2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【譲位】 皇后陛下、「生前退位」という表現に驚きと痛み 「歴史的にもこうした表現は一度もない」

1 : ファイナルカット(栃木県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/20(木) 08:19:27.89 ID:KCFl6hvj0●.net ?PLT(22000) ポイント特典

皇后さま82歳 生前退位報道「驚きと痛み」

 皇后さまは20日、82歳の誕生日を迎えられた。これに先立ち、宮内記者会の質問に文書で回答し、
8月に天皇陛下が「生前退位」の意向を示されたことについて理解を示す一方、新聞報道に接し
「衝撃は大きなものでした」とつづられた。陛下のお気持ち表明について、皇后さまが感想を
述べられたのは初めて。

 皇后さまは、8月の陛下のビデオメッセージを「現在のお気持ちのにじむ内容のお話」とご表現。
皇室の重大な決断が行われる場合に関われるのは「皇位の継承に連なる方々」とし、
配偶者や親族であってはならないとの考えを示したうえで「皇太子や秋篠宮ともよく御相談の上で
なされたこの度の陛下の御表明も、謹んでこれを承りました」と記された。

 陛下は平成24年7月以降、月1回のペースで皇太子さま、秋篠宮さまを御所に招き、
皇后さまと昼食をともにされている。陛下は、皇太子さま、秋篠宮さまの2人には事前に
「生前退位」の意向を伝えたとされていたが、こうした機会に意見交換を重ねてこられたとみられる。

ただ、皇后さまは、新聞の1面で「生前退位」という大きな活字を見た際、大きな衝撃を受けられたという。
その理由として「歴史の書物の中でもこうした表現に接したことが一度もなかったので、一瞬驚きと
共に痛みを覚えたのかもしれません」と自らの心情を振り返った一方、「私の感じ過ぎであったかも
しれません」とも記された。

 このほか、熊本地震や台風10号、今月8日の阿蘇山噴火の被害に触れ「皆してその時々に
被災した人々を支え、決して孤独の中に取り残したり置き去りにすることのない社会を作って
いかなければならない」とつづられた。

http://www.sankei.com/life/news/161020/lif1610200001-n2.html

2 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/20(木) 08:21:20.61 ID:XewwZGCc0.net
譲位でええのにNHKが無教養過ぎたんやろ

3 : レインメーカー(福岡県)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/20(木) 08:24:02.18 ID:pTFoRLfO0.net
「退位」と表現するのは皇室制度の廃止を目論む一派の印象操作

4 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/20(木) 08:24:12.29 ID:ATS6jgHp0.net
生前は死後の対義語で、普通の人にも生きてる内は中々使わないのにましてや崩御と表現される陛下に使うのはいささかどうかと思った

5 : ミッドナイトエクスプレス(西日本)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 08:26:05.68 ID:Oesuqqd90.net
マスコミが低脳なんだな

6 : フォーク攻撃(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 08:27:02.44 ID:EouL08vu0.net
今ある摂政でいいだろーが
退位したいって言い出したら、そりゃ生前退位ってなるわな

7 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/20(木) 08:27:34.39 ID:CKd38ggZ0.net
雅子とか終わってんな

8 : 魔神風車固め(関西地方)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/20(木) 08:28:02.41 ID:4J57V5HG0.net
いや、譲位だろ

なんで生前退位なんて言葉使うんだよ
NHK死ねよ

9 : ランサルセ(奈良県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 08:29:16.78 ID:a6z05Xnf0.net
>>4
それな

「生前」というのは死を連想させる言葉やから、フツーはまだ生きてる人に使ったりせん罠

10 : 断崖式ニードロップ(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 08:32:00.16 ID:i0VjBusQ0.net
>>4
んじゃんなんて呼ぶの?
崩御⇔維御?

