2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間の本性は善なのか?悪なのか?←人間の本性はニュートラル、はい完全論破(・ω・)

1 : 32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:04:05.27 ID:Omr2BzWg0.net ?PLT(13559) ポイント特典

人間の本性は「邪悪なもの」であり「戦争すること」である

18世紀ドイツの哲学者イマヌエル・カントが生きた時代は、ヨーロッパの多くの国が王権を巡る争いや植民地獲得のための競争に明け暮れていました。
この情勢を憂えたカントは著書『永遠平和のために』の中で、人間の本性は邪悪であり戦争に向かうのは当然だと説きました。
この考えの意味するところを、津田塾大学教授の萱野稔人(かやの・としひと)さんに解説していただきます。

* * *

カントがいかに現実主義者だったかは、彼の人間観にも現れています。その人間観はかなり悲観的です。
人間はもともと道徳を備えているとも、道徳的に完成できるとも言っていません。「人間は邪悪な存在である」というのが、カントのそもそもの出発点です。
それをはっきり示しているのが「軍事国債の禁止」にある次の文章です。

国債の発行によって戦争の遂行が容易になる場合には、権力者が戦争を好む傾向とあいまって(これは人間に生まれつきそなわっている特性のように思える)、
永遠平和の実現のための大きな障害となるのである。

以下ソース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160819-16081900-nhktextv-cul

2 : アキレス腱固め(大阪府【緊急地震:熊本県阿蘇地方M4.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:05:53.19 ID:97iZLiM10.net
性悪説までは言わないが
三つ子の魂百までてのは間違いない
三歳までの経験でその後の人生が決まる

3 : キングコングラリアット(大阪府【緊急地震:熊本県阿蘇地方M4.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:06:19.81 ID:gWyUWxkx0.net
悪と呼ばれる人たちは脳に障害があるだけなんだと思う
殺しで興奮するとかいうタイプ
どの国でもそういう奴らは似たような行動してるし

4 : サソリ固め(庭【緊急地震:熊本県阿蘇地方M4.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:06:35.22 ID:oOk4ctK90.net
その人による
(人それぞれ万能論)

はい論破

5 : ジャンピングパワーボム(神奈川県【緊急地震:熊本県阿蘇地方M4.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:07:07.36 ID:b3CRdv+v0.net
人間は性善
韓国人は性悪

6 : バズソーキック(神奈川県【緊急地震:熊本県阿蘇地方M4.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:07:21.89 ID:aEGCdl7F0.net
1速!2速!さんそくーー!

知らんけど

7 : ハーフネルソンスープレックス(京都府【緊急地震:熊本県阿蘇地方M4.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:07:43.18 ID:GvWehkY00.net
お前らみたいなゲスどもにも
純粋で無垢な少年少女時代があったと信じられん

押し並べてクズどもばかりになるような
こんな世の中を見てると世界は
子供の教育方法やコミュニケーション環境が腐ってると言い切れる

8 : チェーン攻撃(東京都【緊急地震:熊本県阿蘇地方M4.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:09:49.01 ID:P11aFO2H0.net
個人的には性善説を信じるよ

9 : かかと落とし(神奈川県【緊急地震:熊本県阿蘇地方M4.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:10:08.54 ID:1IpuctYh0.net
お花畑の孟子みたいな考え方をする奴は一生営業で下っ端をやるしかない

10 : ジャストフェイスロック(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:10:51.07 ID:rI2Kzjy00.net
闘争心が悪ってのも変な話だな
じゃあ自然界そのものが悪じゃないか

11 : ジャンピングパワーボム(禿)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:12:51.38 ID:h3UUufc30.net
自分に都合のよい事を善イメージ操作してるだけだろ

特にそこらへんは白人やキリスト教が上手い

12 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:13:33.42 ID:vEHjFizH0.net
性悪説に一票

13 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:14:57.77 ID:P11aFO2H0.net
性善説:人は生まれつきは善だが、成長すると悪行を学ぶ
性悪説:人は生まれつきは悪だが、成長すると善行を学ぶ
まぁどちらでも言えることは悪いことはしないでいいことしようって事だよ

14 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:21:00.55 ID:1IpuctYh0.net
>>13
動物的なチンパンジーを教育によって文明社会に適合させようって話が
なんで成長していく過程で勝手に善行を学ぶみたいな話になってんの

15 : 膝十字固め(家)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:21:37.63 ID:CHrTZU040.net
何言ってんの
善玉菌 悪玉菌 日和見菌
この3タイプがいるんだよ
で、ほとんどのヤツが日和見菌

16 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:26:02.43 ID:cgBOGh/M0.net
悪人が力を持っている

17 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:30:03.55 ID:hluqND1Z0.net
だいたいみんな善意で物事を行ってるけど、
結果として誰かにとっての悪になる

18 : ニーリフト(北海道)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:30:13.79 ID:mtLUlczl0.net
だよな。だからオレは働くなんて身体に悪い事したくないんだよね。ニョートラルだから

19 : セントーン(芋)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:32:59.25 ID:Bs3uHZNy0.net
そんなん人によるわ

20 : ときめきメモリアル(西日本)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:33:56.71 ID:csHM37uh0.net
善も悪もないんだよ。人は基本自分の欲求を満たすために生きている。
単に他人にとって害悪が大きく、多くなる欲求を持ちやすい世の中なだけだろ。

21 : バーニングハンマー(家)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:33:57.31 ID:WpgQMvY40.net
ただ利己的なだけ
あとは感じ方の違い

22 : フェイスロック(宮崎県【11:28 宮崎県震度1】)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:35:21.73 ID:fbp52B4p0.net
どっちも論証不能やろ
そんなもん学問で扱う命題ちゃうわ

