2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

充電接続中に車暴走、1人死亡 八戸の商業施設

1 : イス攻撃(東日本)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 08:52:33.14 ID:69DJFLgc0.net ?PLT(16930) ポイント特典

4日午後4時半ごろ、八戸市田向毘沙門平の商業施設駐車場で、70代男性を乗せた車が暴走し、駐車場に止まっていた車7台と衝突。
男性は車内から救助され、市内の病院に運ばれたが、1時間後に死亡した。ほかにけが人はなかった。八戸署によると、男性の車は、
バッテリーが上がった車とブースターケーブルで接続中に急発進したとみられる。同署は男性の身元や死因などを調べている。

同署によると、男性は発生直前、駐車場で近くに止まっていた車の所有者から、「バッテリーが上がってしまった。電気を分けてほしい」と頼まれた。
引き受けた男性が、車と故障車をケーブルでつなぎバッテリーを充電していたところ、車は突然発進。男性を乗せたまま場内を暴走し、
止まっていた車に次々とぶつかった後、駐車場に隣接する歩道に乗り上げて停止した。

男性が救助された際、車内はエアバッグが作動した状態で、シフトレバーはニュートラルに入っていた。同署は男性が車の操作を誤った可能性も含め、原因を調べている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161005-00010000-dtohoku-l02

死亡した男性が乗っていた暴走車両=4日午後6時5分ごろ、八戸市田向のショッピングセンター駐車場
http://amd.c.yimg.jp/amd/20161005-00010000-dtohoku-000-1-view.jpg

2 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 08:53:52.43 ID:BGVP+jB40.net
こわ

3 : 腕ひしぎ十字固め(広島県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 08:54:06.91 ID:/xpLz/oa0.net
素人同士の助け合いは危ないよ
素直にJAC呼ぶべき

4 : ハイキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 08:55:18.30 ID:AEXL8ELF0.net
なぜニュートラル?

5 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 08:56:34.96 ID:VFK6pkck0.net
電気自動車が勝手に暴走したかと思ったわ

6 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 08:57:32.57 ID:ITXchcvs0.net
田向のイオンか

7 : 16文キック(dion軍)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 08:58:00.10 ID:4a6OVZKx0.net
>>3
男ならブースターつなぐぐらい出来ないとww

まーん(笑)って言われちゃうぞ

8 : フォーク攻撃(山梨県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 08:58:50.59 ID:4vsiFSs00.net
プラスマイナスを逆に接続するのが素人のお約束なのに、たまたま成功したらこれだ

9 : メンマ(catv?)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 08:58:56.04 ID:a20XLuAO0.net
>>3
千葉真一が駆けつけてくれるのか?

10 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 08:59:07.48 ID:W71PwFql0.net
マッドマックスのキャンピングカーに突っ込んだ事故車並みに大破してるな

11 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 08:59:50.50 ID:DUzCffbw0.net
>>3
千葉さんかな?

12 : 16文キック(dion軍)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:00:14.15 ID:4a6OVZKx0.net
>>8
理科の実験みたいに繋ごうとすると反対なんだよなw

13 : クロイツラス(catv?)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:01:16.78 ID:cKgryUEX0.net
パーキングに入れておけよ

14 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:01:41.85 ID:QMnilpTy0.net
発信時にNなら車の整備不良だな
動いたので慌ててNにしたとしてもそれだけぶつかるのはおかしい
それでも整備不良か欠陥設計だ
車種を言えよ、普通にプリウスだったらやっぱりかと

15 : カーフブランディング(京都府)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:01:45.33 ID:1ogrGw9G0.net
>>7

16 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:02:10.83 ID:tnjmsp0l0.net
ボディにしな

17 : アキレス腱固め(新潟県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:02:40.73 ID:9ryZbzqu0.net
>>5
俺も

18 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:04:40.32 ID:aN6Civc50.net
>>13
噴かすからNにするだろ

19 : アンクルホールド(東日本)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:05:02.71 ID:4V4DZN+bO.net
車種は何だろ?

