2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭用花火といえば「ドラゴン」だったのに、2008年に生産中止になっていたとは・・・

1 : レインメーカー(栃木県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:33:35.44 ID:+zH84FK30●.net ?PLT(22000) ポイント特典

名作花火「ドラゴン」8年ぶり復刻へ ネットで資金調達

 愛知県岡崎市柱町の花火メーカー「太田煙火製造所」が、8年前に生産を中止した名作
「ドラゴン」の復刻を企画している。噴出型花火の代名詞にもなった花火の復刻を支えるのは、
ネットを通じて賛同者から資金を集める「クラウドファンディング」。目標額の3倍を超える資金が
集まるほどの反響があったという。

 「ドラゴン」は、5代目社長・太田恒司さん(56)の曽祖父が1949年に発売を開始。
当時、雑誌に取り上げられたこともあり、その名が広まった。ピーク時の30年以上前には、
1日2万個を生産するほど人気だった。

 だが、花火をする場所が少なくなったことなどから花火の需要は減少。花火の主流も中国などの
安価な外国産となった。現在市場に出回っている花火の9割以上が外国産だという。
「ドラゴン」も原材料の高騰などで、2008年に生産を中止。姉妹品の生産は続けているが、元祖は姿を消した。

 「約60年も続いたロングセラー商品を復活させ、純国産花火を存続させたい」。そんな思いで、
太田さんはクラウドファンディングに着目。目標額を60万円とし、7月15日から資金を集めたところ、
今月10日までに全国337人から計207万円が寄せられた。従業員3人が手作業で生産を続けている
同社の経営は楽ではないが、太田さんは「これほど応援してくれる人がいるなら、もう少し頑張ろうか、
と思えた」と話す。

 復刻する「ドラゴン」は、ファミリー向けの花火セットなどに入る廉価版を予定。これまで、
価格が高い純国産品はセットに入れることが難しく、普及しにくかったという。今回、目標額を
上回ったことで、単価も一部の中国品と同じくらいの値段まで下げられそうだという。
9月ごろから生産を開始する予定だという。

http://www.asahi.com/articles/ASJ82513QJ82OBJB00G.html?iref=comtop_8_01

2 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:34:28.46 ID:LcUpJmsq0.net
ドラゴンに似たショボいやつもあった

3 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:35:53.89 ID:AOcGgzkj0.net
滑舌のせいだな

4 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:37:08.67 ID:YKPkqW+M0.net
定番はロケット花火で撃ち合いだろ

5 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:38:43.49 ID:VqOn5ojz0.net
花火をしてる子供がマジでいない、少子化なんだろうな

6 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:39:13.27 ID:+SweHMnm0.net
プロはナイアガラ

7 : バズソーキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:39:27.62 ID:3MFu58B50.net
自転車の後ろに付けて
「ジェット噴射だーwww」て遊んでた

8 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:39:44.07 ID:aU6EHbIV0.net
>>4
あれクラスの女子に向けて連射してたら
女子の一人がやけどして
ほんとこっぴどく怒られたのがトラウマです

9 : 不知火(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:39:52.63 ID:CmhzHwTI0.net
>>4
やっぱりこれ。

10 : 張り手(新潟県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:40:14.70 ID:X8dvHk1X0.net
魔術弾も復刻で 地面に刺せる部品もそのまま

11 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:40:22.26 ID:Dphw0Scl0.net
昨日探してたのに無かったのは生産してなかったからなのね。手持ちだけじゃ寂しいだろうから少し買ってやろうかとおもったけど今余り無いのよね噴出するやつ。

12 : マシンガンチョップ(東日本)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:40:44.52 ID:G7g0NvNAO.net
箱から出して倒して点火

13 : 雪崩式ブレーンバスター(宮城県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:40:52.44 ID:2Jfm/1vn0.net
連発花火でコマンドーごっこが捗る

14 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:41:10.38 ID:nYJ82nBR0.net
家庭も崩壊したから大丈夫

15 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:41:31.98 ID:+SweHMnm0.net
>>8
俺は貧乏人の家や犬に打ち込んで怒られた
そこで反省できてそれ以降意図的に悪いことはしなくなった
ツイッターとかなくてよかったわ

16 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:42:21.28 ID:yy0ibQuH0.net
30円か40円くらいだったよね

17 : タイガースープレックス(奈良県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:42:36.57 ID:HSuKY4HK0.net
砂浜で、ロケット花火を何本も空き缶に挿して、ドラゴンを
着火装置代わりに横において、火を点けて遠くに走り逃げて
次々打ち上がっていく花火を眺める、ッていう使い方してた

18 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:42:50.11 ID:nLIykbDG0.net
飛んでくるロケット花火を蹴って練習するのがサッカー部の夏

19 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:44:13.86 ID:8q1QRKxZ0.net
ケツマンコに特大ディルトを突っ込んでいるあいつか

20 : キングコングラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:44:20.53 ID:vBYqe1jH0.net
ここ数年夏の夜に「ピイィ〜〜・・・パンッ」って音を全然聞かなくなった気がする

21 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:44:48.50 ID:r1xzToFm0.net
>>5
子供は花火欲しがるけど親が買わない

22 : キン肉バスター(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:45:34.43 ID:Sj5pKg290.net
100円で3つ入った黄色のと2つ入った銀色のがあったと記憶している
もしくは30円のと50円の

23 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:45:54.96 ID:+CbPeUav0.net
ロケット花火2本をトレッドと同じ幅で道路上に水平点火
バックトゥーザフューチャーごっこ

24 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:46:05.41 ID:JvDJtmNe0.net
ヘビ花火の意味不明な特別感

25 : 河津掛け(滋賀県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:46:08.90 ID:LrPUR6ie0.net
家の前で花火してる所見なくなったなあ

26 : バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:47:30.56 ID:/Nn9EFW20.net
ドラゴンに火をつけられるようになったら一人前みたいな所あった

27 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:48:18.70 ID:bUDEeQGN0.net
>>5
ちげーよ。花火やる場所がないんだよ。
公園もダメ、空き地もなし。家の前のちょっとしたスペースでも近所から苦情。
もうどうにもならない。

