2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

履歴書を手書きしてくる知恵遅れは即不採用だよ?

1 : ランサルセ(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 02:13:42.54 ID:yAL3+RS+0.net ?PLT(12015) ポイント特典

10月12日より、履歴書・職務経歴書作成の 『ミドルキャリアのための履歴書・職務経歴書添削セミナー』開講。

転職活動において第一関門となる『書類選考』の通過率を少しでもアップさせるために、
履歴書・職務経歴書の書き方のノウハウを学べるセミナーです。応募書類作成の基本をお伝えするだけではなく、
より魅力的に見せるための具体的なアドバイスや実際の応募書類添削(希望者のみ)なども行なっていきます。
対象は正社員としてのキャッリアがある層、キャリアチェンジを考えている層となります。
http://www.excite.co.jp/News/release/20161007/Dreamnews_0000140444.html

2 : ファルコンアロー(兵庫県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/12(水) 02:14:12.85 ID:lTCa4D2H0.net
またこのネタか

3 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/12(水) 02:14:58.09 ID:x/m3XLaJ0.net
写真はプリクラでもええんか?

4 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/12(水) 02:15:08.44 ID:l+P5tepa0.net
手書きで送れってとこもある。
コピペできないから外国人対策になるんだろうね。

5 : エルボーバット(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 02:16:42.83 ID:YA++eEJT0.net
手書きじゃないと受け付けないわ

6 : グロリア(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 02:18:13.22 ID:JGDI7hBD0.net
>>1
へぇ
北海道て変わってんな
田舎はそうなのか

7 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/ [DK]:2016/10/12(水) 02:18:54.28 ID:wsbP3t8i0.net
自筆を指定されたよ、

8 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/12(水) 02:19:20.75 ID:DnC8xtHX0.net
A4プリントアウトでいいよね(´・ω・`)

なんで手書きさせたいのか意味不明(´・ω・`)

9 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/12(水) 02:20:21.87 ID:20gLa0Ms0.net
最近、新入社員でもなければ職務経歴書が多い

10 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/12(水) 02:20:39.76 ID:LJqQi5eT0.net
手書きだな

たまに自分とこの住所もまともに書けない奴いるし

11 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/12(水) 02:21:00.98 ID:20gLa0Ms0.net
>>9
訂正
新卒の新入社員

12 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 02:21:50.17 ID:t2CI/iGq0.net
どうせママに書いてもらうしいいよ

13 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/12(水) 02:22:35.53 ID:We7jAFq+0.net
雇う側も雇われる側もパパっとやれよ
なんだよ履歴書って
アポなしでいいからチャッと来させてサッと喋ってシュッて決めろ
チンタラするな
お互い時は金也だろうが無能が
なるほどこんなこと妄想しちゃうから私は無職なんですね

14 : ショルダーアームブリーカー(宮崎県)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/12(水) 02:28:19.92 ID:gHbo8Zi90.net
鉛筆書き見たことあるよ
本名かどうか知らんけど

15 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ [CH]:2016/10/12(水) 02:29:03.48 ID:kCDz9bSk0.net
写真代がバカにならないんだよなぁ

16 : チキンウィングフェースロック(中部地方)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/12(水) 02:29:52.27 ID:KDbCOJWg0.net
お前らしょっちゅう履歴書必要になるから
手書き面倒だもんなw

17 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 02:33:50.07 ID:bPEp9coK0.net
>>1
バカが多いから結論を最初に言うわ

手書きかPS推奨かは会社による

18 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 02:34:11.41 ID:bPEp9coK0.net
PCでした

19 : スパイダージャーマン(岩手県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/12(水) 02:34:28.96 ID:s4NQKElE0.net
ちゃんと確認すればいいだけの話しっしょ

20 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 02:36:48.59 ID:Jz1jtOCW0.net
縁故採用だから履歴書による書類審査も面接もなかった。
社員登録の書類に書いただけで後は何もしていない。

21 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 02:39:28.48 ID:bPEp9coK0.net
>>19
それができりゃ苦労しない
もし手書き推奨で聞いたら
こいつやる気ねーな思われるだろ