20 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:06:08.73 ID:FUTdfssM0.net
日産 サニーかな

21 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:06:45.37 ID:jC+poEYP0.net
>>5,17
(・∀・)人(・∀・)人 (・∀・)

22 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:07:22.71 ID:FUTdfssM0.net
http://bestcarmag.com/sites/default/files/3693892BF23057_1.jpg

23 : 16文キック(富山県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:09:07.58 ID:QMnilpTy0.net
古いオートマだ
バッテリー接続間違えて失敗したが
それを分からずアクセル踏んで、手が動いてDに入って急発進
手がレバーに触ってNレンジに動いたのか
知り合いだったのか、行き過ぎた親切だったのか

24 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:09:52.75 ID:KB0ytTvM0.net
>>18 Pだと空ぶかし出来ないの? 普段MT乗ってるから判らん

25 : ジャンピングDDT(三重県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:12:10.90 ID:DPYd0k9Y0.net
驚愕!午後4時半でこの暗さ

26 : フォーク攻撃(山梨県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:13:51.49 ID:4vsiFSs00.net
>>24
出来るよ 電源供給側のクルマなら2000rpmも回しとけば十分なんだけどな、団塊以上は程度ってものを知らんから危なっかしい

27 : ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:14:12.47 ID:bLC0BdAw0.net
>>8
今の車にそれやっても安全装置働いてこわれないよ。
壊れないけどエンジンかからなくなってディーラーでリセットしてもらわないとダメなシステム。

28 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:14:32.40 ID:BGVP+jB40.net
ATってブレーキペダル踏まないとエンジンかからないでしょ
その後変な操作したか誤動作のどちらかかも

29 : ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:17:09.28 ID:bLC0BdAw0.net
>>28
かかるよw
かからないのはプッシュボタン式の車

30 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:18:03.79 ID:sF6wihPd0.net
八戸市類家五丁目から記念カキコです

31 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:18:32.66 ID:gS6m9uKZ0.net
>>25
事故った瞬間に写真撮ってると思ってんの?

32 : バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:19:44.03 ID:pvy/Bilp0.net
合掌

33 : ジャンピングDDT(空)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:20:03.77 ID:yYgzeHPk0.net
爺さんに頼むなよ

34 : フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:22:16.10 ID:7K+gUxCT0.net
繋ぎ方は「プラプラマイマイ」な。

35 : フォーク攻撃(山梨県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:23:55.70 ID:4vsiFSs00.net
>>27
いや、昔からヒューズ付いてるから。 なんと初代アコードで55アンペアという大容量

36 : アキレス腱固め(新潟県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:24:27.23 ID:9ryZbzqu0.net
>>34
何か新種のカタツムリかとオモタ。

37 : ラダームーンサルト(WiMAX)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:27:52.15 ID:Lv7Efjna0.net
>>35
ディーラーに電話すると
なにかでショートさせて運転して持ってきてくださいという例のあれだな

38 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:28:30.98 ID:+WhUS/6g0.net
>>3
鹿児島から航空機の整備士を呼ぶのか?

39 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:31:19.04 ID:llknMlDt0.net
>>20
どうみても、マークUだろ。

40 : リキラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:40:28.63 ID:5sfNv0l20.net
このバッテリーエネオスビクトリーフォースだな

41 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:44:57.98 ID:0dpYbQiO0.net
プラス、マイナスにつなぐど
回転数上がるからな
ビックリしたのか
マイナスはボディにつながないと

42 : テキサスクローバーホールド(空)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:45:04.59 ID:2UMqnL9b0.net
左手はシフトレバーを握ったまま

Nで軽くふかす

左手に少し力が入ってDに

急に動き出してびっくり
ボンネットで目隠し、パニック

両足突っ張ってアクセル全開

シフトレバー握ったままなので衝突時にレバーが前(N)に

だね。

43 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:48:13.95 ID:0dpYbQiO0.net
いまの車な端子でシャント抵抗器で
電圧から電流計測してたりするから

44 : チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:52:39.40 ID:SnHNlzEJ0.net
>>31
シャレもわからんのかお前は

45 : マスク剥ぎ(新潟県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:56:54.94 ID:L1Nq25ru0.net
おらに電気分けてくれー!!

46 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:59:18.28 ID:dFpirGi70.net
バッテリーのジャンプは+とーを繋ぐんだぞ

間違っても+と+ -と-を繋いじゃダメだぞ!

