2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】あのトム・クルーズも苦しんでるディスレクシア(難読症)は文字がこう見えている

1 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 15:42:27.95 ID:RZ1e1lXR0.net ?PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/6931153.gif
あなたは「ディスレクシア」という障害を耳にしたことがあるだろうか。「もしやトム・クルーズが公表したあの……」と思った方はご明察である。
「難読症」や「識字障害」とも呼ばれるディスレクシアは、知的能力や理解能力に異常がないにもかかわらず文字の認識に困難を抱える学習障害で
あり、読み書きだけでなく、文字の発音や理解にも困難を要する。そして驚くべきことに、程度の差こそあれ人口の1割程度が何らかの形でディスレ
クシアを抱えているという。
では、ディスレクシアの人々にとって、文字はどのように見えているのか? この図であなたも体験することができる。正面からは何の苦労もなく読
み取ることができるのだが、見る角度を変えると――文字の要素がバラバラに分解されてしまう。そして本来とは異なる部分が繋がったり重なった
りと、文字と認識することは極めて困難だ。写真下に書かれた文字「LONDON COLLEGE OF COMMUNICATION」に至っては、まるでどこか別の惑星の言葉
のようではないか。
http://www.designboom.com/wp-content/uploads/2015/06/danielbrittondesignboom05.jpg
http://www.designboom.com/wp-content/uploads/2015/06/danielbrittondesignboom04.jpg
http://www.designboom.com/wp-content/uploads/2015/06/danielbrittondesignboom03.jpg
自身もディスレクシアを抱えるグラフィックデザイナーのダニエル・ブリトン氏は、この障害への理解を広めるため、ロンドン大学在学時に今回の特
別なフォントを製作したという。彼は次のように語る。
「日々文章を読むときに感じるイライラする気持ちや恥ずかしさを、ディスレクシアではない人々にも理解してほしかったのです」
では、次のテキストはどうだろう。
http://www.designboom.com/wp-content/uploads/2015/06/danielbrittondesignboom01.jpg

いかそー
http://tocana.jp/2016/10/post_11301_entry.html
その他画像
http://www.designboom.com/wp-content/uploads/2015/06/danielbrittondesignboom07.jpg
http://www.designboom.com/wp-content/uploads/2015/06/danielbrittondesignboom06.jpg
http://www.designboom.com/wp-content/uploads/2015/06/danielbrittondesignboom02.jpg

2 : ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 15:44:02.91 ID:jVHU4SPq0.net
漢字だとヤバそう

3 : アンクルホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 15:44:35.64 ID:IFR7HMDL0.net
無理ゲー

4 : ストマッククロー(沖縄県)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/29(土) 15:44:39.11 ID:pTvMZA1T0.net
トム・クルーズもジョン・トラヴォルタもサイエントロジーの熱心な信奉者
サイエントロジーは米国でカルト認定されている団体
サイエントロジーの創始者が書いた同名小説を
こいつらが出演してる未来SF系映画はみんなB級っぽいだろ
こいつら単なるカルト教団の広告塔だよ
サイエは強引な勧誘とかやってるからほんと嫌われてる
信者のこの2人とか業界じゃ映画起用を避けられる腫物扱い
前妻のケイティ・ホームズなんか別れた後賞賛されてるぐらい

5 : クロスヒールホールド(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 15:44:46.83 ID:FJukrVm7O.net
    o-o、
    ('A`)  3Dメガネメガネ
    ノ ノ)_

6 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 15:45:00.15 ID:kyc6auZJ0.net
アスキーアートみたいになってて面白いな(´ω`)

7 : 目潰し(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 15:45:29.55 ID:ich8B4sI0.net
スターウォーズで見た

8 : TEKKAMAKI(東日本)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/29(土) 15:46:06.05 ID:U9AIve5P0.net
フォント描画がオカシクなるとこうなるなw。これがいつもとか可哀想に

9 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 15:46:40.83 ID:7+3oErRA0.net
乱視だろ

10 : ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 15:47:50.82 ID:+v3/Xofq0.net
単なる文盲

11 : エクスプロイダー(滋賀県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 15:48:28.08 ID:b0HSCbaX0.net
甘えんな

12 : フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/ [ES]:2016/10/29(土) 15:48:28.31 ID:9AtqOHnW0.net
病気で急にこうなったのではなく、生まれつきこう見えるんだったら
脳みそがこういうもんだと理解して苦もなく読めるようになるんじゃないの?
通常の文字と違うなんて正解があって初めて分かるんだし

13 :名無しさんがお送りします:2016/10/29(土) 15:52:43.19 ID:cXUxui6L+
脳ミソが外界の対象物を認識する部位に支障が出てるんだろうけど
文字だけ認識できないっていうことから脳の機能ってけっこう細分化されてるもんなんだね

14 : 河津掛け(兵庫県)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/29(土) 15:48:55.36 ID:QkBH8KSi0.net
日本人は読めないフォントで英文を読むのと似てるかもな

15 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 15:51:03.03 ID:35M7B/hI0.net
これ本当なら文字見るだけで吐き気しそう

16 : フェイスクラッシャー(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 15:51:10.29 ID:Kh7mi4e50.net
わいはカタカナが読めない
漢字は割りと得意なんだけどな

17 : フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/ [RU]:2016/10/29(土) 15:51:30.77 ID:T01O40Li0.net
ホントに嫁ない

18 : 不知火(九州地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 15:51:45.57 ID:ZWgwDp4QO.net
日本語だと大変そう
ひらがな、漢字、カタカナ、アルファベット、アラビア数字、漢数字、更には絵文字に顔文字に…

19 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/ [AU]:2016/10/29(土) 15:52:10.27 ID:3uEwY0/i0.net
セリフが覚えるのめんどくさくて嘘言ったんじゃないのか

20 : アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 15:53:49.41 ID:C/e31eGw0.net
デッ デッ デッデッ!

21 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 15:54:39.24 ID:LH6VU/S40.net
これはキツイな

22 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 15:54:46.80 ID:xYK9fpHA0.net
テレビでよくやるけど白人種って変わった障害持ってる奴多くないか?
顔が覚えられないとか多重人格とか
全部同情集めたいだけの構ってちゃんなんじゃないかとおもうわ

23 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 15:55:01.27 ID:wd6j9gQ/0.net
こう見えるって方はどう見えてるのよ?

24 : ナガタロックII(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 15:55:27.73 ID:gcJF7fnwO.net
耳で聴いたことと 書いたメモが ちがうことはよくある

25 : マスク剥ぎ(静岡県)@\(^o^)/ [HU]:2016/10/29(土) 15:55:59.47 ID:34iW3Kwm0.net
>>22
学の無い底辺には全部甘えに思えるんだろうね

26 : リバースパワースラム(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 15:56:09.44 ID:Mh0QMAoM0.net
のえがすきだ

27 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/29(土) 15:56:25.77 ID:3x9GxHd00.net
速記かな?(^ν^)

28 : サソリ固め(岐阜県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/29(土) 15:56:45.88 ID:X/56gGE90.net
これは読めんわ

29 : 不知火(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 15:57:10.28 ID:JlycDZsj0.net
漢字はどう見えるの?

30 : ナガタロックII(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 15:57:15.51 ID:gcJF7fnwO.net
こういう基本的な能力て
3歳までに決まるじゃなかったかな

31 : キングコングニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/29(土) 15:57:49.02 ID:vq3JvSGCO.net
>>4
難読症の%が多すぎて無いと論ずるに値しないw

32 : 閃光妖術(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 15:58:26.77 ID:ouWJqhgD0.net
>>22
左にあるものをすべて無視する病気とかテレビで見た

33 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/29(土) 15:59:06.38 ID:UxirimT40.net
暗号として使えそう

34 : メンマ(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 15:59:29.28 ID:YTmT8Nf40.net
>>12
これは難読の人がこう見えてるって健常な人が理解するためにあえてこうしてるだけで、識字障害は文字を文字として認識できない

35 : トペ スイシーダ(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 16:00:51.29 ID:TRpeMW8l0.net
>>4
トムは薬物反対という強い意志の元活動してるんだろ
なんでもかんでもカルトと一ククリにして広告塔というレッテル貼っていては
いいところに目つぶってる様なもの
薬物関係でたしか過去辛い体験してるはずだ ちゃんと見ろよ

36 : 膝十字固め(芋)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/29(土) 16:01:05.81 ID:HDxtFXRU0.net
日本人にだけ読めないアルファベット思い出した

37 : ヒップアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:01:24.80 ID:vq3JvSGCO.net
キアヌリーブスがそだっけ?

38 : バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 16:02:01.43 ID:wopkAfNU0.net
ハングルかと

39 : フロントネックロック(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:02:04.65 ID:yC6w+b410.net
これは無理

40 : 足4の字固め(神奈川県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/29(土) 16:02:36.42 ID:oZ5wSCDx0.net
難読症とか無理ゲーで
月まで行った奴もいる

41 : キングコングラリアット(広島県)@\(^o^)/ [ES]:2016/10/29(土) 16:02:53.58 ID:h15G0qmG0.net
調子の悪いインクジェットプリンタみたいだな

42 : ドラゴンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 16:03:08.39 ID:yKj1FBSq0.net
その結果がこれか https://www.youtube.com/watch?v=CRbhE3GRiUE

43 : 膝靭帯固め(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 16:03:14.41 ID:aXPJeyD00.net
おれもたまにゲシュタルト崩壊する

44 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:04:15.34 ID:VqoTv16N0.net
>>12
人によって違うから全員がそうとは言わないけど、

「DがI )に見える」みたいな単純な話ではなく、
「D」という文字が勝手に「I )」に見えたり「) I」に見えたり「( I」に見えてきたりと、
普通の人なら1つの形にしか見えないはずのものが、なぜか色々な形に見えて来ちゃうんだよ
文字のパーツを読み取ることは出来るんだが、頭の中で紙の上そのままの形に組み立てて読みとることができない
なので文字が常にぐっちゃぐちゃに見える
場合によっては常に文字がぐらぐら動いて見えたりする

だから、正解ってものが分からない

45 : ニールキック(奈良県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:04:36.33 ID:3GYLVup90.net
ヘブライ語みたいだな

46 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:05:06.55 ID:AMhNVfyi0.net
欧米の言語に多い症状で日本語はこういうのあんまりないみたいな話だぞ。

47 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 16:06:11.00 ID:VOBY8DUq0.net
こういう人用の教材無いと大変だな

48 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/29(土) 16:06:57.23 ID:v7QAIigs0.net
これは蟲の仕業ですなあ

49 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:07:07.98 ID:/01FLGMY0.net
これは読めないわ
台本はどうやって覚えてんだよ?