11 : バックドロップホールド(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 08:32:58.41 ID:xYgMP+C3O.net
天皇家とか皇室制度とかネトウヨとかと同じくパヨク用語だよな。それまで全く使われてなかったのに突然マスゴミが使い出すから気色悪い。

12 : チキンウィングフェースロック(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 08:34:35.64 ID:3ritJWyPO.net
平成天皇に噛み付いたマスコミとは思えんな、自分は死後表現して良いのか

13 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/ [VN]:2016/10/20(木) 08:41:11.32 ID:6H0u8VnH0.net
譲位だろうが学もないわ失敬だわ最悪じゃ!という痛烈な皮肉だろ
歴史の書物の中でも〜の下りなんて生前退位使った奴をめちゃくちゃバカにしてるよなw

14 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/20(木) 08:42:05.25 ID:xJFq/9iI0.net
不敬すぎる

15 : 膝十字固め(京都府)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/20(木) 08:44:17.32 ID:VsfPe6dm0.net
NHKに受信料を払う理由が無い
潰れろ恥知らず国賊ゴミ企業が

16 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 08:52:00.47 ID:40DZ+FKa0.net
放送で生前退位と口にした奴全員しょっぴけ

17 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ [IQ]:2016/10/20(木) 08:55:52.47 ID:Im3q49bo0.net
天皇皇后両陛下を傷つけるって許されんぞ

18 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/ [VE]:2016/10/20(木) 08:56:02.86 ID:RvHmUYF20.net
聖前体位

19 : ファイナルカット(WiMAX)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/20(木) 08:58:45.67 ID:SQqyEUdE0.net
>>10
「譲位」
生前なんて単語は要らない

「生前」も酷いが「退位」も酷い
退には負の要素がある

20 : キン肉バスター(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 09:02:18.49 ID:EEckdSu10.net
たった数日前にこれで新聞協会賞もらってなかったかnhk…

21 : ラダームーンサルト(大阪府)@\(^o^)/ [AU]:2016/10/20(木) 09:02:27.63 ID:iyNgWDAA0.net
マスコミはなんで譲位って言わないの

22 : 16文キック(家)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/20(木) 09:04:04.68 ID:aMwXi5J20.net
体位なんてそんなに大事かよ

23 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/ [RU]:2016/10/20(木) 09:08:12.00 ID:NvYdwrc50.net
そうは言うけど譲位にしたら次の天皇を指名出来るニュアンスになっちゃうから使いにくかったんだろ
こうしたいって言えないから「お気持ちの表明」なんてぼかしたんだから

24 : イス攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 09:14:38.68 ID:z2BJ0Hts0.net
NHKは不敬だな

なくなればいいのにね

25 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/20(木) 09:26:17.22 ID:mu91j+7N0.net
…こんな感じでしょうか
https://www.xcream.net/item/128479

26 : メンマ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [DK]:2016/10/20(木) 09:31:24.07 ID:htLG6wE90.net
かたくなに「譲位」と言わないよな  マスコミは


譲る  より  退く  って貶めたくて仕方ない奴がいるんだろうなあ

27 : キドクラッチ(長崎県)@\(^o^)/ [HU]:2016/10/20(木) 09:33:38.36 ID:XMm9hnQ40.net
摂政じゃ嫌!とか言ったり
生前退位?!そんなつもりで言ったんじゃねーよとか言ったり
もうハッキリ言いたいこと言えよ

28 : キドクラッチ(長崎県)@\(^o^)/ [HU]:2016/10/20(木) 09:36:18.78 ID:XMm9hnQ40.net
天皇は死ぬまで天皇な今の皇室典範からして
生前退位で報道は問題ねえよ

29 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/[US]:2016/10/20(木) 09:40:32.94 ID:JhKNnPSa0.net
譲位 譲位 譲位トゥ ザ グローブ

30 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 09:43:47.49 ID:hhUJo4NO0.net
これ天皇がテレビでご自身の意向を述べられたから
政府も議論始められたけど
天皇が内々に政府に言って、政府が動く形だったら
また「アベが皇室にまで勝手に手をいれやがったぞー!横暴だー!」って
いつものアホパヨクが大騒ぎしたんだろうなあ  マスコミもそれに乗っかってたんだろうな

31 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/ [TR]:2016/10/20(木) 09:45:35.12 ID:Jf5/e9cS0.net
夷狄を打ち払うのか?

