2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人東大生「中国の志望校は全て落ちたけど日本ではちやほやされて嬉しい」 東大に中国人が急増

1 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 20:16:02.35 ID:igaKmer70?2BP(1931)

近年、日本の東京大学を目指す中国人エリートが絶えない。なぜ、中国人エリート層はわざわざ海を渡り、東大への留学を目指すのか。
実際に、東大で学んでいる中国人留学生たちにインタビューを重ねると、意外な本音が明らかになってきた。(ジャーナリスト 中島 恵)

自分の経歴を表に出したくない
東大留学中の中国人女子学生

東大留学を「人生リベンジの場」「起死回生の場」「一発逆転の場」として捉えている中国人は多い(※写真はイメージです)
「私、中国ですべての志望校に落ちてしまって……。中国の大学入試の当日、風邪で熱があって意識朦朧としていたんです。結果は……惨敗でした……。それで意にそぐわない無名の大学に入学したんですけど、ずっと後悔していたんです」

 東京大学本郷キャンパス内のカフェで、うつむき加減でこう語り出す26歳の中国人大学院生――。

 今年5月、東大に留学中の中国人を探していたとき、知り合いの紹介でたまたまこの女子学生と出会ったのだが、最初に彼女から“条件”をつけられた。それは、現在の研究科や指導教授名、中国の出身大学名などの詳細を記事に書かないこと。

 なぜかというと、あまり自分の経歴を表に出したくない理由があるからだ。

「自分の学歴がずっとコンプレックスだったんです。北京にあるその無名大学に通うようになって、性格も暗くなって、高校時代の友人ともあまりつき合わなくなりました。
このまま私は三流の人生を歩むのかしら……
って思って悲しんでいたとき、大学で日本人の先生と出会いました。その先生の影響で日本に憧れるようになり、日本留学をして“人生をリベンジしたい”と考えるようになったんです」

 中国では浪人は一般的ではない。その頃は海外留学も現実的には考えられなかったので、挫折感を味わいながら悶々と過ごしていたが、
あるとき、学会で北京にきていた東大の教授と偶然知り合う機会があった。その教授に頼み込み、
なんとかして、まず研究生として東大に入ることはできないか、と頼み込んだ。結果、来日することができ、一心不乱に勉強して、東大大学院修士課程(文系)に入学することができた。

続く

http://diamond.jp/articles/-/103717?display=b

2 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 20:18:05.02 ID:igaKmer70?2BP(1931)

続き

 彼女は目を輝かせて言う。

「今は晴れ晴れとした気持ちですね。東大以外の日本人に会えば『すごい。勉強ができるんですね』と尊敬のまなざしを向けられるし、中国に帰ったら帰ったで、
中国人からの『日本の東大に留学しているなんてすごい。天才!』とおだてられ、誇らしげな気持ちになります。とてもうれしいし、自分が生まれ変わったような気持ちになります」

東大留学生の約45%が中国人
特に大学院に多い

 そういう中国人が多いからだろうか。今、東大には数多くの中国人留学生が在籍している。まさに「東大の大学院は中国人だらけ!」といっても過言ではないことをご存じだろうか。

 東大のホームページによると、学生数は学部、大学院合わせて約2万6500人(16年5月現在)。表にある通り、そのうち、留学生数は約3300人。さらにその45%が中国人で占められているのだ。

 内訳を見ると、学部生は約130人(研究生を含む)だが、修士課程は約630人、博士課程は約720人と、圧倒的に大学院生が多い。私が知り合った中国人も、上記の2人を含めて、全員が大学院生だった。

 高学歴化、留学が当たり前になってきた中、「中国のトップ30以内の大学で教授職を得ようとするならば、海外の一流大学で博士号を取ることは暗黙の了解。
それ以外は熾烈な競争のある教授ポストを得ることはできない」(前述の理系の大学院生)とまでいわれている。
海外の一流大学といえば、ハーバードやスタンフォードなどの欧米の有名大学が真っ先に思い浮かぶが、日本でも東大だけは別格であり、その中に含まれている。

