2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自炊派に聞きたいんだけど、飯の作る過程知ってると食欲無くならないか?

1 : キドクラッチ(秋田県)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 22:49:36.78 ID:VWF39K4n0.net ?PLT(12001) ポイント特典

本部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナーのみなさんと「社会人の働き方・生き方」を一緒に考えていく
TOKYO FMの番組「Skyrocket Company」。9月1日の「社会人意識調査」のテーマは「普段、『自炊』をしていますか?」。はたして、その結果は……?
(TOKYO FM「Skyrocket Company」2016年9月1日放送より)

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12199-FA41UdIV2U/

2 : 河津落とし(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 22:54:48.00 ID:+a15UKdk0.net
飯は自分で作れ
買い食いしたら破滅するぞ

物価がシャレになんねえ勢いで上がってる
危険を察知できないやつは死ぬ

3 : キチンシンク(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 22:55:45.81 ID:R+4ngtFT0.net
おまえはなにをいっているんだ

4 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 22:58:16.00 ID:/EQ6hy/U0.net
そんなこと言ってるから秋田なんだぞ

5 : デンジャラスバックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:02:53.97 ID:xCE1S9wu0.net
余計に美味いしありがたいたろ
農業とか屠殺とかの話してるのか

6 : フライングニールキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:03:37.85 ID:nrPjvvyw0.net
んだから秋田は自殺が多いんだよ、悩んでないでさっさと吊れや

7 : スパイダージャーマン(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:04:43.51 ID:Zp2HZozx0.net
一つだけ言えることは自炊をすると好きなように量も味も加減する事が出来るため太りやすくなる

8 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:05:47.71 ID:SfKOk7t+0.net
むしろ、他人の作ったものの方が味のハードルが高くなる
自分で作ったものはとりあえず満足できる。

9 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:07:40.19 ID:2nwsAZBc0.net
カーチャンがいかに手抜きしていたのかが分かった

10 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:08:10.96 ID:noQ0X7H10.net
端っこ切断してスキャナーに通すだけやろ

11 : アイアンフィンガーフロムヘル(京都府)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:10:35.58 ID:RCP3kU840.net
米作る過程も知っていますが何か?

12 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:19:33.93 ID:F2jBdGt40.net
子どもには極力手料理を作ってる
自分が子供の頃ずっと手料理が喰いたかったから
女房に出て行かれてもなんとか頑張ってる

13 : 男色ドライバー(東日本)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:19:42.68 ID:LpwhD4Cf0.net
ケーキのドガ食いはしなくなった
砂糖とバターと粉500gづつにブランデーとか
死にそうな予感しかしないのになんで美味いんだろう

あとドレッシングも、あの油の量にびびってレモン汁か塩になった
煮物の砂糖も怖い

14 : ボマイェ(空)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:23:32.64 ID:fIrBh9qs0.net
調理中の臭いで食欲がなくなる場合があります。

15 : 足4の字固め(禿)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:27:15.45 ID:mHjPxcbm0.net
サラダ作りまくってたら最終的には芯やヘタや皮を取っただけの野菜丸ごと盛りになった
サラダに関してはスライスオニオン以外丸かじりで無問題だって気付いた

16 : 河津落とし(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:27:22.63 ID:+a15UKdk0.net
>>13
ポン酢で行け
一番間違いない

17 : 頭突き(香港)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:28:48.46 ID:KZt5vfZE0.net
>>1
一人暮らしして一人の大変さを味わえこのクズが。そんなしょぼい人生だからこんなところにこんなくだらないスレを立てるんだよ、クズめ。

18 : 32文ロケット砲(宮城県)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:30:44.18 ID:jJqdALfJ0.net
ずっと昔下宿暮らししてる頃の話だが、おかずが少なくなった。
同じ缶詰で1周間暮らしたこともあった

19 : サッカーボールキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:34:59.40 ID:dHdDdosw0.net
>>1はそんなロクでもないもの食ってんのかw

20 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:35:07.84 ID:PdDmTwH40.net
ご飯を作る過程を知ってると食欲なくなるってそんな汚い調理してない限りないよ

自分一人だと人のこと気にせず作れるから味付けとかも試しに挑戦的なことができるし意外と合う
組み合わせとかも見つけられるから楽しい

一方で人に出す料理は相手に好き嫌いととかあるしそれが数人いると重なって使える材料や味付けに
制限がかかるしメニューの幅も狭くなって楽しくないって思うことはある

21 : スパイダージャーマン(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:48:02.11 ID:Zp2HZozx0.net
3食入焼きそばを一度で全部食べちゃった
4食入りにしてくれれば2食を2回に分けて食べるのに
3食入りだからどうしても一回で全部食べてしまう

22 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:49:53.38 ID:viKn1C1Y0.net
作るが好きでやってるからね