28 : ジャンピングエルボーアタック(愛媛県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:49:23.01 ID:DdSPS/hk0.net
いつの間にかパラリンピックのマラソンも終わってたんだな…

29 : トペ コンヒーロ(栃木県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:49:23.21 ID:Hf/we8Y20.net
ドラゴンは爆竹点火用に便利だった

30 : フェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:51:11.20 ID:XeUfgpkh0.net
俺が子供の頃の長崎県民の盆は戦争だった
ロケット花火やドラゴンは手持ち当たり前だったし爆竹は視界の外から人に投げるものだった
筒状の十連発っ花火やトンボも定番武器だった
久々に盆に帰ると花火は中国産ばかりの癖に高いしショボイし長崎の墓ですら昔程の戦争感なくて寂しい限り

31 : エクスプロイダー(新潟県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:51:29.32 ID:BSVeUW6/0.net
>>26
そうそうw
打ち上げ系やドラゴンに点火出来てこそみたいなw

32 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:52:44.92 ID:tTjzudQ60.net
花火なんかDQNか知恵遅れがやるもんだろ

33 : サソリ固め(catv?)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:53:41.55 ID:lJOd59Dw0.net
>>30
長崎は昔から中国製花火を売る店が中華街にあったよね

そこで大量に花火を買い込むのが楽しみだったんだが

34 : ブラディサンデー(家)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:54:08.41 ID:6ISx+nsa0?2BP(0)

花火は投げるもの

35 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:54:58.67 ID:bUDEeQGN0.net
ドラゴンボンバーズとは何だったのか

36 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:55:34.08 ID:7mUryBRm0.net
>>30
精霊船も回せなくなったしね
規制規制でだんだん派手さが
なくなって行く
お盆はドンパチ派手なのがいいのに

37 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 09:56:38.41 ID:QMh1Y5SK0.net
>>15
昔も今も糞ガキに大差ないんだよなぁ
馬鹿発見機であるツィッターとかの有無だけで

38 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:01:19.27 ID:Hkc1wflM0.net
久々にゴジラでもやるか

39 : 張り手(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:01:44.84 ID:bacGX/GJ0.net
ドラゴンはなんのひねりもなくてあまり面白くないんだよな

40 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:03:21.90 ID:0g6wTlrj0.net
金魚って花火をロケット花火にテープで片側留めて導火線1つにして点火すると回転しながら打ち上がって楽しかったな

41 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:04:19.55 ID:+SweHMnm0.net
多段式ロケット花火 これは簡単
爆竹付ロケット花火 多段式と同様に逝くと思ったが苦労した

42 : ブラディサンデー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:05:34.98 ID:PWjveER7O.net
ロケット花火はこのご時世でも規制されてないんだな

43 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:05:45.87 ID:XUS8PONS0.net
ガキの火遊びといえば爆竹だろ
とかげ、ヤモリ、セミ、大和の模型
犬の尻
あらゆる物を爆破して遊んだものだわ

44 : 張り手(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:06:18.44 ID:bacGX/GJ0.net
>>30
昔精霊流しが近づくと花火の露天がひらかれたが今もあるんだろうか?

45 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:07:48.60 ID:rneDT+H00.net
アルミ製のファンに噴出型の花火が付いてて
ものすごい勢いで回転しながら上昇していく花火が好きだった
あれ、今でも売ってるのかな

46 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:08:57.06 ID:nYJ82nBR0.net
>>8
トラウマなのは相手の女のほうだと思いますが

47 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:09:32.88 ID:+SweHMnm0.net
>>45
アルミだったか覚えていないけどぶーんと急上昇していくのは良かったね

あと落下傘というのもあったな

48 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:09:44.06 ID:xKW1zLKN0.net
煙弾ってのもあったよな。モクモクと大量の白煙あがるやつ。
あんな火事に間違われるもんよく売ってたもんだ…
まぁ、そこらへんで焚き火やってる奴ごろごろいた時代だが…

49 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:10:30.84 ID:L5zSUEC/0.net
エンジンの存在感は以上

50 : ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:12:09.61 ID:7bp+Cu2i0.net
ドラゴンが倒れてすっ飛んで軽いパニックになったことがある

51 : 16文キック(長崎県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:12:22.40 ID:jpc0adRF0.net
この前買った花火セットにヘビ花火が入ってなくてがっかりした
あのウニョウニョ好きなのに

52 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:12:58.97 ID:L5zSUEC/0.net
エンジンの存在感は以上

53 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:13:09.97 ID:Bca/QRCa0.net
>>45
こんな感じのやつ?
http://youtu.be/BtgGn8gEyIk

54 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:13:29.76 ID:XUS8PONS0.net
爆竹の導火線に線香を結びつけて
時限爆弾とかやってたな
よその家に放り込んでたわ

55 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:13:43.88 ID:xKW1zLKN0.net
>>51
あったあった。火つけたらニョロニョロのびるやつ

56 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:13:56.45 ID:rneDT+H00.net
>>47
紙の二枚ペラのヤツは音が勇ましくてカッコ良かった
アルミのは静かで回転も安定してて綺麗だった

57 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:14:12.59 ID:y9zc2E290.net
ガキの頃野球のグラウンドに陣地どりしてロケット花火の水平発射して戦うのが面白かった

自転車で敵陣に乗り込んで直接打ち込んだり そいつを迎撃するのに集中砲火を浴びせたり
多重発射システムを開発したり直前まで行けるように盾を作ったりとどんどんエスカレートして行ったんだが
女だてらに参加してた奴の顔にロケット花火が命中して全面禁止になった思い出

58 : ハイキック(和歌山県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:14:53.70 ID:prUMrXGV0.net
>>21
これだわ
俺が興味ない
ジジババはやらせたがるけどな

前にあんまりやりたい言うもんだから根負けしてさせたら、火が怖いだ煙がクサいだ文句タラタラ言ってた

59 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:15:10.74 ID:XUS8PONS0.net
>>53
くっそワロタwww

