2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「生前退位」は「歴史の書物にない表現」皇后さま、違和感表明 NHK、安倍ちゃん顔面ブルー

1 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/22(土) 14:49:32.70 ID:BnYJ6EHT0.net ?PLT(15000) ポイント特典

皇后さまは10月20日、お誕生日の談話を宮内庁を通じて発表した。その中で、7月中旬に「天皇陛下が生前退位の意向
を示された」と一斉に報道されたことについて、「新聞の一面に『生前退位』という大きな活字を見た時の衝撃は大きなも
のでした。
それまで私は、歴史の書物の中でもこうした表現に接したことが一度もなかったので、一瞬驚きと共に痛みを覚えたのか
もしれません。」と述べ、表現に違和感があったことを明らかにした。
天皇陛下が意向を関係者に示されたときに実際に使った言葉は「譲位」だったことが明らかになっている。
しかし、現在も各メディアは天皇陛下の意向を「生前退位」という表現で報道しており、見直しの動きは出ていない。

NHKは7月13日午後7時のニュースで、「独自 天皇陛下『生前退位』の意向示される」と字幕をつけて第一報を流した。
この後、主要各紙や放送各局も一斉に後追い報道したが、全てのメディアが「生前退位」という表現を使っていた。

ただ、「生前退位」という表現には、当初から疑問の声が一部の識者などから出ていた。
宮内庁関係者が「天皇陛下は生前退位という言葉を使われたことはない」と指摘していたとされる。
6年前に天皇陛下からご意向を聞いていたという東京大学名誉教授の三谷太一郎氏が「天皇陛下は『譲位』という言葉
を使われた」も証言している。

日本報道検証機構は、皇后さまの談話を受け、受け止めや「生前退位」という表現が適切だったかどうかについて、NHK
をはじめ主要新聞各社に質問した。
NHK広報部からは「国会の答弁等でも『生前退位』『退位』という言葉が使われており、視聴者に意味が伝わりやすいよう、
この表現を使っています。
ニュースの文脈に応じて、『譲位』という言葉も含め、適宜使い分けています」との回答があった。
今後も使い続ける方針かどうかも質問したが、明言しなかった

http://bylines.news.yahoo.co.jp/yanaihitofumi/20161022-00063507/

2 : ローリングソバット(広島県)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/22(土) 14:50:48.53 ID:+077PMMx0.net
歴史書に無いスマホはどう表現したらええの

3 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 14:51:21.80 ID:4x1JfMq10.net
じゃあなんて言葉を使ってほしかったんだよ
文中には譲位って話もあるけど
「あくまで譲位ではない」って話じゃなかったっけ?

4 : エメラルドフロウジョン(兵庫県)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/22(土) 14:51:37.40 ID:zMDcnm3u0.net
退くというネガティブな言葉にわざわざ言い換える目的はなんや

5 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 14:52:12.09 ID:rbe5oReS0.net
どっちでも良いよ 譲位したら結局退位になるんだろ

6 : キャプチュード(関東・甲信越)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/22(土) 14:52:26.82 ID:cFzaCAJFO.net
NHKは不敬罪で解体すべし

7 : チキンウィングフェースロック(中部地方)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/22(土) 14:53:12.98 ID:QIMquBFq0.net
譲位だと退位と違って「譲る相手」がいる

8 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/ [IL]:2016/10/22(土) 14:53:32.69 ID:c+92pAX+0.net
>>3
「お言葉」の中で摂政ではだめとは言ってるけど「譲位ではない」なんて一切言ってない

9 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/22(土) 14:54:23.33 ID:TDox8vXy0.net
普通に退位でいいじゃん

10 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/22(土) 14:54:46.82 ID:GGRbVBnt0.net
もう摂政配置でいいじゃん

11 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 14:55:14.10 ID:afW4+5nq0.net
また安倍が売国してんのか

12 : パロスペシャル(佐賀県)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/22(土) 14:56:04.02 ID:6Cisu/QY0.net
退位って生きてる時にするのが当たり前だから
生前ってわざわざつけるのは意味不明

13 : ヒップアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 14:56:44.02 ID:T6+/A/UH0.net
生前をつけるからおかしい

14 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 14:56:49.91 ID:oF3g3dni0.net
皇后さまは生前退位にそもそも賛成ではないようだしな

15 : キン肉バスター(京都府)@\(^o^)/ [IR]:2016/10/22(土) 14:58:36.20 ID:zTT1+7Nt0.net
正直違和感はあったな

16 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/ [NO]:2016/10/22(土) 14:59:07.74 ID:nTuyogC50.net
譲位→位を譲って太上天皇(上皇)になる
退位→位を退いて一般人になる
こんな感じじゃね?

17 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 15:00:55.13 ID:OBTs8LJi0.net
どっちでもいいだろう
早く休ませてやりなよ
天皇陛下といえども普通の人間であって完璧超人じゃない
消耗品のように寿命まで使い切ったら捨てる
そんなのおかしいだろ
反対派はヒトデナシだ

18 : ストレッチプラム(和歌山県)@\(^o^)/ [DK]:2016/10/22(土) 15:02:19.47 ID:J0NhbASx0.net
>>3
お得意の捏造すんな

19 : ときめきメモリアル(東日本)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 15:02:25.45 ID:lvoBQJez0.net
安倍に禅譲

20 : キン肉バスター(京都府)@\(^o^)/ [IR]:2016/10/22(土) 15:02:41.54 ID:zTT1+7Nt0.net
>>17
休んでいいのよ
摂政たてればいいだけ

21 : キングコングラリアット(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/22(土) 15:03:34.37 ID:LAjp8b9D0.net
>>12
死んで退位が前提の話してるから

22 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 15:04:06.97 ID:rbe5oReS0.net
>>20
天皇自身がそれは嫌ってワガママ言ってる

23 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:04:10.63 ID:bq7ZQu4k0.net
oh! joey!

24 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ [MX]:2016/10/22(土) 15:05:16.47 ID:fMzcYZpo0.net
「生前退位」はNHKの造語?

25 : クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/22(土) 15:06:23.94 ID:9d5GXEdJ0.net
兎に角今迄の伝統壊したいんだろうなNHKは

26 : ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 15:06:30.25 ID:iAyaUtHP0.net
違和感があると言われてるのに相変わらず生前退位を連呼し続けるマスゴミ

27 : 16文キック(空)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/22(土) 15:07:27.17 ID:Gf2B4dhl0.net
>>20
摂政は誰にするの? 皇太子殿下? 秋篠宮殿下?

28 : リキラリアット(千葉県)@\(^o^)/ [CL]:2016/10/22(土) 15:07:34.92 ID:JKmLIP830.net
譲位じゃあかんの?

29 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 15:08:38.10 ID:pTkOrzdK0.net
なぜそこまでして「退位」にこだわる?
「譲位」でいいだろ??

30 : クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/22(土) 15:08:55.77 ID:9d5GXEdJ0.net
>>20
本当にそれだよな摂政の方がすぐ休めるのに

31 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/ [IE]:2016/10/22(土) 15:09:24.41 ID:RWb2r1nx0.net
ソースに直接的にも間接的にも安倍がでてこない

32 : リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [AU]:2016/10/22(土) 15:11:25.82 ID:M0HvGKiN0.net
NHKのいいかげんな造語が平然と横並びにマスコミ、政界で使われてるのが恐ろしい

33 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [PH]:2016/10/22(土) 15:11:50.89 ID:C+k17L+S0.net
皇后陛下がここまで突っ込んだのって初めて見た気がする

34 : スリーパーホールド(岩手県)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/22(土) 15:12:12.60 ID:Vqi5q0/u0.net
譲位だから

退位てなんだよマスコミ最低だな

35 : タイガースープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [AU]:2016/10/22(土) 15:12:56.29 ID:lGEf0+ag0.net
そもそも摂政はあるのに関白がないのは片手落ち

36 : TEKKAMAKI(京都府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:12:57.11 ID:a+ILodrq0.net
譲位って誰に譲るんだ
皇太子が即位するのか?

37 : ダブルニードロップ(広島県)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/22(土) 15:13:23.15 ID:Hq/MYXsI0.net
やはり陰謀だったな

38 : ダブルニードロップ(四国地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 15:13:41.89 ID:4+h7cytt0.net
陛下のお言葉を検閲するとは万死に値するな

39 : リバースネックブリーカー(奈良県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:13:57.85 ID:EXUz0WVb0.net
『生前』てのは『死後』とセットの言葉で、主に故人に使うモンやからな
皇后陛下がおブチ切れあそばされるのも当然やろ
NHKの責任者は死んで生前の悪行を詫びろや!