 前述したように、中国で希望する大学に落ち、落ちこぼれそうになって起死回生を狙う留学生にとって、欧米の大学は高根の花でも、東大ならば中国でも非常に有名であり、友人たちに自慢することもできる。

 もちろん、起死回生組ではなく、北京大学、清華大学を卒業した元々のエリートにとっても、東大は十分満足のいく進学先だ。北京大学で学び、
現在は東大大学院博士課程に在学中の女子学生は「北京大学卒で日本の大学院に行くならば、東大以外には考えられないでしょう」と話していた。

3 :名無しさんがお送りします:2016/10/06(木) 20:20:54.43 ID:iwj21sj4P
我が国の科学技術?学術をとりまく現状について

中国等が急上昇して、日本は相対的にポジションが低下している


http://www.mext.go.jp/component/b_menu/shingi/giji/__icsFiles/afieldfile/2013/04/08/1332820_01.pdf#search='%E4%B8%AD%E5%9B%BD++%E6%8A%80%E8%A1%93%E8%AB%96%E6%96%87+Thomson+Reuters'
http://imgcdn.kdnet.net/UploadLarge/2013/07/06/13731088494975241.JPG

質的指標:
被引用数(ある論文が他
の論文から引用された回
数のこと)が多い論文の
数やシェア
http://imgcdn.kdnet.net/UploadLarge/2013/07/06/13731089147560196.JPG

4 :名無しさんがお送りします:2016/10/06(木) 20:21:38.95 ID:iwj21sj4P
材料科学の前で100人の科学者
1〜6位はすべて華人の科学者で その中で5人は中国科技大学の本科卒業生だ

http://archive.sciencewatch.com/dr/sci/misc/Top100MatSci2000-10/

世界各国の科学技術論文

ランキング(2011)

http://sciencewatch.com/articles/top-20-countries-all-fields-2001-august-31-2011

量ランキング
http://sciencewatch.com/articles/top-20-countries-all-fields-2001-august-31-2011

質ランキング
http://sciencewatch.com/articles/top-20-countries-all-fields-2001-august-31-2011

5 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/06(木) 20:18:48.63 ID:+i5jW7Bj0.net
ギャハハハハ

6 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ [HK]:2016/10/06(木) 20:18:50.08 ID:tDy92VMv0.net
それってエリートなの?w

7 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 20:18:56.55 ID:igaKmer70?2BP(1931)

続き

 一方、東大側から見ても、中国人留学生にきてもらうことはウェルカムだ。個人的なルートで複数の東大大学院の教授(主に理系)に話を聞いてみたところ、ある教授はこう耳打ちしてくれた。

「日本人の大学院進学率は年々減少しているのが現状。18歳人口の減少という深刻な問題もあって、もうなかなか“優秀な日本人”がみつからないのです。
もはや理系の大学院は中国人留学生がいないと維持していけないほど。だから、東大に限りませんけど、日本の大学院はどこもかしこも中国人ばかりになっているんですよ」

「とくに毎日実験データを記録しなければならない研究室であれば、なおさらでしょう。中国人は嫌だとか何だとか、そんなことはもういっていられない。物理的に研究室を回していくマンパワーが必要なのです」

 一口に理系といっても分野は幅広いが、いずれにせよ日本人の大学院進学者が減っている今、教授の中には「学生を求めてわざわざ海外まで出掛けていく」ことは
珍しくないという。学部生を一から育てるよりも、そのほうが手っ取り早いからで、海外の学会で出会った優秀な人材に自ら声を掛け、“一本釣り”をする教授もいるそうだ。

 つまり、東大といえども、大学院の研究室を維持・運営していくのは大変なことで、最も留学生数が多く、
日本と同じ漢字圏で、総じて優秀な中国人留学生がそのターゲットとなるのは、ある意味で当然の結果なのである。

 東大は05年に東京大学北京代表所を設置し、優秀な中国人学生の東大への受け入れを積極的に行っている。博士課程(理系)に在籍する知り合いの男子学生は
「北京事務所で数学と英語の小論文、面接の試験を受けた」と話しており、もっと中国人が「留学しやすい環境の提供」に努めている。