50 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 16:07:23.75 ID:WUsJEkeQ0.net
>>12
色盲を想像して欲しい
明度で記憶して何とか生活はできても彩度が無いと出来ない仕事がたくさんある
それに近いと思う

51 : 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/29(土) 16:07:29.02 ID:TF8+B3xK0.net
>>22
だからヨーロッパにいられなくなった変人の白人が新大陸に行ったんだろうな
ヨーロッパ白人よりおおらかでいいが

52 : 急所攻撃(関西地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 16:07:51.74 ID:04/KFYWV0.net
常にゲシュタルト崩壊状態か

53 : フルネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:08:39.48 ID:UZ8sn7WCO.net
縦線が多すぎなんじゃない?

54 : ローリングソバット(福岡県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 16:09:32.43 ID:gT1JTe+l0.net
なんかプレデターが使ってる文字みたい

55 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 16:09:56.56 ID:WUsJEkeQ0.net
>>49
トムクルーズは朗読してもらい録音した物を耳で記憶する

小説の名作をCDで販売してるがディスレクシアの人にはとても有り難いものだ

56 : 不知火(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:11:17.60 ID:OOCb7FdQ0.net
>>35
あれも有用な薬まで一緒くたに避難しててやばいと思うよ
まさに「鬱は甘え」にちかい考えに思える。
血が汚れるから輸血反対!子供が死にかけてても輸血反対な宗教と一緒

57 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ [MA]:2016/10/29(土) 16:11:38.79 ID:XWIz837N0.net
ハンパないメンバーだな

ディスレクシアの有名人
http://disap.jimdo.com/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%81%AA%E6%9C%89%E5%90%8D%E4%BA%BA/?mobile=1
エジソン、グラハムベル、フォンブラウン、ニコラテスラ、ロダン、ダビンチ、ミケランジェロ、ピカソ、ディズニー、ガウデイ、ベートーベン、モーツアルト
ジョンレノン、トムクルーズ、ロビンウィリアムズ、キアヌリーブス、ウーピーゴールドバーグ、マーロンブランド

58 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:11:47.95 ID:c+khxGYQ0.net
普通の景色は平気なのかね

59 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/29(土) 16:11:58.83 ID:hdsNimJG0.net
日本人で難読症って聞かないけど外人特有の病気なの?

60 : トペ スイシーダ(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 16:12:00.57 ID:TRpeMW8l0.net
俺文字は読めるんだが本読んでも文から勝手に自分の空想を組み立てちゃって
組み立てながら読むもんだから内容が入ってこなくなって
何度も戻ったり進んだり繰り返して結局挫折する 今まで読み切れたのはダヴィンチコードだけだな
マイモニデスの迷える人々のための導きも原文をgoogle翻訳でめちゃくちゃな翻訳でも
なんとなく結構読めたから完全和訳してるのがあったら読みきれると思う
和訳されたの出照るっけ?マイモニデス伝ってあるけどあれかな?

61 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 16:12:25.68 ID:7Vvzo8J20.net
>>22
異常なまでに太れるのも障害の一種だよな
精神もだけど肉体的にも、遺伝子に問題ありそうだとは思う

62 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 16:13:43.20 ID:s3fJW3Mp0.net
よく台本を読めるなぁ・・・

63 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/29(土) 16:14:04.67 ID:VpFI2sHa0.net
>>1
ただのハングル文字じゃね?

64 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/29(土) 16:14:13.90 ID:hYLyE3AF0.net
>>55
甘えだと思ってた。すまん

65 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 16:14:36.97 ID:WUsJEkeQ0.net
>>59
いますよ
LDにも色々あって姉は計算のディスレクシア
幸い他の教科でカバーできて公立大学を卒業して国語教師をしてるがLDの自助グループには失読症に苦しむ人が多いと聞いた

66 : トペ スイシーダ(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 16:14:38.98 ID:TRpeMW8l0.net
>>56
俺の中でイーサンハントはトムじゃないと嫌 カルトと叩くことがスタンダードになり
トムが壊れてしまうことになったら俺は深く憤ることになる
なのでやめてくれ これが本心だ 

67 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 16:15:28.34 ID:oSejWbhO0.net
文字以外のものはどう見えるんだろう

68 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/29(土) 16:16:07.92 ID:VpFI2sHa0.net
チョン国文字を見たとき読むとき感じるイライラする気持ちや
恥ずかしさ=ディスレクシア

てことでそ!

69 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:16:40.96 ID:/01FLGMY0.net
>>55
そうなんか
サンキュウ

70 : ニーリフト(禿)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/29(土) 16:16:52.16 ID:R/dZyG640.net
乱視みたいなもんだろと思ったらもっと判別できないように見えるんだな

71 : グロリア(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:17:12.15 ID:vGYWUD+E0.net
お前らも雰囲気を読めない障害を抱えて苦しんでるだろ?

72 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 16:17:14.55 ID:OD39hG/T0.net
他のものはちゃんと見えているのか?

73 : ニーリフト(禿)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/29(土) 16:17:17.78 ID:R/dZyG640.net
>>67
(i)

74 : マスク剥ぎ(中部地方)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/29(土) 16:17:29.53 ID:kgV608kZ0.net
これはこれで違う字として覚えるしかないのでは?

75 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:17:33.36 ID:VqoTv16N0.net
>>59
いや、結構いるんだけど「馬鹿」としてスルーされてる状態だと思う

俺「読めるけど書けない」タイプだから、
ペーパーテストでは答えは分かってるのに解答を書けず死ぬ程苦労した
誰に説明しても理解なんてしてもらえなかったし怠け者扱いしかされなかったよw

76 : 膝十字固め(芋)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/29(土) 16:17:35.47 ID:HDxtFXRU0.net
>>57
この症状の人には何か特殊な能力があるのか、それともこの症状の人がクラスに数人レベルの多さなのか…

77 : 膝十字固め(新潟県)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/29(土) 16:17:37.91 ID:mmeDBwyu0.net
http://www.designboom.com/wp-content/uploads/2015/06/danielbrittondesignboom07.jpg
崩れたAAみたい

78 : バックドロップ(秋田県)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/29(土) 16:18:24.64 ID:Mroyke1w0.net
>>1
バカ、そういうことじゃない。

79 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/29(土) 16:18:52.28 ID:VpFI2sHa0.net
>>1画像→いらいらする→ハングル文字→ディスってクレシアw

80 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:18:55.86 ID:6SlHZLNM0.net
なんか7セグLEDの表示でLEDドライバーがつぶれたときの表示みたいだな

81 : セントーン(SB-iPhone【緊急地震:三陸沖M5.4最大震度3】)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/29(土) 16:19:40.64 ID:uVn/LzrA0.net
アートだな

82 : レッドインク(茸【緊急地震:三陸沖M5.4最大震度3】)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 16:19:45.00 ID:ApIhntEs0.net
自分でアルファベット書いたら
どうなるの?

83 : ボ ラギノール(千葉県【緊急地震:三陸沖M5.4最大震度3】)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/29(土) 16:21:15.95 ID:h0Kp4/Jq0.net
極度の乱視

84 : ネックハンギングツリー(神奈川県【緊急地震:三陸沖M5.4最大震度3】)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/29(土) 16:21:38.35 ID:XtqO2+ik0.net
眠い時に文字みるとこんなかも

85 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:22:54.08 ID:ZOucIfou0.net
東京五輪エンブレムでゴタゴタした時に似たようなのを見た

86 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/29(土) 16:24:20.45 ID:hdsNimJG0.net
>>65,75
そっか理解してもらえるといいね
使用する言語によってなる症状なのかと思ったんだけど違うんだな

87 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 16:24:23.88 ID:uwplvFuh0.net
人の話を耳で聞いてるとどうしても途中で集中できなくなるわ、書いてあれば読めるのに

88 : スリーパーホールド(三重県)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/29(土) 16:24:30.88 ID:f0adLlZX0.net
台本どうするの???

89 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:25:20.40 ID:n5co3BQw0.net
ハングル圏は難読症

90 : フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:26:04.12 ID:i1Nq6JW30.net
生身(フレッシュ)ならではの課題か。
センサー制度は一様ではないわけか。
反応が今一という評価のキャラも
ああ、あれねという一応の理解になるかもね

91 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/29(土) 16:26:30.02 ID:Fl74wvDm0.net
これローマ字が原因?
日本人はほとんどいないんだろ

92 : デンジャラスバックドロップ(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:27:50.16 ID:Gz2goL2RO.net
文字が欠けて見えるのが学習障害なの?
日本語だと意味が掴み易いから学習障害になりにくいと訊いた事有るんだが。

93 : オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 16:28:32.22 ID:7Dyj0GxH0.net
>>2
漢字は絵に近いらしく読めたりするそうな。
山は山の形だしな。

うちの親父が脳卒中で識字障害があるんだけど、ひらがなとカタカナは読むのがキツいらしい。
漢字のほうが書けるし、理解もしやすいそうだ。

94 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/29(土) 16:28:33.71 ID:3Cw112b10.net
>>82
それが1の画像
Aを見ながら書いてみてって言ってもこうしか書けない、てか認識出来ない

95 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ [MA]:2016/10/29(土) 16:28:47.17 ID:XWIz837N0.net
>>76
普通の人は台本を文字として覚え、脳内で再変換して口に出るらしいんだが、ディスレクシアの人は音声として記憶してるため、変換なくスラスラと淀みなく出るんだそうだ。
覚えるのは大変だが、一度覚えた後は演技に集中できる。

96 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 16:32:06.65 ID:mcRFhrpL0.net
>>66
トムとか馴れ馴れしいな

97 : キドクラッチ(宮城県【16:17 宮城県震度1】)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 16:32:58.93 ID:xEplfZG40.net
数字を読めないと買い物で苦労しそうだな

98 : オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 16:32:58.96 ID:7Dyj0GxH0.net
なんの知識もなくアラビア語を読め、と言われるのに近いのかもな。

99 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/29(土) 16:33:52.39 ID:VpFI2sHa0.net
昨日の夜放映されたトム・ハン・クルーズ出演の映画
「ダヴィンチコード」の中で謎解きの際に使われてただろ!

