2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶遠した親の葬儀に出るべきか

1 : テキサスクローバーホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:05:19.22 ID:meiYqhEw0.net ?PLT(14260) ポイント特典

絶縁した実父の葬儀、連絡も来なかったらどうすればいい?

親の虐待で子どもが亡くなるなど忌々しい事件が多い昨今、親と絶縁する子どもも多くいるのではないだろうか。
「教えて!goo」の中にそんな経験のある娘さんから「実父の葬儀に呼ばれませんでした」という投稿があった。

 質問者のmunnkunさんは、二人姉妹の長女で、子どものころから両親と妹に酷い目に遭わされ続けて、絶縁。
その後、父親が亡くなり知らないうちにお葬式が行なわれ、“親の葬式にも来ない娘”という汚名を着せられることに。
しかし『不仲でもお葬式くらいは顔を出すべき』という思いがあり、連絡をくれなかったことに悶々としている。

絶縁した時点でどう思われても関係ないと思うべし

 「貴女の気の済む様にされたらよいのです 絶縁した時に今度の様な事は覚悟して居たはずです」(おじいさん)

 「きっぱりと断ち切りなさい。絶縁したと言っておきながら、親には虐げられ、親戚一同にもつまはじき。
親の葬式にも出ない娘と思われるのは嫌だというのが解せない。未練がましいのは貴方のほうでは。
絶縁したなら、親が死んだろうが遺産がなかろうが無関係なことなんです」(yotawmonptさん)

http://www.sankei.com/west/news/161001/wst1610010004-n1.html

2 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:05:48.82 ID:V9ATN/XH0.net
絶縁な

3 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:05:52.05 ID:SGKaLvjQ0.net
はい

4 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:06:54.36 ID:JNG4IKYv0.net
親と絶縁とか都市伝説だろw
自分のルーツの否定とか自分の否定と同義
さっさと自殺しろ

5 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:07:46.13 ID:3+S2QeiK0.net
香でも投げつけろ

6 : ニールキック(山形県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:10:18.70 ID:bYTqZI2h0.net
血の繋がりがあるだけで所詮他人でしかないからな

7 : 閃光妖術(埼玉県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:10:34.95 ID:ocUZ9R550.net
俺も父親が死んだの知らなかったが、遺産分割で知らない連中が泣きついて来た

8 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:11:19.51 ID:gj4YT2DL0.net
行きたいのか行きたくないのかだろうな
行って嫌な思いはしても行って後悔はしないんじゃないのかと

9 : フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:11:45.08 ID:gqkF6W6q0.net
親兄弟は他人の始まり

10 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:12:43.89 ID:oe7k5HcD0.net
でろよばかやろー

11 : ミッドナイトエクスプレス(熊本県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:12:45.00 ID:c1SN88r50.net
>>5
ヤダー (っ・ω・)(・ω・` c) ヤッパリ、ウツケモノヨネー

12 : ジャンピングパワーボム(dion軍)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:15:17.13 ID:qzflZ5nv0.net
絶対にあいつにだけは知らせるなという親の遺言を弟たちが忠実に守ってくれたようで
助かった
もうこのまま無関係で終わらせて欲しい
生み育ててくれたことに感謝はしている

13 : 足4の字固め(東日本)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:20:31.91 ID:npYyDLqG0.net
>>2
最近マジで日本語が使えてないスレタイ多いな

14 : ミッドナイトエクスプレス(芋)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:55:36.94 ID:raIWCNDX0.net
呼ばれてないなら香典払わなくて得したと思う

15 : チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:56:10.96 ID:H9LAhFxY0?PLT(13000)
sssp://img.2ch.net/premium/1372182.gif
俺絶縁してない親の葬式行かなかったよ

16 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:58:23.33 ID:7Gzxbsg+0.net
俺も婆ちゃんの葬式行かなかった

17 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:59:41.46 ID:BZWt7f6R0.net
ウソでいいんだよ。お互い理解なんかできなくていいんだよ。

ウソでいいから、できれば死ぬ前、間に合わなければ
死んだ直後でも和解したフリしようよ。大人ってそういうものさ。

18 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:02:28.32 ID:MrYQGiHe0.net
絶縁したのに葬式だけ出るってなにそれ世間体のために生きてるの?