23 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:36:35.61 ID:Ws/nhr5r0.net
そもそも善悪は人間の尺度だからな。
善悪を判定する人の価値観しだい。

24 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:36:47.72 ID:xAAj3k0U0.net
己の欲求を突き詰めれば結果他人を侵食する
そこに善悪の判断はなくても自分の好きにする人が居ると周囲が割りを食うつまり本質は悪

25 : 目潰し(青森県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:37:38.36 ID:ND/FWZ1L0.net
善でも悪でもないだろ、未熟、幼稚なだけだろ

つか、何が善で何が悪なのか、それをまず客観的に示せよ

26 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:38:04.28 ID:2bDLUK7w0.net
何をもって善とし、何をもって悪とするのか
まずはそこからだ

27 : 目潰し(青森県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:41:20.92 ID:ND/FWZ1L0.net
>>26
人によって変わるのが当たり前な主観的な答えじゃダメだよ

28 : リバースネックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:43:21.22 ID:nsnLLxJn0.net
善って一言で言っても社会のルールとして従ってるだけならば見た目としては善に見えなくもないが
実際的に善であるとも言えないだろ
単純に罰せられるのが怖いから従ってるだけ
法律じゃなくても宗教の戒律なんかもそうなりかねん

29 : 目潰し(青森県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:44:40.37 ID:ND/FWZ1L0.net
>>28
法律は善悪関係ないけど、宗教は善悪決める根本で関係ありまくりなんだけども

30 : ドラゴンスリーパー(沖縄県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:47:30.04 ID:9N/zhkbK0.net


31 : ボマイェ(長屋)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:48:05.48 ID:24LKQsPV0.net
人間を包括的に見るから極端になる
人の本性なんて一人一人異なるスペクトラム様である
また個人の中でも生命道徳や金銭道徳、性道徳など個々の項目ごとに善い部分もあれば悪い部分もあり、同じ人間でも置かれた状況によって変化する
またそもそも善悪の基準自体が帰属する社会によって異なる

32 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:48:31.63 ID:2bDLUK7w0.net
>>27
何いってんだおめえ

33 : サッカーボールキック(石川県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:50:21.14 ID:h/9n82ah0.net
あれ?数年前に京大が実験したら性善説が正しかったってニュースあったよな

34 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:50:34.08 ID:0ikmSnn30.net
>>1
それ論破でなくてアウフヘーベンやん

35 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:52:15.02 ID:0ikmSnn30.net
>>28
道徳形而上学原論くらい読んでから書き込めよ

36 : ツームストンパイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:52:23.85 ID:MDbA0tHH0.net
難しいことは分からないが
ネットは性悪

俺が言うんだから間違いない

37 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:55:36.70 ID:Sucs3wfU0.net
善だの悪だの自体、その時代の人間の感覚なんだから性善、性悪を問うこと自体無意味

悪いやつもいりゃ良いやつもいるし、悪いことする時もあれば良いことする時もあるってだけ

38 : キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:56:01.51 ID:MXousLK20.net
善と悪が同じくらい少数、同和など土地柄によっては悪が多く
その他ほとんどはニュートラル

39 : キャプチュード(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:57:04.74 ID:8mW6ZW9r0.net
ニュートラルは善じゃないから悪だよ

40 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 11:59:12.75 ID:Y3q59vW40.net
善悪は人間が作った観念なんで
人間に適用することは出来ても人間が善悪いずれかと問う事に意味はない

41 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:01:10.01 ID:Q1op3LuI0.net
>>1
>「人間は邪悪な存在である」というのが、カントのそもそもの出発点です。

おいこらカントはそんなこと言ってねーよ

42 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:02:12.40 ID:Z2AiL0lE0.net
大体小学生くらいになれば、陰口やいじめを正当化できるすべを身につけているというもの
幼稚園に入る辺りがニュートラルの境目だろう
この辺りで言葉といじめの理解が出来てくると思う

43 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:03:58.12 ID:vfBci9NP0.net
善悪の2元論という行動原理を3元化しただけだろうな

44 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:07:34.01 ID:S8c8ERFK0.net
メガテンはlawルートになりますよね

45 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:08:36.20 ID:ymMK8aHc0.net
社会で生活していくうちに悪になるのよ
地獄は人との関係から生まれるというしね

46 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:11:33.45 ID:Qh/9fbz20.net
善も悪もないやろ

47 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:13:08.61 ID:8kQPFhnb0.net
人間の善悪は社会のルールで決まる
人間社会では多数派が善になり少数派が悪になる
同程度の場合は衝突して勝者が善になり敗者が悪になる

48 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:15:51.82 ID:0ikmSnn30.net
>>40
形而上学的な問いは全て無意味ですか?

49 : レインメーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:16:39.74 ID:zwPEXgGl0.net
善から悪になるほうと悪から善になるほうと永遠に悪のままの奴がいる

50 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:16:59.87 ID:HkMQi05C0.net
ロンパールームかよ
何を悪と定義するか難しいが
人は生きるために自分以外のものを犠牲にしなければならない
これを悪と言うのなら性悪だろう

51 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:18:39.20 ID:3DsBGSa/0.net
生まれながらには善なら生まれて直ぐ死ねよ

52 : ネックハンギングツリー(西日本)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:19:22.81 ID:C9KAzSH80.net
個人差、地域差でずいぶん変わるだろうな
善行は自己満足
悪行も自己満足

53 : 断崖式ニードロップ(空)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:20:48.40 ID:ZRQBcAKi0.net
固定の性質なんか無い

54 : スパイダージャーマン(空)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:25:07.87 ID:qyCMuGrh0.net
俺は善だと思ってるよ
だから犯罪犯すやつは人じゃないと思うので殺処分するべき

55 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:25:32.54 ID:ylo3h7sf0.net
【DNA2本鎖ピンチ速報!】DNA11本鎖からの伝達
http://ameblo.jp/torabusimagu24/entry-12190520664.html

これでスレ立てたくて、ニュース速報+板とか、科学ニュース+板とか、

スレッド作成依頼スレにレスしたけど、立たなくて、どうしても、
皆に伝えたいんだけど、
誰か立てれる方いましたら、代わりにスレ立てて頂けませんんか?