60 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:15:12.50 ID:rneDT+H00.net
>>53
形はそっくりだわw
大きさは手のひらサイズだけど

61 : キャプチュード(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:16:15.37 ID:Z3IGn7Ih0.net
>>4
落下傘で撃ち合いだろ(´・ω・`)

62 : クロスヒールホールド(三重県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:17:18.80 ID:kUWobCrT0.net
導火線が抜けたロケット花火をもったいなく思って
焚き火にかざしてたらイキナリ破裂してワロタ

63 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:17:42.30 ID:J4ZVazUK0.net
>>53
でけえw

64 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:18:16.70 ID:XUS8PONS0.net
ロケット花火は水中に打ち込んでも爆発してたな
あれが楽しかった

65 : クロイツラス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:20:07.88 ID:7JrwLdU30.net
倒れたり蓋がちゃんと開いてないと焦る

66 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:20:22.55 ID:7BIYfSTB0.net
落下傘落ちてくるやつ好きだったなあ

67 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:20:50.38 ID:zG2FkI9o0.net
>>53
トリビアの泉でヘビ花火作ってたけどこっち作ったほうが良かったんじゃないか?

68 : ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:21:00.47 ID:OQ5FLDAd0.net
あの中途半端に物足りなさを感じるケチ臭い花火って中国産なんだよな

69 : キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:21:54.80 ID:XRkyxpVm0.net
へび花火とか言う昼間専用のうんこ製造花火

70 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:22:08.88 ID:+SweHMnm0.net
>>53
技術力あるなあ
まあ何回も事故っていそうだが

71 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:25:52.10 ID:aMFTmtje0.net
ドラゴンは花火戦争の時に役立ったわ
つけて投げると最強だった

72 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:27:27.90 ID:0/7LE7380.net
ドラゴン口にくわえて火付けるかケツに挟んで火付けるかどっちか選べやコラ?

73 : 16文キック(長崎県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:29:16.52 ID:jpc0adRF0.net
よその地方では墓参りで花火をしないと知った時は衝撃だった

74 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:29:23.47 ID:7BIYfSTB0.net
>>51
https://mobile.twitter.com/ARTofCOOP/status/750170337254338560

75 : 32文ロケット砲(新潟県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:33:54.48 ID:MfR3OOSJ0.net
遊び飽きたプラモ戦車は最後にドラゴン花火で爆破させる

76 : 目潰し(三重県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:36:59.10 ID:YUL3S7qh0.net
ドラゴンは見なくなったけど、なんたらドラゴンてやつを今年子供がやってたぞ。
ドラゴンの三倍くらいでかくて5秒くらいで終わった。なんだこれ・・・ってなった。

77 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:38:12.74 ID:maAEU4jM0.net
おっさんが一人で花火してたら職質食らうかな?
たまに花火やりたくなる

78 : キャプチュード(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:42:21.89 ID:yHfvXHa+O.net
ロケット花火を発射する手持ちのランチャーを作ったことがあるんだけど弾体自体がバックブラストを噴くせいで顔面に火薬飛んできた

79 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:43:43.31 ID:OixvCbxo0.net
煙玉のわくわく感はハンパない。
終わった後の侘しさはそれを凌駕する。

80 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:43:54.02 ID:FaRfcMgy0.net
>>4
ガキのころ河を挟んだ橋の下で、校区の違う小学校同士でロケット花火戦争やってて、戦争映画みたいですげえ興奮したわ(笑)

81 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:45:46.42 ID:FaRfcMgy0.net
>>78
俺はしっかりと前面に防御板つけてたぞ、段ボールで
ランチャー後方には、DANGER→、ってマジックで書いてた(笑)

82 : 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:45:46.43 ID:AYJR3jwM0.net
30円で買える吹き上げ花火ってドラゴンくらいだったよな
選択肢がそれしかなかった気がする

83 : 不知火(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:46:55.47 ID:CmhzHwTI0.net
>>80
あーわかる。花火もやったし水鉄砲で撃ち合いもした。

84 : 張り手(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:47:20.03 ID:bacGX/GJ0.net
お金が余ったら買うというぐらい

85 : パイルドライバー(芋)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:47:22.91 ID:SZppKmbD0.net
長竿の先に糸でくくりつけてクルクル回る花火が好きだったな

86 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:47:28.60 ID:UU5LgF5a0.net
>>77
あらかじめ花火の煙で目を赤くしといて職質来たら「今日は我が子の命日なんですよ」って言えば大丈夫・・・・・たぶん

87 : ミッドナイトエクスプレス(京都府)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:48:08.00 ID:exsVtH4q0.net
線香花火やろ。情緒あってこそのしばくぞ

88 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:48:46.26 ID:FHNfLSSv0.net
ガキの頃ロケット花火やパラシュート花火を打ち上げまくってたけど
最近じゃ全然見ないなぁー
つーか、外で遊んでる子供をみないからなぁー

89 : キャプチュード(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:49:12.97 ID:yHfvXHa+O.net
>>81
俺もドイツ人のラケテン参考に防盾つけたわ
それでもブラスト完全に防げなかったな
いま思えば花火の後ろに紙巻いてブラストまっすぐにすればいいんじゃないかって気もしたけど

90 : パイルドライバー(芋)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:50:50.64 ID:SZppKmbD0.net
>>79
公園の隣の自衛隊の敷地に煙り玉ほうり込んでたらパトロールがたまたま通り掛かって無線で応援がわらわらやって来たときはトイレの陰でビビった

91 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:52:33.65 ID:eyqXdryr0.net
火を着けるとウンコみたいのがモリモリ出てくる花火って、何て名前だっけ?

92 : 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:54:10.41 ID:AYJR3jwM0.net
>>91
へび花火

93 : パイルドライバー(芋)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:54:11.14 ID:SZppKmbD0.net
>>91
ヘビ玉?