 このようにして“需要”と“供給”がマッチし、東大をめざす中国人エリートは後を絶たない。
もしかしたら、数年後、東大の博士課程は9割が中国人!? なんていうことも、現実味を帯びてくる時代がやってくるのかもしれない。

8 : 腕ひしぎ十字固め(北海道)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/06(木) 20:20:26.37 ID:4Lm2+HI20.net
日本は中国の植民地だからなw
企業も買われまくってるしw

9 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/06(木) 20:21:49.78 ID:dyug0peH0.net
奴隷グック猿の宗主国マンセーホルホルスレ

10 : イス攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 20:23:00.71 ID:O9U0Wcjp0.net
成果を持ち帰るんでしょ

11 :名無しさんがお送りします:2016/10/06(木) 20:25:39.60 ID:iwj21sj4P
中国のアニメ実態
https://www.youtube.com/watch?v=gyEtqZekLIY
https://www.youtube.com/watch?v=Gfd5COuLngw
https://www.youtube.com/watch?v=myyWDQque5A
https://www.youtube.com/watch?v=YwBraa_BW3g
https://www.youtube.com/watch?v=OyBqOmaY6ew

12 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/ [UA]:2016/10/06(木) 20:24:42.60 ID:seYM81mP0.net
アホ大は別として理系で大学院進学者減ってるか?理系は修士までセットだと思ってたが。
それなりの大学の理系で学士卒に遭遇すると、なんで院へ行かなかったの?と聞いてしまうが。

13 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 20:25:11.47 ID:Z+9fJIfa0.net
そりゃ日本人なんか入学させるより留学生増やした方が国益(政治家のいい顔)になるもんな

14 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 20:26:43.65 ID:QxT9CqOs0?PLT(12000)

外人を国立大に入れるなよ

15 : ランサルセ(沖縄県)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/06(木) 20:26:57.42 ID:0Qk+pidx0.net
106 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/03/29(木) 01:20:40.75 ID:TI+cEoPQ0
中国人韓国人留学生が日本の大学に留学する場合。
1)生活費/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/往復航空券支給 東京-北京 (片道111,100円×2)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円(年144,000円)
7)医療費補助/実費の80%
上記 1)+2)+3)+5)=262万円!年に262万円。全て血税。しかも支援・支給額です。返さなくていい。
貸与の奨学金すらもらえない日本人が多いのに。中国人韓国人留学生は当たり前の支給と思っている。
繰り返し言うが年に262万円だ。4年いたら、1051万円。ぜんぶ日本人の血税。
経済的事情で大学や大学院への進学を断念する日本人が多くいる中で。しかも、10万人。なんと2620億円。すべて血税。
ソース:関連の国会質疑(動画)
http://www.youtube.com/watch?v=Ho2d1Puo-_I http://www.youtube.com/watch?v=wo5EzKQNnSY


日本人が差別される日本

16 : イス攻撃(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/06(木) 20:27:49.12 ID:6or97v5L0.net
大学ランキング(笑い)上げないといけないからな
因みに日本の大学ランキング低い理由は日本語だから

17 : スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/06(木) 20:28:36.72 ID:ShOLAbZ00.net
国費留学生ならエリートやろ?

18 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ [HK]:2016/10/06(木) 20:28:37.17 ID:tDy92VMv0.net
いまの王毅外相とか中国の駐日大使は京大なんかに留学経験あるんだよな
そのころのひとはガチエリートなんだろうけど今となっては競争に負けた連中が来る大学か

19 : トペ コンヒーロ(岐阜県)@\(^o^)/ [DK]:2016/10/06(木) 20:29:07.82 ID:s2oN4kE00.net
中国の受験生ってめっちゃ勉強してるらしいな