あいうえお。5文字。ゴー文字。あ〜お。全宇宙に青信号
あいうえお
か 6文字。無文字。あ〜か。全宇宙に赤信号
青赤の二色しかないDNA2本鎖。

ゴー{5}文字&無{6}文字、5+6=11
ゴー文字&無文字により、

DNA11本鎖存在は、無限文字で、超能力使える。
その無限文字はDNA12本鎖によって、
無限の0秒の速さのストローで数字&吸う字
生じ続ける新文字をゼロ秒で、
字を完(時間)、これで、時間を巻き戻したり、
早送りしたりしている。
例えると、炊飯器の設定で60分で
ご飯が炊ける物理システムを仕組む。
中のごはんは、現象を早送りされたり、
巻き戻されたり、されて全文字無限を、{1字完}出来たら、
他の炊飯器の中のごはんでできあがっている、
{1字完}とゼロ秒で入れ替え、鎖状にして、
知っている1字1字を全て消失、肉体不死ながら、
思考の痛み無限の位置にいるDNA11本鎖の、
宇宙とつながっているのに、
DNA12本鎖は時間をもっていて、
思考の痛みすらなしの、
信号ゼロ。作業感ゼロ。
下の生命から無限にコツを時間で得る。
下の生命の謎の作業感は永遠。
生命は騒いでいる。

56 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:26:22.17 ID:0ikmSnn30.net
性悪説はアブラハムの宗教の発明じゃないの?それ以前にある?

57 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:28:06.74 ID:kQuP/0rE0.net
悪だよ
じゃなきゃ悪なんて心自体生まれないだろう

58 : ダブルニードロップ(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:28:22.88 ID:IFz4Mihk0.net
善と悪が生まれる前は「どちらでも無い」

59 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:29:21.12 ID:LJAnSY4S0.net
性善説なんて育児放棄とかする怠け者か、なんかの本の受け売りとしか思えないぞ
痛みを知らないものに心地良いものがわかる?

60 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:32:29.87 ID:fjD57aX50.net
乞食にパンを施した少女を
乞食が強姦して頭を岩で叩き割って
湖に捨てるって映画があったな

61 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:34:25.61 ID:ylo3h7sf0.net
全宇宙の王{DNA12本鎖の位置}
全宇宙の王には、全宇宙の親で天地創造して、
全宇宙の王は痛みを得る恐怖がない。

仕組める上の存在がいない。
全宇宙の痛みの仕組みにより限界を作り、

生命を不自由にして、
12{自由に}本鎖として存在している

62 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:35:47.08 ID:0YsXqoyZ0.net
悪だろ、赤ちゃんウソ泣きするじゃん

63 : アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:38:19.50 ID:97iZLiM10.net
乳児は嘘泣きしない
幼児は平気で嘘泣きする
つまりは3歳で性格が決まる

64 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:40:30.70 ID:VFGhmL5P0.net
なにが悪でなにが善なのか

65 : スターダストプレス(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:42:30.43 ID:8Yc9jTo40.net
もはや哲学

66 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:43:59.11 ID:9fcGiUS+0.net
人間の本性は善
人間には罪悪がある 間違う生き物である
正しいルールを教えられれば大抵は間違わない
それ以上のこととなると悪魔の仕業

67 : ジャンピングパワーボム(福井県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:45:01.86 ID:MqXOwn1e0.net
悪とはなんなのかというお話

68 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:45:23.46 ID:MSk2SG1f0.net
善悪なんて人間が勝手に作った概念に過ぎない
全ての事象は空

69 : オリンピック予選スラム(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:45:25.32 ID:IpCku08r0.net
>>1
性善説も性悪説もニュートラル説も違い
答えは『人による』だよ

性格や価値観に遺伝子要素も結構ある事が分かってるというのと
どういう善悪の基準の決め方でも人間の多様性的に
元から善方向に行く人と悪方向に行く人と中間方向に行く人がいる

あとは善悪基準はきっちり決まらない場合が多くても
そして相対的に考える事が出来ても
人類の遺伝子その他の傾向的に結構狭い一定の範囲に定まる

全ての価値観を相対的に考える事も出来るけど
その場合は善悪は無いみたいな発想や相対主義も相対的に考える必要がある

70 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:46:28.70 ID:Ucao8va+0.net
俺が正しいと思う事は善であり、間違ってると思うものは悪である

今の日本は悪だ

71 : オリンピック予選スラム(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:47:10.61 ID:IpCku08r0.net
生まれたばかりの人でも個性があり脳の神経系があり
それに遺伝子もあるし
決して人間は白紙で生まれるのではない

後天的な所も勿論少なからずあるけど
性格や人格は3歳くらいまでにほぼ決まる

72 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:49:19.02 ID:9fcGiUS+0.net
善だと信じることに意味がある
脆弱性があることもしっかり自覚する
みんなで生きていくという目的のためだ
それ以外の目的がある宇宙人のことは知らない

