2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過労死で泣き寝入りする遺族たち・・・周囲から「何で辞めなかったの」「大金おめでとう」の声

1 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/[FR]:2016/10/23(日) 01:15:05.13 ID:U4dqRDjH0.net ?PLT(13121) ポイント特典

過労死・過労自殺(未遂含む)をあわせた労災認定件数は、この10年以上、200件前後で推移している。しかし、電通入社1年目の高橋まつりさん
(当時24歳)が過労死認定された事例のように、ニュースとして取り上げられることはあまり多くない。内部情報がリークされたり、遺族が記者会見を
開いたりしない限り、企業名はなかなか表に出てこないからだ。

遺族が会社名を公表すれば、社会的には大きなインパクトがあり、労働環境の改善などにつながる可能性がある。しかし、メディアの前に姿を表す
遺族は少数だ。全国過労死を考える家族の会・代表の寺西笑子さん(67)=京都府=は、「誹謗中傷などに晒されるので、行動を起こすには勇気がいる。
そもそも泣き寝入りする遺族も多い」と過労死遺族が置かれた苦境を語る。

●根強い自己責任論

「なんで死ぬ前に家族の顔が浮かばんかったんやろうか…」。寺西さん自身も1996年に夫の彰さん(当時49歳)を過労死で亡くしている。飲食店の
店長をしていた彰さんは、長時間労働や社長から強いプレッシャーを浴びせられ続け、自宅から1qほど離れた市営団地の4階から飛び降りた。

「『助けてあげられなかった』と自分を責めました。一方で、夫を恨む気持ちもありました。『何で相談してくれなかったんだ』『子どももいるのに』って。
当時は自殺に対する偏見もありました。家族でさえそうなんです」

寺西さんによると、遺族が言い出せない背景に「過労死は自己責任」という風潮があるという。誹謗中傷への恐れや社会の無理解のために、
遺族が責任を内向きに抱え込んでしまいがちなのだそうだ。

「忙しいことは知っていても、家族は会社で何が起きていたかは分かりません。何が原因かよく分からないんです。また、過労死を主張しても、
周りからは『なんで辞めなかったの。なんで辞めさせなかったの』と批判されます。自殺だと特に言えない。『精神が弱い』『個人の責任だ』で
片付けられてしまうんです」

以下ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161022-00005266-bengocom-soci

2 : 16文キック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 01:15:24.64 ID:1pN11MSj0.net
酷すぎw

3 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ES]:2016/10/23(日) 01:16:43.74 ID:xh8g4f8K0.net
辞めないのは洗脳されてるから

4 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:17:37.06 ID:YIR/lHm20.net
>>1
なんでやめなかったのは正論

大金おめでとうは言った奴は人間じゃないので放置で

5 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/ [MA]:2016/10/23(日) 01:18:22.85 ID:u/caqJHu0.net
たまにはバックラーを見習えよ

6 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 01:18:32.77 ID:HR/EtD290.net
労働者側から見ても、8割方は死ぬほうが悪いんじゃねぇかと思うんだけど

7 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/23(日) 01:18:53.13 ID:FuU0PtEy0.net
人生辞めるくらいなら仕事辞めるという選択肢すらない人たち

8 : エメラルドフロウジョン(京都府)@\(^o^)/ [TR]:2016/10/23(日) 01:19:09.84 ID:5nmaOuYA0.net
辞めたくても辞められない
労働中毒患者

9 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:19:12.70 ID:YIR/lHm20.net
>>3
まあ2,3年立つと分かるけど入社1年くらいだとな

いいかげん会社側が無能だから教育できないって宣伝しないと

10 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 01:20:07.86 ID:rPM9uuz10.net
じゃあ辞めてやるよ!!

11 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:20:09.48 ID:YIR/lHm20.net
>>7
ただ頭おかしい脅迫者がいるのは確か

12 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 01:20:23.39 ID:HR/EtD290.net
過労死云々言うのなら、常にストレスに晒される警察官は平均寿命が他の職種よりも短いし
救命やってる医者は実際良く死んでるし

13 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 01:22:37.92 ID:pED3Bq6C0.net
>>1
いや、実際そうだろ

勝手に自殺してるんだから

自殺も個人の自由

嫌ならさっさと辞めろ

それが現実だ

14 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:23:01.85 ID:YIR/lHm20.net
>>6
時と場合によりけり

おまえの教育にいくら使ったとか脅す横領やろうもいるし

15 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 01:23:20.96 ID:GFT2jsxQ0.net
辞めて無職だと今度は何で働かねーんだ!と、ボロクソに追い込まれるしな(笑)

16 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:23:53.15 ID:YIR/lHm20.net
>>13
個人の自由はないな
会社にいる間は会社が拘束してるし

17 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:24:22.65 ID:YIR/lHm20.net
>>15
それは家族が悪いな

18 : ジャーマンスープレックス(長屋)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/23(日) 01:24:52.25 ID:wh6CnVD50.net
アメリカの敵・日本を知る―アメリカ製作フィルム Part4 "Know Your Enemy -Japan"
http://youtu.be/Y8ySUYLu2zA

http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/0/1/010dace8.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/1/2/128ccc3e.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/5/6/567b9c97.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/f/c/fcca1db7.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/8/7/8723ade8.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/a/6/a6c40ad1.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/8/0/8086670d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/9/6/96d0d393.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/7/4/74e1de29.jpg

19 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ [VN]:2016/10/23(日) 01:25:31.58 ID:FdZnZbbN0.net
大金もらえたらめでたいだろ
なんでも被害者面すんなよカス

20 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:26:07.60 ID:YIR/lHm20.net
>>19
まあ家族のケアが足りないのは確か

21 : TEKKAMAKI(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 01:26:09.17 ID:E0G/yiuZ0.net
何でやめないの?は普通に思うだろ

22 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/23(日) 01:26:11.08 ID:rU3lCWS+0.net
異常に辞めにくい日本の環境も結構大きいよな
何のための社会保障なんだか

23 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:27:47.34 ID:YIR/lHm20.net
ただおまえらよ

オリンピックで不正やったD社を養護する必要もないだろ

それとも関係者がステマしてるのか?

24 : 足4の字固め(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 01:28:17.58 ID:3DGI0J5V0.net
過労死する人は性格が似たような人が多いとデータで出てる

・執着気質
・自己肯定感が低いため周囲からの評価に依存して
 自分をよく見せたがりで断ったりNOを言えない

・よくおひとよしに見られる
・相手に迷惑をかけるのをストレスに感じる
・幼少時代に親に甘えられなかった
・きっちり完璧にやらないと気が済まない

・割り切りができない
・人生を権利ではなく義務だと思ってる
・追い込まれると視野狭窄に陥りやすい
・A型である

こういう人が心臓発作や過労死、自殺に陥りやすい

逆に奔放で甘え上手で自己肯定感の高い(自分の気持ちを尊重できる)人は
死に追い込まれることはない

25 : 河津落とし(家)@\(^o^)/ [SK]:2016/10/23(日) 01:28:42.21 ID:JRFJq7fS0.net
上司から死ぬくらいなら辞めろって常々言われていた
その上司が自殺した
本当にいい上司だった

心を病むと何も見えなくなるのは本当なんだと実感してしまった

26 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 01:29:15.05 ID:R1TqJCl50.net
辞めるのは仕事がキツいとか給料が少ないとか上司や先輩や同僚から必要以上に叱責されるからだろ?
でもブラック企業はそれを全部自分のせいだって洗脳すんだよ
要領よくできない使えない人間には当然の待遇なんだから
そこから逃げるのは恥で無責任で社会人としてやっていけないってな
すると辞めないこと辞めることもできなくなって
この世からおさらば

27 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:29:35.85 ID:YIR/lHm20.net
>>25
だな

やってやってるくらいでちょうど良いし
契約上はそうなってるはず

28 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 01:29:57.68 ID:F5CkOPH90.net
念願の上場企業に入社出来て頑張ろうって思いつい頑張り過ぎると上場企業だけに仕事は腐るほどある
当然先輩たちは楽がしたいので新人に簡単な仕事を押し付けるわけ
意味も分からず仕事が増え気が付けば先輩たちはさっさと帰り自分は午前様の連続
もうこんな生活やだになってうつ病→自殺

よくあることなんだけどたいていは耐えるか辞職考えてる間に要領掴んで仕事をこなすようになるんだけどな
良い上司や先輩が居なかったんだろう

29 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:30:40.29 ID:YIR/lHm20.net
>>26
ブラックではない

明らかに罪社

30 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/23(日) 01:31:27.69 ID:YJOgQgGZ0.net
>>24
俺、大丈夫そうだ

31 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/23(日) 01:31:51.83 ID:aqBt9wa40.net
異常に強い社会保障への風当たりとか新卒至上主義とか、社会環境が大きな要因であることは間違いないな
辞めたくてもそうそうやめられない環境を作ってしまっている

32 : ミドルキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 01:32:00.27 ID:omPUme+T0.net
住んでる世界が狭すぎる。少しでも海外の人間と交流を持ってたら日本が北朝鮮と大差ないメンタルの国だと気づけるはず。

33 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:32:28.94 ID:YIR/lHm20.net
>>28
新人に120%の仕事振ってきょういくしてるつもりの頭おかしい上司もいるぞ

34 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:33:52.00 ID:YIR/lHm20.net
>>32
大きな目で見ると上に行くほど無能とわかる
最近の大企業、東京、国