94 : トペ スイシーダ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:54:34.78 ID:kW7p01aJ0.net
>>8
なんでお前がトラウマになんだよ、反省してねーじゃねえか

95 : ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:55:05.14 ID:bOS4CeC20.net
>>37
そりゃいつの世も悪い子は見つかり次第大人に叱られるわな。
リアル社会で叱られるんだからネット社会だって叱られて当然だよ。

96 : 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:55:17.07 ID:SIy2nWmo0.net
今じゃ花火はDQNが騒ぐだけのアイテムになっちゃってる

97 : エメラルドフロウジョン(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:56:00.59 ID:tP69hshm0.net
30年ぶりくらいに線香花火をやったら、火薬の量が少なくなっていて残念だった

98 : 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:56:48.65 ID:AYJR3jwM0.net
団地とかじゃまだ夏子供が賑やかにやってんじゃないの?

99 : ニーリフト(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:57:47.42 ID:OWYrZmIT0.net
地面に寝かせて発射したロケット花火がマンホールの蓋の傾斜で飛び上がる様がいとおかし

100 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:57:48.27 ID:XUS8PONS0.net
>>80
それは遊び?
それとも抗争?

101 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:59:36.57 ID:EW9m/prG0.net
今年から再販したって見たような…

102 : 栓抜き攻撃(栃木県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:01:39.84 ID:U0tUQfge0.net
そもそも花火をばら売りしていた駄菓子屋がないしな
子供がお金を出し合って、空き地でちょっとした花火大開をする
こんな光景はもう不可能

103 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:02:31.26 ID:iGgp4tmN0.net
>>99
これで近所の家の中に飛んでいって超怒られたわ

104 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:03:23.20 ID:0koFjs+r0.net
アルミの羽根が付いてて回転しながら飛んでいく花火が面白かった

105 : キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:03:58.49 ID:sBl9vuMb0.net
>>24
煙玉花火も意味不明だったぞwww色の付いたくっさい煙がしばらく出るだけだったし

106 : シャイニングウィザード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:05:02.81 ID:3GzTmxJ+0.net
>>102
最近はコンビニでも売ってるぞ

107 : ジャンピングパワーボム(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:06:18.21 ID:rJBHtxDr0.net
魚雷みたいな花火あったよな。実際に水中走るやつ

108 : 16文キック(長崎県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:10:23.68 ID:jpc0adRF0.net
爆竹を犬の糞に刺して爆破するのみんなやってたと思うけど、今は犬の糞を発見するのが難しい
民度が上がった弊害やな

109 : ブラディサンデー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:10:50.92 ID:pwnL4dcJO.net
ねずみ花火が一番楽しい

110 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:10:52.85 ID:mebgAQmT0.net
>>108
中国人が増えたからやぞ

111 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:13:18.66 ID:JDpLGs/O0.net
昔のパンクバンドは目立つためにドラゴン花火をケツの穴に刺して演奏したもんだがな
今それやったら目立つどころか犯罪者扱いで通報されるだろうなw

112 : 急所攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:17:36.18 ID:uuOK4ge20.net
>>97
線香花火なんて束で100円のイメージだったが国産のいいやつは5本で300円とかして驚いた
しかしほんと今日日どこで花火やりゃいいんだろうな

113 : フェイスクラッシャー(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:18:21.80 ID:orgHtZJy0.net
爆竹を解いてバラで使ってたが

114 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:18:38.35 ID:8GoS4A6G0.net
>>53
クッソワロタwwwww
いいなあたのしそう

115 : デンジャラスバックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:19:04.31 ID:aUijdePmO.net
どこに飛ぶかわからない 人工衛星て言う花火があって 学校で使用禁止になった

116 : 膝靭帯固め(岩手県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:22:45.87 ID:BOqBdEbp0.net
ドラゴンって昔の記憶だとかなり火花も大きくて長かった様に思うけ年々縮小されてった気がする
この前ドラゴンぽい奴やったらむちゃショボってなった

117 : デンジャラスバックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:22:56.36 ID:aUijdePmO.net
>>115 これ
http://mup.2ch-library.com/d/1472264515-%83t%83%40%83C%83%8B0014.jpg

118 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:25:45.61 ID:ERgWtDyC0.net
3色ドラゴン

119 : バズソーキック(空)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:45:59.90 ID:/YO6K8db0.net
かんしゃく玉のほうがよく買ってた
駄菓子屋に売ってたし

120 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:47:34.07 ID:kg/gKtV20.net
>>45
ある
100均でも売ってるけどちょっと明るい夕暮れじゃないと面白くないからタイミングが難しい

121 : ドラゴンスリーパー(京都府)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:54:45.02 ID:4GLgwO7T0.net
爆竹もう売ってないもんな

122 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 11:54:45.92 ID:S4MLh/Ut0.net
>>53
微笑みの国から爆笑の国へのランクアップを図ってるのか

123 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 12:00:10.31 ID:nNY05wDf0.net
ロケット花火を素手で持って発車させるの面白いんだよなー
たまに手元で暴発するけどw

124 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 12:01:57.73 ID:IdkPCptg0.net
これ記事に書いてあるとおり、ドラゴンって名前の一番安いやつが無くなっただけで、なんとかドラゴンっていう吹き出し花火のシリーズ品は普通に売ってるだろ。

125 : レインメーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 12:11:46.46 ID:WyCyy8H50.net
口にくわえて点火が至高

126 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 12:12:40.95 ID:DvlCvN5M0.net
爆竹を手元で点火→池に投げる→水中爆発

たまに手の中で爆発したな

127 : リバースネックブリーカー(禿)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 12:15:15.52 ID:Rc69Osks0.net
火を噴き上げきってラストに風船が膨らむ奴の
仕組みがいまだにワカラン

128 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 12:19:57.26 ID:XUS8PONS0.net
>>126
爆竹は水中爆発しないだろ
ロケット花火はするけど

129 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 12:23:52.24 ID:X383Q1Dy0.net
ドラゴンは滑り台に置いたり、地面と逆さまに置いたりして点火すると、たまに上空に飛んでくんだよ。まあ大体はコロコロ転がって不規則な動きするから危ないんだけど。
小学校の夏休みは、これ飛ばすのに全てを費やしててたわ。

130 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 12:33:01.59 ID:wY25dlMa0.net
効果は爆竹みたいなもんなんだけど、一見、煙草みたいな形のやつあれなんだっけ?

