2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強はできるけど、仕事ができない 学校じゃないことが分からない人たち

1 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/ :2016/09/08(木) 12:37:35.22 ID:qCUbeDXQ0●.net ?PLT(14000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/1540508.gif
学歴社会の日本では、偏差値の高い大学の出身者は就職で有利だ。しかし、勉強ができる人に限って、会社で役立たずのレッテルを貼られていませんか?
彼らに足りないものは、一体何なのだろう。

■悪いのは自分ではなく会社

「僕は麻布高校からストレートで東大に入りました。学生時代、勉強はいつも簡単に感じていたし、失敗や挫折をしたこともありませんでした」

こう語るのは、東京大学経済学部を卒業後、大手証券会社に入社した峰岸一太さん(31歳・仮名)だ。入社当初から、「君はホープだ」と期待されていた。

「1年目の秋、早速あるプロジェクトのプレゼンを一任されました。一人で仕事を任されたのは、同期の誰よりも早かった。自分は期待されているんだと張り切って資料を作りこみ、頭の中で何度もシミュレーションを重ねました。そして完璧に準備をして、本番のプレゼンに臨んだら―。

次々にダメ出しが入ったんです。想定外のことに、頭の中は真っ白。質問には何一つ答えられず、ヘンな汗が噴き出し、心臓がバクバクしてきて……気づくと、僕は会議室を飛び出していました。自分があの空間で『失敗した人間』と見なされ、嗤われていると思うと耐えられなかった。あれが人生初の挫折でした。僕のプレゼンにケチをつけた人たちに会いたくなくて、1週間無断で会社を休みました」

プレゼンの失敗はともかく、無断欠勤が許されるわけはない。以降、日の当たらない存在になった峰岸さんは今、遠い目をして言う。

「反省ですか……? 正直言って、反省はしてないですね。僕に能力があるのは間違いないわけで、やっぱりそれを使いこなせない会社に問題があるのかなと。大きな舞台さえ与えてもらえれば、結果を出す自信はあります」

峰岸さんに、その舞台を自分から掴み取ろうとする様子はない。

有名大学の就職率・就職先の情報をまとめた、就活生に人気のデータサイト「偏差値ランキング図書館」によると、大手銀行・商社・証券会社をはじめ、各業界の大企業の'11年卒の内定者は、一流大学(主要国立大学・早慶)の学生が約5割を占める。

なぜ、企業は高学歴の人材を求めるのか。毎年100人近い新卒採用を行うメガバンク採用担当者が語る。

「学歴は、一種のブランドです。ベルトコンベアのように次々と就活生を見極めなければならない面接において、出身大学は、手っ取り早く学生の能力を測れる物差しです。そして、そこに付随するであろう賢さを、無条件に期待してしまう。大企業の採用に、『学歴フィルター』はつきものなのです。ところが、いざ一緒に働き始めると、彼らはプライドが異常に高く、扱いにくい面がある」

彼らのプライドは果てしなく高く、その反面、とても脆い。些細な失敗で崩れ落ち、あっさりと会社を辞めてしまう高学歴社員も少なくない。彼らはプライドを守るため、とんでもない難癖をつけて去っていく

(中略)

頭の良さを活かし、第一線で活躍してほしいという会社の期待を尻目に、高学歴ダメリーマンたちの暴走は止まらない。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/36509

2 : バーニングハンマー(catv?)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:38:12.46 ID:vT0TgHNO0.net
ぼくのおちんちんは天才です!

3 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:38:58.62 ID:H3Ohf+c20.net
ワンアップでもすれば?

4 : アルゼンチンバックブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:39:03.42 ID:GLzCCbOD0.net
勉強もできなかった俺はセーフやな

5 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:39:13.32 ID:xTNIJTAE0.net
ニュー速は勉強も仕事もできない奴だらけ

6 : バーニングハンマー(catv?)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:39:31.43 ID:vT0TgHNO0.net
自分は低学歴でしょうもない会社に入ったと思ってる奴向けに
こういう溜飲を下げる記事を出すとそこそこPVが稼げるのかね

7 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:39:32.23 ID:6S1/GmFv0.net
計算とか集計でもやらせとけばいいだろ
歯車になるには数年間かかるぞ

8 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:40:08.71 ID:H3Ohf+c20.net
>>6
いつも思うけどすべてにおいて辻褄が合わないもんな。

9 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:40:38.77 ID:F2jIOqHp0.net
強姦で逮捕の中学教師磯貝元宏が、日教組パワーで復職!


中学教諭、21歳女性を路上で押し倒して乱暴
読売新聞 2014年4月2日(水)20時46分配信
http://blog.livedoor.jp/damekyoshi/archives/1976429.html

強姦容疑の教諭不起訴 横浜地検
産経新聞 2014.4.23 17:18
http://blog.livedoor.jp/damekyoshi/archives/1979470.html

見事町田の中学教師に復職!


鶴川第二中学校
学校だより1 号
平成28年4月12日

【転入教職員】
磯貝元宏(数学):復職
http://www.machida-tky.ed.jp/j-tsurukawa2/pdf/2016nen/h28_04_tayori.pdf

気づいた生徒のツイート(写真つき)↓
https://twitter.com/namikaw34648812/status/736114878348333056

10 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:40:56.74 ID:zDNIJ9/80.net
高学歴バカな。
うちにもいるよ。
みんなの嫌われ者。

11 : ジャンピングDDT(栃木県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:41:42.60 ID:bw+6GLyr0.net
>こう語るのは、東京大学経済学部を卒業後、大手証券会社に入社した峰岸一太さん(31歳・仮名)だ。

わざわざ東大を出て民間企業(笑)

12 : 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:42:15.09 ID:aGRbOu7N0.net
何度も言われているが
家庭環境も能力でもババつかむ可能性が低いから
出身校で採用するんだろ
もっともリスクの少ない部分から取るのは
規模のでかい企業なら当然だろう
人事も経営者じゃなくて雇われなんだから

13 : フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:42:44.51 ID:/EqJRs1v0.net
>>10
言ってみせ
やってみせ
褒めてやらにゃ
人は伸びねえって山本五十六大元帥が言ってた

14 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:43:01.43 ID:yQvxHC120.net
高卒のオレが慶応卒をこき使う優越感!
数年後には立場が逆転していましたとさ
死のう

15 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:43:02.81 ID:keLJpFMM0.net
先にプライドへし折らないとな

16 : ジャンピングDDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:43:11.80 ID:1asrPy8uO.net
選挙に出ろよ峰岸一太

17 : 河津掛け(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:43:12.24 ID:HUtx3Qbh0.net
まあ世の中の殆どの高学歴は仕事もできるんだけどな

18 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:43:25.01 ID:h4WPkkTc0.net
>>12
まあそうなんだろうが
リスクを取らないことのリスクってのもあるわけで

19 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:43:27.28 ID:MSewFFNO0.net
仕事とはいえ書いてる自分が哀れにならないのか

20 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:43:32.72 ID:v0d6GFmJ0.net
>>6
そういう奴もこんな記事読まないと思うけどな
wjnのエロ記事より価値ないだろ

21 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:44:13.43 ID:cPAc4Cyv0.net
高学歴バカはたまにいるけど、低学歴だとほぼバカ

22 : ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:44:22.43 ID:jzkR1d920.net
今時東大で学士止まりなんて高学歴とは言わないだろ

23 : アイアンクロー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:44:30.37 ID:ulVDtgN70.net
>>6
>峰岸さんに、その舞台を自分から掴み取ろうとする様子はない。
こういう感じで「この後もこいつ落ちるな」っていう空気を醸し出して更に喜ばせるんだろうな
ハンカチのスレが伸びるのといっしょ

24 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:46:02.40 ID:viEgktb70.net
発達障害持ちの有名大卒も少なからずいるらしいな
中卒は中卒時点で発達障害や知的障害ね

25 : デンジャラスバックドロップ(福井県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:46:12.36 ID:01ueogYP0.net
頭のいい人は起業するイメージだな

26 : サソリ固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:46:38.35 ID:kjB86Ron0.net
大学院まで出てるのに超絶ブラック

27 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:46:39.00 ID:viEgktb70.net
>>22
ワロタ

28 : ランサルセ(中部地方)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:47:05.64 ID:X60is2FD0.net
高学歴がダメ なんじゃなくてさ
高学歴同士の争い になるからだよw

自然とその中で社会性の劣る落ちこぼる奴も出てくるってだけ

29 : 腕ひしぎ十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:47:17.26 ID:4zOpTjeU0.net
高学歴バカ→就職はできる
低学歴バカ→就職すらできない

