2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生臭】 住職が勝手に土地を138億円で売却 利益をコンサル会社に送金 他にも数十億円を横領か

1 : レインメーカー(宮城県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:36:01.45 ID:xvvq7tJL0●.net ?PLT(13121) ポイント特典

高野山側が告訴状提出 興正寺前住職、横領容疑など

高野山真言宗の別格本山、八事山興正寺(名古屋市昭和区)が土地売却代138億円を巡り、
名古屋国税局から申告漏れを指摘された問題で、総本山の高野山側は14日、罷免された
梅村正昭(せいしょう)前住職(68)らが80億円余を不正に支出したとして、業務上横領と背任容疑の
告訴状を名古屋地検に提出した。

関係者によると、前住職は興正寺の財産を適切に管理する立場にあったのに、2014年に東京都大田区の
コンサルタント会社と業務委託契約を結んだと見せ掛け、3億円余を支出。14〜15年には東京都港区の
コンサル会社に28億円余を支払ったとして、いずれも横領した疑いがあるという。

14年には、真言宗の開祖・空海ゆかりとされる巻物の真贋(しんがん)判定に関する契約を結んだように
見せ掛けるなどし、6億円を横領した疑いも持たれている。12年にはスイスの投資会社と資金調達契約を
結んだように装い、前住職出資の英国法人に25億円を送金したほか、東京都渋谷区の芸能プロダクション
運営会社に出資名目などで2億円を支払ったとして、いずれも背任の疑いもあるという。

前住職の代理人弁護士はこれまでの本紙の取材に「支出は合理的な契約に基づいており、なぜ刑事告訴の
対象となるのか理解できない」と話している。

興正寺は前住職が在任中の12年、隣接する中京大に貸していた6万6千平方メートルの土地を138億8千万円で売却。
高野山側は「宗規に反して無断で売却した」として、14年に前住職を罷免した。前住職は罷免の無効を訴える一方、
高野山側も寺の明け渡しを求めて係争中。

名古屋国税局は寺を税務調査し、15年3月期までの3年間に約6億6千万円の申告漏れがあったと指摘。
法人税約8千万円を追徴課税した。

名古屋地検は、告訴状の受理の可否を検討するとみられる。

(中日新聞)
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2016091590085955.html

2 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:36:22.03 ID:oHGXT+zp0.net
はい

3 : バーニングハンマー(京都府)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:37:44.65 ID:Nu0AZRjB0.net
税金払ってないのに?

4 : バックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:38:34.24 ID:aoJk3zvv0.net
そろそろ日本にもプロテスタントが必要になってきたか。

5 : ドラゴンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:39:03.53 ID:QJGJnB+10.net
>>7
ざまあwww

6 : ダイビングエルボードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:39:33.23 ID:vnENJp8jO.net
信者は本山を焼き討ちしろ

7 : アトミックドロップ(禿)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:39:57.48 ID:8yzX9Ww80.net
先回りして…
ドートール赤羽ガイジざまぁwww

8 : タイガードライバー(栃木県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:39:58.11 ID:mB80jed00.net
坊主丸儲け

9 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:40:35.82 ID:xEny53Oa0.net
信長様呼ぼう

10 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:41:00.29 ID:+Mg3zmQu0.net
住職個人が勝手にできるもんなの?

11 : 不知火(長野県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:41:29.46 ID:veXG+WC10.net
仏法では解決しないのだな

12 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:42:09.95 ID:Fzu9tD6M0.net
八事はお金大好きな人が集まって住んでいる街

13 : 稲妻レッグラリアット(愛媛県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:42:11.95 ID:vrG3OtNq0.net
仏教の教義で解決しろよ。
空海は揉めたら裁判所で裁判しろって言ったのか?