131 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 12:35:37.39 ID:rneDT+H00.net
>>117
これだー!

132 : キン肉バスター(禿)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 12:46:03.21 ID:8SWwuBtP0.net
>>53
でかすぎワロタwww

133 : 男色ドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 12:52:40.88 ID:xn0n2btn0.net
ブランド線香花火が1本300円

134 : バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 13:01:44.39 ID:5/mChaaw0.net
ウンコ花火が好きだった
もりもりウンコになるやつ

135 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 13:11:09.12 ID:9Y7DcU/k0.net
>>4
ああ、救急車沙汰だ

136 : グロリア(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 13:11:40.30 ID:IyImDdz80.net
俺の子供の頃は花火一つで10〜100円くらいだったのに値上げしし過ぎだろ。

137 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 13:16:20.03 ID:SNWgWvbn0.net
>>8
オメーが悪いんだろカス死ね

138 : スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 13:16:45.67 ID:bJybkw7W0.net
>>129
俺もひっくり返して飛ぶやつ探してた人んちの芝生に飛んで行ったときはもうね・・・

139 : 超竜ボム(四国地方)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 13:42:01.28 ID:lGfUI1Rq0.net
>>17
楽しそう!わくわくすんぜ

140 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 13:46:03.17 ID:W4aYy1Q70.net
ビーチボーイズのワンシーンでドラゴンに点火しまくってるシーンがすげーよかったな。

141 : サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 13:52:08.21 ID:SnRkBveX0.net
できる場所がないな。昔が無秩序すぎた

142 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 13:53:59.26 ID:E53czppU0.net
>>17
タバコに穴あけて導火線つっこんで時限式ってやったなぁ

143 : ムーンサルトプレス(広島県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 13:54:46.67 ID:0oO16dv00.net
>>5
少子化っていうより花火やっていい場所がない

144 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 13:59:18.46 ID:9zOYYOP30.net
パラシュート花火のデカイやつを手に持って反動で振り回されたなあ

145 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 14:11:07.27 ID:7bRg3L3q0.net
ロケット花火の水平発車

146 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 14:14:45.24 ID:zwJQkPjV0.net
>>5
東京は花火の音がしないな。
田舎帰ると爆竹なってて懐かしい気持ちになった

147 : トペ スイシーダ(東海地方)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 14:25:45.10 ID:Mo+1+rLJO.net
夜中高架下で激しく揺れてる車に爆竹投げつけたら
金属バット持ったいかついお兄さんがパンツ一丁で降りて来て必死で逃げる羽目になった

148 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 14:47:57.45 ID:tRY4YuWW0.net
花火でヤケドして火の危険さを学ぶんだよな

149 : アルゼンチンバックブリーカー(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 14:51:12.52 ID:wfM6Mi680.net
ロケット花火を向い合って飛ばして戦争ごっこ とか
今思えばとんでもない事をしてたよねw

150 : TEKKAMAKI(空)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 14:57:38.00 ID:WSHeTnvf0.net
ドラゴンはあくまでも着火材
ドラゴンの回りにロケットを束ねてセット

どれだけロケットを同時発射できるか、競った中学生時代

151 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 15:37:33.85 ID:ERgWtDyC0.net
>>133
意味がわからない

152 : エメラルドフロウジョン(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 15:38:42.56 ID:Pwhq0bgG0.net
コカコーラの空き瓶に刺して打ち上げる花火
まさにロケット花火
着火して、打ちあがる瞬間のヒュ〜!って音が心地よかった
今の奴らはこうしたものを経験できないまま大人になるのか

153 : TEKKAMAKI(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 15:39:30.84 ID:56xQ7x7A0.net
夏休みのまだ陽が落ちてない夕方にやる花火をもう一度味わいたい
今やっても何か違うわ

154 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 15:39:35.56 ID:ERgWtDyC0.net
夜に落下傘上げるんじゃねえボケ

155 : ショルダーアームブリーカー(石川県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 15:40:06.25 ID:eltXU91D0.net
懐かしいな

156 : エメラルドフロウジョン(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 15:41:08.56 ID:tP69hshm0.net
>>112
俺が子供のときは線香花火は1束20円で、100円出すと、さらに5束が束ねられたやつが買えたな。
今は小綺麗なビニール袋に数本入って100円以上した。それで火薬は1/3くらいしか入って無くて残念。

157 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 15:46:02.95 ID:ERgWtDyC0.net
これは花火と言っていいのだろうか?

https://youtu.be/kA7_hFtsSLk

結構好きだった

158 : ローリングソバット(宮城県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 15:46:40.38 ID:zX5qbDca0.net
母親の知り合いの息子が山に花火打ち込んで燃え広がり消防車出動×2
中学生って馬鹿だよな

159 : 張り手(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 15:56:28.03 ID:bacGX/GJ0.net
くるくる回った後鳥かごになったり灯篭になったりするやつとか

160 : フランケンシュタイナー(長野県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 15:58:34.42 ID:7I08Qbm80.net
>>105
田舎では蜂の巣撤去に結構使う

161 : ショルダーアームブリーカー(石川県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 16:11:46.76 ID:eltXU91D0.net
高校の時に中卒ニートぼっちになった幼なじみが
俺んちのマンションの外の駐車場で夜中に爆竹鳴らしてうるさかったの思い出した
あいつの親父は早大卒で銀行員なのにどうして息子はああなったんだろう
隣のマンションの1F庭付き部屋に住んでるから庭でやれと思った
だが隣と言っても並んで建っていて別棟みたいなもんだから結局同じだけどな

だがそれよりうるさいのは最近別の幼なじみが赤いスポーツカーを乗り回しるんだが
夜中に爆音マフラー鳴らして帰ってきてマジ迷惑
乗り回してる本人は大人しくて優しいやつなんだが
あいつの祖父が会社経営していてたまにローカルCM流れて
やっぱ甘やかされてああなったんだろうなと思う

