2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大卒業して国家公務員になって省庁がブラックってどう?

1 : ネックハンギングツリー(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 18:10:19.12 ID:OYMPHRYs0●.net ?PLT(13001) ポイント特典

◆サービス残業に上限なし!国家公務員は正規もブラック!?

 国家公務員も約3割は非正規職員だ。彼らは自治体の非正規職員同様にワーキングプア状態に置かれている。今年3月、霞が関の国家公務員が横断的に組織する労働組合
「霞が関国家公務員労働組合共闘会議」(霞国公)が、省庁の17組合を対象に、’15年(1〜12月)における「残業実態アンケート」を実施した。まず、月平均の残業時間は約37時間だが、過労死ラインの月80時間で働く人は9%。
霞が関の全職員3万4000人で換算すれば約3060人になる。霞国公の小池浩之議長は「これは平均値ですが、個人として月200時間の残業をする人もいます」と補足してくれた。

 残業の最大原因は「業務量が多い」(約60%)ことと「国会対応で真夜中まで残らなくてはならない」(約30%)ことだ。また、長時間労働をこなすため「不調だ」「服薬している」「通院している」との不健康状態にある職員が約35%もいるのだ。

「なかには、うつ状態になったり、長期休暇に入った職員もいます」(小池議長)

 そして約59%が休日出勤を体験しており、約42%が残業代の支払いを受けていないこともアンケートから明らかになった。

「ただ、こうやって数字が出るだけまだましです。というのは、例えば防衛省や外務省には労働組合がないから、数字の取りようがないんです。防衛省の職員がすごい残業をしているのはもっぱら聞くところです」(同)

http://news.livedoor.com/article/detail/12155888/

2 : ストレッチプラム(富山県)@\(^o^)/ [RO]:2016/10/17(月) 18:11:15.85 ID:09RUTkux0.net
出世コースから外れて天下り先で楽するのがゴールだから

3 : フォーク攻撃(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 18:13:01.29 ID:xD2lQvpv0.net
今時の帝大なんて支那からの留学生がほとんどだろ
東大閥の官僚みてりゃ舛添みたいなのが腐るほど沸いてるじゃん

4 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 18:13:12.99 ID:i4rXXuES0.net
来年地方公務員(特別区)転職受験予定
なお、社歴が足らないので一般受験同様の模様

5 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/17(月) 18:13:36.12 ID:8ob3OaUp0.net
>>2
天下りさせて貰えるくらい出世できるやつが何人いるか

6 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/17(月) 18:13:54.49 ID:rN/llLlo0.net
知り合いは入省半年でストレスにより頭部がカッパになってた

7 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/17(月) 18:14:03.93 ID:u/vc4jjO0.net
嫌なら辞めましょう

8 : マシンガンチョップ(愛知県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/17(月) 18:14:04.45 ID:JQJOCRsI0.net
>>2
出世コース乗った上で幹部になってから天下りだろ

9 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/ [CL]:2016/10/17(月) 18:14:20.56 ID:8movP63h0.net
でもタクシー乗ったら缶ビールがサービスされちゃうんでしょ?

10 : 32文ロケット砲(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 18:15:11.64 ID:FiDL7Pde0.net
もうちょっと労働者の権利を主張してもいいと思うよ
何にも言わないとすぐ調子に乗って、奴隷扱いするやつが日本には多いからね

11 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/17(月) 18:15:52.98 ID:ROgJsGcr0.net
給料良いし年金もすごい貰えんのにブラック認定はどうだか

12 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/ [CL]:2016/10/17(月) 18:17:09.67 ID:8movP63h0.net
公務員はやめてからが手厚いもんね あと、コヨミ通り休めるw

13 : 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/17(月) 18:17:32.84 ID:gJfcfthK0.net
>>11
給料良い←ウソ
年金←共済年金は厚生年金に統合された

