2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三洋電機で社長が反対する中『おどり炊き』を生み出した技術者がシャオミに移り炊飯器を開発した理由

1 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 20:55:34.26 ID:+uCB/YS30.net ?PLT(15000) ポイント特典

内藤さんが三洋電機で炊飯器の開発をしていたことは知っているのですが、その後、
どのような経緯でシャオミの炊飯器開発に携わることになったのですか。

内藤:三洋時代のお話から始めましょう。私はここで圧力式の炊飯器の開発に取り組みました。圧力式というと
今でこそ当たり前の技術になりましたが、当時はばかげていると言われていました。通常のIH式に比べて
コストはかかりますし、圧力がかかる分、安全性にもより注意が必要になります。
しかし、我々にとっては圧力式にしか活路はなく、圧力鍋の技術などを生かし、1992年に発売しました。

 自信を持って売り出した製品でしたが、結果は出ませんでした。
赤字が続き、(炊飯器の開発をしていた)鳥取三洋電機の社長もついに「やめようか」と言うようになりました。

 私は当時炊飯器の製造を委託していた協力会社に籍を移し、設計から製造まで一から見直しました。
こうして完成させたのが2002年に発売した「おどり炊き」です。

 口コミで評判が広がり、本当に売れに売れました。

 「おどり炊き」でブランドを確立した三洋の炊飯器事業はそこから順調に歩みました。

 シャオミではその頃、炊飯器を作る計画が立ち上がっており、製造委託先として私が三洋時代に付き合いが
あった広東省の工場を選んでいたそうです。
そんな縁もあり、シャオミから日本人を探しているという話があった際に私の名前が出てきたようです。

実際に純米に入ってみてどのように感じましたか。

内藤:外観のデザインや操作性に関しては日本よりも厳しいのではないかと思います。すべての開発段階で親会社の
シャオミのチェックが入るのですが、フタと本体の間をもっと狭くできないのかなど細かな指摘が入ります。
こういった点は、中国の一般的なメーカーとは一線を画すと感じた、当初の印象の通りですね。

 現在は毎日フル生産で予約済みの商品を作っている状態です。炊飯器の市場は日本が年間約600万台。
一方、中国は年間5000万台とも言われます。やはり10倍近い購買力はすごい。今後は機種を増やしていければ
と思っています。そして、いつかは日本人が中国に炊飯器を買いに来るような商品を作れればと思います。
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/082500421/

2 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 20:57:24.29 ID:p/gnLfKn0.net
はい。テレビは帝王の三洋電機です。

3 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 20:57:52.41 ID:ZYaktuzC0.net
日本メーカーの製品だって中国製なんだから結局は上の人間の意識やチェック体制次第なんだよ

4 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 20:58:48.57 ID:l2IR3XLD0.net
終わりの始まり

5 : キドクラッチ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 20:58:57.61 ID:9NBXpQAt0.net
まだまだ中国の購買力は凄いんだな、貯金して物を買わないジャアアアアアプ()と大違い

6 : スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 20:59:56.91 ID:pPpg27o00.net

この木何の木気になる気になる
明るいサンヨー明るいサンヨー

いくつもTV番組持っていたな

7 : フェイスクラッシャー(京都府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:01:40.66 ID:Yo3RBkka0.net
三菱の炊飯器なんか選択肢に無かったわ

8 : アンクルホールド(北海道)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:02:07.88 ID:9Qrg8+MR0.net
で、月末には使い捨てなんでしょ

9 : 雪崩式ブレーンバスター(香川県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:02:42.05 ID:IxNgQdbv0.net
XiaomiはHaierと比べてどうなん?

10 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:03:12.34 ID:cPk1btM40.net
でもサンヨーは無くなったじゃん

11 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:03:31.64 ID:LyS+DxVO0.net
こうして中国人の舌が肥えていく

12 : フロントネックロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:04:20.37 ID:Lj5aknak0.net


13 : ボマイェ(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:04:46.72 ID:/jsvvDGp0.net
>>6
光る光るサンヨーも忘れないであげて

14 : ナガタロックII(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:05:25.58 ID:QBCIsmo00.net
白鯛が悪い

15 : ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:05:46.00 ID:LrKpF7U70.net
白鯛さん

16 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:06:00.61 ID:ghk42J8U0.net
10年くらい前は日本1とすると支那1000とか1万とかだったのに
今はそこまで支那の力衰えてるのか。

17 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:06:04.20 ID:tSno8HEq0.net
>>10
三洋の技術者が中国へ渡ったという話

18 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:06:29.75 ID:lT6dGOs20.net
反対はしてないじゃん

19 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:07:00.18 ID:ceXB+s2Z0.net
シャオミってスマホとかそっちの会社じゃなかった?