35 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:34:41.97 ID:YIR/lHm20.net
とくに経営者の犯罪ぶりがひどい

36 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 01:35:45.66 ID:CIoBQH7q0.net
入賞を取り消したら批判されまくって自殺自体はそっちのけ
どこもアホばっかり

37 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/23(日) 01:37:18.18 ID:1YH9OFn/0.net
パワハラ泣き寝入り退職が続いて上司が調子に乗り始めると、パワハラの塩梅を間違えて自殺者を発生させてしまう
生かさぬよう殺さぬよう上手くやらないと無能上司

38 : 32文ロケット砲(広島県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/23(日) 01:38:22.35 ID:qg5vjgi50.net
なんで辞めなかったのかと人は言うけど判断力が鈍るんだよな
辞めたい→辞めようという思考じゃなくて辞めたい→逃げられない→死ぬしかないになる
心まで会社に捧げることはない
仕事ブッ⚫す!弊社ゴジラに潰されろ!と思いながら仕事する方が心の健康に良い

39 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 01:39:23.40 ID:fviglQwm0.net
日本国憲法の労働の義務は、強制労働w

40 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:40:43.72 ID:YIR/lHm20.net
>>39
そのくせ外国人に生活保護をこっそり支給するテロ行為やってるしな

41 : スターダストプレス(佐賀県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 01:41:00.16 ID:5/HXDIQn0.net
>>24
・諦めが早い
・自己万能感が強く中二病
 自分にメリットの無い事は絶対しない
・お人好しに見られない
・相手の迷惑なんて知ったことか
・1人っ子で勝手に甘やかされた
・面倒くさいが口癖
・割り切りが得意
・人生は快楽
・追い込まれると全部投げ出すか暴れる
・AB型である

俺も大丈夫そう

42 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/23(日) 01:42:09.67 ID:1YH9OFn/0.net
辞めようとすると「逃げるの?」「無責任だよ?」「再就職厳しいよ?」「損害賠償請求するよ?」と追い込んでくる

訴えようとすると「裁判になったら実名出るよ?」「再就職厳しいよ?」と更に追い込んでくる

43 : ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 01:42:46.12 ID:p01bj8/R0.net
会社では馬車馬のように働かされて家庭ではATM扱いされてればそりゃ生きる意味なくすよな

44 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:42:52.26 ID:YIR/lHm20.net
>>41
お人好しは自分のためだよ

仕事をかき集めて上司に干されたときの保険にしとく

45 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:43:39.84 ID:YIR/lHm20.net
>>43
今回は女だけどな

ワタミの事件もそうか

46 : TEKKAMAKI(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 01:43:51.11 ID:E0G/yiuZ0.net
>>42
1社しか経験ないとそういうのに騙されるんだよな

47 : ハイキック(山形県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 01:44:44.69 ID:O89eah2o0.net
日本では仕事を辞める=悪い事という風潮があるからね
転職回数が多いと再就職に不利になるし

48 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:44:59.64 ID:YIR/lHm20.net
>>42
損害賠償請求は脅迫罪だからメール有ったらたれ込めばいい

とくに出資者じゃないばあい詐欺罪もつく

49 : ファイナルカット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 01:45:26.81 ID:WE+iADcTO.net
自殺はこんなに自分は病んでましたアピールになるから
察することができなかったり
相談できない雰囲気作ってた遺族も悪いだろ

50 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/23(日) 01:45:59.77 ID:CEZr3Z6r0.net
何も考えずサラリーマンになったツケを払っただけだろ

51 : 32文ロケット砲(広島県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/23(日) 01:46:13.66 ID:qg5vjgi50.net
>>46
特に新卒は真っ白で染めやすいからな

52 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/23(日) 01:47:04.11 ID:1YH9OFn/0.net
非正規で働くことがかなり恐れられてるからな

早期離職して再就職に失敗、5年も派遣社員やってたけど、生き地獄だった

そんな俺の姿を見た前職の同僚は退職に踏ん切りがつかず、精神病んで鬱休職という八方塞がり状態

53 : トペ スイシーダ(茨城県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/23(日) 01:47:56.55 ID:Ni/98xrq0.net
とあるトラブルでノイローゼになってわかった
おかしくなっちゃったら、もう自分で回避行動を取れない
これだけはガチ
やくざとやりあったJKが変態に狙われたらあっという間にノイローゼになった
まさかと思ったらガチだった

54 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/23(日) 01:51:37.69 ID:GrJl1r7v0.net
>>46
そうなんだよ
俺は「パワハラと残業が原因で診断書もあるから会社都合の退職にしろ。」って交渉したんだが「会社都合の離職票は問題社員と見なされるよ。再就職厳しいよ。自己都合にしてあげるから。」って丸めこまれてしまった。

55 : TEKKAMAKI(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 01:53:36.46 ID:E0G/yiuZ0.net
>>54
次の会社で離職票の区分チェックなんてしないからな
自己都合だと失業保険でこっちが困るだけだ

56 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 01:56:02.04 ID:YIR/lHm20.net
>>55
会社の人事も各部署もなにをおそれてるんだろうね
実務やってるのは自分らだろうに
経営者ができるのは部門ごと捨てるくらいか

57 : ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 01:57:20.45 ID:Q6fHlZwU0.net
逝く前に辞めて欲しかったわ
深夜残業禁止されたのに納品が伸びるわけでもないから結果在宅サービス

58 : ビッグブーツ(鳥取県【01:50 鳥取県震度1】)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 02:00:11.75 ID:D6lnyocT0.net
うつとハゲと過労死は甘え

59 : ニールキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 02:00:23.70 ID:f3GkgZXM0.net
よく「周りの人への迷惑が〜」って言うやついるけど、あれはむしろトドメ刺してるよな
「テメーの命なんかどうでもいいけど他人様が迷惑するだろーが」と言い放ってるも同然
大体、自分のことすらどうしようもなくなってる人間に、他人のこと考える余裕があるわけないだろ

60 : 足4の字固め(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 02:04:42.02 ID:3DGI0J5V0.net
脳科学と精神医学が発展すれば将来的には
ストレスによる脳の疲弊度を可視化できるから
鬱状態や精神疾患になる前に逃げられるようになる
50年後先くらいに

61 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 02:05:50.10 ID:wZ7C4Zhe0.net
警察、消防、自衛隊などに就職するときは
訓練、出動において危険を伴うことは織り込み済み。

商社、金融、高級官僚、広告業界などは給料良くても
過労死覚悟で働くのが当たり前で就職してる。
そういう業界なのは常識なんだから、別にいいじゃん。

就職するとき、だました、説明不足だったとしたら、そこは問題。
でも、自衛隊に入って、怪我しましたって裁判になるのかい?

62 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/23(日) 02:06:16.92 ID:GrJl1r7v0.net
>>59
こういう事を言われると余計に辞めたくなる
けど、こういう事を言う会社に残ったヤツは他の後輩や部下に仕事を押し付けて新たなスケープゴートを用意するだけ

63 : タイガードライバー(家)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/23(日) 02:07:42.62 ID:d+MPAmP/0.net
仕事辞めろと簡単に言うが
俺は自衛隊で退職願いしたら
辞めるのに6か月かかったぞ
その間は当然針のムシロ
自殺する気持ちわかるよ

64 : TEKKAMAKI(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 02:08:00.23 ID:E0G/yiuZ0.net
>>61
怪我の程度にもよるだろうが労災的なものはあるんだろ

65 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/23(日) 02:08:13.03 ID:GrJl1r7v0.net
民法の安全配慮義務があるからね…
建前としては…

66 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/23(日) 02:09:13.32 ID:GrJl1r7v0.net
>>63
逃げて懲戒解雇になって即、退職できた知り合いいるよ

67 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 02:09:34.60 ID:tQDQrfBa0.net
若い奴はまじめだから無理しちゃうんだよ、分かれよ、元若者

68 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ [ES]:2016/10/23(日) 02:10:17.21 ID:iY474LDG0.net
睡眠不足と過労でまともな思考力奪ったあと適当なミスをでっちあげて責任をとれと脅してくる
やめるなら何百万という損害賠償請求してくる
マジでこれ
第三者が介入してくるとソッコーで逃げだしやがった

69 : 栓抜き攻撃(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 02:11:06.27 ID:UsDV+hKD0.net
>>63
おつかれ
生きてて良かった
死んだら何にもできないもんな
人間いつかは死ぬんだから若いときじゃなくていつかお迎えが来たときでいいさ

70 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 02:11:37.08 ID:PG7ppvgT0.net
再就職する手間考えたら死んだほうがラク
どうせどこいっても辛いだけだと思っちゃうんだろうね

71 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 02:16:29.47 ID:YIR/lHm20.net
>>68
そりゃ犯罪だからな
逃げた場合訴えられたとき故意にやったと見なされるのにな

72 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/23(日) 02:16:47.80 ID:GrJl1r7v0.net
遺族も闘い続けるのは難しいのかな。
民事裁判だから「金」でしか争えないし、裁判官も和解を勧めてくるし。
俺が遺族なら「新卒向け就職サイトに謝罪広告を一年掲載」するよう求めたい。

73 : TEKKAMAKI(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 02:17:30.67 ID:E0G/yiuZ0.net
>>67
まじめというか無知だよな

74 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 02:17:40.45 ID:Om5JWe750.net
でもこれ、助けてあげられなかったとか言うけど、日曜日が勝負だとわかってるのに
子供の運動会に出てくれないとぐちぐち言ったり、帰りが遅いと
ぐちぐち言ったり、おそらく死んだのは女のせいだよね。

まあ死後、会社が悪いって団体作ったところから見当がつくわ。

会社がつぶれるまで許さんのだろ?
旦那は死んで許したか?恨む気持ちもあるんだろ?