30 : パロスペシャル(北海道)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:47:48.85 ID:47LUVrTU0.net
高学歴の方が頭がいい傾向にあるのは間違いないけど高学歴のバカはほんとに目も当てられないほどバカだからな
民進党の小西とか玉木とか

31 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:47:54.43 ID:d5x6JL5G0.net
仕事が出来ても勉強出来なきゃ意味ないけどな

32 : パロスペシャル(北海道)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:48:28.47 ID:47LUVrTU0.net
就職ww

33 : ファイナルカット(中部地方)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:48:49.11 ID:BlE08HDj0.net
一方、fxプロのenjoyfxさん
華麗にenjoyしていた

http://i.imgur.com/3hFlfSS.jpg

34 : エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:50:12.39 ID:ZgpwH0tr0.net
高学歴が実際現場で使えなかったとしても「勉強だけ出来て〜」みたいなくだりはコンプ感が出るから使いたくない

35 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:50:24.32 ID:NBjLsktl0.net
頭のおかしいやつを採用したのは人事のミス
使いこなせないのは上司のミス
そんなやつを上司にしてるのは取締役のミス

ミスをひとごとにしてはいけない
自分のできる限りの最善策を尽くしていこうじゃないか

36 : ストマッククロー(徳島県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:51:07.31 ID:7rfWWZp10.net
>>33
これどんだけ儲かったの?証券会社が

37 : ダイビングエルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:51:31.56 ID:tfY99+xg0.net
仕事出来るつもりの勉強出来ないしない奴が一番ややこしい

38 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:52:35.04 ID:NBjLsktl0.net
>>37
お前が教育して変えていけよ馬鹿

39 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:52:36.12 ID:XyhsrIPM0.net
>>1
出た〜
日本人に勉強させたくないキチガイマスコミ
勉強しなくても出来るマスコミみたいな低レベルの仕事ばかりじゃねーんだよ

40 : ジャンピングDDT(栃木県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:52:41.39 ID:bw+6GLyr0.net
難関大学を出てるのに
官僚、士業、学者、起業
以外の奴って、
なんでわざわざ大学に行ったの?w

41 : クロスヒールホールド(空)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:53:05.16 ID:RGP4OxzX0.net
俺はまだ本気を出してないって言ってる奴と変わらんなw

42 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:55:14.06 ID:YJiTPPyj0.net
>>40
就職に有利だからだろ?

43 : フェイスクラッシャー(東日本)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:55:14.30 ID:FKQXj2EG0.net
>>36
デモだから儲かってないよ

44 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:55:38.09 ID:NBjLsktl0.net
>>40
大学に行きたいからでいいじゃん
お前には人の人生を理解できない馬鹿

45 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:55:58.13 ID:1aLExDVJ0.net
>>11
東大経なら妥当だろ
他にろくな進路無いわ

官僚になっても二流扱い
学者になっても本当の一流の経済学やってる欧米の大学には到底適わない

46 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:56:52.82 ID:B9NaZ5s50.net
そう言う業者業界ほど粉飾嘘八百で難癖付けて国内地産地消の地域資源を食い潰してるだろ


大手企業が国内で偉そうな立場を保っているのも国外に開発援助と称して国にたかり血税啜りながら反日組合養っているからだし

47 : ジャンピングDDT(栃木県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:56:59.54 ID:bw+6GLyr0.net
>>42
就職したいなら「高卒で公務員」が一番安泰なのだが。

48 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:57:37.33 ID:A6t4joua0.net
ゆとりは大概こんな感じ
入社半年間で挫折すると辞めるので専用プログラムがある
特に関東生まれは挫折我慢ゲージが極端に短い

49 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:00:08.52 ID:0OH2vXr/0.net
こういうコンプ丸出しの奴ってホントうぜえわ
学歴なんか意味ないとかやたら大声で言うくせに
使えない高学歴見つけた途端鬼の首を取ったかのようにこれだよ
高学歴側は低学歴のくせに使えないなんて記事は書かないのによ
大体受験の時毎日10時間くらい勉強もしてないだろこいつらは
何もしなかったくせにイキッてるだけのクソだろ

50 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:00:16.48 ID:WguYZx2f0.net
教師なればいいやん
何度もシュミレーションしたなら質問にも答えられるくね?
コミュ力不足か社員側があほなのか

51 : ジャンピングDDT(栃木県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:02:52.32 ID:bw+6GLyr0.net
>>44
まぁパラダイス化を是とした大学側にも問題があるがね。(特に文系)

旧帝を出てるのに
「なんでオーストラリアには白人が住んでるんですか?」
と真顔で訊いてきたユトリにはマジで驚いたぜw

52 : ストマッククロー(東日本)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:04:13.81 ID:Liz65MT+0.net
学力では脳スペックは分からない

53 : 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:08:28.41 ID:31ZOtkDT0.net
俺はやればデキる子だから大丈夫
必要になったらやるわ

54 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:09:18.49 ID:yo+zNhKo0.net
うちの上司勉強できないし仕事出来ないから死んでほしい。皺寄せは全部俺ら部下。

55 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:09:55.53 ID:zknTWVYq0.net
未経験なのにたいとうを求める奴って確かに多いな

56 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:14:09.22 ID:OVYukGEm0.net
多くの高学歴は仕事で稼いでるぞ。要領悪くても努力でカバーしてるやつもいる。

57 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:16:44.39 ID:qZai+f2A0.net
>>6
わざわざソース元まで見に行かないでしょw

58 : ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:17:22.20 ID:yfJXfW2n0.net
実るほど頭を垂れる稲穂かな

59 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:18:57.05 ID:Ls3yAWkE0.net
こういう記事を読んで低学歴の無能はすっとするのか

60 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:20:58.78 ID:0OH2vXr/0.net
>>56
というか頭良いというよりは努力家が多いし
卒業アルバム見りゃわかるけど偏差値高い程見た目もガリ勉みたいな奴が多いしな
ペーパーテストができただけで槍玉にあげられちゃかなわんわ

61 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:25:57.13 ID:7ZjdN0hx0.net
証券会社に入って、学力ってどう役に立つの?
こいつがやったプレゼンの内容も見当がつかないし

62 : ネックハンギングツリー(静岡県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:27:12.17 ID:HtThrUYi0.net
>>55
能力があると思い込んでるというか
妄想に取り憑かれてるからな

ただ、本当に無能と、適所が他にある無能とがいるから
その見極めが大事だ
使えないと思ったらサッサと放流することよ

63 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:30:19.67 ID:B9NaZ5s50.net
経営方針の建前と実態とがかけ離れとんのじゃクソボケ

64 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:31:32.37 ID:PVSiXtex0.net
>>1
作り話臭が凄いするんだけど。

65 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:35:26.19 ID:CMWX76F60.net
俺なんかどっちも出来ない

66 : TEKKAMAKI(静岡県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:35:48.43 ID:gNUs7CIV0.net
>>1
いつの記事だよ。
大昔の記事で下らないスレ立てるな

67 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:35:52.60 ID:0aIvZr7M0.net
現場のエースが言ってたけど大学の研究は直接仕事では使えないけどあれこれ試行錯誤した経験は仕事でも役に立つらしい
学校の勉強が出来てもバイトや就職で一歩外に出たらただの素人なんだよな

68 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:36:05.46 ID:Kqtis8QT0.net
トンキンアスペ大学の学生は女性に暴行は得意なんだろ
自分よりバカには何をしてもいいって考えるらしいじゃん

69 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:38:51.41 ID:cEx52Wi00.net
俺もセックスすればどんな女でも満足させる自信があるぜ!

70 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:40:46.21 ID:y3drqpdb0.net
うちの職場では勉強出来る奴が仕事も出来るとは限らないが
勉強できないやつは例外無く仕事ができない

71 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:41:47.38 ID:amw3x9ZG0.net
うちの会社のド底辺高校卒業の元暴走族リーダーのコミュ力・発想力は異常
いろんな分野の雑学に長けてて話が上手い 字もきれいだし仕事も丁寧
たぶん勉強に興味がなかっただけでそっちの方向にベクトルが向いてたら結構な大学とか行けてたと思う
大卒の俺よりはるかに高スペック

72 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:44:29.73 ID:CIzM4IMN0.net
マジでそう思うよ。
けど学歴が無いと働くことすらできない仕事が存在するのも事実なんだよね。

73 : スターダストプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:45:09.10 ID:G9kz/+Rf0.net
峰岸一太さん(31歳・仮名)が無能なのは間違いないな

74 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:52:28.22 ID:FsaE4ElY0.net
人育てようとしてるとしたら最低のやり方だわ

75 : トラースキック(禿)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:54:48.21 ID:NvMuBTvP0.net
>>6
高学歴も大変だよな、いい企業入れてもまわりは同等の優秀なやつらの集まりなんだからそこで頭角あらわさないといけないわけだからな
俺は低学歴だけどそのなかじゃマシなほうだから満足してるわ
やっぱ近いレベルの奴らと切磋琢磨するほうが人間成長するんだろうな

76 : タイガースープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:55:26.32 ID:rKila/al0.net
いるけど少数例外じゃないのかな
ほとんどは低学歴のやっかみ、嫉妬、粗さがしで
実際には学歴の高い人は出来る可能性が高いよ

うちでもいたもんよ
寄ってたかってダメだしされてたその人の方が
優秀で実は正しかったと後からわかったことがあったんだが
ダメ出しいていたほうは残らず低学歴だった
低学歴には高学歴の頭の良さをわからないっていうのに気付いたよ
物差しが足りないんだ

77 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:56:01.09 ID:lL4rzYCW0.net
高学歴で仕事できないのはそのまんまアスペの特徴
障害者雇用に行け

78 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:58:31.41 ID:4t25F/Go0.net
>76
駄目があるからダメ出しされるんだろ?
馬鹿なの?4ぬの?