40 : ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/22(土) 15:15:44.34 ID:iru00A750.net
>>39
いわゆる『強制連行』に近い、NHKの造語だな

41 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:16:03.11 ID:Fqp27s4A0.net
死体観察のイベント回避するなら上皇じゃなくて一般人になってないとってこともあるかも知れん

42 : ダイビングフットスタンプ(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:17:12.66 ID:hF8kSYf40.net
な?だから散々俺が言っただろ! 
「生前退位」とか言葉はおかしいってな

いかにマスゴミの事前談合カルテルが状態化してるか?
が非常によく解る例

皇后さまにここまで言われるのは余程の事
わざわざこの言葉を使ってきた関係反日工作員は全員解雇ね

43 : テキサスクローバーホールド(熊本県)@\(^o^)/ [DK]:2016/10/22(土) 15:17:41.20 ID:MDavyUgq0.net
変態協会は解体
公営放送開始だな

44 : パロスペシャル(静岡県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/22(土) 15:18:57.91 ID:mWgMrMHj0.net
>>20>>22>>30
もがりの儀式をしたくないから摂政は嫌だと仰ってる
摂政を立てると死ぬまで天皇であり続けることになる
もがりって一年かけて体が腐って朽ちてくのを確かめて死んだの確認するんだぜ?
こんなのやる方もやられる方も嫌だろ

45 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:19:04.94 ID:qzU+QY4l0.net
気持ち悪い造語だとは思っていたわ

46 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:19:15.73 ID:W3epSNkg0.net
そもそも明治以降の憲法には譲位後の天皇の位置付けは明記されてないから
譲位しようなんて思うのがおかしいのよ。
上皇なんて存在は歴史上ロクなことしなかったし。

ひょっとしたら天皇はそれ狙ってるのかもな。
ルーピーも元首相って立場でやりたい放題やってるし。

47 : ダイビングフットスタンプ(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:19:48.58 ID:hF8kSYf40.net
古くから「譲位」という言葉がちゃんとあるのに
捏造語で捻じ曲げて流布させた阿呆どもは万死に値する

48 : 不知火(富山県)@\(^o^)/ [BE]:2016/10/22(土) 15:20:10.04 ID:gcMoScut0.net
今の制度下では譲位はあり得ないしね。
天皇がその意思にもとづいて皇位継承者に位を譲るという仕組みは取っていない。

崩御の次の瞬間、国民の総意にもとづいて皇位継承順1位の方が位に就くのであって、位を譲り受けるものではないからね。

49 : ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/22(土) 15:20:41.04 ID:mPl/LN5u0.net
「退位」の意向の方が話が単純だからスムーズに進むだろ
「譲位」は譲る相手の資質にまで言及する羽目になる

50 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 15:20:54.62 ID:YyLbevC/0.net
退位だとなんか天皇制廃止っぽいイメージは多少あるわな

しかし皇后常識人やねえ

51 : ファルコンアロー(東日本)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/22(土) 15:21:06.43 ID:1DDcpQCT0.net
竹田恒泰が生前退位は無礼だから譲位と言えって言ってたけどな
竹田恒泰がまさかの大勝利w

52 : ダイビングフットスタンプ(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:21:25.95 ID:hF8kSYf40.net
>>50
それが反日工作員の狙いだからな

53 : 膝十字固め(山形県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 15:21:56.54 ID:hNMR4GI80.net
国賊安倍晋三は処刑

54 : ジャンピングエルボーアタック(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:21:57.45 ID:tlzswibw0.net
>>17
ヒトデナシとか非国民とか強い言葉を使って相手を論破しようとする奴は何かしら後ろめたい裏があるの法則
そもそも生前退位出来ないようにしたのは、ある権力の意図した者を天皇位につけさせにくいようにしてる為だろ

>>22
摂関政治に繋がる可能性も否定出来ないし、今後の事考えると短絡的に摂政を置けば良いって話じゃなかろ

55 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/22(土) 15:23:05.00 ID:g8XOcklK0.net
皇族全員ちゃんとした敬語にしろとまでは言わんが、
せめて「皇后陛下」と呼べとは思う。
なんとか子女王殿下とかまではいいから

56 : 男色ドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/22(土) 15:23:24.99 ID:ulJYA78vO.net
>>50
悪意しかないよな。

57 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 15:23:53.84 ID:YyLbevC/0.net
まあ天皇位はそのままで高齢のため職務は皇太子が代行するって扱いが一番波風立たんような

58 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/22(土) 15:24:25.55 ID:nf1wSxAd0.net
たしかに生きてる人に生前とか常識的に配慮が足りなかったな

59 : レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:25:14.57 ID:XczC8NqD0.net
マスゴミが反日と知らなかったのかな

60 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [ES]:2016/10/22(土) 15:26:33.02 ID:kdyzWcBf0.net
今年の流行語の一文字に認定

61 : スリーパーホールド(岩手県)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/22(土) 15:26:51.89 ID:Vqi5q0/u0.net
>>59
知った上でdisってんでそ

62 : 不知火(富山県)@\(^o^)/ [BE]:2016/10/22(土) 15:26:52.73 ID:gcMoScut0.net
「譲位」を使うと、本件が分かりにくくなる。

63 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/22(土) 15:26:59.11 ID:x+3qurpM0.net
そうは言っても皇室典範では退位=死となってる以上は生前をつけないのも変だろ。
それに譲位だと継承権の序列を無視してしまう恐れもある訳だし。

64 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/22(土) 15:27:12.47 ID:nf1wSxAd0.net
NHK広報部とかほんと劣化したよな

65 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/22(土) 15:27:20.34 ID:GGRbVBnt0.net
>>54
それは譲位(生前退位)も同じじゃね?
摂政置いてた実績はあるんだし、憲法改正するよりそっちの方がいいと思うんだけどな
陛下の気持ちはわからんでもないけどさ

66 : アキレス腱固め(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:27:23.64 ID:Hlt3HVW00.net
生前退位という言葉を使った奴は腸的

67 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [ES]:2016/10/22(土) 15:27:52.18 ID:kdyzWcBf0.net
天皇が退位したら拳を潰され記憶を消される

68 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/22(土) 15:28:00.76 ID:3oa32O770.net
Joowy

69 : ときめきメモリアル(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/22(土) 15:28:05.59 ID:NBbaLhMB0.net
>>33
というか皇后陛下がわざわざ退位に反対するようなことを発言するというところに意味がありそうだな

天皇陛下が私的に口にしたことを宮内庁のバカが公にしてしまった、
立場的に口に出してしまったことを取り消せないが本気でその意志があるわけではないので
皇后陛下に否定させてるってところか

70 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 15:28:27.48 ID:GGypgICD0.net
生前てw
死ぬとか生きてるとかの表現は
天皇じゃなくたって失礼てことだろ。ましてや死が近い年寄りにww
馬鹿ばっかりだな

71 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/22(土) 15:28:47.28 ID:Tc1rr5t00.net
>>39
ホンコレ
NHKの中に日本語が不自由な奴が紛れ込んでるせいなのか、皇室を貶めたい奴が意図的にやったのか分からんがね
皇后陛下がわざわざこの様なご発言をせねばならない事態を招いたNHKは責任取れよ

72 : エルボーバット(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:28:57.88 ID:sYv5OAzzO.net
生前退位をなさらないで下さい。
昭和天皇のようになさって下さい。

73 : テキサスクローバーホールド(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/22(土) 15:29:17.87 ID:nwEvdtgjO.net
>>57
それが摂政を置くって奴でしょ、制度はあるんだよな
何かマスコミが先走った感じだわな

74 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 15:29:34.10 ID:rbe5oReS0.net
まあこれに対する政府の対応はなかなか進まないだろうな
うま味はないのに責任だけ取らされるから誰も率先しないし
外向きに今日は何とかについて議論しましたって広報続けるだけで何も決まらない

75 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:30:00.99 ID:QPRl2biW0.net
生前退位が嫌なら易姓革命で良い
皇室放逐、宮内庁解体、議院内閣制解体できて喜ばしい

76 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [ES]:2016/10/22(土) 15:30:35.17 ID:kdyzWcBf0.net
要するに天皇の死骸が腐るのを見続ける蛮行儀式を止めたいんだろう。
天皇が単なる皇族として死を迎えたら、その儀式いらんからな、

77 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:31:36.16 ID:L2qd8wHp0.net
違和感あるならもう取り止めでええわ
死ぬまで働けやボケ

78 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 15:32:10.23 ID:YyLbevC/0.net
>>73
摂政っていっちゃうからだめなんではないかなあ
皇太子のままでいいじゃん肩書き

79 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/22(土) 15:32:10.44 ID:mMRLhwYZ0.net
譲位で意味が伝わらないって、小学生ぐらいだろww

80 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/22(土) 15:32:56.83 ID:GGRbVBnt0.net
>>76
殯をやらなくても良いように改正できないのかね
そっちの方が生前退位よりハードル低そうなんだけど

81 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/ [KE]:2016/10/22(土) 15:33:26.77 ID:+ZvP8zaS0.net
言葉遊びなんかどうでもいいからもう休ませてやれよ

82 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:33:59.39 ID:L2qd8wHp0.net
でも皇后が違和感あるって言わなきゃお前ら違和感すら持ってなかったよね?

83 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 15:35:42.20 ID:RGRY6dow0.net
今回の皇后陛下の文書は結構突っ込んだこと書いてるね
生前退位もだけど、皇位継承に関して外部から口挟んでる輩がいることを暗に批判してる
こんなこと書かずにおけないほど、よっぽどひどかったんだろうけど

84 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 15:35:54.60 ID:GGypgICD0.net
生前童貞

違和感無いよ?