22 : ドラゴンスープレックス(奈良県)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/12(水) 02:49:10.60 ID:TElv03YW0.net
転職サイト経由で履歴書も職務経歴書もデータ送付してるのに、わざわざ手書きの履歴書を郵送してくれってのは意味わからん

23 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [HK]:2016/10/12(水) 03:21:53.21 ID:YGR5Fp410.net
今どきの若者はパソコン持ってないから
スマホで履歴書作らせるようにしないと
年寄りしか来なくなるよ

24 : 稲妻レッグラリアット(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 04:20:02.66 ID:EvfSMDFJ0.net
うん

25 : オリンピック予選スラム(北陸地方)@\(^o^)/ [IL]:2016/10/12(水) 04:25:19.53 ID:fctTKIfT0.net
手書きのやつは最低限PCも使えない効率の悪いアホですって自己紹介してるようなもんだからな

26 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 04:26:08.29 ID:+bPMtK380.net
もうGoogleフォームでいいだろ

27 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 04:41:36.50 ID:Q0JVKGsg0.net
>>9
履歴書いらないの?そんなとこ見たことない

28 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/12(水) 05:14:40.62 ID:D3g1+thR0.net
>>13
泣け

29 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/12(水) 05:15:12.01 ID:D3g1+thR0.net
>>18
バカwww

30 : クロイツラス(兵庫県)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/12(水) 05:29:29.55 ID:ryNaG1Dl0.net
毎回手書きして提出する奴は確かにバカだと思うけど
最初に1枚手書きして、あとはそれをコピーすればいいだけだからな

31 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/12(水) 05:39:35.75 ID:c/8nPg/X0.net
>>1
普通は自筆なんだよ
会議の議事録まとめる時の字が汚いヤツはまとめ方も汚いからな

32 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 05:46:48.38 ID:JOjhOYIi0.net
>>31
いまどき
その場でoutlookにリアルタイムに記録して全員に送信やろ
つか10年以上前からうちはそう

33 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 05:49:10.25 ID:JOjhOYIi0.net
>>22
人事としては本人確認の証拠がほしいのだと思う

ぶっちゃけ履歴書は採用する側もまじめに見てなさそう
面接でやっと理解する程度

34 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 05:51:58.58 ID:JOjhOYIi0.net
企業もあほやな
高度成長期じゃあるまいしできるだけ会社にマッチしてるか分かるような独自のフォーマット用意すりゃいいのにその時点から無能か

35 : グロリア(空)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/12(水) 05:59:13.00 ID:W4Bjw5tc0.net
履歴書なんていらね
もうこんな紙切れ文化止めてしまえ

36 : ブラディサンデー(群馬県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/12(水) 06:03:31.82 ID:lU3e3FpO0.net
廃止するとリクルートが儲からなくなるからダメ

37 : メンマ(愛知県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/12(水) 06:15:44.29 ID:SyLYL3lw0.net
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
安倍政権は雇用の改善を強調し、アベノミクス効果を高らかにうたう。
しかし、希望する正規の職がなく、やむなく非正規雇用を選ばざるを得なかった労働者は国内で300万人以上に上る。
政権の後ろ盾となっているデータ通り、果たして就労環境は改善されているのだろうか。非正規社員の職場を歩くと、悲鳴の声が上がっていた。
自民党は格差を作り上げて現状も正規は増えずに非正規雇用を
国策的に増やしている割に、非正規雇用の待遇の改善を
行わない無責任政党

http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-151.html
派遣業は現代の口入れ屋、廃止すべき

人材派遣制度は、格差社会を助長するものと、私は見ている。
現在の口入れ屋に過ぎない。やくざ稼業と言えよう。
人材派遣業はピンハネしていると聞く。
はけん110番で見ると
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/indexhkn.htm
非正規雇用は世界的にも類を見ない多さ
消費支出はもはや大恐慌レベル
そして手遅れの少子化