47 : 不知火(catv?)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 09:59:47.65 ID:XGW7c0Xv0.net
>>42 なんつうかサイコロ4回振って同じ目だすぐらいマヌケな確率な気がする・・・

48 : キチンシンク(catv?)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:06:03.75 ID:jqusgkMG0.net
>>46
バカ乙

49 : 断崖式ニードロップ(空)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:08:58.18 ID:Kf6368Sf0.net
>>39
ホイールキャップに思いっきり日産のエンブレム入ってるけど

50 : ニーリフト(禿)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:10:27.87 ID:vWSaQBck0.net
>>47
どれか不成立なら事故は起きなかった
事故はこういうものが重なって起こる

51 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:11:36.95 ID:O9yOM/GF0.net
    / / /   ////////////////ハ             |  /  /    //////////ヽミ、\ヽ
.   / /   /    彡シ'゙ ̄ ̄ ̄ヾ/////ハ           |  /  /   〃彡ジ ̄ ̄ ̄`ヾ、///ハ
  / /   /    彡ソ         ヾ//ハ            |. /  /    f彡/        '、///}
  / /   /      彡 ==ヽ v ==ヽ ヾ从          |/  /      彡f ==ヽ  ==ヽ ヽ/リ
. / /   /      ヾ{  ィェァゝ  ィェァ、  lハ′          |  /       ヾ{  ィoゝ   ,ィoゝ  fシ
/ /\ /     /´(リ!            jリ`ヽ          |  /´)     (、{    _   _     jリ
 /\:::\     fiiiiヾ   ,.(・、_,・)、   イiiiiii|         |7三ハ    /iヾヽ.,, ゝ-、,-'ヽ   イiiiヽ
./.   \:::\──|iiiiiハ { 、_、..,,_,.、 } /iiiiiii|         |((  ヽ)    /iiiii', '、 ,._ v _、 } /iiiiiii|
 /  ̄ \:::\ : |iiiiiiiii'、ヽ ..`''''´ ..ノ , 'iiiiiiiii|         |\  /リ    |iiiiiiiiヽ::、  ‐ 、  /|iiiiiiii|
/.      \:::\iiiiiiiii{ \丶.......  ィ ト、iiiiiiii|         |  \\    |iiiiiiiiiii>..,、_,..ノ< ハ、iiiiii|
        \:::\iiiii|   ≧ニ≦   |/\iiii|         |    \\ 斗‐─'´| \     / //\i|_
   _ ,. < ̄ ヽ:::::ヽ/∨⌒oΥ⌒ヽ丿//777ヽ___     |  ,. <\:\/////、/⌒\  f´〉}///////>、_
 γ´//////////\:::::\ ヽヽ |   |////////////// ハ  |///////\::\///∧   ∨´  ////// ̄/////
 r'/////////////>''  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ''</////// ', |//////////\::\/ ∧____ {__//////////
//////⌒\///  , -‐─────‐- 、  \/////∧|//////////>''´ ̄          `''<//////
//γ⌒ 、  ヽ ゙  /ニ三三三三三三三三ニ\   \)⌒ヽ |//⌒\/   /三三三三三三三\  \)⌒ヽ

52 : 足4の字固め(栃木県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:12:28.20 ID:FpDst6gx0.net
俺の友達にも居たけど
オートマでNに入れて止めてるやつはアホだろ。
ちょっと触れただけでDに入るし。

53 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:13:15.29 ID:ui7XUNkC0.net
ジャンプスターター
http://i.imgur.com/AvzwJrQ.jpg
http://i.imgur.com/D2CBDny.jpg

54 : ジャンピングDDT(WiMAX)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:13:22.58 ID:07Ap5vxW0.net
>>46
検索結果に表示されて、2ちゃんの嘘と気づかずに真に受ける人もいるかもしれないから
そういうのは冗談でもやめとけ

55 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:14:55.77 ID:N9s/qCj40.net
>>9
真田広之なら濡れ濡れやわ

56 : ラダームーンサルト(WiMAX)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:16:10.20 ID:Lv7Efjna0.net
>車と故障車をケーブルでつなぎバッテリーを充電していたところ、
充電するために接続してたわけじゃないだろ