32 : バーニングハンマー(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 09:54:46.64 ID:DrRmlr0L0.net
両陛下も驚いただろうね。言葉の意味が何一つ伝わってなくて、真逆でとらえられてたら。

33 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 09:54:51.30 ID:f0GQKOg00.net
生前とか別にいらねーよな。

34 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/20(木) 10:01:22.79 ID:UImjnLBq0.net
義務教育を受けた人なら譲位という言葉は知ってるはず
どう考えても生前退位って言葉は何か反天皇的な、ネガティブな意味を込めて言ってるとしか思えない

35 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/20(木) 10:04:27.11 ID:e2JV4JY20.net
>>29
恋なんて嘘ね〜♪

36 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/20(木) 10:14:35.97 ID:r79vmKt70.net
>>26
法律で認められていないからねえ譲位は。
まだ仮称として呼ぶしかないんだよ。
国会で承認されたとき譲位となるだろうね。
今から譲位と言うほうが問題なんだよ。

37 : ときめきメモリアル(長野県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 10:19:39.21 ID:IjvJOBTX0.net
大御心がどうのと言ってたパヨク共はこのお言葉にもひれ伏して死ぬべきであるな

38 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ [NO]:2016/10/20(木) 10:57:45.65 ID:xriPOmvb0.net
可能性1・まともな旧来の意味での教養をもっている教養人はもはやマスコミにはいない
そして間違っていると分かってからもそれを改めることさえ、今のマスコミにはできない

可能性2・マスコミは最初から陛下を退位させんとする工作の意思を込めてその表現を使っている

どっちにしてもあかん

39 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/20(木) 10:57:57.83 ID:A+Bo57Ol0.net
皇室の方が特定の人物や社を批判するのは珍しいぞ。
糞マスゴミの不敬っぷりに相当怒ってるな。皇后陛下。

40 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/20(木) 11:00:46.55 ID:A+Bo57Ol0.net
>>36
「生前退位」なんて言葉も法律にはないだろ。
だいたいそんなに法律が大事なら皇室典範の規定に従って
皇后さまじゃなくて「皇后陛下」とお呼びすべきだろう。
マスゴミは

41 : ジャンピングエルボーアタック(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 11:03:22.91 ID:qmcHsqId0.net
マスコミ最低だな

42 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 11:03:46.98 ID:dLmOmqd40.net
これを受けて、まだ「生前退位」なんて言葉を使うマスコミはいないよね?

43 : フォーク攻撃(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 11:08:04.81 ID:wrm6f9zz0.net
せいぜん【生前】
意味)故人が生きていた時。


確かに生きてる人に使うのは、日本語的に変な使い方だぁな?

44 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/20(木) 11:08:58.49 ID:PTiXxkue0.net
美智子「亭主元気で留守がいい」

45 : キン肉バスター(京都府)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/20(木) 11:10:50.70 ID:XHBOCYDE0.net
天皇問題は日本の根幹だぞ
おろそかにすると外国につけこまることになり分裂、混乱、傀儡の元になろう。

46 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/20(木) 11:12:22.46 ID:PTiXxkue0.net
今、マスコミを動かす中堅社員に学と知識が無いという事だろう。

昔の日本人が使ってた日本語の使い分けは団塊以下の世代には無理

47 : サッカーボールキック(空)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/20(木) 11:28:00.05 ID:TuYwTAzj0.net
一方、おバカな民進党・・・ ↓

・ 【野田内閣】 「女性宮家創設」の皇室典範改正案・・・「女系容認になる」と批判相次ぐ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/news/1322235451/
・ 「憲法改正するなら天皇制を廃止して皇居跡にアジア記念館を建てたい」 (辻元清美)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1418221565
・ 中国で権力闘争中の習近平と天皇陛下を特例会見させて政争の具に利用。(鳩山内閣)
http://i.imgur.com/XWWcPn6.jpg
 →小沢は、天皇陛下の気持ちを勝手に想像して代弁してしまう不敬ぶり

▼ 日教組の学校で「反天皇教育パネル展」の実施例 (卒業式で韓国旗の掲揚例も)
→ 民主・細野 「日教組と作った政策は間違っていなかった」
→ 民主党、「昭和天皇の戦争責任も取り上げる」歴史調査会
 ・ 「昭和天皇は戦争責任で終戦時に退位した方がよかった」 (菅直人)
 ・ 「昭和天皇は戦争責任で皇位を譲ってもよかった」 (岡田代表)

48 : かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/20(木) 11:34:49.40 ID:GkecpS1U0.net
性前体位って前戯の体位のこと?