→2015総務省の推計
→15歳未満の子どもの数は、過去最少だった去年よりも16万人少ない、約1617万人(34年連続の減少)

→2015年厚生労働省速報
→婚姻数 47,389件 (前年同月 −13,431件)

売国奴の安倍によって日本は終焉を迎えた現実を直視すべき
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n70423
http://www.edo.net/edo/edotx/ituwa/14.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

38 : ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 06:18:04.88 ID:5yaXhcHh0.net
非効率な会社は ブラックなんだろな いつクビになるかわからないのに手書きとかないわ

39 : カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 06:21:25.76 ID:oYki35v+0.net
せめてアメリカみたいに証明写真だけでも止めてほしい

40 : 稲妻レッグラリアット(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 07:20:02.14 ID:EvfSMDFJ0.net
やめろ

41 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/12(水) 07:22:51.83 ID:c/8nPg/X0.net
>>32
あぁ、責任取らなくても良い会議ならそうだろうな

42 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 07:49:00.99 ID:QbA8auT80.net
プリンターなんて買う気しない

43 : ダブルニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 08:21:55.03 ID:qyKyZIf30.net
>>41
だーっとけ三流wwww

44 : ニールキック(禿)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/12(水) 08:22:19.36 ID:tqsGPqUA0.net
>>22
字の書き方でも人が見れる。
本気で採用されたければ、丁寧な字で書くもんだろ?
適当にただ書いてる字のやつは、目上となる採用側に見て頂くという気持ちすら入ってない。

ましてPCデータ送ってるのに手書きを要求ということは、会社の要求にどれだけ従うかという試験にもなる。
丁寧に書いて早く送られてくれば、仕事の早い人と見てもらえる。
遅れれば遅れるほど、応募の本気度合いも疑わしくなる。

45 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/12(水) 08:38:44.70 ID:zng2pw6t0.net
>>31
議事録が手書きって、何時代やねん…
おじいさんなのかな

46 : アイアンフィンガーフロムヘル(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 08:54:42.36 ID:H316RHnh0.net
普通は逆

47 : シャイニングウィザード(禿)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/12(水) 08:57:36.31 ID:bSzr6jse0.net
>>44
上手下手では無くて丁寧な仕事が出来るかどうかなんだよな

48 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/12(水) 09:06:08.22 ID:GohLhRjB0.net
今は過渡期なんだろうけど
履歴書は手書き
経歴書はPCでええんちゃう

49 : ニーリフト(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 09:08:52.09 ID:BkLKS2iiO.net
敢えて手書きの履歴書を求める企業もある。
その後人の字を見たいのだろう。

50 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 09:09:32.23 ID:JTv2ec4+0.net
今は手書きが主流だけど、その内変わってくると思う
手書き強要はブラックの証ってね

51 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 09:11:08.74 ID:lbr4wUGT0.net
>>49
なら、履歴書じゃなくても良くね?

52 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/12(水) 09:28:31.53 ID:yEmxBBbj0.net
そもそも紙ベースで提出しなきゃならないものでもなくね?
pdfでいいじゃん

53 : ファイナルカット(島根県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/12(水) 09:29:57.82 ID:JoAIJL7F0.net
手書きじゃないといけないと信じていた私は40代。
いや、たぶん手書き以外は即落とされたかも。
知らないけど。

54 : ジャンピングDDT(山梨県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/12(水) 09:31:50.42 ID:1oRpq9Hs0.net
手書きなんかで出したら字きたなくて落とされるわ

55 : フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/12(水) 09:32:26.89 ID:VTynfX1H0.net
手書きで十分
パソコンなんて使えて当たり前

56 : フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/12(水) 09:32:58.99 ID:VTynfX1H0.net
>>54
それを見るために手書きにしているところもある

57 : 頭突き(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 09:36:14.35 ID:H4G8Eh4d0.net
警備員の面接いったら手書きじゃないと駄目だって落とされた

58 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/12(水) 09:36:41.91 ID:yEmxBBbj0.net
俺が高校の頃は、捺印欄の朱印が一番目立つようにという変な理由で、カラーの顔写真貼付は御法度だったんだぜ
いつの時代でもよく分からないしきたりというのは存在するもの

