2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「子供」か「子ども」か 表記変化と日本の右傾化の相関

1 : 魔神風車固め(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:09:08.76 ID:q1jO83jc0.net ?PLT(16930) ポイント特典

「子供」なのか「子ども」なのか。言葉の表記の問題は、右傾化とリベラルの問題につながっていく!? コラムニストのオバタカズユキ氏が考える。

このところ子供について「あれ?」とよく思う。大人の対義語としての子供、幼い者たちという意味での子供について首を傾げているわけではない。
「子供」という表記について、風向きの変化を感じるのだ。

ここ数年、「子供」のままでたいてい通るのである。良くも悪くも編集部チェックの甘い、ウェブ媒体の仕事が増えたからかもしれないが、
オールドメディアの仕事でもあまり修正を要求されない。

「クレーマー」はこう言うらしい。「子供の“供”には、“お供え”や“お供”の意味がある。子どもをモノのように扱っていた過去を想起させるし、
子どもの人権を軽視した表記だ。訂正とお詫びを入れなさい」と。

公的機関は人権的観点から交ぜ書きの道を選んでいた。そして、その考え方で「クレーマー」が暴れることもあり、面倒を嫌う媒体が自主規制的に
「子供」の使用を禁ずるという、なんともモヤモヤした状態が実際あった。

なんでも文部科学省の方針が変わったらしい。不勉強で知らなかったので、慌てて調べてみると、2013年の9月、〈文部科学省はこのほど省内の公用文書の
「こども」の表記を漢字書きの「子供」に統一することを決めた〉と報じられていた。

だから、2013年の文科省の判断と決定は、突飛なものではないのである。交ぜ書きの問題性を考えれば、ごくまっとうな話だと思う。なのに、
私にその情報を与えてくれたリベラル系知識人は、苦々しい顔をしていた。
はっきり「右傾化」と嘆いていた。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161008-00000012-pseven-life&p=1

2 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/08(土) 18:09:38.26 ID:jrGDKAJW0.net
小人は?

3 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:10:26.38 ID:0A87VaiD0.net
子ら、だ

4 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:10:42.41 ID:LuF6pUwj0.net
子供←読めない人いるの?

5 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/08(土) 18:11:40.24 ID:G03+VvLc0.net
言葉狩りだな、「子供」だろ

6 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:12:00.09 ID:Cm/ADEBT0.net
間抜けなひらがな自治体名もそういう馬鹿が関わってる気がする

7 : 腕ひしぎ十字固め(兵庫県)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/08(土) 18:12:08.00 ID:7za0SI370.net
パヨクの文化破壊工作

8 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:13:36.11 ID:p2exBjDR0.net
>>1
>>「子供の“供”には、“お供え”や“お供”の意味がある。子どもをモノのように扱っていた過去を想起させるし、
子どもの人権を軽視した表記だ。訂正とお詫びを入れなさい」

むしろ左巻きが言いそうなんだが

9 : TEKKAMAKI(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:14:23.99 ID:2i9plOI40.net
子とは供にいるものですと返せばいいだけ

10 : 栓抜き攻撃(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/08(土) 18:15:02.85 ID:b3c7aEAH0.net
何でもかんでも自分達の思うようにしようとする連中に付き合うことはないって事だよな

11 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/08(土) 18:16:05.40 ID:mHmEg+8+0.net
私共と書くのに子共とは書かない不思議

12 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/08(土) 18:16:30.23 ID:h52T3dtw0.net
何度か読み直したけど相関関係が見いだせないんだか

13 : キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/08(土) 18:16:39.84 ID:J7uxkd2X0.net
どっちでもいいよ

14 : 腕ひしぎ十字固め(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:17:18.94 ID:RzIfYxpQ0.net
右傾化VSポリティカルコレクトネス
ってこと?

15 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/ [MX]:2016/10/08(土) 18:17:35.37 ID:kvK3BcPl0.net
「お供」はモノのように扱うとは言えないと思うが
「供」には奉るという意味もあるし色んな意味があるんだけど…

左翼の人って日本語がわからない人たちなんだね

16 : ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/08(土) 18:17:58.06 ID:EA+wLENS0.net
>>8
それを子供という表記にすると決めたことが右傾化だと自称リベラルが言っているって記事だろ

17 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:18:32.34 ID:wM1OFZ6o0.net
ただの考えすぎの屁理屈としか思えん。こんなスレ要らん。

18 : 急所攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:18:34.35 ID:ZDllsacA0.net
 
声の大きな自称弱者に阿るだけの簡単なお仕事です

 

19 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 18:18:44.95 ID:Youv041k0.net
またノイジーマイノリティに気を使って日本語壊すんか?

20 : デンジャラスバックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:19:17.50 ID:HdD7+/p+0.net
言葉遊びかよ(´・ω・`)

21 : ラダームーンサルト(空)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/08(土) 18:19:27.74 ID:uykUbCVu0.net
オバカタズユキ

22 : アトミックドロップ(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 18:19:34.84 ID:prKPGwhXO.net
>>8
そうだよ
そのクレームを無視して「子供」表記にしたから
左巻きが右傾化だーつってるって話

23 : 目潰し(鹿児島県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:19:44.54 ID:uZUrrbAb0.net
アホくさ

24 : 頭突き(京都府)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/08(土) 18:20:07.66 ID:ls2vfAiA0.net
ワロタ

25 : フェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 18:20:09.51 ID:fWP6pdSx0.net

どっちでもよくね?
くだらねーw

26 : 頭突き(中部地方)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/08(土) 18:20:11.40 ID:FiKILqH30.net
頭のおかしい連中に付き合う必要はないな

27 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:20:34.43 ID:KP3/8MbL0.net
子供を「子ども」と表記し始めたのは、共産党の指導による。
特に意味は無い。ただ、新しい踏み絵を作って、敵をあぶりだす
道具として使ってる。シナとか朝鮮とか朝鮮人参とかシナチクなどと同じ

軟らかい糸を使って相手に気づかれないように縛り、自分たちの
都合の良い方向にしか動けなくする、中国の兵法。

28 : イス攻撃(香港)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:21:34.85 ID:Pq39/2T70.net
大人の大は大便の大の意味がある

29 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/ [AU]:2016/10/08(土) 18:22:39.10 ID:9lNtSXZz0.net
どっちでもいいけど
子供→キチガイクレーマーに絡まれる
子ども→誰にも絡まれない
なら子どもを選ぶもんなクレーマーの勝ちだわ

30 : フェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 18:22:45.98 ID:fWP6pdSx0.net
大人の大は
人 が串刺しになった様を表している
いろんなものに縛られて身動きが取れないのである^^w

31 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:23:01.53 ID:LucO9NKV0.net
リベラル系知識人ってなんだよ気持ちわりいなぁ
はっきり朝鮮人って書けばいいのに

32 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 18:23:19.40 ID:4KvrNXq90.net
リベラル系知識人氏は、「“子供”を使ったら、子どもの問題に意識的な人々は君の話を聞かない」とアドバイスしてくれた。しかし、未だにそんな感覚でいるから、それこそ右傾化が進む。問題はむしろそこではないか。



正論すぎて草

33 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:23:30.14 ID:uPOTrzXt0.net
くだらねぇ…

34 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:24:08.81 ID:TVUYFEH80.net
埼玉も人権団体に抗議されて「さいたま」になったし、今後もこうした言葉狩りが続くんだろうな

35 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/ [EG]:2016/10/08(土) 18:24:40.80 ID:ozRSgH940.net
子供
肌色
障害者

36 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:26:20.04 ID:ew3usq3z0.net
右翼なら漢字より日本独自の平仮名を主張するだろ

37 : ときめきメモリアル(宮崎県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 18:27:16.97 ID:CaEa5RYz0.net
こどもを子供としただけで右傾化にだってか
気に入らないとみんなそれだな

38 : バックドロップ(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:27:45.13 ID:fjx4F1Qc0.net
「子ども」の方が保守的だろ
万葉集、浄瑠璃で使われていた言葉なんだから

なので、「子ども」=保守的=右派、と言える。

39 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:28:57.24 ID:0S+Qp6ao0.net
なんで物として扱うのが右傾化なんだ?