19 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:04:29.27 ID:7Gzxbsg+0.net
引きこもりみたいな感じだったから行きたくても連れてってもらえなかった

20 : ミラノ作 どどんスズスロウン(WiMAX)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:07:30.30 ID:aN9LZNd50.net
俺は実家の電話番号着信拒否してるけど
そういうことになったら絶対連絡されちゃうだろうな

21 : フォーク攻撃(空)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:07:45.77 ID:4nWH5Ty30.net
2度も子供の結婚潰してくれた
一度も孫の顔も見れずにしねばいい

22 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:10:02.92 ID:uEUV6yKO0.net
親が離婚してる場合はどうなるのかね

23 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:11:07.10 ID:/elPIJtH0.net
いまいましいの使用がなんかへん

24 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:12:20.96 ID:7Gzxbsg+0.net
親族一同、向こうから爪弾きにされてるわ

25 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:13:43.21 ID:/elPIJtH0.net
いまわしい事件の誤用か……

26 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:14:19.19 ID:x2HnClj50.net
ヒント:山城新伍の嫁と娘

27 : オリンピック予選スラム(長野県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:14:47.03 ID:u5jRvTQS0.net
多分借金残して死ぬから、親の葬式は出ない。

28 : ダイビングヘッドバット(奈良県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:16:22.50 ID:n36gReuL0.net
最後だ、大きな声でお父さんと言ってやれ

29 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:23:41.47 ID:+NmQ/gog0.net
>>1
実家と関わりがないのに着せられる汚名もなくない?交流あるのかね

自分は電話番号すら教えてないし、戸籍も分離してるし、居住している県も違うレベルの絶縁だが

30 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:40:49.97 ID:IkYAXgqd0.net
出ないでいいに決まってるだろ
その代わり多めに包んで送っておけばおk
金で苦痛を解決できるいい世の中になったんだよ

31 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:40:52.85 ID:2EuxK8UH0.net
縁を絶つ
絶ててないじゃん

32 : アルゼンチンバックブリーカー(群馬県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:41:44.67 ID:/5Yfxe/U0.net
上沼相談員はもらえない

33 : 膝靭帯固め(家)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:41:58.97 ID:i9YCNVJ80.net
感謝したことないしもう二度と会うこともない人間達からどう思われようとかまわないな

34 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:44:58.46 ID:z/Ak3MFb0.net
普通連絡くらいするもんだがな。
よほど本人が嫌われてるんじゃねえか?

35 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:46:35.45 ID:prQ/QsoQ0.net
オレなら出る
兄弟親戚に足蹴にされても焼香だけはする

36 : ブラディサンデー(千葉県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:47:04.42 ID:f0ksCE2K0.net
葬式の連絡したところで「生前はこれだけ苦しめられたと延々と言ったあげくに行かない」と言いそうだと周りから思われているくらいは考えろよ
まともな人ならそれでも連絡するけど連絡しなかった人を責められるほどではない

37 : リキラリアット(和歌山県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:47:30.55 ID:SDOb9FQt0.net
就職の保証人とか賃貸の保証人とか絶縁してる人ってどうしてるの?

38 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:50:45.03 ID:xH6D/qsB0.net
>>37
金払えば何とでも

39 : 男色ドライバー(禿)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 21:07:56.10 ID:+nYTHUZA0.net
あんなのでも俺を生んでくれたからなと思って準備をしようとした矢先、腕に残った火傷の跡を見て行くのをやめた

40 : フェイスロック(愛媛県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 21:15:11.14 ID:n9GhKEDd0.net
父親は離婚前から別居し向こうにも家庭があった
相手家族とも顔見知りでつきあいはあった
おれは割り切って大人の対応をしていたつもり
父が亡くなったと向こうの子供から連絡があったが葬儀には出なかったよ
そして相手方との縁は切れた(切った)

41 : アンクルホールド(空)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 21:16:59.73 ID:iqhulRCA0.net
存命中も介護もしない
本当に困ってる時にも助けない

でも亡くなった後で遺産相続だけはしっかり貰う

そんなゴミを知ってるけどな

42 : パロスペシャル(禿)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 21:23:44.62 ID:AYaz+UL+0.net
>>15
秋田でそこそこそこ有名な大根ソース工場を経営していた親父さんが亡くなったが、葬式にも帰らなかったひとり息子で大学は筑波大って言えば田舎の事、俺そんな奴知ってるは多分あいつだと一人位現れても不思議ではないが.....
もう2年くらいたつかな?

43 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 21:27:09.22 ID:Y5SGKnmf0.net
絶縁体

44 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 21:57:20.21 ID:BqmAwL4F0.net
絶縁の理由にもよるんじゃ?
で、出るべき葬式ってないと思う
所詮は儀式、もし会うなら生きているうちに

45 : アキレス腱固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 21:58:29.46 ID:zDYGmcvY0.net
絶縁したんなら行く必要ないだろ

46 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 22:00:14.81 ID:7QFctZUH0.net
絶縁してないやん

47 : ジャストフェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 22:09:57.56 ID:eaywnTVo0.net
暴力、金銭の搾取、暴言、ネグレクト、により絶縁した父親。葬式すらも行きたくないわ。
病気で亡くなった母が私と妹の結婚資金にと残したお金も、勝手に使いやがって。
絶対許したくないわ。