100 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:34:24.48 ID:TOewut1p0.net
文字が暗号化されちゃってるな
どこの古代文字だよって感じで

101 : 中年'sリフト(長崎県)@\(^o^)/ [TR]:2016/10/29(土) 16:35:23.29 ID:iGy4HPvJ0.net
文字情報ってのは単なる視覚と違うっていうのが理解できてない人にはわかりづらい病気だろうな

102 : 毒霧(三重県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:37:33.17 ID:/B/irf3g0.net
常にゲシュタルト崩壊してるようなもんか。

103 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/29(土) 16:37:37.40 ID:VpFI2sHa0.net
外人が二の腕に「洗濯機」って刺青しててワロタw
何で掘ったか聞いてみたら「形がかっこいいからw♪」だってさ…

104 : ストマッククロー(沖縄県)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/29(土) 16:37:58.72 ID:pTvMZA1T0.net
>>35
> >>4
> なんでもかんでもカルトと一ククリにして広告塔というレッテル貼っていては

なんでもかんでも
一ククリにして
レッテル貼って

まんまお前ら工作員バイトの単語帳に登録されてる文章だな
アメリカ行ってトム・クルーズの評判聞いてこいよ
カルト信者として嫌われ過ぎて誰も目もくれない
こいつがしょっちゅう来日するのは現地で相手されないから

105 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NO]:2016/10/29(土) 16:38:04.65 ID:4/3cycM60.net
毎日がゲシュタルト崩壊

106 : キチンシンク(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:39:15.45 ID:BIV6QfSQ0.net
前のバイトの後輩がこれだったんだけど

http://www.8-yamauchi.co.jp/image_001/securityst_002.jpg

逆に↑こういう文字が読めなくなるセキュリティスタンプ押した文章を読み取る能力があってびっくりしたわ
脳って不思議

107 : レッドインク(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 16:39:22.11 ID:rMjI6zQW0.net
ヤバイ ハングルとか罰ゲームすぎる

108 : ハイキック(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 16:40:37.85 ID:4+iT5ZEN0.net
難読症は甘え

109 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:41:05.73 ID:shEXvpFj0.net
うーん集中力の障害っぽいな
絵文字から馴らしてったら象形文字→漢字まで覚えられたりしたら面白いなw

110 : タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/29(土) 16:41:42.24 ID:f4FLDfRy0.net
この病気になったら、2ちゃん出来ないじゃん

111 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/29(土) 16:42:14.74 ID:3OcFzx6G0.net
麻生太郎もディスレクシア

そうでなければあんなに漢字が読めない
成人男性が存在する訳がない

そしてそんな障害者が総理の後に
財務大臣を歴任しているというこの国の恐怖

112 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 16:46:50.83 ID:HCWNJ+sK0.net
デザイン書体でこんなのあったな

113 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:48:11.92 ID:oWzNAeAk0.net
遠視だから黒色背景に赤文字がすごく見づらい

114 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:48:23.89 ID:shEXvpFj0.net
>>111 麻生太郎のみぞうゆうは解離性人格と鬱が原因だよ病症まで行ってないだけ歳取ると全員なるよ

115 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/29(土) 16:48:41.40 ID:VpFI2sHa0.net
2ちゃん以上に頭の体操が捗りそうw

116 : トラースキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:48:46.69 ID:ns/wqGkq0.net
今は読めねーけど、こういう文字として認識するようになるだろ
難読症とかただの甘え
文盲っていうガイジだろ

117 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ [MA]:2016/10/29(土) 16:50:04.69 ID:XWIz837N0.net
>>111
ディスレクシアのメンツ半端ないぞ。
>>57

政治家だと、ジョージワシントン、ケネデイ、ロックフェラー、チャーチルあたりがディスレクシア。

118 : エクスプロイダー(福島県)@\(^o^)/ [MY]:2016/10/29(土) 16:50:56.35 ID:vf9bv+840.net
なぜ文字だけなのかねw

119 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 16:50:57.49 ID:NHsweNhn0.net
>1
なんかロゴぽくてデザイン的なタイプフェイスじゃねーか

120 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:51:34.03 ID:shEXvpFj0.net
表音文字のラテンアルファベットでも本当は象形文字の段階が有ったんだろうけど
その辺り素っ飛ばしていきなり発音や書き取りさせる教え方だと
最初の取り付きの時分に家庭事情などで情緒不安定になって居る子供にはかなり敷居が高いだろうな

121 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/29(土) 16:51:35.83 ID:VpFI2sHa0.net
書き込みしてるとどこで句読点入れたり改行したらいいのか分からなくなるけどこれも病気なの教えてえろい人

122 : トペ スイシーダ(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 16:53:29.28 ID:TRpeMW8l0.net
>>104
おれ工作員じゃねえけどなw
そこまで言うならもう何も言わないわ あなたの意見に同意します

123 : 不知火(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:54:50.06 ID:OOCb7FdQ0.net
>>66
まぁ、気持ちはわかるし
日本から見てるぶんにはただの小さいイケメンおっさんだから害はないから良いと思うけど

124 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 16:55:07.51 ID:ND70/8RP0.net
>>111
そのディスクレシアに全く勝てない野党の知能レベルの低さもヤバいよな・・・

125 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 16:56:36.14 ID:Hb4GPpfe0.net
>>75
よう、バカwwwwww

126 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:57:16.93 ID:qPgTmIrF0.net
そういう物だと頭が理解すれば良いような(もしかして動的に変態しちゃうとか

127 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ [MA]:2016/10/29(土) 16:57:24.45 ID:XWIz837N0.net
>>124
>>57のメンバー見てみ。

128 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:57:31.46 ID:tKOPYmBZ0.net
普通に読めるやんけ

たいしたことない

129 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:57:43.52 ID:shEXvpFj0.net
トム・クルーズさんは
左利きだが右手で字を書く練習で脳トレしたり
スティーブン・スピールバーグさんと実り有るお付き合いをできた頃から
難読症のエピソードが出て来なくなった
まあ大半のケースが落ち着き具合の話なんだろうな

130 : ファルコンアロー(熊本県)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/29(土) 16:58:51.98 ID:eun2RF6p0.net
1枚目の画像が赤と緑に見えるのは正常???
怖くなってきた

131 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 16:58:56.11 ID:NHsweNhn0.net
>>121
改行は好きなところで改行しなよ例えば20字詰めの原稿用紙なら
必然的に20字で改行するようにな・・句読点は無くても読めるが
論文や小説なら適度に入れたほうがいいだろう。

132 : アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 16:58:58.90 ID:RwZpyG4T0.net
ヒエログリフみたいに見えてるとかキツいな

133 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ [MA]:2016/10/29(土) 16:59:41.07 ID:XWIz837N0.net
>>129
スピルバーグがディスレクシアなので、うまい工夫をしてくれたんでないかな?

134 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:00:54.41 ID:shEXvpFj0.net
>>128 いやいや赤いとこしか言語的に処理されないゆうことよ?

135 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/29(土) 17:01:23.49 ID:0e6UqaEr0.net
常にゲシュタルト崩壊してるみたいな感じ?

136 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/29(土) 17:01:32.08 ID:Qm4V5elf0.net
小中学校とか教育受けてる時期が特につらそう

137 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 17:04:27.63 ID:bd6sGOuG0.net
>>26
                         ●         ●     ●  ● ●
   ●●●●●     ●●●●●●   ●●●●●  ●  ● ●
 ●   ●   ●        ●        ●  ●   ●
●   ●    ●       ●         ●  ●    ●
●  ●     ●      ●●●      ●  ●     ●
 ●●     ●      ●    ●     ●  ●      ●
        ●     ●      ●● ●  ●
      ●

                    ●                     /⌒ヽ  /⌒ヽ
         ●     ●●●●●●         ●     l   .l_ _|   .|
 ●●●●●●●●     ●      ●●●●●    l____/ ヽ___|
   ●●●        ●●●●●      ●        `ー‐'   `ー‐'
  ●  ●           ●       ●  ●●●●
   ●●        ●   ●      ●
    ●        ●          ●
   ●          ●        ●   ●
                ●             ●●●

138 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:05:27.01 ID:shEXvpFj0.net
>>121 特別に奥義を教えて進ぜよう
幅が足りなくなりがちなコンピューター画面に記入する際に
句節で改行する場合には
中途の各行を任意に素っ飛ばしても
任意の行を拾い読みすれば全体の文意が通る様に改行するのが吉

139 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/29(土) 17:07:29.86 ID:VpFI2sHa0.net
右が赤で左に青のフィルム貼っためがねかければよくね?

140 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:07:53.12 ID:shEXvpFj0.net
>>133 おおそうだったのか孤独感や疎外感が軽減され対処法や良い医者やらトレーナーやらも教えて貰えたりしたのかもな

141 : 32文ロケット砲(鹿児島県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:08:02.35 ID:cJ4vAE+Z0.net
この形を覚えたらいいんじゃないの?

142 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:09:25.07 ID:shEXvpFj0.net
>>139 色は便宜的表現

143 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/29(土) 17:10:12.76 ID:VpFI2sHa0.net
>>138
アアアアリガトウ!(TT)返事してもらえるとわw

144 : ハーフネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 17:10:28.74 ID:IeZoAnoy0.net
ゲシュタルト崩壊が常時発動してるのか?

145 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ [SG]:2016/10/29(土) 17:11:05.77 ID:pjaelOHJ0.net
縄文時代の人類が今の文字を見たら、こんな風にしか読み取れ無かったのではないか?

146 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 17:11:17.06 ID:ND70/8RP0.net
>>127
見てきたけどなに?

147 : アトミックドロップ(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:11:50.86 ID:FVioliHS0.net
なんかこう、カッコイイなこれ

148 : ハイキック(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 17:13:30.95 ID:ik0hRufQ0.net
脳の問題?

149 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:14:12.18 ID:wVSgZwyi0.net
A4とかA3に、文字だけびっしり書かれたようなもの、
いわば契約書みたいなものを読もうとすると文字がプルプルして
読みにくくなる時がよくある。
目が左右にプルプルと痙攣でもしてるのかな・・・

150 : シューティングスタープレス(埼玉県)@\(^o^)/ [IL]:2016/10/29(土) 17:14:16.79 ID:u9WqlGq+0.net
>>93
こういうのも聞かないとわかんないもんだよなあ
言われるとなるほどと思うけど

151 : ムーンサルトプレス(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:15:10.66 ID:lXKo4Ykk0.net
絵や模様はちゃんと見えてるのか?
それだとゲームできないし、漫画も読めない

152 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:15:15.67 ID:shEXvpFj0.net
やっぱり殆どの一般的なケースでは幼少期の母親の影響で道が分かれるんだろうな

153 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/29(土) 17:16:15.45 ID:VpFI2sHa0.net
>>149
酒の飲みすぎ…アル中アル

154 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 17:17:16.32 ID:ND70/8RP0.net
>>149
それは確か蓮コラが嫌いな人と同じで
トライポフォビアに似ていると聞いた気がする
違うのであればただの老眼

155 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:17:48.71 ID:f/SKdVXR0.net
文字だけに症状が表れるのかしらん?