打ち上げ花火ならうるさくても外見れば見えるから良いが
夜中に爆竹や爆音マフラーは辞めて欲しい

162 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 16:55:45.27 ID:gNSCa7lr0.net
近所の公園が花火禁止になっててウロタ

163 : ストレッチプラム(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 16:58:56.95 ID:6xQdRc870.net
花火終わるときにパンッて音鳴らす必要あるの?
ねずみ花火とかロケット花火とか。

164 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 17:18:19.19 ID:FrPfw/F50.net
>>130
クラッカーとか2B弾って呼んでたな
細い鉛菅に着火して銀玉と一緒に放り込んで簡易鉄砲にして遊んでた

165 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 17:19:39.06 ID:FrPfw/F50.net
>>164
これな

http://i.imgur.com/IUi3tdI.jpg

166 : パイルドライバー(家)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 17:20:00.33 ID:dJWDEKNh0.net
ロケット花火を手に持って点火してチキンレースが楽しかったな

167 : クロスヒールホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 17:22:00.86 ID:DZ2/CJUj0.net
小学生の時にみんなでお金出しあって4000円ぐらい買った花火が、ロケット花火初弾で花火の袋に入って全部火が付いたのは悲しい良い思いで...。

168 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 17:24:36.27 ID:FrPfw/F50.net
ドラゴンはサンプラザ中野の真似して口にくわえて走り回ってたわ
今じゃ頭がサンプラザ中野

169 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 17:42:46.90 ID:EZDxDDGY0.net
へび花火だろ

170 : ジャンピングエルボーアタック(関東・東海)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 17:45:03.29 ID:vAN1KTzrO.net
>>108
曲がり角とかに隠れるんだけど、何故だか物理法則ガン無視で飛び散った一部が体に付いてたりしたよなw

171 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 17:52:51.75 ID:Ez6q66410.net
ズボラマイン

172 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 18:33:17.19 ID:kuURird90.net
へビ玉だろ

173 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 19:10:43.59 ID:ruQuKOot0.net
>>27
公園がダメってなるともう難しいよね。

174 : ドラゴンスクリュー(新潟県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 19:21:52.10 ID:uyNbADbH0.net
>>4
どこかのお婆ちゃんが孫にロケット花火を手に持たせて
火をつけてた

175 : ファイナルカット(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 19:25:43.24 ID:YrViOZrD0.net
次の朝アスファルトの色が変わってるんだよな

176 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 19:29:36.44 ID:B6W60diQ0.net
地面において吹き出す花火は全部ドラゴン花火だと思ってたわ
製品名だったのか

177 : ダブルニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 19:38:30.52 ID:OHOr4IUV0.net
定番といえばこれらか
ドラゴン
ロケット花火
ねずみ花火
へび花火
爆竹
トンボ花火
煙玉
かんしゃく玉
線香花火

178 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 19:41:25.17 ID:kg/gKtV20.net
お盆の長崎の墓地や街は墓参りの子供と精霊流しのロケット花火や爆竹で薄くけぶる
稲佐山の中腹に住んでたから夕暮れもやもやと花火の煙がたまり
パパパパン ヒューンという音が潮騒のように聴こえ光がチカチカしてるのが風情あって良かった

179 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 19:54:26.71 ID:/Z8HEGoE0.net
最近ロケット花火の音聞こえなくなったなそう言えば

180 : 超竜ボム(空)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 20:00:41.20 ID:XBakmpgV0.net
デカイ花火セットの高揚感は異常

181 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 20:04:27.97 ID:WEpizJbk0.net
煙・臭い・音・光の出ない花火とか作ったら通報されないから
売れるんじゃねw

182 : ジャーマンスープレックス(家)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 20:09:01.72 ID:yTf3aN160.net
火着くじゃん?
熱いじゃん?
飛ばないじゃん?

183 : キン肉バスター(広西チワン族自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 20:54:33.94 ID:wopg1KgwO.net
>>7
事件性あるかな?

大量の肉の溶かし方教えてください
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12151428687

大量の骨を灰にする方法はありますか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12155718707

184 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 21:00:14.79 ID:O2OmXUgB0.net
猿との決戦は面白かったな

185 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 21:12:45.94 ID:08LeVbeA0.net
>>4
俺の子供の頃に、ロケット花火を腹に向けて撃って死んだ悲惨な事故があったから、ロケット花火は禁止だったなぁ

186 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 21:13:41.23 ID:XUS8PONS0.net
>>185
死ぬかぁ?

187 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 21:18:34.27 ID:08LeVbeA0.net
>>186
腹を撃ち抜いて死んだ。
当時社会的な大問題になった。

188 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 21:19:23.48 ID:XUS8PONS0.net
>>187
ええ?
ロケット花火にそんな威力あるか?
別の花火だろそれ

189 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 21:40:23.68 ID:gVnFcnaW0.net
>>185
なんとなく覚えてる
ロケット花火禁止令が学校から出されたわ

190 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 21:42:15.18 ID:XUS8PONS0.net
いやロケット花火は刺さらんだろ

191 : ミラノ作 どどんスズスロウン(西日本)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 21:43:10.60 ID:l6pEmGgP0.net
ドラゴンってしょぼいだろ
打ち上げ花火じゃなくて上に炎が吹き上がるだけだし

192 : 稲妻レッグラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:27:42.72 ID:7akAIXb90.net
>>187
俺は頭蓋骨骨折した奴がいたと聞いた

193 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 00:22:57.59 ID:kkacu84g0.net
ロケット花火って記憶では2種類あって、一つは袋入りで10発で50円位、もう一つは笛ロケットって呼んでたプラスチックの中に火薬入ってるタイプで1発30円位じゃなかったかな?
笛ロケットのほうが射程は長かった。袋入りは最後パン!って爆発するけど笛は爆発しなかった

194 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 00:25:51.15 ID:RdZXfRId0.net
砂浜に傾斜した発射台作って、袋入りを300発くらい並べて、手持ちドラゴンで一気に着火するの楽しい

195 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 01:26:52.76 ID:UMuxRn/i0.net
普段はドラゴンを馬鹿にしてるけど親戚が一万くらいしそうなでけえ花火バッグ持ってきて
高まる期待の中発射された大筒のショボさを見た後に「やっぱドラゴンだな」ってなる

196 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 02:07:09.14 ID:rqUrcHRk0.net
金魚花火知ってる?