20 :名無しさんがお送りします:2016/10/06(木) 20:31:15.07 ID:iwj21sj4P
snh48のオリジナル曲MVが発表された 豪華すぎ 今アジアの流行文化センターは中国になっている

https://www.youtube.com/watch?v=JZPacQ-sBaY

https://www.youtube.com/watch?v=GcyT041Dwbo

21 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/06(木) 20:32:57.27 ID:vQtEyNir0.net
臨床心理士1種指定校は安泰だろうな
資格取得に事実上必須だし
心理学部生のトップが来るだろうし

22 : レッドインク(茸)@\(^o^)/ [GE]:2016/10/06(木) 20:33:19.98 ID:bGCGAaQV0.net
中国の入試はそれ程凄いんか

23 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [AU]:2016/10/06(木) 20:33:45.42 ID:XrYMiMqH0.net
いい事じゃないか
学問は多様性がないとやっていけない
内輪で回すと必ず腐る

24 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/06(木) 20:33:49.94 ID:vQtEyNir0.net
>>14
税金使うなだよな
外国人は私立に行け

25 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [AU]:2016/10/06(木) 20:34:20.16 ID:XrYMiMqH0.net
>>22
中国の受験地獄は有名だろ

26 : ラダームーンサルト(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 20:34:35.69 ID:ix6k3Awf0.net
東大には日本で一番と言えるくらい税金使ってるんだろ
それで外国人にお勉強させてるんだから、お人好しだよ

27 : 不知火(兵庫県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/06(木) 20:34:38.58 ID:sK9V77iE0.net
北京大やら精華大やら満州の方のなんちゃら工業大とか日本で言うところの東大が問題にならんくらいに
学歴パワーというか大学名の印籠パワーがすごいんだろ

28 : 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 20:37:35.84 ID:JAYTNpHp0.net
ぶっちゃけ勉強しない日本人より勉強出来る中国人入れた方がマシだとは思う
日本人って大学受験終わったらマジで勉強しないからな・・・

29 : フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 20:38:03.17 ID:IQ/nnU9w0.net
優秀な人が勉強目的で来る分には良いんじゃね

30 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 20:43:49.68 ID:AlDT0/YB0.net
俺 「ペ大、あっ、北京大学です」

伯父「そうか、ぺきん大か!高校時代遊びすぎたんだろ!でも浪人しなくてよかったな!」

31 : ストマッククロー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 20:44:41.71 ID:tdH5/RPL0.net
マァァァァ

32 :名無しさんがお送りします:2016/10/06(木) 20:50:01.73 ID:iwj21sj4P
中国の目標は1つだけ。。。アメリカよ
https://www.youtube.com/watch?v=xw-M8fjnMk0
https://www.youtube.com/watch?v=zVhNhk1_lFA
https://www.youtube.com/watch?v=FTIIIAAQk9M

33 : ヒップアタック(空)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 20:46:31.12 ID:NaNDZ8s70.net
トンキン大だからな

34 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 20:47:51.35 ID:8Ah6FXLK0.net
中国人が、留学枠だと東大院に入りやすい、日本で就職も良し
帰国後も東大院卒で学歴ロンダリングに目覚めちゃったかw

35 : エルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/06(木) 20:47:59.02 ID:SoYkDXoW0.net
東大の大学院は東大に合格するよりも易しいぞ

36 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 20:50:22.50 ID:024yg7JC0.net
優秀ならいいんじゃない。

37 : ドラゴンスリーパー(山形県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 20:57:42.75 ID:rGcXluQ50.net
北京大学は13億人との戦いだが
東大は1億人との戦いだからな

38 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 21:04:19.22 ID:iLdlp4LL0.net
>>25
毎年科挙に挑めるなんていい時代になったよな

39 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 21:04:24.20 ID:dgFmCDUq0.net
>>37
お前東大の勉強してるの?w

40 : リキラリアット(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/06(木) 21:06:42.65 ID:faczSsDE0.net
この前幼卒の奴と知り合ったけどガチの糞バカだったわ
アフリカ人はみんなあんな感じなのかな

41 : 閃光妖術(京都府)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/06(木) 21:10:08.90 ID:/WDZt/GE0.net
はぁ。じゃあ大学でどんな研究しても中国に吸い取られていくわけだ