75 : ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 02:19:33.64 ID:TyIfalrH0.net
大金おめでとうは言わねーだろ
訴えられた会社の幹部以外

76 : トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 02:19:42.03 ID:xqiHQNXc0.net
いい歳して高級腕時計つけてない奴って男としてどうかと思う
http://pbs.twimg.com/media/CmU2TeCUEAES68A.jpg

77 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 02:22:57.78 ID:cEf7tjsW0.net
辞めた会社がこの10年で、新規採用が上手くいかない、退職者が増えた、横領で逮捕者が出た、サビ残で支店長が書類送検された、パワハラ自殺が出たって状況にも関わらず5年連続増収増益ってのには悔しさが込み上げてきた。

78 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 02:23:08.33 ID:YIR/lHm20.net
>>75
言った場合どうなるかな
侮辱罪ぐらいか

79 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/23(日) 02:24:12.71 ID:9dpocRWp0.net
>>74
全てお前の憶測だろ?

80 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 02:24:37.85 ID:YIR/lHm20.net
>>77
内部じゃ給与あがってないんだろうな

81 : ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 02:24:57.52 ID:TyIfalrH0.net
>>63
ばっくれんのもありだろ

82 : キドクラッチ(愛知県)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/23(日) 02:24:58.98 ID:usDosAXL0.net
バックレりゃいいのに

83 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 02:27:29.79 ID:cEf7tjsW0.net
>>80
同僚の話じゃ賞与は下がり続けてるらしい

84 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/23(日) 02:30:52.15 ID:4gZjFKc80.net
辞めるとか自殺するカスが考えそうなこと
経営者殺害こそが自浄をもたらす唯一の善行
遺族も復讐を果たすべきだ

85 : フライングニールキック(香川県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 02:31:32.38 ID:+CRuXd9V0.net
俺なら速攻で辞めて訴える
馬鹿みたいに働いたら相手の思う壺
誰かがなんとかしてくれるという甘い考えを持つなよ

86 : フライングニールキック(香川県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 02:33:04.23 ID:+CRuXd9V0.net
>>63
職場に行くなよw
アホかよw

87 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 02:39:06.00 ID:5/Dub/9S0.net
金金うるさいやつな
命に金はつきものだから疲れてくると自分が死ねば周りは金がかからないとか
保険金が入るとか極端になっちゃうんだろうな とにかく金金うるさいやつはくず

88 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 02:39:07.17 ID:Rh6+ftlv0.net
過労死・過労自殺する人は母親か姉と同居している。
又は結婚して妻がいる、義母同居だと更に事態が悪化。

89 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/23(日) 02:46:06.90 ID:8Q6cbKnj0.net
単なる憶測でしかないけれど、この人は両親や周囲から、「苦しくても辞めるな!辞めるな!?」
みたいな感じの有言・無言のプレッシャーで強迫観念的になってたのかもしれないね。
「苦しみから解放されたいけど、辞めるくらいなら死ぬ方がマシ」って感じで発作的に実行。
まぁ、気に入らない事があればすぐに辞める自分みたいな人間には理解できない行動だわ。

90 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 02:48:25.84 ID:nCh+p9un0.net
ニートよりはマシだろ

91 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ [ES]:2016/10/23(日) 02:49:03.14 ID:iY474LDG0.net
要領悪くて評価低いけどそれを受け入れられないやつが狙われるよな
ちょっと褒めて認めてやれば依存するぐらい会社に従順になる、俺がいなくちゃ駄目なんだとか思い込む
でも能力がなくて現状を変えようとしない、変えられないことを見抜かれてるからそこをついていいように脅される
要領悪いやつは自覚しないと死ぬまで利用されて食い物にされるで

92 : ドラゴンスリーパー(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 02:54:40.07 ID:HvigEM/L0.net
やってるときはなかなか気づかないもんだよ
俺も100時間2ヶ月やったことあるけど
辛くてもへんな正義感みたいなのが働くんだよ

93 : ストレッチプラム(栃木県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/23(日) 02:57:27.32 ID:cqmgS0pm0.net
>>76
屑以下五月蝿い。
生きざまが良ければどうでもいいよ。

94 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 02:57:37.81 ID:hPjBinsp0.net
複数の上司からのプレッシャーで仕事のこと考えるだけで焦燥感で胸が締め付けられる
辞めてしまいたいが、辞めるとなったときに実際に辞める期日までは針のむしろで働かないといけないと思うと、、、

95 : テキサスクローバーホールド(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 03:00:13.73 ID:lvF5rcH20.net
愛社精神なんてあるんですかねー

96 : ストレッチプラム(栃木県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/23(日) 03:04:07.24 ID:cqmgS0pm0.net
>>94
仕事を
辞める選択肢を常にもて。
その状態が続いて鬱病になり、
自殺する方が自分にとって、
そして遠方にいるかもしれない家族に
マイナスになるということを考えようね。

97 : ストレッチプラム(栃木県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/23(日) 03:08:54.06 ID:cqmgS0pm0.net
>>83
やめて正解。
いずれ社内組織はおかしくなる。

98 : 目潰し(庭)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/23(日) 03:09:29.16 ID:ezh6m96A0.net
公務員になればよかったのに
俺なんて毎日天国だぞ

99 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 03:18:08.99 ID:icPM+P3d0.net
>>1
周囲のやつを訴えれば勝てるんじゃね

100 : 雪崩式ブレーンバスター(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 03:22:32.05 ID:3kDG8aJn0.net
こう言うのって遺族が自発的に訴えようって考えるのかな
それとも誰かに入れ知恵されるの?

101 : TEKKAMAKI(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 03:23:52.34 ID:E0G/yiuZ0.net
>>100
入れ知恵もあるだろうな

102 : 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 03:30:53.74 ID:/bBhizN60.net
>>16
やめます!って言ったらやめれるんだぞ?
郵便書留で退職届け発送すりゃいい

俺はそうした

103 : 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 03:32:52.41 ID:/bBhizN60.net
一流企業で過労死するやつの気持ちがわからん

頭もいいんだからとっとやめて、地方公務員でも受けたらええのに

頭いいのにもったいねえ

104 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/ [EG]:2016/10/23(日) 03:35:19.87 ID:BRR7j/Pd0.net
電通はどうか知らないけど中小ブラックだと
辞めようとすると暴力振るわれたり更なる精神的重圧を加えられたり
訴えるとかお前のせいで会社潰れるとか言われるんだろ?
元々酷いパワハラに行き過ぎた重労働でどうしようもなくなってる人に
まともな判断なんかできるわけないわ
しかもこれで辞めると再就職時に不利とかワケの分からないレッテル貼りされるという

105 : ローリングソバット(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 03:37:16.73 ID:yBD1B51/0.net
責任感ってある程度必要だが
許容範囲超えたら
投げるのが吉

106 : 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 03:42:12.71 ID:/bBhizN60.net
あんまり失敗したことないとか、失敗恐れてる人多そう
完璧主義というか

107 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 03:42:46.87 ID:9NGrCNYu0.net
>>17
どっちにしろ追い込まれて自殺するのよ

108 : 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 03:43:00.90 ID:/bBhizN60.net
>>105
ほんとそれ
ここまではできるけど、こっから先は無理ー、ってライン決めとかないと壊れるわ

109 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/ [MD]:2016/10/23(日) 03:43:37.30 ID:jEdeEP9c0.net
>>12
警察官や医者は過労死していいみたいな言い方だな

110 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 03:52:43.79 ID:0sTrxwIS0.net
死ぬのはいいけど経営者殺ってから死んでくれ

111 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/23(日) 03:55:48.61 ID:5l/8wmxn0.net
辞めれば良いんだよ
残ったってブラック企業の業績が僅かにあがるだけなんだから

112 : ビッグブーツ(チベット自治区)@\(^o^)/ [TH]:2016/10/23(日) 03:57:24.97 ID:xD78uVCN0.net
SEGA サミー 会長 里見 治 30億円 申告漏れ 国税指摘 脱税

会長兼社長 里見治 氏(74) 東京国税局の税務調査を受け、

約30億円の所得税の 申告漏れ を指摘されていた。追徴税額は十数億円

f4samurai (在日社長 早稲田卒) ←子会社

113 : レインメーカー(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 03:57:58.71 ID:oX75eBD90.net
まあ、日本の雇用環境の被害者だな
早期に退職すると、欠陥人間として扱われ、社会からはじかれ、アウトローの人生を歩むことになる
その恐怖に怯え、過労死するんだよな

114 : アイアンクロー(高知県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/23(日) 04:02:42.34 ID:2WsbFLtT0.net
>>>「何で辞めなかったの」「大金おめでとう」


おまえらか

115 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/23(日) 04:06:51.41 ID:81UVyqjB0.net
バイトとか昼の休憩でバックレるやつとかいるよな

116 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 04:08:32.28 ID:OfJ52v6m0.net
>>66
退職金出なくなるじゃん…

117 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 04:13:48.80 ID:cEf7tjsW0.net
>>116
若けりゃ雀の涙だろ

118 : サソリ固め(空)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/23(日) 04:20:27.82 ID:5v+D+QB/0.net
なんで労働組合とかに入んないの?
あ、いずれにしても御用組合なんですね。わかります。
となると、直接ユニオンに行った方が早いかも。