73 : フライングニールキック(京都府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:49:30.16 ID:2+x/9rw40.net
内向的な人と外交的な人がいて、外交的な人は交渉の中に軍事力を含むんだよ
これは皮肉にも他人と関わりたいが故に起こる事である。
一方で内向的な他人は多くの他人と関わろうとはしない

74 : フライングニールキック(京都府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:52:26.50 ID:2+x/9rw40.net
もっと色んな角度から考えれば言いたい事は分かるけど
何かが足りないんだろうという事が分かる。
他にも色々あるだろう。脳の仕組みだって人間の抑圧する力があるからこそ
先を考えての抑圧の為、返って攻撃する事もありえるわけだ

75 : 急所攻撃(空)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 12:56:23.35 ID:MzK1F/eX0.net
>>35
おめえみたいな知ったか自慢は相手にしないから心配すんな
はったり野郎

76 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区【緊急地震:新島・神津島近海M4.0最大震度3】)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:00:40.61 ID:0DjmftU70.net
メガテンスレか?

77 : マシンガンチョップ(庭【緊急地震:新島・神津島近海M4.0最大震度3】)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:01:34.38 ID:XuP/5OR/0.net
メガテンスレじゃない...だと?

78 : フルネルソンスープレックス(茸【緊急地震:新島・神津島近海M4.0最大震度3】)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:02:18.28 ID:tD73C5zn0.net
メガテンスレかと思った

79 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:04:12.53 ID:/xeUNC2V0.net
善も悪もあるかよ
そういうのは他者からの視点があってはじめて決まるもの決めつけるもの

80 : リバースネックブリーカー(愛媛県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:06:42.37 ID:qZNLgBRW0.net
このスレの9割のやつが性悪説の「悪」を勘違いしてるはず

81 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:13:44.11 ID:UL7zjDW00.net
善悪は宗教が決めている

82 : 河津掛け(空)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:14:44.45 ID:yp01gEQk0.net
ここまでウィザードリー無し

83 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:15:48.86 ID:5lDjmh2i0.net
このネタは既に古代ギリシャで議論済みだよ
タブララーサというキーワード

84 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:16:04.29 ID:qIQOWPEp0.net
そもそも尺度に当てはめて推し量ろうとするのが間違ってる
ポケモンだって個体差あるんだぞ

85 : リバースネックブリーカー(芋)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:34:21.92 ID:27YSmx2y0.net
まあ善悪はともかく生まれついての性格みたいなものは確かにある
子供を持つと分かる

86 : 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:43:09.54 ID:/jsBQNz40.net
真理なのは結果だけだよ
どっちかで結果をもっともらしく説明づけられる時もあるが、言い出す奴/聞く奴の動機・目的・利益、そして状況でいつもどう謳われるかは異なる
何ら特定のシチュエーションもなく目的もなく漠然とどっちが真理だなんて論ずるのは…まあただの雑談だな

87 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:45:07.89 ID:b/zaTIdW0.net
人類は性悪、日本人は性善。
ホルホルホルホルホルホルホルホルー!

88 : ツームストンパイルドライバー(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:54:19.68 ID:1li+GbAt0.net
>>1
それはお前の主観
論破できてないからやりなおし!!

89 : チェーン攻撃(関東地方)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:55:00.07 ID:C800dTa7O.net
>>72
三つ子の魂百までだもんな

90 : チェーン攻撃(関東地方)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:55:36.69 ID:C800dTa7O.net
あっ間違えた>>71

91 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:56:32.95 ID:LEVgSw+n0.net
お前らが汚い言葉を投げかければ相手は悪になる

92 : ダイビングフットスタンプ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:00:47.32 ID:3x/+NASy0.net
生まれながらに善性を持つ人間もいれば、悪性を持って生まれる人間もいる。
そもそも善悪なんて時代や場所で簡単に変化するし、
そんなあいまいで後天的価値観に生命が、DNAが縛られているという考え自体理解不能。

ただし、育つ環境や本人の努力によっては
善性を持って生まれた人間だって悪事を働くし、
悪性を持って生まれた人間だって善人になれる

93 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:00:53.00 ID:ca1LpKkF0.net
創価の言う仏敵って?

94 : ツームストンパイルドライバー(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:06:45.17 ID:1li+GbAt0.net
>>92

愛媛といえば渡辺智久 

95 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:28:19.10 ID:7HrShosr0.net
多面性が人間本来の本性だよ

96 : フェイスクラッシャー(西日本)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:30:08.55 ID:xqXylV/n0.net
戦争だって味方から見れば英雄でも、敵から見れば大量殺戮者だし
善悪なんてどこから見るかの違いだろ

97 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:31:35.90 ID:715hUEts0.net
善とは人間が全知全能の神と同じ思考を思考停止で理解(共感)できる概念
善とは本来神にしか完全に理解出来ない複雑な概念なのだが人間に善と悪の区別を大雑把に理解させることで人間は曲がりなりにも神と似たような行動が簡単にとれるのである

98 : スターダストプレス(秋田県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:40:01.39 ID:wfuHUjRD0.net
善悪なんて人間が作った価値観だからな

99 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:46:24.78 ID:Fl8qJk+q0.net
ま、性悪説濃厚だわな。
性善説が通るのならもう少し世界の治安もマシになるはず。

悪い事すれば捕まって罰せられる。
これを知ってるからほとんどの人がおとなしいんだよ。

100 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:49:10.80 ID:33U1bWwZ0.net
善悪を決めるのが人間だ。産み出してると言ってもいい。
そこで、仮に「自然」を善とするなら、善は最初から存在していてそこに悪を産み出すのが人間なわけだから、
人間は悪の親なわけだ。

101 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:54:39.02 ID:qWCGEahA0.net
そもそも善悪の概念自体が恣意的なもので
自然界に善悪など存在しない。よって本性を善悪で判断することは意味がない

102 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:55:46.22 ID:rpxbPTAc0.net
だからどっちが正しいとかそういう問題じゃないと何度……

103 : サソリ固め(熊本県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:31:50.60 ID:sZnVHAI10.net
これは巧妙な女神転生スレ

104 : タイガードライバー(栃木県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:54:52.75 ID:t7fKxZbz0.net
悪=利己
善=利他

とすると?