57 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:17:54.74 ID:Omy1n4S00.net
>>42
エアバッグが開く状態でNにするかね
DとNの位置が逆なら握りっぱなしだったと考えるけど

58 : 目潰し(東海地方)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:18:20.70 ID:VJ3qD5pdO.net
>>39
これ、どう見ても最終型の日産サニーだぞ
マークUに見えるなら眼科行った方が良い

59 : 断崖式ニードロップ(空)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:28:58.87 ID:Kf6368Sf0.net
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f8/2002-2004_NISSAN_SUNNY.jpg/1920px-2002-2004_NISSAN_SUNNY.jpg
ホイルキャップ一致

60 : ジャストフェイスロック(三重県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:30:57.61 ID:W7RRJPcY0.net
>充電のために男性がアクセルを踏み込んだ際、急発進したとみられます。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000084860.html

61 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:32:58.60 ID:AP+hNYho0.net
八戸のホタテは至高

62 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:35:57.34 ID:hcnuc5c50.net
>>35
構内車両を数台廃却することになって走行中にRギアにシフトしたらどうなるかとか
色々テストしたんだが間違ってブースターを繋げたと想定したケースは誰もやりたがらなかったんで
じゃんけんで負けた奴がその役目をした ちょっと火花が散ってメインヒューズが飛んだ

同型車からヒューズ外して付けたら問題なく始動した あんまり面白くなかった

63 : ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:37:34.89 ID:4qZq4cbM0.net
供給側のエンジン吹かしたらその車が急発進したって事か?
ブレーキ踏んどけよ。

64 : ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:39:46.14 ID:4qZq4cbM0.net
>>62
回路的に電圧2倍になるくらい頭で理解出来るだろ?

65 : パイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:40:40.71 ID:hrxyBlgB0.net
老人から免許と貯金を剥奪しよう

66 : ジャンピングパワーボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:43:50.51 ID:jXgOk/um0.net
>>1
キースイッチonのまま繋ぐと
ECUとかモジュールが飛ぶから  あり得る

つなぐときはキースイッチはOFFに

67 : ラダームーンサルト(WiMAX)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:47:49.49 ID:Lv7Efjna0.net
全然関係ないけど
昔所有していたJOGをエンジンをかけてセンタースタンド降ろしたら
アイドリングが高めになってて接地した時に軽く暴走した

隣に停めておいたNSR250R(俺の)のリアブレーキペダルがポッキリ折れて
しまった

乗って修理に持っていったんだけど走ってる途中でジワジワリアブレーキがかかってきて地獄だった

68 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:48:47.91 ID:kjTcle5P0.net
スレタイだと電気自動車が充電中に暴走したのかと思った

69 : フォーク攻撃(山梨県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:52:57.96 ID:4vsiFSs00.net
マジかよ、早速ニッサンに電凸しなきゃーな

70 : リバースネックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 10:59:56.17 ID:SSZRaSam0.net
>>3
豆の木

71 : クロイツラス(福岡県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 11:00:38.40 ID:q8OcEB/l0.net
>>3
千葉 日光江戸村で…待ってます!!

72 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 11:10:41.37 ID:ICXFHJNn0.net
これ車の所有者にはめられたんじゃないの
繋いだらハッキングできるタイプってよくあるじゃん

73 : 男色ドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 11:12:20.38 ID:iWTbrtfU0.net
ドライブ入れてふかしたんだろ
素人がやるもんじゃないよ

74 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 11:14:36.67 ID:MQDdoJfp0.net
>>12のせいでものすごく不安になってきた

75 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 11:15:21.14 ID:4m2N5Dko0.net
電気を分けてくれと言われたらJAFを呼べと断りましょう

76 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 11:22:48.37 ID:lu989ZkE0.net
俺できねえからいいや

77 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 11:30:59.63 ID:Omy1n4S00.net
>>67
原付だから気を抜いたんだろうが
センタースタンド上げるときはブレーキを掛けるお約束が守れない人がいるとなると普通免許付帯を小型まで拡大するのは待った方が良さそうだな

78 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 11:37:50.51 ID:dFpirGi70.net
>>54
すみません