119 : ローリングソバット(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 04:22:46.19 ID:yBD1B51/0.net
若いのは
辞めてもええ

120 : アンクルホールド(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 04:23:51.51 ID:BWE5euzX0.net
ホントに嫌なら携帯の電源切ってバックレりゃいいんだよ。
死ぬよりマシだろ

121 : ローリングソバット(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 04:28:01.33 ID:yBD1B51/0.net
オッサンになると逃げる所も無い

122 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 04:28:51.07 ID:P/QFJrfE0.net
死ぬくらいなら会社に火を放て

123 : ローリングソバット(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 04:37:26.14 ID:yBD1B51/0.net
めんどくさいのが
相手が 歳上

124 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/ [IE]:2016/10/23(日) 04:40:27.37 ID:HTsoRGcv0.net
大学卒業して就職難時代に大手企業の良いところ就職内定
そりゃ周囲も喜ぶはこんな時代にいいとこに就職内定できたなってな感じ
入社して気付くことブラック企業で休暇はとれにくいはサービス残業ばかりだわ
残業時間は過少修正させられるは辞めるとこれより低給与のところへ再就職になるわ
完全に企業洗脳されて他の仕事に移る気持ちになれないんだよ
周りも見れなくなるわ
疎外感されてるよな陰湿パワーハラも何度も見たしパワーハラやられたからな。
寸なり辞めれないこともあるからな
仕事のことの悩みは誰も気付かれにくいからな
周囲は就職難時代にいいとこ就職出来ていいなーぐらいだぞゆえに更に辞めずらい状況になる。
本人は気付かない内に心身共に負のスパイラルに陥っているのに仕事は簡単に辞めれない
更に病んでいく単純に無理してまで仕事を続ける必要はない
心身共に病むぐらいの仕事ならパッスンと辞めることもお勧めするよ

125 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 04:43:19.48 ID:IYq1GaIR0.net
日本人が死にさえすればどうでもいいや
踏みにじられた民族の怒りを思いしれ〜

126 : 足4の字固め(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 05:09:46.02 ID:3DGI0J5V0.net
>>89
子供の考え方や性格は親の育て方が影響してる。

世間体を重視する親だと小さい頃から「周りに迷惑かけたらだめ」と
家でしつけられてるため、自分の気持ちや主体性を犠牲にして
世間と周囲の価値観に適応させようとするわけだ。

世間体を優先させる親が子供を殺したともいえる
子供の気持ちを聞いて尊重して本人に選ばせてトライ&エラー
させる親だったら自殺する前に(うつ病になる前に)逃げられた

127 : ミドルキック(東日本)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/23(日) 05:21:49.62 ID:tNjOe+wk0.net
お父さんやお母さんが死んで子供がお金を受け取るのは当然だけど
子供が死んで親が大金受け取るのはやっぱり違和感あるよな
子供が仕送りしてたくらいの金額ならともかく数千万とか普通子供が親にやる金額じゃないし

128 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 05:29:15.35 ID:T5PFYGJ10.net
>>103
最後まで諦めないような性格だからこそ東大から大企業へと進んでるんじゃないのかな

129 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 05:34:44.88 ID:9qLGeJTj0.net
2ch以外で不謹慎発言はやめろ

130 : テキサスクローバーホールド(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 05:38:23.37 ID:iSLWwbJf0.net
>>1
旦那「もう辞めたい」
嫁「家のローンや子供はどうするの!」
旦那「辞め…る事は出来ないよな。」
 :
自殺。

大概、嫁が辞めさせない。

131 : エクスプロイダー(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 05:40:54.33 ID:KpkM8sg20.net
お次は電通の情報操作かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

強迫観念を植えつけられてるからだろ
どブラック電通のやりそうな事だな

132 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 05:46:02.36 ID:DNRFZrZ20.net
ほんと土人国家やな

133 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/23(日) 05:49:54.41 ID:VLE2Z6rT0.net
死んだからなんで相談してくれなったのとか辞めろと言うけど死ぬ前に言ったらボロクソに言われそう

134 : ローリングソバット(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 05:50:38.82 ID:yBD1B51/0.net
逃げれるなら
逃げろ
年齢によるが

135 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 06:33:07.79 ID:gPpjlTon0.net
>>92
それはある>変な正義感

辞める前の日記を読み返すと愕然とする

136 : メンマ(鹿児島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 06:36:54.83 ID:UJ+MW7W60.net
日本の犯罪率の低さは自殺率の高さと相関関係があると思う

137 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 06:42:06.44 ID:IPO6NN9b0.net
>>102
辞めたその先は?

138 : ローリングソバット(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 06:57:52.53 ID:yBD1B51/0.net
20-まだある
30_上手くいけば
40_コネ次第

139 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [CH]:2016/10/23(日) 07:06:35.05 ID:HPiVPUDI0.net
自殺する決断は、自分が助かろうじゃなく、自殺する企業であると社会に知らしめてやる、という復讐心からだよ
だから辞めるなんて選択肢はない
やめたら負けの精神だからな

140 : ジャンピングパワーボム(dion軍)@\(^o^)/ [PK]:2016/10/23(日) 07:09:53.16 ID:NyYfoGsx0.net
>>24
血液型出てきた時点で台無しwww
星座や干支も追加しとけよ

141 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ [RU]:2016/10/23(日) 07:10:45.45 ID:KV2sN1tI0.net
http://imgur.com/yHsH5jR.png
http://imgur.com/iJTvHmF.png

142 : タイガードライバー(千葉県)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/23(日) 07:13:17.70 ID:GLey5DwY0.net
>>104
作家の下田治美の息子がヨドバシカメラの下請けの派遣会社を辞めようとしたら
上司が自宅まで押し寄せて母親の目の前で息子の肋骨を折ったということがあってだな…。

http://matinoakari.net/news/item_47236.html

143 : トペ スイシーダ(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/23(日) 07:17:57.97 ID:zDDRECDN0.net
そういう意味では、引きこもりというのは勇気ある人生選択と言える

144 : 張り手(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 07:20:46.99 ID:fNFJC7Sw0.net
でも労災の他に賠償金まで得て、お金のために訴える遺族は見苦しい。
なんで子供の死をお金にかえるの?
謝罪要求はわかるけど、謝罪ではなく金銭要求でしょ、こういうの。
結局親はお金しか興味ない、お金もらえるなら良かった、良かったが本心。

過労死訴える人はみんなお金目当てだ。ホントに過労死なのかいつも疑問。

145 : キングコングニードロップ(家)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/23(日) 07:24:36.98 ID:MbIJgf8a0.net
死を選ぶときって精神的身体的にもう疲弊しすぎていて選択肢が無くなってるからね
じゃあその前に辞めれば?と言うかもしれないけど、その時は「私はまだ頑張れる」って
思うくらいには元気な状態だからね、実質無理だよ辛いから辞めるというのは

そうである以上、企業は責務として社員に重労働は課さないこと義務付けないと駄目だわ
極論、残業しまくるような奴を例え大きな成果上げても低評価にすると宣言するとかも必要

146 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [EG]:2016/10/23(日) 07:24:57.55 ID:/wwqHWNN0.net
@職場がひどいブラック
A本人が頑固系の鬱

の場合に「過労死」生まれるからな
勿論職場が一番悪いのだが
本人にも「異常に頑固で強固な性格的原因」もあるしな

監禁や脅迫されていたわけでもないのに
何故職場辞めないの?は普通の人はそら思うよ

147 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 07:25:03.09 ID:NGNhzxME0.net
>>28
中小でもそんなもん
3年くらいして、自分がとんでもないことやらされてたと気付く

148 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [EG]:2016/10/23(日) 07:30:55.61 ID:/wwqHWNN0.net
テレビじゃ無気力系の鬱の特集はよくしていたが
頑固系の鬱の特集は一度もやっているの見たことない
無気力系の鬱より頑固系の鬱の方が
苦しんでいる家族多いだろうに

強固で頑固で自分の疲労や苦痛、
下手すれば生命より(←こういうのが過労死につき進む重度クラス)
自分のこだわりが大事のが頑固系の鬱

周囲が必死に説得しても「でも」「だって」で全部強固に頑固にはねつける
自分の意志で強固に頑固に過労死につき進む

149 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 07:33:18.73 ID:VYZaNwxy0.net
朝から元気だな。酷い書き込みしえw

150 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [EG]:2016/10/23(日) 07:35:13.39 ID:/wwqHWNN0.net
努力と根性で今まで困難を打ち破ってきた人だと
「退職というハードル下げ」は自分では絶対できないだろうな

151 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [EG]:2016/10/23(日) 07:36:22.44 ID:/wwqHWNN0.net
勉強は自分との闘いだから突き進めばいいが
職場は他人がいるから無理

152 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 07:37:56.44 ID:cbLPipzZ0.net
過労死は自己責任は間違いないが
同じぐらい会社も叩かれていることはスルーですか
都合のいいとこだけ取り上げて記事にするってどうなんですか

153 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 07:41:38.42 ID:6KoQWbNP0.net
電通じゃ辞めにくいんだろうな
健康第一なんて言い古された熟語だが、これがわからない人が実に多い

154 : エクスプロイダー(青森県)@\(^o^)/ [LV]:2016/10/23(日) 07:41:38.71 ID:UuZzFe3d0.net
遺族に億単位の賠償金はおかしい
成人するまでの教育にそんなにかかってないだろ