40 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:29:04.77 ID:n56TBEcJ0.net
こだわってるのはむしろ極左暴力集団(大坂正明所属の中核派など)

41 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/ [HK]:2016/10/08(土) 18:30:48.70 ID:ah7i55d10.net
障害とかと同じだろ
自分たちがそういうゲスみたいな考えを持ってるだけで
誰も気にしないで使っている言葉を狩ってる

42 : マスク剥ぎ(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:31:17.29 ID:rddjA+YY0.net
くだらない

43 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:31:24.32 ID:nKlHpRpQ0.net
ばっかじゃなかろかルンバ

44 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:31:29.46 ID:FFvF4Mhi0.net
俺はジャリガキって言ってるけど

45 : バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/08(土) 18:31:36.89 ID:2zp6ZW/40.net
子供表記にそんな話があるなんで全然知らなかったけど、相変わらずバカサヨの発想はぶっ飛んでるな
一流のシャドーボクサーだろこれ

46 : キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/ [RU]:2016/10/08(土) 18:31:51.95 ID:7LTPvU4H0.net
現実逃避の一種?
表記変えても本質は変わらないが

47 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/ [GH]:2016/10/08(土) 18:32:51.52 ID:OJwFJ+7/0.net
子供はただのイデオロギー闘争だからどうでもいいよ
問題は読み仮名を振ればいいのに混ぜ書きにする大手メディア
視認性を下げてまで平仮名にする意味がわからん

48 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 18:33:15.68 ID:C9/lWg9E0.net
中学校のころ子どもと書けと言われたが今は子供と表記している

49 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 18:34:02.61 ID:SkkPGC7F0.net
ガキどもー!!
ガキどもだなー!!

50 : バックドロップ(空)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:34:41.38 ID:RYtniH1U0.net
ガキどもに統一

51 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 18:35:37.83 ID:T3Zl05Wa0.net
子供は子供だ

52 : セントーン(長崎県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 18:37:18.20 ID:B5KMJQDO0.net
そのリベラル系知識人て誰なんですか
本当に知識人なんですか

53 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/08(土) 18:37:56.59 ID:I7xd+jIl0.net
よくわからんけどなんで右傾化なの?

54 : キチンシンク(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:38:26.94 ID:AMsZ92Hw0.net
子どもって書くことを強要するのは左巻き出版関係者だなぁ、経験上

55 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:38:45.76 ID:4+KHxiH10.net
ゲリラ豪雨、梅雨・温暖・寒冷・桜前線、爆弾低気圧、経営戦略

56 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:39:59.82 ID:+rizxMyd0.net
子供共産党の話かバカバカしくて取り合う気にもならん

57 : セントーン(長崎県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 18:40:07.75 ID:B5KMJQDO0.net
日付変わったら変わるかと思ったらずっとニダだわ
名誉毀損

58 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:41:50.58 ID:G12C1tWO0.net
表記をひらがなにして解決する問題なは
障害児をガイジって呼ぶのはありになるぞ

59 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:43:17.46 ID:KP3/8MbL0.net
言葉狩りに命を懸けて、世の中を良くしてるつもりの
共産党員がいるんだよ。

で、何となくそれにひきづられてる人がたくさんいる。

すると、少数者による言論空間支配が可能になる。
琉球新報、沖縄タイムズは言論支配の実験場。

60 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/08(土) 18:43:19.90 ID:5tndVnLg0.net
知識人じゃなくて基地害としか見られてないよ?w

61 : スパイダージャーマン(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:43:40.03 ID:4ftz6AE80.net
中学の時に子ども表記を使っていた教師は
後で調べたら石原やめろネットワークに名を連ねていたな

62 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/08(土) 18:43:43.01 ID:2AiBr4OM0.net
しのだしね

63 : ボ ラギノール(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:43:45.96 ID:aqIHjoBj0.net
子どもって書けって、学校の教師が発狂してたな

64 : アキレス腱固め(茨城県)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/08(土) 18:43:52.18 ID:YbARVTUg0.net
安定のポストセブン
ポストの色よりもまっかっかですね

65 : ラ ケブラーダ(滋賀県)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/08(土) 18:44:12.29 ID:+ZbP96m60.net
これは右とか左とか無関係すぎ

66 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:46:00.17 ID:KP3/8MbL0.net
まあ、片輪、目盲、おし、つんぼ、毛唐、土人

いろいろ使ってみて、慣れることが大切。

67 : バズソーキック(家)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/08(土) 18:46:36.49 ID:XpnPkPmP0.net
>>66
まあ
ってなんぞ

68 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 18:46:41.90 ID:Tm9cSCEF0.net
こんな記事で金が貰えるのか

69 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:47:10.25 ID:zyjSPO3A0.net
安定のキチガイ

70 : ボ ラギノール(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:47:17.78 ID:aqIHjoBj0.net
>>68
そうだよ、こんなんで金がもらえるんだ
2ちゃんのレス以下の内容で金がもらえるんだ

71 : 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:47:41.54 ID:HJt3tNXE0.net
平仮名増やしたがるのは漢字撤廃して面倒臭い事になってるハングル人の嫉妬って2chで聞いた

72 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/08(土) 18:47:45.11 ID:CbIQWQS50.net
言葉狩りとかほんとアホらしい
差別の意図を持って使用している訳でもないのに魔女狩り魔女裁判の様相
もはや宗教と言っていいレベルでキモい
イスラム原理主義者かよ

73 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/08(土) 18:47:52.66 ID:os0mMI4T0.net
昔の左翼はインテリのイメージがあったのに
今や漢字の読み書きもできないアホばっかりなんか

74 : キャプチュード(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:50:05.09 ID:XbApyWOJ0.net
>>1
リベラルの意味も知らない気違い左翼か(・・;)))

75 : エクスプロイダー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:51:01.59 ID:C1f/zF1e0.net
>>8
読解力が足りんよキミぃ

76 : トペ スイシーダ(青森県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 18:51:07.24 ID:OkN0yAa70.net
変な後付けや配慮とやらで言葉狩りするやつばっか

77 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/08(土) 18:52:34.47 ID:MmFgNDSZ0.net
子供の「供」の由来は
親に一生懸命についてく様を「従者の様についていく者のようだ」というのとで「子供」なんだけどな・・・
だから「供侍」という言葉がある

「供養」とか「供託」の意味しか知らない無教養者が騒いでいるだけだろ

78 : エクスプロイダー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:53:14.71 ID:C1f/zF1e0.net
>>73
ちょっとキレる左翼なんて今や宇都宮と小田嶋ぐらいでしょ

79 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/08(土) 18:54:01.97 ID:W5/xokWr0.net
ここ一年くらいで子どもと意識して書き込みしてる。

80 : ハイキック(福島県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:54:02.79 ID:N+lvBOK50.net
子供、子ども、こどもと色々考えてたら脳内でゲルハルド崩壊起こした
あれ?姪っ子だったり近所のガキ共とかを総じて何て称してたっけっと
こどもだって呼んでたっけ、こどもって何て意味だっけ

81 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 18:54:15.21 ID:AYtGBN3q0.net
>〈文部科学省はこのほど省内の公用文書の
>「こども」の表記を漢字書きの「子供」に統一することを決めた〉

>私にその情報を与えてくれたリベラル系知識人は、苦々しい顔をしていた。
>はっきり「右傾化」と嘆いていた。


リベラルってやはり頭がおかしいんだな

82 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/ [EG]:2016/10/08(土) 18:54:25.59 ID:ozRSgH940.net
こういう言葉狩りもだが漏洩や隠蔽、破綻とかを常用漢字じゃないからと漏えい、隠ぺい、破たんと表記するマスゴミしねよ
ふりがな降ればええやろ

83 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [SA]:2016/10/08(土) 18:55:21.36 ID:+/sVkwyr0.net
>>1
>リベラル系知識人

お馬鹿さん、という事だな・・・

84 : ラダームーンサルト(静岡県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 18:55:22.85 ID:qixLLTUU0.net
交ぜ書きってほんと気持ちが悪い

85 : ボ ラギノール(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:55:42.41 ID:aqIHjoBj0.net
>>73
今も左翼はインテリが多いよ、でもそういう人は自分の頭で考えて左翼になった。

だけど、学校で教師どもが洗脳教育しまくったから
ちょっと賢い子はおかしいと思って、洗脳されたのは頭の軽い子ばっかり
見事に読み書きもできないような馬鹿しか洗脳されなかった
左はDQNレベルのバカにも見放されてる。

86 : エクスプロイダー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:56:13.85 ID:C1f/zF1e0.net
>>82
その3つは馬鹿みたいでわりと嫌いじゃないが子どもは気持ち悪いな

87 : 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 18:56:15.95 ID:HJt3tNXE0.net
男性、女性は性を意識させるので男、女と表記すべき、みたいな

88 : 栓抜き攻撃(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/08(土) 18:56:28.82 ID:b3c7aEAH0.net
子供を物のように扱ってるといえば
炎天下だろうと子供にはなんの面白みのないなんちゃらデモに
やたらと引っぱり出してくるあれはいったい・・・