105 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:58:26.66 ID:76yfOVOv0.net
いつでもボーとしている俺は覚者

106 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:59:24.03 ID:fjD57aX50.net
悪だとわかってやってるんだったらそいつは悪じゃないの
こないだの施設殴りこみみたいに
心から善だと思い込んでたら善になってしまうな

107 : イス攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:02:19.70 ID:EwilwWe/0.net
性悪だから、宗教だの法律だのでがんじがらめにしないと
まともに集団生活が行えないんだろ。
生まれつき性善だったら、そんなものなくても
平和に暮らしていけるはずなんだぜ。
ゴリラやボノボの方が、よほど平和な生物だよ。

108 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:04:39.92 ID:/5DCs19g0.net
>>1
自己愛性人格障害は悪質
普通は善人

109 : 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:05:23.00 ID:EAZWyYQE0.net
>>3
うちの母親をなぜ知っている…!?

3人寄ったら2人になって残りの1人を虐めないと気が済まない
だから生まれつきとか環境とか超越して意地悪しないと生きていられないタイプなんだろ

110 : スパイダージャーマン(長野県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:10:30.68 ID:yRjK13QW0.net
>>2
お前子供育てたことあんの?
子供のスペックは生まれつきほぼ決まっている
3歳までで決まるとか本気で信じてるなんてかわいい

111 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:12:38.58 ID:lL2VomAl0.net
善悪の区別がある人間は善
悪は善悪の区別がない人間

人間は生まれてから善悪を学ぶけどこの機会がなく曖昧な理解だったりすると善悪の区別が付かず自分の感情や損得だけを考えて行動し他人に危害を加える

112 : ダイビングエルボードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:28:20.67 ID:dJWBDUnqO.net
創価学会員の嫌がらせ手口

会社のロッカーにスズメバチを入れる
(冬眠したようなスズメバチなので、半冷凍した魔法瓶で持ち込むと思われる)



ターゲットを集団監視して、都営大江戸線でターゲットの頭の上に紙袋に入ったゴキブリをかけて逃げる。車両内はパニックになる。


ターゲットの家の周りで非創価の住人を次々と他県ナンバーの車がひき逃げする。
ターゲットの周りで非創価の人々は怖くなって引っ越しする。


ターゲットの周りで非創価の家の中に、引火性のガスを入れる。
冬の夜にストーブを焚いたら爆発する。
燃える家を囲んでいた近所の創価は笑っていた。

113 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:29:41.87 ID:eQDIGrrf0.net
地球規模で考えると害虫でしょ
最近じゃ宇宙規模で害虫になってる

114 : ダイビングエルボードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:31:26.29 ID:dJWBDUnqO.net
>>112 そのうち、
家屋不法侵入で捕まった4名は群馬県・神奈川県からわざわざ越境してきた創価学会員だった。

警察署に連行された犯罪なので、創価学会による組織犯罪と考えられる。

115 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:32:17.37 ID:UN6lOkT30.net
大抵の人間は善から逸れていくので法律とか自己陶冶とかがある

116 : ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:32:38.10 ID:MFFH1/7C0.net
他の生き物殺生するからなあ
悪だろ

117 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:45:54.20 ID:Lhzoilmv0.net
本来行政は、性悪説に則って法でガチガチに規制しなきゃいかんのに、
それだと自分たちが面倒臭いから、都合良く性善説を解釈してるのが気に入らんな。

118 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:00:32.58 ID:QtMbiCBL0.net
>>110
マジ?

119 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:02:29.53 ID:nk1/oYF50.net
善か悪かってより比重の問題じゃね
その善についたって、今の社会通念でしかないし
それに適正がどれくらいあるかっていうだけ

カテゴライズ好きなのはいいけど、
カテゴリのバリエーションがかけている気がする

120 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:03:57.66 ID:nk1/oYF50.net
だいたいペットショップとか奴隷商人と同じくらいひどいけど
社会的な職業だしな

善だって、同調して守られたくて善のやつもいるし、2つに分けたときのメリットがわからない

121 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:56:05.93 ID:9uTR8c9t0.net
>>14
どこに「勝手に」のニュアンスがあるのか

122 : ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:57:50.59 ID:MFFH1/7C0.net
偽善も最後まで貫けば善になるんだぜ

123 : アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:59:43.66 ID:keEwQzvF0.net
善悪っつーより猿だろ
猿の惑星

124 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:15:24.87 ID:Yy4J4oD40.net
砂を一掬い瓶に入れて振る
そのうち下に行く奴は下に行くし、上に行くやつも別れて出てくる
この上に行ったやつを善、下にたまったやつを悪と呼ぶようなもので
砂を入れ換えれば善悪の比率も変わるし、善だったものだけ集めても悪は生じる
そもそもどこまでが善でどこからが悪かも明確でない
善悪を定義するのは、こういう砂が欲しい、と考える為政者だ

125 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:16:01.50 ID:Ucao8va+0.net
性悪説で物事考える人間ってひねくれ過ぎててイラっとくる
あんた騙されてるよ、利用されてるよって真顔でいいやがる
人の友達を平然と侮辱するとか性格わるッ

126 : ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:23:18.72 ID:MFFH1/7C0.net
だって牛の殺された肉とか喜んで食べるだろ

127 : ニールキック(公衆電話)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:26:48.26 ID:YnVl7fgR0.net
社会環境が善悪を定めるんだから人間主体は善でも悪でもない

128 : ボ ラギノール(栃木県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:31:44.23 ID:Gue8qb530.net
泥棒は善だ。
泥棒には養わなければならない子供が3人いたとする。
子供が今にも飢えて死にそうだったら?
そのまま餓死させるのが善だろうか?