42 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 21:17:03.08 ID:HSx8Zeue0.net
優秀な外国人が日本に留学に来るわけねーだろ、普通に考えてw

43 : アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/06(木) 21:49:28.08 ID:wYAcObGK0.net
京大や東工大の方が留学生に力入れてるのに東大が報道される違和感

44 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 22:22:00.07 ID:S7WZ3sHA0.net
インド、台湾はもっと頭がいいらしい
米国での起業家や大企業役員に多い
日本人は殆どいない

45 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/ [TN]:2016/10/06(木) 22:34:46.26 ID:6s13hzyL0.net
スポーツでも勉強でも自国→米→欧
の後に控える滑り止め扱いだろなぁ
住めば都だから、あまり気落ちしないで来てよ

46 : エメラルドフロウジョン(石川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 22:35:14.42 ID:b5UnyUAB0.net
大学院に行ったからって突然変異するわけじゃないからな
全体で見ればガイジみたいなのもごまんといるでしょ

47 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/06(木) 22:39:03.38 ID:88hhj/Ds0.net
その後の成果次第だろ
入っただけで満足するのは二流

48 : フォーク攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 22:39:33.00 ID:JJ7UCogX0.net
よく読んだら学部じゃなくて修士かよ、解散

49 : 腕ひしぎ十字固め(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 22:42:43.02 ID:2TD+qfQH0.net
ロンダ院卒はとらない

50 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/06(木) 22:44:27.08 ID:y30vQRwJ0.net
問題はコイツらに投資したわけだから、帰られると意味がなくかる
まだ質のいい中国人を、日本にどう定着させるか

あとはグリーンカードやれよ
北京大学の金持ちボンボンも金持ちは、根こそぎ中国から奪い取れ

51 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/06(木) 22:48:20.92 ID:y30vQRwJ0.net
彼らをうまく調子にのせて、日本でベンチャーおこしてもらうような制度つくるとええんだろけどな

アメリカのように
留学生にバンバン東京や大阪、名古屋でベンチャーおこしてもらえるようになれば

52 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ID]:2016/10/06(木) 22:48:50.75 ID:coEIbdEL0.net
学歴ロンダリング

53 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/06(木) 22:54:10.68 ID:n2KDeV760.net
講義の一番前の席は常に中国人留学生が陣取ってるからな
学ぶ事への意欲が違うよ
勉強しない日本人学生はイラナ〜イ

54 : セントーン(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/06(木) 22:54:11.98 ID:ZT7sI7Z60.net
一流は欧米
二流は自国
三流は日本
に留学するんだっけ?
一と二は逆かもしれんが三は間違いない

55 : ファイヤーバードスプラッシュ(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 22:59:01.23 ID:ZiAgnglo0.net
日本のインフラ使わせて教育してやってなんかいいことあんの?

56 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/06(木) 22:59:02.57 ID:y30vQRwJ0.net
>>53
アメリカだってそうだろ

あとは、日本で起業してるれるまでのルートを作らないと

57 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/06(木) 23:00:25.27 ID:y30vQRwJ0.net
>>55
東京でベンチャー起業させてリターンをとることかね?

とにかくこうした留学生に、だまくらかしてでも起業させろ

58 : フェイスロック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 23:07:05.94 ID:CyoORv7L0.net
>>8
お前みたいな無学の輩は、中国企業が日本に買われまくってる事も知らんのだろうな

59 : 張り手(中部地方)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/06(木) 23:07:07.66 ID:kIGvPLB20.net
せめて親日的な人を育てろよ

何で東大は日本人も留学生も反日的な奴を増産してんだよ

60 : 不知火(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/06(木) 23:15:28.93 ID:5sFMbw2S0.net
中国人留学生の学費は免除、月に17万支給、帰国費用も日本政府が負担

ニホン政府が税金でエリート中国人を育ててる。
そして労働も安くて優秀な外国人を使う

まあ日本国が育てた若者は使えないから投資に値しないって皮肉な話でもある。

61 : クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/06(木) 23:16:35.85 ID:140ZC2K60.net
留学生は禁止されてるバイトもして、ウハウハだね(´・ω・`)