20 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:07:11.77 ID:5y6tub4Y0.net
>>3
国内メーカーもハイエンド帯の炊飯器は日本製。例外はシャープくらい。

21 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:07:19.44 ID:yfgbKsBA0.net
重金属汚染された中国の米なんかどう炊いてもダメだろ
水も決してそのまま飲めない毒水だし

22 : ハイキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:08:56.55 ID:Z6H+uXip0.net
米粒が光り輝くセシウム米のが安心だよな

23 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:09:16.31 ID:JjzI64Em0.net
炊飯器だけは鳥取サンヨーと言われとったよ

24 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:10:05.54 ID:cVIvobKe0.net
悪意のあるスレタイ

25 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:10:24.68 ID:Ikipcdxp0.net
シャオミ(´・ω・`)?

26 : フライングニールキック(山梨県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:11:07.57 ID:lKGO6C2E0.net
内藤:もちろん流出してはいけない技術はあるでしょう。
こうしたものは国として守らなければなりません。
ただ、炊飯器について言えば、流出するような技術は残っていません。
日本で炊飯器を買い、分解すれば分かるものばかりです。



技術の日本の時代はとうの昔に終わってたんやなって

27 : フェイスクラッシャー(三重県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:11:41.56 ID:L4e/DMFx0.net
>>6
この木なんの木は日立だろ

28 : ドラゴンスクリュー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:12:56.57 ID:86NCaWC00.net
Xiaomiはありとあらゆる物を作っている
昔の日本電機メーカーぽいが大丈夫かいなとも思ってしまう

29 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:15:25.68 ID:DlaO7RtQ0.net
炊飯器が良くても中国米じゃねぇ
そもそも中国人は米だけを美味しく食べるって発想が無かったって言うくらいだし

30 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:19:26.38 ID:mCz1Eg2/0.net
中国人には白いご飯+おかずという感覚がなくて
コメはあくまで肉や魚と同格の食材の一つなんだろ?
チャーハンとかに使うことは有っても白いご飯で食うことはない。

日本とは根本的に違う気がするわ。

31 : ボマイェ(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:22:52.64 ID:/jsvvDGp0.net
>>30
南のほうはちゃんと茶碗によそって白飯食うよ
でも炊くときはおかずも炊飯器に入れて一緒に炊くんだよな

32 : 断崖式ニードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:24:55.53 ID:DE5SkPIW0.net
>>7
三菱の炊飯器は水蒸気出なくていいぞ
キッチンが暑くならないのでいいらしい

33 : ジャーマンスープレックス(青森県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:25:28.75 ID:BgrikvEy0.net
AI乗っかったレンジとか、スマホの充電ができる掃除機とか
こんなもん作ってる会社はとっとと消えろ

34 : チェーン攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:26:47.22 ID:XmmvVRXI0.net
>>1
ここまで人って自分の事しか考えられなくなるもんかね

35 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:27:56.02 ID:yA5QPUSU0.net
>>6
明るいナショナル明るいナショナル
だろ

36 : ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:30:43.92 ID:R+FBgqVG0.net
まだ山洋電気が残ってるぞ。

37 : レインメーカー(四国地方)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:31:17.57 ID:l5UM5XJr0.net
三万ぐらいでどの炊飯器を買えばいいんだい?
教えて

38 : グロリア(香川県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:31:46.17 ID:3jWdQKEF0.net
>>26
ならなんでこいつを雇うの?
メリットないじゃん

39 : サソリ固め(アラビア)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:31:59.60 ID:etHxsex/0.net
xiaomiの炊飯器はスマホで米のバーコード読み込んで、そこから適切な炊き方を選択してくれるという
買おうか悩んでるわ

http://gigazine.net/news/20160330-xiaomi-mi-ecosystem-rice-cooker/

40 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:33:46.83 ID:yA5QPUSU0.net
>>30
どっからこういう嘘情報を仕入れてくるんだ
それともただの妄想か

41 : ツームストンパイルドライバー(東日本)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:34:01.84 ID:thidX+cA0.net
いまパナの炊飯器おどり炊きだよな