14 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/17(月) 18:18:10.66 ID:OVPL5aGd0.net
>>6
選挙で正当に選ばれてしまった悪意に満ちたアカが強制的に命令してくる職場だからねえ
「国の根幹である官僚を潰す」つもりの共産主義者のやり方ってそれなりに上手くいってるんだよな
テレビとか新聞を真に受けるナイーブな奴が減ってるお陰で、優秀な官僚達よりも先にアカが消滅してくれそうだけど

15 : ファイナルカット(空)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/17(月) 18:20:13.14 ID:25cPFfFO0.net
残業時間自慢すれ

俺寝てねーよすれ

16 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/17(月) 18:20:47.07 ID:vtIyicQn0.net
正直、省庁の人間は優秀だと思う
国民が人気や勢いで変な政治家を上に据えてるだけで

17 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 18:21:24.49 ID:rBD9U+Is0.net
東大から在学中に外交官試験通って外務省に行った友人がいるけど凄まじく忙しそう
昔は貴族然とした坊っちゃんキャラだったのに、
今では酒無いと生きられないとか言って摩耗してる

18 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/ [ZA]:2016/10/17(月) 18:27:56.73 ID:fegD94Yp0.net
>>4
特別区はむずいから頑張れ
数的と論文やりまくれ

面接は職歴無しじゃなければなんとかなるな
女なら鉄板

19 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 18:36:39.50 ID:i4rXXuES0.net
>>18ありがとう
そこらへんは2chやら知り合いから聞いてて勉強してるけど内容が文系向きで苦痛がハンパないな
まぁ土木建築系なら多少倍率低いし業種は今の所と同じ様なもんだから俺はそっちで頑張るとするわ

20 : 膝十字固め(熊本県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 18:38:45.23 ID:bBmlTsXc0.net
地方公務員最強

21 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/ [NO]:2016/10/17(月) 18:41:18.21 ID:xr7LqJIL0.net
こういう上級国民様も飯食ってクソして寝る人生なんだよな

22 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 18:45:32.22 ID:l1pvO9NH0.net
東大卒で官僚になったけど確実に選択ミスだった。民間に行った同期の方がずっと給料いいし仕事楽そうだし楽しそう(トイレから書いてる)

23 : チキンウィングフェースロック(石川県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/17(月) 18:46:37.26 ID:rZ3uoLwS0.net
国家と国民のために働こうとしたら半端な覚悟じゃアカンやろ

24 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/17(月) 18:53:30.27 ID:mzuGPwyW0.net
自分で起業できない東大卒ってどうなんだよwww
無能の塊だろwww

25 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 18:54:42.27 ID:jAY8DCjG0.net
>>23
良くわからんけど覚悟ってタダ働きのことなん?

26 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 18:55:20.34 ID:t9f758o90.net
宿直4日連続頼まれたんだけどこれも残業時間にカウントされる?

27 : ラダームーンサルト(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/17(月) 18:58:03.84 ID:iR+qDnfA0.net
何回同じ話をするんだろうねw

28 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/ [AT]:2016/10/17(月) 19:01:03.97 ID:l8WzNoMP0.net
>>19
土木建築は人間関係が未だに土方だぞ

29 : チキンウィングフェースロック(石川県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/17(月) 19:01:08.93 ID:rZ3uoLwS0.net
>>25
1億二千万人の命運がどうにかなるかならんかの責任背負うことに比べりゃ、タダ働きするくらいみみっちーことやろ。

30 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/17(月) 19:02:24.89 ID:xl5/2tux0.net
民進党を筆頭にしたアホな質問の国会対策の為に
国家公務員はブラック労働を強いられています

31 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 19:03:19.24 ID:i4rXXuES0.net
>>28マジかよ
まだ時間あるし事務方に変えようかな
福祉と財務だけは絶対嫌だ

32 : チキンウィングフェースロック(石川県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/17(月) 19:04:36.23 ID:rZ3uoLwS0.net
正直、天下りくらい許したれやと思う