79 : チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 11:44:24.39 ID:AfvysCFq0.net
パトカーに電気分けてくれって頼んだら「普通の車と電圧が違うから無理。そもそもカバーがあって、それが外せない」って断られたな。

80 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:06:48.50 ID:kIa7JClo0.net
赤がマイナス、黒がプラス
豆知識

81 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:08:09.86 ID:s4knuYaN0.net
自殺のまちがい

82 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:09:35.73 ID:qjROt0CL0.net
>>1
よかった
死んだのがクソで
そしてクソが死んでくれて

83 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:17:42.43 ID:UK6LEwI/0.net
>>79
12Vでも24Vでも無いのか。

84 : シューティングスタープレス(西日本)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:17:58.92 ID:swtcbi4l0.net
>>46 >>80 冗談のつもりでもアホな人が見てほんとにトラブル起こしたら後味わるいだろ?

85 : ヒップアタック(空)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:33:53.64 ID:EZX1qKJr0.net
>>83
パトカーって交通安全キャンペーン等で展示してあっても
ボンネットの中見せてって言っても見せてくれなかったから
そういう理由じゃないの

86 : エクスプロイダー(北海道)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:40:43.80 ID:RU7FkEkh0.net
働くとこういう目に合うんだね・・・お家に引きこもってる方がいいね(´・ω・`)

87 : ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:47:06.91 ID:Z/zIjnIB0.net
まあ急発進したとこまでは分かる
でも何で死んだの?
死ぬ必要ないパターンだろこれ

88 : 超竜ボム(群馬県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 12:56:28.58 ID:8kuxhxXG0.net
バッテリー繋ぐ時にどちらを先に繋げばいいかをいっつも忘れてる
脳が覚えるのを拒否してるかのように忘れてる

89 : エクスプロイダー(岡山県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 13:23:25.80 ID:aOappFxz0.net
>>46
お前悪質すぎだろ。誰かが勘違いする元だからそういうのは冗談でも絶対にダメだぞ。

90 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 13:28:45.36 ID:XXf8VXl30.net
>>83
トラック、バス以外の警察車両は12V
自衛隊は連絡車といった乗用車系の市販車仕様は12V
それ以外は24V

91 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 13:29:11.37 ID:gwiBz6x70.net
どうせNに入れて6000位まで空ぶかししようとしたつもりがDに入ってて爆速したんだろ

92 : ボマイェ(愛知県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 13:33:54.51 ID:Ywvw2mUa0.net
充電接続中に車暴走、1人死亡 八戸の商業施設
 4日午後4時半ごろ、八戸市田向毘沙門平の商業施設駐車場で、70代男性を乗せた車が暴走し、駐車場に止まっていた車7台と衝突。
男性は車内から救助され、市内の病院に運ばれたが、1時間後に死亡した。ほかにけが人はなかった。
八戸署によると、男性の車は、バッテリーが上がった車とブースターケーブルで接続中に急発進したとみられる。
同署は男性の身元や死因などを調べている。
 同署によると、男性は発生直前、駐車場で近くに止まっていた車の所有者から、「バッテリーが上がってしまった。電気を分けてほしい」と頼まれた。
引き受けた男性が、車と故障車をケーブルでつなぎバッテリーを充電していたところ、車は突然発進。男性を乗せたまま場内を暴走し、
止まっていた車に次々とぶつかった後、駐車場に隣接する歩道に乗り上げて停止した。
 男性が救助された際、車内はエアバッグが作動した状態で、シフトレバーはニュートラルに入っていた。同署は男性が車の操作を誤った可能性も含め、原因を調べている。

93 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 13:56:12.45 ID:bpcr/cXW0.net
>>89
iPhone7にイヤホンジャックをドリルで開ける動画で沢山つられる時代だしな。

94 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 14:08:08.86 ID:7CzZkmlO0.net
車じゃないけど、船でガソリンわけてくださいっ!って奴がいたな。「俺の船はディーゼルだよ」って言ったらポカーンとしてた。
どうやって免許とったんだろう

95 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 14:41:04.38 ID:Rl7m2bip0.net
>>62
走行中にRギアの結果が知りたい