49 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/20(木) 11:39:31.29 ID:B2mmjS1t0.net
旦那が退職したら次は離婚だな

50 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [UA]:2016/10/20(木) 11:40:56.22 ID:Bs3T15PJ0.net
>>1
気持ち悪い言葉だよなあ
犬hkの感覚は日本人じゃない

51 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 11:41:35.13 ID:fZu2urmJ0.net
今のマスコミに正しい日本語を求めてはいけない

52 : フランケンシュタイナー(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 11:43:09.81 ID:LJYUdKzB0.net
それほど例外的なことで、反対する意志が込められているわけだな

53 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [FI]:2016/10/20(木) 11:44:08.38 ID:f6JBxJGe0.net
もっとガツンと言ってやれよ
変な造語つくって天皇弄ぶんじゃねぇよ!ふざけんなクズが!って

54 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/20(木) 11:45:18.05 ID:YWaSFoxU0.net
これ、当初から言われてたよね、しかも、2chでw

55 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/20(木) 11:46:06.17 ID:YWaSFoxU0.net
朝日新聞社とか嬉嬉として記事の見出しにしたんだろうよ 心底異常者の巣窟朝日新聞社 死ね

56 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/20(木) 11:49:09.19 ID:9gSoJIUu0.net
そういや一番最初に報道したのは犬HKだったな。その時は天皇皇后両陛下は静養中だったような。

57 : 膝靭帯固め(関東・甲信越【緊急地震:茨城県南部M5.3最大震度4】)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 11:50:06.03 ID:Dx8YSnTVO.net
そらそうや
さすが産経や

58 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行【緊急地震:埼玉県北部M6.3最大震度4】)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/20(木) 11:50:09.41 ID:1/3enB1R0.net
でかい

59 : ときめきメモリアル(神奈川県【11:50 神奈川県震度2】)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/20(木) 11:56:17.99 ID:pTuhKUVG0.net
現役引退でいいやろwww

60 : キン肉バスター(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/20(木) 12:00:05.56 ID:HMcma42R0.net
朝鮮人が主導するマスコミに正しい日本語など期待するな

61 : 16文キック(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/20(木) 12:08:07.74 ID:fb2XqxN50.net
疲れたからやめますじゃねーよ
死ぬまで働けよお前のために何百万人死んだとおもってんだ
王族ってのはそんな軽いものかよふざけすぎですわ

62 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/ [ZA]:2016/10/20(木) 12:14:25.37 ID:XZO6mIW00.net
>>61
キミ、日本人じゃないだろ?w

63 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/20(木) 12:16:34.13 ID:9gSoJIUu0.net
>>61
王族wwww

64 : ストマッククロー(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 12:17:46.76 ID:Ujsyktku0.net
ここで不敬だ! とか吠えてるバウカウヨちゃんも、雅子はバッシングしてるんだろ?

次の皇后は雅子なんだぜ? 不敬だと思わないのか?

65 : ジャンピングカラテキック(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 12:24:10.45 ID:I8+TWGKS0.net
皇后様の怒りは半端じゃねえな
見せしめにマスコミ関係は潰されるとこ出るよ

66 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 12:24:18.31 ID:FlbssLnW0.net
譲位じゃ困るヤツラが居るんだよね。

67 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 12:27:38.58 ID:slePsUpi0.net
まぁ生前って普段使わん言葉な気がするしなぁ
死人の話をするときに生前は〜という事はあるが

68 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 12:31:30.25 ID:nH/WAJA80.net
責務放棄でよくね?