42 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:38:29.49 ID:mCz1Eg2/0.net
>>40
嘘かほんとかはしらんがネット漁るとそういう情報が多いという話。
まあ中国も広いから地域によってある程度は違うんだろうが。
俺自身は中国行ったこと無いし知り合いもいないんで知らん。

43 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:41:12.10 ID:XcP3UJKP0.net
>>30
社食なんかでは普通に白飯よそって食うよ
四川料理屋でも頼めば出てくるし

44 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:45:22.78 ID:PsT+RsJ70.net
>>26
これは究極的には正しいんだろうが現実的には正しくないやろな
いくら真似しようとしても設計者しか分からないこだわりはあって、どこがこだわりなのかは他者では気付きにくい
それにノウハウ持った設計者が中国にいくことで設計スピードも向上し製造化まで考えた設計も伝わってしまい、ゆくゆくは日本のシェアを脅かす
薄々は日本の損失になってるという罪悪感を誤魔化してるに過ぎない

45 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:48:06.27 ID:U2k27MXl0.net
>>19
家電にも進出してる
世界展開したいけど国内はグーグルがいないスマホの自社アプリストアで儲けてスマホ安売り
海外じゃアプリで儲けれないし国内もいつグーグルが戻るか分からないから多角化してる

46 : ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:48:35.81 ID:/gT2/IjB0.net
池駄作し

47 : 逆落とし(長野県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:49:21.65 ID:xBlVCs6r0.net
>>5
まぁ元から金のない朝鮮人には関係ない話だけどな。

48 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:49:42.93 ID:GyrRyuU20.net
実際に純米に入ってみてどのように感じましたか。

これ意味不明。シャオミは「小米」じゃねーの?純米に入るって何?

49 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:51:13.03 ID:oW/7T61J0.net
ステマに騙されるな
炊飯器なんて数千円ので十分だ

50 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:52:09.67 ID:gKSSYK3F0.net
スマホは気をつけないと雑菌すごそうなんだが炊飯器と組み合わせるのはいかがなもんなのか

51 : ストマッククロー(西日本)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:52:19.85 ID:zVBIyhSR0.net
>>6
さーんよ、サンヨ、サーンヨー
サンヨー製作〜♪

52 : エメラルドフロウジョン(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:57:03.75 ID:buw5pCrz0.net
>>44
日本は技術者を冷遇するから出ていかれてもしょうがないわな

53 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 22:00:06.08 ID:OftXhjkD0.net
シャオミって2010年創業なのに、この人の話が合ってない。

大体、潰れそうな会社から逃げ出した人は信用ならない

54 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 22:00:44.28 ID:5y6tub4Y0.net
>>37
日立が狙い目。長年エントリーモデルのみだったので炊飯器ではブランド力がなかったが、
2006年ごろから本気を出すもぱっとせず、2010年からハイミドル以下はコスパ勝負に切り替えた。
3万切って圧力、スチーム、蒸気レス、断熱材全部入り。

55 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 22:02:29.09 ID:Bo1gekIE0.net
>>2
ニクラウス…

56 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 22:06:27.42 ID:mCz1Eg2/0.net
>>52
諸先輩が蓄積したノウハウや技術を長い時間掛けて継承させ
結果が出ようが出まいが安定した給料を払いながら育ててる日本企業と
その育てた社員を短期間の高額報酬でノウハウ・技術ごと横からかっさらう中韓企業。

まあしょうがないと言えばそこまでだがこういう日本企業のやり方を"冷遇"といったり
上澄みだけかっさらう中韓企業のやりかたを認めるのはやはり正常とは言い難いと思う。

57 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 22:14:02.14 ID:N2ZZf9/K0.net
支那の富裕層は日本から野菜や米を空輸させてるよ。
一方、イオンは国産米と偽って支那の米を売ってたけどな。

58 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 22:34:00.34 ID:qTbB9ZOA0.net
パナソニックだけは頑なに圧力IH作らないな

59 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 22:39:13.05 ID:7KPaEMVI0.net


60 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 22:39:39.32 ID:ENeLumNe0.net
サンヨ〜おしゃれなテレ〜コ UFO

61 : アキレス腱固め(岩手県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 22:45:51.66 ID:K46vvyyz0.net
白鯛元気かな

62 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 22:51:39.03 ID:stf/05mP0.net
シャオミええよ
日本国内でも正規販売すりゃいいのに
2chMate 0.8.9.6/Xiaomi/Redmi Note 3/6.0.1/DR

63 : エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 22:53:15.15 ID:p3GVgemc0.net
見た目が良くて基本機能がしっかりしてて安い
壊れたら買い替えりゃいいし壊れる頃には飽きちゃうかもっといいの出てるもん
中韓の家電メーカーはいいよね最近日本製ってあんまり買ってないわ

64 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 23:10:23.98 ID:A551qNnb0.net
炊飯器は基本象印かタイガーだよね?