59 : マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/12(水) 09:38:34.61 ID:g2hecXKr0.net
履歴書は手書き
添付の職務経歴書はパソ

そんなんが多い

60 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/12(水) 09:38:37.23 ID:20gLa0Ms0.net
>>27

いらない場合は以前は派遣会社に登録するときが主だったけど、最近は企業でも中途採用の場合、職務経歴書だけでいいところも増えてきた

61 : シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/12(水) 09:39:37.50 ID:1vsQi46K0.net
職務経歴がNDA違反になりそうな件について

62 : 断崖式ニードロップ(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 09:40:15.97 ID:8n4lu6c80.net
字で人を判断できるなんてエスパーかよってな

63 : セントーン(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 09:42:37.17 ID:jWAVURpn0.net
今時手書きオンリーとか老害ブラック確定やろw
大手メーカー入ったが普通にPC作成の面接3回でゴールインや

64 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 09:52:36.34 ID:i3cWSGuC0.net
基本的には面接で決めるから履歴書は関係ない
でも面接で決めかねているときは手書きのものを採用の指標とすることもある

65 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/12(水) 09:55:15.12 ID:yEmxBBbj0.net
二度手間でも、両方用意して行くべきなのかもしれんね

66 : ニールキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 09:58:14.54 ID:N2/iDr1n0.net
>>30
手書きフォント最強か

67 : バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 10:17:23.37 ID:Q1+LvLcV0.net
個人情報取扱資格も何もないバカ人事・社長その他役員に
写真付で個人情報丸々提出とか時代錯誤も甚だしい
未だに履歴書回し読みや事務職パート女に応募者の素性を
得意気にペラペラ喋るスケベジジイが野放しにされてるというのに
面接で履歴書コピー手にした主任クラスのオラついた20代パイセンが出てくると
はい殺意

68 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/ [AU]:2016/10/12(水) 10:27:32.46 ID:9rfo/MbD0.net
使ってるパソコンはXP
連絡はFAX
履歴書は手書き

いまだにこんな企業ばっかりちゃうか

69 : タイガースープレックス(東日本)@\(^o^)/ [NO]:2016/10/12(水) 10:52:44.18 ID:YMshzzv00.net
仕事はゲームしながら書類整理がほとんどだったから、まともなキャリアないンゴよね
だから添削セミナーよりゴーストライターを紹介しろンゴオオオオ!!

70 : グロリア(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 11:10:30.14 ID:zStss/uL0.net
2年前三○重工と出○受けようと思ったけど
手書き要求してきて面倒だったから他にしたわ

71 : アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/12(水) 11:15:42.89 ID:IVpPXjUJ0.net
>>68
パソコンは7だけど保存はフロッピーディスクっていうぶっ飛んだ会社なら知ってる

72 : ファルコンアロー(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 11:18:47.66 ID:FfLimSR40.net
プリンター持ってない

73 : ボマイェ(静岡県)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/12(水) 11:25:42.82 ID:Yxqjws5z0.net
>>68
社員に持たせるのはポケベル?

74 : ボマイェ(静岡県)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/12(水) 11:25:59.09 ID:Yxqjws5z0.net
>>72
そこにコンビニがあるじゃろ

75 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 12:07:43.50 ID:mmvbKrWp0.net
>>52
電子データだと簡単に流出されちゃうから
手書きじゃなくてもいいと思うが、出力は紙ベースにしといたほうが安全な気はする

76 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 12:23:22.25 ID:wMe/08JS0.net
その手書きすらできないやつが大半だからな
手書き履歴書は結構理にかなってる

77 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 12:24:10.61 ID:wMe/08JS0.net
>>54
まずそこを最初に見るよ

78 : かかと落とし(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 12:58:03.34 ID:Xyy1owCg0.net
一度も書かずに独立したので書き方がわからない

79 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 12:59:03.02 ID:c0AqQjuS0.net
俺クラスになるとどうせ即採用だから一枚手書きで充分だな