69 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/20(木) 12:31:42.01 ID:dPBPN3Rm0.net
旧天皇派と新天皇派に割れたりしなきゃいい。制度設計頼むわ。でも新天皇は間違いなく生で比較されるからな。

70 : フェイスロック(catv?)@\(^o^)/ [ES]:2016/10/20(木) 12:33:38.22 ID:XXfVUjvH0.net
たしかに、生きてる人に対して「生前」なんて使う場面はないわな

71 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/ [TR]:2016/10/20(木) 12:37:47.39 ID:qyBMg5AV0.net
NHKは関係機関と調整せずにこの表現にしたのか

72 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/ [MA]:2016/10/20(木) 12:39:32.67 ID:5bpVdHHY0.net
「ご譲位」ですかね
歴史的には

73 : 毒霧(空)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 12:39:39.22 ID:0nhJAa5y0.net
マスコミからの死ねっていうメッセージですよ

74 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 12:43:27.98 ID:iEzgaZ1h0.net
うちらも少しはタイみたいにしないと、ダメかもしれないな。

75 : ダイビングフットスタンプ(熊本県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 12:43:28.42 ID:R+RU7jgt0.net
>>61
ニダってなんだニダって(w

76 : 16文キック(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/20(木) 12:57:01.52 ID:DsZGtJHW0.net
マスゴミは譲位=次の即位ありきなのが気に入らないんだろ

77 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [AR]:2016/10/20(木) 12:57:07.12 ID:muYzJuDn0.net
竹田恒泰 @takenoma 2016年7月13日

なぜ産経新聞までも「生前退位」という言葉を使うのか? ここは「譲位」という言葉を使うべき。
「譲位」なら生前を前提とするので不敬な「生前」の言葉を使わなくて済む。「退位」はただ位を退く意味。
清朝の末代皇帝が退くのも「退位」だった。「譲位」は「生前」かつ皇太子に譲る事を前提とする。
https://twitter.com/takenoma/status/753440912273846272

78 : 膝靭帯固め(千葉県)@\(^o^)/ [ID]:2016/10/20(木) 12:57:46.98 ID:tRSHL3eT0.net
>>21
そら彼らの心の祖国は、陛下を「日王」なんて呼ぶ国だから

79 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/20(木) 13:13:15.43 ID:de1ian5z0.net
死ぬ前退位?

80 : ジャンピングDDT(空)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 13:17:34.16 ID:y4gNBEl10.net
鬼嫁、病気、アレレ姫三重苦の皇太子が生前退位するの間違いだったりして

81 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/ [HK]:2016/10/20(木) 13:20:26.29 ID:y4fFh+pz0.net
普通に譲位でいいのに誰がこんなわけのわからん用語をひねり出したんだろうね

82 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/20(木) 13:25:04.90 ID:EKYOMiem0.net
深く考えていなかったが確かに譲位でいいわな

83 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 14:00:05.92 ID:/qJOKX8O0.net
例えば一政党とか一軍部がクーデターおこして天皇抑えるとなんかメリットある?

84 : ファルコンアロー(広島県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 14:45:42.56 ID:5JnRwo/J0.net
>>81
『譲位』であれば皇室典範第4条「天皇が崩じたときは、皇嗣が、直ちに即位する」に反する要求をすることになる
『退位』であれば次代に関しては触れない言葉であるので現行法令に反する要求にはならない
ただ単に法の想定が無いだけ

85 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/20(木) 14:46:19.08 ID:5Tkml1J20.net
譲位または、生前という文言なしに、単に退位が普通だわな。それを丁寧に表現して、御譲位または、御退位されると表現するのが相応しいだろ。

86 : ファルコンアロー(広島県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 14:51:55.07 ID:5JnRwo/J0.net
>>83
天皇の国事行為は共産党対策だとかな
天皇は首相の助言と承認無しでは何もできない
つまり何もしないことができる

具体的には天皇の国事行為には何日以内にこれこれしなさいという規定が無い
期限が切られてない

87 : ラ ケブラーダ(静岡県)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/20(木) 14:53:26.84 ID:5LWHw/p20.net
そもそも生前に天皇が譲位することは珍しくもなかったから一々そういう言葉を作る必要もなかっただけ