65 : パロスペシャル(空)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 23:12:45.94 ID:jp5mcWp80.net
>>56
今の日本のメーカー、やってるのは下請けの管理で実際のノウハウを持ってるのは下請けやで
それを安さ重視で海外に投げるから、ガタッと品質が落ちたり、
逆に海外の下請けを育てる結果となりハイアールやシャオミなどが台頭してきた

66 : エルボーバット(宮城県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 23:19:57.28 ID:17y8Dw9C0.net
技術者を大切にしないでリストラした結果だ

67 : エルボーバット(宮城県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 23:21:11.84 ID:17y8Dw9C0.net
サンヨーのは最高だったから、中国に全部抜かれるな

68 : カーフブランディング(京都府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 23:24:31.62 ID:LJhdVKDc0.net
土鍋で炊くのが一番ウマい

69 : 河津掛け(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 23:25:24.86 ID:WH3kS2sbO.net
三洋は社長や幹部が反対しなかったらiPhoneレベルのスマホを先に作ってて今頃はアップルを越えてたかもな

70 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 23:27:19.22 ID:FYrcZioK0.net
>>2
ジャック・ニクラウスを起用する辺りに
ゴルフばかりしてるバカサラリーマンのセンスを感じたわ。
すごいけど、あのだささw

71 : アンクルホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 23:28:44.98 ID:bneOB4uc0.net
>>自信を持って売り出した製品でしたが、結果は出ませんでした。

>>私は当時炊飯器の製造を委託していた協力会社に籍を移し

あ(察し)

72 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 23:35:42.88 ID:GN6nQXKy0.net
米に目覚めたオレ様は
電気炊飯器を捨てて炊飯用の土鍋に切り替えたのだった
結論 電気炊飯器は燃えないゴミ

73 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 23:47:54.44 ID:dGtVU4+g0.net
>>6
明るいナショナルじゃなかった?

74 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:02:01.56 ID:1f136e/60.net
でかくてやっすい10合炊きで3合炊くのが一番美味い
IHとかなんとか釜とかいらん
騙されたと思って1万円以下の10合炊き買ってみな

75 : オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:03:49.80 ID:XEYvkepy0.net
>>5
シナは白もの家電については日本に30年遅れてるからやっと今買える段階に来ただけ。
日本は既に炊飯器などどこにでもあるから、壊れない限り買う必要がない。そんなこともわからないとは。

76 : 足4の字固め(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:18:39.06 ID:fxJIvi230.net
いきなり純米って出てきてハァ?ってなる

77 : ネックハンギングツリー(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:39:24.69 ID:m1ISS2+s0.net
焚いてる最中、リズミカルで陽気な音楽が流れ
お母さんが踊り続ける炊飯器だと思ったのは俺だけじゃないはずだ

78 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:46:14.52 ID:DsSjGbcY0.net
日本は技術者に金出さないもんな

79 : アルゼンチンバックブリーカー(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:51:28.83 ID:UzxkLFYR0.net
けっきょく金だろ

80 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:54:50.63 ID:ATW/mvHT0.net
>>78
ほんとこれ
営業販売系の偉い人がお金貰い過ぎ
挙句に技術者は派遣とか委託開発で良いとか言い出す始末

81 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:55:31.90 ID:RVnetE2i0.net
>>9
haierはたまに良い製品出す
よそと違うモノをね

82 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:57:44.65 ID:RVnetE2i0.net
>>38
家電の技術は流出してもいいだろ
中国で作って日本が買う

流出してはいけない技術はまったく違うもの

83 : キン肉バスター(空)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 01:01:42.58 ID:T5Je3Fxa0.net
鍋で飯を炊くようになって炊飯器捨てた。
炊き上がりも早いし、メチャクチャ旨い。手入れも楽。
陶器のおひつを使うと冷蔵庫保存でもレンジで炊きたての旨さ復活。