85 : ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:36:24.76 ID:I44XEhlv0.net
天皇攘夷!とな

86 : ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 15:36:44.17 ID:hUJxjzqb0.net
生前退位だなんて不遜な言葉を使い始めたのはメディアだろ
どこかが正すべきだと多くの人は思っていたはず

87 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 15:36:52.39 ID:GGypgICD0.net
天皇騎乗位

88 : ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 15:37:23.28 ID:hUJxjzqb0.net
>>82
いやいやいや退位じゃなくて譲位だぞって言ってたよ

89 : ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:37:35.25 ID:qFEM7qPh0.net
マスコミの中の人間の劣化が激しいな
歴史や文化も知らなければ言葉もろくに知らない
本当に在日だらけなのかもな

90 : スリーパーホールド(岩手県)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/22(土) 15:37:37.18 ID:Vqi5q0/u0.net
>>84
生前筆おろし

どうだ?したいか?

91 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 15:38:28.07 ID:GGypgICD0.net
今の天皇制は天皇の崩御が切り替わりのポイントなんだから、生前を使うのはおかしくは無い。

92 : 頭突き(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:39:12.27 ID:4+2EEKr20.net
安倍さんが言ったわけじゃない
NHKを始めとするメディアだろ

ご譲位だろ
東宮が目を覚ませばいいけど
離婚しないと駄目だろうな

93 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 15:39:21.94 ID:k/IO00Wm0.net
天皇陛下は攘夷をお望みなんだ
お前ら腑抜けたままでいいのか!?

94 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 15:41:35.51 ID:qvYOY8Tk0.net
ジョーイおいたん

95 : ローリングソバット(兵庫県)@\(^o^)/ [AR]:2016/10/22(土) 15:41:59.05 ID:WRKw0JTb0.net
NHKの報道部の連中だろ
勝手な憶測で情報流したし

96 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 15:42:21.26 ID:7XnlodKo0.net
愛子ちゃん学校休みっぱなしだけど、生前退学するのかな?

97 : 頭突き(広島県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:44:14.18 ID:4suaA6NS0.net
自分も違和感があった。NHKは譲位に改めるべき。

98 : チキンウィングフェースロック(京都府)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/22(土) 15:44:36.21 ID:4fCzo0qk0.net
なんか生前って生まれる前みたい

99 : セントーン(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 15:45:50.74 ID:UlNEQ25L0.net
生前退位は憲法改正の足掛かりにしようと
狙ってる下痢の思惑が垣間見えて萎えるわ

100 : 不知火(富山県)@\(^o^)/ [BE]:2016/10/22(土) 15:49:52.71 ID:gcMoScut0.net
>>86
何で不遜なんだ?

譲位はあり得ない。

101 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/22(土) 15:51:52.39 ID:hYqP0LSg0.net
「生前」には違和感があるな

102 : ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 15:53:47.50 ID:hUJxjzqb0.net
>>99
なんだそれ馬鹿馬鹿しい
ちなみに今の憲法は時代錯誤だから見直したほうがいいと思ってるよ
日本だけだぞ時代とともに変えないのは
70年前と現在では何から何まで変化してるのに

103 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 15:54:23.19 ID:rbe5oReS0.net
>>101
生前贈与があるだろ

104 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:54:33.48 ID:wjyU758R0.net
>>1
言いだしっぺはNHKだよ
アホ

105 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [FI]:2016/10/22(土) 15:54:35.77 ID:z4yljraO0.net
生前贈与とかも意味わからんよね
それただの贈与とどう違うんだと

106 : 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/22(土) 15:55:22.05 ID:/0YWSntO0.net
「譲位」「上皇」って伝統的な言葉があってここ数代は使ってなかっただけなのに、
今の陛下が超異例みたいに言うのなんなんだろな?
80代の持病のあるお爺ちゃんなんだぞ?

107 : ミラノ作 どどんスズスロウン(西日本)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 15:58:22.93 ID:XPW3gJi/0.net
はじめて聞いた時セックスの体位の一種かと思った

108 : レッドインク(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/22(土) 15:58:26.60 ID:OwglKhJm0.net
「生前退位」という言葉には退位は死んでからするのが当然という暗黙の了解が感じられるってことかな

109 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ [MX]:2016/10/22(土) 15:59:07.17 ID:fMzcYZpo0.net
もともと今回のNHKのスクープは疑問を感じている。

ただ、宮内庁とNHKの関係からなるほどなと思うところがある。

110 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/22(土) 15:59:20.49 ID:GGRbVBnt0.net
>>106
皇室典範には譲位に関する規定がないからじゃね
それにここで譲位(退位)して良い事にしちゃうと、今後に影響しかねないし

111 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/22(土) 16:01:52.48 ID:3QQw1Qgx0.net
宮内庁のトップにいた創価臭い奴がいなくなったから
これから多少はマシになるかな

112 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/22(土) 16:03:07.92 ID:/fuRJFtT0.net
>>110
そもそもなんで明治にその時代の都合で政治家が作った皇室典範が絶対みたいなことになってんのか

113 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [FI]:2016/10/22(土) 16:03:55.32 ID:z4yljraO0.net
>>112
民主主義と法治国家を否定すんの?

114 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 16:04:52.05 ID:rbe5oReS0.net
>>112
変えれば責任負うし自分にメリットないから誰も触りたくない

115 : ニールキック(四国地方)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/22(土) 16:06:39.54 ID:JJ5FClqG0.net
没後も退位はしませんよ
誰だよ生前退位なんて言い出した白痴は

116 : マシンガンチョップ(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 16:07:55.57 ID:Y7d3JhcM0.net
>>1
譲位で正解。
問題なのは陛下のお言葉でさえ正確に伝えようとしない
マスコミ連中の存在。
NHKはなぜ譲位でなく生前退位という造語を使ったのか説明すべき。

117 : リバースネックブリーカー(滋賀県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 16:11:02.40 ID:KLCkV7b40.net
自分たちがすっぱ抜いて生前退位と焚きつけた割に
「国会答弁で使ってるからセーフ」ってのも酷い言い訳だな

118 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/22(土) 16:20:13.60 ID:kZulJvi40.net
摂政許すと皇太子たちの青春時代が消滅するおそれがあるからな
悪政の素にもなってきた歴史があるし

119 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NO]:2016/10/22(土) 16:26:39.83 ID:8xLe+26+0.net
「譲位」の譲る、ってのが陛下の自由意志を表してしまう

とブサヨがクレームつけたんだろう

120 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/22(土) 16:27:37.25 ID:GGRbVBnt0.net
>>118
それは譲位も変わらなくね
もしも陛下のあと、皇太子(や秋篠宮)がすぐに譲位もしくは逝去されれば悠仁の青春は潰れるし
そもそも院政やむりやり天皇を引きずり下ろさせない為に皇室典範で譲位の規定を作ってないわけだし

121 : 目潰し(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 16:28:10.24 ID:HyIPtieP0.net
>>2
巣魔跡本

122 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 16:29:50.31 ID:dMQ1rs3s0.net
天皇陛下のお気持ち騒動に感化されたのか
うちの母親が急に仕事やめた

123 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 16:33:00.41 ID:9pTIm9eF0.net
皇后陛下がバージン並の痛みを感じられてるのにどっちでもいいはないだろ!!!

124 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/22(土) 16:33:01.23 ID:phvmDIo30.net
生前退位でいいと思う
八咫鏡の前じゃ立ってることが不敬で天皇自身膝ついて移動してるとか年寄り厳しいだろうに

最近見つけた資料だがこれから八咫鏡のサイズわかるよな
面白いから上げてみた
http://i.imgur.com/ZQIReMF.jpg

125 : 頭突き(広島県)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/22(土) 16:35:28.65 ID:cBhWBoxI0.net
なんだよ、ヒビリのゲリゾーくんは知識もなかったんかいなw

今朝の産経に憲法改正見送りみたいなこと書いてあって、やっぱりびびりやがったと腹を抱えて笑ったばかりだが、

保守派でございまするう、とか大嘘つきじゃんw
反省して靖国の英霊に頭を下げにいきなさい。

126 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/22(土) 16:36:47.74 ID:phvmDIo30.net
>>32
1946年の「人間宣言」からして体質が変わってないだけだよ

人間宣言とかイミフでミスリード誘いすぎな造語だし、生前退位も然り

127 : ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/22(土) 16:39:01.33 ID:mqgeqaee0.net
何としても皇室を壊したい連中がいてこまる

128 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 16:39:34.51 ID:iyErQ7ea0.net
天皇の立場で決められるのは自分の退位だけ・・・決まった相手が継ぐのであって 好きな相手に譲れる訳じゃないからな

譲位はイマイチ馴染まない気がする

129 : ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/22(土) 16:40:22.01 ID:A/GVjNit0.net
以前から言ってるけどこれは関係者全員切腹だわ

130 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/22(土) 16:40:25.57 ID:v8nFWEHE0.net
譲位でいいのに退くというマイナスイメージの言葉を使って報道した犬HK
そしてそれに追従する民間メディア

131 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 16:40:41.46 ID:OQk2E0hp0.net
>>120
ハードルの低さが違うでしょ
天皇がやりたいのは新天皇を3〜50代にすること
子供に国をせおわせたり老人になるまで天皇になれない状況を回避すること
今回を譲位ではなく特例の生前退位にすると、次の譲位を同じ年齢まで待たなくてはならなくなる 前例が大事な国だから
これからも続く代々天皇の人生を一生続く拷問にしないためには必要なんじゃないのかな

132 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 16:43:15.14 ID:xVO4Bx+w0.net
>>3
お前みたいなマヌケが生きている所為でどれだけの迷惑掛けているのか自覚しているか?