88 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/20(木) 14:57:24.96 ID:0kHvOmoH0.net
じゃあ廃位しかない
その後は大統領制に移行しよう
アメリカ大統領選挙で候補者が問題になってるけど
日本の首相よりぜんぜんましだよ
安倍が好き勝手に出来る、議員内閣制自体が欠陥に思える

89 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/20(木) 15:04:20.68 ID:jBQNF6r80.net
天皇の譲位なんて歴史上別に珍しくないのに、なんでこんな変なことになったんだろう

90 : ニールキック(新潟県)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/20(木) 15:06:11.14 ID:H9NRmqxv0.net
生前○○ってなんか死ぬ前に準備しとくみたいな言葉の感じでやだな

91 : ドラゴンスープレックス(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 15:13:56.40 ID:URsMUsp30.net
スクープだ?報道優秀賞だ?
NHKはしゃぎすぎ

92 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 15:36:50.39 ID:umLtrBCy0.net
NHK 記者の左翼的体質がよくわかるスレだな

93 : 16文キック(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/20(木) 15:39:04.83 ID:DsZGtJHW0.net
>>83
天皇に対して父権が優越する可能性があって
天皇の父親としての発言力は絶大になるから
場合によっては政治を動かす存在になりかねない

要するに上皇が治天の君になりかねない

94 : セントーン(富山県)@\(^o^)/ [RO]:2016/10/20(木) 15:39:18.85 ID:oPiK5b3w0.net
譲位って日本語があるのにわざわざ生前退位なんて造語必要なのか

95 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 15:40:06.59 ID:Dq2XvJC20.net
「ご退位」でよいものを「生前」なんて物騒な単語付けた戦犯は誰だ!?

96 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 15:41:56.55 ID:Dq2XvJC20.net
>>88
>安倍が好き勝手に出来る、議員内閣制自体が欠陥に思える
出来るわけ無いジャン
アメリカロシア韓国の大統領の方がずっと権限あるわ
議院内閣制はものすごい制約だ

97 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/20(木) 15:44:19.60 ID:oXt4+Pcp0.net
>>29
秋色の音と彩りとそろそろ次の誕生日とこの頃とても人生を色々計画しだして♪

なにげに今の天皇陛下のお気持ちを詠っているよう

98 : 超竜ボム(香川県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/20(木) 15:51:53.06 ID:mOmNvorj0.net
ほんと、皇后様のお気持ちよくわかる
一般土人の自分でさえ驚きだったもん

99 : 急所攻撃(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/20(木) 15:52:07.00 ID:H07CdJOb0.net
>>89
アキヒトが皇位を私物化した為

100 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/20(木) 15:59:12.37 ID:6HCxmMMT0.net
美智子皇后は、退位したら雅子が皇后に成り、自分は格下になると思い
反対なんだろ。皇太后になるから、むしろ格上だろうにw

101 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/20(木) 16:00:03.28 ID:AOy63ZwH0.net
退位は廃止の前段階

102 : スリーパーホールド(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 16:00:54.02 ID:VgxdaEU00.net
生前退位という造語を作った奴は誰か突き止めろ
そいつは不穏分子だ

103 : タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [SI]:2016/10/20(木) 16:02:43.66 ID:TgOtbKj+0.net
>>91
スクープ()からの受賞は、あまりに自作自演すぎたよなw

104 : ファイヤーボールスプラッシュ(京都府)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/20(木) 16:06:06.75 ID:CFld3H0b0.net
どっちでもよい

105 : ファイヤーボールスプラッシュ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/20(木) 18:11:57.09 ID:bMYMB52eO.net
文句はNHKに言えよ
視聴者が作ったんじゃねーから

106 : 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/20(木) 18:16:11.35 ID:nXxEA+lG0.net
宮様がじょういって言うと
譲位より攘夷に聞こえて奮い立つ連中が居るからな

107 : トラースキック(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 18:50:57.47 ID:qyBMg5AV0.net
>>102
宮内庁だろ

108 : バーニングハンマー(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 21:41:11.96 ID:DrRmlr0L0.net
NHKでしょ?