84 : タイガースープレックス(長野県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 01:15:18.03 ID:xtX9Nm7e0.net
光る〜光るとおしば
回る〜回るとおしば
とおしばーは中華のハイセンスにドナドナされましたー。

85 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 01:53:18.20 ID:vUBHaZRk0.net
ぐぐったらアップルのパクリやっててワロタ
社長の名前もパクリなのかw

86 : ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 02:05:55.93 ID:TYQ8sRbf0.net
中国は家電の目的外使用がしばしばあるから、日本製じゃダメ。

洗濯機・・・野菜を洗うと、泥で故障する。
掃除機・・・黄砂で作った日干し煉瓦の家は細かい粉塵ですぐつまる。

87 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 02:40:25.94 ID:bL13BrKy0.net
炊き上がったときに意識高い系のメロディー流れそう

88 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 02:41:17.00 ID:3ClJWqbP0.net
>>72
土鍋や釜で炊いた方が旨いのは昔から誰でも分かってるしメーカーもそれを認めてそれらに近づける努力をしてるって話なのに今更ナニ言ってんだこのバカは
要するに便利さとのトレードオフでどこまで妥協できるのかって話だろがドアホ

89 : トペ コンヒーロ(北海道)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 04:23:41.63 ID:2vIlSjQZ0.net
三洋亡くなって白物の更新で毎回困る

90 : スパイダージャーマン(富山県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 04:30:25.38 ID:edfS43GT0.net
>>50
高温高圧の炊飯に耐えられる菌なんか居ないだろ

91 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 04:34:30.43 ID:EjfvaRYD0.net
電気で保温もできてタイマーも付いてるガス炊飯器が最高だよ。

92 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 04:53:35.97 ID:utTAJiY80.net
>>62
技適

93 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:06:27.65 ID:MqfcPcCY0.net
家族いなくなってからは鍋で食う分だけ炊いてるわ。
あとおかず作るのも面倒だから米じゃなくて麺類食うことが増えたな。

94 : 不知火(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:09:00.06 ID:4w7Zr8Aq0.net
中国や韓国のほうが家電のデザインや操作性は優れてると感じる

95 : ファイヤーバードスプラッシュ(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:11:11.15 ID:fKytq6Un0.net
中国メーカーの炊飯器なんか買わないから安心してくれ

96 : ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:11:54.43 ID:sa7oZyBV0.net
まあ逆らえない流れだよな
10年後は俺もシャオミの炊飯器買ってるんだろう

97 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:14:20.42 ID:VvAzseF90.net
白鯛焼きを見なくなったよね。

98 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:17:25.98 ID:8v5gkqQj0.net
おどり炊き、で盆踊りとかを連想してしまう…

99 : ファイヤーバードスプラッシュ(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:18:32.47 ID:fKytq6Un0.net
>>98
踊り食いとか年齢的にもう無理か

100 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:22:51.47 ID:wiSR6fce0.net
鳥取三洋は、オーブントースターも素晴らしかった

101 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:24:23.22 ID:wiSR6fce0.net
>>94
中韓のデザインが、Amazon的だとすると、
日本のデザインは、楽天的。

102 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:26:32.13 ID:8v5gkqQj0.net
>>99
?、米の?おどりぐいですか

103 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:26:35.82 ID:ws8hOrC30.net
炊飯器とか、トイレこそ中国で作るべき

104 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:31:14.87 ID:qNTFxobj0.net
今でも三洋の踊り炊き使ってるわ2005年製かな

昨今の高級路線炊飯器が出てくる前の時代で3万位でフラッグシップの製品だった

105 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:32:08.79 ID:BHlN+Pgo0.net
wimax2ルータがファーウエイ
見かけは綺麗で操作性も日本製と遜色ない個体差などの性能はどうかしらん

106 : ファイヤーバードスプラッシュ(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:35:54.25 ID:fKytq6Un0.net
>>105
バックドアはありませんので安心してご使用ください

107 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:36:30.26 ID:EjfvaRYD0.net
>>92
アスペ

108 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:44:26.93 ID:ySf0XWqh0.net
三洋電機で勤めてたけど潰れて当然と思うし当時から皆そう思ってた

109 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:45:33.35 ID:ySf0XWqh0.net
国産家電ほど糞は世界中探してもそうない

110 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:46:40.33 ID:01mrlM+/0.net
>>106 ノートはレノボ、ルーターはファーウエイ、スマホはキャラクシー
駄々漏れですわ

111 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:47:55.00 ID:01mrlM+/0.net
サンヨーの三は三流の三だから