そこが嫌いだと自炊してもキツイと思う

23 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:51:56.29 ID:QEJbKEje0.net
自分で作るのは安いし楽しいよ
すた丼なんて150円で作れちゃう

24 : パロスペシャル(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:52:09.24 ID:TYrls8fA0.net
どういうこと?
自分で作る過程なら、安心以外ないと思うんだが
「飯屋で働いてると」ならまだわからんでもないけど

25 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:52:54.19 ID:Pk+C5mVU0.net
全然思わないけど

26 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:53:11.02 ID:8mUybrK50.net
飲食の裏のキッチンでじぶんがつくってる料理を
あまったからってつくって食ってもうまくはないよあんまり

27 : 32文ロケット砲(宮城県)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:53:55.63 ID:jJqdALfJ0.net
自炊してた頃は一把90円とかのそうめんやうどんがやたら多くなった

28 : ファルコンアロー(長崎県)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:56:54.25 ID:VUzGIbHX0.net
100g98円の三元豚豚バラを余計な脂をペーパーに吸わせながら焼いて塩コショウ
冷凍豚バラ串が二度と買えなくなる

29 : ツームストンパイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:57:13.44 ID:glrE1xwy0.net
トイレに行った後、手を洗わずに野菜を冷蔵庫から出して野菜と手を一緒に洗うのはやめてほしい

30 : ボマイェ(家)@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:58:56.65 ID:EH/hVnGH0.net
上手い生姜焼き食べようと思ったら自分でつくるしかない
自分の好みは自分が一番知ってるからな

31 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:03:42.69 ID:M6idBJpD0.net
>>16
テレビのCMで「ポン酢で餃子が止まらない」ってやってんの見て試したらマジで止まんなくなった
それ以来何かにつけポン酢を試すようになったが結論は

ポン酢万能

32 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:05:08.26 ID:q7coIYGS0.net
秋田かと思ったらそうだった

33 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:08:19.90 ID:88ovJngs0.net
分解したらなんか冷めるよな
人の構造とかも解明されると恋愛とかも性ホルモンとかで説明され尽くされて冷める
宇宙も解明されたら冷めるんだろうなあ

34 : フォーク攻撃(石川県)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:10:50.21 ID:tZkbFKSR0.net
料理をしてると、視覚嗅覚的に食欲が満たされて
出来上がった頃には疑似的にある程度満腹感ができてしまって食欲が減退する

という話を新聞か何かで読んだなあ

35 : パロスペシャル(福島県)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:27:13.67 ID:oL2QImVW0.net
死ね潔癖症

36 : キチンシンク(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:35:49.17 ID:5BZnH61b0.net
弁当を作るようになってストレス減った。
昼休みに同僚や上司と「本日のランチ」を食うよりもずっと良い。

37 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:38:13.79 ID:vL/bqEEb0.net
>>21
なら2袋買えよ。

38 : アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:39:31.34 ID:eNGgnN9r0.net
>>1
白飯なら10分あれば炊き上がるだろ?

39 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:43:20.49 ID:pyymhdJf0.net
>>31
貧乏だった頃ポン酢ともやしと鶏胸肉と米だけで過ごしてたわ
他の調味料と違って全く飽きなかった

40 : タイガードライバー(京都府)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:44:49.48 ID:CKflKmJV0.net
皿を洗うこととか台所が汚れることが自炊する気を削ぐ

41 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:48:33.80 ID:9u4wXsF90.net
それがダイエットにもつながって二度美味しい

42 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:54:37.20 ID:9u4wXsF90.net
>>39
そんな贅沢語って何になる

43 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 01:11:59.85 ID:Kb5Yv4+l0.net
米野菜から作っているから余裕よ

44 : ネックハンギングツリー(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 01:12:36.59 ID:qS7C95hL0.net
自炊始めたらもやしとキャベツと豚バラ肉の野菜炒めしか食べなくなった
もやしとキャベツ美味すぎ

45 : ジャンピングカラテキック(北海道)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 01:13:33.22 ID:7kjaQ8IY0.net
飯作り終える頃には満足して食う気にならなくなったりするけどそういう話?

46 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 01:23:20.18 ID:4PssBsLF0.net
料理に限らず何でも出来ない奴ってのは途中にハードルが多いんだろうな

47 : シャイニングウィザード(芋)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 01:33:46.01 ID:KxtB6VK90.net
ポン酢ともやしと舞茸で大体いける

48 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 01:48:33.71 ID:lW9iGbZ30.net
お前は作らんでええ

49 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 01:53:27.12 ID:YIYprgeo0.net
お前はまともに日本語も扱えないクソチョンなんだから無難なスレタイ付けてろボケ
臭いんだよ

50 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 01:57:31.15 ID:/9rnBhkx0.net
ならないけど
作ってる途中でお腹いっぱいになることはある
なんかもういいやって感じ