14 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:42:50.50 ID:YtEqaSdD0.net
裏高野の出番か

15 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:45:06.63 ID:SVXCy72Q0.net
真宗ならしょうがねえな、だが
真言宗はいかんだろ

16 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:46:30.28 ID:2ds/00oy0.net
金の亡者やんけ。

今の時代、宗教なくても道徳は説けるし
坊主なんかいなくてもよいわ。

火葬で遺骨も残さず、位牌だけ持ち帰って
毎日拝んどけばそれでええんや。

17 : フェイスロック(九州地方)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:47:41.49 ID:52zfl/QrO.net
殺して死を与えるのすらも、生ぬるい
もう殺してくれと懇願する程の生き地獄を味あわせてやるべき

課税しろよ、課税をよ
宗教法人、宗教活動に課税するべき
ナメてんだろ、コレら超絶クソ俗物ども

18 : 32文ロケット砲(和歌山県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:49:50.36 ID:jp5cJayC0.net
織田信長の正当性が証明されたな。
今は、アマゾンが正義だけど

19 : ファイヤーボールスプラッシュ(新潟県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:51:24.31 ID:WrrUOgvn0.net
今の坊主は金の亡者しかいないよな

20 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:53:23.22 ID:+Joe68Ru0.net
即身仏にしてしまおうか

21 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:54:19.80 ID:NKxkk7K10.net
すげぇドロドロしてんな
こんなのが説法してんのか

22 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:56:18.97 ID:gUzfxFCW0.net
まあ死ねばいいよ

23 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:56:50.09 ID:SR2qV31S0.net
クソ坊主は死ねよ

24 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:57:19.75 ID:77ACs5Ud0.net
税金払え

25 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:58:14.16 ID:GbOGToBE0.net
芸能プロダクションって、、、
食ったんか

26 : キングコングラリアット(宮城県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:58:23.60 ID:u6wJNnhE0.net
月刊住職でも話題になってそうだなw

27 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 21:59:20.11 ID:cwIGXzN/0.net
クソ坊主に騙されて葬儀に何百万も払うバカw坊さん宅配便で十分だろ

28 : タイガードライバー(関西・東海)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:01:40.87 ID:0536tS4MO.net
桑原さんは怪我して二宮くんは死にかけて
そのうちの800万ぐらい掠め取ったんやな

29 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:02:26.84 ID:TQUsPnVY0.net
>>13
言ってたよ。知らなかったん?お前、また寝てたのか?

30 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:04:31.79 ID:YrPqsAtH0.net
光秀。叡山の坊主共と云うのは、あれは狢ぞな。

31 : バックドロップホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:06:46.32 ID:HZQb4/TV0.net
どこの宗派もこんな事ばっかやってるから、
ソーカやウリスト教や新興宗教がのさばるんだろうな

32 : キチンシンク(北海道)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:06:59.15 ID:SfeGr4sd0.net
芸能プロダクションに2億も払ったら結構上等な奴を送ってくれそうだが

33 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:07:27.88 ID:yx5qE0JJ0.net
これは酷い(´・ω・`)

34 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:07:39.42 ID:87Gabr8G0.net
>>26
この記事はなさそうが結構面白そう
http://www.kohzansha.com/jimon.html

35 : チキンウィングフェースロック(福島県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:10:46.94 ID:uvNXdswB0.net
脱税してる時点で説得力ねーだろ。

36 : ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:11:20.52 ID:Yv5B5j/60.net
坊主ってのは苦労知らずの浮き世ばなれした世襲ボンボンが大半なので
コンサルやらの胡散臭い連中にすぐにダマされる。
坊主になる方だって、たまたま寺に生まれただけで
別に使命感から出家したわけじゃないしなw
まともに寺の維持を考えてるなら、住職は一代限りにして
死後はそれなりに厳しい修行をした僧侶を宗派が派遣するようにしないと、
このままでは未来ないだろね。

37 : 男色ドライバー(禿)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:20:23.33 ID:QImhbANL0.net
嘘も方便である

38 : クロスヒールホールド(広西チワン族自治区)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:21:56.78 ID:AuasmIh6O.net
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い。生臭坊主はさっさと死ね。だから宗教団体とかは信じられない。胡散臭さ満点。