112 : フルネルソンスープレックス(秋田県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:53:27.50 ID:11tS+bOa0.net
だって
三洋電機は
社長がすすんで中国に技術流出させてたもの

当時の社長の言葉
「日本軍が悪いから」

ブサヨク思想が会社を潰したようなもん(´・ω・`)

113 : カーフブランディング(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 05:54:58.61 ID:hZfYOi/90.net
>>96
欧米->日本->台湾韓国->中国->東南アジア…
こうやってコモディティ化した製品の生産地は新興国へ移動していくわけでしょうがないね。
50年前は日本の家電も今の中国製と変わらん扱いだったわけで。

問題はアメリカが基幹産業を死守し、新たな産業を起こしたように日本も出来るかどうかだな。
ぶっちゃけ炊飯器とかはどうでもいい話。

114 : バーニングハンマー(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 08:01:26.31 ID:Fg2cSSpr0.net
>>1
スレタイの文章は、もうすこし分かりやすくなりそうなものだが

115 : アイアンクロー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:47:54.43 ID:wWREDH+o0.net
やはりカマに有害物質が含まれていて溶け出さないかまでわ考えていないか・・・

116 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:08:09.42 ID:w+zEbhas0.net
>>105
それ電池が膨らんだ

117 : レインメーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:10:19.28 ID:WyCyy8H50.net
>>1
スレタイおかしいな
三洋電気の社長が反対って何に反対したんだ?

118 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 14:03:18.03 ID:/KrKPWDW0.net
>>16
ネトウヨらしい馬鹿さだね笑

119 : ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 14:44:16.26 ID:d/3hi9LO0.net
炒飯器かとおもた

120 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 14:52:41.95 ID:HanQgl4U0.net
>>36
クーリングファンのメーカーだっけ?

121 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 14:52:58.81 ID:mU9ZgReH0.net
踊り炊き
日本製 お米が踊るように炊かれておいしいご飯ができる
中国製 炊飯器が踊るように動いて最後は爆発する

122 : アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 15:45:44.35 ID:Yu+0yz2N0.net
>>88
土鍋を使ってみると全然不便じゃない 保温ができないだけだ
強い火力は全く必要ないしそんなに時間がかからないで簡単に炊きあがる
一合炊き用の土鍋もあって 一食分食べきる量を炊けばいい
空いたらお茶やお湯でくっついたご飯を濯ぎとれば
いちいち洗わなくても使い回せる
おれは一合炊き用と三合炊き用の二つを使い分けている
炊き方によって味や香りを変えられるからご飯が飽きないな
まだやったことはないが
一合炊き用の土鍋は電子レンジにそのまま入って
電子レンジでも炊けるらしい
土鍋は電気炊飯器よりもはるかに安いし簡単に美味しいご飯が炊ける
おれはもう電気炊飯器を買うことはないだろうな

123 : リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 15:47:46.24 ID:dKUt3YLm0.net
いつかフィッシャーブランドも復活させたいと考えています

124 : ジャンピングカラテキック(長屋)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 16:16:39.67 ID:tDcWck/X0.net
三大売国


自動車の技術を韓国に伝えた三菱自動車

新幹線技術を中国に売った川崎重工業

125 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 16:20:39.51 ID:hj+ZcSrX0.net
こうやって知らず知らずに売国奴になっていくんだな

126 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 16:29:57.84 ID:lGiumzFB0.net
売国奴

127 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 16:33:40.08 ID:ioNSYsfo0.net
未だに、日本は現実は、世の中はこういうものと、社内政治で出世が決まるからな
そうこうしているうちに、中韓にやられる
戦前生まれの人たちが作った資本蓄積で持っているようなもの
どうにもならん

128 : ネックハンギングツリー(和歌山県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 16:35:35.79 ID:uF5sNbpw0.net
金曜ロードショー終わった後にやってた未来創造堂って番組でやってた電気釜の開発はなぜか記憶にに残ってる 三洋かどうかは知らないけど

開発者が仕事から帰ってきてメシ食べるときにご飯冷えてるのが嫌だったので
1番美味しく食べられる保温の温度をこまめに試食したっていう地道な開発話が泣けたわ

家電の開発者って「ここ、こうした方がいいんじゃないか?」って話し合いが超楽しそうな気がする。

129 : ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 16:58:01.43 ID:tPU0jK6I0.net
そんな技術があったところで、満足にケツ毛処理器のひとつも出せなかったところが
廃業の原因だろうな