89 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 18:58:48.27 ID:9a+1WR9F0.net
リベラル系知識人氏は、「“子供”を使ったら、子どもの問題に意識的な人々は君の話を聞かない」とアドバイスしてくれた。しかし、未だにそんな感覚でいるから、それこそ右傾化が進む。問題はむしろそこではないか。


最後のこの文にすごく同意した。

90 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/08(土) 18:59:10.06 ID:ngNNALEU0.net
子供か子どもかって、子どもかお前は

91 : チェーン攻撃(静岡県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/08(土) 18:59:28.37 ID:pmkgCPgw0.net
子供を馬鹿にする気がないから子供って余分だよ

92 : ドラゴンスクリュー(家)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/08(土) 19:00:40.35 ID:AUV4r8e00.net
「障害者」もいつの間にか「障がい者」って表記が増えたな
ホントアホらしい

93 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/08(土) 19:11:02.15 ID:La6FmZCl0.net
子供を物のように扱ってるのはパヨクの方だろ
脅してデモに狩り出し脅して新聞に投書させ脅して署名させ
人間扱いしてるとは思えない

94 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:19:21.03 ID:IMWEyhQ60.net
子ども
障碍者障がい者
自死

どれも本来の日本語じゃないよね

95 : 16文キック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:20:52.75 ID:d4tHmpfq0.net
田んぼで力仕事の男とか膝を曲げて働く女も差別文字になるんだな・・・

96 : キャプチュード(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:24:35.75 ID:XbApyWOJ0.net
>>78
キレる左翼と書くとしばき隊しか(・・;)))

97 : アイアンフィンガーフロムヘル(佐賀県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 19:26:27.84 ID:lnD4R56Q0.net
今も昔も日本は子供をクニの宝として考えてきた
どこのパヨクがおかしな事言っているんだ?

98 : オリンピック予選スラム(東日本)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 19:28:42.97 ID:prKPGwhXO.net
>>97
子宝は石女への差別

99 : キチンシンク(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 19:28:48.46 ID:cfiDvGdp0.net
屁理屈

脳みそ腐ってんだろ

100 : ドラゴンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:30:20.64 ID:w7CAhvEr0.net
信号が青になっても右傾化

101 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:30:32.37 ID:QHZxGr0F0.net
供も漢字で書けんのか

102 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:30:35.23 ID:ftIUxX3x0.net
>>11
自分たちを自ら指し示す場合は「共」
伴われている者を指し示す場合は「供」

というのはどうだろうか…?

103 : ファルコンアロー(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:35:02.59 ID:GUBFx3zt0.net
>>94
障がい者は害を強調し尚且つバカにした感じで良く出来てるよ

104 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ [MA]:2016/10/08(土) 19:38:31.64 ID:jmgvMXcO0.net
子供の供ってのは元々は複数形だよ
子達の意味
お供の意味じゃないよ

105 : アイアンフィンガーフロムヘル(佐賀県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 19:39:09.87 ID:lnD4R56Q0.net
>>98
そんな考え方もあるのか
世の中難しいな

106 : デンジャラスバックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:39:50.24 ID:HdD7+/p+0.net
こういうくだらない事でも私たちの主張が認められた、正義は私たちにある!と声高に主張する事が目的なんだよ(´・ω・`)

107 : アルゼンチンバックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/ [UA]:2016/10/08(土) 19:39:54.18 ID:2gk1Zj6K0.net
>>94
障碍者はあってるよ

108 : チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 19:39:56.56 ID:j+Iq/n9C0.net
左に寄ってた事の揺り返しを右傾化って言ってるだけじゃん
左から見たら中央も右ってのと同根じゃねーか

109 : ダイビングフットスタンプ(東日本)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/08(土) 19:40:00.00 ID:zXM8SIqm0.net
堂々と「障害者」と書け
マジで

110 : グロリア(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/08(土) 19:40:05.95 ID:OF72VPA60.net
散髪屋や銭湯じゃ
「大人」「小人」って書いてなかった?

111 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/ [BY]:2016/10/08(土) 19:42:55.05 ID:XVuIPQvm0.net
クレームつけてるのは左巻きだ

112 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:43:44.86 ID:KP3/8MbL0.net
>>77
だから、それが何なの?何の説明にもなってないな・・・

113 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:43:56.13 ID:V1uyAim60.net
孤独喪

114 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:45:22.39 ID:QsfYyfaX0.net
>>109
害は代替字だから本来のように障碍とするべき
そもそも害と碍が意味がまったく違うからな
日本ガイシも嘆いとるで
それはそうとお前の書き込み時間すごいな

115 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/08(土) 19:45:46.97 ID:Lq+Mmpwx0.net
へえ

116 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:46:56.86 ID:KP3/8MbL0.net
>>110
これは親子関係じゃなくて小さい人は小人料金
大きい人は大人料金

117 : ダイビングフットスタンプ(東日本)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/08(土) 19:48:21.05 ID:zXM8SIqm0.net
>>114
まあ代替字の件はまた別にややこしい話だからな
「沈殿」とか「散水」とか嫌い

118 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:49:02.70 ID:dF4os7vG0.net
ども ってひらがなにしたほうが、
このばかどもが!みたいに罵倒してるようで嫌

119 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:49:28.29 ID:KP3/8MbL0.net
だいたい西洋の星座に牡牛座と牡羊座があるのに
何で山羊座なのか?牡山羊か雌山か示さないのは
おかしい・・・・屁理屈なんてどうにでもなるんだよ。

どうにでもなる屁理屈で人を恫喝するのが言葉狩り!!

120 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/08(土) 19:50:18.00 ID:MmFgNDSZ0.net
>>112
えっ



えっ

121 : ハイキック(福島県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:52:04.52 ID:N+lvBOK50.net
害って文字のインパクトが強いんだろうけど、
害、碍(害とは意味が違うが)より障の字の方が差し障りがあるなぁと
よほど強い文字だよね
大して文字の知識もないし、どっちの表現が正しいかなんぞ自分の意見は全くないが

122 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:55:32.97 ID:P/S04zbc0.net
>>93
日本のサヨクは毛沢東主義の影響を受けてるところが見受けられるんで、文革で紅衛兵がやった「とにかく既存のものに言いがかりを付けてぶっ壊す」って行いに憧れでもあるんじゃなかろうか
既存のものをぶっ壊したという実績を作ることが大事なので、それに果たしてどれほどの意味があるのかとか、それが世間からどう見られるかとかは関係ない
そして「目的は手段を正当化する」というのが毛沢東主義の考え方なので、どんな手段を用いたのかも問題にはならない
こうして文章にするとただの基地外だけど、そうとでも考えなきゃ説明がつかない

123 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:55:49.10 ID:KP3/8MbL0.net
片輪、おし、つんぼ、メクラ→身体障碍者→身体障害者→ハンディきゃっぱー、チャレンジド→身体障がい者→パラりんピアン

永遠に続く言葉狩り、言葉狩りやった人だけ得をする。
障碍者、普通の人にはメンドクサイだけで何のメリットも無い。

124 : バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:56:01.35 ID:DVHjCQ+z0.net
alienとforeignerと一緒だな。
中立的な意味合いのalienを、映画に引っ張られforeignerを使わせてるというのだから。

実際問題、foreignerは直訳すればリベ連中の忌み嫌う”ガイジン”そのものなんだけどねw。

125 : 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 19:56:14.25 ID:HJt3tNXE0.net
B型が差別されるのは血の型のせいなので
A型、O型、Bがた、AB型と表記しよう

126 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 20:03:04.41 ID:KP3/8MbL0.net
なんちゅーか、ずっと子供の奴とか赤ちゃんから
いきなり大人になる奴がいるなら、子供の表記は
気をつかえってのはわからなくもないが
みんな同じ道を通ってるんだから、どーでもいいだろ?

127 : チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/08(土) 20:05:29.69 ID:pVTaBVfR0.net
子供になりすまして政治批判とかやってたブサヨ

128 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 20:06:29.58 ID:T3Zl05Wa0.net
>>79
アホらし

129 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 20:06:47.32 ID:QsfYyfaX0.net
>>121
障・碍は両方さまたげる・とどめるって意味だけど害にはそこなう・わざわいって意味がある
障は本来障壁・ついたての意味でそれほど強い意味を感じるのは多分障害の字面からきてるものじゃないかな

130 : チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/08(土) 20:08:22.38 ID:pVTaBVfR0.net
>>59
「引きずる」な

131 : ハイキック(福島県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 20:08:49.70 ID:N+lvBOK50.net
>>129
さっきのレスでわざと書いたんだけど、障りってのが日本人の差別意識の根底をなしてるんじゃないかと
素人考えで思ったところで

132 : トペ コンヒーロ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [BA]:2016/10/08(土) 20:09:10.61 ID:/qyfF+hYO.net
つまり火の無い所に火をつけたキリスト教徒が居たってこと?