51 : ダイビングヘッドバット(岡山県)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 02:10:49.99 ID:URV6sjDZ0.net
>>13
甘いも辛いも塩の味

52 : エルボーバット(中部地方)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 02:26:05.99 ID:s9+kayd00.net
>>15
レミは間違ってなかったんだな

53 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 02:58:59.63 ID:6yv7TMjh0.net
ビール飲みながら作ってる

54 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 03:23:37.22 ID:HXNCgyTe0.net
食べてくれる妻がいるから楽しい。
一人だとカップ麺やパン食うわ。

55 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 03:34:21.00 ID:ZqNIlVC70.net
作ってる段階で食欲なくなるってのは
使ってる油分が多いんじゃないの
油の匂いは気持ち悪くなるし

56 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 03:59:41.80 ID:/GuXJ3++0.net
朝起きると作る体力すらない

57 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 04:28:12.17 ID:jPGtrTIa0.net
自炊すると、

1,原価など食事に掛かる費用がよく分かる
2,買い物をするのでその時々の物価・価格の変化、季節モノがよく分かる
3,素材を見る目が或る程度養われるので鮮度を見極めることができるようになる
4,調理方法や素材について調べたりするので栄養・成分・カロリーについて料理をパッと見ただけで分かるようになる
5、暇人は兎も角、一般人の場合は調理に掛ける時間を短くしたくなるので料理の手順・手際が良くなる、結果、洗い物も少なくなる
6,糖質制限や塩分制限、忌避したい食材などがある場合でも即応できる。

欠点としては外食するとその原価とかカロリーとか一瞬で分かっちゃうんでどうしてもコスパ意識のせいでイマイチ外食を楽しめないってコトくらいだな・・・

58 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 04:42:29.24 ID:j/RmI7vL0.net
自分で作ったもんのが美味いけど一人で食うと萎える

59 : キン肉バスター(禿)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 04:45:57.01 ID:zzDmV9vN0.net
常に創作料理だぜ

60 : エルボーバット(禿)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 08:12:53.56 ID:0eqgpAHl0.net
>>13
煮物は砂糖使わないのがいい。
野菜の甘味とみりん(本みりんに限る)だけでじゅうぶん。
砂糖入れると塩分も多くなりがちで負のスパイラル。

61 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 08:20:56.70 ID:wNodT4T60.net
オカンの引き出しの多さと手際の良さに感心した

62 : ジャンピングエルボーアタック(福島県)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 08:23:19.99 ID:ROW41zCk0.net
>>34
よくあるわ
臭い、視覚、ほんの数口の味見だけで何か腹いっぱいな気分

63 : ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 10:01:40.85 ID:fs/Pi+th0.net
つーか自炊以外には考えられない
タップリ栄養が取れて、塩分や脂、砂糖など有害成分が少なく
作りたて新鮮で価格は外食の半分、完全に自分の好みの味付け
中国産の食材は極力使わない

64 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 10:56:36.46 ID:lMDefNjI0.net
自炊すると食いすぎちゃってダメだわ

65 : 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 11:17:53.92 ID:oAnos5Ua0.net
>>9
手抜き料理でもおまえはそこまで大きくなったんだ
食わせてもらえて良かったな

66 : ストマッククロー(奈良県)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 12:17:32.48 ID:nOS1Pswy0.net
釣ってきた魚を捌いて料理することに愉悦を感じる
生きたカニを買ってきて煮えたぎる湯に落とし込むことに愉悦を感じる
生きたエビを買ってきて熱々の紹興酒をかけて蓋をして蒸すことに愉悦を…

後で仏壇にお線香をたてる
ち〜〜ん

全て浄化される

67 : バックドロップホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 12:37:28.48 ID:tAt0lt3/0.net
>>16
ポン酢って塩分醤油と変わらないぞ

68 : ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 13:36:32.06 ID:rlEIzHkl0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ赤羽東口店では「好きだ」といい出した創価の女店員に優しくしたら、他の店員がやっかみはじめた(復刻改定版)
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
TBS 川田アナ 自殺ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
http://itest.2ch.net...banin/1465718299/l50
連投キー cgっhっjbっっjjっhっっっっっっっj

69 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 13:43:13.87 ID:mqIP06bG0.net
前日に作っておく。次の日に、ママンが作ってくれた感覚で食べる

70 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 13:58:28.14 ID:AtN3bHyH0.net
>>67
味ぽんとかポン酢醤油じゃなくてポン酢だよ

71 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 14:11:41.73 ID:8ijJGjbf0.net
飯の作る過程に関連する検索キーワード

酢飯の作り方

鶏飯の作り方

牡蠣飯の作り方

たこ飯の作り方

かしわ飯の作り方

タコ飯の作り方

大根飯の作り方

ほっき飯の作り方

中華飯の作り方

サザエ飯の作り方

72 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 14:33:46.88 ID:Buw1nVxv0.net
つくるかてい

73 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 14:34:37.72 ID:Buw1nVxv0.net
作る過程ってどのフェーズからの事を言っているのか?