79 : パイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 13:59:49.57 ID:Iz2lPvLN0.net
>>76
そうそう。その通り。
受験勉強を真面目に取り組んだ人間なら、入社早々に仕事で不手際あっても、数年で他を軽く追い抜く。

80 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 14:11:45.70 ID:4t25F/Go0.net
>79
普通はそうだがそうじゃなくなってるっていうニュースなんだが。
受験勉強なんてのは極めて一般的な画一された知識でしかない。
一方、仕事と言うのはその会社や部署での極めてユニークな知識のベースで成り立ってる。
受験の知識なら図書館に行けば分かるが仕事上の知識は見たり聞いたりしないと取得できない。
時には一般の常識とは異なるやり方が効率が良かったりする。
だから学校で学んだ基礎学力が有利に働くのは勿論だが
ダメ出しを素直に受け入れて新たに学ぶ姿勢が無いと使い物にならんのよ。
馬鹿は逆に何でも素直に飲み込むから適応が速かったりする。

81 : パイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 14:12:59.25 ID:Iz2lPvLN0.net
>>80
そんな希少な事例をわざわざ公にニュースにして得意がる姿勢が
そもそもルサンチマン、僻みの現れってことだよ。

82 : パイルドライバー(四国地方)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 14:13:26.74 ID:f8ULXdvk0.net
少なくとも中卒や高卒よりかは仕事が出来る確率が高いってことだろ
雇うほうもリスクは下げたいしな

だいたい本人の性に合ってる仕事を選ばないと
間違った方向に努力するから結果は出せないよ


俺は高卒 身の丈に合った仕事と生活をしているよ

83 : トペ スイシーダ(家)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 14:14:14.97 ID:rt78DhEu0.net
俺、仕事できないんだけどどうすればいいの
むのうなの・・・

84 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 14:17:36.14 ID:R2R+Lg9k0.net
でもやっぱり高学歴ってだけで世間からの見る目が違うんだよなぁ

85 : パイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 14:19:36.14 ID:Iz2lPvLN0.net
高学歴の社員が入ってくると、目のかたきにする人間というのがいるんだよ。
その高学歴のすることなすこと、すべて気に入らない。
どんな社員にも長所短所があるが、その高学歴社員の短所だけを大げさに騒ぎ立て
仲間を募り、みんなで貶めることで、自らの低学歴と怠惰を正当化する。
こういう社員、どこの会社にもいるだろう。

86 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 14:28:14.08 ID:2jalGdTc0.net
勉強ができるのでなく、試験の点数が高いだけ。
頭のいい悪いは、別である。
また、周囲の空気を読めない人間も頭が悪いに入るね。

87 : パイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 14:29:50.04 ID:Iz2lPvLN0.net
>>86
周囲の空気を読めない人間は、高学歴にも低学歴にも、いる。
それをあたかも高学歴の特徴のように印象操作することが
僻みなわけ。

88 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 14:36:55.45 ID:EtYktzzB0.net
このスレの反応を見る限り、ν速民がどういうタイプか一発で判っちゃうんだよなあw

89 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 14:56:45.00 ID:ASHQyBY70.net
>>85
明治大学でそういうヒトいた

本当は高学歴がうらやましくて仕方ないんだと思う

90 : フェイスクラッシャー(東日本)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 14:57:40.64 ID:FKQXj2EG0.net
>>88
そんなもったいぶらずに男らしくはっきりしろや。

91 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 14:59:09.28 ID:NF6ipgSa0.net
勉強も仕事もできない上に世渡りはもっとヘタクソなやつがいるときいて

92 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:00:34.76 ID:+XqdV2NF0.net
なんだこの作文は

93 : パイルドライバー(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:01:12.12 ID:Rxs9Twnb0.net
ようするに普通教育なんぞよりも
職業訓練施してから社会に出せって事じゃろ。
底辺校とか全部そうすれば?

94 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:01:41.83 ID:JB4Uko0O0.net
有能な高学歴 >> (越えられない壁) >> 有能な一般人 > 普通の高学歴 >> (越えられない壁) >> 普通の一般人
そりゃ経験積んでいる方が仕事できるわなwwwww

95 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:02:52.85 ID:JB4Uko0O0.net
才能もないし勉強もできない奴らが自分のプライドを保ちたくてこういう記事をヨイショするんだろうなぁ

96 : 垂直落下式DDT(北海道)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:06:52.00 ID:ggk+ZNpu0.net
学校では勉強しか学んでないんだから当然だろww
なんで高学歴=即戦力みたいになってんだよ

97 : ジャンピングDDT(栃木県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:07:38.60 ID:bw+6GLyr0.net
>>85
そういう学歴コンプの奴は多いが、
わざわざそういう輩がいる環境に身を投じる高学歴もどうかと思うぜ。
無知無学の馬鹿は相手にするなよ、最初から。

98 : サッカーボールキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:08:17.70 ID:sv4KMvCa0.net
東大生って出身聞かれると高校名答えるって聞いたけどホントなの?

99 : クロスヒールホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:09:40.83 ID:05TZOWpQO.net
奴隷学捨てろ‥、洗脳学捨てろ‥、神の学に目覚めよ・・・・・(* ̄ー ̄)♪

100 : ローリングソバット(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:10:08.15 ID:N/U0S0wv0.net
この手の妄想記事を書くライターって高学歴でもなければ一流企業どころかまともな企業に
勤めた事も無いから細かくチェックしていくと突っ込みどころ多くて楽しめるんだよな。

101 : ジャーマンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:12:27.96 ID:TjdJw19/0.net
学校の勉強なんて基礎中の基礎でしか無いのに
それが出来たからと
応用ばかりの社会で有能と勘違いしてる馬鹿の話かwww

まあ、こいつは一生引きこもりだろうよ
学歴なんて新卒で就職する時だけしか通用しない
中途入社は職歴が全てなんだよwww
ブランドとか笑える

102 : パイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:13:55.49 ID:Iz2lPvLN0.net
>>101
基礎の基礎もできなかった人間に、応用はハードル高いだろう。

103 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:14:46.49 ID:5gpYJWtO0.net
>>13
大元帥じゃねえからwwwwww

104 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:16:18.13 ID:WEKUn7zi0.net
これはすでにドラマになっていて。
結論が出てたね。

105 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:16:41.50 ID:awwXcyuz0.net
プレゼンする前にこれで大丈夫なのかって相談したのかな?

106 : ストレッチプラム(WiMAX)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:19:41.24 ID:XFt+OSot0.net
発達障害ネタかと思った

107 : ジャンピングDDT(栃木県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:22:43.84 ID:bw+6GLyr0.net
証券会社のプロジェクトのプレゼンってのもよくわからんが。
奴らのシノギって簡単に言えば「予想屋」「ノミ屋」だろ。
昔は「株屋、株屋」と蔑まされて、高学歴は見向きもしなかった業界。

108 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:23:38.09 ID:HvMav7+k0.net
去年新人で入ったのは9ヶ月経ってもマトモに電話の応対できないままやめてったな

109 : チェーン攻撃(家)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:28:02.04 ID:E9yunCFl0.net
そういう人は勉強を教える側に回ればいい
予備校講師なんかそんなのばっかりだろ

110 : ローリングソバット(禿)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:29:28.88 ID:3KFlZR7F0.net
そんな頭良いと思ってるなら自分で会社作れば良いのに?
所詮は雇われレベルかwww

111 : 16文キック(禿)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:35:18.37 ID:q7/+L+oP0.net
>>1
なんかありそうな話を作っただけに見えるな
東大卒に求められるのは東大での人脈であって能力では無いからな