48 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 22:12:08.64 ID:+d2hPgyh0.net
呼ばれなかったら行かなくてよい
もし行っていたら今よりも酷いことを言われる

49 : ナガタロックII(山口県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 22:13:10.11 ID:33M7lcrA0.net
墓の場所だけ聞いて墓参りでいいんじゃね

50 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 22:25:26.48 ID:d8lZ7YqQ0.net
親から絶縁された、俺なら出ないな。
もう8年ぐらい顔を見せていない。

51 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 22:30:35.50 ID:KXeIrl5g0.net
>>6
確かにそうだ
口に出したら冷血扱いされて友達一人失くしたわ
でもその発言に後悔はしてない

52 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 22:34:06.77 ID:L96Y/IFC0.net
世の中にはいくつになっても子離れ出来ない過干渉な親というものがいてだな。
過干渉な親はだいたい自分の居場所を求めて子供が作った世界にズカズカ入って来てやりたい放題する。かつ無責任。
これは親の子に対する愛情、心配かはではなく自己陶酔してるだけ。
毒親の経験談を見てると、歪んだ自己顕示欲から子供を自殺に追い込む実親も稀にいる。
子は親を敬わなくては!という自然な両親を持った人は、幸せと思ったほうがいいぞ。
世の中には親に苦しめられてきて、人生をめちゃくちゃにされてる子供も少なくない。
一般論で、親の葬式に出ないなんて…と軽々しく人格否定するのもいかがなものか。

53 : 32文ロケット砲(家)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 22:36:02.22 ID:sXQLqhiZ0.net
>>40
最後の最後で子供の対応してるんじゃあまり意味ない

54 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 22:43:40.72 ID:YmofbYEJ0.net
ご縁があったら養子縁組でもなんでもして
とっとと縁きっておいたほうがいいな

55 : ツームストンパイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 22:45:18.22 ID:xq6tzuUG0.net
親なんか他人だぞ
もう何年も話してない

56 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 22:49:35.02 ID:rFYUhX0n0.net
葬儀は行かない方が良いね。
来てる連中も内情知ってるだろうし、捕まると胸糞悪くなるぞ。
後日墓に線香あげるだけでいい。

57 : フェイスロック(静岡県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 22:49:59.69 ID:8+55oIKy0.net
結婚と同時に絶縁した。
親類縁者、地元の友人全部と縁切った。
でも、せいせいしてる。
生まれて初めて心から笑うことが出来るようになった。

不思議と後悔は一切していない。

葬式には出ない。

逆に自分に何かがあっても会いたくない。

地獄に落ちるだろうな。

58 : セントーン(鳥取県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 22:53:05.97 ID:612mQYwu0.net
親が創価なんだよ・・・

59 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 22:55:01.40 ID:5wSHGVuJ0.net
絶縁はしてないけど、爺さんの葬式に出なかったな。
兄貴の結婚式にも出なかった。理由はだるいから。
未だに兄の嫁の顔を見たことがない。

60 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 23:01:44.72 ID:Wk4g0NIV0.net
https://www.youtube.com/watch?v=a8pqkLpgVQ8

61 : エメラルドフロウジョン(兵庫県)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 23:08:19.32 ID:G15Bktyv0.net
絶縁してて先方から連絡もないなら行きようがないだろう
もう済んだことだし今更悶々として何になる?
どうしても悔いが残ってるというなら線香でもあげに行け

62 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 23:13:41.11 ID:xhO1osHU0.net
絶縁したなら一切の関係などない
なので葬式出るほうがおかしい

63 : ミラノ作 どどんスズスロウン(WiMAX)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 23:26:54.53 ID:aN9LZNd50.net
>>62
宣言して絶縁になる場合もあるけど
そうじゃない場合もあるんじゃないか?

64 : ミラノ作 どどんスズスロウン(九州地方)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 23:36:01.29 ID:zQa4pHFGO.net
相続の問題があるから参列は知らんが行くべきでは
負の相続で借金抱えるハメになる可能性もあるから

65 : マスク剥ぎ(西日本)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 23:39:56.09 ID:3pScxaRv0.net
親とは絶縁してないけど兄とは絶縁してるから、
親には葬式に出ないし遺産もいらないと言ってる

66 : ムーンサルトプレス(WiMAX)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 23:49:17.66 ID:bqWsElxt0.net
親がクソなら長女もクソなんじゃね、お互い性格が似すぎてるんだな
ホントに未練がましい奴だわ、女々しい

67 : ビッグブーツ(家)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 00:02:46.60 ID:v+qxaPWn0.net
葬式なんてする側の気持ちの整理だからな。故人になんの想いもないなら無理に出る理由ないだろ