156 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 17:18:15.04 ID:dZv92xLD0.net
http://www.designboom.com/wp-content/uploads/2015/06/danielbrittondesignboom06.jpg
なんだ?ズザーをしてるギコ猫がたくさん見えるんだが

157 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:18:17.82 ID:shEXvpFj0.net
>>103 ちなみにマッチョの腕や拳に"Washing Machine"って刺青してある場合には洗濯物はそれを目の当たりにしてるヤツだからなこれ豆な

158 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:20:55.03 ID:q5qB14ci0.net
>>153 ガチのアル中www

頭がピーマンメンバー
http://www.p-mart.net/member/
メンバー     特徴
シーサ。    インチキあぶら。ハゲ
(外部提携) http://www.p-mart.net/member/detail.php?id=38
閉経くん     天然ボケ、腹黒、ボキャ貧
まぁさ       鼻の穴が異様にデカイ
ななこ      真性の依存症 ブタメガネ
なな       鼻が異様に気持ち悪い
メタボジェフ   メタボデブ 糖尿一直線
石川       4流エキストラみたいだが、死体役専門
ひゃま      アル中のガチクズ、支離滅裂
川村www    安っい田舎者のホスト丸出し とにかく下衆い
ニッタスベリンソン 一生懸命すべってるのが好感触
菜乃花      無駄にデカパイの池沼
あんぱんねぇ    真性ギャンブル基地外のおかめ
北国ちりる     バセドー氏病 出目金
マイケル谷口  チンカス動画演者界きっての整形マニア
           白骨死体肉付けのDQN、ヤンキ崩れ丸出し
ぺよん様      時代錯誤
ハタヤくん    製版材社1確顔、異常な目つきは職質間違い無し
(外部提携)   株式会社アテイン http://at-attain.com/
高木MINIMUM   小さい器の癖に、粋がる小物
メタボ皆川     生意気だが臆病、度胸無し
ポンタン渚   真性キモヲタ出っ歯
鉛筆のしん     単なる中年おっさん

159 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:21:42.99 ID:shEXvpFj0.net
>>155 >1の示した情報を鑑みるに
着替えとか簡単な体操とか
自分も周囲の者達もできて当たり前と考えて居る行為所作に
発症し易いんじゃないかな

160 : ファイヤーバードスプラッシュ(アラビア)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:23:10.69 ID:hKD+TKBw0.net
人間としてましな順に
ディスレクシア>>>ADHD>>>愛子>>>雅子

161 : バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/29(土) 17:23:19.06 ID:hm4LzRYX0.net
ギリシャにこういう文字ありそう

162 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:25:08.58 ID:shEXvpFj0.net
>>149 眼振もそうだよーパニック(恐慌)症系の難読症
ゆったり声に出して読むとかするしか無いね

163 : ファルコンアロー(福井県)@\(^o^)/ [IL]:2016/10/29(土) 17:26:18.13 ID:+Wy27Fb90.net
無理ゲー

164 : 中年'sリフト(千葉県)@\(^o^)/ [SG]:2016/10/29(土) 17:26:40.29 ID:UgcNYeT/0.net
>>138
頭良さそう
俺も文章書き込むの苦手なんだが俺にもできるかな

165 : リバースネックブリーカー(京都府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 17:28:09.14 ID:fHAqrG/D0.net
ほんまかいな
乱視なのか虫食いで視野が欠けてるとか

166 : ヒップアタック(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:29:01.55 ID:9pD+LdK50.net
普通の文字がハングルのようにみえるのか

167 : ストマッククロー(神奈川県)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/29(土) 17:29:42.37 ID:MmdJNZKN0.net
>>57
最初の4人はどうやって論文や特許を書いていたのか
そもそもどうやって研究してたんだろう
数式は音声化を考慮してない部分も大きいし意志の疎通が困難そうだな

168 : 膝十字固め(芋)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/29(土) 17:30:43.35 ID:HDxtFXRU0.net
>>156
出来損ないのAAみたいだよな

169 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [VN]:2016/10/29(土) 17:31:25.82 ID:2Q0dDzta0.net
>>12
とても興味深い意見
それを踏まえて
ある文字が別のある形に見える単純なものではなく
単語の中で隣接する他の文字と組み合わさる数だけ別の形に見える
フォントの様な見かけの差異ではなく
文字の縦棒やカーブなどの「構成」がバラバラに隣の文字と混じる
つまり文字という「単位」が単語の中に認知できなくなるのではないかと思った

170 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/29(土) 17:32:20.87 ID:vcfSfrg90.net
>>44
毎回違って見えるのか
そりゃ読めないわな

171 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 17:33:55.43 ID:HfC8Pek30.net
単語もわからんてかんじか?catとかdogも

172 : リバースパワースラム(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:34:29.28 ID:5kwG8Ysw0.net
たまーに文章読んでても頭に一切入ってこなくて四回くらい読み返す事がある

下みたいな文章が特に苦手
〜〜は〜〜の為に、〜〜しなければならないので〜〜した

文章じゃなく羅列として捉えちゃうから文章が具体的に何を言いたいのかが判らなくなる
興味ない数学の公式みたいに全く意図を読み取れなくなる

みんなもない?

173 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/29(土) 17:37:00.57 ID:yl+Lpgcq0.net
嘘つき

174 : 目潰し(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 17:37:13.23 ID:Vjjnhv9U0.net
>>12
人間の成長過程で止まってるんだろ

4才くらいだとひらがなを書こうとしても
鏡文字になったり、一部が逆にはねたりする。読み聴きは出来ているのにね。
文字の形を認識する過程では良く知られている。
この状態から進歩しないと画像認識が困難なまま。会話は問題なし。

175 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 17:37:24.75 ID:V5BXX7rO0.net
>>60
>何度も戻ったり進んだり繰り返して結局挫折する
これ有名なアスペの症状じゃん

176 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 17:38:32.10 ID:oALWQgyc0.net
逆に複雑な漢字やマークは問題なく判読出来るんだろ?

177 : ダイビングヘッドバット(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:41:30.20 ID:m4cNli0I0.net
>>4
沖縄人がよく言うわ
沖縄人が

178 : ローリングソバット(空)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:44:11.61 ID:PHGDzxJO0.net
>>34
よくわからないんだけど、文字を文字として認識してるからこそ、視力に異常がないのに文字だけ正しく見られないんじゃないの?
それとも文字以外のもの、例えば三角おにぎりが俵型に見えたり、なんかもあるの?

179 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:49:03.15 ID:+25i56Ag0.net
イケメンで富豪で美人の妻子

180 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:49:27.41 ID:HzNmfopV0.net
AAに見えなくもない

181 : ドラゴンスクリュー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 17:50:57.83 ID:NcHyJs/K0.net
英語の長文問題にトム・クルーズのディスレクシアの話が出てきたことがあった

182 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/29(土) 17:52:08.07 ID:zRuELB4r0.net
俺も学生の時テストになると難読症だったわあ

183 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:52:19.79 ID:EEVI64Zc0.net
まさにこの障害の俺がきましたよ。
LDですよ。
パソコンで打たれたbとdを識別するには、
前後関係がないと区別が付きませんよ。

文字が勝手に回転してしまうんですよ。
こんな俺でも京大合格したんだから人生なんとかなる。

184 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:52:27.91 ID:5dNpnH740.net
>>32
回転する鉄球に当たったんだろうなぁ

185 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 17:53:17.01 ID:NHsweNhn0.net
いろんな症状の病気があるんだな・・計算が不得意なのも病気にして欲しい

186 : ドラゴンスリーパー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:53:49.83 ID:XRCS5eR20.net
>>12
動くんだよ

187 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:54:35.85 ID:ihi/rbld0.net
>>1
これに似たのがあるわ

アルファベットとか平仮名みたいな単純な文字は普通に読めるけど
複雑な漢字が完全にゴチャゴチャの記号に見える

何が書いてあるか読めなくなって焦るけど
1分くらい放置してるとまた読めるようになる

188 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/29(土) 17:54:58.90 ID:I8bnzAM50.net
最近駅のホームや観光案内が読めなくて困る
http://livedoor.blogimg.jp/moeruasia/imgs/f/5/f5ef64b6.jpg

189 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:55:12.08 ID:EEVI64Zc0.net
>>178
三角形も二次元で書かれたものは回転してしまいます。
回転次第によっては線になります。
ものを二次元で捉えることができない脳なんですよ。
全てが三次元になる。

だから三角形の辺の長さで一番長いのは?
と聞かれてもわからない。
それらはすべて座標やベクトルや複素数平面に置き換えることによって初めてわかる。

190 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:56:22.92 ID:AMhNVfyi0.net
「d」「b」とか「p」「q」が区別できないみたいな話は聞いたね。

191 : アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/ [AU]:2016/10/29(土) 17:56:51.99 ID:ciBbBOPX0.net
これが正常に読めない奴はディスレクシア
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/65/0001302065/49/imgc1871919zik5zj.jpeg

192 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:58:11.02 ID:hQeJmoyI0.net
>>191
ちんぽ市

193 : ジャンピングパワーボム(長屋)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/29(土) 17:58:38.97 ID:NCoJSQCT0.net
>>22
障害があっても生きていけるシステムがあるから
他の地域じゃ死んでるか迫害されて殺される

194 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:58:44.64 ID:EEVI64Zc0.net
>>190
前後関係があればわかるから、英文も長文なら読める。
想像力で補う形にはなるけど。
英語に比べると日本語はまだ読みやすい。
ほとんどの漢字は回転しても普通に読めるから。

195 : リバースネックブリーカー(山口県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 17:58:51.91 ID:+AQu2/zd0.net
>>32
うちの食卓で、自分の右手にあるテレビの音声を無視することができる。

196 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:59:09.27 ID:++k5bvrj0.net
deathnoteやん

197 : イス攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 17:59:24.44 ID:KqtDVBlL0.net
極度に疲れてるとこんな感じになる

198 : アンクルホールド(大分県)@\(^o^)/ [PH]:2016/10/29(土) 18:00:35.75 ID:gx9jfhl30.net
MGSVのタイトルロゴみたいでかっこいい

199 : デンジャラスバックドロップ(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 18:00:58.18 ID:Gz2goL2RO.net
>>185
算数学習障害だろ?
電卓で計算すれば大丈夫じゃん。

200 : トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 18:02:36.63 ID:KnFZq8xq0.net
トムクルーズの書いた絵を見て見たい

201 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 18:03:38.65 ID:q+CW2WV80.net
>>1
OはダメでQの尻尾取ったOは読めるのか
どういう仕組なのかな

202 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 18:04:35.54 ID:7ckaXoqW0.net
>>185
ディスカリキュア(算数障害)ってのがあるにはあるが

203 : ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 18:05:04.86 ID:i/PoIdbG0.net
>>35
強い意志とかカルト信者が言ってたら恐怖だよね

204 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/29(土) 18:05:07.90 ID:zRuELB4r0.net
>>189
座標が打てるってことはどっかで止まるわけ?