74 : トラースキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/09/03(土) 15:20:50.14 ID:Z7Fhl9xF0.net
>>73
http://boukenka.info/wp-content/uploads/2015/07/34067f74cf380a318be4e98d03cb1fd8.jpg

75 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 08:43:03.90 ID:eLoZeQoF0.net
>>12
それするとインスタントがうまいと思うようになるそしておっさんになる頃にお前の手作りのがうまかったなと思うがお前はもういない

76 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 11:46:28.47 ID:YZkTN3iS0.net
>>75
俺の父も家の料理の1/3は請け負ってたけど、死んじゃってからは懐かしくて、時々再現したりしてるわ。
結局は親が子供の味覚やセンスを導いてるんだよね。

77 : リバースネックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:15:50.45 ID:NjsZIg7G0.net
>>11
まず田んぼを買います

78 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:21:51.86 ID:AKsft6Vp0.net
一人で自炊はコストカット難しい
キャベツと豆腐とかひどい組み合わせになりがち

79 : リバースネックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:24:47.05 ID:NjsZIg7G0.net
畑を買って芋でも植えておけば、数ヵ月後には毎日芋食べ放題、飽きるほど食える

80 : キドクラッチ(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:26:07.40 ID:8sZVKY0K0.net
米ってむちゃくちゃ非効率な作物だよなあ。 

(全て大変な労力w) 耕し → 水張り → 田植え → 刈取り → 脱穀 → 精米 → 炊く 

→ やっと食える小さなツブツブw

ジャガイモは楽だぞw

81 : ミドルキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:27:01.74 ID:UJWf+vdJO.net
他人がチンチン触ったり尻穴掻いたり鼻くそほじった手で作る飯より、自分のチンチンや尻穴や鼻くその方が遥かにマシだろ

余程プロ意識高くない限り手なんかそこまで洗わないからな、チェーン店なんてもう指舐めてるから

82 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:37:10.93 ID:QLp95GXm0.net
飯の作る過程知ってると食べるのが楽しくなるだろ

83 : リバースネックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:38:33.78 ID:NjsZIg7G0.net
>>80
米は手間はかかるけど長期保存が可能 2〜3年ぐらいは食える
芋は持って半年だからそれ以内に消費しようとすると毎日芋食い放題にせざるをえない

84 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:42:40.39 ID:c7JdWjIB0.net
>>80
米と違って連作障害でるじゃん

85 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:43:15.94 ID:YZkTN3iS0.net
米は毎日食えるけどジャガイモは毎日食いたくない。ドイツ人じゃあるまいし。

86 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:44:16.12 ID:msHwaML+0.net
>>80
耕しと刈り入れに人手がいるけど、後は爺ちゃんだけで済むイメージ。

87 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:47:34.74 ID:3ZMSLhdy0.net
>>80
冷蔵技術以前に長期保存できる奇跡の植物が穀物だろ

88 : ジャンピングパワーボム(福島県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:48:21.55 ID:qL+wlFGV0.net
ジャガイモは高湿低温の貯蔵庫でもあれば貯蔵できるだろうけど
ご家庭にそんなものはない
南方由来の里芋は冬の寒さで凍みちゃうし
湯掻いて冷凍もできるけど、冷凍庫を里芋でいっぱいにするのも現実的ではない

89 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:59:18.10 ID:ekY1/THJ0.net
>>13
ケーキとかプリンとか恐ろしい量の砂糖使うからな
自分で作ってみて驚いたわ

90 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:59:41.28 ID:/r4QHjIQ0.net
自炊するようになったら、麻婆豆腐とか野菜炒めとか、
カレーとかパスタとか、外食で食べなくなったな。
そりゃ店で食べるほうが凝ってるし美味いに決まってるけど。

91 : アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 13:07:29.43 ID:s0pRKOIv0.net
>>89
ドレッシングもそう
あれは基本的に油
油に塩コショウしてちょっと酢を加えたものって理解した

92 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 14:24:28.13 ID:/r4QHjIQ0.net
>>91
逆に考えれば、油なしで野菜をとるのは体に悪いっていう
昔の人の知恵でもあるんだよね。

93 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 14:26:22.76 ID:zlo97V1Q0.net
好きなもん作って好きなもん食べれるんだぞ
がぜん食欲わくわ

姉が教えてくれた
刻んだ玉ねぎ1つにライトツナ缶1つ入れて
レモン汁とペッパーで味付けるだけのおかずと
ワカメ、あら刻み生姜、長ネギをラー油と醤油でまぜたおかず
ほんと暑さと疲れで食欲ないときに助けられた

総レス数 93
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★