80 : スパイダージャーマン(福岡県)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/12(水) 13:01:03.70 ID:RO2yuOKV0.net
奴隷志願書のことか

81 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 13:18:53.07 ID:2HfjeNw+0.net
手書きのほうが性格が見れるからいい
下手とかよりは雑かどうかを見てる

82 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 13:28:53.32 ID:BvOcFerL0.net
履歴書って世界的にも珍しい日本だけの風習。
どういう経緯であんな書類ができたんだろう。

83 : TEKKAMAKI(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/12(水) 13:30:36.59 ID:+2Md+Cta0.net
手書きじゃないと受け付けない池沼じみた企業も淘汰したほうがいいな

84 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/12(水) 13:32:15.42 ID:/EaOeRBx0.net
基本パソコン

85 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 13:34:35.99 ID:DDp0NeXu0.net
転職では一度も手書きの履歴書出したことはないや
中途採用はやりやすいよ

86 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 13:37:50.07 ID:hNMPBhNV0.net
A4でプリントしたやつは、両面印刷する?
それともコンビニでA3にコピーする?
ホチキスで止めて、2枚で出す?

みんなどれかな? 俺は両面印刷してる

87 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/12(水) 13:42:37.93 ID:/EaOeRBx0.net
>>86
コンビニでA3

88 : ドラゴンスクリュー(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 16:47:44.30 ID:HvLNXVUZ0.net
ぎょうさん書かんとあかんからpcやね

89 : ヒップアタック(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 18:37:20.14 ID:OSi46EFe0.net
>>82
マジで?!
海外はどう言う基準で人採用してんの?

90 : スパイダージャーマン(北海道)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/12(水) 19:23:43.27 ID:26TmaUxq0.net
>>42
コンビニでプリントしなよ。

91 : スリーパーホールド(埼玉県)@\(^o^)/ [ZA]:2016/10/12(水) 19:24:42.26 ID:OJXTudwF0.net
履歴書手書き
経歴書パソコン

92 : ドラゴンスープレックス(北海道)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/12(水) 19:28:33.09 ID:YeontLti0.net
大きい文房具屋とかアマとかで履歴書用にA3が半分になったプリントアウト用の買ってるけど祈られまくってる

93 : 急所攻撃(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 19:29:46.84 ID:JWa7mGwQ0.net
和紙に筆で縦書きってのはだめなのか?

94 : グロリア(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 19:32:30.22 ID:zStss/uL0.net
>>89
職務経歴書CVだな
俺もよくチェックさせられた
A4で5枚くらいに過去の仕事の経験を
だーっと書いた奴
奴らちょっとでも関わったら経験した事にするから
電話面接は必須だぞ

95 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 19:34:24.39 ID:kUXCKFak0.net
手書きとは書いてないが郵送しろって書いてあるから、
メールで資料を添付していいか質問したら無視
2回送ったが2回とも無視

96 : フライングニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 22:48:00.48 ID:PUJsqGOQ0.net
いままで添え状なんてつけたことなかったの
添え状付けずに履歴書だけ送りつけて採用もされてきたし
書く欄間違えて二重線つけた履歴書でも大手の最終までいくこともあった

でもハロワで、『添え状つけて経歴書も同封
書類は折らずにクリアファイルに入れて送ると良い』なんて指導されちゃって
いまのご時世そんなものかと思って素直に従った 切手代も140円払った

一週間後82円切手の貼られた封筒でお祈りのご返送がきたよ
履歴書など送った書類は折られてね
クリアファイルはどこいった

ハロワのいうことはもう聞かない
これまで通り履歴書は折って送ると心に固く誓った日だったさ

97 : ドラゴンスクリュー(北海道)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/13(木) 00:33:14.86 ID:i/KZn7qI0.net
>>96
泣ける

98 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/13(木) 00:35:25.92 ID:avtnTLFX0.net
>>31
議事録なんて手書きしねーよ

99 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/13(木) 00:36:35.08 ID:StHhXy900.net
名前だけ手書きで十分な気がするんだがw