130 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 22:55:48.98 ID:+joY2qSI0.net
三洋のシングル向け2ドア冷蔵庫いまだに現役で使ってるわ。
20年たつけど調子いいよ

131 : ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 22:59:36.31 ID:yjRLI1kH0.net
三洋末期の家電はいいものが多かったよ
ウチにもいくつかある

132 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:01:17.93 ID:LygYr89c0.net
土鍋信者にブラインドテスト受けてもらいたい

133 : 断崖式ニードロップ(神奈川県【22:46 神奈川県震度1】)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:02:19.15 ID:EWXvjo2J0.net
幸田シャオミです(鼻声)

134 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:09:25.20 ID:3ClJWqbP0.net
>>122
だーかーらーw
その保温が出来ないのが思いっきり不便だって話だろがドアホ
しかも予約炊飯ができないのが致命的なんだよバーカ
高度経済成長期に共働き夫婦も増えて女が外に出る事が多くなった時に、飯の旨さ云々よりも予約炊飯や保温、火を使わない安全性といった利点が広く認められて電気炊飯器が爆発的に普及したんだよマヌケ
お前だけの用途とか知るかよボケ

135 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:10:28.22 ID:CyNnCV/T0.net
>>26
なんというか、何でも製造工程がマル秘なんだよ

シャープが片っ端から、それをサムスンにぱくられて終わったからな
それを、シャープが解っていなくて、いや今でも解っていないだろう

136 : ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:44:57.68 ID:Nplh2bfP0.net
>>135
90年代のシャープ経営陣「特許や技術の囲い込みはダサい。途上国にあげて俺らは新しい技術を生み出し続ける!」
00年代「サムソンに騙された!」
10年代「ホンハイに騙された!」 ←いまここ

137 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:52:23.15 ID:Lpe9DuuY0.net
>>134
おまえなんでそんなに攻撃的なんだよ。
いいじゃねえかよ、別に鍋が総合的に有利と思う奴がいても。

138 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 00:02:25.24 ID:PvHhkNOh0.net
土鍋で5合炊いて小分けにして冷凍しとけ
レンジでチンすれば充分美味しく食べられる

139 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 00:19:39.66 ID:hXdr0n/+0.net
>>137
よかねーよボケ
こちとら客観的な話をしてんのに、くだらねえ超個人的な偏った長文で否定レスとかどつき回して土下座させても足りねえ話だろがドアホ

140 : バックドロップホールド(チベット自治区【緊急地震:新島・神津島近海M4.5最大震度4】)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 05:46:42.23 ID:7GQx4pop0.net
白物家電最強は三洋

141 : ローリングソバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 05:51:11.35 ID:SIOonFD30.net
そのうちレッサーパンダが貰えるよw

142 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 05:53:20.55 ID:yyU5irRo0.net
沢山の開発費を持って開発しさらに10年近く赤字でも我慢して我慢して継続して開発を許しやっとの事でヒット商品に
で技術を取り敢えずなんとなくで他社のしかも国外に持ち出すクズ

ほんまに法律で何かしら規制せいよ

143 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 05:55:50.77 ID:yyU5irRo0.net
>>139
客観的( ID:hXdr0n/+0の主観 )
アホかな?

144 : トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 06:00:01.74 ID:6G9XC19k0.net
>>139
>くだらねえ超個人的な偏った長文で否定レスとかどつき回して土下座させても足りねえ話だろがドアホ

オレの主観だとこの偏り方のがマズイ

145 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 06:00:37.49 ID:XbtGcMOD0.net
クソ売国奴

146 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 06:15:02.88 ID:asVQExgs0.net
この夏に14年使った三洋の冷蔵庫捨てて日立にした。
まあ悪くはなかったよ、三洋も。
数年前に調子悪くなった時に修理業者呼んだら
旧三洋製品専門っていう人が来て基盤の抵抗張り替えて
くれて、嬉しそうに作業してくれたのが印象的だった。
ああいう現場の技術員を含めて、日本中の作業員、
つまり一般の職人、コツコツ働く人、これを
派遣だなんだで使い捨てにしたから、購買力なくなって
不景気で没落しただけじゃん、この国は。

147 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 06:23:05.02 ID:KmwbI6vm0.net
白鯛は今頃なにしてるのかな?