96 : ハイキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 14:54:03.28 ID:v61G4mDy0.net
>>26
オルタは1500rpmで全力発揮となります。

>>27
スクーターのバッテリーが上がったので車と繋いでバイクのイグニッ
ションをONにした瞬間に煙がモクモク出てきて電気系統を全部焼いたw
即効ケーブルを外したので極性を間違えたかどうかは定かで無い。

97 : ハイキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 15:08:28.82 ID:v61G4mDy0.net
>>56
かなり放電していたらしばらく充電してからでないと掛からない。
因みに完全放電していたら救援車の電気系統もダメージを被る。

>>83
若い時に山間部でバイク数台で走りまわっていたら通報されてパトカー
がやってきた。
Y30セドリックだったが「エンジン見せて?」と言ったら快く見せてくれたよ?
普通のVG30Eだったけど軽くチューンしてあると教えてくれた。

>>88
+が先
エンジンを掛けたまま+をつなぎ、マイナスを救援車のバッテリー端子に
繋いだら被救援車のエンジンブロックに繋ぐ。

98 : ハイキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 15:10:06.50 ID:v61G4mDy0.net
>>94
仮にディーゼル車でも船舶用の軽油を使用したら脱税にならないの?

99 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 15:16:46.13 ID:9/xZ0VLv0.net
>>95ブルーバードシルフィーで80キロ走行中にRに入れてみた事があるけど
がーーーーっておっきな音がするだけで何も変わらんかったぞ

100 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 15:58:12.80 ID:XXf8VXl30.net
>>98
なる
船舶燃料などとして免税軽油使用者に納入される軽油は軽油引取税が含まれていない

101 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 16:34:39.82 ID:bpcr/cXW0.net
>>94
軽自動車は軽油、ハイブリッドには廃油、トラックには灯油だっけ?

102 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 16:39:27.69 ID:7CzZkmlO0.net
>>98
車じゃないけどって言ってんだろうが!

103 : 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 18:07:48.66 ID:dzPZDfi60.net
田向のイオンか。
すぐ近くに市民病院と消防署があるから安心だな

104 : エルボーバット(空)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 19:14:24.12 ID:il/klXp60.net
殺っちゃえ日産

105 : ジャンピングパワーボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 20:00:40.77 ID:jXgOk/um0.net
おまえら
プラスが先とか言ってるが
ハーレーみたいにプラスアースの車両もあるからな

要はショートさせるな だ

106 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:57:17.29 ID:In+v6wFY0.net
>>62
エンストする。
ただそれだけ

107 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:58:51.70 ID:In+v6wFY0.net
違ったw
>>95だった

108 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2016/10/05(水) 22:59:25.26 ID:KSDxOq/00.net
イオンの近くか?

109 : ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/10/06(木) 02:28:40.26 ID:uU1sB3RD0.net
別ソース

青森放送 2016.10.5 11:58
7台に衝突 男性死亡
http://samma.7-dj.com/vod/st001/a20161005_01.mp4

青森朝日放送 2016/10/05 18:14
SC駐車場で乗用車が暴走し男性死亡
http://www.aba-net.com/news/news001.html

テレ朝 2016/10/05 17:01
車7台次々と…故障車にバッテリー接続中に車が暴走
https://www.youtube.com/watch?v=fwMyn8XUS8M

2016/10/05 05:54
故障車にバッテリーつなげた車が暴走 高齢男性死亡
https://www.youtube.com/watch?v=fiLAJ5dATl0

2016/10/04 23:30
報ステ:故障車を助けようとした車暴走、男性死亡
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000084854.html

110 : ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/10/06(木) 02:32:22.41 ID:uU1sB3RD0.net
>>108

現場は八戸市立市民病院の直ぐ隣にある、イオン八戸田向店の駐車場。

111 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/10/06(木) 02:40:49.45 ID:8MMkXvDj0.net
思いつく可能性

車の不具合以外に
助ける側はエンジンの回転数をあげる
そのときにNでアクセル踏んでたけど暇だからNをちらとDに居れたら急発信
慌ててNに戻したけどブレキー踏んでないから衝突

これありそうじゃね?