33 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/17(月) 19:07:04.98 ID:u/vc4jjO0.net
>>32
馬鹿だろおまえ
それなら最初から給料高くしとけよ

34 : キドクラッチ(香川県)@\(^o^)/ [TR]:2016/10/17(月) 19:08:42.99 ID:YP/diZ7k0.net
まあ有能なのは人一倍働き、たくさん成果を出して、
その分報酬を与えられればいいさね。
問題なのはなんもできないのに無駄飯食ってる
ポンコツ公務員どもだ。

35 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/17(月) 19:11:11.07 ID:9mOaPiX30.net
>>1
なにホザいてんだよ!
昼間ダラダラ仕事してりゃ
残業になるのは当たり前だろ!

民間はもっと厳しい、甘えるな!

36 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 19:11:41.94 ID:jAY8DCjG0.net
>>29
一億二千万をたかだか64万人で支えてる国家公務員にタダ働きを許すなんてどっちがみみっちいねん

37 : ミドルキック(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/17(月) 19:17:35.17 ID:gmhqOjYj0.net
× 国家公務員より民間の方が楽
○ 官僚より東大卒で入るような民間の方が楽

38 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/17(月) 19:18:36.99 ID:nkokbQx00.net
>>33
それだとダメ職員も高給取りになって退職金も増える
悩ましいな

39 : パイルドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 19:20:35.59 ID:fxrkkZ2LO.net
灘出身の和田秀樹が
官僚になった奴は偉そうな奴が多いとか言ってたな
民間行った奴は年々腰が低くなるとか

40 : パイルドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/17(月) 19:22:05.85 ID:fxrkkZ2LO.net
あと灘の後輩で元官僚の政治家が偉そうで腹が立ったと言っていた

41 : エルボーバット(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/17(月) 19:22:27.88 ID:0AQlMDTA0.net
すまじきものは宮仕え

42 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/ [MX]:2016/10/17(月) 19:22:51.60 ID:4jNiY/p10.net
おまえらが伏魔殿扱いする財務省の今日の社食は
しなしなの肉豆腐、ご飯も少ないで580円
食器も椅子、テーブルもボロい
食ってて悲しくなってくる

どこにおまえらが言った公務員天国があるんだよ・・

43 : パイルドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 19:24:38.45 ID:fxrkkZ2LO.net
>>42
農水省と国交省が美味いと聞いた

44 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/17(月) 19:24:49.01 ID:jzWtheHd0.net
労組の親玉の民進党を恨めよ。
くだらねー質問で国会空転させてるんだからw

45 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/17(月) 19:25:37.26 ID:EYdQVoIV0.net
日本の労働者は全てブラックさ

46 : バーニングハンマー(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 19:27:16.89 ID:ZFULDt240.net
大東亜帝国から人気省庁の総合職採用された俺は勝ち組wwwww

47 : パイルドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/17(月) 19:28:35.27 ID:fxrkkZ2LO.net
>>44
議会対策であの質問と回答考えるのつまんなそうだよなw

48 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/17(月) 19:29:19.76 ID:xxHujMvR0.net
東大卒で民間企業に就職ってアホじゃね

49 : バーニングハンマー(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 19:29:34.20 ID:ZFULDt240.net
官僚が偉そう?
当たり前じゃんwww

裏社会=インチキ民主主義にしがみつく連中

なんだからwww

50 : ボマイェ(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 19:30:46.95 ID:fm+ye5XB0.net
もう労基法変えるべき
現行のは労働者に甘すぎ

51 : バーニングハンマー(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 19:32:46.00 ID:ZFULDt240.net
>>50
分かります。
労働基準監督署に積極的にパトロールするよう法改正して、現行の申告制度廃止ですねwwwww