133 : 膝靭帯固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 16:44:24.42 ID:85vbutaHO.net
パヨクが作った言葉だから気色が悪いのは当たり前

134 : タイガースープレックス(長屋)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/22(土) 16:47:20.55 ID:q6vSjFf20.net
敬宮愛子内親王だと言い辛いから愛子さまと呼ぶのはしょうがないとして
譲位という的確で短く馴染みのある単語があるにも関わらず頑なに生前退位と連呼してるの何故か

135 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/22(土) 16:51:53.57 ID:7E13tgyA0.net
つか陛下が何年も前から望んでいたことじゃないか(笑)
それをお漏らしした宮内庁のトップは左遷されたぞ

136 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 16:53:47.83 ID:yoUr18xW0.net
安倍ちゃん関係なくね?

137 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 16:57:02.10 ID:al9NxJWI0.net
『生前退位』とは『天皇制』のように造語で保守ではないという事か。
それなりの言葉を過去の文献から見つけるか、造語ならもう少し配慮してつけろという事だ。
これを許すと今後もこの言葉は歴史に記録されてしまう。
陛下の退位に砂をかけるような事をしてはならない。

138 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/ [CO]:2016/10/22(土) 17:02:21.77 ID:mynL1naW0.net
生前退学

139 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/22(土) 17:06:47.79 ID:cu4FBx9d0.net
>>2

http://i.imgur.com/9dzA6mY.jpg

140 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 17:13:39.36 ID:zspmj7mw0.net
譲位って仰ったのなら譲位って伝えればいいだけだよね。わかりやすいようにって言ってるけどそうでもないよね。生前贈与じゃないんだからさ

141 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/22(土) 17:16:47.06 ID:+IR3wYl+0.net
マスコミがバカなのは仕方ない
直接はっきりとそれは無礼な表現であるから譲位と改めろと言わないと分からない
分かっても間違いを認められない場合は言い訳でねじ曲げる
自らの主張の前には事実など存在してはならないからな

142 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/22(土) 17:18:38.10 ID:HiUZB7kS0.net
上皇になるでいいじゃん

143 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 17:20:29.07 ID:OxhO+eeS0.net
マスコミってわけわからん言い換え好きだからな
 携帯型モンスター育成ゲーム
 バールのようなもの
とかと同じいつもの調子でやっただけなんだろ

144 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 17:21:03.83 ID:kME2Xn0G0.net
譲位ってなると誰かに天皇の位を譲る必要がある
生前退位という言葉を作ることで、天皇制廃止に向かわせようとするマスコミの陰謀

145 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/22(土) 17:22:26.55 ID:qrBYf5fZ0.net
大好きな陛下 はやく引退して好きな事して。

146 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 17:22:49.22 ID:C4hB3RRk0.net
その言葉ってだれが作ったの?
宮内庁?NHK?

147 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 17:23:28.40 ID:W3epSNkg0.net
>>46
だったらそれやめた方が話が早い。

天皇のやる儀式は今ではやめてるのなんていくらでもあるし
やめた中にはどうやってやる儀式なのかわからなくなったものも多い。

148 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/22(土) 17:25:12.16 ID:2GBeVpgn0.net
>>44
やらなきゃいいよその儀式

その儀式を避けたいから譲位するってんならその儀式に
大した意味なんてない

149 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 17:25:46.05 ID:W3epSNkg0.net
>>99
譲位でも同じだろ。
別に安倍が天皇に譲位しろと言い出したわけじゃ無い。
周りが摂政でいいじゃんというのにダダこねてるのは天皇なんだから。

150 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/22(土) 17:32:49.03 ID:nbbtNKSD0.net
最初に記事だか原稿書いたヤツが譲位って日本語知らないアホだったんでしょ

151 : 中年'sリフト(秋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 17:33:53.61 ID:2P53rL9Q0.net
マスコミ「計画通りニヤッ」

152 : TEKKAMAKI(catv?)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/22(土) 17:34:37.12 ID:szEIAp9o0.net
半日団体SGIが火元だからね

153 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/22(土) 17:35:32.92 ID:4Scv1XnP0.net
確かに生前はいらんなw
退位か譲位でいいやろ

154 : ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 17:36:18.59 ID:rqyU/4Q60.net
万死に値するレベル
死んで詫びろ
他に方法はない

155 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 17:40:34.23 ID:qnsvjc9e0.net
なんで譲位と言わないのか?

156 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 17:42:13.03 ID:FGaEYP8Y0.net
退位だったら次の天皇は決まってるけど譲位だったら安倍ちゃんに譲位かもしれんわな

157 : リバースネックブリーカー(奈良県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 17:43:36.87 ID:EXUz0WVb0.net
『未亡人』には文句言うくせによ、左巻きはダブスタだからな

158 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [HR]:2016/10/22(土) 17:47:18.08 ID:S/Gem4to0.net
>>35
関白なんてない方がいいよ
特別なのは宮家だけでいい

159 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 17:49:57.26 ID:ge0fMaHS0.net
法律があるのはわかるけどそんな2、3年後とは言わず早く引退させてあげたい

160 : アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 17:50:09.39 ID:ZKYfA3ff0.net
そうじゃない
違うんだ

161 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 17:52:44.49 ID:jvUsL0da0.net
譲位 to the Love
眠れないー

162 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/ [UA]:2016/10/22(土) 17:53:57.21 ID:wADwv06R0.net
>>17
こうやって時間稼ぎして天皇が根負けして取りやめもしくは崩御するのを狙ってる
宮内庁としては生前退位はそれだけ許せないんだろう

163 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 17:58:00.86 ID:Naqe7FMB0.net
マスコミはその無神経さのために生前贈与とかと同じ気分で使ったんだろうな

164 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/22(土) 18:02:56.27 ID:QvdK3kDb0.net
>>39
まさにこれ。
相手が陛下でも誰でもすごく失礼。
譲位でいいでしょ。

165 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/22(土) 18:08:58.96 ID:qBMhjTWG0.net
わざわざ言い換えたんだからなんか意図があんだろな
宮内庁か政治家かマスコミか

166 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 18:15:41.61 ID:HhjsUW+70.net
古い習慣に合わせるの大変だねえ

167 : レインメーカー(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 18:29:45.08 ID:CNFcynG60.net
>>76
それだけじゃない
今上天皇は象徴天皇制において天皇とはただ位にいるだけでなく被災地慰問や国事行為などの公務をしなければならないと考えている
昭和天皇のように晩年公務が出来なくなったとき、それでも自分の地位が天皇であるのが許せないので譲位したいと言っている

168 : ミラノ作 どどんスズスロウン(群馬県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/22(土) 18:45:03.45 ID:ISkfN6Px0.net
ちなみに安倍さんは生前退位って言葉を使わないからな
細野がなんで生前退位の言葉を使わないんだって9/30の国会で言ってる

169 : 腕ひしぎ十字固め(群馬県)@\(^o^)/ [NO]:2016/10/22(土) 18:48:49.83 ID:ZSElUUfv0.net
最近の「皇后さま」という表現にも違和感を覚えるわ
皇后陛下だろ糞マスコミ

170 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 18:49:44.71 ID:KTranD3s0.net
天皇陛下には続けて頂きたいけど、お体のこと考えるとなー。

まずは摂政で皇太子殿下のサポートをされて順次譲られていくのじゃダメのんか?

あと雅子を皇后陛下と呼びたくない

171 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 18:50:11.22 ID:WYzeLS8L0.net
>>124
御料車か

172 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 18:52:21.67 ID:KTranD3s0.net
>>169
今日テレビ見てたら「平成天皇がー」とかテレビに出るには相応しくない馬鹿女コメンテーターを出してたくらいだし

不敬罪は復活したほうかいいんじゃね?

173 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/22(土) 18:59:06.99 ID:GGRbVBnt0.net
>>131
どっちがハードル低いか高いかわからんけど、やっぱり今回の件は陛下には悪いが摂政置いて、殯をやめるか短縮する方向でで良くないかと思うよ
オリンピック近いし経済の停滞とか気にする気持ちもわかるけどさ
ただあのお言葉を聞いた時に、譲位のことだけじゃなく皇位継承問題とか色んなことをもっと話し合ってほしそうだなと思った

174 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/22(土) 19:12:52.06 ID:D3tRgFv70.net
俺が関白になるよ

175 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 19:18:01.83 ID:2ML9ujft0.net
>>169
天皇と皇后はそれ自体が最高敬語なのでそれにさらに敬意を示す言葉を付け加えるのは
むしろに過剰表現になる

176 : スリーパーホールド(岩手県)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/22(土) 19:20:31.03 ID:Vqi5q0/u0.net
>>175
えっ

177 : エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/ [RO]:2016/10/22(土) 19:25:11.80 ID:CHjlHoib0.net
勇退で

178 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 19:29:21.40 ID:tbkXFnUJ0.net
皇后に言われてやっと動く検証機構
何のための機関かな?

179 : ダブルニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 19:29:23.84 ID:/YOHkJPP0.net
死ぬまで働けというブラック勤めにそれやめてくれって言ってるんだろうな
生前退位じゃなんか生きてるうちは辞めちゃダメですって聞こえるもんな
国民総ワタミの社長状態なんだよな 

180 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/22(土) 19:30:43.86 ID:5rjSIS9E0.net
>>38
これだわ指示したやつは逆徒扱いで良し

181 : ブラディサンデー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 19:34:56.14 ID:uBKlLjB80.net
流行語大賞から消されるのかな?この言葉は
それとも選定者がアカい人たちだから、あえてぶっ込んでくるか?