148 : スターダストプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 06:38:17.92 ID:h9aavLqB0.net
>>146
サポって研究開発に比べて地味で訴求力もなく、基本的にはコストがかさむだけの
赤字を垂れ流すだけの部署だからな
短絡的な経営者が削るとすれば、真っ先に槍玉に挙げられるのがサポート
でも、ここはボディーブローのような場所でもある
だから営利上の顧客をエンドユーザーではなく自社にする経営もある

149 : フェイスロック(香港)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 06:44:17.19 ID:TcO1jzUa0.net
>>146
さすがに14年て使いすぎやろww
冷蔵庫動かしたらものすげー数ゴキブリ死骸出てきそう

150 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 06:45:28.56 ID:3M8MUxDj0.net
三洋電機なんて家電メーカーでは三流なのに社員は公務員並みの特権階級意識を持ってた。
青い作業着のままファミレスとか入って来てはしゃいでる三洋の社員連中を良く見かけた。
本当に恥ずかしい奴らだった。
群馬、大泉町での話。

151 : ハーフネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 06:54:05.43 ID:/ZwA3dxZ0.net
>>6
光る光るまねした、回る回るまねした、走る走るまねした〜マネソニック

152 : ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 07:33:03.98 ID:TiUabTRS0.net
20年もデフレを続けて日本人を貧乏にするという日銀と財務省の政策が成功して日本の家電や電子産業は崩壊した。良かったなー!日銀、財務省!

153 : ジャンピングパワーボム(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 08:26:29.18 ID:3orithvL0.net
>>150
グンマーでは富士重と並んでの大企業だろ

154 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 08:49:43.13 ID:9/nhP2rn0.net
>>6
エイチ
アイ
ティー
エイ
シー
エイチ
アイ

サンヨー
みんなの夢をサンヨーが作る
大きな夢をサンヨーが作る
ここにもサンヨー
そこにもサンヨー
いつもサンヨーのマークと一緒

155 : TEKKAMAKI(新潟県)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 09:33:16.76 ID:ghe80nLV0.net
無線LANハックチップ内蔵じゃないの?

156 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 09:58:05.07 ID:rV3V8O0N0.net
>>42
大嘘だよw
ネットde真実バカジャネーノwwww

157 : 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 10:13:01.57 ID:8BWVZt8f0.net
売国奴が!

158 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 11:16:18.79 ID:h7lGVPdB0.net
>>23
電話機もあったよ。結構有名だった

159 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 11:37:35.24 ID:DGwK0cyg0.net
>>93
家族いなくなってから、の詳細を詳しく

160 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 11:41:03.22 ID:vmcacgtX0.net
群馬土人同士で仲良くやってくれや

161 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 11:51:38.09 ID:HFEiiwBk0.net
まぁこの人を拾う日本企業の余裕がないのも哀しいやね
円高放置のミンスにやられたってこと

162 : キャプチュード(禿)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 12:13:40.42 ID:JF2LTuGM0.net


163 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 12:16:00.64 ID:9sHWFRRI0.net
日本人が中国に買い付け行くように成った時が本当の終わり

164 : 急所攻撃(富山県)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 15:43:08.53 ID:FwDdZiRy0.net
んで、また基本部分に家族構成や在宅時間を送信するソフト埋め込んでるのか?
ハードディスクやアイロンにあるならこれにも当然あるんだろ?

165 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 02:59:35.23 ID:mabJMzaV0.net
>>143
アホはお前だろw
主観とほざくなら、なぜ電気炊飯器が普及したのかを他の理由で説明してみろよドアホw

166 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 03:00:32.07 ID:mabJMzaV0.net
>>144
客観的事実と主観も区別できないお前のオツムの出来の方が百万倍マズイわw

167 : ニーリフト(関東地方)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 10:50:46.22 ID:jnTDJpXPO.net
>>150
そんな風に見下した見方しか出来ないお前さんの心が三流

168 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 12:48:00.40 ID:POMvxMTd0.net
三流に見下されてるなら四流だな

169 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 12:50:14.29 ID:6G7KtZ7N0.net
>>146
家の冷蔵庫ちゃんは日立の22年選手だからまだまだ若いなw

『ああいう現場の技術員を含めて、日本中の作業員、
つまり一般の職人、コツコツ働く人、これを
派遣だなんだで使い捨てにしたから、購買力なくなって
不景気で没落しただけじゃん、この国は。』
↑本当にこれには同意。
人も物も使い捨てにしてるよね。

総レス数 169
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★