197 : ジャンピングパワーボム(関東・東海)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 02:10:53.60 ID:ajltHBpiO.net
>>19
アッー!

198 : 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 02:11:13.50 ID:LnqU5sxy0.net
小学生の頃、水路の暗渠の入り口からロケット花火を打って「パンッ!」って弾けたら、
暗渠の中からナマズとかウシガエルが大量に出てきてビビった。

199 : エメラルドフロウジョン(広島県)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 02:14:41.64 ID:dfihsZhO0.net
前にドラゴンタイプの花火が「本能寺」という名前で売っていたのを見た(´・ω・`)

200 : ミッドナイトエクスプレス(京都府)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 03:34:16.08 ID:A/PSZkUL0.net
上空で爆発して
パラシュートがいくつも降ってくる花火も復刻頼む

201 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 04:21:00.14 ID:8a2raGz50.net
見て楽しむのもいいが、
匂いが素敵、家庭用花火は。

202 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 04:24:57.84 ID:mjy8JYj/0.net
近所の公園は夏になると「花 火 禁 止」ってどでかい看板が立つw
俺が子供のころはその辺の路地でヒューパンシュゴゴゴゴニョロロロロ
ってやってたのになー 世知辛いなー

203 : ランサルセ(西日本)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 04:29:33.16 ID:T2EHZztk0.net
>>187
ロケット花火じゃなくてロケットランチャーだろそれw
銃でも貫通させるとなると結構口径のでかい銃で撃たないと無理だぜ
しかも銃弾がプラスチックとか

204 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 04:38:55.84 ID:5wZexZVp0.net
ザブングル歌いながら適当な筒を担いでロケット花火撃ってたな。

205 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 04:47:53.51 ID:/NeerNTM0.net
>>8
なんでお前がトラウマなんだよ
下手すりゃ一生ヤケド跡が残るだろうに

206 : アイアンフィンガーフロムヘル(栃木県)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 04:50:22.33 ID:s2Gd3GkI0.net
落下傘を夜やって失敗した思い出。

207 : 毒霧(空)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 05:09:43.48 ID:O3GGjcu10.net
>>199
ワロタ

208 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 07:03:08.71 ID:kkacu84g0.net
>>199
ビニール本のタイトルか?(笑)

209 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 07:17:39.30 ID:6MtolorG0.net
>>199
次は松永弾正で頼む

210 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 07:34:34.91 ID:jVCPcc8C0.net
毎年、幼稚園の七夕祭りメインイベントが、ドラゴン100個だった。

211 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 07:39:31.91 ID:GrD5YdZS0.net
どらかせんにせんこらで火をつけ
ぢぬんをぐろぐろかいてんします

212 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 07:40:50.39 ID:c1n9u6NO0.net
昨日20年ぶりぐらいで花火した。
あんなにつまらんものかね。
線香花火が一番きれいだったわ。
でも線香花火の時間が短すぎたり持つところ
まで燃えたり変な花火だったわ

213 : 閃光妖術(芋)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 07:41:53.04 ID:r1oPm0Tx0.net
ヘビ玉5200個を並べて点火
https://youtu.be/j-PU6jr43L4

214 : ジャーマンスープレックス(京都府)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 07:44:50.08 ID:TbPRFDE30.net
単1乾電池みたいな大きさで
火をつけると無節操に扇型の花を咲かせるやつだな
へぇー

215 : 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 07:49:54.36 ID:2EWI5SP50.net
物干し竿の片側にコーラの空き瓶くくりつけて
竿の反対側の穴からロケット花火を1本だけ射ったことがあったんだわ
当然、コーラの瓶はバーンって粉砕したんだけど
ガキだったから原理がわかんなくてすげーびびったw

216 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 07:52:01.53 ID:kkacu84g0.net
なんちゅう遊び方や(笑)

217 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 07:55:03.55 ID:2Z1gXuHj0.net
>>27
ほんとこれ。『子供ら』に対しての隣近所の気持ちの余裕っていうか優しさが無くなってきてるよ。でもたまに、自分が子供だったころに優しく接してくれたようなお爺さんお婆さんを見かけてホッとするけど、昔は子供らの遊びに対して大人は寛大だったよね。

218 : トペ コンヒーロ(北海道)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 08:01:28.61 ID:LzGExgDY0.net
>>213
http://m.youtube.com/watch?v=Hibxz9_ZW18
簡単な材料^ ^
水銀使うファラオスネークは大変危険^^;
http://m.youtube.com/watch?v=PC3o2KgQstA

219 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 08:03:32.89 ID:kkacu84g0.net
久しぶりにロケットランチャー製作するかな塩ビ管買ってきて(笑)

220 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 08:05:25.58 ID:zXJo1NZI0.net
>>1
全国的に有名な花火を作っていた会社が60万円すら無いとか悲しすぎるよな。
もうちょっと利益乗っければいいのに。それかBNFみたいな奴が会社買い取って生産続けてくれよ

221 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 08:10:08.43 ID:NVmfZf8g0.net
>>203
いや実際にそういう事故があったんだよ

222 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 08:12:27.26 ID:6cuYTEtn0.net
>>221
ねーよ
ロケット花火が刺さるかよ

223 : 32文ロケット砲(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 08:12:53.17 ID:l0Y9J9jl0.net
花火やっていいよ
どんどんやりたまえ

224 : 垂直落下式DDT(空)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 08:16:27.06 ID:pU7QzRhG0.net
妖怪けむりもおじいちゃんとおばあちゃん二人で制作していたけど、おじいちゃんが亡くなっておばあちゃんと高校生の孫と二人で現在作っていると聞いたわ
こちらも廃盤になるかも知れんね