182 : バックドロップ(空)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 19:42:48.31 ID:aCsjsTWL0.net
後任を選挙するわけでなし、誰も気にしちゃいない
皇后さんの気持ちもわかるけど

183 : キドクラッチ(埼玉県)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/22(土) 19:49:57.62 ID:PKNkWRrt0.net
>>1
安倍がいつ「生前退位」って言ったの?

184 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 19:51:53.52 ID:zV6FMueY0.net
「まだ生きていらっしゃるのに『生前』だなんてゾッとしたわ」と素直におっしゃればいい

指示したやつの首スポーンと行くんでねか?

185 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 19:53:43.04 ID:y7+b1sHv0.net
>>176
陛下だけで良くね?

186 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 19:57:59.47 ID:r8m3+p890.net
歴史書にない表現なのは、今上が歴史にないワガママを言っているのが原因だろ
休みたいなら、摂政を置けばいいだけなのに

187 : ムーンサルトプレス(和歌山県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 19:57:59.53 ID:fneKYZ5d0.net
情けない天皇だとは思うが、
ある意味現代日本人の象徴と言えばそれ風なゆとり的思考だな

188 : 中年'sリフト(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 20:03:36.51 ID:WoN/ObRJ0.net
そもそもずっと生きてるうちに辞める天皇陛下なんていなかったのだから
それを現す言葉自体がないのは当たり前だろう

189 : グロリア(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 20:04:02.00 ID:Ns0EDPTd0.net
陛下にいえ

190 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 20:10:48.17 ID:e37Y7FZm0.net
生前退位って言い出したのNHKじゃないの?
なんで安倍が?

191 : エルボーバット(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 20:15:00.05 ID:UMZPfdf50.net
要するに生きてるうちに天皇位を次代に譲る事で、崩御後の儀式の簡略化を図るって事だと思ったんだが

譲位の明確なルール化を進めれば、ある意味不死の天皇が誕生し、故に天皇崩御後の儀式やら国民の自粛やらを簡素に済ませる事が出来るのでは無いかという旨の御言葉だったんじゃないかなぁ

192 : 不知火(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 20:17:14.47 ID:NNRzqX6c0.net
退位は必ず生前だろ

193 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/22(土) 20:17:32.83 ID:8BdJTP/+0.net
日本国民「気にいらない天皇だったら譲位させるわ」

194 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/22(土) 20:18:22.07 ID:nf1wSxAd0.net
>>149
周りって日本会議のことか?ネトウヨ

195 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/22(土) 20:19:13.54 ID:nf1wSxAd0.net
>>187
死ぬまで働かせようとするお前は日本会議かよ

196 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 20:21:11.61 ID:C4hB3RRk0.net
まあいかにもなお役所主義っぽい言葉の捻り方だなw

197 : タイガースープレックス(長屋)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/22(土) 20:25:18.19 ID:q6vSjFf20.net
>>194
最初は宮内庁の職員と皇后陛下が摂政で良いじゃんって止めたらしいよ
でもあまりに天皇の意志が固いから周りも折れたんだって

198 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 20:25:50.18 ID:WLQ8LkoC0.net
退くってのは仕方なく退くって感じがするんだよなー。

199 : クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 20:28:40.37 ID:nOzg5NY90.net
大スクープとばかりに嬉々として報道してたNHKが無神経さの極みだな
一斉に横並びになるマスゴミもデリカシーのないアホばっかり

200 : ローリングソバット(富山県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 20:29:37.85 ID:tMuQcGet0.net
退位は天皇を扱き下ろしたい半日勢力が好んで使う。
譲位の意味ぐらい日本人の識字力の高さならちゃんと伝わる。

201 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/22(土) 20:38:57.92 ID:phvmDIo30.net
>>171
よくわかったね、昨日図面出てきたわ
八咫鏡がなんとなくわかってくるよね

202 : アイアンフィンガーフロムヘル(長野県)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/22(土) 20:51:10.05 ID:Iv+IqJwj0.net
見える化とか言い出してる日本だから譲位っていう言葉を知らなくても無理はない

203 : キャプチュード(家)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/22(土) 20:55:28.01 ID:Q4Octmy60.net
マスコミに対しての不敬罪は復活しても良いかもね
陛下に対する意見は当然いろいろあってもいいけど、譲位と言ったのを
敢えて退位として表現して侮辱するのは不敬罪でしょ

204 : タイガースープレックス(長屋)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/22(土) 20:57:00.81 ID:q6vSjFf20.net
紫外線は見えない光線

205 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 21:14:32.67 ID:2cJXv6l/0.net
生前体位というのは気持ちいいのかね?

206 : ローリングソバット(中部地方)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 21:21:03.54 ID:G81KQJL/0.net
生前退位の四文字にパヨ的不吉のたくらみが・・・・

207 : ローリングソバット(中部地方)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 21:21:47.66 ID:G81KQJL/0.net
NHK・宮内庁はパヨまみれ

208 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 21:31:48.37 ID:hM+77X7K0.net
譲位が伝わらないやつはそもそも日本人じゃないから

209 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 21:36:29.69 ID:QawwY2ED0.net
>>8
でも、譲る主体は今上陛下ではないしな
今上陛下が位を誰かに譲るわけではない

210 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 21:36:40.82 ID:QawwY2ED0.net
>>9
だな

211 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 21:38:34.88 ID:UZJM6BDy0.net
>>1
皇室に嫌われてる総理大臣w

212 : エクスプロイダー(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 21:38:55.55 ID:ofRbqGXf0.net
>>1
文句はリークして記事書かせた皇室にどうぞ

213 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 21:39:47.82 ID:UZJM6BDy0.net
>>22
ワガママではないだろw

214 : ショルダーアームブリーカー(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 21:42:35.33 ID:7cajDhqg0.net
>>62
それはお前がチョンだからだよ^^

215 : タイガードライバー(福井県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 21:43:38.60 ID:WHonCvyG0.net
NHKってバカなの?スパイなの?

216 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 21:45:36.64 ID:0tMHucq70.net
今から譲位と言えば良い

217 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/22(土) 21:54:45.85 ID:kG6FInjo0.net
>>62
馬鹿かよ

218 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 21:59:53.69 ID:IQlER0Ix0.net
御譲位問題とかでいいよな。生前って言い方、ひどい
自身でいう分には構わないけど、他人がつかったらいかんよ。
お前、生前に何したい?とか、言わんだろ

219 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 22:13:31.57 ID:UZJM6BDy0.net
>>218
なるほど。しっくりこないのはそういうことか。
つうか皇室どころか他人に対して失礼だよなw

220 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 22:13:50.60 ID:iLH1ty3w0.net
譲位じゃダメだって陛下自身が言ったって最近どこかで見たんだけどなんだったかな

221 : デンジャラスバックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/22(土) 22:17:07.17 ID:R1dkeXrw0.net
譲位でいいじゃん

222 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 22:19:08.56 ID:cE0Ri1wF0.net
そりゃ犬HK職員なんて金儲け自分の生活のことしか考えてないんだから
もともと教養なんてないんだよ

223 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/22(土) 22:41:21.96 ID:xw29orac0.net
>>39
わかりやすい。

でも言葉遊びのレベルな気がする。

224 : カーフブランディング(香港)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/22(土) 22:48:58.97 ID:2TREn+Ia0.net
>>209
今上陛下が位を皇太子に譲るんじゃないの?

225 : ムーンサルトプレス(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 22:51:17.24 ID:mP8d/Bnm0.net
出たがり明仁さんにでしゃばり美智子さん。

226 : ブラディサンデー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 23:05:52.20 ID:uBKlLjB80.net
陛下はご公務の継続を望んでおられるので、ご意向を反映されるのであれば
切ってしまう意の「退位」よりも、「譲位」の方が相応しい・・・みたいな事が書いてるね、某識者の意見だと。
http://bylines.news.yahoo.co.jp/yanaihitofumi/20161022-00063507/
「生前xxxx」はまるで論外だと思う

227 : ヒップアタック(catv?)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/22(土) 23:09:00.02 ID:JaKA80pc0.net
竹田とかが最初から言ってたよな

228 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 23:13:34.50 ID:iLH1ty3w0.net
>>220
すまん勘違いだった

229 : ジャンピングパワーボム(埼玉県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/22(土) 23:16:56.16 ID:PJOET0HW0.net
退位だと厳密には空位が発生するから、譲位しかありえないのよ。

230 : スリーパーホールド(岩手県)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/22(土) 23:18:47.97 ID:Vqi5q0/u0.net
>>229
だよなー

231 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/ [VN]:2016/10/22(土) 23:19:20.61 ID:3y9HrNWM0.net
>>73
務めを果たせぬ者が天皇であってはならないから摂政ではダメだって天皇陛下ご自身の意向だよ

232 : テキサスクローバーホールド(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/22(土) 23:31:54.51 ID:nwEvdtgjO.net
>>231
ただ、天皇陛下が意向を示す前からマスコミが書いてたし、なんかね
最近佳子さまとかも体調?悪いし、かなり環境悪いんでは無いかと

233 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 23:32:57.81 ID:yz9fCFLq0.net
>>17
でも跡継ぎがアレではなぁ