133 : 急所攻撃(奈良県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 20:10:23.36 ID:W/9dO8cD0.net
しょうがいは、障害よりも障碍の方が字面が好き

134 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/ [BY]:2016/10/08(土) 20:11:09.61 ID:XVuIPQvm0.net
>>120
触ったら駄目な馬鹿だからさっさとNG

135 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 20:11:11.13 ID:DzxIMhJX0.net
表記法に思想があるのかい?

136 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/08(土) 20:11:25.10 ID:Z6wUpjxT0.net
クレーマーって生きてて楽しいの?

137 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/08(土) 20:12:53.47 ID:MmFgNDSZ0.net
>>134
助かったわ
てっきり俺が間違って書き込むんだのかと何回も見直していたよw

138 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/08(土) 20:13:39.62 ID:rDdixcqj0.net
子供←「子供」以外の何物でもない。これで一つの言葉。
こども←まあ、許せる。

子ども←子「共」とも読める。ガキ共。

139 : トペ コンヒーロ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [BA]:2016/10/08(土) 20:14:15.25 ID:/qyfF+hYO.net
>>122
代表例の漢字を捨てた韓国かな
韓国が反共ではなく毛沢東主義だと?

いいやw明確に違うね

140 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 20:14:56.69 ID:KP3/8MbL0.net
>>136
尾崎豊と一緒、盗んだバイクだ走ったり
校舎の窓ガラスを壊して歩いた時だけ
生きてる気がするんだよ。

言葉狩りして、相手を言い負かした時だけ
何となく生きてる気がして、あとは死んでる。

141 : グロリア(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/08(土) 20:16:00.41 ID:Ch19bqIj0.net
文字の組み合わせで意味は変わるのに
なんで一字ずつ分けて考えるんだよ

142 : ナガタロックII(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 20:16:09.89 ID:9VrbFKbK0.net
言葉狩りは左巻きかカスみたいな団体しかしない
文字を変えたところで本質はなにも変わらない

143 : かかと落とし(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 20:16:12.11 ID:05/sCLsk0.net
くだらねえ言葉狩りで誰が得するんだよ

144 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 20:17:00.53 ID:6lnLYR280.net
こども百科事典

145 : ボ ラギノール(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 20:18:19.22 ID:aqIHjoBj0.net
>>141
日本の文化を理解してない奴が裏にいるんだろうなあ・・・

146 : ネックハンギングツリー(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 20:19:37.55 ID:Fb5l+s6K0.net
>>145
漢字文化圏なら日本人じゃなくてもそこは理解してると思うよ

147 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/ [BY]:2016/10/08(土) 20:20:40.58 ID:XVuIPQvm0.net
>>137
そんままいけ
頭おかしいのがわくのは仕方ないし
うっかり触るのも仕方がない
野良犬に噛まれるようなもん

148 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 20:21:05.78 ID:KP3/8MbL0.net
つまりK、言葉狩りというのは「君は間違ってる、私は正しい」
一見すると相手を言い負せるから、楽しいんだよ。中身は
どうでもいい。屁理屈はちょっと頭を使えばどうにでもなる。

相手を言い負かす・・・という無益な娯楽に永遠と付き合わされる。
障碍者、子供、一般人にとっては大迷惑でしかない。

149 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/08(土) 20:21:15.70 ID:CbIQWQS50.net
>>124
結局、勝手な思い込みや印象、雰囲気で文句言ってるんだろうな
部落を集落と言わせたり
朝鮮語韓国語をハンクル語と言わせたり
朝鮮人韓国人をコレアンと言わせたり

150 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 20:21:40.95 ID:Y4yq0l9m0.net
子どもと書くなら文字数かわらないのだから、こどもにすればいいだろ

151 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/08(土) 20:24:12.36 ID:z9go3EES0.net
そういや中学の時の国語教師が「お供えものみたいでいやだから」って
いつも子どもって書いてたな

152 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 20:25:05.91 ID:KP3/8MbL0.net
>>150
それだと、コドモドラゴンと間違えるからやめたほうがいい。

153 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 20:25:48.01 ID:KP3/8MbL0.net
>>151
バカ先生はどこの国にもいつの時代にもいる。

154 : 男色ドライバー(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 20:25:59.70 ID:eAZhE1v10.net
>私にその情報を与えてくれたリベラル系知識人は、苦々しい顔をしていた。
>はっきり「右傾化」と嘆いていた。

このレベルが知識人と言われるのはおかしくないかw

155 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 20:29:08.05 ID:pUcjMKpl0.net
なんだ国も子供派なんだ

未だに子どもとか使ってる奴はなんたよ

156 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/08(土) 20:29:58.68 ID:MmFgNDSZ0.net
>>151
本質は違うのだけれどな…
本当に漢字の意味を調べない教師が増えたよな

157 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 20:30:53.68 ID:8lvQkRnf0.net
ジャリども ってよく聞く

158 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/ [ID]:2016/10/08(土) 20:34:11.65 ID:gBTL2xvZ0.net
うーん、共産党穏健派兼秘匿活動家を志位るずと呼ぶようものですか?
言葉刈ったところで何が変わるっていうんですかねえ

159 : 毒霧(庭)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/08(土) 20:43:52.23 ID:UCML5tRy0.net
ガキでええんちゃう?

もしくはクソガキ

160 : 河津落とし(滋賀県)@\(^o^)/ [IR]:2016/10/08(土) 20:49:29.86 ID:+nBZTXe30.net
どっちでもええわ
子供は漢字が読めないから子どもって表記するなら納得だが

161 : チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 21:07:19.02 ID:j+Iq/n9C0.net
>>123
パラリンピアンは「パラリンピックに出た人」であるから障害者の言い換え語には出来ないと思うのだが

162 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 21:08:26.30 ID:/+mjW2fz0.net
交ぜ書き大嫌いだわ

163 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 21:09:29.24 ID:/+mjW2fz0.net
子供は大人のお供なのか!?


そうだろww

164 : 男色ドライバー(富山県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 21:11:10.84 ID:Jx4lgTtm0.net
記事最後まで読んだ
リベラル馬鹿を批判してた

165 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/ [BY]:2016/10/08(土) 21:15:34.20 ID:XVuIPQvm0.net
>>163
世間が人間の語源なんだが
にんげんにするよう抗議すんの?

166 : 中年'sリフト(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 21:21:07.98 ID:zaWR88F10.net
>>165
は?

167 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/08(土) 21:23:02.24 ID:up6VkQd10.net
そんなつまらん事どうでも良い。
さっさと「さいとう」と「わたなべ」を統一しろ

168 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 21:23:05.43 ID:KP3/8MbL0.net
言葉狩り好きは、文句を言って言い負かして
楽しけりゃ何でもいいのよ。

屁理屈なんてどうにでもなるって言う、当たり前のことが
理解できないから、屁理屈に酔う。それ以上は考えない。

そういうタコツボ集団の娯楽に付き合わされる
世間一般は不幸としか言いようがない。

169 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 21:26:58.80 ID:iR3NzM3Y0.net
>>166
世間の常識も知らんお前も人間なのにって事

170 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 21:28:49.41 ID:fF4jtWdj0.net
きょうだいにも違和感が

171 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/08(土) 21:29:29.54 ID:yVs5nzS80.net
面倒だから
平仮名か片仮名にしてしまえ

172 : エルボーバット(東日本)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/08(土) 21:32:00.89 ID:MMVDkuMC0.net
「子供」だろ
「子供ども」ってときに「子どもども」じゃ
間抜けだからな

173 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [BD]:2016/10/08(土) 21:35:08.56 ID:hFNNv/Cw0.net
コドモオオトカゲの子供

174 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 21:35:09.97 ID:uvWC6dFv0.net
小孩儿

これ使えよジャップw

175 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 21:35:10.03 ID:KP3/8MbL0.net
>>170
きょうだいは兄弟か兄妹か姉妹か姉弟か・・・
この中にLGBTがいたらどーすんの?
きょうだい・・・ひらがなできょうだいと
書かせるのは差別的・・・漢字表記禁止、平仮名で統一

屁理屈なんてどうにでもなるんだよね。

176 : ヒップアタック(千葉県)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/08(土) 21:37:12.83 ID:lPWoMf0/0.net
犬HKのひらがな率が年々高くなってるのがムカつく

177 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 21:37:33.32 ID:p2exBjDR0.net
>>16
>>22
>>75
解説トン

まぁ、左巻きの書く文章なんて理解する気もおきないんだけどね

178 : ダイビングヘッドバット(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 21:37:55.33 ID:UDoFESHM0.net
>>175
男女の区別無く使えるsiblingに該当する語がないのは
日本語の欠陥だと思うわ