109 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 21:43:48.03 ID:BGkAASbh0.net
俺は譲位と頑なに言ってるよ。

110 : 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 21:46:55.40 ID:2QlTruA90.net
>>2
>譲位でええのにNHKが無教養過ぎたんやろ





無教養?(笑)


確信犯だよ(笑)

クーデーター

111 : 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 21:48:32.73 ID:2QlTruA90.net
腐ってもNHK

宮内庁

電通放


高学歴のサヨクです。

知らなかった?ですむかゲスども

112 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 21:51:11.94 ID:AtWYA7lR0.net
NHKの日本嫌いにはいい加減吐き気がする

113 : ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 22:00:34.35 ID:2EHqVspE0.net
産経も含めて全メディアが生前退位使ってるし
逆に譲位を使っているメディアはないのだから言っても仕方ないな

皇后陛下には悪いけど、「歴史上」の存在のミカドと国民
主権の天皇陛下は連続性はあっても違う存在。
「位を譲る」という天皇陛下主体の言葉ではなく、「生前
に退位する」という客観的事実を伝える方が用語としても相応しい

114 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/20(木) 22:11:38.60 ID:oqaLyjQZ0.net
>>9
生前贈与、生前葬、という言葉はあるけどな。

115 : ミドルキック(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/20(木) 22:17:04.94 ID:KU6z4yEX0.net
自分ルール主義のお前さんが言うなよw

116 : キャプチュード(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/20(木) 22:19:54.55 ID:/z1melJKO.net
雅子さま岩手訪問取り止め

117 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [UA]:2016/10/20(木) 22:35:54.31 ID:IlLaZ5jf0.net
>>23
これな
逆に皇后のこの発言見てると一連の天皇のお気持ち表明とか
この人達結構鈍いんだなと思ったわ
普通に憲法違反やってるくせに

118 : 栓抜き攻撃(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 09:58:36.05 ID:pnyfGb6N0.net
どうもNHK内の朝鮮人みたいだな
最初がNHK報道だし

119 : ブラディサンデー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 10:27:51.84 ID:uBKlLjB80.net
・民主政権に変わったとき
・福一事故後の情報
・そして、今回の「生前退位」

メディアよりも2ちゃんねるの意見の方が、頼りになるわなw
報道はいつの時代も、扇動しかしない

120 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 10:29:03.59 ID:7xVScOsT0.net
言葉の出所だな
宮内庁なのかマスコミなのか

121 : 頭突き(家)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 10:50:53.94 ID:9cg01x0U0.net
最初は分かりやすい言葉を使っただけじゃん、こまけーなと思ったけど
確かに生きてる人に対して生前だとか、退くって言葉はあれなのかもな
ましてや天皇だし、言葉の意味は誰より重んじてるだろうし

122 : 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 10:58:07.67 ID:qVxm59tA0.net
なんでお前ら急に目覚めたんやw

123 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/22(土) 11:03:31.61 ID:F/6AL4G10.net
俺は生前という言葉に、亡くなっていないのにという一文が見えてしまうのは周りにも言ってた。御譲位ならば、攘夷との区別化ができていいのではないか。

124 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/22(土) 11:10:45.14 ID:mMRLhwYZ0.net
朝鮮人が天皇家潰したがってるからってその反対をすれば正解みたいな思考停止はやめろ
こいつら天皇家は新たなお花畑を生み出す、GHQの仕掛けた罠

125 : 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 11:11:53.42 ID:qVxm59tA0.net
>>124
急にしゃしゃって来て気持ち悪いよな

126 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/22(土) 11:16:50.67 ID:gw8EA2TN0.net
じゃあ歴史的な一歩やな

127 : マシンガンチョップ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 14:04:51.71 ID:dWi4m4hE0.net
譲位なんて言葉歴史の授業で皆んな習うんやから普通に使ったらええねん
ホンマ無教養な日本人が増えたもんやわ

総レス数 127
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★