155 : タイガードライバー(千葉県)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/23(日) 07:43:12.32 ID:GLey5DwY0.net
>>144
典型的な奴隷根性の持ち主だな。

156 : 張り手(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 07:44:16.44 ID:Uix9XYip0.net
会社を辞めたら自分の負けを認めたことになるわな。
辞めさせようとした奴(会社)の勝ち。
一矢報いるのはどうするか、を考えれば選択肢は少ない。
これまで傲慢の塊みたいだった電通がオタオタしてるし、政府も何もしない訳には
行かなくなってる。
あの娘の死が無駄になってない。お前らも命はこう言う様に使えよな。

157 : グロリア(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/23(日) 07:45:03.18 ID:3nayom/P0.net
一体どうなってんだこの国は

陰湿大国に加えて隠蔽大国じゃねえか

日本って唯一原爆を落とされたって事で

なんだか被害者ぶっているけと

何で原爆を落とされたか考えてみろよ

北朝鮮やイスラム国やアフリカの土人国家ですら

原爆を落とされた事は無いんだぜ

要するに日本人って相当性格が腐っているんだろうな

アメリカ人って勤勉で真面目で紳士的な人間性なのに

そのアメリカ人をブチ切れさせた日本人って

相当陰湿なんだよ a

158 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [EG]:2016/10/23(日) 07:45:15.96 ID:/wwqHWNN0.net
>>104
>まともな判断なんかできるわけないわ


まともな判断できないのはそうなのだが
頑固系の鬱だと周囲が必死に説得しても
「でも〜!」「だって〜!」の呆れるほどの強固な言いわけのオンパレード
決して無気力系の鬱のようにぽややんナヨナヨしてないよ
腹が立つほど頑固
それが病気

で、大変だから毎日毎日毎日毎日朝から
「苦しい苦しい」「あー大変だ」「ちっ」「畜生!!!!」「あ゛ーーーっ」の
ネガティブ発言をまき散らす
大変なら辞めた方がいい等説得しても「でも〜!」「だって〜!」
不条理すぎてまさにキチガイ

159 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/23(日) 07:46:48.91 ID:aqBt9wa40.net
>>144
クソみてえな考えだな

訴訟を起こすのは企業に対する復讐でもあるんだよ
少しでも企業に損害を与えてやりたいと思うのは当然のこと
金を取るという直接的な損害はもちろんのこと、企業の責任を認めさせて敗訴させればイメージダウンさせることもできる
金額の多寡はある意味責任の大きさを表しているとも言えるし、その方が注目を集めやすいから、1円でも多く勝ち取ることにも意義がある
まあなんなら遺族側が負けたとしても、訴訟になったということだけでも若干のイメージダウンはさせることができるし意味はある

それをお金にしか興味ないだの、お金をもらえて良かっただのそんなんで片付けるとか腐ってるな

160 : タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/23(日) 07:47:46.13 ID:XSaDBwmV0.net
「大金おめでとう」とかいい出すやつってネット上のお前らかリアルじゃワタミのサイコパスくらいだと思ったら、
話題にされるほど居るのか・・・

161 : ジャンピングパワーボム(岡山県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 07:52:12.17 ID:JLCrTGED0.net
>>144
「金は命より重い」
我々の生命をかろうじて繋いでいるのが金。

162 : ダブルニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/23(日) 07:53:12.70 ID:HO4mQA5k0.net
何で辞めなかったと言うのは簡単だけどな
そういう状態になっちまうと本人としてはその発想に至らないもんだろ
だからこそ周りが気に掛けてやる必要がある訳で

163 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/23(日) 07:53:18.97 ID:aqBt9wa40.net
>>154
逆じゃない?
賠償するのはこれから稼ぐはずだった金銭でしょ

164 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 07:56:59.65 ID:zqmjU0a10.net
死ぬ前に辞められない人間がこれだけいることが結果から既に分かっているのに
何も対策しないどころか死人に鞭打つのが日本というこの国

165 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 08:13:58.85 ID:67E6jGBQ0.net
批判じゃなくて単なる疑問なんだよね
なんで辞めなかったの?
何にしがみついて居たかったの?
何を死んでまで守りたかったの?
本当に周りの誰も変だって思わなかったの?って思っちゃうんだよね
逃げ出しちゃつ人の方が過労死する人の方よりやっぱりずっと多いからさ
なんで?って思っちゃうのは仕方なくね?

166 : ダブルニードロップ(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 08:15:39.99 ID:EURFReWM0.net
いや、死ぬくらいなら会社放置してどっか逃げちまえよ
そこでのたれ死んだほうがお互い幸せだろ

167 : ボマイェ(静岡県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 08:15:57.61 ID:fNTZ+vrs0.net
2chですら「今月残業50時間ヤバイ」と弱音吐くと叩かれるもんな

168 : ダブルニードロップ(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 08:16:13.58 ID:EURFReWM0.net
>>165
結局は本人の見栄だとおもう

169 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 08:17:45.60 ID:L/eNiQyY0.net
俺の場合60時間を超えるとやばくなったな。

170 : ジャンピングパワーボム(岡山県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 08:19:48.58 ID:JLCrTGED0.net
>>165
ひき逃げの被害者に「どうして車をかわせなかったの」と
問い詰めるような愚かな行為だ。

171 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 08:21:06.25 ID:67E6jGBQ0.net
>>168
見栄かあ
いい会社の正社員と言われていたい見栄
家族がいるのに甲斐性なしって言われたくない見栄
お父さんのようにならないでなった子供に言われたくない見栄
なるほどな
でもそれ見栄っていうよりは不安とか恐怖とか束縛とかが強いようにも思える

してみるとやっぱ会社機構と本人だけの問題じゃなくて
そこに追い込むのは周りの人すべてな気もするな

172 : 目潰し(北海道)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/23(日) 08:21:33.22 ID:FPOBHXC70.net
バックらーのコピペとかこんな無責任な奴が本当に居るのか?と腹立たしく眺めてたが
自殺するよりはあいつらの方がまだ生物として必要な本能的に危険を回避する能力備わってるわな

173 : フルネルソンスープレックス(カナダ)@\(^o^)/ [CH]:2016/10/23(日) 08:22:43.00 ID:tiUwZwVO0.net
こういうの見ると、やっぱり日本人は精神的に未熟だなと思うよね (´・ω・`)

174 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 08:25:18.37 ID:fByem7dt0.net
>>6
一切睡眠取れない状況に置かれたことがないようなブラック未経験だとそう思うんだろうな

175 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 08:27:04.10 ID:67E6jGBQ0.net
>>170
たとえ悪い
突発的な事故災害死じゃなくて
時間経過あってそこに向かって自殺だろ
周りの人誰も気づかんのはおかしくね?
じゃお前さんにも通じそうな感じで

いじめで死んだ子の周りには
悪いやつはいないのに
本人思い込みで死んだっていうのかい?

176 : クロイツラス(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 08:28:25.32 ID:lyX4Cs4p0.net
嫌々やるならやめた方がお互いのためだけどなw

177 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 08:30:36.36 ID:67E6jGBQ0.net
>>173
欧米みたいに普通にカウンセリングとかいけるとちょっと違うのかもね
「やべえ、この人」って気づいてくれて
「君は間違ってない」って受け入れて
今を捨てることを許してくれる人が と会えれば
死ぬ前に会社辞めれたんじゃないのかね
なんでもカテゴライズして
違う価値観の人と話すことを自ら妨げちゃうような人が追い込まれやすいんじゃないかねえ

178 : クロイツラス(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 08:31:09.75 ID:lyX4Cs4p0.net
>>144
よくねーよw
金なんかより命の方が大事だろw
ニートはしらん

179 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 08:36:12.22 ID:fByem7dt0.net
>>171
そうだよ
いじめの場合は色々な形で逃げ道が全て塞がれて絶望の末自殺する

過労自殺の場合には更に睡眠を取らせないという拷問を加えることで頭をフラフラにして思考力と生きる力を奪い死に追い込む

180 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 08:37:49.34 ID:Hu5T+fVI0.net
やめて風俗でもいけばよかったのにな

181 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 08:42:19.70 ID:WYJfpES/0.net
合わなかったら辞めるの選択肢も教えないとな

長くいるとどうしても責任ある(ミスをすれば怒られる)仕事も回ってくるから
長く居たくない、常にあちこち転職したいっていう
本人に責任感がないタイプもいたりするが

182 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 08:44:21.72 ID:WYJfpES/0.net
>>171
見栄というか本人の信念・こだわりだろう
「〜でありたい」というこだわり

周囲が辞めたら?等説得しているのに「でも」「だって」

183 : 16文キック(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 08:46:36.08 ID:dxVm6DNH0.net
二世三世で種すら怪しいのが経営者だからな
本当に高度成長期の頃の末裔なのかしら

184 : ジャンピングパワーボム(岡山県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 08:47:49.98 ID:JLCrTGED0.net
>>175
権威や権力の前に、良心はほとんど無力。

上下関係が学校より明確であり、そこに所属する人間は生殺与奪を握られているに等しい
会社組織という環境で、自分の身を挺してでも誰かを助けようとする奇特な人間は少ない。

185 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 08:48:06.03 ID:6TSyUG/x0.net
世間が言いたいのは
何で辞めなかったのじゃなくて
何で転職しなかったの
東大なら転職先いくらでもあるだろ

186 : グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/23(日) 08:59:09.80 ID:hBKMte+o0.net
そんなんどうでもいい
被害者に落ち度があろうがなかろうが法を逸したら犯罪者

187 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 09:02:27.13 ID:67E6jGBQ0.net
>>184
なるほど
権威やら権力やらにガチガチに縛られて
死ぬしかない方向へ押しやられるのか
確かに自分自身を見て認めてくれる人なんて誰もいなくて
外面や肩書きでしか一緒にいてもらえない人ばかりに囲まれてたら
逃げ場なんて天国しかないかもなあ

188 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/23(日) 09:04:32.99 ID:B4KHm0GW0.net
>>128
最後諦めて死んじゃ意味ないだろ

189 : テキサスクローバーホールド(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 09:04:39.41 ID:x64aWqsQ0.net
>>156
そういう考えもあるが「こんな奴らのために死ぬとかアホらしい」とすぐ思い直す
まつりちゃんは普段通りツイッターで低学歴叩きして精神保ってりゃよかったのにな

190 : ダイビングヘッドバット(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/23(日) 09:06:16.00 ID:uXCYbzNd0.net
>>24
なんという俺

191 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 09:08:06.36 ID:67E6jGBQ0.net
>>179が言うみたいに追い込まれたせいで
>>182が言うみたいに頭がおかしくなって
最期は自殺するしかないってことか
家族とか友人とかはやっぱそいつの価値観壊して一緒に逃げてやるべきだったのかもな
申し訳ないがそいつらも
無意識に圧力かけてたってことじゃね?