100 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/13(木) 00:36:49.32 ID:avtnTLFX0.net
履歴書手書き職務経歴書ワープロが一番無難

101 : ストレッチプラム(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/13(木) 00:38:20.61 ID:MMZ2Fuw90.net
あ、字も書けないんすかー?
       ↓ 
     不採用

102 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/13(木) 00:38:45.29 ID:StHhXy900.net
現在就活はしてないけど、全部PCで入力して顔写真も印刷でやってみようかなw
馬鹿にするなっておこられちゃうかな

103 : ニールキック(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/13(木) 00:45:50.36 ID:13Rcl9+B0.net
字が綺麗な奴は馬鹿が多い
ソースは俺の経験

104 : ファイナルカット(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/13(木) 00:48:46.18 ID:ONJgC/jR0.net
>>103
灘高生とか医者は字が汚いとよく言われるよな

105 : リバースネックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/13(木) 00:51:37.65 ID:AVja2KBi0.net
履歴書なんか学生時代のバイトも会社に入る時も1回も書いたことないわ

106 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/13(木) 01:35:36.36 ID:6DGdaX2d0.net
ハロワがやたら職務経歴書書けってうるさい
変なもん流行らすんじゃない
おまえのところで取り扱う案件に職務経歴書なんて必要ないだろうが

107 : スリーパーホールド(北海道)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/13(木) 01:44:04.30 ID:2rUMVL510.net
>>93
それやって採用された人がいたなぁ。

108 : スリーパーホールド(北海道)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/13(木) 01:48:17.29 ID:2rUMVL510.net
>>102
良いと思うよ。
俺の証明写真はコンビニで写真用紙にカラーコピーだよ。
サイズを合わせるのとバックの色はPhotoshopでやった。

109 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/13(木) 01:50:27.99 ID:8K7cxsyf0.net
>>81
枡添みたいな字上手いやつが来たら騙されるタイプだな

110 : ニールキック(岐阜県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/13(木) 01:51:56.80 ID:cUfV9/xh0.net
受かるか分からん企業によく履歴書出せるな(´・ω・`)

111 : ハーフネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/10/13(木) 01:53:03.80 ID:Hhc2yhw2O.net
メールがあるのに郵送とかもったいないよね

112 : スリーパーホールド(北海道)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/13(木) 01:53:58.02 ID:2rUMVL510.net
>>109
いるね。
字が上手いくせに仕事が出来ないやつ。
字が上手いくせに飯食うの遅いやつ。
字が上手いくせに童貞のやつ。
字が上手いくせに禿げてるやつ。

113 : スリーパーホールド(北海道)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/13(木) 01:56:30.42 ID:2rUMVL510.net
>>111
今は履歴書をパソコンで作ってPDFにしてメールで送るってのが多いよ。
秋葉原の店は15年くらい前からそう言う応募だった。

114 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/13(木) 01:56:33.55 ID:BSnLX0TL0.net
>>1
ごめんちょっと何言ってるかわからないんだけど

115 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/13(木) 02:09:46.34 ID:sKdP3nGN0.net
写真含めてPC
書式も既存のものにとらわれずわかりやすく見やすく必要な事だけを掲載
余裕で採用されたわ

116 : ファイナルカット(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/13(木) 02:44:45.74 ID:ONJgC/jR0.net
>>81
そんなもん完全に主観でなんの判断材料にもならない。人事採用がどう思うかだけじゃねえか。

117 : セントーン(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/13(木) 02:47:01.75 ID:GMQ4Wm/P0.net
手書きは

0と6 とか
シとツ の書き分けも出来ないガイジを落とせるメリットもあるんだよなあ

118 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/13(木) 02:50:21.55 ID:mheplLdP0.net
手書きの書類なんてビジネスじゃまず使わないのに
一体リクルーターに何を求めてるんだ?
仕事に無駄に時間をかける非効率なやつがほしいのか?