52 : ビッグブーツ(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 19:43:18.25 ID:kEJwkrjh0.net
激務だけどブラックとは違うだろ
頑張って勝ち残れば実務で国を動かすトップになれるんだし

53 : ヒップアタック(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 19:52:24.30 ID:97AZzihI0.net
東大法ならいいとこまで行くだろうし、途中で降りても法曹界行けるだろうし天下りもある
事務次官までいければ生涯賃金10億も夢じゃない
充分すぎるほどのリターンだろ

54 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/17(月) 19:53:09.36 ID:rN/llLlo0.net
>>42
その反動で「国民め〜」ってなるんでつね。

55 : ヒップアタック(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 19:53:09.40 ID:97AZzihI0.net
>>50
労基なんて機能してねえよ

56 : レインメーカー(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/17(月) 19:53:40.74 ID:b6gaPrKf0.net
俺国家一般出先、低みの見物

57 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/17(月) 20:11:25.41 ID:mJEAk47t0.net
その代わりくっそ自己満足に浸れるんだからいいだろ
超エリートの代名詞で文字通り国を動かしてんだから
むしろ人間自己満足の一つでも持ってなきゃ虚しいだけだ

58 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 20:17:42.23 ID:Q6ythEvV0.net
国が率先してブラックだから、
ハロワにある官公庁の求人もブラック
死んだ目で出勤して、会社で過労死や自殺が増えてる。
ほんまに、国が民をコロしにかかってるからな。

59 : ダイビングヘッドバット(西日本)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 20:22:18.64 ID:NTk2JF9u0.net
地方公務員はホワイトどころか天国なんだけど。
どうして、国家公務員や民間大手に行きたがるの?

60 : ハイキック(愛知県)@\(^o^)/ [TH]:2016/10/17(月) 20:23:29.27 ID:5/QYhDi50.net
共産党が嫌がらせばかりするせいで、官僚さんが国会対応で苦労してるってマ?

61 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/17(月) 20:27:43.56 ID:eom5UEm50.net
ブラックの定義が間違っている
人使いが荒いのとブラック企業は違う
医者とか官僚がどんなハードワークでもそれはブラックではない

62 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/17(月) 20:31:36.42 ID:mJEAk47t0.net
>>59
見栄

猿山の大将よりも大海の荒波に揉まれる生き方の方が魅力に思う人間がいるのは当然
楽して生きたいなんて価値観ばかりだったらこんな世の中成立して無い

63 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 20:42:18.23 ID:vkU/iLgQ0.net
>>43
厚労省もうまいぞ

64 : ニールキック(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 20:42:35.14 ID:njmN6x0T0.net
>>
社歴があると給料多めになるってこと?

65 : ニールキック(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 20:43:22.00 ID:njmN6x0T0.net
>>64
いけね  >>4

66 : 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/17(月) 20:44:56.07 ID:kezayocI0.net
非正規は国家公務員とは言わない

67 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 20:46:45.33 ID:i4rXXuES0.net
>>64要綱見る限り県にもよるけど中途採用であれば前歴−2年の給料貰えるよ
俺は中途ほのものの資格に満たしてないから新卒用の受験なんだけどね
だから俺は入庁しても新卒の給料

68 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 20:47:43.24 ID:jBSrivQL0.net
官僚どころか、公務員てみんな偉そうじゃん。
バスの運ちゃんや駅員よりはマシだが。

69 : 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/ [ZA]:2016/10/17(月) 20:48:33.59 ID:I7uGW/bk0.net
農水省の中庭は空から人が降っ(ry

70 : ときめきメモリアル(福島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/17(月) 20:50:49.02 ID:uSirIjwj0.net
覚悟の上での入職だろ。
国家を動かすエリートなんだから、普通のサラリーマンと比較すんなよ。

71 : ハイキック(愛知県)@\(^o^)/ [TH]:2016/10/17(月) 20:54:03.20 ID:5/QYhDi50.net
ホワイトで飯美味くて転勤なしの官庁はないんか?