234 : マシンガンチョップ(禿)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/23(日) 00:06:41.14 ID:2ENt67Z70.net
>>185
どの陛下かわからんやろ

235 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/ [PS]:2016/10/23(日) 00:08:53.48 ID:9MCKH0420.net
「生前」は、死んでしまってから生きていた頃のことを思い出すようなイメージがあるんだけど、どう?
生きているうちに退位することを「生前退位」って、変だと思うよ。

236 : ヒップアタック(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 00:25:26.13 ID:Hvf2g+OD0.net
>>2
賢能電話

237 : 目潰し(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 01:21:55.56 ID:WWJOKbcf0.net
>>229
歴史上、数日から数十日レベルの空位もあったようなので、
「空位があってはならぬ」というわけでもない。
無い方が良いのではあるが。

238 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 01:29:19.08 ID:AnJhih4o0.net
これは正直面倒臭いな。そこまでおかしな言葉使ってないと思うが。
まあ早く休んでほしいね。

239 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 01:30:21.79 ID:KjHgEkTj0.net
NHKは本当にいらない。
放送通信がこれだけ当たり前になった時代に、NHKの存在意義がわからない。

240 : テキサスクローバーホールド(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 01:48:21.96 ID:x64aWqsQ0.net
温厚そうだと思ってたのになぁ
なんだかな

241 : キン肉バスター(岡山県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 02:34:23.75 ID:yQM37fyN0.net
>>1
有本香が早くから「生前退位」という言葉は変だと言ってたな

242 : マスク剥ぎ(静岡県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 02:51:18.60 ID:2BwKN5tl0.net
攘夷

243 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 02:52:54.61 ID:8ZLG6iSz0.net
じゃあやっぱり、「お気持ち」は「玉音放送」だったんだよね

244 : ハイキック(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 04:03:03.14 ID:3kZt2Dlv0.net
>>173
なぜそう思うのかよくわからん
経済もオリンピックも国の根幹には全く関係ないから皇室にも関わりないとおもうけど
摂政なんか採用したら子供天皇をアイドル感覚で利用するうんこな可能性もでてくると思うんだけどな

245 : ハイキック(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 04:05:45.78 ID:3kZt2Dlv0.net
つうか5、60代の天皇に摂政なんかいらないでしょ
馬鹿にしてるにもほどがある 不敬だよ

246 : キチンシンク(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 04:24:28.44 ID:DPqIk4SJ0.net
このような話をお聞きしますと、私のチンポは、死後硬直ではなく、生前硬直いたします。

247 : キチンシンク(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 04:30:49.38 ID:DPqIk4SJ0.net
生前退位は、造語ですよ。

昭和天皇に対する退位論は、敗戦直後からありました。

しかし、それを生前退位とは言っておりません。

生前◯◯という言葉は、死と対になっている言葉です。

わざわざ生前と付け加えなくても、退位でよいのです。

248 : キチンシンク(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 04:30:49.84 ID:DPqIk4SJ0.net
生前退位は、造語ですよ。

昭和天皇に対する退位論は、敗戦直後からありました。

しかし、それを生前退位とは言っておりません。

生前◯◯という言葉は、死と対になっている言葉です。

わざわざ生前と付け加えなくても、退位でよいのです。

249 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 04:32:45.78 ID:jqnz1Pch0.net
>>65
それじゃなんも意味ないだろ結局天皇のまま崩御して社会に影響及ぼすんだから
摂政ではなく自分が天皇じゃなくなることによって国民や世界の天皇への期待に応えられるようにしてもしもの時の社会への影響を減らしたいって言ってんのわかんねーのか

250 : エクスプロイダー(福井県)@\(^o^)/ [RU]:2016/10/23(日) 04:34:06.99 ID:AjJgxL9u0.net
摂政制をお言葉で否定したのは天皇を元首として担いで首相が摂政をする戦前の体制に
しようとしている改憲勢力への警告だよ
天皇はあくまでも"象徴だ"と述べられた

251 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 04:45:39.65 ID:8ZLG6iSz0.net
「近代天皇制」は天皇の「譲位」なんか認めてない

252 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 06:17:45.75 ID:7UWM+1xy0.net
皇后がこういうことを言うこと自体が憲法違反だよね

今上天皇の先の声明も本当は憲法違反行為なのに
安倍ほか政治家たちや学者たちがごまかそうと
必死にフォローしてる矢先にまたこんなこと言ったらダメだよ

平成の天皇皇后は権威を権力と履き違えてるのは?
象徴天皇について一番理解できていないのが今上天皇皇后とは困ったもんだ

253 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 06:46:32.52 ID:cHjl173n0.net
我侭で政治的主張をする糞天皇

254 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 08:27:15.37 ID:8lnlOSF30.net
いずれにしても、『生前』の解釈を勝手に造語した奴がいるんだから
そいつは引きずり出されて、何でそんな解釈をしたのか説明責任を果たすべき

255 : 32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 08:30:03.89 ID:W4E5aCl+0.net
中高で歴史の勉強してたら譲位って言葉が適当だとわかるけど
マスコミはバカばかりだからな

256 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 08:37:10.18 ID:8ZLG6iSz0.net
譲位の主語が天皇になるから誤魔化したんだろ

257 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 08:39:56.75 ID:8ZLG6iSz0.net
「生前退位」は死んだ時と同じ扱いにして、他の解釈の余地をなくしたいんだ

258 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/23(日) 08:49:21.21 ID:g1a0BsG/0.net
>>42
おまえは正しかったのだな
誰だか全く知らんが

259 : リバースパワースラム(茨城県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/23(日) 09:01:48.20 ID:1Q82S14O0.net
死前退位じゃねえのかよ。

260 : ラダームーンサルト(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 09:41:21.08 ID:Qx8u/RuN0.net
退位ってことは譲位じゃないんだから天皇陛下以外を退位させるって事じゃないの?






例えば皇太子とか

261 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 09:48:31.12 ID:8ZLG6iSz0.net
↑アフォは黙れよ

262 : 逆落とし(中部地方)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 09:49:43.40 ID:48IAyhQH0.net
漢字の対語として生前退位となれば・・・
まず「死後退位」の四文字を連想されたのは容易に想像できる

263 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 10:05:25.18 ID:58GdKG+t0.net
皇后は税金なんて気にしたことないから、生前贈与とか言葉があるの知らないんだろうな

264 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 10:07:07.42 ID:8ZLG6iSz0.net
↑アフォは黙れよ

265 : ローリングソバット(九州地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 10:08:44.95 ID:ktUsfM/hO.net
「三浦九段は本当にカンニングしたのか?」を確認する番組 第66回 NHK杯 テレビ将棋トーナメント

三浦弘行九段が「スマフォアプリ利用してカンニングしていたのでは?」との疑惑の件で処分された
今回の対局は疑惑が強まる前のものである
 
NHK教育で放送中。

266 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [TR]:2016/10/23(日) 10:10:40.39 ID:aduM1ZyO0.net
国会の答弁で2〜3回だけの不適切な表現を優先するNHKは不敬にあたる

267 : フライングニールキック(奈良県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 10:12:11.38 ID:M/kyyDCX0.net
上皇になって院政引くイメージじゃないの

268 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [TR]:2016/10/23(日) 10:15:55.92 ID:VmDOXdK70.net
>>215、NHKはスパイです

NHKは同じ敷地内に中国のCCTV放送(=中国人民解放軍)があり、
中国に日本の機密情報や軍事情報を流している。

しかも自衛隊がやめる様に言っても、それを無視して情報を流し続けている。
外国から日本が攻撃される場合、これらの情報が利用される可能性は極めて高い。

防衛上の機密情報の流出は重大な犯罪に当たる、何故警察はNHKを検挙しないのか?

NHKが中国に流している機密情報に基づき、中国が日本に攻撃を
仕掛けた場合、外患誘致罪となり、死刑が適用される。

269 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 10:19:19.06 ID:SFliOW800.net
ブルー 、ブルーシャトー

270 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [MX]:2016/10/23(日) 10:22:26.47 ID:e9NL+VHt0.net
NHKは中国取材の便宜を受けるため、バタ―取引をしているのよ

271 : 雪崩式ブレーンバスター(関東地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 10:54:42.52 ID:fdRP6o7WO.net
上皇


さっちょうは道具として見ている

272 : リバースパワースラム(富山県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 11:04:55.47 ID:s4SznVe00.net
顔面ブルーはマスゴミでは

273 : ミラノ作 どどんスズスロウン(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 11:05:40.10 ID:KWcF/w3r0.net
なんで譲位じゃないんだ生前退位なんて不敬だろって言ったら
譲位は憲法・法律違反! 生前退位が正しい
譲位の方が不敬で天皇を侮辱しているってヤツがチラホラいたが・・・

274 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 11:08:09.55 ID:8ZLG6iSz0.net
生前退位が不敬かどかなんて関係ない

譲位は天皇が自分の意志で天皇位を左右できる事を意味している

それをさせないのが近代天皇制のフレーム

275 : ハイキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 11:12:25.83 ID:x9e8Gb8u0.net
>>273
そうそう、レスしてる奴いたな

276 : ハイキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 11:13:09.78 ID:x9e8Gb8u0.net
>>274
近代天皇制

また造語かw

277 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 11:14:11.24 ID:8ZLG6iSz0.net
近代天皇制は学術の分野でも使われている事