119 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/13(木) 03:17:22.43 ID:6DGdaX2d0.net
履歴書の書き方なんて本が本屋に並んでルこと自体おかしい

120 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/13(木) 11:49:53.77 ID:MwNonjVO0.net
最近はみんな字が弱々しい、自分に自身がないのかな?下手でもいいから元気よく書けよって思う

121 : ネックハンギングツリー(空)@\(^o^)/ [US]:2016/10/13(木) 11:55:06.55 ID:qA/ueAnh0.net
>>116
上手い下手じゃなくて頭おかしい奴の書いたものってのはやっぱりある

122 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/13(木) 16:29:08.05 ID:7oRJj9Uw0.net
手書きだと、その人の性格が出るよね。判読しづらい字を書く人って自己中心的な人が多いよ。コミュニケーションツールである文字で、コミュニケーションする気がないんだもん。

123 : ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/14(金) 01:04:47.74 ID:TeyGAE3C0.net
>>122
その謎理論が理解できない。

124 : ハイキック(中部地方)@\(^o^)/ [FI]:2016/10/14(金) 01:11:20.04 ID:Ks3nechs0.net
この2016年に
手書きの履歴書なんて超絶ブラックしか求めて来ないだろwwwwwwwwwww

125 : 急所攻撃(岩手県)@\(^o^)/ [PR]:2016/10/14(金) 01:12:26.52 ID:JntiVn5x0.net
履歴書なんて書いたことねえな。男は顔が履歴書だろ。

126 : 16文キック(チベット自治区)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/14(金) 01:25:12.80 ID:ZxisklAT0.net
うちの女子に言わせると文字の書き方で本気度がわかるらしい。
結果的には、3分の一程度ではずれ。

127 : レッドインク(愛知県)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/14(金) 01:28:15.95 ID:ePs2ziOO0.net
100も200もエントリーして内定辞退を避けるため

128 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/14(金) 01:28:31.91 ID:BGEISYHG0.net
>>122
一部その理屈は認める。
読売新聞のナベツネの悪筆は有名。
自分で書いて自分で読めないそうだ。

129 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/14(金) 01:32:46.81 ID:GH6ZQx7W0.net
>>126
俺コピペして適当に履歴書送った所のが受かった
一方大本命は手書きしたけど落とされたw
コピペ企業の方はなんだかんだで勤続年数長いしストレスフリー
人間関係で不満に思った事も殆ど無い
不思議なもんだ

130 : サッカーボールキック(空)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/14(金) 08:56:47.68 ID:z5qi1JB/0.net
手書きしか受け付けないけど

131 : ジャーマンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/ [IL]:2016/10/14(金) 09:03:12.69 ID:8F6lifS80.net
>>122
作家で悪筆が多いってのはまさにそれが原因なんじゃないかなって気がする

132 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/14(金) 09:05:22.00 ID:phQF8l+O0.net
そうなれば良いのにな

133 : タイガースープレックス(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/14(金) 09:13:24.49 ID:b+pgi3Mk0.net
字は訓練すれば上手く書けるようになるから
実際、スキンヘッドのヤンキーとか、悪徳呉服販売の店長とか
字の上手い奴いる

134 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/14(金) 10:05:07.99 ID:2dQdQVwf0.net
>>117
他にも
4と9
1と7
2と3
5と6と8辺りが下手くそな奴は見分けつかない時があるな
こうやってみるとアラビア数字は全部何かしらと混同する可能性あるな…

135 : ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/14(金) 11:36:30.39 ID:NEqT4Mgk0.net
どうせ落とすんだから少しは応募者のことも考えろよ
くそ零細

136 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/14(金) 18:40:40.66 ID:fYpzRXDP0.net
判読しづらい字を書く人って、他人が電話中であっても話し掛けてくる人が多いよ。職場にそんな人がいるか、思い返してみてください。そんな人の字は本人以外に読めないことが多いです。

137 : ジャンピングエルボーアタック(catv?)@\(^o^)/ [TH]:2016/10/14(金) 23:54:24.62 ID:1HTYr4Bn0.net
>>136
だからどうした

総レス数 137
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★