62 : ツームストンパイルドライバー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 23:18:57.30 ID:J6ZdOHsX0.net
上海交通大ってカッコいいよな

63 : エルボーバット(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 23:19:06.39 ID:laXXC+440.net
日本の日本人大学生ちゃんと役に立つのか最近不安

64 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/06(木) 23:20:21.63 ID:qdIftgoT0.net
日本は中国人留学生に手厚い補助金を出してるからなぁ
エリートだけならまだしも5流大学で犯罪に走るようなのにも補助金出しているんじゃないか
外国人留学生より日本の向学心のある学生に援助した方がいいと思うんだけどなぁ

65 : キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/06(木) 23:20:52.64 ID:UHCwlygG0.net
挫折してくるとこなのか

66 : ミッドナイトエクスプレス(石川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/06(木) 23:22:31.26 ID:gvoLEs+Q0.net
理系はともかく、文系じゃ東大の大学院でも微妙だろう
学歴ロンダばっかりだし、特に社会学系はゴミみたいなことしかしてない

67 : トラースキック(愛知県)@\(^o^)/ [TH]:2016/10/06(木) 23:27:49.64 ID:6d5DfXrh0.net
>>62
名門なのは知ってるけど、名前はカッコ悪いだろ

68 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/06(木) 23:36:33.38 ID:AyOOc7Ev0.net
アメリカの大学も中国人が増えて偏差値がやたら上がってる
ハーバードみたいに中国人制限しろ

69 : ストマッククロー(空)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/06(木) 23:37:04.28 ID:z2lG0EZg0.net
ほんと本郷にいっぱい居る

70 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [BE]:2016/10/06(木) 23:40:49.18 ID:9OS68ORS0.net
>>68
日本人ばかりの大学になったらランキングガタ落ちするんだよなー

71 : 腕ひしぎ十字固め(西日本)@\(^o^)/ [ES]:2016/10/06(木) 23:44:25.69 ID:rjHyrSf90.net
ゆとってる間に中国に全部取られたな

72 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 05:05:04.06 ID:VeDqvYNE0.net
>あるとき、学会で北京にきていた東大の教授と偶然知り合う機会があった。
>その教授に頼み込み、なんとかして、まず研究生として東大に入ることは
>できないか、と頼み込んだ。結果、来日することができ、
>一心不乱に勉強して、東大大学院修士課程(文系)に入学することができた。

これ、性接待?
簡単にハニートラップかかりそう。

73 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 05:20:00.91 ID:s10cA8HR0.net
東大の上のアジアランキング四位の香港大も本土からの学生で地元民が押し出されているという
大学は人数制限があるが院にはない
若者による本土への抵抗運動の陰にはこういう事情もある

74 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/07(金) 05:57:18.99 ID:D71FBFt20.net
流石は支那人。勉強する奴はする。

75 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/07(金) 05:58:17.23 ID:gI3IGTwb0.net
<>

76 : フォーク攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 06:09:10.13 ID:6M62uRUH0.net
東大SFCとよぼう

77 : フライングニールキック(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 06:20:41.30 ID:FoT8zxhh0.net
胡散臭い宗教信者と感想が同じ

78 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/ [MX]:2016/10/07(金) 06:23:21.40 ID:t1hujGug0.net
中国で落ちまくった奴が日本で受かった、なんて言われると日本のレベルが低いみたいで嫌だなあ

79 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 06:27:57.15 ID:+UR3Cqgk0.net
>>15
>>15
>>15

80 : アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/07(金) 07:27:04.90 ID:+WleTydk0.net
習近平もそうだけど、中国は肩書なんて金で買える・・・
ってのが上から下まで蔓延してて、かなーり
有名な大学に苦労して入っても(どうせ)金だろって
とこがある。

だけど、海外の大学は実力って信用してるから
尊敬しちゃうんだよ。日本の薬を爆買いするのと
実は根っこはいっしょ。

81 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/07(金) 08:42:22.72 ID:Cc1yAyNQ0.net
東大はアカが多いからなぁ