72 : ビッグブーツ(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 20:55:10.11 ID:kEJwkrjh0.net
>>38
手当を厚くすれば良くね?

73 : ビッグブーツ(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 20:58:01.56 ID:kEJwkrjh0.net
>>39
そら官僚は大企業や銀行の偉いさんと若い内から会うからなあ
しかも大半は向こうが下手

74 : ビッグブーツ(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 21:03:10.92 ID:kEJwkrjh0.net
>>60
野党が無駄に長引かせたりするほど仕事が増えて家に帰れなくなるからなあ
野党は本当に政権を取って国を運営していく気があるなら官僚に嫌われない仕方をすれば良いのに
下の事を考えずに組織が上手く行くわけねーじゃん

75 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/17(月) 21:05:46.70 ID:Jo5Mo3Tv0.net
志が高いんだろ。意識高い系()と違ってガチの意識高い人。たぶん。

76 : バーニングハンマー(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 21:08:45.39 ID:ZFULDt240.net
え?コネだらけでオマエラ裏社会連中を優先採用している公務員が何だって?wwwww

77 : バーニングハンマー(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 21:10:21.76 ID:ZFULDt240.net
>>75
公務員に実力なんて皆無だから、競争原理から逃げるんでしょ?wwwww 意識高い系以下だと思うよwwwww

78 : フルネルソンスープレックス(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/17(月) 21:14:18.34 ID:/WaN3gPR0.net
大丈夫マスコミ電通もブラックだから

79 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/ [ZA]:2016/10/17(月) 21:16:25.64 ID:zvKshpOU0.net
全然ブラックじゃねーよwww
もともと文面読んで何かすることが大好きだからな
天国みたいな職場だよ

ソースは官僚のいとこ

80 : ジャンピングパワーボム(香川県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/18(火) 00:51:53.25 ID:dYmC/uow0.net
>>77
俺はなんでも知っている系のクズだなお前w

81 : 頭突き(空)@\(^o^)/ [MX]:2016/10/18(火) 01:48:30.88 ID:L2WYOcom0.net
>>4
受かってから辞めてね
落ちたら惨めなんてもんじゃないぞ
次の職なんてねーから

82 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/18(火) 03:01:31.28 ID:83CIumJ20.net
官僚なる奴なんて入る前から生涯賃金を計算しとるわw
貰う嫁は政財界から宮家まで・・落ちぶれてもBラン教授の道がある

83 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/18(火) 06:53:39.56 ID:e8la4YPt0.net
>>81もちろんそのつもりだよ
そこまでアホなことはしない

84 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/ [HK]:2016/10/18(火) 06:57:01.01 ID:9cu2SiZI0.net
ブラックの定義がおかしいだろ
公務員なら福利厚生やら残業代まできっちり支給されてるんだから

85 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ [BE]:2016/10/18(火) 07:03:05.93 ID:SzxSZYoT0.net
公務員がサービス残業の嵐なの知らないのか?

86 : エルボーバット(福島県)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/18(火) 07:27:07.08 ID:j6wKdXdq0.net
霞が関には労基法は適用されないから

87 : 急所攻撃(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/18(火) 07:40:31.21 ID:7D6mCqF+0.net
>>86
一部適用される部分もある。
労働時間、有給休暇、時間外労働など公務員にも適用される。
ストライキなどは適用されないけどな。

88 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/18(火) 07:48:00.30 ID:mpXgwh9t0.net
>>59
受からなかったんだよちくしょう

89 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/18(火) 07:50:01.36 ID:dkDfGsLC0.net
本省は忙しくても超勤つくから羨ましい。
うちの局は60時間までで官房は120時間までつくけど、
よその省庁はどうなってるんやろ。
そんな私の超勤は月4時間が限度。