278 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 11:15:15.44 ID:RNi9ssbe0.net
最初から指摘されてたけど、メディアは天皇陛下を引きずり下ろしたいからこの表現を好んで使ってたよね

279 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 11:18:15.22 ID:8ZLG6iSz0.net
天皇を辞めますって言ってるのは天皇だよw

280 : ハイキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 11:20:17.91 ID:x9e8Gb8u0.net
>>277
www

281 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 11:24:03.89 ID:8ZLG6iSz0.net
学術用語が解らない奴等w

282 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 11:24:35.93 ID:jQdODPof0.net
退くと譲るではニュアンスが違うな

283 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/23(日) 11:24:48.02 ID:g1a0BsG/0.net
>>260
退位の意味を半万年掛けて百億回調べ直してこい

284 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 11:25:35.88 ID:bRPEd5Qd0.net
天皇制てのがまずコミンテルンの連中の用語だからなあ

285 : 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 11:27:27.32 ID:4gqUZF7d0.net
歴史は書物の中にはない。
君たちが作る未来の中にあるんだ。

286 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 11:27:59.30 ID:bRPEd5Qd0.net
陛下の参与だった人がテレビのインタビューで
譲位・上皇とはっきり仰られたと答えてた

287 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 11:28:33.02 ID:8lnlOSF30.net
「生前退位」は「歴史の書物にない表現」 皇后さま、違和感表明 NHKの反応は…
http://bylines.news.yahoo.co.jp/yanaihitofumi/20161022-00063507/

> 宮内庁関係者は「天皇陛下は生前退位という言葉を使われたことはない」と指摘していたとされる。
> 6年前に天皇陛下からご意向を聞いていたという東京大学名誉教授の三谷太一郎氏は、
> 天皇陛下が「譲位」という言葉を使われたと証言している。

288 : アトミックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 11:31:22.43 ID:vjTMba650.net
譲位という言葉を使っただ?国民に向けてそんなこと一言も言ってないだろ
裏でごちゃごちゃ言ってんじゃねえぞババア最初から素直に発言してろよ

289 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 11:31:45.84 ID:dMXA/5x+0.net
本人の発言を勝手に言い換えるのはおかしい
自分らに都合のいいように歪曲する事だって出来るし
事実、今日に至るまでこの国のメディアはそういう行為を繰り返し続けてるからな

290 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 11:31:48.84 ID:8lnlOSF30.net
新聞の見出しに 『 意 向 』 と入れているのであれば
違憲云々なんぞはどうでもよく、陛下の意志をそのままお伝えしなければダメだろ
http://iup.2ch-library.com/i/i1729334-1477189782.jpg

291 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 11:31:59.71 ID:8ZLG6iSz0.net
天皇は自分の意志で譲位するんじゃなくて、

天皇は退位させられるんだよ

292 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 11:32:55.01 ID:bRPEd5Qd0.net
>>287
そうそうその人がテレビに出て答えてたよ
「上皇」ということも仰られたと言ってた

293 : エクスプロイダー(岐阜県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 11:33:55.61 ID:EC9X0dx60.net
NHKは解体しろ。
ネットでの強制徴収はネット民の権利の侵害。

https://www.youtube.com/watch?v=wYvPtmxbBAY

294 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 11:35:28.28 ID:8ZLG6iSz0.net
天皇は主導権を自分が握れると思って玉音放送を流したけど

失敗したんだ

295 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 11:39:28.24 ID:8ZLG6iSz0.net
天皇は、最早こんな事なら終身天皇で居たい、と望んだとしても強制的に退位させられる

296 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 11:41:37.15 ID:jQdODPof0.net
平安時代ぐらいから天皇のまま死ぬのを避けて上皇となることが多くなったみたいよ

297 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 11:44:32.79 ID:8ZLG6iSz0.net
近代天皇制は二重権力を生む上皇を想定していませんw

298 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 11:45:10.51 ID:8ZLG6iSz0.net
だから上皇という地位を与えられない可能性もあるな

民間に放逐されるかもよw

299 :名無しさんがお送りします:2016/10/23(日) 11:48:36.62 ID:twFQEmNAA
●●●公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
在日公務員(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
テレビ業界の在日特権と帰化人だらけの芸能人の実態を宣告され絶望した日本人の告白が
ヤバイ!大手メディアを乗っ取りやりたい放題の朝鮮系893による洗脳とは?
https://www.youtube.com/watch?v=p4roYkiOE5Ef
在日芸能(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
マスコミ芸能界をパチンコマネーとヤクザの暴力で制圧した韓国人の恐るべし日本支配の手口を在日が実名で告白!?
https://www.youtube.com/watch?v=4NitS2eO6GY
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html
在日特権 矛盾を追求!日本国内でなぜ韓国が優遇される?特別永住許可と在日韓国・朝鮮人の実態を暴露!
国を想う国会中継
https://www.youtube.com/watch?v=u6Pd75MPq9s

在日(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5
桜井誠(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%A1%9C%E4%BA%95%E8%AA%A0

300 : デンジャラスバックドロップ(三重県)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/23(日) 11:48:01.55 ID:8w7zQEbT0.net
じゃあ天台座主にして法皇として院政開始させよう

301 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 11:51:11.44 ID:8lnlOSF30.net
安倍総理が法改正に慎重になるわけも分かるわな
このスレだけでも、いろんな解釈が出てくるんだもん・・・

こんだけ揉めてる事柄に対して勝手な解釈をしたNHKは
やっぱり重罪もんだな

302 :名無しさんがお送りします:2016/10/23(日) 11:53:51.49 ID:twFQEmNAA
      ● 在日勢力の終わりの始まりw●

【韓国崩壊ニュース 最新】真の黒幕アメリカがついに在日ブッ潰し始めたことが判明!その理由が・・・
https://www.youtube.com/watch?v=eoi83LmH3eE
反日勢力大掃除と日本再生(安倍晋三首相)
https://www.youtube.com/watch?v=RHxpC7N__uw
反日勢力マイナンバーで包囲網の完成 (安倍晋三首相)
https://www.youtube.com/watch?v=Dx0n4xVtyVQ#t=31.906742
【日本再生計画】 安倍晋三/日米極秘交渉「韓国◯◯◯」決定・・・
https://www.youtube.com/watch?v=bNiUAYzkvlE
二重国籍の国会議員は十数人 馬淵澄夫・民進党選対委員長が言及
http://www.sankei.com/politics/news/161009/plt1610090003-n1.html
【在日発狂】 民進党に二重国籍疑惑の議員が多数存在!!! 民進党の帰化国会議員リスト公開キタ
http://asianews2ch.jp/archives/49491317.html
蓮舫(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E8%93%AE%E8%88%AB
【速報】橋下徹「私は在日韓国人の子孫」とツイッターでカミングアウト!!
https://www.youtube.com/watch?v=EZo1PplXEEg
民進党支持率5.9%
http://fxya.blog129.fc2.com/blog-entry-30401.html
「投票してはいけない」売国議員のリスト
https://www.youtube.com/watch?v=OXZHBwpUiRQ

303 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 11:56:03.90 ID:8ZLG6iSz0.net
譲位派は愛子に譲位するとナルヒトが次に言い出す為にやってる奴も居るでしょw

304 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 12:16:20.79 ID:wsMdHEQF0.net
天皇の地位は憲法で世襲と規定されているんだから
誰が表現しようと生前に行われるものであれば譲位で問題はない

305 : ストレッチプラム(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 12:17:17.98 ID:lsozcNo90.net
無神経で不勉強な安倍政権

306 : チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 12:17:49.26 ID:49Z+AYCa0.net
怒っているぞぉ、皇后さま怒っているぞ
ていうか皇后陛下に怒られたら失禁する自信あるわw

307 : チキンウィングフェースロック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 12:22:04.02 ID:8aA44RLL0.net
安倍不敬罪w

308 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/23(日) 12:22:15.31 ID:8ZLG6iSz0.net
きっしょ

309 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ [RO]:2016/10/23(日) 12:24:29.53 ID:xq2/b/ax0.net
上皇になるときは何て言ってたの?

