2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博多っ子 九州他県を見下すため他県民から怒りの声

1 : ヒップアタック(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/10/21(金) 16:29:39.56 ID:O4D+K4r30.net ?PLT(16930) ポイント特典

ラーメン、もつ鍋、どんたく、山笠、ホークスにタモリ。名物や名産、輩出有名人に事欠かず、博多っ子たちに地元の魅力を語らせればキリがない。
だが、キリがないのも困りもの。批判さえも許さないほどの郷土愛は、「博多ぎらい」を生み出すほどだ。そうした風潮を客観視する博多っ子もいる。
福岡市出身の漫画家、小林よしのり氏はその一人だ。

「わしはいつも博多弁で話すんだけど、博多の人間は博多弁を恥ずかしいと思ってないんだろうね、誇りがあるから。俺が俺がという我が強いよね。
大して面白くもないのにべらべら話したがるし、目立ちたがる。
ちなみに、クリスタルキングの『大都会』って東京じゃなく博多のことを歌ったものだからね。だから博多の人間は、ここが一番の大都会ぐらいに思ってるのよ」

そんな“大都会意識”から、博多っ子は九州の他県出身者を見下す傾向が強い。

「スターバックスでも何でも、九州で最初にできるのは博多だから、『あのラテ美味しいよね? あれ、知らない? 宮崎にはスタバないもんね』とか、
いちいち他県をバカにする。それに博多の人間は他県でもどこでも『博多人会』とかつくってまとまりたがるんだけど、
そんなに博多が好きなら博多に戻れば?」(宮崎県民49歳)

「福岡の予備校に通っていた頃、出身地を言い合った瞬間、博多出身者が上に立つ。『なんだ佐賀か』って鼻で笑われたこともあります。
しかも『ここには九州の英知が集まっているんだよ』って言うんだけど、いやお前、予備校生だろうと(笑い)」(佐賀県民36歳)

「『博多美人』とか威張っているけど、九州の美女が集まっているだけ。お前たちが生み出したわけじゃない」(大分県民40歳)

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161021-00000014-pseven-life

1000 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/ [FI]:2016/10/23(日) 19:52:12.98 ID:WYxN7Bvg0.net
それだっ

総レス数 1000
301 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★