179 : セントーン(公衆電話)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 21:39:43.31 ID:VSVuWbPj0.net
辞書で調べたらこうだった
子ども 自分の子
子供  他人の子

180 : ドラゴンスリーパー(関東・甲信越)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/08(土) 21:40:00.06 ID:/qyfF+hYO.net
>>178
一見するだけで構成の解ることの何が欠点なのか皆目解らん

欠陥品なのはてめえの頭だよ

181 : ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 21:40:16.37 ID:slczyEyk0.net
子供一言で右傾化?糞サヨ馬鹿丸出しwww

182 : 中年'sリフト(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 21:41:01.68 ID:zaWR88F10.net
>>169
気持ち悪いからもう話しかけないでくれ

183 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 21:41:23.41 ID:dAIvF/2P0.net
子ら

184 : アトミックドロップ(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 21:42:44.79 ID:XFcIfSKV0.net
選挙以外で名前をひらがなで書く奴嫌い

185 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/08(土) 21:44:57.19 ID:Qhtc3EP20.net
味噌煮込みうどんって実は差別用語なんだぜ

186 : パロスペシャル(千葉県)@\(^o^)/ [RU]:2016/10/08(土) 21:46:08.95 ID:4wX1eS+i0.net
子どもに反対してたのはあんぱんまんの作者だっけか

187 : スリーパーホールド(西日本)@\(^o^)/[NL]:2016/10/08(土) 21:46:52.37 ID:Wx5W+T3U0.net
>>170
きょうだい:兄弟
けいまい:兄妹
しまい;姉妹
してい:姉弟
けいし;兄姉
ていまい;弟妹

日本語にはちゃんとそれらを区別する熟語があるんだから
ちゃんと使えばいいと思ってるのは俺だけではあるまい

188 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/08(土) 21:52:08.56 ID:Qhtc3EP20.net
>>175
同胞で無問題

189 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 21:53:00.40 ID:iR3NzM3Y0.net
>>182
人間の語源が世間なのは本当だぞ

釣りも簡単やしν速でレスするレベルの知性がないわお前

190 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 21:55:14.55 ID:iR3NzM3Y0.net
>>182
もっとこうおばちゃんの雑談みたいな板あるやん
そういうガイド迄せんといかんのかね

191 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/08(土) 21:55:57.87 ID:JZsymLTe0.net
どこが右傾化なのかわからない

192 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/08(土) 21:57:16.84 ID:MmFgNDSZ0.net
結局>>77への反論なし
パヨクの負け濃厚

193 : 頭突き(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 21:59:38.92 ID:1N61KZNL0.net
右とか左とか関係ない
共産主義者=アカが日本人を目減りさせる為に日本語狩りをしているだけ
気違いはダメだけどクレイジーだとかいうのはオッケーとかいう奴居るだろ?
日本語だから問題だといちゃもんをつけているだけ

194 : キングコングニードロップ(西日本)@\(^o^)/ [MX]:2016/10/08(土) 22:00:03.04 ID:82kuGg650.net
言葉狩り自体がナンセンス
その言葉にどういう意味を込めるかなんて、その人の品性によるものだろう
そういえば、虚無僧や百姓も放送禁止用語なんだってね。馬鹿馬鹿しい

195 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/08(土) 22:00:14.75 ID:tUv7cFi/0.net
>>191
自称リベラルにしかわからないこじつけだよ
そもそも世の中が右傾化してるとかほざいてるけど、もっと右傾化していいと思うし
自称リベラル連中が叩き潰してきた日本人の尊厳を取り戻す意味でも
一時的な混乱は仕方ないと思う
なんせ今までが異常な超左傾社会だったんだから

196 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 22:02:58.82 ID:6wd67j+n0.net
いいががりだろ
そんな事言いだしたら「真」の字だって死体を表してるだとかなんとかキリがないわ

197 : 32文ロケット砲(埼玉県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/08(土) 22:04:05.52 ID:GO/Lslwv0.net
ちなみに院祝典で割りばしじゃなくてエゴ箸になったのは
エゴ箸利権でウマウマしたい凶惨盗の企みだからな

198 : バックドロップホールド(関西・北陸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 22:04:16.68 ID:E5lUZ48GO.net
何言ってんだこいつら(AA略)

199 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/08(土) 22:07:42.44 ID:MmFgNDSZ0.net
パヨクによれば供侍もモノとして扱っているらしいw

200 : ミラノ作 どどんスズスロウン(石川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 22:08:18.41 ID:kSlMf9GL0.net
全部読んだけど、久しぶりに電波な文章を読んだ印象だ
話の論点がさっぱり分からんw長々と子どもと子供の表記に関する話を
しておいて、「子供と統一した時の文科相は下村だ!だから右傾化だ!」
と言われても「はあー?」となるw

201 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 22:08:18.51 ID:oJrfH5YF0.net
>>2
ディズニーリゾートではそう呼ぶそうだな

202 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/08(土) 22:09:36.90 ID:xefEyFnN0.net
完全にキチガイ

こんなやつがリベラル名乗ってるからいつまで経っても日本のリベラルはただのブサヨなんだよ

203 : ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [BG]:2016/10/08(土) 22:09:41.14 ID:Oo0Km21X0.net
>>27
レスしておこう
撃たれる一方の日本人はこれを知るべき

204 : リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 22:10:30.25 ID:x5NGSVdV0.net
文字メディアではスペース減らすために漢字を使った方が便利だし、
読むほうも目で追う字数が少なくて済む。

205 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 22:10:41.14 ID:BmJpFjoT0.net
>>2
こびとでしょそれ

206 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 22:11:24.88 ID:oJrfH5YF0.net
ディズニーのように小人で良いよ
小さかろうが人は人

207 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 22:11:30.38 ID:BmJpFjoT0.net
>>6
>ひらがな自治体名
ハングルみたいなもんかね

208 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 22:12:57.67 ID:BmJpFjoT0.net
>>22
くだらん

209 : 中年'sリフト(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 22:13:36.24 ID:zaWR88F10.net
お供えなんてモノ扱い!!


完全にキチガイですわ

210 : アキレス腱固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 22:14:27.39 ID:hlGtoK4j0.net
言葉狩りの実績が透明な権力の源泉

211 : キングコングニードロップ(西日本)@\(^o^)/ [MX]:2016/10/08(土) 22:15:42.25 ID:82kuGg650.net
こんなことばっかり言ってたら、何年か後には「知識人」が差別用語になりそうだよな

212 : 中年'sリフト(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 22:18:31.98 ID:zaWR88F10.net
>>187
三人兄弟のときどうすっかな?とは思う。

213 : 張り手(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 22:20:54.21 ID:IjllR8WM0.net
どうでもいい

214 : ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/ [AR]:2016/10/08(土) 22:21:21.80 ID:dHSDggcx0.net
43歳のモチモチ台湾人が女子トイレに入って行ったから流石にあとをついて行って注意したわ
目の前真っ白になって気が付けばちんぽが目の前にあった

215 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 22:21:44.63 ID:KP3/8MbL0.net
>>206
大人になっても親から見れば子供は子供。

学校その他で子供って言うからおかしくなる。
児童、生徒、学生じゃないか。子供じゃなくて
小人(こども)って書けば筋が通る。

216 : パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 22:22:30.82 ID:mwOkvH0a0.net
>>205
しねゆとり

217 : バックドロップホールド(関西・北陸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 22:23:03.93 ID:E5lUZ48GO.net
>>8
古文を勉強したこと無い人達なんだろうね

218 : キドクラッチ(芋)@\(^o^)/ [AG]:2016/10/08(土) 22:23:13.76 ID:1T01ab1O0.net
じゃあ禿って漢字表記も違法にしろよ
人権侵害やぞ!殺すぞ!

219 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/08(土) 22:25:49.77 ID:Qhtc3EP20.net
>>218
あんまり怒ってると毛根に悪いぞ

220 : ムーンサルトプレス(東海地方)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/08(土) 22:25:50.48 ID:xPVRUjCCO.net
>>92

もう10年以上前になるが「障害者」は悪いイメージを増長するとかで、新しい表現にすべきとか左の連中が騒ぎだして、
得意の欧米では「ハンディキャップ」ではなく神様から与えられた試練に挑む意味の「チャレンジド」が主流になってるからそういうセンスが日本にも求められてるみたいな話題になったんだけど、
そんときに誰かが欧米のチャレンジドにならって「ちょうせん人」ってすればいいみたいなレスをみた覚えがある。
それから「障害者」についてはトーンが下がった気がする。
(ちなみにあの頃、呆け・痴呆、禁治産者、スチュワーデス、保母などの言葉の置き換えが一気になされた)

221 : キドクラッチ(芋)@\(^o^)/ [AG]:2016/10/08(土) 22:27:09.64 ID:1T01ab1O0.net
>>219
すみませんでした。気をつけます。

222 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 22:29:23.19 ID:CmAER5y70.net
供の字にいちゃもん付けてるのか?