129 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:35:54.61 ID:76yfOVOv0.net
人間のいう悪とは、集団性を否定する事で種としての存続を危うくする行為である

その行為の大きさは問題ではない、巡りめぐって自らの存続をも危うくする行為である事に気がつくか、気がつかないかでその後の人生が左右される

先人達は、経験上気がついた部分を子孫に伝える事で種の存続を有利にしようとしていたが、単に羅列しただけでは経験の無い愚かな子孫には上手く伝わらなかった。

ゆえに、一部の宗教においては地獄であるとか神罰であるとかの恐怖をトリガとした。

130 : ボマイェ(長屋)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:38:23.28 ID:24LKQsPV0.net
>>125
マルチか宗教でもやってんの?

131 : フルネルソンスープレックス(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:41:44.34 ID:5kyhdzTn0.net
二元性で考えなければどっちでもなくて完璧なんじゃね

132 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:49:51.92 ID:6njkcQJX0.net
サイコパスっぽい子は子供の頃からサイコパスだし
思いやりのアルコも同じく子供の頃からそう
強情な子供も子供の頃から強情

133 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:54:31.71 ID:Ucao8va+0.net
>>130
引っ越し手伝っただけだ

134 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:56:10.39 ID:Y3q59vW40.net
>>48
形而上学の問題になっていないだけだろう

135 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:56:52.36 ID:UwbKTlDJ0.net
「意思の格率」という用語が高校の倫理で教わってから25年来腹落ちしない

136 : ハイキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 19:01:07.68 ID:aiqqE6yi0.net
野生動物の行為を善とするか悪とするかを先に決めなきゃ

137 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 19:23:35.68 ID:Fl8qJk+q0.net
警察が全く機能してなかったらと考えると簡単に想定できるやん?

日本ですら北斗の拳みたいな世界になるよ。
お腹空いたら強奪、性欲溜まればレイプ、何でもし放題になる。

初めはまだ正義感が残ってる奴も居るだろうが間違いなく駆逐されるかアホらしいと思って悪に染まる。

138 : キングコングニードロップ(空)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 20:55:14.57 ID:OeTO/DI+0.net
>>1
どうなる事が自分の利益になるか
そして利益とはその時代が決めることなので

そういう意味では
善でも悪でもない

生まれ持ったものが前科開くか、そんなものはわからない

139 : キャプチュード(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 20:58:16.33 ID:8mW6ZW9r0.net
善 人を殺さない
悪 人を殺す
ニュートラル 人を殺したり、殺さなかったりする


人間社会では善悪の区別がつかないこと自体が
悪でしょ

140 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 21:03:21.92 ID:cDUcCp3p0.net
人間の本質は、善悪などという人が勝手に決める主観的なところになどない。

141 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 21:44:38.19 ID:QgiUPJqU0.net
>>10
せやね

フラジャイル、汝はこれ凡夫なり。
心相るいれつにして、いまだ天眼をえず。

142 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 21:46:37.23 ID:x2bh3C6R0.net
善悪なんてそもそも存在しないし自由に生きていい
ただし自分の行動の責任はすべて自分で負う事になる

143 : ボマイェ(四国地方)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 21:48:44.04 ID:Hs4d7aX00.net
大人になってやらかしてたやつは、ガキの頃から悪いやつだったなと思い当たる節はある
随分小さい頃から決定付けられてると思う

144 : 毒霧(北海道)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 21:49:42.45 ID:0ulZPEE/0.net
犬猫の品種によって性格が違うことからやっぱり人間にも品種別の性格があるよね

145 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 21:53:39.93 ID:rwZ5z4Rz0.net
善悪なんてものはない
好きか嫌いか、我慢するかしないか
それだけだ

146 : ローリングソバット(芋)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 21:58:18.77 ID:XufM9j4F0.net
>>109
いるなー
誰かを嫌ってないと気がすまない人間て
でもそういうタイプってどこにでもいるから何か本能的なような気もするけどな

147 : ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 22:01:27.57 ID:AqB4TjQf0.net
私→世間→あの人悪い
私→世間→あの人嫌だ
私→世間→あの人好きだ


マジでくだらない
主観がない

148 : ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 22:02:01.07 ID:AqB4TjQf0.net
死んでしまえ

149 : ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 22:03:34.46 ID:AqB4TjQf0.net
他力本願教は鏡を自分に向けないクズ

150 : 頭突き(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 22:05:47.02 ID:kIe5UNMt0.net
>>104
社会で成功し財を成すのは悪の側ってことになるわな

151 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 22:05:57.79 ID:G5eRSAiJ0.net
善悪を定義する事自体無理なのに人間がどっちかなんて決められるわけがない

152 : ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 22:07:29.65 ID:y+O5peMv0.net
善だよ〜
なんかムカつくかな

153 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 22:08:38.23 ID:MG/Pi68g0.net
>>1
カントは性善説だろ

154 : オリンピック予選スラム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 22:12:18.96 ID:YM7eX1qfO.net
そもそも善も悪も人間の基準で決めつけてるだけなのに
人間は善か悪かを人間が考えるのは色々おかしい