112 : パロスペシャル(広島県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:37:04.04 ID:TEIgWeKx0.net
頭の良さにもいろいろある
ズル賢い抜け目の無い奴が勝つんだよ
真面目なやつは利用されるだけ

113 : 16文キック(禿)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:43:17.86 ID:q7/+L+oP0.net
>>98
東京って答えるよ
お土産を送るから住所を教えてと言ったら千葉県と言う

114 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 15:45:07.82 ID:DxshwlsD0.net
>>13
>褒めてやらにゃ
褒めて宥めて皆同じ

115 : 毒霧(家)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 16:05:17.53 ID:SuVZAMu/0.net
まあ大学のレベルで事務処理能力とか学習能力とかはある程度保証されるしな

メンタルの強さとかコミュニケーション能力とかはそれとはぜんぜん別だけど

116 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 16:08:01.47 ID:RZHsRQ6V0.net
社会でやっていくのは精神力だとわかった
それがないとダメ、俺も含めて

117 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 16:09:47.12 ID:gVn4o2RN0.net
東大行くような奴は株屋とかはだめだろ

118 : バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 16:18:27.16 ID:cv5CiQH50.net
よくFランとか高卒とか2chでコンプレックスとして話題になるけど、
社会人になったら学歴なんかホント意味ないんだよな。

119 : ジャーマンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 16:22:36.09 ID:TjdJw19/0.net
>>102
だったら学歴なんぞ鼓舞するなって事な坊や
学校の勉強「だけ」は出来たのなら、基礎は出来たって事だよww

文も読めない馬鹿か、基礎中の基礎すら出来ない無能坊や

120 : サソリ固め(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 16:36:49.71 ID:OHieyqFS0.net
ぼろくそに言われたあとに立ち直れれば完全無欠じゃん

121 : パロスペシャル(北海道)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 16:55:02.37 ID:47LUVrTU0.net
>>40
どうしても勉強したい分野があったから

122 : パイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 16:59:19.92 ID:Iz2lPvLN0.net
>>119
自覚しているのなら基礎からやり直せ。
それが嫌なら僻むな。

123 : アイアンフィンガーフロムヘル(岡山県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 16:59:35.19 ID:jTT/yLdG0.net
そりゃ高学歴で仕事できない奴はいるけど、
低学歴でも同じ位できない奴いると思う。

ある意味平等?

124 : カーフブランディング(空)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:04:19.12 ID:xLG9QA3X0.net
>>123
低学歴は評価のテーブルに乗らない。
サッカー代表で試合に出てない奴に待望論が出るのと同じ。

125 : ウエスタンラリアット(奈良県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:06:38.75 ID:A+NEkzX30.net
そりゃ仕事できない高学歴もいるだろうけど
割合で考えたら仕事できない低学歴の方が圧倒的に多いと思うぞ

126 : スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:12:43.05 ID:MUdTz4GE0.net
前の会社にいた新卒君とそっくりだわ
そいつはつまらない仕事をやらされてる俺はもっと出来るアピしてて
お前らつかえねーって顔を毎日してたんだがある日先輩にキレて
「僕は東大卒なんですよ!?」って啖呵切ったつもりが
「そうか俺もだよ、それでもう一回説明するけど」って流されててwwww

127 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:26:09.10 ID:GRUmlyju0.net
学歴は入社するまでは有効
職場にはその仕事で何年何十年と飯を喰ってきた奴ばかり
そんな連中の中で学歴に頼ってたら置いていかれるのは当然の事
結局一番下からコツコツやれる奴が認められ出世していく

128 : ストレッチプラム(関西・東海)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:34:59.86 ID:Iupk/gUrO.net
勉強はできるけど、人間関係が分からない奴が高校時代は多かったな。本当に衝撃だった…。

129 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:53:36.69 ID:w7gePorN0.net
プレゼンテーションの前に、上司のチェックー

130 : ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:56:43.72 ID:u0H9H8VH0.net
他の高学歴と同じレベルの会社に入れなかった
名ばかり高学歴みたいな奴しか
日頃接する機会が無いってだけなのでは

131 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:56:51.60 ID:w7gePorN0.net
>>129
途中送信してもうた
上司のチェックはなかったんかい

132 : ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:59:19.61 ID:u0H9H8VH0.net
>>131
普通は部署の上司にチェックして貰って
場合によっては部内で共有してから会議に挑むよね

133 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:18:55.53 ID:uvHqkcMo0.net
教えたことが理解出来ないから俺のせいじゃない出来なかったのは上司のせいって思ってるから駄目なんだよ。
叱ると切れる奴等ってプライドだけ高いアホ上西みたいな性質なんだろうな

134 : 魔神風車固め(愛媛県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:18:59.96 ID:c+d4TSA70.net
結局、試験はテクニッックだからねー。
でも、試験勉強みたいに生活に全く役に立たないことでも将来のためになるとか、
誰かに強制されるとかするとできるってことが上司や会社にとっては使いやすい、
有能な人材って考え方もできるわけで。
当たりハズレは当然あるけど、少なくてもそれらの理由があってもできなかった人間よりかはマシかと。

135 : 超竜ボム(空)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:33:58.49 ID:rscm/Oya0.net
学歴あんまり関係ないと思うな
ボンボン体質のままかどうかよ

136 : ビッグブーツ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:37:19.25 ID:NnaJ27Pt0.net
>>119
何でサイタマってこんなヤツばっかりなんだろう・・・やだなあ

137 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:53:27.35 ID:rEzIFSYq0.net
学歴で判断するな、人を見ろとか言うけどさ
低学歴のやつって勉強できなかったわけで、
知らないことを学び理解する能力が平均以下ってことだよね。
しかも、塾とか周りからの手厚いサポートもあったのに、それでも理解できなかったわけじゃん。

そんなやつが仕事できるわけないよ。肉体労働系な会社でなら利用価値はまだあるかもしれないけど

138 : ドラゴンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:56:41.56 ID:SpPWCllL0.net
この記者は望まれた記事を書かされてるだけだな
テンプレ過ぎて逆にな

139 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:01:39.92 ID:DAKZwCJ90.net
オウムは繰り返す

140 : キン肉バスター(岩手県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:05:36.31 ID:ukks0ykY0.net
マジレスすると仕事ができないのは、まだいいと思うんだよな
めんどくさいのがイジメとかパワハラとか、上司に楯突くとか

そういう事がなくて従順だったら立派な戦力ですよ

141 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:07:15.68 ID:/k6NZjb50.net
>>6
これ

142 : ビッグブーツ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:11:09.24 ID:NnaJ27Pt0.net
>>140
日本の職場で求められてるのは労働力でなくて奴隷だもんね
自我なんて邪魔邪魔

143 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:13:17.99 ID:/k6NZjb50.net
現実には低学歴な奴ほど仕事ができないし、コミュ力が低いし、繁忙期に風邪を引いて休みがち

144 : サソリ固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:17:24.59 ID:lPGZcLz5O.net
倉庫とかの底辺職場では先輩だの後輩だので職場の立場が決まる。本当に中学校みたいなノリ。

145 : シューティングスタープレス(香港)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:20:28.64 ID:X57lD8Px0.net
>>24
東大は半分以上がアスペだという噂だよ

146 : キン肉バスター(岩手県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:28:33.84 ID:ukks0ykY0.net
>>143
学歴によって仕事ができるとか、コミュ能力には差がないけども
学歴が低いと好き嫌いの感情で行動する事が多くて
比例して、イジメとか横領とかが多くなる感じ

147 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:29:12.48 ID:ViyvJ6zD0.net
一人で金を稼いで生活できない時点で高卒と大差ないことに気が付かない

148 : ビッグブーツ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:31:02.72 ID:NnaJ27Pt0.net
>>146
「好き嫌いにかかわらず一定の課題に取り組み続けて成果を出す訓練」(=受験)ができてない確率が高いから
当然ちゃあ当然やね

149 : キン肉バスター(岩手県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:34:11.72 ID:ukks0ykY0.net
>>148
受験もそうだけど、教師に対して従順であったかどうかが
学歴なので、高学歴はどんな上司に対しても従順だけども、
低学歴は好きな上司に従順ではあるが、嫌いな上司に対してはとことん歯向かう

150 : ジャンピングDDT(栃木県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:34:40.58 ID:bw+6GLyr0.net
>>147
君が福沢諭吉を読んだことが無いことはわかった。
狩猟ならゴキブリだって一人(一匹)でやってるっつーの。

151 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:50:14.82 ID:/k6NZjb50.net
>>149
低学歴はトラブルメーカーの確率が高いよね

低学歴ほど繁忙期に風邪を引くってのは、結局、頭の体力が弱い連中が低学歴ってことだと思う

受験って2日、3日連続で頭を使い続けるから、それで風邪を引くような連中はふるい落とされる

152 : アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:59:01.08 ID:llFXO7tH0.net
>>140
有能な新人を虐め倒して次々辞めさせる奴とか
始末に負えないな。

