2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

82歳老人「介護業界の人手不足は移民を受け入れるしか解決策はない」

1 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 10:38:59.14 ID:XBmc2RGx0?2BP(6000)

みんなの介護 平均寿命自体が伸びることで、超高齢社会に突入している現状がありますが、今のこの状況をどう感じますか?

田原 平均寿命が増えれば、介護が必要な人は増えますよ。どうしてもね。でも介護施設はまだまだ足りないし、増やしたほうがいいと思う。

ーしかし、課題自体はみんな把握していても、介護従事者の確保ができないという問題がありますよね。

田原 そう、人の確保も大事ですよ。現在の介護従事者が160万人、そして試算では、これから10年後の2025年には250万人以上が必要となる。
これは大変ですよ。だからやはり僕は、移民を受け入れることしか解決策はないと思う。

ー現状でも介護業界は海外から労働力を受け入れる姿勢を示していますが、移民を労働力として活用すべきだと。

田原 日本という国は全く遅れた国で、例えばドイツにしてもフランスにしても2003年、4年ごろに移民法ができてます。
韓国も2007年に移民法ができている。でも日本にはないんですよ。移民に対する対策を、全く政府がやっていない。
原因として、日本ではなんとなく「移民のことを言い出すと、政治家は選挙で落選する」という風潮があるんですね。
だから誰も声を挙げなくなってしまった。僕は、安倍さんがこの先内閣総理大臣を続けるなら、やるべきだと思ってます。

ー移民法とは、具体的にはどういう内容を想定していますか?

田原 きちんと言語の教育をして、きちんとした受け入れをするということを法で定めるということですね。
現状の介護業界での外国人労働者の現状は、安かろう悪かろうというイメージが強く、非常に待遇が悪い。
日本で外国人労働者を雇っている人たちの7割が違法というデータもある。
だからそのあたりを法律できちんと作って、きちんと整備しないとだめですよね。それは介護だけでなく、漁業や製造業など、どの分野でもそうですが。

ー確かに、移民の受け入れ対策に関しては日本は遅れているのが現状ですよね。

田原 日本は国民に対する海外移民の割合が1.6%で、世界で151番目ですよ。異常に遅れている。難民法もないしね。理由は明白、役人が逃げてるんです。

(引用元)
移民法を整備しないと介護業界の労働力は確保できないですよ - 「賢人論。」第2回田原総一朗氏
http://blogos.com/article/191599/

455 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 13:14:51.91 ID:71SKeLj10.net
82歳老人が「BZ歳老人」に見えた。俺ヤバイな…

456 : 魔神風車固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 13:44:08.86 ID:7pgOfn/A0.net
>>452
よう、ベンキマン

457 : パロスペシャル(栃木県)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 14:10:48.45 ID:bpa9F8if0.net
解決しなくていいんじゃね

458 : レッドインク(秋【緊急地震:浦河沖M5.6最大震度3】)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 14:14:38.86 ID:LiQqa2Zr0.net
ほら、安倍ちゃんは高度な技能を持った人材を入れようとしてるなんて大嘘だとわかるだろ?

459 : タイガードライバー(庭【緊急地震:浦河沖M5.6最大震度3】)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 14:18:00.44 ID:dr8L+o6R0.net
>>1
誰が好き好んで、他国のじじーばばーの世話をしたがるんだ?
おまえ、そういう事考えた事あるか?

460 : 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 15:02:19.79 ID:iRPOBJIZ0.net
>>454
>自分で自分の糞尿の世話すら出来なくなったら、潔く死を選ぶという選択肢があってもいいのにな

君は自分だけは認知症にならないと思ってる輩か?

461 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 15:12:27.88 ID:fstWyUxv0.net
アメリカみたいにさー
「延命しない」って方針にすれば全てが解決するんだよなぁ
移民の介護増やしたところで高齢者はますます増えて負担になるだけ

462 : ジャストフェイスロック(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 15:16:34.34 ID:S/owQhKW0.net
82歳老人って、日本人?在日朝鮮人?