192 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 09:10:42.19 ID:67E6jGBQ0.net
>>189
あの娘なあ
あの叩きも見栄からの行動で
本当はすごく優しい子だったのかなあ
周りと同じ、これが正しいやり方
これがエリートの姿っての無理に演じてたのかなあ
それで無理がたたっちゃったかなあ
底辺叩きとアタクシ素敵!なTwitterと
結末があまりにも乖離してるよね

193 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 09:20:11.71 ID:rTZaO/se0.net
>>185
「今でしょ!」の林先生すら、銀行を早期離職した後は再就職に困ったみたいよ

194 : ネックハンギングツリー(高知県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 09:25:34.26 ID:lHOeo8640.net
生きるために働いてるのに、働くために生きるってなってるのかねえ?
目的と手段を間違えたらいかんよ。
ブラックだとそうなるように誘導してんだろうけどなあ。

195 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 09:26:52.31 ID:YpL6ehpW0.net
ほんと、想像力がない人たちなんだと思うわ
どうせ辞めても他の会社もそうだから辞めないんだよ

196 : シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 09:33:36.86 ID:EOvZ+3ST0.net
鬱や過労死リスクがかなり減るって意味じゃ女はメリットでかいよな
営業とか店長とかそういう労働負荷の高い仕事を避けても就職先あるからな
事務とか適当にやってれば人間らしい暮らしはできる

197 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 09:36:47.86 ID:YpL6ehpW0.net
>>196
けっこう女は嫌な事があるとすぐに辞めるよな
結果として雇用の流動化に繋がってる

198 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 09:44:47.78 ID:biBnUzEg0.net
辞めなきゃ過労で苦しんで死ぬ
辞めても再就職できなくて苦しんで死ぬ

どっちにしても死ぬしかないな

199 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 09:47:18.90 ID:c9zjGxfs0.net
>>18
なんでこの頃の方が出生率高いんだろうな?

200 : 垂直落下式DDT(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/23(日) 09:49:56.67 ID:+0/TJprl0.net
>>165
責任感じゃね?

ソフト屋として、自殺ギリの鬱になった人を何人も見てるけど、いずれもリーダーで、自分のミスと能力不足で全体に迷惑をかけた状況が多い。
面白いのは、周囲が責め、追い込む状況では鬱にならず、助けようとした方が鬱発症となってる。

前者は「やってるよ、うるせえな、俺やめたらてめえら困るだろ?」、後者は「みなさん申し訳ない。あぁ優秀な人達はすごいな。俺って...」の差がある。

201 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 09:54:31.41 ID:TxsNztdF0.net
やめても次がない、転職は悪っていう文化のせいだろ
なんでも自己責任で済ますなら国なんて必要ねえ

202 : 栓抜き攻撃(茨城県)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/23(日) 09:59:11.07 ID:pAtOTDdq0.net
誰かが悪かったとしても、アクションを起こさない自分が悪い
これを許したら、引きこもりやニートが社会に出られないのも仕方ないって理屈になるからね
自分に近い立場だからって甘やかさないように

203 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/23(日) 09:59:12.34 ID:1zte73RH0.net
白い骨になりダイエットも出来、食費も軽減できたので
幸せになっただろ。別に何の問題もない

204 : ジャンピングパワーボム(岡山県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 10:02:02.82 ID:JLCrTGED0.net
>>202
社会も狂ってるんだからしょうがないね。

205 : クロイツラス(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 10:02:03.26 ID:cklil5G80.net
>>194
いわゆる

エリート思考。

大企業しか私は働かない

大企業の中のトップの企業からは

絶対に死んでも落ちたくない。

これが

エリート思考。

206 : リバースパワースラム(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 10:05:53.23 ID:ocEAK9480.net
電通などの広告業界が激務なんて言うのは目指す人ならだれでも知ってる話じゃないのか?

207 : 垂直落下式DDT(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/23(日) 10:11:53.91 ID:+0/TJprl0.net
>>206
上場企業20位の平均賃金、20代前半の平均年収が600万超え、ただし、それに見合う激務。
ってトコまでは誰でも想像がつく。
昔のレトロな月9みたいなアクティブな仕事だと思ってたのかもね?

208 : ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 10:12:38.83 ID:meWDELxf0.net
日本は古来から自害が潔くて美しいとされてた
だから自殺した側を絶対叩かない
自己責任論といっても経営者側はともかく世間は絶対自殺者を叩いてないはずだよ
叩くにしても加害者か親を叩いてるはず

これがまずおかしい
自殺は悪しき事だよ自殺をまず罪だと思わなきゃいけない
他殺よりマシだからって美化しちゃいけない
自殺を悲劇の主人公扱いするからますます自殺者数が増える

自殺に関しての倫理だけはキリスト教国見習わなきゃいけない

209 : ビッグブーツ(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 10:12:52.70 ID:0muhLSA90.net
>>76
それって5万とかじゃね?

210 : クロイツラス(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 10:13:40.28 ID:cklil5G80.net
>>198
一つだけ方法がある。

プライドを下げる。

プライドを下げてレベル下げて天職する。

しかし

このプライドを下げるってのが人間は難しい。

211 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/ [BB]:2016/10/23(日) 10:14:40.61 ID:uVvkRkRT0.net
これがJAP族の民度

212 : ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ [IR]:2016/10/23(日) 10:18:30.24 ID:WvTdXCT50.net
>>24
100%俺だわw
実際、ウツで1年ちょっと会社休んだしw

213 : リバースネックブリーカー(宮崎県)@\(^o^)/ [BE]:2016/10/23(日) 10:22:22.81 ID:/+hjJ9Ag0.net
冷血すぎだろジャップは

214 : ドラゴンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 10:23:36.17 ID:Iw9wXu/90.net
過労死じゃなくて
過労からの自害なんだよなあ

215 : 足4の字固め(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 10:25:32.39 ID:3DGI0J5V0.net
うつ病になると自責的になりやすいし、
周囲が悪いと思えず自分を責める人間がうつ病になりやすいとも言える

自己評価がある程度高くて安定してる人間はサバイバル能力も高い
タモリとかナイナイの岡村とか人生を楽しんでる人は対人ストレスとは無縁

216 : デンジャラスバックドロップ(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 10:42:14.15 ID:2kaqS3Rt0.net
なんで辞めなかったのは、いってもいいのでは?
電通の娘には俺もそう思うし。

217 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/23(日) 10:53:17.79 ID:brPDH91v0.net
>>210
プライド下げて人間やめて家畜になって生き延びるか

プライド維持して人間として自殺するか

どちらを選ぶかは個人の資質によるんだろうな

218 : 中年'sリフト(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 10:55:42.97 ID:wSATRwbj0.net
>>22
ほんとそうだよな
国民自身が逃げ場を無くしていってる

ちなみにスレタイみたいなことを
学会さん信者がリアルで言っているのを耳にしたことがある
病死の方のご家族にもだ
だからこの手の発言は学会さんだと思うようになった

219 : 中年'sリフト(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 10:57:09.13 ID:wSATRwbj0.net
>>217
プライドというより
家族の有無だと思う
単身と家庭持ちでは全く違っていた

220 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/ [CL]:2016/10/23(日) 10:59:38.56 ID:FQwkWpSR0.net
痴漢冤罪で狸寝入りさせられた俺の方が可哀想

221 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ [ID]:2016/10/23(日) 11:00:06.90 ID:Hc92grET0.net
ストレスや疲労が限界に達すると、辞める気力も無くなってくるだろ

親に、会社を辞めたい SOSを発してしたんじゃないかな

子供というのは、その時の親の反応を微妙に感じとるもんだよ

言葉にしなくても、「このご時世 大手に入ったんだから」とか「辞めるなんて」って返ってくると
感じたのかも 

222 : トペ スイシーダ(空)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 11:43:39.44 ID:C40FHQaq0.net
若いうちに自殺する奴はアホだわな
でも50で家庭ある奴は転職すらできんから鬱になるわな…

223 : フェイスクラッシャー(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 11:47:00.00 ID:gBUlFUiY0.net
辞めれてもニート
辞められないと死

224 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 11:56:51.77 ID:MOQSppjg0.net
大手辞めて自殺した奴も追跡してみろよ
俺の同級生も鬱になって転職、辞めた後ずっと後悔して2年後に自殺
どっちみちメンタル弱い人間は一度躓くと道は決まる気がするわ

225 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [TR]:2016/10/23(日) 12:41:24.50 ID:hPj3CH9p0.net
>>76
エフィディスは誰でも買えるいい時計ですよ

226 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 13:05:11.63 ID:ErHRxsrF0.net
おまえら、残業過多で自殺する前に、2chanに書け!