153 : タイガードライバー(家)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:05:58.02 ID:FZuAXlpq0.net
一番面倒くさいのは嫉妬やら感情やらだよ
人がやった仕事なんて叩こうと思えばいくらでも叩けるポイントはあるんだから

154 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:12:17.66 ID:aHL2tvdA0.net
>>76
というより低学歴と混じって仕事してるようじゃ高学歴のなかの落ちこぼれなんじゃね?
本物の高学歴で優秀な奴はそもそもまわりも優秀な奴ばかりだろ

155 : ジャンピングDDT(空)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:14:57.35 ID:1m2NxVXn0.net
こういうの聞く度に高卒公務員で良かったと思うわ

156 : チェーン攻撃(群馬県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:22:13.88 ID:yYYNSqo30.net
な?
だからさ、どこの世界でも え?とかありえねぇ〜!
って言葉しか出てこないようなことをしでかす人はいるんだって!
都会も田舎も、高学歴も低学歴も
確率の違いには大きな隔たりがあるが何が起こっても不思議は無い

157 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:42:24.22 ID:Wj/gcCfG0.net
居るんだ本当にそんな人(驚愕)

158 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:50:31.48 ID:GirkOaM00.net
というか、証券会社に入社して
初めから資料作りなんてロクなもんじゃない。客に会ったこともないんだろ。
周りの先輩は、皆飛び込み営業やらセミナーやら
会社の経営会議とかでプレゼンしてきた百戦錬磨なんだから
ボコボコにされても何にもおかしくないわ。

159 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:53:17.89 ID:/eum9jHC0.net
勉強もできないやつに仕事ができるわけがない
そういう企業が多いんだよなぁ

160 : 膝靭帯固め(空)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:35:48.15 ID:q7vgOG750.net
実力よりも口八丁手八丁のはずなんだけどなぁ〜麻布は・・・
と麻布卒の俺が言ってみる

161 : ジャンピングDDT(栃木県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:52:11.07 ID:bw+6GLyr0.net
低学歴+山形(マット)県出身

とか、マジで最悪だぞw
あんな陰湿な人間、他に見たことが無い。

俺が人事担当なら学歴は勿論、出身地も重視するわ。

162 : リキラリアット(空)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:15:00.36 ID:MobIU2Dw0.net
>>72
全体の低学歴化で採用対象層が高卒での就職を希望する様になれば、企業は職種によって高卒採用に変えて育成しようとするでしょう。
低学歴化政策前の大卒者は能力差が大きくいので能力が低い人をを採用しない様に厳しい選考が必要だな、
低学歴化政策後の高卒者は能力差が大きいので厳しく選考すればこれまで大卒者に任せていた仕事も任せられるな、
という様に企業は政策前後で区別して評価します。

163 : ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:16:54.26 ID:dOytt8qb0.net
俺は東大生を数十人輩出する高校に行ったがあえて全く勉強せずにMARCHに入った。就職は大企業。傾いたので、もっと大手に転職。やる気ない振りしてるが、切羽詰まった時や研修でついつい本気を出してしまう^^; できると思われるのが嫌だ。

164 : ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:19:54.98 ID:dOytt8qb0.net
ブラック体質の企業は高卒採用にシフトすべき。若くて洗脳できるから。今の大卒はバカな上に歳だけ食ってるから手遅れな人材が多い。頭も切れてタフな氷河期世代の転職者採用がベスト。

165 : テキサスクローバーホールド(禿)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:23:10.50 ID:hfR8+wOk0.net
>>1
悪いのは遊ばなかったお前
社会性の無いやつが仕事ができるわけがない

166 : サソリ固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:23:18.01 ID:lPGZcLz5O.net
俺の職場には新人潰ししている人がいるよ。もう7人辞めた。最短で2日で辞めた人もいた。

167 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:25:45.36 ID:Or7BX4fS0.net
試験ってのは目の前にある問題にどれだけ集中できるかで成否が決まる
難関大学出た奴はその能力が高い
一方で仕事はそうじゃない
目の前にある書類にしか注意が行かない奴はマジで使えない

168 : ローリングソバット(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:32:04.51 ID:qd63/UDZ0.net
>>163
心配すんな。誰も思っちゃいないよ。

169 : ドラゴンスクリュー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:32:05.70 ID:rpSazM8YO.net
今は態度ばかりでかくて能力は並の高卒に満たない東大卒が多い。

170 : 膝靭帯固め(空)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:39:05.52 ID:q7vgOG750.net
>>163
おたくは勉強してても地方駅弁早慶理科大どまりだったろうなw

171 : 超竜ボム(長野県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:39:32.20 ID:3TDkFSFA0.net
社会人総トンパ時代が到来してる気がする

172 : ビッグブーツ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:39:55.87 ID:NnaJ27Pt0.net
>>167
低学歴は、目の前にある書類にすら注意が行かない奴ばかりだけどなw

173 : ときめきメモリアル(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:41:11.12 ID:G/FAAf1r0.net
日本が戦争に負けたのも、要するに学歴偏重だったからというのもあるからねえ。

174 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:41:18.87 ID:/WCSZQkk0.net
勉強ができなくて、仕事ができないやつのほうが多いけどな

175 : フェイスクラッシャー(京都府)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:46:51.89 ID:J+4oCNdz0.net
バブル世代が良くありがちな新人の失敗を
俺らはそんなことはなかったと鼻にかけてるだけですけどね。
この世代は新人に対しての扱いが下手なだけなんです。

176 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:52:46.66 ID:GXIDUlM70.net
Hが終わって女に貴方下手ねと言われたぐらい落ち込んだんだろうなエリート君は

177 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:12:25.84 ID:aTdEyNIW0.net
高学歴コミュ症だとそうなる
プライドだけは高いからイジられキャラに落ち着くことも出来なくて逃げ出す
大学ぼっちとかそれの予備軍

178 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:38:42.12 ID:/ShKiZcU0.net
おまいら学歴大好きなんだからそれでいいだろw

179 : チェーン攻撃(京都府)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:39:43.28 ID:cfIQXESy0.net
>悪いのは自分ではなく会社
この時点で逆にも言える事だと分からないのが、両方終ってるって事だよ
国民性なんだよ

180 : ダイビングヘッドバット(群馬県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:42:11.18 ID:M33Chv2o0.net
Tehu君は勉強も出来るしプレゼンも天才で嫉ましいですなぁ

181 : チェーン攻撃(京都府)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:43:37.15 ID:cfIQXESy0.net
お前らは上手くやれるんだよ本当は。よく似てるから水掛け論になるんだよ
ちょっと自分がやられて嬉しいように優しくしたら、それだけで上手く行くのに

182 : フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:44:21.16 ID:GpJAaP6Y0.net
学徒出陣で戦地に行った一流大の人がいじめられたとかいう話があるが
勉強しかできないコミュ障タイプがいじめられたってのもあるんだろうな

183 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:50:37.10 ID:KfkxeqCP0.net
筆記試験で高得点を取る 面接官に良い印象を与える

この2つの能力だけが突出してて他は何も出来ない奴が厄介。
無難に仕事が出来る普通の人を蹴落として採用を勝ち取ってしまう。

184 : キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 01:20:17.43 ID:HLy9ipjr0.net
お前の能力じゃできない仕事ってことだよ
出来ると思った理由を述べよ

185 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 06:21:22.84 ID:VajM8+bi0.net
「俺ならどんな壁も乗り越えられる」とか思ってそう

186 : バーニングハンマー(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 06:33:52.58 ID:15JmwqL1O.net
要するに、上司の嫉妬だろ
自分がどれほど優秀だとしても、自分よりも優秀な部下が必ず現れる
そこで嫉妬したらだめ
組織が崩壊する

187 : エメラルドフロウジョン(東日本)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 06:40:12.58 ID:ldcAnPXA0.net
そもそも上司も先輩も同期も高学歴だから
こういうことは滅多に起きそうにないのだが…どんなショボイ大手なのか気になるわ

188 : オリンピック予選スラム(茨城県)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 06:49:11.78 ID:ZbiHcsLV0.net
麻布とか開成とか筑駒って別に頭の良い子たちが集まってる訳じゃなくて
東大に受かるための適性のある子たちが集まってるだけのような気がする
で中高で東大合格への技術に更に磨きをかける
田舎の公立高校出身で高校時代1ミリも勉強しないで遊び放題遊んできたのに
両目つぶってても東大に入ってきたような子の中にキレッキレの子がいたりする
そういう「こいつには逆立ちしたって絶対に敵わない」と思わせるような天才型は
慶応高校とかにもいたりする

189 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:05:06.29 ID:e3s6hTmd0.net
>>88
多分ねそういう経験があってトラウマなんですよ
自分は悪くないと今だ思い込もうとしてる
もしくは就労経験自体乏しいがやればきっと優秀だと思うことで自我を保っている

190 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:17:57.87 ID:G986dHm/0.net
営業とかいう学歴なんか糞の役にも立たないことしてる高学歴はバカだよな

191 : レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:19:45.17 ID:lr2+qrwN0.net
こんな闇金ウシジマ君読みながらテキトーに書いた作文で金もらえる仕事ってどこで募集してんの?