205 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/29(土) 18:05:19.11 ID:NyCKQvzh0.net
コールセンターでバイトしてたとき
お客様にメモしてもらうことがおおかったんだが
まともにメモとれない人が案外多くて衝撃うけた
言葉を知らないから書けないひともおったけど数字も怪しいひとが結構いたなぁ
当たり前が当たり前じゃないと知ったわ

206 : アルゼンチンバックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/ [CZ]:2016/10/29(土) 18:06:47.40 ID:61OYC4Tr0.net
難読や失認はほんと不思議
相貌失認とかも

207 : 膝十字固め(芋)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/29(土) 18:07:37.75 ID:HDxtFXRU0.net
>>191
エッチ!!!最低!!!

208 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 18:10:24.94 ID:HbU6uQ400.net
サイエントロジーってなんやねん

209 : デンジャラスバックドロップ(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 18:10:34.24 ID:Gz2goL2RO.net
>>190
筆記体で読み書きって出来ないのかね?

210 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 18:10:51.75 ID:EEVI64Zc0.net
>>204
図で考えずにすべて数式で考える。
だから図は書かない。
回転させるのも図ではやらない。
複素数平面で回転させるなどで対処する。
止めるという概念は全くなくて、
数式で考えて文字として認識する。
一応数学が一番得意だった。

211 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [AR]:2016/10/29(土) 18:11:32.75 ID:qtw+5YDW0.net
伸びたサンドイッチ〜!

212 : アキレス腱固め(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 18:12:13.83 ID:9BIa5Lgg0.net
ピカソってあの感じで見えたまま描いてたんじゃね

213 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 18:12:35.05 ID:EEVI64Zc0.net
>>209
英語は筆記体の方が遥かに認識しやすい。
しかし残酷にも世の中のほとんどの英語はブロック体で書かれているという現実。

214 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/29(土) 18:13:31.91 ID:3Cw112b10.net
>>155
以前、丸いものを認識出来ないという事例を聞いたことがある。そこに何か有るのは分かるんだけど注目しても霞がかかったようにあそこだけ見えないそうな

215 : ジャンピングパワーボム(長屋)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/29(土) 18:14:31.00 ID:NCoJSQCT0.net
>>57
脳の特定領域に異常があると別の領域が代替しようとする
するとあまり使われていない脳の機能が活性化して芸術的な才能を発揮したりする

216 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/29(土) 18:14:38.31 ID:9UCWf96e0.net
>>212
ピカソ的には写実だったと…
あるかもな

217 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 18:14:45.83 ID:jd8izod40.net
幼稚園の頃ぬとめ、れとねがこんがらがってた

218 : レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 18:15:25.50 ID:glyqXSoW0.net
これ読めないというより見えないじゃん

219 : ヒップアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 18:16:58.90 ID:vq3JvSGCO.net
>>190
ミケランジェロかなんかだっけ?

220 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 18:17:55.56 ID:iHhAl4v50.net
>>156
2chのやり過ぎですねー
お薬出しておきますー

221 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/29(土) 18:18:20.19 ID:EdmS+KjN0.net
キリル文字覚えようとすると頭が大混乱する。

222 : ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 18:20:59.97 ID:KYvL04Wt0.net
http://beauty-square.com/wp-content/uploads/2014/11/20140905215743-300x239.jpg

223 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/29(土) 18:25:15.48 ID:EW9D+eK90.net
>>60
分かるわ

内容理解できないから先に進まないw

224 : フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/29(土) 18:26:08.81 ID:5j6e6iQ10.net
ロシア人は全員この病気なんだよ

225 : エルボードロップ(中国地方)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/29(土) 18:27:15.15 ID:i8GuoD6f0.net
ズサーとかお断りしますのAAが崩れたみたいだな

226 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/ [CH]:2016/10/29(土) 18:27:22.49 ID:fSpozUaw0.net
俺もハングル読めない

227 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 18:28:13.24 ID:4xduGE8P0.net
>>222
これは違うだろ
ただたんに不器用なだけ
日本で漫画が流行るには日本人の識字方法に理由あって、漢字は絵としてひらがな・カタカナは文字として普通に文章だけでも漫画の読み方してたんだよ

228 : 男色ドライバー(岡山県)@\(^o^)/ [SA]:2016/10/29(土) 18:28:47.84 ID:o5G/TZh40.net
タスタケも難読症なん?

229 : エルボーバット(福島県)@\(^o^)/ [NG]:2016/10/29(土) 18:28:48.63 ID:pje9x9v50.net
>>188
メガネにしろ

230 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 18:31:11.39 ID:4xduGE8P0.net
まあ2chにはいないだろうな
こんな病気だと文字ベースの掲示板とか辛いだけだろうし

231 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/ [IR]:2016/10/29(土) 18:34:09.61 ID:bOV+s7ZQ0.net
>>24
お前病院池w

232 : 膝十字固め(芋)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/29(土) 18:35:56.23 ID:HDxtFXRU0.net
>>215
なのに…なのにどうして俺は…!!

233 : トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/ [CH]:2016/10/29(土) 18:37:50.94 ID:lRcq2HjA0.net
これ思い出した
見える文字の問題が本質ではないだろうな
難読症の人がどう見えてるかは想像がつかない
殆どの人はこのコピペが普通に読めるわけだしな

こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
ちんゃと よためら はのんう よしろく

234 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 18:37:52.51 ID:7qKBeW270.net
>>12
それで読めてる人も居るんじゃね?
それすら駄目だった重症者ってことか。

235 : 膝十字固め(芋)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/29(土) 18:42:59.82 ID:HDxtFXRU0.net
>>233
これがちゃんと読めるって事は、普段は適当にしか読んでないって事だよな
スゴイね人体

236 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/29(土) 18:45:04.11 ID:zRuELB4r0.net
>>210
数式に置き換えれるってことは一応図形も認識は出来てるんだろうに不思議なもんだね

237 : デンジャラスバックドロップ(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 18:48:37.03 ID:Gz2goL2RO.net
>>207
何で?

【さんぽ市】じゃんwww

238 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 18:48:37.30 ID:7qKBeW270.net
立体化して見えてしまうのか。それは辛いな。
特殊能力なのに大変だな。

239 : シューティングスタープレス(山形県)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/29(土) 18:53:32.66 ID:5p3kqFQW0.net
読めないんじゃなくて見えないのか

240 : ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 18:56:09.07 ID:Uz3dQXuR0.net
 ∧_∧      ぼこぼこにしてやんよ
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

http://www.designboom.com/wp-content/uploads/2015/06/danielbrittondesignboom06.jpg

241 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 18:57:09.78 ID:7qKBeW270.net
突発性難聴になった時に音が全部超立体に聴こえて辛かったけれど、そんな感じなのか?

242 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 18:58:19.27 ID:Om6JZbJ/0.net
単に勉強したくないだけだろwww

243 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 19:04:58.85 ID:Uhc5C5WG0.net
ボトムズの文字みたいだな

244 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 19:05:50.61 ID:6F1/TTCM0.net
>>93
へえええ

245 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/29(土) 19:08:05.22 ID:ztiVi1S30.net
>>25
色盲と一緒だろ
そいつにとっての知覚文字は確定してるから判別に何も困らないのに
まったく新たな文字を創設して我々にはこう見えてるんですよ!!などとほざく

246 : パロスペシャル(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 19:08:19.98 ID:0fWqtuek0.net
漢字、平仮名じゃないと読めんがな

247 : ジャンピングパワーボム(長屋)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/29(土) 19:10:08.66 ID:NCoJSQCT0.net
文字を読むってのは何でもないように見えて
脳の中ではものすごい勢いで検索と参照をしてるからな
かな文字は前後の関係性から単語を区切って意味を推測するのが漢字よりも難しいんだろう

248 : ファイナルカット(禿)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/29(土) 19:10:17.32 ID:uD3IwKQd0.net
文字を読むだけで暗号解読並に辛いな
毎日これならミッションインポッシブルもこなしちゃうわけだ

249 : フェイスクラッシャー(関東・甲信越)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/29(土) 19:11:36.01 ID:vq3JvSGCO.net
>>233
日本語さん有能
英語さん無能w!

250 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 19:14:47.92 ID:2P/irFQF0.net
>>24
ただの聞き違いだろう

251 : リバースパワースラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [AT]:2016/10/29(土) 19:15:31.23 ID:evfRWiy40.net
http://imgur.com/nE20KyC.png

252 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 19:16:39.91 ID:jrZ6aBhR0.net
>>22
日本にもいるよ
おもてには出ないから見る機会がないだけ
とにかく日本は臭い物には蓋文化だから

253 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 19:17:30.50 ID:nYnhLKb60.net
>>233
にんんげ

254 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 19:24:15.05 ID:4xduGE8P0.net
>>233
文字がめちゃくちゃってのはわかるが、ただの経験による補足
日本語の経験がないやつが見てもわからない

255 : フルネルソンスープレックス(滋賀県)@\(^o^)/ [PK]:2016/10/29(土) 19:24:28.75 ID:dfmPS3ol0.net
>>56
医療用大麻は有能やからな

256 : かかと落とし(滋賀県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 19:27:15.34 ID:8H+1XtIX0.net
トーマス・クルーズ・メイポーザ3世だったかな

257 : ストマッククロー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 19:31:12.79 ID:5sB4wMLI0.net
>>22
すまん。俺も他人の名前を覚えられないわ。

258 : TEKKAMAKI(空)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 19:38:55.48 ID:i6iFG6a+0.net
>>251
ソがYだとわかったら一気に読めた

259 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 19:50:46.87 ID:aH44PRw70.net
>>22
日本人だが相貌失認だよ
他の人は他人の顔をちゃんと区別出来ることを知った時は心底驚いたよw

260 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 19:53:47.75 ID:qU1oQ4qt0.net
>>251
最初にカモンに見えるあたりがあざとい
文字の形だけじゃない別の要素で日本人に読めなくさせてる

261 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 19:59:07.89 ID:82Qebels0.net
⊂二二( ^ω^)二⊃ぶーん
⊂二二( ^ω^)二⊃ぶーん
⊂二二( ^ω^)二⊃ぶーん

262 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 20:00:29.15 ID:dFdgLvKP0.net
日本の社会じゃ生きて行けないだろうな

263 : ジャストフェイスロック(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 20:02:20.62 ID:YwsWJqsfO.net
ギャル文字の一種なんだろ?