90 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/18(火) 07:52:27.24 ID:4vjzzRpf0.net
東大もしょせんレイプ大学だったし、東大OBで一番出世したのが鳩山ポッポってwwwww
最近は東大卒の肩書きが恥ずかしくなってきたな

91 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/18(火) 07:57:55.74 ID:WQtKfSCd0.net
霞ヶ関なて不夜城だ。そりゃ、部門によるけど、凄まじく磨耗する人間も大量にいそう

92 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/ [MX]:2016/10/18(火) 07:58:28.75 ID:y5ikv0Mz0.net
>>43
俺の4号館は最悪
復興庁、法制局、消費者庁とか入ってる
建物も築45年だかで壁じゅうヒビだらけ
ちなみに耐震基準も満たしていない

93 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/18(火) 08:12:02.94 ID:m6Re33bM0.net
>>90
どこなら恥ずかしくないの?やっぱ成蹊?

94 : グロリア(茨城県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/18(火) 08:14:52.34 ID:3WibPs0N0.net
>>58
底辺国民も公務員の首締めるのに躍起になってるからお互い様

95 : 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/18(火) 08:18:29.81 ID:nIbMJhLK0.net
民主のときはミスター無能とかで天皇陛下も深夜まで待機させるブラック政府になったよな。

96 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/18(火) 08:20:16.39 ID:97UZYgBD0.net
>>87
適用除外になってるぞ

97 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/ [IL]:2016/10/18(火) 08:23:57.94 ID:qXVX8Z+50.net
激務な部署はそれなりに出世すると思う。
昇給もはやいし。
プライド高い人が多いし上司が基地外の場合最悪だと思う。
うちは今は帰りも早いしストレス減ったみたいだから良かったけど。

98 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/18(火) 08:26:24.31 ID:4vjzzRpf0.net
>>93
日本の大学生って世界一バカな人種だからどこでも恥ずかしいよ

99 : ミドルキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/18(火) 08:27:51.36 ID:7GU95Th00.net
地方公務員の友人は震災の時に役所に連日長時間いて残業代全額出たって言ってたな

100 : マシンガンチョップ(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/18(火) 08:30:15.31 ID:gm43/Rpj0.net
アホか
麻雀打ってるだけやん

101 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/18(火) 08:36:45.14 ID:bTu5nPcv0.net
>>2
コースから外れたら楽できる天下りなんて無いの

102 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/18(火) 10:11:01.34 ID:u1ueqj/q0.net
>>37
つ電通過労死

103 : 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/18(火) 10:17:03.25 ID:4bH5O0Mk0.net
霞が関は、半端ない
あほな政治家の先生のために答弁書作成で残業
あほな野党が時間守らず質問書出さないから残業

104 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/18(火) 11:35:02.28 ID:EE22eHta0.net
知り合いの立教出身の外務官僚は東大閥に虐められて辞めてたぞ

105 : オリンピック予選スラム(宮崎県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/18(火) 11:39:07.03 ID:21vaAxTP0.net
>>103
実は省庁によりけり
Gは超絶ブラックらしいわw
Zもな

反面Nはやる事無いから無理矢理仕事作ってる感じだそうだ

106 : 頭突き(茸)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/18(火) 11:39:13.45 ID:TltO0Km/0.net
つか国家1種のやつなんてそれこそ起業するのと同じかそれ以上の気概があるやつだろ
ブラックどうこうなんてかけらも考えてないだろ
てか考え始めた瞬間に脱落コースだわ

107 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/18(火) 11:42:13.06 ID:OzPJOnfi0.net
おれより10倍も激務かつ困難な仕事しているはずだけど
報酬は倍もいかないとか可哀想杉だろ改善してあげなさいよ

108 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/18(火) 11:44:25.86 ID:xNbZXgcO0.net
>>46
かわいそう

109 : オリンピック予選スラム(宮崎県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/18(火) 11:47:19.30 ID:21vaAxTP0.net
>>106
ま、ね
ある程度以上の収入と社会的地位がある人種って、結局のところワーカーホリックの素養が無いと無理なんよ
普通の人が寝てる時間に、自分も寝てるようじゃ埒があかない