463 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 15:27:17.26 ID:ES6mfzIJ0.net
安楽死を受け入れろボケジジイ

464 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 15:32:32.85 ID:qLjZLPUD0.net
うちの法人は外国人留学生受けいれてアルバイトさせながら専門学校や大学に通わせてる
そんでその子たちが卒業してうちの施設で働いてくれるなんてほとんど無くて
自国に帰って福祉関係の企業したり

465 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 15:50:44.88 ID:Q4fMunlq0.net
>>1
ヨーロッパから何も学んでないな。

466 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 16:48:27.59 ID:39yGRK8Q0.net
そう言えば福祉国家の北欧に寝たきり老人は居ないって言ってたな。つまり・・・

467 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 16:56:01.04 ID:STHqSHyI0.net
>>466
日本は上げ膳据膳で過保護なんだよ

468 : ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 20:16:43.74 ID:9fYtzA2x0.net
移民は日本人のように真面目に働くのでしょうか?
移民は安い給料で我慢できるのでしょうか?
そこら辺まで予測して考えるのが政治家だと思うんだけどな
忍耐強い日本人でも避けるものを外人がやれるかよ

469 : イス攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 20:23:23.84 ID:+JD2TeTT0.net
>>446
看護師みたいな医療行為じゃ無いんだからクオリティ無視すれば誰でも出来るだろwww
食事介助や移乗、清潔セルフケア、こんなもん五体満足な人間なら余裕で援助できる

470 : 頭突き(和歌山県)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 20:46:54.24 ID:oqszCGcF0.net
>>446 そりゃ生産性が0だもん

大便製造と、目的の最後が死しかない産業だもん。

471 : メンマ(禿)@\(^o^)/:2016/09/26(月) 22:28:36.50 ID:kfrYp7Ev0.net
>>384
老人の介護は老人がすれば良い。

472 : ローリングソバット(香川県)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 00:38:51.54 ID:mvUqOiJI0.net
>>446
ウチの爺は目も耳も脳もやられてるから誰に介助されてるかも判ってないし豆腐だと言ってヨーグルト与えても判ってないから味も判ってないんじゃないかと思う
そんなんに食事と風呂と排便だけしてたらいいんだから労働自体はごく単純だ
労働以外のモラルや法的社会コストはしらん

473 : ドラゴンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 00:52:06.34 ID:bWnW17c+O.net
"介護士"って名目で外国人労働者を入れようとすると、
資格取得含めて、ハードル高くて逃げられちゃうから、
今度は
外国人家政婦・外国人の家事代行って事で
訪問介護に従事して貰う予定
あくまでも家事代行ってタテマエだから、資格も要らないし

474 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 01:42:52.55 ID:xNbQEwL90.net
確か試験的に呼んだ時に余りに辛くて国に帰らなかったかあいつら
自分とこは横に食事置いて食べられなきゃサヨナラの国だろ

475 : 超竜ボム(長野県)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 01:47:24.00 ID:PjLrX1mc0.net
こういう奴があの50人死亡した病院で死んでたら痛快

476 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 02:02:15.15 ID:tEV84BSt0.net
介護職はバカが多いし
看護職はクズばっかりだし
この業界でやってくのは日本人でも辛いよ

477 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 03:24:47.13 ID:jUCtMsVx0.net
>>474
本来そうあるべきなのに麻生の云うチューブ人間みたいなのを生かし続けるのがジャップ経済なんだよなあ
さっさと召されて財産も還流させたほうがましな世になるだろうに

478 : ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 06:10:26.91 ID:SvaSfhzN0.net
安倍なら税金を出して
日本人より高い給料で雇いかねない

479 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 07:18:41.53 ID:huhbDt6/0.net
逆ピラミッド型になった人口構造を矯正するなら移民しかないよね。今から少子化対策しても効果出るのは20年とかだし、そもそも対策が機能しない恐れもあるし

480 : マシンガンチョップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 07:29:09.74 ID:ZIQpnreY0.net
なんだよ田原のことかよw

介護が手薄なのは薄給だからだろ?
だったら介護の待遇改善して日本人労働者とりこめばいいじゃん

安易に移民受け入れで片付けようとすんなよ

481 : マシンガンチョップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 07:33:05.73 ID:ZIQpnreY0.net
底辺移民は必ず問題起こす。
移民が日本人に融和するとか考えてるのならあまいぞ?
支那人なんぞ支那人だけのコミュニティ作って融和なんぞしない。

482 : ダイビングヘッドバット(関西・東海)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 07:33:30.51 ID:8qtZfNd9O.net
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

ナマポのワイでも介護職はイヤやで

483 : フォーク攻撃(新潟・東北)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 07:33:35.51 ID:gWMVJGyCO.net
細かい意志疎通が大事そうな職を移民の方に任すのはむずかしそう

484 : エメラルドフロウジョン(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 07:39:05.06 ID:aZcz5HfF0.net
誰もジジババの糞まみれのケツなんて拭きたくねえよ
ロボットにやらせろ

485 : マシンガンチョップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 07:40:26.54 ID:ZIQpnreY0.net
んで、コミュニティができたら日本人はその地域に居心地が悪くなるよね。
日本人はでていってやがてその地域はそいつらの領土っぽい感じになる。
日本と融和とは程遠いわな。

