:13:46.06 ID:oTO9P9dU0.net
>>7
地盤の強固なとこに地下都市を建設しておいたほうがいいかもな
なんか最近暑いし

14 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:13:54.72 ID:fAn24/7x0.net
スカイツリーの地下も調べろよ

15 : ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:15:24.87 ID:GVrGyyl/0.net
で、教師がそこで分解された零戦を見つけて組み上げて飛ぼうとする
けど、それを見てる少女は「絶対そんな事は出来ない」と思いつつ一応手伝って完成はする

完成飛行の時に崖から飛び立ったら直ぐに飛行機は海に墜落して泳ぎの出来ない教師を助けに行く
けど、泳げなかった教師は何故か泳いできて少女は驚いてさ、教師の「泳げるように練習した」って言葉を聞いて気付く

こんなのは飛ばないと分かってるのに何故この人は飛行機を作ってるのか
失敗したらまたやり直せば良い、飛べるまで続ければ良い。そんな単純な事に気付かなかった自分を少し笑いつつ
この人みたいに何度も立ち上がるって前を向いていけば、私も生きていく事が出来る、私にもそう生きられる筈だと悟ってエンディング

16 : 河津掛け(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:15:44.61 ID:Bn6bIQOwO.net
ワクワク

17 : セントーン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:16:01.71 ID:9wpxkhRi0.net
進駐してきたアメリカ軍はこういうの一個一個調査したの?

18 : セントーン(catv?)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:16:39.11 ID:RkBdxMhg0.net
戦争の悲惨さが伝わるとは思えない

ワインカーヴとして再利用した方がよくない?

19 : 雪崩式ブレーンバスター(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:17:34.82 ID:6klFx92s0.net
熊本民は信用出来んわ

20 : エルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:21:05.35 ID:JIheE6I40.net
これが山本五十六が避難したコンクリート製の防空壕か

21 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:21:40.26 ID:yHG/uvaw0.net
松代大本営の跡地には行ってみたいな

22 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:22:42.03 ID:gOk5tpPq0.net
>>19
なんかあんの?

23 : アルゼンチンバックブリーカー(関西・東海)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:23:05.87 ID:WkFUY4yuO.net
完全武装の零戦が出て来たら最高なのに

24 : 張り手(北海道)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:27:15.57 ID:RDZ7VBpf0.net
>>15
で、どうなんだよ
気になるだろ

25 : アルゼンチンバックブリーカー(岡山県)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:28:29.14 ID:+SaheXBO0.net
>>17
アメリカ軍が情報を得てる所&戦後に日本政府が申告した場所は大体調査済

ただ、大戦の末期に現地判断で作ったとか、
撤退時に図面や書類を焼き捨てたり埋め戻したりで、
現在も分かってない所がある可能性はある。

26 : キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:29:20.81 ID:iRuDQ43r0.net
これか
https://pbs.twimg.com/media/BFj0TX_CAAA5zxU.jpg

27 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:30:46.30 ID:WnUUtXnY0.net
なんかワクワクするなあ

28 : 膝靭帯固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:33:06.26 ID:bAZFa67P0.net
>>26
ワロタwww

29 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:36:16.14 ID:yHG/uvaw0.net
>>26
なんなのこれ?

30 : ダイビングエルボードロップ(関東地方)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:39:15.43 ID:AIkiPvJjO.net
「地下に橘花が隠してあるとぐらい言ってください!」

31 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:39:47.11 ID:R6YOWsZ30.net
97で死んだ爺さんが言ってたが、実在して残ってたんだな
埋められてなくなってるのかと思った

32 : ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:42:11.80 ID:GVrGyyl/0.net
>>24
ちょっとしたエピローグはあるけどこれで終わりだよ
海に墜落した零戦から泳げないと思ってた教師が泳いできて驚いて
少女が失敗してもまた立ち上がれば良いって事を、これまでの教師の言動から気付いておしまい

33 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:43:44.86 ID:BSPnGLdt0.net
くまもんにメット被せて「発掘もできる熊本!」ってアピールだ

34 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:43:57.81 ID:6Fjb5rNz0.net
>>26
詳細が知りたいwww

35 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:45:29.35 ID:FfEnV94t0.net
<ヽ`∀´> 掘らされたニダ

36 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:46:54.93 ID:BSPnGLdt0.net
>>26
か、改造人間・・・B級映画の武器人間みたいな奴か?
https://youtu.be/oLI9H3v6XSI?t=85

37 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:47:07.68 ID:TyseO1zf0.net
>>26
猫目錠食い過ぎたんやなw

38 : パロスペシャル(熊本県)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:47:23.43 ID:JkpXKDn60.net
さすがは鬼の六師だぜ

39 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:49:10.34 ID:E8eeY8y30.net
伝説の富嶽がギガント的に保存されてるとか?