それから、会社やめなくてもいいかもよ

227 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 14:00:28.57 ID:hPjBinsp0.net
>>144
本人の命だけでなくその人が将来得られるであろう金銭も失っているからな
そりゃ財産盗られたのと同じだから請求するわな
元々働かなくても一生安泰な資産を持っているお前とはみんな違うんだよ

228 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/23(日) 14:23:37.21 ID:9JF1WJFC0.net
金で納得するもんかね?

229 : バーニングハンマー(禿)@\(^o^)/ [ES]:2016/10/23(日) 14:27:18.52 ID:mVgLbpWE0.net
こう見ると、日本人って心底ゲッスいなー

230 : トラースキック(大分県)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/23(日) 14:33:53.37 ID:egCYC8Qa0.net
ガキの頃からケンカしまくった→役所に告発、裁判なんかで対抗
ガキの頃からズルしまくった→仮病つかって休職
ガキの頃から逃げ腰→すぐ辞める

ガキの頃から糞真面目→死ぬまで働く


やっぱ、真面目が一番よくねえな
勉強のときはいいけど
仕事だと自分の首絞めるだけだ

231 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/ [HK]:2016/10/23(日) 14:38:00.33 ID:26yTt+Ap0.net
>>25
職種何?

232 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 14:47:21.27 ID:58GdKG+t0.net
自殺するのと辞めるのとメリット・デメリットを比較して、何故自殺を選ぶのかマジで理解に苦しむ
追い詰められて自殺って、子供なら気の毒としか言えないが、大人なら少し考えれば分かるだろと

233 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 14:55:31.32 ID:x40kANjO0.net
家族のために頑張ってとか言ってたらそりゃ出てこれないわ
うちの嫁なんか嫌なら辞めたらいいよ
生きていくくらいなら何とかなるって言ってくれたわ

234 : 垂直落下式DDT(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/23(日) 15:19:33.59 ID:+0/TJprl0.net
>>233
「家族のために頑張って」って人は鬱(あるいは自殺)に至らんと思われ。
家族が大事と言う人は家庭に戻れば安らげる場所があり、ストレスが発散される。
仕事脳で、家族が脳裏になくなってる人でないかな?

235 : 目潰し(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 15:24:20.51 ID:lwBfNPXg0.net
拒食症とか過食症と同じで無駄に意志の固い真面目なやつや責任感の強い奴ほど自殺を選ぶ奴が多い気がするな

自殺するまで仕事するのもある意味心の病気


俺は適当人間だから突然バックレて辞めるわ

236 : テキサスクローバーホールド(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 15:28:15.02 ID:gzTTvf2SO.net
資格のないやつは正社員にすがるしかないから大変だわな

237 : キドクラッチ(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/23(日) 15:29:51.14 ID:13e0AHiu0?2BP(1710)

ポイントください

238 : 垂直落下式DDT(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/23(日) 15:33:49.61 ID:+0/TJprl0.net
>>236
リーマンホワイトカラーだと資格の無い仕事が多いんでねーかな?
ソフト屋だとマジいらねーし。

239 : ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 15:35:05.42 ID:vxW4LxDJ0.net
過労死したら何気なく親戚から突然電話かかってくるんだろう。

240 : 垂直落下式DDT(和歌山県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 15:36:10.81 ID:VL2pJurp0.net
>>18
何も進歩していない

241 : 目潰し(長野県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/23(日) 15:41:38.43 ID:FryYki+C0.net
2chでもワタミスレだとブラック死ねってレスで埋まるのに残業とか過労死のスレだとその程度で死ぬとか甘えみたいなレスばっかだもんな

242 : リバースパワースラム(富山県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 16:06:51.41 ID:IXcI2dc20.net
そりゃ自殺しているからな♪
過労死って、心不全とか突然死だろ?
自殺を仕事のせいにするのはおかしくないか?
鬱で自殺したなら病気のせいであって
本当に心臓止まるまで働いてる人をバカにしていると思うわ

243 : キチンシンク(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 16:09:27.74 ID:dRbououX0.net
自殺が苦痛の最終選択みたいに思われてるけど、実際は違うからね

244 : ファルコンアロー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 16:13:55.99 ID:QALVI7MTO.net
チョン通入る時点でお察し

245 : ファルコンアロー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 16:17:48.48 ID:QALVI7MTO.net
死んで当然の奴だったのよ

246 : ダイビングフットスタンプ(禿)@\(^o^)/ [ZA]:2016/10/23(日) 16:30:53.11 ID:0fMc/NHD0.net
>>1
なんで相談しなかった。子供もいるのに
これ
夫にもたれかかって押し潰したんだよ
まあ妻も必死だったんだろうけど

247 : フルネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/23(日) 17:09:26.41 ID:/f0IydrC0.net
不条理な仕事であっても、金をもらっている以上、耐えろ
これが、社畜に覚えておいてもらいたいこと。鉄則です

雇用者に対してキレるな。文句を言うな。君らは雇われてる側だ
雇われてる側に過ぎないんだ。そのことを忘れるな

248 : TEKKAMAKI(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/23(日) 17:12:03.07 ID:E0G/yiuZ0.net
>>247
そういう考えの雇用者のところで誰も働きたくないだろ
会社はいっぱいあるんだし

249 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/23(日) 17:14:42.82 ID:OMOXMkY+0.net
 妻子がいて、自分が仕事を辞めると家族が食えないってのならわかるけど、
別に独身の女の子が電通だかやめても、まあ食ってはいける。

250 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 17:25:19.15 ID:8zZIJx8h0.net
仕事でもしないと社会とつながれないからね
社会的な死なんだよ
だからニコ生とかにいる人らは死なない

251 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/23(日) 17:40:48.92 ID:5BcXGAFU0.net
過労のはてに判断力が鈍って自殺を選んだって想像ができないのかな?

何でやめなかったの、とか勝手に死んだとか言う連中は

252 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 17:57:20.42 ID:TePM0pCN0.net
東大卒でも死を選んでる時点でそこらのニートよか馬鹿だろ

253 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 18:08:51.09 ID:VYZaNwxy0.net
隣の芝生が青くて羨ましいって言う事の一番醜い例だな
みっともねえw

254 : キチンシンク(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 18:31:20.03 ID:Ifgd9grj0.net
末端の使われる側すら過労死させるのが許される社会じゃなくて追い込まれて死ぬ奴を責めるんだな
これじゃ労働環境が変わらんわけだわ

255 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 21:08:52.10 ID:VYZaNwxy0.net
どうでもいいけど、なんで自分の所で働いている人員大事にないんだ?
頭ん中わいてるだろ、芋虫とか線虫が

256 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 21:09:50.03 ID:VYZaNwxy0.net
しが抜けてるなw

257 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/23(日) 21:31:41.28 ID:RBSecI250.net
1日中鎖につながれた飼い犬
自由に歩き回れる野良犬
どっちが幸せ?

人間から見たら「野良犬死ね、殺してやりたい」だけどw

258 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 21:48:03.52 ID:7W+dsWhU0.net
>>24
あーおれ自殺しないわ
執着心ゼロだも

259 : ダイビングエルボードロップ(山形県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/23(日) 22:06:14.68 ID:VAEAVfMn0.net
団交とかやんないの?
大企業なら組合あるだろ。

「沈まぬ太陽」ばりに、経営陣に迫るべき。

260 : ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/23(日) 22:57:27.25 ID:jFqajnZA0.net
>>24
俺、ヤバいな。

261 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/23(日) 23:55:01.28 ID:JZhJUmDn0.net
辞めればいいのにw
あくまでリア充という自分ににしがみつきたいのか馬鹿なのか。どっちにしても馬鹿なんだなw

262 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/24(月) 00:04:54.15 ID:GKr0ofto0.net
毎日あれこれ言われて病みそうだけどあと1年半で異動だと思って我慢してる
なかなか長いなあ

263 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/24(月) 00:10:08.37 ID:hai3FciK0.net
自殺の直接の引き金は会社じゃなくてほとんどが家族の理解不足なんだよなぁ
>>1の寺西さんのケースだと旦那が長時間労働してるの知らない筈はないのに相談してくれなかったとかほざいてるし

264 : 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 00:11:49.73 ID:Izqp0rCK0.net
>>24
うちの旦那基本性格は当てはまるからヤバイ。
でも多重人格だから他の人格に助けられてるんだなきっと。

265 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/24(月) 00:12:41.08 ID:hai3FciK0.net
つか俺の周囲では身内が鬱になって長期化すると離婚考えたり自殺してくれないかと考える人が多いね

266 : ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 00:17:10.83 ID:KVpaJeKs0.net
なんで辞めなかったのかは普通に思う
天下の電通社員の肩書き捨てれなかったんだろうけど、それで命捨ててちゃ元も子もない