223 : エルボードロップ(群馬県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 22:30:47.96 ID:/0RtCmnd0.net
1障害者
2障がい者
3障碍者
4小会社
やっぱ害がぴたっとくる

224 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 22:34:53.65 ID:QsfYyfaX0.net
>>223
代替字がピタッと来るってのはすでにサヨクに騙されてるってことやぞ

225 : チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 22:57:18.06 ID:j+Iq/n9C0.net
>>175
体操の田中三きょうだいの表記なんかどうしたら良いんだろうとは思ってる
三兄姉弟?

>>186
はれときどきぶたの作者もだよ
あの人はもう十何年も前からサイトつくって反対しとる

226 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/08(土) 23:03:58.77 ID:irL29u+Z0.net
バカサヨが日々ストレス満載なのは自分の頭が悪すぎるからだと思うよ

227 : アルゼンチンバックブリーカー(長野県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 23:12:15.22 ID:VVJ5c5r80.net
覚醒剤と覚せい剤の違いも教えてくれ

228 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 23:22:46.31 ID:+IOT7etp0.net
言葉狩りはほんと気持ち悪い
こういうのを野放しにしてるからチビクロサンボとかの作品まで狩られるようになる
お前らの大好きな漫画アニメも無関係じゃねえぞ

229 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CZ]:2016/10/08(土) 23:26:36.57 ID:wOkPUKNa0.net
http://senkyoda.link/ar/17501

230 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 23:33:21.52 ID:HumVGrxc0.net
きょうだい
とかな
馬鹿かっての
兄妹でも姉弟でも普通に「きょうだい」と読ませていたし何の問題もなかった
字数を減らす漢字の機能をスポイルしやがって
迷惑極まりない

231 : ハーフネルソンスープレックス(三重県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 23:37:08.21 ID:ydd8fJzO0.net
障害者とかもそうだな。

232 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/ [AU]:2016/10/08(土) 23:44:48.79 ID:t0V6enCw0.net
もう「子ども」が圧倒的だろ

別にどっちでもいいんだから
意地になって目くじら立てんなキモい

233 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 23:46:08.26 ID:c0Jry6mK0.net
キチガイリベラル

234 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/08(土) 23:48:52.95 ID:Qhtc3EP20.net
でもひらがなの「ども」って
鉄雄「ガキどもめ!!」
的なニュアンスに受け取る人もいたりするかもよ

漢字では共と供の違いはあるが

235 : キドクラッチ(芋)@\(^o^)/ [AG]:2016/10/08(土) 23:49:37.90 ID:1T01ab1O0.net
そういえば、糞餓鬼もクソガキと表記されるよな
これも左翼の圧力か!

236 : リバースパワースラム(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 23:52:47.37 ID:ejSljmCs0.net
障得者

得してるのな

237 : マシンガンチョップ(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 23:53:38.91 ID:T+WXxkbIO.net
そんなに気にするなら
バカ者どもめ!とか使われるから『子ども』の『ども』も嘲っているみたいだし
クレーマー達は『子ども』という言葉を使うの自体やめるべき

238 : エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/08(土) 23:54:15.55 ID:IpmPBu/a0.net
畜生サヨクが悔しがってるね

239 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 23:54:46.15 ID:BmJpFjoT0.net
>>212
伯兄


淑弟

240 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/ [AR]:2016/10/08(土) 23:56:43.99 ID:3o9HylrV0.net
>>1
そういうクレームを付ける奴らはただの気違い
文科省が正しい

241 : シャイニングウィザード(愛知県)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/08(土) 23:57:36.42 ID:E0m/iY370.net
小人でよくね?

242 : トペ コンヒーロ(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 00:03:44.40 ID:MPljLP6D0.net
>>241
なついなw

243 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/09(日) 00:21:09.15 ID:eyBis0AW0.net
>>15
朝鮮人だからね

244 : トペ コンヒーロ(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 00:21:13.04 ID:1ZfSZvym0.net
絶対に死ぬとわかっててこの辛い現実に産み落としてるんだから
子供作るってそもそもひどいよ

245 : アキレス腱固め(家)@\(^o^)/ [SK]:2016/10/09(日) 00:24:41.62 ID:68N0coJf0.net
供えるという意味よりも、付き従うという意味が思い浮かぶはずなんだが
子が親に付いていくから子供なんだよ

246 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/ [HK]:2016/10/09(日) 00:28:15.74 ID:6LyKx1By0.net
正しい日本語でよろしく

247 : 栓抜き攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/09(日) 00:28:56.53 ID:bFmuy7Z+0.net
こ供でええやん

248 : ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 00:34:31.06 ID:WVpoJKtN0.net
リベラル系知識人とか実態は痴呆人だからな
痴呆症一歩手前の人が自分達の事を知識人と称し
「日本の右傾化がーーー」と宣うのが実態。

249 : かかと落とし(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 00:37:16.09 ID:jAmjgwn00.net
障害者
子供
砂漠
あたりは平仮名にしたりするねえ
砂漠は、そもそも岩石砂漠ばっかりで砂関係ねえという問題がある

250 : かかと落とし(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 00:39:20.12 ID:jAmjgwn00.net
あ、俺がするわけじゃないけどね汗

251 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 00:52:53.10 ID:njRerpPm0.net
>>249
砂漠はそもそも砂が代替字で本来沙漠なんや

252 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 01:07:34.65 ID:7k9QjYf30.net
>>112
バーカ

253 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/09(日) 01:11:32.15 ID:batqbtfL0.net
>>177
お前の読解力の無さはパヨクのキチガイ具合と良い勝負、書いた人は左翼じゃないだろ!

254 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ [KE]:2016/10/09(日) 01:20:17.58 ID:iMv/3MuS0.net
>>8
常にそばに供えておきたい、いつでもお供したい、という親の愛情を表すとかなんとか
こんなのやろうと思えば無限大に解釈できそうだよな。

255 : メンマ(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/09(日) 01:23:09.38 ID:jWOYkA5a0.net
>>1
何が言いたいのかよくわからん。

子供と子ども、どちらかもまぜこぜに使われてる方が望ましいって言いたいの?
リベラル系知識人って誰だよw

256 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 01:24:31.45 ID:fxygIPqx0.net
子が親に付いて行くって意味だろ?
子供という漢字で何もおかしくない。

257 : キャプチュード(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 01:32:34.58 ID:n+34YK6d0.net
>>187
兄弟ホモものを探して「兄弟」で検索しているのに、
兄妹モノばかりヒットすると怒りが込み上げてくる。

258 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/09(日) 01:34:45.24 ID:oErZ3xb30.net
病気だなこりゃ

本棚にムーとかあるんじゃね?

259 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/09(日) 01:34:50.41 ID:iVMm3n670.net
子供を物のように扱っていた過去?
それは親によって今も健在な事案だろ

260 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/09(日) 01:36:51.15 ID:8Wig+Z5v0.net
過去の日本を否定的に捉えてる時点で頭が悪すぎるんだよ反日糞サヨ少しは自覚しろ

261 : スリーパーホールド(熊本県)@\(^o^)/ [DK]:2016/10/09(日) 01:37:14.08 ID:CoHtOsl30.net
面倒だから女子供に統一

262 : マスク剥ぎ(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 01:41:31.99 ID:7aD9urG4O.net
>>259
物よりペット感覚って感じだな

263 : アトミックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [NO]:2016/10/09(日) 01:49:36.81 ID:Z+WtEsnqO.net
>>253
クソウヨ喧嘩すんなwwwwwwww

264 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 02:05:03.41 ID:VdAO5b2s0.net
大人共 男共 女共 爺共 婆共 
まあ普通に使われる言葉だろ

なぜ子供だけ言われるんだよ

265 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 02:13:33.98 ID:d2F5XKdO0.net
だいたい「供」をひらがなにしたところで
なぜ「とも」なのかの理由は漢字と同じなんだから
わざわざひらがなにする意味ないだろうに
ハングルの影響なのかね

266 : レャbドインク(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 03:24:55.92 ID:tb6+qFfy0.net
保守とかリベラルとか主義主張なんてどーでもいいの

言葉狩り好きは、文句を言って言い負かして
楽しけりゃ何でもいいのよ。

屁理屈なんてどうにでもなるって言う、当たり前のことが
理解できないから、屁理屈に酔う。それ以上は考えない。

そういうタコツボ集団の娯楽に付き合わされる
世間一般は不幸としか言いようがない。

267 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 03:52:44.32 ID:9V7jWAtw0.net
「子供」っていう単語として認識してるから供にどんな意味があるかとかどうでもいい
じゃあ「親切」はどういう認識なの?って聞いてみたい
っていうかむしろ「子ども」って書く方が「子」+「ども」の印象が強くなって好きじゃない
バカども、クソども、ゴミどもみたいな