155 : リバースネックブリーカー(宮城県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 22:24:38.99 ID:8hIE65310.net
これはとても良い質問であります
みんなでいろいろ考えてみましょう
それでは
あなたは善人ですか、悪人ですか
これを答えてください

156 : 膝靭帯固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 22:25:55.14 ID:Hf2djCdIO.net
ドゥットる〜ん(ハ〜ト)くまみ娘♪です。もう挫折感をエネルギーに転換しました。やはり…、変わり身の早さは、シャアアズナブル並みです(笑)。

髪は、まだもう一年伸ばし続けますし、お化粧も覚えますし、服やコスプレもします。
ゆかりんを目標に、ホラーフィギュアセニョリータシーメールを極めていくつもりです♪。

まずは、秋冬物のワンピースにセクシー柄黒ストッキングに、黒エナメル女王様ハイヒール13センチをAmazonで購入します(^_-)♪‥あんまり期待しすぎて、鼻血だしちゃらめょ〜…。

応援よろピクり〜ん♪(ハート×2)。

酒吹き!
(笑)

157 : ジャンピングパワーボム(北海道)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 22:32:48.83 ID:cGApHBBo0.net
ゼンダライオンが出てこないとは…

158 : ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 22:36:52.49 ID:IeHMjgV60.net
>>153
んー、キリスト教から完全に自由だったのかなぁ

159 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 22:38:53.46 ID:bPn4/RLu0.net
この世に悪があるとすれば…それは人の心だ

160 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 22:40:32.66 ID:8uy3Pj4g0.net
受けてみよ!アクマイト光線!

161 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 22:41:25.42 ID:buA5RLox0.net
>>154
他に何の基準があるんだよw

162 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:00:04.30 ID:ZpBjNJku0.net
チョンを人間に含めるかどうかで答えは大分変わってくるから

163 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:01:31.54 ID:RVA0ZKbM0.net
オレサマ、オマエマルカジリ

164 : ニーリフト(大分県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:02:41.15 ID:D20sBFTR0.net
人間は他の動物と同じく種の保存欲求でしか動いてないから、そこに善もクソもないw
自分という種に対してプラスな行動を推論して行動を起こすのみ。それが人間。
優しいとか親切とかいう善行も自分に対してプラスになるからこそ行動するだけで、結局は
特定の第三者から見た批評であり結果論でしかない。

つうか善と悪の基準は相対的なもので絶対基準は無いから、性善説とか性悪説とかいう
議論自体が非論理的で幼稚な理論

盗みを働こうが殺人を犯そうが、それは本人にとってプラスになる行動であって善行だと
見ることも当然可能

165 : テキサスクローバーホールド(栃木県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:04:01.28 ID:iTYxjXtM0.net
ネット見てると
匿名だと性悪説、実名だと性善説っぽくなるよね。

166 : タイガースープレックス(北海道)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:05:56.64 ID:JJz71M9x0.net
もし善なら法律など必要ない
法律がある時点で結論は出ている

167 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:06:53.56 ID:buA5RLox0.net
>>164
最後の文、人殺してから声高らかに言うてくれ。
さすがに屁理屈過ぎるわ。

168 : ナガタロックII(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:08:25.58 ID:VvAP1jdP0.net
道徳的価値はその場その時によって相対的なものだから、善も悪もないよ

169 : イス攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:08:45.97 ID:wjeNPJxj0.net
最近論破って言葉の意味を考えずに使ってる奴いてうざい。号泣といっしょ。

170 : ニーリフト(大分県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:15:28.30 ID:D20sBFTR0.net
>>167
例えば快楽殺人は、自分に快楽を与えてくれる行動なので、自分にとってはプラスの行動。
人に親切にして、そのリターンとして精神的な高揚感と自己満足を得られるのと、行動原理は同じ。

それが悪行かどうかは周囲の評価でしかない

171 : ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:18:23.51 ID:IeHMjgV60.net
人間は群れる動物
群れのメリットになる行動を選択するのが
善という本能

172 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:51:07.51 ID:rpfC7dg40.net
Chaotic-Neutral

173 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:57:16.02 ID:Fl8qJk+q0.net
>>170
その理屈だと何やっても許されるね。

174 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:58:26.12 ID:buA5RLox0.net
>>169
論破してるの見た事ないしね。
突っ込みどころ満載で論破とか言われてもね

175 : ニールキック(大分県)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 00:18:31.88 ID:aCKgFNIa0.net
>>173
自分から見れば何やっても許される。
それが一番合理的な方法なんだからw
人間は合理的な行動しか起こせない。その価値・判断基準がどうかというだけ。
罪を犯してそれが許すか許されないかは、社会的な価値観にあっているかどうかのみ

実際に悪行を起こすかどうかは、そういう行動に脳内物質がどう反応するのか、
また社会的な価値観を把握してそれがどれほどの重要度を持っているかどうかによる

176 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 00:38:43.94 ID:3Vckip1M0.net
>>164
種の保存?土人かよw

ドーキンスの利己的遺伝子が今の一般論だろ。

177 : ニールキック(大分県)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 00:41:21.67 ID:aCKgFNIa0.net
>>176
利己的遺伝子は知らんけど、個人の利己的判断基準という意味ならそれは不足しているし誤り

178 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 01:01:48.94 ID:hDz6ySth0.net
カントもドーキンスも欧米基準でしか人間を見てない
アマゾンやシベリアの原住民は戦争起こしてはいない
アニミズムの神には元々善悪はない

179 : チェーン攻撃(北海道)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 01:30:56.67 ID:tUeDWPBb0.net
視野に狭い人ほど、曖昧な定義の上で雑な議論した気になって
勝利宣言みたいのを始めるから手に負えない。