40 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:49:18.25 ID:dKRwMLlf0.net
実は仁科芳雄博士により原爆が完成していて、ここに安置されているとか

41 : キン肉バスター(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:51:57.66 ID:Hz2wE2u20.net
地震で崩れなかったのか

42 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:53:13.68 ID:yHG/uvaw0.net
>>41
対爆施設だよ

43 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:53:25.44 ID:5X3j+I3A0.net
>>30
レツとキッカはどこいったの?

44 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:54:10.76 ID:SjP02+Gz0.net
ブラタモリでやんの?

45 : キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:54:32.81 ID:u4Zblvg80.net
某山中に自衛隊の秘密施設があるらしい。
通称、ラッキー○○○○オブアメリカ岳というらしい。
鮫島事件の類だと思うけど。

46 : ミッドナイトエクスプレス(禿)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:58:36.01 ID:sgtizcx/0.net
地下壕とかって虫がびっしりいたりするからある意味恐怖やで

47 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 00:00:06.37 ID:I408J/a90.net
>>17
>>1の様な地下壕や山岳部に作られたトンネルなど、巧妙に偽装された秘密の格納庫や製造施設などを徹底的に調査した結果
陸、海軍機の合計、しかも練習機や製造未完(部品ではなく航空機とよべる状態のもの)まで含む数字だけど
連合国軍が押収した軍属の航空機は2万機ほどあったそうだよ。

48 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 00:02:07.17 ID:MKy9IMRy0.net
>>26
大日本帝国のォォォ
科学力はァァァ
世界一ィィィイィィ!!!

49 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 00:04:41.06 ID:mTF7QYvO0.net
>>47
本土決戦に備えた特攻用航空機は陸海合わせて1万機だもんね

50 : 垂直落下式DDT(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 00:09:25.44 ID:iwZvyHQd0.net
>>35
マジでいやがった
http://www.nishiki-machi.com/docs/2015081700013/files/3_20151017.pdf

51 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 00:22:25.84 ID:RfF+Cy++0.net
くっそいつか隠れ住んでやろうと思ってたのに…

52 : エメラルドフロウジョン(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 00:24:20.45 ID:tIijo1eaO.net
ミカドロイド出てくるん?

53 : キングコングニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 00:25:46.29 ID:aJtP+ul10.net
千葉の富津市に大日本帝国時代の科学実験施設があるらしい。

54 : 毒霧(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 00:55:11.34 ID:ic8QJ79m0.net
俺の作った秘密基地はホームレスに
盗られた

55 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 01:45:23.10 ID:/Af6f+xQ0.net
>>26
ふざけてるの。

56 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 05:20:36.67 ID:bdrFX95z0.net
強化外骨格の実験台にされたのか

57 : ときめきメモリアル(秋)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 05:25:33.09 ID:r6KyMhiG0.net
>>1
観光客GETだぜ。

58 : エメラルドフロウジョン(空)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 06:34:39.04 ID:IWPeggeL0.net
>>23
それは、北海道の美幌基地の地震で崩れた地下壕に今もあると思われる。

一度、大規模な掘削工事をやればいいのにな。

59 : タイガースープレックス(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 06:40:49.71 ID:LpftinNt0.net
実家帰ったら秘密基地に使っていた防空壕が埋められてた
いい加減落盤の危険があったらしい

60 : ミラノ作 どどんスズスロウン(空)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 06:41:41.25 ID:GKMFFx3d0.net
自分の所有でも無いのに有効利用プロジェクト立ち上げとか頭大丈夫か?

61 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 06:42:51.23 ID:5eldy+b+0.net
すげー
超しっかりしてるじゃん

62 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 06:53:13.00 ID:ax+m+BDo0.net
このへん、温泉とラフティングしかないから、是非保存して観光地化してほしい

63 : 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 06:54:56.01 ID:rvA/DGbl0.net
地下秘密基地っていいよね

64 : キドクラッチ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 06:55:17.86 ID:ApSjpzXl0.net
ワインの保管に良さそう

65 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 06:57:08.61 ID:y1YSEhjW0.net
ヨーロッパはこういうものをおしゃれなアート空間とかにするよね
そうでもしないと恐ろしくて近づき難い空間にしかならない