264 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/29(土) 20:05:16.39 ID:h92qBfaA0.net
>>212
ピカソの子供の頃の絵みればわかるけど、写実的な絵も描けるよ
ただ、対象をパーツに分解して再構成する技法との親和性は良さそうだね

265 : ジャンピングパワーボム(長屋)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/29(土) 20:05:23.42 ID:NCoJSQCT0.net
脳がどうやって画像処理をしてるか未だ謎だらけ
初っ端の網膜から上下逆に映ってるし

266 : フライングニールキック(京都府)@\(^o^)/ [ES]:2016/10/29(土) 20:07:05.99 ID:erKhltxB0.net
気持ち悪い

267 : シャイニングウィザード(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 20:07:06.02 ID:PcaRIjtA0.net
>>189>>210
今ひとつピンと来ないけど文字だけじゃないってのだけはよくわかった ありがとう
それはなかなか日常生活も大変だ

268 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 20:08:45.85 ID:UhhhGRlr0.net
>>22
日本人にもいるわ。

269 : 栓抜き攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 20:10:30.31 ID:HqeCPeih0.net
アーヴ語みたい

270 : フロントネックロック(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 20:14:15.12 ID:rv++ECmV0.net
おれは人の顔をおぼえるのが得意だけれど
どうしても覚えにくいタイプがいるのも事実
どこかであったことがある人だなと数時間考えて
数日前に交差点ですれ違った人だと分かったときは
ちょっとショックだった
ある人の奥さんの顔が覚えられず
いつも素通りして声を掛けられたりもしているのだが

271 : シューティングスタープレス(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 20:15:10.38 ID:47cJ/z960.net
本が楽しく読めないなんて気が狂いそう

272 : ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 20:16:26.87 ID:R2ySNHn20.net
つらたん。


https://youtu.be/nYOW20BRhkg

273 : レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 20:16:49.86 ID:kTBKiVJs0.net
小学4年以上の漢字が書けない・・・(´・ω・`)
読むのは少々難しい字でも大丈夫。
不思議なもんだよな

274 : ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 20:17:03.64 ID:aeiY659i0.net
ディスレクシアは、使う言語が表音文字か表意文字によって症状が違う
読めるけど書けないとか、読み書き両方できないとか、いろいろ
これは人が文字を使い始めて数千年と短く、人の脳に文字を認識する専門の
領域が無いから、画像認識の領域と言語認識の領域で情報を連携することで
文字を文字と認識してるが、ディスレクシアはこの連携がうまくいかない。
その代わり、空間認知能力が一般人より優れている傾向がある。

で、自分は漢字が読めるけど書けないディスレクシア
IT化で手書きが少なくなって、だいぶ生きやすくなったけど
この間、受けた資格試験は記述式できつかった

275 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 20:18:44.55 ID:nLyh9ti00.net
英語圏も漢字導入すればいいんだよ

276 : フロントネックロック(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 20:26:10.93 ID:rv++ECmV0.net
数式がそう見える
めちゃ数学が苦手
分数など異星の言語
小数点のついた数列は異国の言語
小3止まりの数学能力です

277 : リキラリアット(家)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/29(土) 20:29:04.33 ID:JIwfB19/0.net
>>274
読めるけどかけない人は多い

278 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/29(土) 20:30:56.59 ID:h92qBfaA0.net
人の名前を本当によく忘れる
さっきまで覚えていたのに呼ぼうとすると、えっ、なんて名前だっけ…ってなる
こういうのはなんか名称ないんすか?

279 : フェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/29(土) 20:34:50.16 ID:kNc6CkqlO.net
難読者が見えてるのを翻訳する専用の翻訳アプリ開発すればいいんじゃね

280 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 20:35:01.41 ID:jJ3bGYj10.net
台本読めんの?

281 : 毒霧(千葉県)@\(^o^)/ [UA]:2016/10/29(土) 20:36:08.81 ID:sgBn+oXL0.net
頭が理解できないのかと思ったが、見え方もこんなになるとは知らなかった

282 : クロイツラス(catv?)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/29(土) 20:39:50.04 ID:iiHs8/DB0.net
>>117
ワシントンだっけ?
all correctを略してokって書いちゃったの

283 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/29(土) 20:40:25.12 ID:VxgMgDuM0.net
これって頻繁に読み間違えしたり、要らない言葉付け足したりして読んじゃう奴?

284 : デンジャラスバックドロップ(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/29(土) 20:42:57.15 ID:Gz2goL2RO.net
>>233
ちゃんと読めた。
人間は順番をメチャクチャにしつも読めるんだ。
無意識に頭の中で文字を整理するのかね。

285 : フェイスクラッシャー(関西・東海【緊急地震:鳥取県中部M3.9最大震度3】)@\(^o^)/ [ZA]:2016/10/29(土) 20:53:05.49 ID:DIQd+ULyO.net
ハングルに嫌悪感あるのはそれか

286 : 16文キック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 21:06:56.17 ID:IvfrMOU80.net
ん?視覚障害ってこと?

287 :名無しさんがお送りします:2016/10/29(土) 21:10:20.06 ID:xvEto5O8i
>>274
「読めるけど書けない」の意味合いを詳しく聞かせてください。
「読める」とはディスレクシアでない人が見ているのと違う形で読んでいるのですか。その形をそのまま書くと、例えば漢字のテストでは×をつけられるので「書けない」とおっしゃっているのですか

288 : ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 21:09:08.05 ID:qYLS7xc/0.net
英語だけどこんな感じらしいよ
http://geon.github.io/programming/2016/03/03/dsxyliea

289 : デンジャラスバックドロップ(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 21:11:18.13 ID:Gz2goL2RO.net
>>286
脳の障害。

290 : バックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/29(土) 21:13:00.81 ID:H2+4Js7G0.net
文字が読めない、理解できないのに、セリフとかどうやって台本覚えてるんだ?

291 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 21:16:31.49 ID:nLyh9ti00.net
>>288
こうだろ

あなたはでぃすれくしあというしょうがいをみみにしたことがあるだろうか。
もしやとむくるうずがこうひょうしたあのとおもったかたはごめいさつである
なんどくしょうやしきじしょうがいともよばれるでぃすれくしあは
ちてきのうりょくやりかいのうりょくにいじょうがないにもかかわらず
もじのにんしきにこんなんをおぼえるがくしゅうしょうがいであり
よみかきだけでなくもじのはつおんやりかいにもこんなんをようする

292 : レインメーカー(中部地方)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/29(土) 21:17:32.41 ID:aGe3ylr/0.net
>>288
知ってる単語だと>>233と同じ感じで普通に読めるな
知らん単語は無理な辺り脳ミソってスゲーわ

293 : オリンピック予選スラム(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/29(土) 21:18:07.63 ID:SY4QsUOR0.net
>>290
口伝

294 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/29(土) 21:19:27.17 ID:kRGMh0A60.net
中→十

295 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 21:26:34.79 ID:gue1eD1J0.net
しばらく眺めてると普通に読めてくる

296 : アトミックドロップ(長崎県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 21:28:50.17 ID:T765aOEM0.net
>>191
ちんぽ市

297 : チェーン攻撃(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 21:44:07.61 ID:73vaZ3qQ0.net
2〜3枚目の画像こんなの読めるわけないだろw

298 : スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 21:47:39.93 ID:wQSp/4QD0.net
暗号かよ

299 : ハーフネルソンスープレックス(石川県)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/29(土) 21:51:00.75 ID:8gl7zPq+0.net
左目 ●が

●●●
●●●
●●●に見える俺が来ました

300 : トペ コンヒーロ(京都府)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/29(土) 21:57:30.30 ID:a+KIDcfq0.net
なるほど読めん
意外と漢字ならいけたりして

301 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 21:58:21.60 ID:pC3iN/lZ0.net
>>22
日本土人なら成人する前に首をひねられている

302 : 16文キック(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/29(土) 21:58:52.86 ID:uKyEXDhE0.net
>>57
あーそう言えば俺もハイパーディスレクシアだったわー
つれーわー
かーつれーわー

303 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/29(土) 22:10:06.29 ID:wl+XYJ+n0.net
全く、睡眠取らなくても大丈夫な人とかもいるらしいな
ショートスリーパーの上位互換みたいな人

304 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/29(土) 22:11:32.47 ID:ciM8j0vk0.net
これがLDってやつか

305 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/29(土) 22:11:52.85 ID:Q2HAJOpX0.net
>>191
カミさんに、何て見える?て聞いたら
「ん?…ちんぽや」だと。
興奮はしなかった。

306 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/ [MA]:2016/10/29(土) 22:48:00.71 ID:J/jaGL200.net
>>150




これじゃわかんねーよ
漢字圏の人は死ねってことだな

307 :名無しさんがお送りします:2016/10/29(土) 23:13:00.24 ID:GRgzC6C4t
「マイノリティレポート」
「オブビリオン」
「オールユーニードイズキル」
全部好きだけど
大ヒットしなかった。

308 : ストマッククロー(中部地方)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/29(土) 23:34:22.84 ID:J+14phms0.net
ガキのころ極端に読み書きが遅かったがこれじゃないっぽいな
アニメとか大好きだったのに漫画すら理解できなかった

未だに作文とか超苦手

309 : 毒霧(家)@\(^o^)/ [ID]:2016/10/29(土) 23:37:58.05 ID:KtncHd610.net
>>1
じゃあその文字を憶えればいいだけだろ

310 : ドラゴンスリーパー(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/29(土) 23:52:40.78 ID:OL8LIkuz0.net
パットンって軍人さんもそんな病気だったな
結構多いのか

311 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 00:23:29.24 ID:Wyx0JNbK0.net
ハングル見たときのイライラに似てるな

312 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 00:33:45.67 ID:APnROrfW0.net
引き算が苦手な俺より大変そうだな

313 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 00:47:26.74 ID:tTDb+JL+0.net
トムは2ちゃん無理な訳?