225 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 08:16:46.93 ID:kkacu84g0.net
わかりました完成しだい打ち込みます

226 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 08:19:45.38 ID:hsjx57IS0.net
総てはカネ金カネの世の中。
資本主義社会だから、儲からない商品は消えてゆくのは当たり前。

資本主義社会は人間のために在るんじゃない、富裕層が企業を使って金儲けをするためにある。


ドラゴンもジジイどものカンパで一時的に復活できるかもだけど、すぐ廃れるのは必定。

227 : シューティングスタープレス(栃木県)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 08:21:48.77 ID:8xN5Dc4I0.net
ロケット花火が20円で
ドラゴンが50円ぐらいだったかな
落下傘が100円と意外と高価で小学生の持ち合い花火大会では花形だった

228 : ムーンサルトプレス(徳島県)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 08:33:32.56 ID:1whTnAEc0.net
http://mikawa-komachi.jp/archives/001/201601/large-568f7d77adfe1.jpg

229 : ダイビングフットスタンプ(富山県)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 09:04:12.93 ID:Vc4rJ39M0.net
>>8おまえがトラウマはおかしいだろ犯罪者のくせに

230 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 11:16:00.25 ID:R2DUIqnm0.net
人死に事件は連射花火の地面に刺す尖ったプラが逆噴射で射出されて刺さったってやつな

231 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 11:17:25.30 ID:qifKGmX40.net
ヘビ花火があればあとは何もいらない

232 : グロリア(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 11:20:50.54 ID:ghV/g5JXO.net
小さい頃ドラゴンは箱から出して使うのかそのままなのか迷ったな
ボディそのものがプロペラ状になってて地面に置いて火をつけるだけで火花まき散らしながら飛ぶやつがコワくて好きだった

233 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 11:23:18.47 ID:6cuYTEtn0.net
>>230
自分が知ってるのはそれだな
しかしニュースになった記憶がない

234 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 11:24:38.75 ID:mX0/b4oo0.net
俺はニョロニョロ伸びる花火ごすきだったなー

235 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 11:33:21.00 ID:LB/cc+E30.net
中国産の15連くらいの打ち上げ花火で死亡事故あったね。
ウチは純国産の線香花火がブーム。

236 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 11:36:48.08 ID:6cuYTEtn0.net
まあ子供だけの花火なんてとっくに禁止されてたけど
子供も駄菓子屋の婆さんもガン無視だったからなw
爆竹もロケット花火もさんざん遊んだわ
校則なんざ破るためにあるもんだ

237 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 11:59:12.11 ID:kiA/JXi80.net
長崎のお盆には爆竹、ロケット花火、ドラゴンは欠かせない筈だが

238 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 12:37:29.85 ID:rqUrcHRk0.net
ドラゴンに火をつけて離れる際に手が当たって倒れちゃって。火を吹きながら回転するドラゴン。花火であんなに怖い思いしたのはあれっきりだ。

239 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 13:23:17.11 ID:kkacu84g0.net
それもまたいい思い出なんだよな子供にとっては(笑)

240 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 14:49:37.35 ID:Z4/rWJ3F0.net
あの上昇していく小さいプロペラ花火もう一回やりたいな・・・
音がピシュウンシュルシュルシュルシルルルルルルルルルル・・・と音もむちゃかっけえ
危なくてもう製造してないのかあまりイイ動画がないw

241 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/28(日) 16:09:45.99 ID:5O+MErd70.net
家族で花火してる光景も全然見かけなくなったな
そもそも子供自体を見かけなくなった

242 : バックドロップホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 02:28:50.54 ID:JwTMt6T70.net
>>185
>>189
いつまでピュアなんだよお前ら

243 : 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 02:50:13.50 ID:ZRDNAOgk0.net
ロケット花火で射撃、ドラゴンは煙玉と併用で手榴弾として敵陣地に投げ込む

244 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 02:50:30.89 ID:0sd/fvE40.net
姉俺弟の3兄弟で、庭先で花火やるとき
バチバチ火花が飛び散る鉄砲花火は決まって俺担当だったよ
あれからもう40年か

245 : ブラディサンデー(禿)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 03:52:02.98 ID:n+vkMxm40.net
爆竹ってまだやってるとこあるの?
都内でやったら警察呼ばれるよね
バンドのばくちくの話はいりません

246 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 07:51:17.79 ID:YgqBhUM+0.net
爆竹やれる広場なんか田舎でもなくなったぞ

247 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 08:00:57.03 ID:9pteYcGX0.net
今や爆竹やドラゴンやるのはヤンキーかマイルド・ヤンキーの家族くらいだからな
手持ちやってるのと違って底辺臭が漂う

248 : フロントネックロック(空)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 08:04:22.47 ID:OzrE8aHM0.net
爆竹は悪童の必須アイテムだったからなw

249 : ダブルニードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 09:58:37.69 ID:DVqJ2U3Y0.net
爆竹はタイミングみて池に投げ込んでボワーンってさせるの好きだった

250 : ダイビングヘッドバット(新潟県)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 10:10:19.23 ID:ZHhR++6l0.net
ロケット花火戦争って危険だけど面白いんだよな
うまい具合に敵の陣地で爆発すると
慌てる敵が光の中に浮かび上がって超面白い

251 : セントーン(東京都)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 10:16:24.73 ID:PDti5EMd0.net
酔っ払った子供(大学生)が主な購買層

252 : クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 20:33:02.45 ID:SCIsqSyV0.net
>>250
サバゲーみたいな完全防備で、やってみたいよね(笑)

253 : トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 20:40:39.05 ID:fkduwR6f0.net
岡崎で作ってたんか

254 : TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/29(月) 22:31:10.36 ID:YLt2jiB80.net
色んなフェスがあるんだから花火フェスとかやりゃいいんだな
誰か企画しておくれ

255 : グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/30(火) 01:19:02.64 ID:E6+EANp/0.net
>>254
花火やる人が減ってるんだから無理でしょ
わざわざ遠出してまでやるもんじゃないし

総レス数 255
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★