66 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 07:04:45.19 ID:eh5NGGz/0.net
ブラタモリもういっぺん熊本いってくれー

67 : パイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 07:07:13.41 ID:SHPnuvTF0.net
ガンパレードマーチなつかしいです

68 : ナガタロックII(家)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 07:15:24.46 ID:u4YdJEKM0.net
探検してみたいな。

69 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 07:39:52.87 ID:bdrFX95z0.net
これが>>68の姿を見た最後だったという……

70 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 08:44:28.03 ID:mTF7QYvO0.net
>>68
最近のガキはマッピングも知らないゆとりばかりだから無理だな

71 : ツームストンパイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 10:42:34.85 ID:Af5OPAtf0.net
熊本城の一本足櫓は旧日本軍の力か。

72 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 14:46:02.96 ID:Ocw0RJ7u0.net
>>71
旧日本軍の科学力なめんなよお前
戦時中にメタルダー開発してたんだぞ

73 : ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 14:47:20.52 ID:7AM54Iim0.net
おーロマンだな
ぜひ探索してみたい

74 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 14:47:52.26 ID:+utNsuQO0.net
それは対幻獣用防衛施設だ

75 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 14:48:56.16 ID:RYdsiwAn0.net
うちの会社の地下にも基地あるわ
たまになんか見つかる

76 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 14:49:16.98 ID:e4Dd2WPC0.net
>>71
そろそろ浮遊石の存在がバレそうだよな

77 : スパイダージャーマン(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 14:54:03.33 ID:3lw8wsvm0.net
>>72
マジかよ
ミカドロイドだけの一発屋じゃなかったのか

78 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 14:54:43.56 ID:kTaKtwMs0.net
全国の人から善意で送られてきたメトロノームを置いておくのにちょうどいいな

79 : フェイスクラッシャー(福島県)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 14:58:29.12 ID:pR1ZGjyy0.net
>>72
鉄人も開発してたって話だしな

80 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 14:59:49.26 ID:/dq1l7tW0.net
特務大佐と独立部隊と天才技術者とドイツから亡命してきた科学者いて轟天や超人機やビッグXや鉄人や怪力線発射装置や雷兵器完成させてるんだろうな

81 : フェイスクラッシャー(茸【緊急地震:沖縄本島近海M3.4最大震度3】)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 15:09:37.50 ID:RuZU+/ZB0.net
>>26
改造人間にされて95まで生きたんなら、成功してんじゃないの?

82 : シューティングスタープレス(三重県)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 15:13:43.57 ID:DprRaIzI0.net
>>15
なんかこういう話し見たことある気がするんだけどなんだっけ?

83 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 15:18:37.19 ID:taW99UvK0.net
>>26
ミカドロイド?

84 : 栓抜き攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 15:30:39.38 ID:4nJuTNwl0.net
>>72
こいつぁスゴイぜ!

85 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 15:50:53.75 ID:yDkaHtbI0.net
船坂弘と言う汎用人型兵器

86 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 16:01:53.11 ID:ybZesS/f0.net
>>26
95まで生きたのか

87 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 16:02:57.62 ID:ybZesS/f0.net
>>41
人吉って読めないのか?糞かっぺ

88 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 16:04:37.62 ID:ybZesS/f0.net
>>71
あれ数年前に再建した奴だぞ

89 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 17:33:43.18 ID:ax+m+BDo0.net
テレビ来ないかなー

90 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 17:37:16.85 ID:HwGQHPjj0.net
は〜〜〜〜〜い、質問wwww
「あに、あに」って、弱小低脳チョンのど〜〜〜〜〜こが「兄」だってぇ????
奴婢奴隷の「え便器チョン」がバカ丸出しwwww
日本国様は偉大だ!!!
朝鮮戦争で戦いもせず、「敵前逃亡」した「国賊」の臆病え便器在日チョンを
住まわせ、憐憫を垂れて「福祉」は「保護」を与えてやっているのだ!

日本国様こそ偉大なる「慈父」の国だ!!!

「慈父たる日本国様」>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>チョンヒトモドキ
当然だ!!!
臆病え便器在日チョンには「慈父」様の、きつい「しつけ」が必要だな!!!!
,

91 : リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 17:59:45.70 ID:cW8I5NGO0.net
最近話題になったのは
群馬県太田市の旧中島飛行機地下工場
東京都八王子市の浅川地下壕

92 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 23:34:10.60 ID:y4XfDG2c0.net
>>5
遺跡だと思われているならそう思わせておいて、さらにその地下に新しく施設を作れば敵を欺ける。

総レス数 92
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★