314 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/ [SG]:2016/10/30(日) 00:49:26.09 ID:oXdESJV60.net
普通に文字が読めるくせに精神詐病でナマポ貰ってるクズもいるんだよな

315 : グロリア(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 00:56:21.77 ID:983M3Qwc0.net
>>288
これでなんとなくわかった

316 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 00:57:02.93 ID:nfQjvOJg0.net
http://i.imgur.com/C9q74KZ.jpg

317 : トペ スイシーダ(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 01:00:04.41 ID:fiBx1qX/0.net
>>308
嘘をつくことへの良心の呵責で作文が苦手になる人がいると思う

318 : サッカーボールキック(愛知県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/30(日) 01:03:07.14 ID:DdV0fV4f0.net
LDといったほうが分かり易いな

319 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/30(日) 01:04:21.15 ID:4b/03GyD0.net
ゲシュタルト崩壊ってやつ?

320 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 01:05:38.35 ID:Tm7KnNw70.net
漢字ならともかくアルファベットを無理矢理分解されても説得力がない
と思ったけど>>288みたいなのならわかる

321 : ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 01:11:15.82 ID:O1NA4wCI0.net
>>288
これはなんとなくの雰囲気で読むしかないなw

322 : 閃光妖術(西日本)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 01:26:46.73 ID:SO/PmgqV0.net
http://www.designboom.com/wp-content/uploads/2015/06/danielbrittondesignboom01.jpg

俺らの認識してるABCと比べるから読みにくいんであって
こういうものだと覚えれば読めんじゃないのか?数字と同じくらいの簡略さだし

323 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/30(日) 01:28:15.12 ID:b/+nPqWL0.net
グラボがぶっ壊れるとこんなかんじになる

324 : デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/30(日) 01:29:15.11 ID:FAwsT5Oi0.net
ハングルみたいで気持ち悪くなった

325 : タイガードライバー(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 01:31:42.21 ID:sgK3sDqu0.net
麻生太郎もディスレクシアじゃないかと言う話もあるね

326 : サッカーボールキック(愛知県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/30(日) 01:40:17.28 ID:DdV0fV4f0.net
グノーシス主義なんかも蓮見が行き過ぎてるもんな
モザイク様式で統一のとれないゲルニカ的な夢幻芸術タジマハルてきな

カトリック教会とつながってるなら猶更見え方はおかしくなるだろうし
それでも位置としてはイスラム的に高いから奇妙でへんてこな秩序形態になる
傘の上にある傘で377=3333333=38か(察し)

映画ではキッドマンとペアになることが多かったが、彼女も中途半端な位置にあったよな

327 : アイアンフィンガーフロムヘル(空)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 01:44:17.09 ID:M0bKyLZy0.net
>>183
マジか。俺は千葉商卒だけど病院でIQを測ったら170あったぞ。
でも今の職業はかなりの底辺職だぞ

328 : ボ ラギノール(香川県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/30(日) 02:04:27.27 ID:PJP1MqNM0.net
ハングルみたいに見えたんじゃ、そら読めないわな
ご愁傷様

329 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 02:04:34.41 ID:chzr4Y1A0.net
>>233
所々つっかえたな

330 : レインメーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 02:56:45.52 ID:pPAxKRpD0.net
よくわからんけど文字だけ変に見えるとか病気なんじゃねーの(´・ω・`)

331 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [MX]:2016/10/30(日) 03:01:33.10 ID:ihfs8Wms0.net
>>188
京急は酷い

332 : アイアンクロー(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 03:05:06.97 ID:74N08PZg0.net
>>16
俺もカタカナが苦手
読みづらいし
これ何て読むんだっけ?ってなる時がある

333 : バックドロップホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/30(日) 03:05:44.30 ID:LC9vXjx/0.net
トム・クルーズのLDとかブラピの人の顔が覚えられない障害とか
あら話題作りにも感じるわ

334 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 03:37:08.74 ID:M4Izc+Ev0.net
俺は人の話し声を聞くのが苦手なんやけど病気なんだろか?
1対1で喋ってても最初の一音を聞き逃す
自分以外の二人会話してるとかはほぼ内容が聞こえない
テレビを見てて同じ部屋で誰かが喋り出すとテレビの音声が聞き取れなくなる
テレビのしがみつける距離で必死に聞こうとせざるをえない

335 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/30(日) 03:44:49.74 ID:/W8GOk1K0.net
英語文化圏の人は1割位が難読症らしいな
俺の弟が左利きで小2の頃に右に矯正したら字が読めなくなって矯正を止めたわ

336 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 03:58:26.14 ID:+Hal53wA0.net
>>334
みんな同じ感じだと思うのか?
普通に病気に決まってるだろ

337 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/30(日) 04:40:56.89 ID:rze0jz1E0.net
>>260
これ外国人には読めるんだろ?

338 : 32文ロケット砲(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 04:57:57.30 ID:i64PsnXA0.net
 
文字も読めないのはまともじゃないんだから、政権交代すれば良いんじゃね?
 
 

339 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 05:08:02.88 ID:Sw8STcPx0.net
あぁモナーいそうなのに見つけられなくてイライラするわ(# ゜Д゜)
http://www.designboom.com/wp-content/uploads/2015/06/danielbrittondesignboom06.jpg

340 : トラースキック(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 05:12:50.95 ID:dnergr+d0.net
>>288
ああ これならわかるな 入ってこなくなるやつw 似てるわw
俺も偉人の仲間入りだわ

341 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/30(日) 05:15:02.13 ID:74oD9mbx0.net
数字が123ってあったとして、
頭じゃ123と理解してるのに書くときに321や132と書いてしまう現象何て言うの?

342 : トラースキック(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 05:16:11.83 ID:dnergr+d0.net
>>341
俺テストのケアレスミスで自己採点より低いとき
そんな間違いよくしてたわ

343 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/30(日) 05:18:31.20 ID:74oD9mbx0.net
なんか無意識に認識と羅列が変わって書いてしまう事が多々あるので、見直すようにはしてるんだけど
同じような人いた!
なんなんだろう

344 : トラースキック(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 05:39:14.57 ID:dnergr+d0.net
>>343
本読むと>>288みたいな感じになってページ戻ったり行戻ったりして
挫折しない?
俺昔友達の母ちゃんに本読みなよって言われて読めないって言ったんだけど
まさにこんな感じなんだわw 声出して読むとまあいける
朗読されると助かる感じ イメージもめちゃくちゃ
文字からイメージしながら本読むと起こるのかも 2chの長文くらいなら平気だけど
本は長すぎる 

345 : 不知火(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 05:39:15.80 ID:b6eLQryI0.net
複数人での会話でみんなで言葉のキャッチボールを
まわし投げしてるんだけど、俺だけボールいつまでもこなくて
ポケットからゴムボール出して勇気ふりかぶって投げるんだけど
みんな無影響でスルーするんだよね

みんな球種豊富なのに
俺だけスローボールしか投げれない

346 : トラースキック(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 05:40:29.21 ID:dnergr+d0.net
ああ 俺も1対1は得意だけど対複数になると観察しすぎて入っていくタイミングがわからない

347 : トラースキック(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 05:48:46.51 ID:dnergr+d0.net
>>233
すらすら読める

348 : トラースキック(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 06:15:20.81 ID:dnergr+d0.net
ぐぐったけどデイスレ串アでは無さそうだな俺
読めるけど内容が入ってこないただの馬鹿だったわ

349 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 06:32:39.98 ID:1XLcHM7q0.net
アインシュタインは文字は読めないけど、
数字は読めるんだっけ
アスペも併発してて本来なら完全に人生
積んでるよな

350 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 06:33:50.51 ID:JkF8jAhL0.net
>>335
アルファベット圏の中でも読み方おかしいからね、大陸の言語と違って
昔はnameってナーメと発音してたがシェイクスピアの頃に母音大推移というのがあってネイムと発音するようになった
原因は不明だが母音の読み方が変わったせいでおかしな発音する言語になってしまった
これがディスレクシアが多い一因とされている

351 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/ [ID]:2016/10/30(日) 06:40:35.88 ID:y4/SVaEq0.net
>>345
ちなみに、ディスレクシアは頭が良く回り、言葉が淀みなく出るのが特徴の一つで、それがトムクルーズやマーロンブランドを始めとする一流俳優に多い理由とも言われてる。
なお、黒柳徹子とロビンウィリアムズはディスレクシア。

352 : フルネルソンスープレックス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 06:44:43.32 ID:ittnTpwCO.net
俺は、女の子の陰毛や肛門のシワを読むことができる。

353 : エメラルドフロウジョン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 06:49:24.65 ID:oHjwRnxL0.net
>>1
これ老眼ですね

お薬よりもメガネ作った方が早いですよ

354 : トペ コンヒーロ(福島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 06:50:26.78 ID:1qcycJ920.net
戦前の漢字混じりカタカナは読めない
慣れの問題なのかは知らん

355 : ブラディサンデー(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 06:50:38.84 ID:Ey0NRQLO0.net
字だけ歪んで見えるっていうのが理解できない

356 : ストレッチプラム(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 06:53:08.94 ID:nDKDMLcM0.net
>>35
問答無用で創価叩きをしてるお前らが言う事かよw

357 : ドラゴンスリーパー(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 06:53:28.96 ID:qWHeMInM0.net
これも発達障害も立派な知的障害だろ
自閉症やダウン症パワー系池沼と全く同じ

358 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 06:54:38.97 ID:nbSG5PPb0.net
トランプ大統領wwwwwwww

http://i.imgur.com/6OJgh8h.jpg

359 : 断崖式ニードロップ(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 06:55:06.90 ID:HU8zGeWGO.net
>>334
つい最近、聴覚処理障害というものの存在を知った

360 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 06:56:28.44 ID:q637SeZa0.net
こんな直接的に文字が変なふうに見えて読めないって障害だったとは

361 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 07:07:02.21 ID:HalGpWnN0.net
ヴォイニッチ手稿か

362 : トラースキック(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 07:07:31.71 ID:dnergr+d0.net
>>356
俺リアルで層化に嫌な思いさせられたことねえどころか層化企業で働くことも
あったし普通だったからな
叩く理由がねえんだわw それどころか層化企業の飯で育ったから感謝だろ
いう事聞かず迷惑しかかけてなかったけど

363 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/30(日) 07:10:02.02 ID:ARIG5oV40.net
日本人って救いのない言葉吐くな…

364 : 河津掛け(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 07:14:15.76 ID:6EVGA0tK0.net
>>1
なんのaa

365 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/30(日) 07:19:40.15 ID:qh4vfWoq0.net
仰天ニュースで見た

366 : ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 09:24:45.34 ID:axT32lTE0.net
俺は数学のLDで、数学がまったくわからん。
未知数を操作する概念がいくら聞いても読んでも理解できない。
今でも数学的能力は小学校3年か4年のレベル。
技術系の分野に進みたかったがこれでは話にならないので、
あきらめて商社に就職し、毎日顧客に怒鳴られる毎日だ。
つまらん毎日だ。
「わからない」というのは人生を不幸にする。

367 : 稲妻レッグラリアット(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/30(日) 09:27:24.75 ID:RgzvY+ba0.net
>>366
1次方程式も?