82 : ウエスタンラリアット(京都府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 08:46:14.49 ID:5/ZMJzSG0.net
>>81
なにいってんだ
授業で沖縄基地反対運動座り込みマップ配布とか自衛隊ボコボコに書いたレポートかかないと単位ないとかそんな同志社よりマシ

83 : キングコングニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [IL]:2016/10/07(金) 08:47:22.96 ID:z/+z98tl0.net
学歴スレの嫉妬は滑稽だなもはやw

84 : ドラゴンスクリュー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/07(金) 08:48:39.45 ID:16+mt7pZO.net
私立校が中国人連れてきて実績稼いでるんだっけ
あれだ
スポーツ推薦と同じだ

85 : ダイビングヘッドバット(長野県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 08:48:40.38 ID:OgMRv9RM0.net
>>1 共産党にチェックされて著名大学に入れないんだ

86 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/07(金) 08:57:58.68 ID:YafPY2zj0.net
留学すると日本政府から生活費などの援助があるしな

87 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 09:09:02.21 ID:3iDOEdrp0.net
偏差値28でも一橋の院だからな

88 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/07(金) 09:09:51.81 ID:SA9TNCna0.net
>>15とセットで>>50が重要になるわけだ
なるほど

国籍は中国のままでいいから、ジャパンドリームとか言って
ベンチャー起こすなら日本って誘導できればいいのね

足の引っ張り合いと汚職まみれの母国より
外国人(黒船)に弱い日本の方が成功しやすいかもね

89 : 毒霧(庭【緊急地震:浦河沖M4.7最大震度3】)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 09:15:10.54 ID:h1Vf3vPC0.net
支那の詰め込み教育は異常だからなー

90 : ミッドナイトエクスプレス(東京都【緊急地震:浦河沖M4.7最大震度3】)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/07(金) 09:16:22.65 ID:5nWMNbJp0.net
今日本語ペラペラの中国人多いからこれからの学生は就職が大変だぞ
競争相手が中国人
ハングリーさでかなわないよ

91 : ミッドナイトエクスプレス(東京都【緊急地震:浦河沖M4.7最大震度3】)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/07(金) 09:17:06.28 ID:5nWMNbJp0.net
>>88
中国人には弱くないからね

92 : ジャンピングパワーボム(北海道)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/07(金) 09:39:45.53 ID:OQPh683M0.net
「人生を復讐(リベンジ)したい」ってどう言う意味?
理解出来ないんだけど。

93 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/07(金) 10:14:07.70 ID:I5KgWJJH0.net
中国は本当に出身地で大学が決まってしまうから
実力だけで評価される日本は天国だろうな
都市部の住民票が無い奴は海外に行くしか無い

94 : 頭突き(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 12:19:22.13 ID:66ACi4Ee0.net
エリート層が日本で学んでくれるってんならそれは素晴らしいことじゃねえかな

95 : 超竜ボム(catv?)@\(^o^)/ [RU]:2016/10/07(金) 12:40:07.64 ID:eXHR2NZb0.net
国立って、害人には日本人より甘いとは聞いたことある。

96 : トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 12:42:17.37 ID:IuE72fDF0.net
なるほど東大閥の官僚が黒い理由はこれかね
見てるか舛添〜?

97 : ファイナルカット(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 12:50:06.41 ID:Mc/0TMZm0.net
中国人の落ちこぼれが集まるのが日本の最高学府
お笑いですなあジャップ

98 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/07(金) 13:08:03.44 ID:bZmLOyGS0.net
大学院に進学しても成功出来るのが極一部だしな〜
大学出て有名企業に就職した方が成功率高いしね〜

99 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 13:09:42.19 ID:e1HOB1jW0.net
中国人学生は超絶優秀らしいな

100 : ミッドナイトエクスプレス(dion軍)@\(^o^)/ [AT]:2016/10/07(金) 13:39:26.50 ID:WGq267280.net
>>87
どういうこと?