268 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 04:30:42.33 ID:XGrhy4wP0.net
ネイティヴアメリカンも言い方としてアウトなんだってな
ネイティヴアメリカンとやらは白人がつけた名前であり、インディアンこそが誇り高き呼び方なのだと

269 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ [IR]:2016/10/09(日) 04:37:29.08 ID:8gn+ayLR0.net
どちらでもいいと思うけどおれは書くときは子どもと書いているな

それより、何々することのことを事と書いたり、わかるを分かると書いたりするやつはまったく本を読まないバカなんだろうなと思う

270 : メンマ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 04:38:11.75 ID:fgX80BJNO.net
インド人もびっくり

271 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 04:46:24.29 ID:XGrhy4wP0.net
>>267
親を切るから親切は禁止なのかって反論すれば良いんだよな
頭が弱い奴だけが「子ども」なんて書く

272 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/09(日) 04:51:16.64 ID:7+IKAkhi0.net
東京障害特別も復活するな

273 : スターダストプレス(岩手県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/09(日) 04:51:41.64 ID:777hJDY+0.net
人間の子供、動物の子ども、なんじゃねなんじゃね?

274 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 04:55:44.65 ID:pSKNKouI0.net
子ども表記も女は女性にしろも、左翼運動の成果だもんな
それを子供に戻されたら右傾化としか捉えられないよね

275 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 04:58:06.86 ID:d8n1Qvk90.net
障碍者にケチつけてるのと同様で子ども表記なんか
害悪以外の何でもない

276 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 05:00:42.26 ID:pSKNKouI0.net
> 「子供/子ども」問題にはいろいろな学説があるのだが、以下については学術的見解がおおよそ一致している。
> 「こども」の語は、「こ」に、複数を表す接尾語「ども」がついたもの。
> 表記は、「子等」「児供」「小共」など様々だったが、明治以降は「子供」にほぼ統一された。
> その「供」は当て字であり、特段の意味を有するものではない、と。

要は無教養な奴が因縁つけてただけ

277 : スターダストプレス(岩手県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/09(日) 05:00:58.88 ID:777hJDY+0.net
子供バンド困惑だぜ〜

278 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/09(日) 05:07:08.47 ID:UpYmeTiL0.net
なんでも二元論にするなよ

279 : サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2016/10/09(日) 07:29:15.44 ID:ZoX0MAPr0.net
小学生の漢字テストでこいつらは
子供って書かせないつもりなのか

280 : アイアンクロー(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 09:26:47.17 ID:ZXxEqPJE0.net
>>276
そういう過去の過程はどうでもいい
現代の価値観や認識としては子供という漢字が
子を物扱いしていると見受けられるから
その誤解を解くための対策をやればいいだろ
それができるまで表記はこどものままであるべきつうこと

281 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/09(日) 10:47:23.30 ID:H6d+Xq+O0.net
最近報告書には 子ども と書くように指導されてる
何となく柔らかい表現になるそうな
会社の報告書が何となくでいいのかと感じつつ 上司も重箱の隅で面倒臭いので従ってる

282 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 10:58:10.10 ID:XGrhy4wP0.net
>>281
文部科学省は2013年に「子供」で統一することを発表した>>1ので情報に疎い会社だね

283 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/09(日) 11:03:32.34 ID:hebVDWp+0.net
障害者は害だから障害者でいいのだ

284 :名無しさんがお送りします:2016/10/09(日) 12:03:24.55 ID:UlPlE4Tea
京都では「子たち」と言う

285 :名無しさんがお送りします:2016/10/09(日) 12:14:12.60 ID:UbZSWu8HS
俺は子とな。

286 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 12:49:12.31 ID:pXaQYh7m0.net
コモドドラゴンなのかコドモドラゴンなのか

287 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [AU]:2016/10/09(日) 13:05:22.05 ID:jFDkMSs70.net
外人と呼ばずに外国人と呼びなさいと英語の先生が言ってた

288 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 16:24:24.30 ID:DlDU2DtN0.net
「子ども」←なんかバカにした感じ

289 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 16:47:55.74 ID:pSKNKouI0.net
>>280
「子供」の「供」の字にいちゃもんつけてたんだからどうでもよいなんてことはない

290 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 16:59:12.02 ID:tb6+qFfy0.net
こじか物語は小鹿か子鹿か仔鹿か孤鹿か
学生の議論としては、良い問題。

291 : ジャンピングカラテキック(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 17:08:57.46 ID:sp2/Xby00.net
じゃ「お子様」で良いのでは。
http://www.yaizu-uonaka.or.jp/shokudo/img/658/010027.jpg?20150417083040

292 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 17:35:08.14 ID:tb6+qFfy0.net
子どものうちは子どもって書いて
大人なったら子供って書いて

大人になれないバカについては
子ども表記も認めるってことでいいと思う。

293 : タイガースープレックス(北海道)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/09(日) 22:59:53.97 ID:+xCciXbv0.net
ニュースなどで「今日」を「きょう」と表記するもの違和感を感じる

294 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/10(月) 00:10:16.10 ID:gRzMFPgk0.net
>>200
下村はむしろアカ臭いのにな

295 : ツームストンパイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/10(月) 01:07:18.60 ID:ZWGs9QuV0.net
>>268
インディアンも元々はインドと勘違いした白人が付けたんじゃなかったっけ

296 : ファルコンアロー(西日本)@\(^o^)/[JP]:2016/10/10(月) 22:08:07.69 ID:gEFDGcYd0.net
ブッシュマンもコイサンマンになったな

297 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/ [AR]:2016/10/10(月) 22:34:14.98 ID:hVY3KE4p0.net
お子様ランチは普通にワクワクするし旨いから
サイドメニューみたいな感じでよく頼むな

298 : ストレッチプラム(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/10(月) 22:35:35.46 ID:mifCgTZH0.net
あと、障害か障碍か障がいかも統一してくれ

299 : ボマイェ(中部地方)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/10(月) 22:38:06.26 ID:vFYg6jnJ0.net
障害→ハンデキャップ→チャレンジド

300 : ミッドナイトエクスプレス(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/10(月) 23:09:05.48 ID:mlP6ckl5O.net
>>299
→ちょうせん人

301 : フォーク攻撃(群馬県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/10(月) 23:13:35.69 ID:6q1oVG5V0.net
>>281
俺にはひらがなのほうが乱暴な言葉に感じるが
「ガキども」的な話し言葉のイメージが強い

302 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/11(火) 00:20:44.37 ID:nN590nEB0.net
>>77
それは一つ勉強になったが、そういう反論は向こうさんの土俵に乗ってしまってる面があるんだよな

不毛な批判自体を封じ込める方法はないものかねえ
表現の自由に反してるというのも一つかもしれないがなぜか弱いよな

何か批判する時はどういう立場か、何が目的なのかを明言するエチケットが確立しないかなあ(フランクフルト学派なら論外ですし)
まぁそこを意識するだけでも不毛な議論に巻き込まれる確率は減るかな

303 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 01:11:46.08 ID:9R9VvO7G0.net
>>271
親切は「親を切る」とは読まん

304 : 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 01:14:15.67 ID:9DSxFl3q0.net
「命」を「いのち」って書くと共産党臭がするのは確か

305 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/11(火) 01:15:54.17 ID:FW9/Xal/0.net
>>1
ゆとり世代の小さい会社の仕事をしているライターは子供って書く。
で、それを書いたライターは大きい会社の仕事に採用されない。
氷河期世代までは子どもって書くように直された。90年代末期。

306 : 膝靭帯固め(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 07:54:42.58 ID:/v1WrfgF0.net
子供だよ

307 : 膝靭帯固め(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 07:55:45.46 ID:/v1WrfgF0.net
>>304
ヒロシマ ヒバクシャ は社会党臭

308 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/11(火) 08:05:38.38 ID:CPk4MC080.net
キッズでしょ

309 : トペ スイシーダ(公衆電話)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/11(火) 08:48:00.49 ID:sMvfslKv0.net
そもそも交ぜ書きやめろ気持ち悪い
ら致だの急きょだの皮ふだの
馬鹿がやってるとしか思えん
同じ言葉狩りなら別の漢字でも当てとけ

310 : 男色ドライバー(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 08:59:28.47 ID:XcLQfbNK0.net
もうさ「しね」だったらOKみたいな感じだよな。

311 : トペ コンヒーロ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 09:01:19.67 ID:ESUsPvk40.net
https://www.youtube.com/watch?v=RiGRbC4n6mc

312 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 09:04:45.07 ID:I5o6Pwjc0.net
>>309
別の漢字を当てるのはすでに当用漢字以来山ほどあってそれはそれでかなり深刻なんや

313 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 11:24:42.57 ID:Ig3U1Dpi0.net
>>268
あほか

314 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/ [RU]:2016/10/11(火) 11:27:51.92 ID:Z4nM7z+l0.net
侮蔑した意味で子供という文字列使ってる人間は誰一人としていないし子供が侮蔑された感を持ってるわけでもない
誰も救われることがない運動でご苦労なこって人権オナニストの皆様

315 : ブラディサンデー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/11(火) 11:29:48.87 ID:syyAykiG0.net
>>314
あいつら
絶対に頭おかしいよね
なんかご病気じゃないかと心配してしまう
統合失調症かしら?