そいつらの数がどんどん増えていけばそのちいろんな権利を求めてくる。
その度に日本人と衝突する。

見えてるじゃん。

486 : 16文キック(禿)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 07:42:24.94 ID:NSB7xFbN0.net
介護士を公務員にすればいいのに

487 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 07:48:48.18 ID:juQLy1BC0.net
高齢者の有権者が多いからそうなってく

488 : 魔神風車固め(富山県)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 07:49:02.30 ID:7d0C6VMs0.net
という竹中の商売だな、なぜ警察は竹中を射殺しないんだろうね
売国奴なのに

489 : 魔神風車固め(富山県)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 07:49:50.04 ID:7d0C6VMs0.net
また田原か

490 : ニールキック(空)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 09:55:26.59 ID:EMh4635D0.net
まあ自分が要介護な状況に近づく年齢になると移民でも何でもいいから
介護の人間増やせよと思うようになるだろうな

491 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 10:01:24.43 ID:QQqL6THW0.net
なんで甘いしるをすいまくった
クソ団塊を介護しないと
いけないの?
おまえらの自負は今の日本を
作ったのはお前らなんでしょ
棺桶入るまでの仕組みをつくっとけよ
この能無しが

492 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 10:02:34.25 ID:IdtE0oPF0.net
そら、大気と、海洋を
汚染しまくりでもの作りすれば
楽だわな

493 : レインメーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 10:07:54.09 ID:EyPUqa/X0.net
>>1
フィリピンパブのホステスみたいなのがチンコ擦ってくれるとでも思ってるんじゃないか?

494 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 11:52:41.91 ID:JvQRjex10.net
人権は国権を破る。
人間としての権利は国家の権利を破る。
自己の存在の為に戦う覚悟も能力もないものには
永遠に公正な摂理がすべてに終末を定めている。
世界は臆病な民族の為にあるのではない。
わが闘争より

495 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 12:35:37.37 ID:9GcEmBir0.net
おじいちゃんさっきご飯食べたでしょ

496 : ドラゴンスープレックス(家)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 21:18:30.26 ID:nkEWiMkn0.net
お前が外国にいけよ
そのまま帰ってこないことが確約されたら旅費くらい出してやる

497 : ストレッチプラム(和歌山県)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 21:39:29.15 ID:DeoTXINF0.net
>>479 移民はその場しのぎなんだぜ

移民をいれて生産力が高まるのは確かだけど、後々にボディブローのようにきいてくるのが
日本社会のインフラ、ルールを教えるコスト。

信号、自動車、秩序、標識が移民にも分かるようにしないといけなくて
そのコストがどんどん膨れあがってくるんだよ。(高レベルで英語が理解できるような人材ばかりなら安くすむけど)

カナダも中国の移民受け入れて投資させて、不動産買わせて不動産業界とかが儲かったけど
その社会インフラ、ルールを教えるコストで結局、赤字かとんとんになって移民受け入れを厳しくした。

498 : ネックハンギングツリー(空)@\(^o^)/:2016/09/27(火) 23:58:32.02 ID:zT7uwjuV0.net
自分が年寄りになって介護が必要としてるのに介護士が不足してて
うんこ垂れ流しになってたなら
「移民でもなんでもいいから早くうんこをどうにかしてくれら!(泣)」
となるのは目に見えてる
まあ移民は不可避になるだろうね

499 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/28(水) 00:00:57.22 ID:i1mT7pfO0.net
ロボットでいいやん

500 : ダブルニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/28(水) 00:02:29.81 ID:1VoTXc6IO.net
筋トレでええやろ
自活+早死で全部解決する

501 : リバースパワースラム(富山県)@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:52:17.08 ID:pRQeWvpG0.net
80代を70代が面倒見りゃいいんじゃねえの
クソの役にも立たない年寄りの世話に貴重な若い労働力を割くのは社会にとって不利益だろ
今後山ほど増える年寄りに年寄りの世話させりゃ一石二鳥じゃん

502 : 腕ひしぎ十字固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:55:08.52 ID:srlCETdRO.net
その移民が介護なんぞ勤めるなけないだろ
生活保護貰ったほうがマシなのに

503 : カーフブランディング(東日本)@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:04:28.98 ID:1kmzPJGD0.net
一日7時間労働で手取り日当3万円ぐらいにすればけっこう応募が
有ると思います

504 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/28(水) 06:57:11.30 ID:aWVIhTyP0.net
ジジババを減らせばいいんだよ?

総レス数 504
126 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★