68 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 00:04:03.36 ID:3CQdBwaA0.net
絶縁しといて世間体気にするのか
それくらいの覚悟もって縁を切れよ

69 : ダブルニードロップ(東日本)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 00:48:02.18 ID:3kjRK8dW0.net
>>4
ルーツなんて過去のことより将来の方が大事

70 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 00:58:50.60 ID:/EWgXMqo0.net
葬式代も工面出来ない俺はスタートラインにすら立てなさそうだ

71 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 01:03:38.54 ID:XwJisxyV0.net
出ないほうが心の整理がつくと思う

72 : エクスプロイダー(宮城県)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 01:21:14.10 ID:A9+6CtW90.net
葬式なんかどうでもいい儀式でしかないから放置してもいいけど、法的な問題はヤバいから処理しておくが吉
相続放棄しておかないと、借金を押しつけられる可能性有り

73 : 目潰し(WiMAX)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 01:44:54.78 ID:C9YqNqyt0.net
相続放棄ってたしか期限短かったような、それで面倒臭いことになった憶えがあるわ

74 : ムーンサルトプレス(島根県)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 01:46:49.81 ID:OgYndL+c0.net
借金あったら相続放棄しとかないといけないじゃん

75 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 04:44:26.75 ID:zLbcxt6f0.net
>>63
それは疎遠では?

76 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 06:42:34.16 ID:YE3Iktw90.net
死ぬって時にむこうからは連絡がなかったわけだよね。
絶縁したというよりも絶縁されてんじゃん。

77 : ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 07:46:43.14 ID:Hw+di0rS0.net
>>42
日本語でお願いします

78 : フルネルソンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 09:07:22.44 ID:TXPyi4cR0.net
村八分

十分ある交際のうち、葬式と火事の際の消火活動の二分以外は付き合わないという意味からで、のけ者にすることを「八分する」とも言った。

何があったにせよ、葬式は出ろ

79 : ジャンピングDDT(岐阜県)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 09:27:47.95 ID:5Vua22CU0.net
絶縁なんて無理無理
安倍晋三が進める美しい日本って奴の柱は
家族が今より助け合う制度造りだからな
家族と絶縁なんてする奴は非国民扱いされるだけだよ

80 : キン肉バスター(禿)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 10:22:42.93 ID:i1gSE8hG0.net
>>77
もう少し日本語勉強してね...
そしたら分かる
頑張れww

81 : ビッグブーツ(家)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 14:08:01.89 ID:v+qxaPWn0.net
見に行った>>42が想像以上すぎて戦慄した

82 : ドラゴンスクリュー(茨城県)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 14:16:52.41 ID:omGUuEiK0.net
絶縁したのに親戚の目を気にする必要ねえだろ

83 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 14:21:01.28 ID:rSqGIGkq0.net
あ〜俺も考え中
しかし、長生きしやがるぜ

84 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 14:32:23.32 ID:B0dxgZgl0.net
>>42
小学校からやり直せ

85 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 14:34:31.01 ID:PJVxr4Qn0.net
うちの弟のことか。
婚約反対され、けど式の金は全額出してもらい
ずっと実家に顔見せに来ず
おかんは何年もしくしく泣いた末
ガンになって死んだ

告別式の嗚咽を見て一応反省してんだなと思った

86 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 14:38:50.04 ID:LnbpYKxP0.net
小さい頃親から性虐待された人って、子供産まれたら親に見せんのかね
特に娘産まれたらどうしようと思うよ、あのロリコンに預けるのとか嫌すぎるんだが

87 : 毒霧(兵庫県)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 15:17:56.45 ID:LCZogpQX0.net
親戚の葬式(おじ、おじい、おばあ)出たこと無い
つーかずっと後になって知ったわ
親戚から嫌われてるなーおれw

88 : チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 15:27:00.19 ID:4JNBA1Sk0.net
汚名ってなんだよw 絶縁してんだから出なくていいだろwww
なんだ寂しいのか?wwwwww
俺も絶縁してっけど寂しいとか微塵も感じないぞ?wwwwwwww
寂しいならごめんなさいして構ってもらえば?wwwwwwwwwww

89 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 15:37:40.01 ID:8mND8U3y0.net
全ては法の下の平等なんだから
口でお前なんか勘当じゃいって言っただけじゃ
法律上は絶縁したことにならんだろ

90 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 15:45:25.12 ID:YpuKHibd0.net
>>86
知り合いにいるけど、男嫌いでガチのメンヘラ
実の親だと多数がそうじゃね

あと、絶縁状態になるからそもそも親子の付き合いがない

91 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2016/10/02(日) 19:22:31.15 ID:VNidZOcO0.net
>>7
オレは親戚が関東から九州まできた
相続って面倒だよな

総レス数 91
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★