192 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:20:50.24 ID:N7H7uLfi0.net
>>1
この仮名さんは実在するの?

193 : 腕ひしぎ十字固め(山口県)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:20:53.11 ID:L1nVycYz0.net
これは、基本的に一部上場企業の人事が考えておくべきことで
低学歴しかいない2chで暇人が議論しても意味は無い。
そもそも、お前ら周りに東大卒がいるのか?そんな職場じゃないだろ。

194 : オリンピック予選スラム(茨城県)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:24:31.37 ID:ZbiHcsLV0.net
今どき「自分は東大出てるから仕事の能力も人より優れてる」なんて考えてる人いるのかな
最近あんまり財務省の人と話す機会がないけど東大法学部卒同士のシノギの削り合いの官僚の世界では
東大法学部卒なんて最低条件に過ぎないし、民間企業でも使えない東大法学部卒はあまり重宝がられて
ないような気がする
でも東大法卒は個人レベルではそれほど優秀じゃなくても横のつながりで強みを発揮してたりはするよね

195 : 張り手(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:27:11.55 ID:nfUo0SPA0.net
>>193
そりゃ(山口県)ならそうなんだろうけどw

196 : ジャストフェイスロック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:29:54.49 ID:118d629AO.net
官僚にでもなっとけば良かったんじゃね

197 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:35:13.74 ID:kGjBn8dK0.net
だって日本の大学って未だに文系が多いしー

入っちゃえば卒業するのも楽だしー

なーんも社会のことを実践で経験してないからー


しょうがないよねーw

198 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:41:07.83 ID:dUIt0IQ50.net
この東大君に連絡取れねーかな。
ドイツが本社の会社だけど人が欲しいって言ってるから。
東大出た奴でも一か月で辞めていくんだけど、こいつなら大丈夫そうだな。

199 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:43:36.53 ID:mak8fSNE0.net
頭の悪い奴ほど自分は頭が良いと思い込むよな

200 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:45:57.73 ID:ZT90RGdz0.net
近年のシャープの経営陣はこんな人種ばかりだろうに

201 : キャプチュード(禿)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:47:30.51 ID:D+37xaTh0.net
与えりゃできるが、全部与えないと動けない
かと言って企画なんて無理

202 : キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:51:08.96 ID:cxLJUWUX0.net
頭いいやつって話をわかりやすく説明できる人と話が飛躍しすぎる人の2種類いるよな
ウチの同僚は後者で、真っ当な意見を言っても「よくわかんね」ってボコボコにされて相手にされないのに
結局その意見がやっぱり正解だったってわかると「何でもっと言わなかったんだ」ってボコボコにされてる
あれはかわいそうだなーって思う

んで「頭いいやつは話をわかりやすく説明できるやつだ」ってレッテルで余計追いやられると
本人はそれを認識してるからわかりやすく説明しようとしてるけど、余計わかりにくくなってるのがまた悲惨だ

203 : チェーン攻撃(北海道)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 08:02:37.22 ID:dLxfNaPw0.net
学歴も面接の受け答えも完璧なのに

モノの役に立たない奴って多いよ

204 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 08:10:43.90 ID:vbQWph530.net
>>6
そうです
アフィブログに転載して二度おいしい

205 : デンジャラスバックドロップ(空)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 08:22:52.22 ID:3rV+zzqq0.net
学校が何も教えないからだろ

206 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 08:56:54.89 ID:4Hk7w9cH0.net
使えない高学歴は発達障害
使えない低学歴は知的障害で発達障害

これ以外の何があんの

207 : TEKKAMAKI(空)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 09:01:57.16 ID:qfrnazYn0.net
>>188
なにその公立幻想w
今や地方の歴史にある名門最上位県立高校もその高校に合格するために
中学生の時から多くは塾通いなんだけどwww
そうした高校から地元や近隣の旧帝医に現役で進学するようなやつもその多くは
塾も利用してるしな

208 : パイルドライバー(芋)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 09:06:17.13 ID:NxIGZSRz0.net
高校時代に遊びまくってAOで有名私大に行って「ウェ〜イw」してるヤツの方が
人生充実していて仕事も出来て出世もすると云う現実

209 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 09:09:18.33 ID:e3s6hTmd0.net
>>155
公務員て多少非常識でもあの人は公務員だから仕方ないねって
へんな免罪符になってるよな

210 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 09:19:38.38 ID:lmZRfC+R0.net
低学歴で使えない奴にももっとスポット当てろよ
こういう記事書いて溜飲さげて他人の足引っ張って卑しいったらありゃしない
フェミ女もそうだけど自称社会的弱者はなんでこうも醜いかね

211 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 09:27:57.41 ID:A4waG7020.net
学歴フィルターつったって、推薦だの内部進学だので入ってる奴だと、まず確実に勉強はできないだろ
逆にそういう奴の方が企業としては使いやすいのか

212 : オリンピック予選スラム(茨城県)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 09:30:06.07 ID:ZbiHcsLV0.net
>>207
慶応高校は公立じゃないよ

213 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 09:35:32.09 ID:6KgmIZb40.net
勉強と作業は出来るけど仕事は出来ない奴が隣に座ってるわ。

もうただの置物扱いなんだが、自分がそう思われてる事に気がついてないのか気がついてないふりをしてるんだか・・・
もういい歳なのに、エクセルの入力と電話対応を毎回の目標にされてもね。新人なら分かるけどさ。

まぁ、まともに相手しても疲れるから
そのままほっといてる。後半年我慢すりゃ俺の部署から居なくなるし。

214 : エメラルドフロウジョン(東日本)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 09:38:51.49 ID:ldcAnPXA0.net
そもそも、お前らの職場に高学歴おらんやろ
マーチ駅弁見て「使えねー」て愚痴るぐらいやろwww

215 : ジャーマンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 09:50:35.74 ID:hnZ8ffLx0.net
東大で体育会が最強だな

216 : パロスペシャル(禿)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 09:56:15.49 ID:1+e9JRVp0.net
>>209
ウチの職場は金銭的に余裕があるから?なのか極端なキチガイはいないけど、特に団塊ジュニアは中高生並の思考してるのがチラホラいるな

217 : ブラディサンデー(空)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:00:38.72 ID:2zzgDFh10.net
>>202
ところが頭いい?奴同士だと後者が圧倒的に話が早い

218 : ニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:03:58.01 ID:kXga+0mWO.net
高学歴はともかく、人によって仕事に向き不向きがあるんで、直接教える側が無能だと駄目になる方が多い。

あと学者は頭は確かに良いが、全くの世間知らずの非常識で人としてカス以下が本当に多い。

219 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:05:22.24 ID:RAfNpS930.net
逆に学校の勉強は苦手だったけど仕事は得意って奴も社会にはいるからな。

220 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:25:12.39 ID:xkpnE0S40.net
>>107
新規顧客取るためのキャンペーンとかちゃうんか

221 : パイルドライバー(福島県)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:41:22.85 ID:OsX1UABJ0.net
>>1
これは高学歴だからダメって話じゃないだろコレは
メンタル弱すぎ大げさすぎwww

222 : リバースパワースラム(岐阜県)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:48:44.40 ID:ujDCIyx90.net
「仕事と業務」の違いが分からないとな仕事はセンスw
まぁ観察力を身に付ければマシになるかもなw

223 : ストレッチプラム(空)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:56:16.73 ID:haGnGakK0.net
自分より頭悪いから強姦していいとか思ってる東大卒とかいる中で、エリート意識は弊害かな
本当に高学歴が勝負したければ、官僚になれ

224 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 12:22:27.26 ID:yaprm5XR0.net
>>218
これだな

225 : カーフブランディング(芋)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 12:54:39.77 ID:AASd/iLF0.net
>>55
未経験なのに即戦力求める会社が一番悪いだろ…

226 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 13:24:50.67 ID:MNOyN1ZX0.net
そもそも上の立場のものが有能じゃなきゃほとんどの奴は無能になるわけで

227 : ジャーマンスープレックス(佐賀県)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 13:28:26.04 ID:K83TV+yw0.net
法学系の仕事がいいよ。法にのっとって仕事するから文句言われてもいい返す根拠があるから楽。