180 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 01:31:01.01 ID:0Gga1x4f0.net
>>1
欧米人を見れば人間の本性は悪だということがよくわかる

181 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 01:47:32.10 ID:H1gEMhWN0.net
邪悪なのアングロサクソンだけだろ
あいつらまじ邪悪

182 : フォーク攻撃(東日本)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 01:51:02.67 ID:+uUwo/fa0.net
>>178
そもそも善悪自体が恣意的かつ意図的な概念だもんな

183 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 01:52:19.61 ID:H1gEMhWN0.net
人種別に歴史見ると
白人
邪悪度 MAX
主な罪状
・黒人を奴隷売買
・世界中を侵略し原住民を大量虐殺 (数億人)
・現在も中東で虐殺中
・白人以外は動物と平気で思ってる

白人以外の人種でここまで侵略と虐殺を繰り返した人種はいない

184 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 01:53:32.35 ID:H1gEMhWN0.net
>>178
おれもそう思う
欧米基準で見たら人間(白人)は邪悪と思うだろう

185 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 01:55:32.45 ID:9dUMXx1K0.net
>>178
基本的に一神教の考えかただよな

186 : クロイツラス(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 02:03:06.17 ID:4RCTBZlz0.net
この世界の最高の理想って男は俺一人で女が残りすべている世界じゃね?
これが男の理想郷じゃないかな
アナタハン島の逆バージョンのAVないかなあ

187 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 02:03:39.69 ID:H1gEMhWN0.net
ISもアメリカが難癖つけてイラク滅ぼさなければあんな事なってないからな
フセインが裁判の時に語ったとおりになりやがって

188 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 02:04:31.48 ID:ilsh/ZJY0.net
>>166
俺も一緒。法律やルールや決まり事がなぜあるのか考えたら答えはわかる。

189 : クロイツラス(三重県)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 02:04:51.99 ID:83QmYUIt0.net
どちらかということ決めることはできないとしか言えないな
そこから俺たちはどれだけ人間としての道徳性を伝えきれるかだ
ミームによって遺伝による連鎖を断ち切るしかない

190 : ダイビングフットスタンプ(芋)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 02:06:34.90 ID:KTIR0Q7h0.net
善だの悪だの理屈はどうでもいいわ
とにかく人に迷惑かけたら自分に返ってくるって先人の教えを尊重すりゃいいんだよ
猿だって群れで迷惑な個体は追い出されるってのに

191 : ファイナルカット(神奈川県【02:05 神奈川県震度1】)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 02:14:38.27 ID:UPoeUV8f0.net
善悪が宗教的概念である以上人間の本性は悪だろ
子供は誰も教えなくても悪さは考えつくし

192 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 02:16:50.54 ID:wbUNsXPi0.net
日本とロシア(ロシア正教)だけ性善説
あとの国は性悪説

193 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 02:30:28.24 ID:iUPnH3gh0.net
悪だよ
無垢な子供は虫とかに残酷なことするしね

194 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 02:32:25.23 ID:W0WFL4wE0.net
スレタイ以前に、今現在の善悪の概念がそもそも正しいのかどうかって話があるがな
脳でいったら、本能に近い部分しか持たない生物の行動みてて
それらの生物達の善悪の概念と人間社会での概念くらべてみて違和感感じるなら
それはすでに本性と呼べるものを論じてないと思うが

195 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 02:34:18.55 ID:zWyWnkjY0.net
人修羅乙

196 : ネックハンギングツリー(富山県)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 03:32:27.65 ID:AdGIKbOJ0.net
じゃあ俺はパーキング

197 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 03:34:50.01 ID:TSG7l9iW0.net
悪だろ
動物見とけばわかる
同じ生物でも縄張り争いするやんけ

198 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 03:57:57.75 ID:3Uc6t+fV0.net
ウィザードリィスレになってないとは…

199 : ダブルニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 04:23:32.63 ID:qUuDWOffO.net
一人一人ならまともなのも居るが
群れると途端に屑に成り下がる

200 : スパイダージャーマン(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 04:25:15.05 ID:iP1evbPr0.net
俺は善属性

201 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 08:06:55.93 ID:MtVQr71U0.net
善なる者はとっくの原始に淘汰された
つまり利用されやすく反抗しない日本人は今迄は海に守られていたがこれから淘汰されてしまう恐れがある

202 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 10:29:15.80 ID:M4qRvPLf0.net
性善説を唱えてる人は間違いなく頭悪い

203 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 11:58:02.59 ID:07HjDQAT0.net
善悪じゃなくて
しょうゆとソースくらいのイメージに分けるべきだな

204 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 20:48:20.00 ID:+DmJM/BC0.net
善悪など無い、社会にとって有益か害をなすかだけ

205 : グロリア(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/21(日) 03:34:08.83 ID:pUAxciv90.net
悪党は無限地獄に落ちるだけ

206 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/21(日) 10:00:33.28 ID:Sxfx7x060.net
六法のあの分厚さ見ると性悪説だろうなって思う

207 : フロントネックロック(catv?)@\(^o^)/:2016/08/21(日) 10:29:10.09 ID:26yisW1V0.net
>>206

問題は、わざと間違った解釈の性善説で運用している事だな。

208 : ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/22(月) 09:50:28.14 ID:xZYjWWGA0.net
人の本性は自己防衛のためにあらわれる
これを悪と言うなら生きていることそのものを悪とせねばならない

209 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/22(月) 11:00:36.80 ID:YSjsoVsp0.net
少年法とか刑法39条は性善説だね
欠陥法だけど

総レス数 209
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★