お早めに病院へ^^ って感じよね

316 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/11(火) 11:30:23.27 ID:VcsCzYJg0.net
リベラル系知識人
またの名を基地外

317 : シューティングスタープレス(東日本)@\(^o^)/ [NO]:2016/10/11(火) 11:34:00.87 ID:laayCIs10.net
きょう産党 で

318 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/11(火) 11:39:29.81 ID:/0iTba7A0.net
こどもを『物』扱いするならむしろ『小物』だろ。
子供、と表記してる時点でその論理はまったく当てはまらないだろう

319 : スターダストプレス(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/11(火) 11:41:26.39 ID:qRrcfS4rO.net
正か、子供も【和製漢語】なのか?
中国共産党ですら、中国語の熟語の70%は和製漢語を今現在も使っているんだが。
それを日本人が排除?
ああ〜違いますね。
排除したいのは外国人なんだwww

320 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/11(火) 11:42:49.90 ID:u5jznYgQ0.net
>>19
それを止めたら自称リベラルが「右傾化だ」と言い出したというお話

321 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/11(火) 11:44:53.05 ID:uKkSbF5M0.net
左翼が自分たちに都合のよい価値観を強制できなくなっただけやん

322 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/11(火) 11:49:57.57 ID:u5jznYgQ0.net
パヨクって言葉狩り大好きだよねwwww

323 : スターダストプレス(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/11(火) 12:04:11.61 ID:qRrcfS4rO.net
>>2
【こびと】と読めば和語。
【しょうにん】と読めば漢語。

324 : スターダストプレス(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 12:08:59.44 ID:qRrcfS4rO.net
>>243
韓国・北朝鮮共々、漢字を捨てたからね。
自分達の様に漢字を捨てさせたいんだろう。
左翼は日本人を【愚民化】しようとしている。

325 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/11(火) 12:18:03.13 ID:cIXynHtT0.net
俺は絶対子供って書くぞ
あと自死とかいう気持ち悪い言葉も消えろ

326 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/11(火) 12:44:35.57 ID:SxMfjv880.net
子供表記してた親の大半が愛情をもって子育てしてただろ
自称リベラルはそういう人に対してどう考えとるんだ

327 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 13:03:09.12 ID:bs70trmI0.net
>>326
考えが浅いからそんなこと想像もできないんだと思う

328 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 14:29:52.54 ID:CKQDfbDI0.net
こういうどうでもいい事に噛みついて、自分達が社会を変えたっていう
実績を残したいだけの連中だからな。
障がい者表記と一緒だよ。

329 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/11(火) 14:32:52.22 ID:RHE1tb0t0.net
こんなのに触れずに
いつも通り子供って書いてればいいわ

330 : 稲妻レッグラリアット(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/11(火) 14:42:49.86 ID:W0tyQNzF0.net
>>1
 
 まず明らかに憲法違反の 自衛隊の解体を目指しましょう!

 憲法学者の七割が自衛隊の存在自体に憲法違反の恐れがあると判断している

 憲法違反の自衛隊を解体すれば 当然のように戦争法案も消えてなくなります

 自衛隊は暴力装置! 人を殺すための予算を許すな! 自衛隊は人殺しの訓練!

 日本には戦車も戦闘機も銃弾一発さえも必要ない! 憲法9条が日本を守る! 
 
 9条守ってみんな殺されよう!

331 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/11(火) 14:46:49.99 ID:GApofvSa0.net
>>329
たとえばPTA会で使う文書とかに「子供」って書くと検閲受けて修正させられるんだぜ
いやな世の中だろ?w

332 : テキサスクローバーホールド(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/11(火) 15:41:29.32 ID:qp/AHCC+0.net
それが無くなりつつあるって話が>>1じゃないんですかね

333 : バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 15:46:21.90 ID:UqO/Eo3K0.net
気になる内容なので全部読んだ、良い内容だ

>私が最近感じている風向きの変化は、「子供/子ども」問題がようやく改善されてきた、という思いである。
>好みでどっちでも使える自由。それと右傾化の話は切り離したいのだが、そうは問屋が卸さないのだろうか。

>リベラル系知識人氏は、「“子供”を使ったら、子どもの問題に意識的な人々は君の話を聞かない」とアドバイスしてくれた。
>しかし、未だにそんな感覚でいるから、それこそ右傾化が進む。問題はむしろそこではないか。

334 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/11(火) 15:47:15.74 ID:S7C2OA9b0.net
日本のリベラルって欧米の概念のコピーばっかだよね

335 : バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 15:54:40.44 ID:UqO/Eo3K0.net
>>130
おお、吊るではなく擦るなのか
あまり深く考えた事なかったが、そういえば「ず」だな

336 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 15:58:35.55 ID:PGtzNkzm0.net
なんで右翼化って結論になるのか不明。

337 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/11(火) 16:11:32.31 ID:QqTIxquU0.net
>>1
餓鬼と書くのが正しい

338 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/11(火) 16:13:57.13 ID:GApofvSa0.net
>>335
いまどきは「地震」の平仮名表記は「ぢしん」ではなく「じしん」なんだわ
元の漢字を意識してはいけない場合もあるのでまんどくさい

339 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 16:46:17.68 ID:rIHKmnGT0.net
クレーマー=パヨクって事?
子供と書くと右翼になるの?なんで?イデオロギーの問題なの?
確かに言葉狩りの理屈のコネ方はパヨクっぽいけど

340 : テキサスクローバーホールド(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/11(火) 16:59:18.81 ID:qp/AHCC+0.net
>>336
左から見ればみんな右だから

341 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/ [ID]:2016/10/11(火) 17:04:49.18 ID:O6UAHCeH0.net
>>336
左に傾いている人から見れば真っ直ぐは右に傾いて見えるんだよ
左に傾いている人から縦に真っ直ぐに見えるものは実際は横に倒れているんだよ

342 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 17:06:26.87 ID:sutlu8sM0.net
逆にわざわざ「子ども」と表記してる会社は韓国か宗教かに属す異常企業ってことがわかるのか

343 : ローリングソバット(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 17:06:57.35 ID:isfSLWU80.net
ゴfキnブnリくhそテョンがああああああああああああああああ

ぜってえええええええええええええええ

ぶっhこnろjす!!!!!!!!!!!!!!!!

344 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/ [ID]:2016/10/11(火) 17:07:37.91 ID:O6UAHCeH0.net
>>343
チョンの自作自演乙

345 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/ [RU]:2016/10/11(火) 17:10:22.70 ID:Da/hmJ1Q0.net
そういや学生時代の講義で子どもと書かなきゃ減点の講師いたわ

346 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 17:28:00.50 ID:jmW6i6Z/0.net
漢字はただの記号

347 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 17:28:15.69 ID:jmW6i6Z/0.net
>>345
嘘乙

348 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/11(火) 17:33:46.21 ID:1fZDXu7q0.net
>>2
奇形

349 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/11(火) 17:36:04.85 ID:Ig3U1Dpi0.net
「子ども」に合わせて「大とな」にしよう

350 : 河津落とし(長屋)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/11(火) 17:38:14.72 ID:i34ysBzJ0.net
この気持ち悪い書き方やっと直ったのか
いいことだ

351 :(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/11(火) 17:42:28.16 .net
朝鮮人を殺せ

352 : キャプチュード(青森県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/11(火) 17:46:00.25 ID:yqjtYfbh0.net
>>5
十数年前は正しく「供」の意味が悪いから、「子ども」にしとけって言ってた

どういう理屈で「子供」に戻したんだろう?コッソリ変えたってことはロクでもない理屈なんだろうなぁ

353 : キャプチュード(青森県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/11(火) 17:49:41.80 ID:yqjtYfbh0.net
>>346
つまり、日本は二翻だろうがどうでもいいことだと言うことだね

総レス数 353
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★