ちなみに一般職の国家公務員は労働基準法の適用外になってる
労働関連法の法体系からして、「最初からそういうつもりで入省して来なさい」ってなってる

110 :名無しさんがお送りします:2016/10/18(火) 16:10:30.03 ID:9y/9FfB+H
●●●公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
在日公務員(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
テレビ業界の在日特権と帰化人だらけの芸能人の実態を宣告され絶望した日本人の告白が
ヤバイ!大手メディアを乗っ取りやりたい放題の朝鮮系893による洗脳とは?
https://www.youtube.com/watch?v=p4roYkiOE5Ef
在日芸能(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
マスコミ芸能界をパチンコマネーとヤクザの暴力で制圧した韓国人の恐るべし日本支配の手口を在日が実名で告白!?
https://www.youtube.com/watch?v=4NitS2eO6GY
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html
在日特権 矛盾を追求!日本国内でなぜ韓国が優遇される?特別永住許可と在日韓国・朝鮮人の実態を暴露!
国を想う国会中継
https://www.youtube.com/watch?v=u6Pd75MPq9s

在日(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5
桜井誠(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%A1%9C%E4%BA%95%E8%AA%A0

111 :名無しさんがお送りします:2016/10/18(火) 16:12:58.23 ID:9y/9FfB+H
      ● 在日勢力の終わりの始まりw●

【韓国崩壊ニュース 最新】真の黒幕アメリカがついに在日ブッ潰し始めたことが判明!その理由が・・・
https://www.youtube.com/watch?v=eoi83LmH3eE
反日勢力大掃除と日本再生(安倍晋三首相)
https://www.youtube.com/watch?v=RHxpC7N__uw
反日勢力マイナンバーで包囲網の完成 (安倍晋三首相)
https://www.youtube.com/watch?v=Dx0n4xVtyVQ#t=31.906742
【日本再生計画】 安倍晋三/日米極秘交渉「韓国◯◯◯」決定・・・
https://www.youtube.com/watch?v=bNiUAYzkvlE
二重国籍の国会議員は十数人 馬淵澄夫・民進党選対委員長が言及
http://www.sankei.com/politics/news/161009/plt1610090003-n1.html
【在日発狂】 民進党に二重国籍疑惑の議員が多数存在!!! 民進党の帰化国会議員リスト公開キタ
http://asianews2ch.jp/archives/49491317.html
蓮舫(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E8%93%AE%E8%88%AB
【速報】橋下徹「私は在日韓国人の子孫」とツイッターでカミングアウト!!
https://www.youtube.com/watch?v=EZo1PplXEEg
民進党支持率5.9%
http://fxya.blog129.fc2.com/blog-entry-30401.html

112 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/18(火) 17:51:20.02 ID:d+ZAlEYL0.net
医学部出て急性期病院勤めたらもっとブラックだぞ

113 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [MX]:2016/10/18(火) 17:53:22.57 ID:bLx0wxFc0.net
東大→電通(ブラック)
東大→東電(針のむしろ)

114 : エルボーバット(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 17:07:48.96 ID:9cEoUa7b0.net
>>1
民進党が出して来る時間が遅いからって散々言われてるだろ?
3営業日前の午前中までに出せば済むのを前日15時回ってから出すって
言ってただろ。

115 : エルボーバット(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 17:08:52.54 ID:9cEoUa7b0.net
>>113
東大→電通(死亡)

116 : エルボーバット(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 17:11:03.95 ID:9cEoUa7b0.net
でもなあ民進党玉木って
東大→大蔵省→官費留学ハーバード大→民主党
ってスーパーエリートコースでもリーマン・ショックが
和製英語と知らなかった!ってレベルなんだよな。

総レス数 116
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★