368 : 急所攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ [CH]:2016/10/30(日) 09:28:47.96 ID:cb45GZhb0.net
パズル解くの早くなりそうだな

369 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/30(日) 09:40:12.25 ID:6qfXtRpz0.net
ジャッキー・チェンもこれだったな

370 : シャイニングウィザード(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 09:57:50.61 ID:ntq4UBEMO.net
数字や時間や人の顔も認識できないのって生き辛そうだな

371 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/30(日) 10:00:17.60 ID:Ml7Ydixq0.net
>>104
反日工作土人のお前が言うと説得力あるわww

372 : ビッグブーツ(京都府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 10:05:58.85 ID:FSoeEFl90.net
しかしどこまでを難読と見るかアヤシイなぁ本人の知能の問題もあるんちゃうか?
アラビア語とか知らないほかの言語とか見ると単純な記号や文字列の繰り返しにしか見えなくなるけど
同じ現象に見える。

373 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 10:15:34.69 ID:aNMxHXnN0.net
文字だけこうなるの?
文字だけならまずは脳はこれは文字だって認識して、文字だから読みにくくしてやろうってことになると思うんだけど
文字以外でも全ての形あるものがこういう崩壊してるならわかるんだけど

374 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/30(日) 10:18:26.49 ID:2BoRcJpX0.net
>>322
上のほうにも書いてあったが、必ずそういう形で見えるわけじゃなくて、
見るたびにズレ方が違うらしいよ。

375 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/30(日) 11:09:26.22 ID:5CPGzD0M0.net
1と7、ツとシがどっちか判読出来ないことがあるのは軽い難読症だったのか

376 : 足4の字固め(宮城県)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/30(日) 11:35:06.60 ID:kQM7f1tI0.net
すくつ厨もふいんき厨もそうだったのか

377 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/30(日) 13:14:14.76 ID:signw/FA0.net
他は全く問題ないのに
右と左がわからない
右、左言わたり助手席でナビやったりする時は
毎回頭の中で茶碗と箸を持つ

378 : 中年'sリフト(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 17:42:00.32 ID:pvwfO0vO0.net
まず日本語にしてくれ
どっちにしろ読めん

379 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/ [CH]:2016/10/30(日) 19:19:10.63 ID:9qjzGBju0.net
自分は聴覚認知が弱くて聞き返しが多いな
居酒屋とか雑踏とか無線みたいなノイズが入ると言葉が認識できなくなる

聴覚は全く問題はないのがミソ
声自体は聞こえるが、発音がわからないので意味が取れない

380 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/30(日) 20:25:49.68 ID:VkSngumx0.net
左右がわからなくなることがある。
落ち着いてればわかるけど、とっさに左折してとか言われるとたいてい間違える。

381 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/30(日) 21:20:34.13 ID:5jESZj6q0.net
エレベーターに乗ってると人が乗り込む時にドアが締まりそうになって
慌てて開けるボタンを押そうとおもっているのに閉じるボタンを押して
しまって乗ってくる人の顔面を挟んだことがあるよ・・・

382 : ビッグブーツ(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 23:28:21.62 ID:aTloqpSq0.net
バカの言い訳だと思うが

383 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/30(日) 23:31:32.10 ID:LQDNosxK0.net
生まれつきはしょうがないだろ
なんで東大受からないの?バカなの?って東大だらけの家系で言われてるようなもん

384 : アンクルホールド(千葉県)@\(^o^)/ [CZ]:2016/10/30(日) 23:32:27.49 ID:Pr7+jcex0.net
>>373
目の網膜が受け取った情報が
脳のあちこちに分担された役割の部分へ伝達されてそれぞれで処理される
その通路や伝達された部位なんかがおかしいと情報が来ててもうまく処理されない
網膜に異常はないのに後頭部の処理する部分へ伝わらないと目が見えなくなる
後頭部で処理された資格情報が、これはなにかと判断する部分へうまく伝わらないと
見えたものがなんだかわからないという事態が起きる
顔を見ても誰だかどうしてもわからないが、声を聞くと奥さんだった ってことがおきる

385 : 逆落とし(京都府)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/30(日) 23:33:05.27 ID:G79ecya80.net
俺の左目の乱視の方がもっと酷い。左目だけで観るとチカチカして頭痛がするレベル

386 : 逆落とし(京都府)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/30(日) 23:37:30.37 ID:G79ecya80.net
>>366
色々あるんだな。俺は敏感すぎるみたいで人の中にいると酷く疲れるから
無意識に人を避けるもいい人なので連れまわされて悪循環だ。疲れる

387 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/31(月) 04:29:48.07 ID:HOg6RUvr0.net
>>57
ダ・ヴィンチなんて鏡文字の文章とか書いてたのにこの病気なの?
なんかとりあえず偉人をこれ認定しとけみたいになってね?

388 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/ [CO]:2016/10/31(月) 04:30:47.58 ID:qfimuqXx0.net
>>373
脳って見た映像のカタチをそのまま一律に処理してるわけじゃないから

389 : リバースパワースラム(家)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/31(月) 06:20:22.86 ID:EOxYntuL0.net
>>387
ダ・ヴィンチは高知能のADHDという説もあるけどな

390 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/31(月) 11:11:24.27 ID:bBl7zxmZ0.net
>>387
文字を言葉では無く画像として認識してるため、裏返すのは自由って話がある。

391 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/31(月) 11:15:09.83 ID:HqatlZfM0.net
>>4
アノニマスと戦ってたところか

392 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/31(月) 11:18:54.23 ID:bBl7zxmZ0.net
>>382
>>57
アインシュタインもディスクレイシア。

エピソードとして、学校の授業に付いていけず、自宅で家庭教師をつけていたが、9歳の時にピタゴラスの定理の(美しい)証明に心を惹かれて没頭し、1年の学業ブランクの後にこれを証明した。
現在では「相似比の利用による証明」として、これが残ってる。

劇遅の通信機器が付いてるスーパーコンピュータみたいな存在w

393 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/31(月) 11:22:02.73 ID:d2FPmZ3y0.net
こういうの苦しんでる人には悪いけど、脳の不思議さを感じて興味深いよな

394 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/31(月) 18:23:05.22 ID:7CBycduH0.net
根性で治したけど何でもかんでも正確な文字にしか見えなくなる
集中してみないとみんな点と線にしか見えない

395 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/31(月) 18:40:01.59 ID:lWGFD8s80.net
こういうのも統合失調と言えるんじゃないの
しかしこえーわ
知り合いの糖質もよく泣くけど泣きたくもなる

396 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/31(月) 18:48:49.62 ID:T2gebT640.net
常にゲシュタルト崩壊起こしてる感じかな

397 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/01(火) 06:13:55.09 ID:M2ZCYgPk0.net
なんかFFっぽいな、乱発してるスマホアプリに混ざってそう
ファイナルファンタジー・ディスクレイシア

398 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 06:21:03.47 ID:xdA9C3FI0.net
俺も女の気持ちがわからない
カラダとぬくもりが必要なだけ
女性感情難読症らしい
将来高橋ジョージみたいになりそうだ

399 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/01(火) 06:22:32.14 ID:++iHn8jI0.net
不思議な病気だな
どうなってんだこれ

400 : ファルコンアロー(カナダ)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/01(火) 06:27:57.21 ID:CtxWY/RR0.net
うちのネコが俺のことを主人だと思ってない

401 : マシンガンチョップ(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 06:29:09.11 ID:0xVBVOTW0.net
>>400
自分より駄目な猫だと思われてる

402 : ドラゴンスクリュー(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/01(火) 06:30:51.29 ID:aUmovkBV0.net
バベルの塔の混乱だな 言葉を散らしバラバラにしすることは 天のあれだ
混乱した言葉しか認識出来ないものは天にも届くほどの才能の持ち主であると
いう解釈も出来るな 強引だが

403 : ドラゴンスクリュー(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 06:32:11.57 ID:QsauLknv0.net
動く物が認識できないって病気思い出した

404 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/01(火) 06:37:52.41 ID:4CiASAzn0.net
こういう影響を受けてさえ、トムクルーズは一時ハリウッドで一番高いギャラを貰ってから単純に尊敬するわ。
日本人の多くは前向きになれなくて引きこもりになるケース多いんじゃない?
鬱に頑張れって言ってはいけないとかあるけど、トムクルーズはきっと努力したんだろうな。

405 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/01(火) 06:43:30.02 ID:RJanaQNU0.net
わかる
ひらがなをたくさん書いてるとゲシュタルト崩壊してくるよな
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1051504.jpg

406 : ナガタロックII(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 06:46:53.04 ID:dy54tuKnO.net
>>400
おう早くエサ持って来いよ

407 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/01(火) 06:50:57.52 ID:vqSg+p2P0.net
息子が自閉症スペクトラムの判定されてガックリした心の
奥底で、いくら必死に勉強しても前のページのことを
忘れてる自分にどうにもならなかった学生時代の自分が
蘇ってきて絶望しているよ、今まさに。

408 : ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/01(火) 08:13:31.35 ID:THeQABjb0.net
箸と茶碗とかいって左右を教わると左右盲になるお

総レス数 408
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★