228 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 13:38:00.26 ID:eByj8KsY0.net
>>218
加えて言うと、同じ学者でも他人の成果に
追随するだけのタイプと、独自のアイデアを基に画期的な成果を出すタイプがいて、多分ここで叩かれているのは間違って一般企業にはいってしまった前者のタイプだと思う。

229 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 15:56:57.32 ID:B02IrIBe0.net
そうはいっても平均値をみると優秀な大学生が圧倒的に仕事もできる
高卒無職のお前ら勘違いすんなよ
人事はお前らは間違っても採用しないから

230 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 17:49:53.73 ID:OF6AEsxu0.net
コミュ障や自閉症が学者に向いてるっていうのはうそなんだよね
確かに没頭して研究はできるかもしれないけど一人じゃ発表も出来ないし
スポンサーも見つけられない。 上手くいった例は彼らの周囲がちゃんとサポート
してたってだけの話で子供はADHDで成績良いから学者にっていうのは甘い
実際学者になったはいいけど鬱になる人ってコミュ障が多い

231 : ボ ラギノール(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 21:02:07.96 ID:1eDtVkis0.net
>>227
そういう仕事は、かえってプラスアルファの部分が左右するわけよ
たとえば医者でも繁盛する医院と閑古鳥の医院があるみたいに。同じ治療行為で同じ投薬しても差が出てくる。

232 : ダブルニードロップ(空)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 22:23:22.27 ID:cbg16rZE0.net
>>212
知ってるよw
慶応日吉も志木も今や日比谷や西、浦和に蹴られる立ち位置

233 : チェーン攻撃(京都府)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 22:26:52.35 ID:+xvRuMWj0.net
>>1
こんな作り話を信じるアホがあるかよ

234 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 22:31:13.61 ID:6ZyUixDC0.net
なんかこんな記事って昔からあるよねw

235 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 22:34:48.36 ID:uCAk0EJ/0.net
まー、てーのいーガス抜きだかんねー

236 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 23:11:25.37 ID:k4Ac3QG90.net
勉強ができると言うことは、試験の点数が高いということ。
頭がいいか悪いかとは別だよ。
また、人間性も別。
試験の点数が高くても、仕事を理解できない職員が多すぎる。

237 : エルボーバット(岐阜県)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 23:14:10.01 ID:0OnqDzWt0.net
官僚「」

238 : ヒップアタック(福岡県【緊急地震:茨城県北部M4.5最大震度3】)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 23:19:20.53 ID:KU2nWGpZ0.net
>>236
どうせ仕事の教え方が悪いと疑問にすら感じてないんだろ

単細胞が

239 : テキサスクローバーホールド(宮城県【緊急地震:茨城県北部M4.5最大震度3】)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 23:21:51.73 ID:ogmd3+1L0.net
仕事=金を稼ぐ

240 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 23:24:44.79 ID:tLgmwzXZ0.net
テストで結果を出した生徒に金を出せば
どんな指導方法よりも勉強するようになると思う。
社会でればどんなに勉強しなかったボンクラでも金のために頑張っている現実があるから。

241 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 23:58:33.12 ID:k4Ac3QG90.net
>>238

田舎者がここで発言すること自体がおかしい。

242 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 23:59:03.49 ID:ytLSY1QF0.net
>>6
まあ東大だって毎年何人も卒業生いるわけだしな

243 : 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 00:00:43.60 ID:HREQg1TK0.net
リーマン生活20年。
結局仕事できない人で終わったわ。
もうできる人になろうとも思わんわ。
食べていくだけでいいから、どっかで
自分のペースでできる事やって生きていくわ。

244 : ナガタロックII(岩手県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 00:10:05.36 ID:zUgI8qez0.net
ぶったけ、よほどの仕事でもない限り、勉学に励むより難しいなんて事はないだろ。

245 : ナガタロックII(岩手県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 00:13:56.26 ID:zUgI8qez0.net
低レベルな仕事のくせに、くだらない効率化で能力の出来不出来の差異化をするなんて滑稽だけどね。だいたいどこもそんな感じだろ。

246 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 00:21:01.86 ID:aUTnDp5t0.net
逆を雇った方がいいな…

247 : レインメーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 01:00:41.82 ID:poZxMASo0.net
勉強できない奴は
自分がアホなのを分かってるから
いろいろ聞いて吸収する
何度教えられても吸収できないのは論外だがw

248 : ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 01:16:17.01 ID:A7K7e2bO0.net
>>122
ひとが言った事を全く読めない馬鹿だったかw
基礎中の基礎も出来ない坊やと言った意味が理解出来てねえな

249 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 01:16:47.01 ID:mT08d9lT0.net
全部一人でやらなくても良いのでは無いのか
比較優位を考えて協力し合えば良い
TPPも同じ思想

250 : 栓抜き攻撃(家)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 01:21:07.81 ID:bWy/nGWZ0.net
一生学生やってろよw
大学院へ行って教授にでもなれ

251 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 01:24:26.01 ID:3KTnLg/L0.net
だから高学歴の体育会系が最強なんだよ
受験をこなす要領の良さと上の言うことを聞く従順さ

252 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 04:13:22.34 ID:sZLpEeRt0.net
でも、チミらが今見ている
ネット、スマホ、パソコンは

高学歴さんが
発明したことを忘れてはいけない

253 : カーフブランディング(茨城県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 07:15:21.46 ID:t8f0elcw0.net
勉強はできないけど仕事はできる奴もいるだろうし、勉強も仕事もできる奴だっているだろうし
そりゃいろいろいて当たり前だろ

254 : リバースネックブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 07:22:37.82 ID:J/+ASQQ+O.net
学歴(洗脳歴)捨てよ…、経歴(牧場奴隷歴)捨てよ…、はよぅ神の学に目覚めてくれよ・・・(* ̄ー ̄)♪。
ゴイムの知恵でなにができたかッ!。
遅れれば遅れるほど、苦しくなるぞ…。

255 : 32文ロケット砲(京都府)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 07:41:54.62 ID:VU1VAioA0.net
>>1
平日の昼間から2ちゃんにクソスレ立ててるウンコが何言ってんだか
お前は何もかもダメだろ

256 : ミドルキック(家)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 07:43:07.71 ID:vDWG7KIe0.net
>>252
一握りだろ?大半は役立たず

257 : バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 07:44:19.78 ID:ykwzMOqZ0.net
>>252
って思うだろ?
割と町工場のおっさんが持ってる特許とかでガワは作られてたりするんだぜ

258 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 07:51:43.64 ID:q/vBXmOz0.net
何かこのスレ
学歴厨が必死でワロタw

259 : 足4の字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 08:23:29.59 ID:v+etajcu0.net
>>202
前者の人がいたけど、圧倒的にあの能力欲しくて羨ましかったわ。仕事が営業なら猶の事。
この人が話を始めると眠い会議も眠くならないし、頭にスラスラ入ってきたもんだわ。

ちなみに俺は後者。
目に見える失敗が浮かぶんだよな。でもなぜ失敗するのかは説明が出来ない。
で、実際にその計画は失敗になる。
自分にこの能力は使えないというwww

260 : トペ コンヒーロ(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 08:51:16.98 ID:KZTFi98Z0.net
エジソンは小学校を3ヶ月で中退した発達障害だったっていうし、
アインシュタインは物理以外はからっきしの言語障害だったっていうし、
なんか本物の天才ってわけわからんな

261 : クロスヒールホールド(和歌山県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 09:26:00.32 ID:KHiQjDZo0.net
>>30
玉木ってほんとに東大出かと思うほど思い込み強いよね
自分はいつも正しいと思ってる

262 : ハイキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 09:30:06.04 ID:lYZWJ9TI0.net
だ・か・ら・な・に


世の中には会社にすら入れずに
小学校中学校からの引きこもりが山ほどいるのに
多少、会社で挫折ぐらいで
社会問題扱いしていいのか?