267 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/24(月) 00:18:03.09 ID:gCSUydP20.net
自分も週に土曜の夕方から日曜の夜までしか休みが無いとこで働いてる。嫌なら辞めればって言うが、歴代の人が辞めてて自分も病めればずっとこのままだし、次の人も同じだと思い頑張って耐えて何とか会社に訴えてる

268 : ジャンピングエルボーアタック(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 01:19:35.95 ID:MFJ+K+W90.net
>忙しいことは知っていても、家族は会社で何が起きていたかは分かりません。

旦那が家にほとんどいないのが異常だと思わないのはおかしくないか?
むしろ無関心すぎる

269 : ローリングソバット(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 10:28:43.88 ID:CF8ptNww0.net
デンつ〜の社員なんだから、しょうがないだろ。
ふつーな会社だとはだれも思ってない。

270 : レインメーカー(富山県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/24(月) 12:36:01.31 ID:iwaqmUw80.net
泣き寝入りもしてないよな♪国の税金で労災貰ってるじゃん
会社を訴えないでさ

271 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/24(月) 12:42:33.06 ID:C/SQDVjQ0.net
>>267
月曜の朝から土曜の夕方までずっと会社にいるのか
それは大変だ

272 : カーフブランディング(香港)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 12:44:23.22 ID:CikxpXmy0.net
辞めにくい
一度ブランクがあくと再就職しにくい
再就職では大半が年収や待遇が下がる


こんな風土があるのに、「なぜ辞めなかった?」なんて質問はナンセンスだわ。

273 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/24(月) 12:48:44.96 ID:AWfRnqH30.net
お前らみたいに楽天的で割りきれればいいんだが
他所で1から始める不安とか退職後の収入とか考えて死物狂いでやる奴もいるんだよ
だから「辞めないなら自己責任」なんて言えないんだよ

274 : 16文キック(庭)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/24(月) 12:56:01.13 ID:lizEfuyV0.net
>>272
その辺りの保身が動機でやめない奴は鬱にならない。
デスマに至った原因に責任を感じてる奴が危ない。

275 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/24(月) 13:51:17.37 ID:lbv4fX+j0.net
>>232
激務に耐えかねて退職→再就職に失敗→仕方なく非正規で食いつなぐ→嫁子が逃げる

自分より学歴も営業成績もいい先輩がこんな悲惨な目にあってるのを見てから、死を選ぶ理由も分からなくもない…

276 : 不知火(庭)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/24(月) 14:09:01.35 ID:usPMLr1Y0.net
>>251
バカじゃない限りその手前の段階は自分で把握出来るでしょ
原因は理不尽に物申す意志があるかどうか
意志を持って自殺回避状況回避してきてる人間のほうが多いと思うけど

277 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 14:32:25.67 ID:7oFRBKny0.net
从、从从从从从ll|| |リ从////ノノ彡;j
        jl从从从从;;;;;;;;;;;;从;;;;;/;;;;;;;;;、、、;;-ー、イ彡:}
       (ミミ;;ッ''"゙ ̄ '、::::゙`゙''ー、/"´:::  :::: |;;;;;彡|
        }ミミ;;;} :::  {:: ゙:::::、:::    :::ィ ,,:::: };;;;イ;;l
        jミミ;;;;} :::  ヽ::::ミヽ::  |  ノ  W::  |;;;;彡:|
          }ミ;;;;;;} ::: ヾ {:::::ミ ヽ j イ|从 ":::: };;;;;;彡{
         iミ゙;;;ノ::::::  \'、 }}: l||イ /,ィ;;、、-ーーヾ'ァ;;イ、
        {;;;;リ:レ彡"三三ミヽ,,リ{{,,ノ;;;;ィ≦==ミ'" |;;〉l.|
        l"';;;l ゙'''<<~(::) >>::)-ら::ィ'ー゙-゙,,彡゙  .:|;l"lリ
          |l ';;', ::: ー` ̄:::::::ミ}゙'~}彡ィ""´   .:::lリノ/
         l'、〈;', :::    :::::::t、,j iノ:::、::..    ..::::lー'/
   ,、,,,/|  ヽヽ,,', ::.、    :::::(゙゙(  ),、)、ヽ::.  イ ::::l_ノ
)ヽ"´   ''''"レl_ヽ,,,', ヾ'ー、:::;r'"`' ゙'';;""  ゙l|  ::j ::: |: l,,,,
         ゙''(,l ', l| リ {"ィr''''' ーー''ijツヽ  l| :" l  |',`ヽ,
            (,l :'、 `',. 'l| |;;゙゙゙゙"""´ー、;;| ノ:  / /リヽ \
     .        Z::::ヽ '、 ゙'t;ヽ ` ´ ノ;;リ   ,r' 
過労死が日本が世界に誇る美しい精神の象徴だ!!!どんなに精神が劣弱な人間でも
死んでしまうまで世のため人のために尽くすことができる!!このことは日本がむしろ
誇りにするべきなのだ!!過労死という精神的支柱を失えば日本が滅亡するのだ!!!

278 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 15:18:47.67 ID:OmYPY7Fw0.net
プライドが高くて「できません」「無理です」が言えない奴は結局使えないんだよなあ
自分の能力以上の仕事しようとするバカははよ辞めろ

279 : ローリングソバット(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 15:31:13.65 ID:CF8ptNww0.net
>>278
できません、無理ですって言えないのはそんなこと
言ったら怒られるからだろ・・・そういうことじゃないのか?

280 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/24(月) 15:58:08.65 ID:lbv4fX+j0.net
>>279
無責任なサイコパスほど「怒られるのに怯えすぎ!自己主張しろ!」と責めてくる…

281 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/ [HK]:2016/10/24(月) 16:31:06.99 ID:HD/33sCE0.net
この道しかない!みたいなタイプは簡単に死ぬ

>>273
そういう道を選んでるのは自己責任

282 : 張り手(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 17:14:56.65 ID:hmEWK+Rx0.net
>>278
社の方針で言ってはいけないと決まってるところもあるぞ
しばらく働いていたが、キツかった

283 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/24(月) 17:15:07.98 ID:LpQFNINZ0.net
遺族にも半分くらいは責任あるくせになにいってだか
お前らが追い込んだんやで

284 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/24(月) 17:19:38.14 ID:CFuJGm/x0.net
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     rニ二二ゝ―‐、
過労死って >  /""""""ミヽ ヽハ
.古代の奴隷制じゃ| /          ミ|  | |
有るまいしピラミッド |〈ー‐、 r―-  ミ| ,ハ )
の石運びながら死ぬんじゃ| =・=//=・=ア   | ハ (
_____/  l  //       ,リ ノ) )有るまいし、
.           |(___つ    (0) ( (無理しないで体調管理しとけよ
         ∧ マニア   ノ)  ) )合わないとかブラックなら
        (  ヽ      ノ ( ( ( (自己都合退職、自主退社しろよ
         ))))>― ´ /― 、) ) )何にでも隷属だけしようとする人間は、
         (/|\    //    \((そんな奴は死んで当然だ!

285 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 17:29:09.87 ID:4xyn3Lga0.net
まぁ、それで自分の身を案じた結果すぐに会社辞めるヘタレ野郎のレッテル貼られる俺みたいなやつが完成するわけだが

286 : ストマッククロー(富山県)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/24(月) 17:32:21.86 ID:3KMVaNd20.net
大金おめでとうって言ってるやつは自分の家族が自殺して大金もらったら普通に喜ぶんだろうな

287 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/24(月) 18:18:08.52 ID:m7fJhAly0.net
         ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ____,!、
      / {,}___●_)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (゚)ハ(゚)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \  
           l   `-" ,ノ    ヽ  
           } 、、___,j''      l

自民原人(学名ジミンデルタール)

21世紀に東朝鮮で発見された亜人種
特徴は自己責任と叫びつつ自己の責任は取らないこと
都合の悪いことはすぐに忘れるため、記憶にないが口癖

288 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/24(月) 19:30:12.39 ID:Ep8PgTnx0.net
>>286
交通事故でお婆さん亡くなった近所の家は噂では3500万円保険や見舞金が出て2年後に建売住宅買って引越したな

289 : フロントネックロック(兵庫県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/24(月) 19:35:18.22 ID:UzjzCyLU0.net
コネで入社したらそりゃやめれんわな。入れてくれた人の顔に泥はぬれん

290 : ダイビングヘッドバット(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/25(火) 22:58:24.79 ID:Bqr3ecbmO.net
>>1
わたしは、オウム真理教信者がいた株式会社松尾(目黒区柿の木坂2−26−18)代表取締役社長の松尾文博(まつおふみひろ)♀イよ。

291 : 毒霧(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/25(火) 22:59:29.19 ID:3JBO5ZTT0.net
「何で舐めなかった」に見えた

292 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/25(火) 23:12:06.51 ID:OZopDGAw0.net
結局、自分のプライドの問題だと思うな

私一人で何かあっても解決する、恥ずかしい姿は見せられない、って自分を勝手に追い込む発想になってたんじゃないかと思う
嫌だったら辛かったら自分の意見を素直に出していいと思う
世の中、自分がマジメに悩む事がアホらしい位超不平等で成立してんだから、
自分を追い込む必要なんてない

293 : フェイスロック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/25(火) 23:22:41.90 ID:X2YyWGvk0.net
俺、30近いイイ年した独身野郎なんだけど・・・
ブラック企業勤めで深夜帰り続けていたら、同居する親が会社の総務に直談判しやがったw
もちろんその後に転職したけど。
子離れできない親に、ある意味助けられたわwww
こればっかりは感謝している

総レス数 293
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★