310 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 12:26:28.06 ID:obBCF39Q0.net
文章もろくに読めないバカばっかりでワロタ

311 : ドラゴンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 12:29:58.01 ID:V9+Ofo+40.net
安倍ちゃんに禅譲すればええやん

312 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/23(日) 12:32:35.67 ID:cGjLmQuy0.net
>>297
天皇陛下に何の権力があるんだ?
あるのは権威のみで権力は無いぞ

313 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 12:53:53.83 ID:LPVR9uKL0.net
鳥取大震災(10月21日 2016)
http://i.imgur.com/pTo8KK6.jpg
http://i.imgur.com/CDrR2xF.jpg
http://i.imgur.com/mGYndBi.jpg
http://i.imgur.com/xQNhJCI.jpg
http://i.imgur.com/Xd4WTjt.jpg
http://i.imgur.com/tzxkbg8.jpg
http://i.imgur.com/QgoGJFc.jpg
http://i.imgur.com/yr1cGvi.jpg
http://i.imgur.com/EMMxGMS.jpg

314 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 12:55:59.70 ID:LPVR9uKL0.net
鳥取大震災 2(10月21日 2016)
http://i.imgur.com/3tcDzHv.jpg
http://i.imgur.com/zR5u9yk.jpg
http://i.imgur.com/zymsl0E.jpg
http://i.imgur.com/bpRwfeD.jpg
http://i.imgur.com/Iccc4rF.jpg
http://i.imgur.com/W1ahdUo.jpg
http://i.imgur.com/pXtf2OC.jpg

315 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 12:56:50.03 ID:LPVR9uKL0.net
鳥取地震は、人工地震。

ようはジャップがB29にやられたようなもん。

国体が負けた話だから、
権力は、被害を最小限に見せようと
情報操作してるわけ。

この前の阿蘇山の噴火、毎週の台風も
被害を極力報道しないように
圧力かけてる。

みんな『国体が負けた」話だからなw

「弱いジャップ」を必死で隠してるわけよ

死ね糞ジャップ

316 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 12:58:21.38 ID:R+ezuss20.net
現行憲法では譲位はできないから
譲位しようと思ったら憲法改正するしかないんだよな

317 : 中年'sリフト(関東・甲信越)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/23(日) 13:02:42.58 ID:EUfBcRlnO.net
>>306
皇后さまが怒こってるって事は以下、皇族・旧宮家・摂家も怒ってる事で。
あと神社庁。

318 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 13:11:34.22 ID:dQN0OdcE0.net
安倍じゃむりだよなあ。
何食ったってジューシーしか言わない奴に
言葉選びなんかできるわけがないw

319 : ヒップアタック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 21:46:01.08 ID:5xjhiYoFO.net
面倒くさいオバハンやな

320 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 22:23:53.71 ID:PtHXhr420.net
別にどうでも良いが安倍は死ね

321 : パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [FI]:2016/10/23(日) 22:28:28.48 ID:KwewvgTm0.net
>>319
旦那ががんばって問題提起したのに
変な造語は訂正されないし
やめてくれって言ったはずの一代限りの話にされちゃうしで
さすがにキレたんだろ
いい奥さんじゃん

322 : アトミックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 22:33:31.31 ID:vjTMba650.net
>>321
全部陛下本人がはっきり発言したわけじゃないし
「以前に確かにこうおっしゃった」「御真意を汲んで」「御意向は確か」とか又聞きの又聞きばっか
ババアも同じこと、鬱陶しいわ最初からコソコソやってちゃんと言わないからこんなバカみたいな事になってんだろ誰のせいにしてんだよ

323 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/23(日) 22:37:15.30 ID:yBMldnf40.net
そうかそうか

324 : ラダームーンサルト(福岡県)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/23(日) 22:38:21.76 ID:Rmv6Uh3P0.net
夫婦で闘ってるな、天皇が直接言えないのを補ってる

朝敵に負けず頑張れ

325 : テキサスクローバーホールド(兵庫県)@\(^o^)/ [IR]:2016/10/23(日) 22:38:48.10 ID:AZdzJyFQ0.net
生前退位なんて、日本語がわからない輩が作った言葉ですね

326 : ダイビングエルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 03:03:45.07 ID:4FP/7+wc0.net
初代天皇である神武天皇は「日本書紀」によれば127歳、「古事記」によれば137歳まで生きた
即位が紀元前660年というのは中国起源の辛酉説による
継体天皇が応神天皇の5世孫というのは信じがたい
古事記にも書記にも生母の記述なし
昭和天皇は戦時中大元帥だったが戦後人間宣言をして全国を回り処刑を免れた
皇居という大豪邸に住み、複数の別荘を持つ
現皇室が古墳に埋葬されている人の血を引いているはずがない
何百億も使って、西暦に不便な元号をくっつけてばかばかしい

327 : ムーンサルトプレス(中部地方)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/24(月) 03:53:54.35 ID:Jvom5uIh0.net
こういう指摘は雅子ではできない

小和田雅子は馬鹿だから生前退位の何が良くないかも分からないし歴史も知らないだろう
贅沢と怠惰と自己愛と食欲しか知らない次期皇后

328 : エメラルドフロウジョン(福井県)@\(^o^)/ [RU]:2016/10/24(月) 04:52:46.30 ID:LZqMhAJk0.net
やんごとなきお言葉の世界から見れば余りにも冷酷な表現ではあろう
皇位継承を天皇の死を発動要件とする行政作用のレベルで表すのが生前退位
まるでシステムに組み込まれているかのような冷たさではある

329 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 04:53:50.89 ID:RSSXV6rT0.net
対立分断煽り工作頑張ってるねw共産党

330 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/24(月) 04:56:43.36 ID:PIlwuqQ00.net
実質、禅譲でいいんじゃないのかw
後継候補いないのに生前退位することありえないんだし

331 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 05:06:03.78 ID:A2EflVGZ0.net
どうして普通に「譲位」と言わないんだ?ってじっちゃが言ってた

332 : シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/24(月) 05:07:31.74 ID:KPd3wDDA0.net
有識者会議で採用されてるのが全員関東の大学の人しかいないし
何やってんのっ手感じ
カッペには無理だよ

333 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/24(月) 05:08:14.81 ID:3oQ9ums40.net
>>327
お前がバカ
皇族自らこういうことを指摘してはいけないんだよ
皇后だから誰も表立って文句は言えないけど

334 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 05:11:02.10 ID:y9EZSo+s0.net
だから譲位だって初めから言ってるじゃん
「生前退位」って勝手に捏造したNHK他クソメディアは全部解体しろ

335 : アトミックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/24(月) 05:51:59.80 ID:J6dASbfF0.net
国賊 安倍

336 : ダイビングフットスタンプ(鹿児島県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/24(月) 06:52:04.36 ID:P7UuN7xg0.net
俺がやる!

337 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 07:37:44.39 ID:vvXt+l8p0.net
元首になって逆賊安倍と日本会議を追放して

338 : フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 07:53:55.29 ID:NGADnICw0.net
珍しく意思を示されたなぁ
自分が退くだけではなく、自分の意思で譲り渡す権利が天皇にあるべきだという意見だよな
俺はそうあって良いと思う

339 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/24(月) 08:41:50.70 ID:Ha2+AWKY0.net
譲位の検討するの良いけど、このままじゃ男系断絶の危機なんだからそっちも話し合いしろよな

340 : リバースネックブリーカー(山形県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 08:43:11.31 ID:8A45OP630.net
>>1
在日ペクチョンスレにマジレスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

341 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 08:44:52.74 ID:4CkB+Dbd0.net
新しい制度をおりこむなら

天皇って必要なのか?

342 : バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/24(月) 08:49:24.48 ID:QdJC9czV0.net
譲位なら歴史上何度もあった事ですんじゃうじゃん
この馬鹿が言い出したのは前代未聞の我儘だって気付かせるには生前退位が相応しい

343 : ダイビングエルボードロップ(宮崎県)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/24(月) 08:50:06.03 ID:WMEgfaSM0.net
譲位にすると天皇が地位を渡す権利が生まれる、それはどうかってことが問題の本質なんじゃないの
例えば愛子さまかわいいから次の天皇ねって駄々こねだしたら洒落にならんわけで

344 : フルネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 08:58:27.49 ID:S4c5hLjW0.net
だからって、単なる報道機関でしかすぎない者が
勝手に造語をしてもいいって理由にはならない

345 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 09:35:28.85 ID:A2EflVGZ0.net
>>342
馬鹿なのは未だに「天皇陛下」を「人間じゃない何かだ」と本気で思ってるお前だよ
目の前の心身の限界が来てる年寄りがガチでもう無理だっつってんだから
無理なもんは無理だと認めなさい

346 : 河津掛け(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/24(月) 09:40:43.25 ID:jHYzhVC+0.net
>>2
PADD

347 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 09:42:58.32 ID:lA6wRe+V0.net
天皇制を廃止したい連中が作った造語だろ。

348 : バックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/24(月) 10:22:53.42 ID:RfI4N/fV0.net
>>343
ならば内閣総理大臣は天皇の任命によってなる訳だが、
今までに一度でもわがままで任命を拒んだ事があるか?
可能か不可能かというだけで論ずるなら、その制度も変えないといけないぞ

349 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ [UA]:2016/10/24(月) 10:47:18.21 ID:B6VDy0Cw0.net
>>348
はあ?

350 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 11:01:33.79 ID:J9nWarrC0.net
メディアにいい加減にしろって事ですね

351 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/24(月) 11:04:34.96 ID:kpbYx8/c0.net
語彙の響きで衝撃を与えたかったのは意図してただろうな

352 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [LV]:2016/10/24(月) 11:08:29.03 ID:zFxpRoRp0.net
>>342
たぶん大半の人が馬鹿はお前だと思ってるよ 

353 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/24(月) 11:08:46.04 ID:kpbYx8/c0.net
芸能人のスキャンダルなどと同等に見出しで釣るようなのはいかがかと思う。

354 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 11:12:59.97 ID:vG2UGRuy0.net
陛下は攘夷を望んでおられる。
政府は外国人打ち払い令を発布しろ!

355 : フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/24(月) 11:15:54.40 ID:+2IeGI8j0.net
今更文句言うなよ
ヒロヒトが死んだときに継ぐのは嫌だって言えばよかったのに

356 : リキラリアット(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 22:27:47.20 ID:s4TTJ4LS0.net
譲位って言葉知らんアホやな

357 : レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/ [ZA]:2016/10/25(火) 13:41:39.23 ID:bEq4jJ0c0.net
「譲位」だと陛下が後継を指名するニュアンスが入るから避けたんだろ

総レス数 357
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★