263 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 09:31:24.37 ID:Dh1T2ASv0.net
会社で出来ない奴には教えればある程度できるようになるけど
勉強できない奴は何やらしてもダメ
自分ではできる気になってるバカも多い

264 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 10:03:16.19 ID:c04nbdVB0.net
というより、仕事が出来る高学歴者は俺たちと関係がない世界にいる。
直接会うのは仕事が出来ない高学歴者。
3年前に部下になった九州大学卒業のやつはひどかったな。仕事ができず
1年以上見習いで、会社が「もうこれ以上見習いにはさせられん。一人で
やらせる」と言うメールを受け取ったら辞めた。

265 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 11:13:41.30 ID:L9ZfFiux0.net
>>131
俺も思った
プレゼンやるならリハやんねーのかよ

266 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 11:28:47.36 ID:ju1S+Jg60.net
>>187
インフラ企業だと今の社長クラスでも新入社員の時は駅員とか検針とかメンテナンスセンターみたいなところに配属される

職場の規模にも夜が、大卒は自分一人みたいなこともありうる

267 : クロスヒールホールド(和歌山県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 11:45:21.05 ID:KHiQjDZo0.net
>>265
初回はリハーサルくらいやるんじゃないの?
リハーサルやっても一回2回くらいですぐに流暢にできるものでもない
でも>>1の東大経済は完璧主義で自分が出来なかったことに対して
自分を追い詰めたんだろう

268 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 11:57:34.03 ID:2r/WljDg0.net
>>267
完璧主義なら尚更リハやるのでは?
学生時代だってリハ(模試)→本番(試験)というプロセスは当然通って来てるワケだし
一回通しでリハやるだけで精度は格段に上がるぞ、よっぽどのバカでもない限り
ほもほも>>1にリハの描写が全くない

269 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 12:01:50.14 ID:2r/WljDg0.net
>>268
自己レス
文章の流れが滅茶苦茶やな
リハやってるなら精度は格段に上がるからそこまでポロポロにならないし、1にリハやった描写が全くない、って書きたかった…
>>267氏すまん

270 : 不知火(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 12:07:16.06 ID:oy7ZkG1z0.net
学校なんかじゃとても教えてくれなどしない
誰にでもできる恋の仕方
分厚い教科書めくりハートの仕組みの全て
方程式くらいじゃ答え出ない

271 : トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 12:08:14.13 ID:bl65zOT70.net
カサノバ 悪いのは経営ではなく客
原田   お、おう

272 : 不知火(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 12:13:30.64 ID:oy7ZkG1z0.net
>>187
以前いた大手企業(名前は知れ渡ってる一流企業組織メーカー、創業30年以上)
俺の直属の上司が高卒だった
ただ。会社を立ち上げたと設立した時に入社したメンバーの一人だよ
今でこそ名立たる大企業となってるけど、会社の成長と共の人生を歩んできた人
社長と同期、会長とか顔見知り
55歳過ぎた時、役員として本社に戻っていった

273 : バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 12:36:37.46 ID:ykwzMOqZ0.net
>>262
迷惑受けやすいからな

274 : 急所攻撃(宮崎県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 12:42:42.89 ID:5x92PNDs0.net
自分の仕事だけはできるわ

275 : ときめきメモリアル(家)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 12:53:06.50 ID:hH+gdxaF0.net
仕事してる奴は身に染みてわかるだろうが
勉強できる能力って人生においてホント大事

276 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 12:59:59.01 ID:z1l+YQWG0.net
勉強しない人は邪魔
自分で何も出来ない
人にやらせて自分は何もしない
いらないぞ馬鹿は

277 : スターダストプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 13:01:14.40 ID:J/+ASQQ+O.net
学歴(洗脳歴)捨てよ…、経歴(牧場奴隷歴)捨てよ…、はよぅ神の学に目覚めてくれよ・・・(* ̄ー ̄)♪。
ゴイムの知恵でなにができたかッ!。
遅れれば遅れるほど、苦しくなるぞ…。

278 : ナガタロックII(catv?)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 13:02:07.71 ID:0lai0AX10.net
>■悪いのは自分ではなく会社

お前が社会の一部なんだから「自分ではなく」は余計
こういうところが、他人を勝手に語る馬鹿の尻尾だよね

279 : ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 13:17:54.42 ID:zkAraMdx0.net
コレなw IT業界の9割がコレだと思ってる

280 : ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 19:44:08.67 ID:A7K7e2bO0.net
>>252
キミのスマホの部品は
そこらの町工場の技術が元だったりするんだよw

スマホなんて元を辿れば自動車電話だしw

281 : 栓抜き攻撃(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 19:45:54.47 ID:XlksePO2Q.net
こういうのは裁判官とかになるんだろ?

282 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 19:49:53.02 ID:DIktmfXs0.net
ばかゆーな
こちとら仕事だけじゃなく勉強もできねーんだよ
ついでに人付き合いと恋愛もできねーよ全員死ね

283 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 19:52:12.13 ID:tXfIZuOG0.net
例えば関西なら京大や阪大より
関学の方が仕事出来るってやつだね

284 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 19:53:05.36 ID:/zZNRRSw0.net
ただの発達障害だろ

285 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 20:15:01.22 ID:p708y2/f0.net
頭が悪いだけ。


勉強が出来るのは、試験で高得点取っただけで、頭が良いか悪いかの基準とは違う。

286 : アイアンクロー(山口県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 20:17:43.35 ID:nabznovO0.net
実務と微分積分は関係ない。いや、あるけど
細かく精密に論理的に考えるという意味では関係あるけど
数学関係じゃ無ければ使わない。
実務の場合、答えが無い場合がある。

287 : アイアンクロー(山口県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 20:23:23.36 ID:nabznovO0.net
まだ誰もやったことの無い課題を解いたり
会社内でまだ誰も知らない文書を作成する
取引先が製薬会社だったら大変だ。
工場の品質管理基準が激辛になる。
取引先が海外の製薬会社だったらもっと大変だ。
米国のFDA基準を満たさないといけなくなる。
法律は州ごとに異なる。誰が英語全部訳して誰が文書作成するの?
そこまでして工場の品質管理を厳しくしてそれでも
一回一回製品作るごとにどっかで規格外の製品が出てしまう。
こういうのどうやって制御するの?
どっかのコンサルに頼んだらやってくれるの?

288 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 20:29:41.60 ID:67I35Mmc0.net
まさに俺のこと
仕事はできないがTOEICスコアは全社1位だからな

289 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 20:33:21.86 ID:JRLoDOCk0.net
高学歴 → 頭が良い、仕事ができる奴もできない奴もいる
低学歴 → ほとんど頭が悪い、仕事ができる奴もできない奴もいる

これだけ
よくいる勘違い低学歴は「自分は勉強はできないけど頭が悪い」と思い込んでプライドを保っている

290 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 20:35:35.86 ID:JRLoDOCk0.net
そもそもテストで点数すらとれない奴が頭の良し悪しを語り始めるとこっちまで恥ずかしくなる
とりあえず自分の得意な分野でいいから点数くらいとってみろ

291 : スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 20:41:14.26 ID:2X7fnAfA0.net
また低学歴者の自慰スレか



勉強が出来なくて仕事も出来ない人の方が遥かに多いだろ

292 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 20:41:23.80 ID:J/mGEfFe0.net
どんな歩留まりのいい製品でも直行率100%なんてありえないんだよ。

293 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 20:46:15.86 ID:JRLoDOCk0.net
>>290
「自分は勉強はできないけど頭が悪い」だと事実だったわwwwwww
「自分は勉強はできないけど頭が良い」に訂正

294 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 20:51:15.41 ID:J/mGEfFe0.net
>>202
>>259
知能指数に差がありすぎると基本的に会話は成立しない。

低レベルな人に高度な説明をしても理解できるはずがないから
低レベルに理解してもらう必要がある場合は
低レベル向けの説明をする必要があるんだよ。
「低学歴や文系は理解がなくて・・・」なんてのはただの甘え。

だから技術職が経営陣にプレゼンするときは
小学生に説明すると思って資料作ったほうがいい。

295 : アイアンクロー(山口県)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 20:54:49.16 ID:nabznovO0.net
やっぱバカと話ししても意味ないな。
「仕事が出来る」のレベルにも幅があって
その辺のルーチンワークから
会社内で誰もやった事の無い仕事、一からプロジェクトを
立ち上げる仕事
他には、ヨーロッパでツアコンやろうと思ったら
イタリア語、フランス語、スペイン語、ドイツ語、英語が出来て
さらに歴史に詳しくて、その上話が面白くて統率力までないと出来ない。
あのツアコンは超人だった。

296 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 21:46:01.85 ID:7f47W0ki0.net
誰か>>nabznovO0の言うこと解る?

一人で出来ないなら助けかりれば?
身の丈にあった事しなさいよ

297 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/09/11(日) 00:25:19.90 ID:cwaOZN6J0.net
プライドが高いんだよ。
周りを見下してる感が無意識にでてるんだろう。
俺すげーお前駄目って攻撃的な奴は
コミュニケーションに欠陥がある。
良好な関係を作っていかなきゃ仕事も回せねえだろ。

俺の上司がそんななんだよ。
もう勘弁して欲しい。

298 : バックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/11(日) 04:02:44.04 ID:hnAb0tm40.net
発達障害持ちの有名大卒も少なからずいるらしいな
中卒は中卒時点で発達障害や知的障害ね

総レス数 298
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★