112 : ジャンピングパワーボム(広西チワン族自治区)@\(^o^)/:2016/10/06(木) 05:04:17.70 ID:Uv2pvuobO.net
>>42
そういうことか、納得
ニュー速はこういう推理本当に得意だよね

113 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/10/06(木) 05:11:41.89 ID:VPe7JPqS0.net
俺も依頼されても急いでるからって断るわ
こうやって何か合ったらトバッチリ受けるからな
ケチケチしないでJAF呼べよ

114 : アキレス腱固め(空)@\(^o^)/:2016/10/06(木) 05:31:00.88 ID:jS/vA/tP0.net
>>14
動いてからNに戻したとした考えられないよな

115 : フォーク攻撃(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 13:44:32.15 ID:b2qNG8+q0.net
>>113
普段からこういう事態に遭った時に
対策出来るよう準備してないんだから
JAF呼んで非会員料金+作業料金10,000円弱を払って
勉強代だと思えばいいんだよな

116 : エメラルドフロウジョン(石川県)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/06(木) 13:56:05.45 ID:MyYZvl550.net
>>95
これまちがえて走行中 R に入ったことあるわ
頭で考えたらドライバーが窓ガラス突き破って吹っ飛んで程の恐ろしげなイメージだが
なんのことはない少し前に出るだけ

117 : パイルドライバー(福島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/06(木) 14:30:35.84 ID:JTUXNdPK0.net
バッテリーあがったNOTEの充電をしてたら色々面白い事が起きて
楽しかった。

118 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 14:34:59.18 ID:LaBKoOVc0.net
>>115
任意保険に加入していれば付帯サービスでほぼ漏れなくジャンピングは無料

119 : リキラリアット(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 16:11:04.20 ID:FVsZxg/m0.net
これってケーブルつないでエンジンかける(セル回す)だけでしょ?

なんで1のソースにはケーブルつないで充電ってことになってるの?

120 : アルゼンチンバックブリーカー(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 16:39:17.52 ID:iMjBHtbe0.net
>>119
バッテリーが完全にあがってしまい電池残量がほとんど無い場合は
救助車両が3分くらい回転数をあげた状態で故障車両のバッテリーを充電する必要がある場合がある。

121 : リキラリアット(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 17:14:13.54 ID:FVsZxg/m0.net
>>120
それってGとーの間に抵抗入ってるの?

まさか+と+、-と-をつなげるってわけじゃないよね?
セル回すのに使えない抵抗入りカーブルがあるとか?


相手のエンジンをかけてしまえばオルタネーターから電気を得られるから
充電はたまる



全然関係ないけどリチウムイオン18650 は割と早く自然放電してしまって
使おうと思ったら実質0Vのやつがでてきる

かわいがっているうちはいい仕事するんだけどすぐダメになるんだろな

122 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/07(金) 17:18:39.17 ID:m+IJd9Wk0.net
直列でつなぐとバチバチいうからな
並列につなごう
赤は赤でよい

123 : シューティングスタープレス(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 17:20:45.69 ID:wuk379P+0.net
車に乗ってたのならブレーキ踏めばいいだけだろうに
じいさんどこに座ってたんだ?

124 : トラースキック(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 17:25:17.29 ID:UxfAXrVR0.net
とりあえずサイドブレーキ引いてなかったんか

125 : トラースキック(西日本)@\(^o^)/ [TR]:2016/10/07(金) 17:46:20.36 ID:IdxC+Ww90.net
リコール隠しあんじゃねーのか?
バッテリー繋ぐときにアクセル吹かすってのは普通だし
そのときからニュートラルの状態にあったんならなにか車に欠陥があったんじゃね

126 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 17:57:31.43 ID:0QmFM3Pa0.net
エンジンかかったらすぐに外しちゃだめなの?

127 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 18:00:44.60 ID:0VH1LOrb0.net
繋ぎ方
https://gyb.gs-yuasa.com/support_car/empty/cable.html

128 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 18:02:19.02 ID:0VH1LOrb0.net
すぐにJAF呼べよ

129 : セントーン(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 20:17:54.15 ID:Si3YfKu80.net
シフトレバーに節度が無いのかな 日産の安い車のオートマは怖いってことか

総レス数 129
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★