39 : ダイビングフットスタンプ(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:26:51.25 ID:qlSrsp2d0.net
どこの芸能プロダクションだよ

40 : 16文キック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:29:44.49 ID:i5FvlKu20.net
最近は、結婚式も人前式で無宗教が多くなってきたから、次は葬式の番だな。

41 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:42:27.91 ID:FAhsy6h60.net
中京大学\(^o^)/オワタナwww

42 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:42:51.84 ID:9cRLyVs60.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 検索すべし
人間やめますか 創価学会やめますか

TBS 川田アナ 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
2ch 創価 公明 板 読むべきである
連投キー ghbっっjっk

43 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:44:48.35 ID:GbOGToBE0.net
2億払ったら藤原紀香が来るだろ

44 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:46:56.44 ID:ZSIHTVWZ0.net
坊主とか全員詐欺罪で刑務所入れとけよ

あいつら脅迫とかもしてお布施巻き上げてるぜ
 
脅迫罪と詐欺罪だろあれ

45 : エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:48:58.20 ID:/XXdRcIV0.net
この前この件の詳細を聞いた

46 : スターダストプレス(長屋)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:49:28.77 ID:jeRjEL8W0.net
創価学会はもっとあくどいことをしている

47 : ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:51:02.83 ID:sj+qtx4v0.net
実体もない仏使って金もうけとか時代錯誤
宗教は規制しろ

48 : エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:51:36.00 ID:/XXdRcIV0.net
>>47
それは困るよ

49 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 23:29:57.26 ID:FAhsy6h60.net
>>47
それなら国家や通貨も否定しないとなw

50 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 23:36:14.50 ID:A24Yx95z0.net
宗教法人から税金をとるべきやろ

51 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 00:02:00.29 ID:H/XyPTgH0.net
芸能事務所に二億か
誰か芸能人抱いたんやろな

52 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 00:03:48.68 ID:nZX3nuFG0.net
汚れたカネを浄化しただけだろ

53 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 00:09:39.55 ID:+mSshRsP0.net
日本も寺ではなく経典に拠り所を見出すべきだな

54 : エクスプロイダー(北海道)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 00:13:18.97 ID:Cde0IzI50.net
こんな坊さんに戒名つけられたら成仏出来んな

55 : ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 00:19:11.57 ID:SOBsctEt0.net
一介の住職に寺の所有権あるのか?
赴任してきてるだけだろ

56 : 逆落とし(静岡県)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 00:37:39.79 ID:YjHaJWGY0.net
西本願寺を思い出す
http://m.youtube.com/watch?v=jALnAeieq-4

57 : かかと落とし(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 00:44:07.21 ID:5CMsGv4I0.net
おーあそこの寺か
えらいことになっとったんじゃのう

58 : ミッドナイトエクスプレス(群馬県)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 01:11:16.04 ID:802pF+1e0.net
寺や敷地の維持費は檀家にたかるくせに
寺の不動産を売却して得た金は住職が独り占めっておかしいよな

59 : ファイヤーボールスプラッシュ(長野県)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 02:54:07.87 ID:TrgvbaKu0.net
>>28
リアル螻蛄

60 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 06:04:48.58 ID:IHXCgD430.net
極楽浄土を現世に築き上げようとした坊主の鑑

61 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 06:07:43.61 ID:yXPvumBi0.net
比叡山に火を放て

62 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 06:28:58.25 ID:1xNQrpbD0.net
真言宗って何なん?

63 : パロスペシャル(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 12:18:26.79 ID:WhfRAz6m0.net
ここ梅村学園と関係あるの?

64 : 中年'sリフト(北海道)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 12:30:02.57 ID:uVMU/+2M0.net
おいおい高野山かよ…
本当に坊主って何の有り難みもない存在になり下がったな

65 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 12:35:31.79 ID:TnCZJZ380.net
なにわ金融道でみた

総レス数 65
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★