101 : アイアンフィンガーフロムヘル(岐阜県)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/07(金) 13:54:44.30 ID:MSrvlMsr0.net
中国人留学生はマジでヤバイは飲み込みがwww
半年ぐらいで普通に日本語で会話出来るレベルに仕上がるからな
中国人の性格を理解すれば下手に日本人学生を雇うよりいいって言ってたし
結局はブラックだ何だと騒ぐ奴よりコミュ力の高い方が選ばれるって事だなw

102 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/07(金) 23:22:26.45 ID:/0mAg2yM0.net
>>35
東大院は簡単と言ってた明治理工の人、明治理工院に進学しててワロタ

103 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 02:07:33.37 ID:WxKpKPMg0.net
中国人に聞くと、欧米の大学に行けない貧乏人は日本に行くと

104 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 02:29:31.40 ID:JHTo8d+C0.net
俺の学部時代にいた中国人留学生は超優秀だったぞ。

105 : パイルドライバー(庭)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/08(土) 09:35:51.64 ID:lZ3/aIyA0.net
>>103
優秀な外国人学生が日本を選ぶわけねーだろw

106 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/08(土) 10:14:45.55 ID:mKlGABYi0.net
http://i.imgur.com/v02NUMc.jpg
安倍晋三『美しい国へ』(文春新書) P.155
たとえ国と国とで摩擦が起きようと、相手の国の人たちには、変わることなく親切に、誠実に接する。それこそが日本人のあるべき態度だし、わたしたちが目指そうとしている国のあり方に重なる。
これから中国とは、経済的にはいま以上に密接な互恵関係が築かれるに違いない。したがって、中国の留学生たちには、ほんとうの日本をもっと知ってもらいたい。ほんとうの日本を知る中国の学生が増えれば、日本にたいする理解も格段に深まるはずだからだ。
そのためにも今後は、留学生の受け入れ枠を思いきって広げ、日本で勉強したいという中国の若者たちをもっと受け入れる努力をするべきだし、日本における就業機会をふやす努力が必要だ。

107 : アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 10:18:30.38 ID:JntIJ4QK0.net
>>25
日本はAO、推薦で無勉入学。

108 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/ [SA]:2016/10/08(土) 10:42:00.38 ID:dZBzpg0B0.net
使用可能な言語が増えるだけでも優秀だぞ

109 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/ [HK]:2016/10/08(土) 14:04:06.60 ID:rqjz7xEt0.net
>>66
うっせーよ早稲田文系

110 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 14:07:40.25 ID:HPgTsf2f0.net
ロンダも国際化したのか

111 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 14:26:01.82 ID:+WC6Nrl+0.net
>>110
海外だと割りとロンダ多いんじゃね
オバマもロンダみたいなもんだろ

112 : スパイダージャーマン(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/08(土) 14:31:28.26 ID:CqaqBdAdO.net
奨学金は入学金授業料だけでいいだろ
小遣い支給やめろ

113 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 14:39:25.12 ID:FFvF4Mhi0.net
俺も修士ではもっと良いところ行きてえな

114 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 15:01:23.43 ID:tXfYUUI/0.net
中国の友人多いけど、>>1は事実、殆どの留学生は受験で失敗してアメリカに、行けるほど優秀じゃないから、手っ取り早い日本を選ぶ、普通に考えてレベル高いのは英語圏だからな、日本は遊学としては最高の場所

115 : ミラノ作 どどんスズスロウン(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 15:04:07.04 ID:zql8Bpuc0.net
ネトウヨって、中国人以下だったの……?

116 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ [HK]:2016/10/09(日) 01:02:31.47 ID:rulpXPdO0.net
東京大学大学院工学系研究科だが、
4年間苦労して勉強した甲斐はあった
満足している

117 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/09(日) 04:29:49.47 ID:U183WTVZ0.net
子ども連れて博物館巡りすると中国人の団体によく出くわす
あいつら爆買いしてるだけのバカじゃないよ
科学未来館なんて中国人の子どもの方が日本人より多い

総レス数 117
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★